Когда колят антибиотики что пить для кишечника

Содержание

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний. Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий. Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Лекарственные средства для приема вместе с антибиотиками

Пробиотики

Пробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.

Основные эффекты:

  • конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
  • индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
  • образование ферментов, участвующих в пищеварении;
  • выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
  • участие в синтезе витаминов, органических кислот;
  • усиление барьерной функции кишечника;
  • нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.

Под действием пробиотиков восстанавливается количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Препараты выпускают в таблетках, капсулах, саше.

Классификация и препараты пробиотиков

  • Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
  • Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
  • Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
  • Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).

Современные пробиотики не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому их разрешено использовать одновременно с антибиотиками. При высоком риске дисбактериоза начинайте профилактику, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и принимайте препарат не менее месяца.

Пребиотики

Пребиотики — пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.

Вещества-пребиотики:

  • Инулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
  • Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
  • Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
  • Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.

Пребиотики обнаружены в бобовых, спарже, репчатом луке, бананах, кукурузных хлопьях. Производители детского питания добавляют их в свою продукцию.

Самые популярные диетические добавки:

  • Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
  • Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
  • Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.
Читайте также:  Гепатромбин г гель инструкция по применению

Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.

Синбиотики

Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Список продуктов

Рекомендовано Не рекомендуется
  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква. кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?

Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.

Запомните:

  • Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
  • Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
  • Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
  • При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
  • Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.

Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

Читайте также:  Диета для поджелудочной железы меню на неделю

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило: Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

С тех пор как Александр Флеминг в 1928-м году изобрел пенициллин, спасительная плесень стала причиной выздоровления миллионов людей во всем мире.

Однако, как и всякое сильное лекарство, антибиотики имеют и свои побочные эффекты. Особенно часто человек начал сталкиваться с последствиями приема антибиотиков тогда, когда широко распространились полусинтетические пенициллины в таблетированной форме (до этого пенициллин вводили в виде уколов).

Для приема таблетки не нужна посторонняя помощь, и люди стали увлекаться самолечением, а врачи – назначать антибиотики при любом удобном случае. Одним из последствий стало то, что пациенты после окончания лечения столкнулись с неприятными последствиями в виде расстройства кишечника. Причина – в том, что антибиотики убили не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Как следствие, у человека развивается так называемый ятрогенный дисбактериоз.

Дисбактериоз, или, как его еще называют, дисбиоз – болезнь, при которой нарушается нормальная микрофлора кишечника, что влечет за собой нарушение его работы.

В кишечнике взрослого человека в норме имеется 2-3 килограмма различных микроорганизмов, которых имеется до 500 видов. Это бактерии – симбиониты, которые принимают непосредственное участие в пищеварении. Когда организм здоров, все они находятся в состоянии физиологического равновесия (эубиоза). Если состав кишечной микрофлоры изменяется, то нарушается и это равновесие, человек испытывает проблемы с пищеварением.

Симптомы дисбактериоза после приема антибиотиков

Нарушение работы кишечника (диспепсический синдром) вследствие приема антибиотиков проявляется самыми разными неприятными последствиями, в частности:

— чередованием запоров и поносов;

— неприятным вкусом во рту;

— неприятным запахом изо рта;

— урчанием и бурчанием в кишечнике.

У взрослых, и особенно часто – у детей – возникают странные аллергические реакции на продукты питания. Аллергия может выражаться в виде;

— крапивницы (красные бугорки на коже, внешне похожие на укус крапивы);

— отеке лица и шеи (ангионевротический отек).

Могут быть аллергические реакции, которые отражаются и на кишечнике, например:

Читайте также:  Хронический эрозивный гастрит в стадии ремиссии

— жидкий пенящийся стул;

— резкие боли в животе;

— тошнота вплоть до рвоты;

Кроме того, прием антибиотиков и последующее нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике может также нарушить всасывание из кишечника различных питательных веществ и витаминов, необходимых человеку. Это явление называется синдром мальсорбции, и выражается в виде:

— нехватке витаминов (гиповитаминозов), в основном витаминов группы В;

— нарушений ионного баланса;

Если дисбактериоз не лечить, то это также может привести к отравлению, или интоксикации организма, которое проявляется в виде:

— не проходящей повышенной температуре 37-37,2 °C.

В дальнейшем у человека снижается иммунитет, и он чаще начинает болеть различными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, герпесом, дрожжевыми грибками.

Как поддержать кишечник при приеме антибиотиков?

Антибиотики и диета

Первым делом, перед тем, как начинать пить антибиотики, нужно внимательно прочитать инструкцию. В инструкции иногда указывают, какие именно продукты питания нельзя принимать одновременно с этим лекарством, так как они вообще несовместимы.

Например, при приеме тетрациклина и эритромицина нужно исключить из своего рациона кисломолочные и молочные продукты. А вот некоторые из новейших антибиотиков теряют свой эффект в кислой среде, поэтому при лечении этими препаратами запрещен прием кислых соков, в том числе кисломолочных, следует также убрать со стола маринованные огурцы или помидоры.

Важно во время лечения антибиотиками соблюдать питьевой режим. При лечении антибактериальными препаратами нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости в день. Однако запивать еду жидкостью не следует.

Кроме того, под запрет попадает алкоголь – нагрузка на печень и почки и без него во время болезни довольно большая, поэтому перенапрягать их совсем ни к чему.

Среди продуктов питания рекомендуются:

— нежирные мясо и рыба (желательно приготовленные на пару или отварные, но не жареные);

— вареные вкрутую яйца;

— хлебобулочные изделия с отрубями, сделанные из муки грубого помола, лучше ржаной;

— овощи (капуста различных сортов, свекла, морковь, кабачки, тыква);

— фрукты и сухофрукты;

Стоит отказаться от жирных и жареных продуктов, копченостей и консервов.

Такой рацион снизит нагрузку на печень, антибиотики не так сильно нарушат микрофлору в кишечнике, и в нем останется больше полезных бактерий.

Как поддержать кишечник с помощью лекарственных препаратов?

Корректировать состав микрофлоры можно с помощью различных невсасывающихся антибактериальных препаратов (Нистатин ), кишечных антисептиков (Нифуроксазид), а также препаратов, которые содержат культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры (пробиотики, пребиотики), бактериофаги.

Также применяют лекарства для восстановления иммунитета (Иммунал, Ликопид).

Чем восстановить нормальную микрофлору в кишечнике?

Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору, можно применить:

— пробиотики (препараты, которые содержа живые культуры нужных микроорганизмов Вивокапс, Бифиформ);

— пребиотики (вещества, которые способствуют росту и размножению полезной флоры – Хилак-Форте);

— синбиотики (комплексные препараты, которые содержат и сами микроорганизмы, и необходимые для их развития вещества Биовестин-Лакто).

Пребиотиками также являются и некоторые продукты питания, например, углеводы, которые попадают в кишечник непереваренными, даже пройдя желудок. Это такие продукты как бананы, чеснок, топинамбур, а также сырые пшеничные отруби. Они содержат частицы пищевых волокон, и полимер фруктозы инулин, которые являются естественной пищей для существования нормальной микрофлоры.

В процессе переваривания в кишечнике они распадаются, и препятствуют при этом тому, чтобы развивались болезнетворные бактерии.

При их распаде образуются органические кислоты, препятствующие развитию патогенных бактерий.

Антибиотики и пробиотики

По большому счету, если после прима антибиотиков расстройство кишечника произошло в слабой форме, то необязательно пить лекарства – если питание будет сбалансированным, то микрофлора сможет восстановиться самостоятельно.

При этом некоторые врачи считают, что лучше всего полностью закончить курс лечения антибиотиками, а только потом начинать лечить расстройство кишечника, вызванное их приемом.

Наиболее эффективным будет применить как диету, так и прием биопрепаратов для восстановления кишечной микрофлоры. Какие именно препараты нужны лично вам, — лучше всего подскажет доктор, который назначал вам лечение и который лучше знает о вашем состоянии.

В некоторых случаях, например, при приеме антибиотиков группы макролидов, то, что у пациента начался понос, вообще не говорит о том, что у него нарушилась микрофлора в кишечнике, так как сам препарат действует как слабительное. И в этом случае работа кишечника восстановится, как только закончится курс лечения этими лекарствами.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *