Код мкб хронический гастрит в стадии обострения

В системе статистического учета всех нозологических единиц код хронического гастрита по МКБ 10 имеет огромное значение.

Данная классификация, которая пересматривается каждые 10 лет с внесением определенных дополнений, позволяет осуществлять следующие действия мирового и локального масштаба:

  • оценивать заболеваемость гастритом;
  • вести статистику смертности от гастрита;
  • разрабатывать более эффективные средства лечения заболевания;
  • оценивать этиологический фактор развития патологии и, соответственно, успешно проводить профилактические мероприятия;
  • составлять риски и прогнозы по данному заболеванию.

Благодаря международной классификации болезней, врачи всего мира могут пользоваться одинаковыми данными и делиться своими.

Что такое хронический гастрит

Острый гастрит в МКБ представляет собой воспалительный процесс с вовлечением слизистой оболочки желудка, нарушением пищеварения и повреждением важных слоев желудочной стенки.

Однако гастрит чаще всего имеет хроническое течение с обострениями. Причем согласно теориям о патогенезе заболевания, воспаление сразу же носит продолжительный характер, что позволяет выделить ее в отдельную нозологию даже в МКБ. Выделяют три основных типа воспалительного процесса: А, В и С. Клиническая картина у морфологических форм будет одинаковой, однако кардинально будет отличаться лечение.

Гастрит часто протекает в сочетании с такой патологией, как дуоденит, то есть, воспаление двенадцатиперстной кишки. Даже в МКБ эти патологии находятся в одном разделе рядом друг с другом. Сочетанный воспалительный процесс выделяют в качестве отдельной патологии – гастродуоденита. Код хронического гастродуоденита по МКБ 10 представлен следующими символами: К29.9, что является одним из пунктов обширного раздела о воспалении желудка.

Положение заболевания в системе МКБ

Заболевания в международной классификации болезней в большинстве случаев подразделяются на подпункты в соответствии с этиологией.

Благодаря такой кодировке можно разрабатывать и использовать новейшие виды лечения патологии.

Например, различные виды гастрита требуют принципиально разной терапии. Если у пациента отмечается значительное повышение секреции, то приходится использовать ингибиторы протонной помпы. Если же кислотность снижена, то применение этих препаратов недопустимо.

Первое разделение в МКБ идет в соответствии с системой поражения. Гастрит относится к классу болезней органов пищеварения. Код гастрита в МКБ 10 представлен так: К29. Однако данный раздел имеет еще 9 подпунктов, каждый из которых является отдельной нозологической единицей.

То есть, К29 говорит о наличии у пациента гастрита или дуоденита, однако для постановки правильного, полноценного диагноза этого недостаточно. Врач выясняет этиологию и максимально разбирается в патогенезе заболевания, после чего осуществляется окончательная кодировка.

Варианты расположения воспаления желудка в системе МКБ:

  • К29.0 – представляет собой острый воспалительный процесс с обязательным наличием кровотечения (при его отсутствии устанавливается код К25, то есть, обычная эрозия);
  • К29.1 – так кодируются любые гастриты острого течения, кроме указанного выше;
  • К29.2 – отдельно выделяется воспаление желудка, вызванное употреблением алкоголя;
  • К29.3 – в МКБ 10 эрозивный гастрит или поверхностный хронического течения кодируется следующим образом;
  • К29.4 – так записывается хроническое воспаление атрофического характера;
  • К29.5 – представляет собой целую группу хронических нозологий, когда уточнить этиологию или вид не удается;
  • К29.6 – сюда относится гигантский гипертрофический воспалительный процесс или поражение гранулематозного характера;
  • К29.7 – просто неуточненное воспаление желудочных оболочек;
  • К29.8 – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или дуоденит;
  • К29.9 – сочетанная патология в виде гастродуоденита.

Помимо перечисленных нозологических единиц в международной классификации болезней 10 пересмотра имеются два исключения, которые находятся в том же классе, но в других разделах.

К ним относятся: гастроэнтерит эозинофильного характера и болезнь Золлингера-Эллисона. Данное заболевание относится к патологиям поджелудочной железы и представляет собой онкологический процесс.

Читайте также:  Хеликобактер пилори народные средства лечения

Однако из-за специфического поражения клеток органа происходит повышенная выработка гастрина, который способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Таким образом, у пациента появляются все признаки гастрита, однако этиология клинической картины не имеет никакого отношения к желудку.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Исключены:

  • эозинофильный гастрит или гастроэнтерит (K52.8)
  • синдром Золлингера-Эллисона (E16.4)

Острый геморрагический гастрит

Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением

Исключена: эрозия (острая) желудка (K25.-)

Другие острые гастриты

Алкогольный гастрит

Хронический поверхностный гастрит

Хронический атрофический гастрит

Атрофия слизистой оболочки

Хронический гастрит неуточненный

Хронический гастрит:

  • антральный
  • фундальный

Другие гастриты

Гастрит гипертрофический гигантский

Исключены:

  • с желудочно-пищеводным (гастроэзафагальным) рефлюксом (K21.-)
  • хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori (K29.5)

Гастрит неуточненный

Дуоденит

Гастродуоденит неуточненный

Поиск по тексту МКБ-10

Поиск по коду МКБ-10

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-ый пересмотр.
С изменениями и дополнениями, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения в 1996-2016 гг.
Последние изменения в МКБ-10 (по состоянию на 2019 г.) внесены ВОЗ в 2016 г.

Рубрика МКБ-10: K29.3

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Хронический гастрит — группа хронических заболеваний, которые морфологически характеризуются воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка.

Хронический гастрит морфологически делят на поверхностный и атрофический. Эти термины были предложены в 1948 г. немецким хирургом Р. Шиндлером. Основным принципом этой классификации была характеристика (сохранены или утрачены) нормальных желёз слизистой оболочки желудка, наличие дистрофических и дисрегенераторных изменений клеток поверхностного эпителия и воспалительной инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки. При хроническом воспалении развиваются очаги гиперплазии (выраженность колеблется от мелкоочаговых изменений до гиперпластического гастрита).

Воспаление слизистой оболочки желудка бывает двух видов: местное (лейкоцитарная инфильтрация) и иммунное (лимфоплазмоцитарная инфильтрация). Причём иммунное воспаление — постоянный атрибут любого хронического гастрита. Наличие признаков воспаления говорит об активном хроническом гастрите, отсутствие позволяет предположить неактивный хронический гастрит.

Необходимо подчеркнуть, что определяющими признаками гастрита считают морфологические изменения слизистой оболочки, но не клинические проявления (могут не соответствовать локализации, распространённости и тяжести патологического процесса). Это указывает на необходимость обязательного гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки желудка для диагностики гастрита.

В 1990 г. Международным конгрессом гастроэнтерологов (Австралия) предложена современная классификация хронического гастрита, известная как Сиднейская и учитывающая особенности этиопатогенеза, морфологические и эндоскопические признаки.

Международная Сиднейская классификация хронического гастрита (1990) выделяет следующие типы гастрита:

— тип А (аутоиммунный);

— тип В (хеликобактерный);

— тип С (рефлюкс-гастрит).

Также редкие формы гастрита:

— эозинофильный с указанием состояния желудочной секреции: повышенной, сохранённой (нормальной) или секреторной недостаточности (умеренной и выраженной, включая ахлоргидрию). Традиционную стадийность течения заболевания отражает ссылка на обострение или ремиссию процесса.

Новая международная классификация гастрита (Хьюстон) была опубликована в конце 1996 г. Она представляет собой модификацию Сиднейской системы и сохраняет основной принцип сочетания в диагнозе этиологии, топографии и гистологической характеристики.

Синонимы: поверхностый, диффузный антральный, хронический антральный, интерстициальный, гиперсекреторный, тип В.

Этиология: H. pylori; другие факторы.

Синонимы: тип А, диффузный тела желудка, ассоциированный с пернициозной анемией.

• Химический (синонимы: реактивный рефлюкс-гастрит, тип С).

Этиология: химические раздражители, жёлчь, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

• Радиационный (этиология: лучевые поражения)

• Лимфоцитарный (синонимы: вэрилоформный, ассоциированный с целиакией).

Этиология: идиопатический, иммунные механизмы, глютен, Н. pylory.

• Неинфекционный гранулематозный (синонимы: изолированный гранулематоз). Этиология: болезнь Крона, саркоидоз, гранулематоз Вегенера, инородные тела, идиопатический.

Читайте также:  Непроходимость кишечника у собак как лечить

• Эозинофильный (синонимы: пищевая аллергия, другие аллергены).

• Другие инфекционные. Этиология: бактерии (кроме Н. pylory), вирусы, патогенные грибы.

Этиология и патогенез [ править ]

Факторы, предрасполагающие к формированию ХГ:

• Наличие Helicobacter pylori (грамотрицательная неспорообразующая бактерия изогнутой, S-образной или спиральной формы);

• Погрешности в питании — приём грубой, непривычной, острой, горячей пищи, пищевые отравления, употребление некачественной пищи, нерегулярное питание, приём пищи в возбуждённом, раздражённом состоянии;

• Употребление алкоголя, приводящее к нарушению образования слизи, кровообращения и регенерации слизистой оболочки желудка, вызывающему её атрофию;

• Длительное курение, стимулирующее секрецию соляной кислоты, нарушающее тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывающее хроническое воспаление в слизистой оболочке желудка;

• Приём лекарственных средств (сульфаниламидные препараты, салицилаты, препараты йода, НПВС и др.);

• Стрессовые ситуации, нарушающие моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта, провоцирующие спазмы, на фоне которых страдает кровообращение в слизистой оболочке желудка, и возникают дуоденогастральные рефлюксы. Заброс жёлчи вызывает ожог слизистой оболочки желудка агрессивными жёлчными кислотами и провоцирует развитие хронического гастрита;

• Пищевая аллергия, сопутствующая формированию эозинофильного гастрита.

• Различные заболевания внутренних органов (тяжёлые элиминационные гастриты, связанные с выделением через слизистую оболочку желудка токсических веществ, например при уремии);

• Недостаточность кровообращения и функции внешнего дыхания могут спровоцировать гипоксический гастрит, при котором дистрофические изменения в слизистой оболочке связаны с нарушениями микроциркуляции.

Патогенез ХГ сводится к нарушению равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и факторами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клинические проявления [ править ]

Клиническая картина ХГ и зависит от состояния основных функций желудка. Абдоминальная боль интенсивная, чаще приступообразная, локализована преимущественно в эпигастральной области, возникает натощак и уменьшается после приёма пищи. Ранние боли начинаются через 20-30 мин после еды.

Из диспептических расстройств возможно снижение аппетита, тошнота, рвота, изжога, непереносимость жирной и жареной пищи, отрыжка; часто возникают нарушения стула, сопровождающиеся запорами.

Хронический поверхностный гастрит: Диагностика [ править ]

Обязательным условием правильного обследования больных считают определение наличия Helicobacter pylori (см. Хроническая Язва желудка без кровотечения или прободения )

Наиболее точная картина может быть получена при изучении не менее 5 биоптатов: по два из антрального, фундального отделов и одного из области угла желудка.

Основные гистологические признаки поверхностного гастрита.

• Степень распространённости дистрофически изменённых клеток среди нормальных клеток поверхностного эпителия:

— слабо выраженная (первая стадия воспалительной активности);

— умеренно выраженная (вторая стадия воспалительной активности);

— сильно выраженная (третья стадия воспалительной активности).

• Воспалительная инфильтрация проникает вглубь собственной пластинки слизистой оболочки на уровне:

— желудочковых ямок (слабо выраженная);

— на уровне верхних и средних отделов желёз (умеренно выраженная);

— до мышечной пластинки (сильно выраженная).

Дифференциальный диагноз [ править ]

Хронический поверхностный гастрит: Лечение [ править ]

С целью коррекции вегетативных расстройств широко применяют психотерапию, имеющую огромное значение для выработки адекватной реакции на заболевание. Во время беседы врач выясняет особенности характера больного, обстановку в семье, по возможности устанавливает психотравмирующий фактор. Психотерапия стремится адаптировать личность ребёнка, изменить и гармонизировать его отношения с социальной средой.

Больному ребёнку после еды необходимо погулять на свежем воздухе не менее 30-40 мин; не следует ложиться в течение 2-3 ч после приёма пищи; продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8-10 ч; отход ко сну следует назначить не позднее 21-22 ч, лучше избегать сна на спине и на левом боку (в таком положении происходит усиление патологического заброса дуоденального содержимого в желудок); головная часть постели должна быть несколько выше ножной; противопоказан тяжёлый физический труд, ограничено поднятие тяжестей и резкие прыжки, интенсивный бег. Не рекомендовано участие в спортивных соревнованиях, занятие в спортивных секциях, футбол, хоккей, баскетбол, езда на велосипеде. Разрешено плавание, катание на коньках, умеренно подвижные игры без прыжков, туризм.

Читайте также:  Где находится подвздошная кость у человека фото

Медикаментозная коррекция вегетативных расстройств

Питание желательно 5-6-разовое, необходимо механическое, термическое, химическое щажение слизистой оболочки желудка. Механическое щажение обеспечивают путём измельчения пищи, приготовлением на пару, исключением грубой и жареной пищи, уменьшением объёма суточного рациона. Термическое щажение предусматривает приём тёплых, а также исключение горячих и холодных блюд. Химическое щажение обеспечивают, запретив продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и раздражающие желудок (крепкие бульоны, жареное, копчёное, солёное, специи, приправы, морепродукты, крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки), а также содержащие органические кислоты. Не рекомендованы простые углеводы (сахар, конфеты, шоколад), стимулирующие желудочную секрецию.

• Антацидные препараты (маалокс, алмагель, фосфалюгель) назначают по 1-2 дозировочные ложки (пакетика) 3 раза в день через 1,5-2 ч после еды и на ночь в 21-22 ч; курс составляет 3-4 нед.

• Для обеспечения антисекреторного эффекта применяют блокаторы Н2-рецепторов гистамина ранитидин и фамотидин в дозировках, указанных выше. Курс лечения составляет 4 нед.

С целью коррекции патологического заброса дуоденального содержимого в желудок применяют:

• адсорбенты (энтеросгель, смекта, активированный уголь и др.) 3 раза в день за 30-40 мин до еды и на ночь, курс составляет 10-14 дней;

• прокинетики (домперидон) по 0,25 мг/кг 3-4 раза в день за 15- 20 мин до еды и перед сном. Не следует сочетать с антацидами, т.к. для всасывания препарата необходима кислая среда.

Из цитопротекторов рекомендуется сукральфат по 0,5- 1 г 3 раза в день за 15 мин до еды и на ночь, курс составляет 3-4 нед; де-нол по 1 таблетке 3 раза в день за 40 мин до еды и на ночь, таблетку следует тщательно разжевать и запить водой. Курс лечения составляет 3-4 нед.

Прочие средства — солкосерил, актовегин, витамины A, Е, группы В (В1, В2, В6, В15), фолиевая кислота и другие препараты назначают на 4-6 нед.

Лечение минеральными водами

• при повышенной кислотообразующей функции желудка показана вода слабой минерализации за 1-1,5 ч до еды 3-4 раза в день, подогретая до 38-45 °С, дегазированная;

• при пониженной желудочной секреции воду пьют за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день с газом, предварительно подогрев до 18-25 °С. Применяют Ессентуки № 4 или № 17;

• при нормальной желудочной секреции воду назначают за 45- 60 мин до еды 3-4 раза в день, подогретую до 28-55 °С, дегазированную, слабой минерализации (Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Смирновская).

Расчёт дозы минеральной воды выполняют по формуле 3 мл на 1 кг массы тела ребёнка. Возраст ребёнка в годах при умножении на 10 позволяет уточнить количество воды в миллилитрах.

Курсы лечения продолжают 1-1,5 мес, повторяют 2-3 раза в год.

При хроническом гастродуодените с пониженной секрецией желудочного сока применяют листья подорожника, траву золототысячника, корень девясила, траву душицы и полыни горькой, тысячелистника. При повышенной кислотности показана трава зверобоя, используют желудочные сборы. Курсы лечения числом 2-3 в год продолжают 10-14 дней в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *