Колоноскопия кишечника сколько времени занимает

Сам укол совсем не больно прошел, но вот через несколько минут заболел хорошо. Но это ладно, не страшно.

Пока ждал свое время, съел конфету, чтобы поправить настроение и сахар в крови. Все-таки был целые сутки без еды.

В кабинете я разделся до пояса и одел специальные трусы с дыркой. Объяснил все проблемы врачу эндоскописту и лег на кушетку, как объяснили.

Сначала я лежал на боку, мне было видно экран на оборудовании. Когда вводили эндоскоп в кишечник, были следующие ощущения – обычные вздутия, газообразования, но врач, как я понял, убирал жидкость и лишний воздух, когда проходил участок. В местах, где сложно было завернуть эндоскоп, он подавал воздух, часто проговаривал вслух что делает, поддерживал меня. Я при этом мог наблюдать на мониторе весь процесс. Потом врач меня попросил лечь на спину.

Когда были сильные боли, медсестра нажимала на живот, чтобы снизить дискомфорт и растягивание кишечника при продвижении эндоскопа.

Сама процедура не столь была стеснительная, как казалась. Я лежал в трусах (точнее шорты) , звуков газов не было, выделений из кишечника тоже. Это почти больше всего меня смущало в самой процедуре и именно по этому я не хотел идти на нее. Обо всех болях сообщал врачу, а он уже подстраивался под меня.

После того, как просмотрели все отделы до слепой кишки и немного тонкий кишечник, эндоскоп начали доставать. При его вытаскивании воздух с жидкостью откачивался и было облегчение. Врач чего-то там написал в диагнозе. Но как я понял, полностью здоровых людей не бывает.

В клинике СанМедЭксперт пациенты могут пройти высокоточное исследование толстого кишечника методом колоноскопии. Процедура проводится с помощью специального эндоскопического зонда – колоноскопа, который вводится в прямую кишку и продвигается по кишечнику, позволяя специалисту визуализировать его состояние изнутри. Благодаря опыту врачей клиники и наличию современного оборудования, колоноскопия является самым информативным и безопасным лечебно-диагностическим методом исследования толстой кишки.

Возможности колоноскопии

В ходе исследования специалисты клиники могут провести:

  • подробную оценку состояния слизистой оболочки;
  • визуализацию патологических изменений любого характера на стенках кишечника;
  • биопсию пораженных тканей для дальнейшего лабораторного изучения;
  • небольшие хирургические вмешательства, например, удаление полипов малых размеров, доброкачественных опухолей и т.д.;
  • удаление инородных тел;

Показания и противопоказания

Показаниями для назначения колоноскопии кишечника могут служить:

  • выделения крови, слизи или гноя из прямой кишки;
  • болезненные ощущения в толстом кишечнике;
  • нарушения стула в виде диареи или запоров;
  • резкое снижение массы тела и анемия при отсутствии видимых причин;
  • подозрение на опухолевые новообразования;
  • наличие инородного тела в прямой кишке;
  • обнаруженные в ходе ирригоскопии полипы или опухоли доброкачественной природы.

В профилактических целях колоноскопия может проводиться даже здоровым людям старше сорока лет один раз в пять лет. Процедура не может выполняться при острых инфекционных процессах, легочной и сердечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови, остром язвенном колите, выраженных симптомах перитонита.

Подготовка и проведение

Для получения достоверных результатов исследования необходимо, чтобы в кишечнике отсутствовали каловые массы. Для этого при подготовке к колоноскопии специалисты рекомендуют:

  • соблюдать специальную бесшлаковую диету в течение трех суток перед процедурой (подробнее о правилах питания расскажет врач);
  • за день до исследования употреблять только легкую пищу;
  • в день исследования не употреблять ничего, кроме жидкости;
  • провести очистительную клизму перед процедурой или использовать более мягкие слабительные препараты.

При выполнении исследования специалист вводит колоноскоп в прямую кишку пациента, который в это время лежит на левом боку. В качестве анестезии могут применяться обезболивающие местные гели. Аппарат очень аккуратно вводится в кишечник, врач при этом подробно изучает состояние его стенок. Чтобы улучшить качество визуализации, в прямую кишку подается воздух. Таким образом выполняется исследование всего кишечника.

Читайте также:  Поджелудочная железа диета самая самая диета

Колоноскопия под седацией

На самом деле пациент, конечно, не спит, а находится под наркозом. Анестезиолог контролирует показатели жизнедеятельности во время колоноскопии под седацией, беспокоиться не стоит. Мы используем безвредные препараты, которые выводятся из организма естественным образом через несколько часов.

Популярные вопросы

Ответ: В клинике СанМедЭксперт на обследование вас могут направить проктолог и гастроэнтеролог. Все специалисты обладают многолетним опытом работы и выполнят процедуру с максимальной точностью и осторожностью.

Ответ: Выявляются различные патологии толстого кишечника: полипы, дивертикулы, рак, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и другие.

Ответ: Манипуляция не вызывает сильных болезненных ощущений, поэтому в большинстве случаев нет необходимости в анестезии. Для пациентов с повышенной чувствительностью проводится местное обезболивание в зоне анального отверстия. Чувство дискомфорта может появиться в момент подачи в прямую кишку воздуха. Также может возникнуть желание потужиться, но его можно преодолеть при помощи глубокого дыхания. Боль в ходе колоноскопии возможна у пациентов со спаечной болезнью и при обширных очагах воспаления в толстом кишечнике. В таких случаях специалисты клиники СанМедЭксперт используют наркоз.

Ответ: Колоноскопия может проводиться не только с диагностической, но и с лечебной целью. В ходе процедуры специалист может произвести хирургическое удаление доброкачественных опухолей и небольших полипов, извлечь инородное тело. Такая эндоскопическая операция позволяет избежать обширных хирургических вмешательств, требующих длительной реабилитации.

Ответ: Чтобы максимально снизить погрешность результатов обследования, чрезвычайно важно правильно подготовиться к ней. Просвет толстого кишечника необходимо освободить от кала, газов, крови и слизи. Проктолог нашей клиники рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Можно есть нежирные мясные, куриные и рыбные бульоны (на второй воде), отварную постную говядину, рыбу, птицу, творог, кефир, хлеб из муки грубого помола, несладкое печенье типа галет.
  • Откажитесь от продуктов, которые оседают на стенках кишечника и способствуют газообразованию. Это свежие и консервированные овощи, горох, фасоль, соя, зелень, фрукты, ржаной хлеб, ягоды, орехи, различные каши, а также молоко, квас, пиво, газировка и алкоголь.
  • Последний прием пищи должен быть примерно в 8 часов вечера накануне колоноскопии.
  • В день процедуры не завтракайте, лучше выпейте воды или некрепкого чая.
  • Обязательно вечером и утром сделайте клизму. Если из кишечника выходит чистая вода, значит, все в порядке.

Ответ: Стандартная процедура занимает не более десяти минут. Это время может быть увеличено, если в ходе колоноскопии необходимо проведение биопсии или иных медицинских манипуляций.

При заболеваниях прямой кишки, сопровождаемых непривычной симптоматикой во время дефекации или болезненностью, врачи назначают целый ряд диагностических процедур. Все методы исследования направлены на дифференциацию одного заболевания от другого по целому ряду специфических и неспецифических признаков. Информативным методом исследования прямой кишки является колоноскопия.

Что такое процедура колоноскопии и как её проводят?

Сравнительно недавно исследование просвета ректального пространства проводили при помощи жёстких трубок-ректосигмоидоскопов. Метод обследования позволял оценить состояние просвета протяженностью до 25-30 см. Дополнительную информацию о состоянии слизистых кишечника давали данные рентгенологического снимка, однако те не могли достоверно определить характер и особенности опухолевидных новообразований или полипы на кишечнике.

Ранее тщательное обследование полости кишечника проводилось при полноценной хирургической операции с обеспечением доступа через несколько разрезов в брюшине по ходу расположения кишечника. Сегодня данный метод применяется только в случае запущенного рака кишечника с метастазами или при необходимости резекции органа.

На заметку! По мере развития современных технологий методы исследования прямой кишки кардинально изменились.

Врачи-проктологи в качестве основной процедуры используют фиброколоноскопию (в аббр. ФКС) — исследование всех сегментов прямой кишки при помощи гибкой трубки, оснащённой оптическим оборудованием. При этом, полученное изображение выводится на экран, благодаря чему врач может достоверно оценить состояние слизистых.

Читайте также:  Уколы солкосерил при атрофическом гастрите

Для чего нужна колоноскопия?

Врач назначает диагностическое исследование на основании жалоб пациента, после изучения его клинического анамнеза, а также в качестве профилактики рака кишечника.

Основными показаниями к колоноскопии являются следующие состояния и заболевания:

  1. Появление нетипичных примесей в каловых массах (кровь, слизь);
  2. Снижение веса на фоне привычного питания;
  3. Продолжительные стойкие запоры;
  4. Нестабильность стула;
  5. Подозрение на опухоль, инородные тела;
  6. Боли при дефекации;
  7. Промокание нижнего белья в аноректальной области;
  8. Боли в животе неясной локализации.

Обследование может назначаться в качестве диагностики геморроидальной болезни, полипов различных отделов кишечника (симптомы полипа толстого кишечника вот тут).

Внимание! При отягощённой наследственности в отношении рака кишечника, рекомендуется регулярное обследование пациента со взятием биологического материала для гистологии.

Колоноскопия обязательна:

  • при подозрении на язвенный колит, гастродуоденит;
  • при признаках кишечной непроходимости, изъязвления слизистых оболочек самых дальних отделов кишечника.

Суть обследования

Колоноскопическое исследование позволяет:

  1. Дифференцировать заболевания со схожей симптоматикой;
  2. Выявить первичные изменения слизистой на ранних стадиях патологии;
  3. Назначить соответствующее лечение;
  4. Составить прогнозы на выздоровление и дальнейшее ведение пациента.

При помощи колоноскопии можно провести целый ряд следующих манипуляций:

  • Удаление полипозной структуры;
  • Устранение причины кишечного кровотечения (например, с использованием прижигания);
  • Восстановление проходимости в кишечных просветах при их сужении;
  • Извлечение и эвакуация инородного тела;
  • Забор биоптата на гистологическое исследование (биопсия для оценки характера опухоли).

При помощи колоноскопии можно не только исследовать, но и одновременно решать некоторые клинические патологии, такие как:

  • полипы на ножке и без ножки,
  • купирование кровотечений,
  • удаление геморроидальных узлов.

Таким образом, колоноскопия является лечебно-диагностической процедурой, которую можно рассматривать как малоинвазивную хирургическую манипуляцию.

Болезненна ли процедура?

Есть ли боль при колоноскопии? Этот вопрос актуален для всех пациентов, которым предстоит деликатное обследование через ректальный просвет.

Колоноскопия — болезненная процедура, поэтому предполагает обязательное обезболивание. Характер анестезии избирается, исходя из возраста пациента, степени выраженности предполагаемой патологии.

Выделяют следующие виды анестезии:

  • Местная анестезия — обработка трубки анестетиками: Катеджель гель, Дикаминовая мазь, Ксилокаин гель, Луан гель;
  • Общий наркоз — выполняется детям до 12 лет, а также взрослым пациентам по медицинским показаниям;
  • Лёгкая внутривенная седация — Мидазолам, Пропофол.

При местной анестезии составами на основе лидокаина или новокаина обрабатывают наконечник вводимой в ректальный просвет трубки. Обезболивание происходит по факту перемещения прибора. Метод эффективен при непродолжительном исследовании.

Общая анестезия используется для всех детей до 12 лет для обеспечения их обездвиживания и снижения стрессового фактора. У взрослых общий наркоз назначается при психоэмоциональных расстройствах, необходимости одновременного удаления полипа.

Обратите внимание! Седация подразумевает сохранение сознания, но отсутствие всякой боли наряду с полным психическим расслаблением.

Таким образом, при выборе адекватного обезболивания процедура колоноскопии не приносит никакой боли.

Алгоритм процесса

Колоноскопия относится к лечебно-диагностическим манипуляциям, требующим серьёзной предварительной подготовки, о которой мы расскажем в целой серии статей в ближайшее время.

Правильная подготовка — основа получения достоверных результатов, которые повлияют на дальнейшее развитие клинической ситуации и лечение.

Если процедура подразумевает введение общего наркоза, то после манипуляции пациента переводят в палату до полного отхождения его от медикаментозного сна. У стационара, практикующего колоноскопию с обезболиванием, должны быть необходимые ресурсы для оказания пациенту первой помощи, а также палаты суточного пребывания.

Кто проводит исследование?

Любые заболевания кишечника являются областью изучения проктологии. Процедуру проводит врач-эндоскопист, проктолог, медсестра кабинета. При введении общей анестезии обязательно присутствует врач-анестезиолог, который контролирует состояние пациента до конца лечебно-диагностической манипуляции.

Чем проводят исследование — описание прибора

Колоноскопическое исследование проводят специальным эндоскопом, который адаптирован под просветы кишечных отделов. Конструкция ректального эндоскопа во многом повторяет строение аналогичных приборов для исследования других анатомических отделов человеческого тела, но отличается длиной рабочей части и диаметром.

Эндоскопы классифицируют по длине рабочей части:

  • Сигмоскопы с длиной в 1100 мм;
  • Колоноскопы длиной от 1600 до 1900 мм.
Читайте также:  Узи брюшной полости что входит в обследование

Наконечник эндоскопа оснащён современной оптической системой, которая передаёт изображение на датчики носителей. Оптическая визуализация может быть направлена как на одну плоскость, так и на взаимно перпендикулярные плоскости.

На заметку! Сегодня при помощи эндоскопа можно делать видеосъёмку манипуляции, фотографировать отдельные фрагменты кишечника.

Прибор оснащён дополнительной автоматической системой подачи воздуха, жидкостей. Благодаря этому, можно отводить избыточную жидкость, отсасывать лишний воздух.

У эндоскопа имеются инструментальные каналы (через которые обеспечивается доступ хирургического инструментария) и система освещения (мощный холодный свет). Если требуется выполнение хирургической манипуляции, то используются эндоскопы, имеющие два инструментальных канала.

Техника проведения

Процедура имеет несложную техническую часть, благодаря современному оборудованию.

Колоноскопия кишечника имеет следующий пошаговый алгоритм:

  1. Пациенту помогают разместиться на кушетке на левом боку, с обязательно поджатыми к животу коленями.
  2. Проводится антисептическая обработка анального канала спиртовыми или водными концентратами.
  3. Далее вводится анестезия (при местном обезболивании смазывают анальное отверстие анестетиком и наконечник колоноскопа, при общем — вводят препарат внутривенно или при помощи кислородной маски).
  4. Медленно вводят наконечник в прямую кишку и аккуратно продвигают его внутрь полости.
  5. Происходит дальнейшее обследование каждого отдела.

При необходимости забора биоптата специальными щипцами извлекается необходимый материал для дальнейшего лечения.

При одиночных полипах на тонкой ножке новообразование подсекается и удаляется, после чего обязательно прижигается для купирования кровотечения.

По окончанию процедуры проводят описание полученного изображения на мониторе.

Если во время диагностики не было иных манипуляций, то пациенты могут возвращаться к прежней жизни. Если же потребовалась биопсия полипа, либо другого новообразования, или хирургическое лечение, то в дальнейшем пациенту рекомендуется следовать врачебным рекомендациям.

Ощущения во время колоноскопии

При колоноскопии нет болезненности, однако, ощущения не самые приятные. Ведь зонд погружают внутрь полости кишечника, направляя датчик по различным сегментам органа для подробного изучения слизистых.

Во время общей анестезии пациенты не испытывают никаких ощущений, однако при медикаментозной седации или при местном обезболивании обычно присутствуют неприятные чувства. Иногда может ощущаться резкая спастическая боль.

Уровень дискомфорта во время обследования зависит от следующих факторов:

  • соблюдение правил при подготовке;
  • анатомические особенности кишечных просветов;
  • характер патологии и размеры;
  • особенности процедуры: диагностика, лечение, биопсия;
  • необходимость подачи воздуха или отсасывания лишней жидкости.

Неприятные ощущения сопровождают переход колоноскопа с одного отдела желудка в другой или при выраженном сужении кишечных ходов.

Немаловажным является психоэмоциональная подготовка пациента к проведению манипуляции, а также степень доверия к лечащему врачу, учитывая особую деликатность патологии.

Если есть временные или абсолютные противопоказания к удалению полипозных образований, то может быть показано медикаментозное лечение полипов желудка или выжидательная позиция.

Что делать, если в кишечнике полипы узнайте тут. Важно своевременно обратиться к врачу.

Сколько по времени длится исследование?

Продолжительность процедуры напрямую зависит от объёма манипуляции и следующих факторов:

  • Показания и необходимость к манипуляции;
  • Подготовленность больного к методу исследования;
  • Современность оборудования;
  • Необходимость малоинвазивного хирургического вмешательства;
  • Опытность врача.

При диагностическом исследовании без дополнительных манипуляций процедура не занимает более 10 минут. При необходимости проведения биопсии, удаления полипов, исследовании раковой опухоли, процедура может продолжаться около часа.

Дополнительная информация о процедуре колоноскопии в этом видео:

Колоноскопия — современный высокоинформативный метод исследования прямой кишки, позволяющий достоверно определить структуру слизистых органа, оценить степень повреждения, природу опухолевидных новообразований. Для специалистов обычно достаточно данных фиброколоноскопии для постановки окончательного диагноза.

Как лечить полипы в кишечнике читайте в нашей статье здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *