Клюква при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Питание при гастрите с повышенной кислотностью: правила

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При поражениях ЖКТ специальная диета имеет не менее важное значение, чем консервативная медикаментозная терапия.

Щадящее питание позволяет добиться длительной ремиссии и существенно снизить риск развития опасных осложнений.

Принципы диеты при гастрите с высокой кислотностью

В период обострения и в течение двух-трёх недель после него диета должна быть особенно строгой. Всю пищу следует употреблять в измельчённом виде — толочь, протирать, пропускать через мясорубку.

Хорошо усваиваются крупяные супы (смотрите рецепты приготовления первых блюд при гастрите). Их готовят, разваривая крупы в течение длительного времени, а затем процеживая отвар сквозь сито.

На второе можно кушать паровую рыбу нежирных видов (скажем, минтай), отварные овощи. Важный момент: необходимо полностью отказаться от специй, маринадов и консервов.

Подходящие напитки – кисель, не слишком концентрированный отвар шиповника, грамотно подобранная минеральная вода.

Сладкое – мед или сахар — допустимо в разумных пределах. Сдоба нежелательна.

Разрешается вводить в рацион некоторые некислые и легко усваивающиеся фрукты, многие ягоды.

Питание в период ремиссии

После того, как острый период закончится, больной постепенно возвращается к более привычной пище – но не к любой, а лишь к той, которая безопасна для слизистой оболочки желудка.

Крупяные супы постепенно заменяются на некрепкие мясные бульоны. Меню дополняется приготовленными на пару котлетами, мясными суфле — например, из курицы и риса.

Допускаются некоторые блюда из яиц (яйца всмятку или омлеты на водяной бане).

Противопоказанными навсегда остаются:

  • копчёности;
  • острые домашние заготовки (огурчики, помидорчики заправки);
  • специи;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • лимоны, апельсины и прочие цитрусовые;
  • виноград;
  • мягкие булки (ржаная выпечка, кстати, тоже нежелательна, идеальный вариант — чуть подсушенный батон или серый хлеб).

Подчеркнём, что такая диета назначается не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при нормальной секреторной функции желудка.

Человеку, который страдает гастритом давно, несложно разработать диету самостоятельно: он чувствует, какие продукты «проходят» хорошо, а какие — нет. Главное, не лукавить перед самим собой, не стремиться сохранить в рационе любимые лакомства в ущерб здоровью.

Больному, который узнал о собственном гастрите лишь недавно, обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту-диетологу.

питание при гастрите

Вкусное меню при гастрите: рецепты

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
  • Жирная свинина, селедка, копчености.
  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
  • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

  1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
  2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
  3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

Рецепт №2: салат «Бодрость»

  1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
  2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
  3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

  • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
  • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

  • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
  • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

Что пить при гастрите?

Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

Читайте также:  Препараты для лечения панкреатита у взрослых

Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

  • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
  • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.

Примерное меню при воспалении желудка

Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
  • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
  • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

У вас гастрит с повышенной кислотностью?

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может появляться на фоне сниженной, повышенной или нормальной кислотности желудочного сока. Гастрит с повышенной кислотностью возникает чаще у молодых людей на фоне недоедания, переедания, употребления слишком острой пищи, алкоголя.

Неправильное питание становится одной из основных причин развития недуга, но также спровоцировать гастрит может бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, профессиональные вредности, сопутствующие заболевания пищеварительной, эндокринной системы.

Среди внутренних факторов, которые могут вызвать гастрит с повышенной кислотностью, выделяют хронические инфекционные очаги в организме, нарушение метаболизма, генетическую предрасположенность и другие состояния, приводящие к нарушению питания тканей органа.

Факторы риска

Разделяют воспаление желудка зависимо от этиологического фактора:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью типа А возникает по причине аутоиммунной реакции, что обусловлено антителами к секреторным клеткам слизистой оболочки.
  2. Воспаление желудка типа В или антральный гастрит возникает по причине инфекционного поражения, что обусловлено бактерией хеликобактер пилори.
  3. Воспаление типа С или химический гастрит может быть, как с пониженной, так и повышенной кислотностью, и возникает на фоне химического влияния на слизистую оболочку или при медикаментозном отравлении.

При гастрите с повышенной кислотностью этиологическим фактором могут быть следующие состояния:

  • частое употребление продуктов, которые раздражают слизистую оболочку, провоцируют ожог. Это острая, слишком горячая, жирная пища;
  • профессиональные вредности, работа с химическими веществами;
  • злоупотребление алкоголя и курение;
  • авитаминоз, недостаток микроэлементов и аминокислот в организме, снижение защитного механизма;
  • хронический инфекционный очаг в организме, сбой обменных процессов;
  • частое лечение антибиотиками, бесконтрольный прием анальгетических и противовоспалительных средств;
  • продолжительная гипоксия, которая приводит к нарушению функциональности органа.

На слизистой оболочке под действием агрессивных кислот могут постепенно образовываться эрозивные участки, что в дальнейшем может привести к язве.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клинические проявления гастрита с повышенной и пониженной кислотностью отличаются реакцией на пищу, болями, сопровождающими нарушениями пищеварения.

Наиболее часто определить воспаление желудка удается в острой стадии, когда проявляется целый комплекс специфических симптомов, включая болезненность, изжогу, отрыжку, тошноту, тяжести после приема пиши, ухудшение аппетита.

Признаки

Клинические проявления зависят от типа патологии слизистой оболочки, поражение желудка может быть атрофическим, гипертрофическим и эрозивным.

Специфические симптомы воспаления желудка:

  • Ноющие и тупые боли в области желудка: при поражении антрального отдела болит в области правого подреберья, фундальный гастрит дает болезненность в левой стороне.
  • Голодные боли возникают у человека в течение 8 часов с последнего приема пищи, в утреннее время.
  • Изжога может появляться на фоне рефлюкс-эзофагита или же происходит пептическая язва пищевода. Отрыжка кислым содержимым, изжога – это постоянные проявления воспаления желудка с повышенной и пониженной кислотностью, по которым его можно определить на ранней стадии.
  • Диспепсия, тошнота и рвота, иногда с выделением крови, когда присутствует хроническое кровотечение. Эти проявления начинаются в большинстве случаев натощак или в перерывах между едой.
  • После рвоты наступает облегчение, но уже скоро клиника начинает нарастать, так как происходит усиленное выделение желудочного сока. Рвота появляется в ответ на употребление слишком большого количества кислой пищи, которая категорически запрещается после того, как удалось определить гастрит.
  • Вздутие живота и запор, реже диарея – гиперацидный гастрит практически в каждом случае сопровождается запором, что приводит к процессам брожения и вздутия живота.

Хронический гиперацидный гастрит

Сопутствующими проявлениями гиперацидного воспаления желудка можно выделить такие отдаленные симптомы, как головная боль, головокружение, потеря веса, раздражительность, бессонница.

В стадии хронического течения заболевания узнать о гастрите тяжело, он проявляет себя только после влияния негативных провоцирующих факторов:

  • переедание, употребление острой и кислой пищи, алкоголя;
  • стрессовая ситуация, сильные эмоциональные переживания, страх;
  • отравление, как пищевое, так и медикаментозное;
  • большие перерывы между едой.

Подобные состояния способны не только вызвать выраженный комплекс симптомов, но и усугубить заболевание желудка, привести к осложнению, образованию эрозий или даже язв.

Любой дискомфорт в желудке после приема пищи указывает на нарушение секреторной деятельности, и важно вовремя узнать, с повышенной или пониженной кислотностью столкнулся человек, ведь от этого кардинально отличается лечение и диета.

Гиперацидный гастрит относят к «молодым» заболеваниям, так как его основные факторы риска для некоторых молодых людей являются практически образом жизни. Студенты зачастую перекусывают вредной пищей или вовсе едят один или два раза в день, при этом огромными порциями, дабы утолить голод, что уже в течение нескольких месяцев запускает патологический процесс.

Диагностика

Обследование пациента при гастрите с повышенной кислотностью начинается с осмотра у гастроэнтеролога, сбора жалоб, анамнеза и визуальной оценки общего состояния. На первом этапе врач уже пытается определить основную причину недуга, дабы исключить ее первой для успешного проведения лечения.

Стандартными методами диагностики в гастроэнтерологии можно выделить ФГС, внутрижелудочную рН-метрию, тест на бактерию хеликобактер пилори, биопсию, УЗИ и лабораторное исследование:

  1. Лабораторная диагностика включает клинический анализ мочи, кала, крови для выявления патогенной микрофлоры и бактерии хеликобактер.
  2. Биопсия проводится с целью исследования поверхностного слоя слизистой желудка для исключения онкологических процессов, диагностики эрозий и язв.
  3. Тест на хеликобактер пилори проводится обязательно, он показывает наличие уреазы – продукта жизнедеятельности патологических микроорганизмов.
  4. Внутрижелудочная рН-метрия уже позволяет увидеть полную характеристику кислотности желудочного сока и определить форму гастрита.
  5. ФГС – определяет локализацию патологического очага, степень поражения тканей, наличие кровотечения, эрозий, язв. Благодаря микрокамере врач наблюдает состояние желудка на экране.

После установления клинического диагноза – гастрит с повышенной кислотностью, начинается комплексная терапия, больному назначается диетическое питание, медикаментозные препараты, врач дает общие рекомендации по поводу образа жизни.

Лечение гиперацидного гастрита

Этапы консервативной терапии гастрита с выраженной секрецией желудочного сока:

  1. Изменение диеты, исключение кислой продукции, пациент в период обострения питается измельченной пищей оптимальной температуры, запрещается алкоголь.
  2. Назначаются антацидные препараты для снижения кислотности – Маалокс, Ранитидин, Алмагель, Омепразол.
  3. Обволакивающие препараты для снижения агрессивного влияния пищи на желудок – Смекта, натуральные отвары на основе трав.
  4. Препараты для улучшения пищеварения и расщепления пищи – Креон, Мезим.
  5. Антибактериальные средства показаны при обнаружении бактерии хеликобактер пилори.
  6. Анальгетические средства – боли купируются спазмолитическими препаратами Но-шпа, Дротаверин, Папаверин вместе с антацидами.
  7. Физиотерапевтические процедуры.
Читайте также:  Для желудочного зондирования применяется зонд

В период выраженных болей пациент принимает пищу в потертом виде, пьет много воды и старается избегать переживаний, так как это становится пусковым механизмом выраженного болевого синдрома.

Эффективность лечения определяется степенью поражения желудка, при гипертрофической форме терапия длительная и есть риск осложнений, атрофический гастрит легче поддается лечению, и период ремиссии наступает уже скоро после начала лечения.

Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.

В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.

Полезные свойства клюквы

Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:

  • регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
  • ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • снимают жар;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.

Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.

Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.

Можно ли клюкву при гастрите

Чтобы ответить, можно ли есть клюкву больным гастритом, нужно пройти обследование, чтобы выяснить уровень кислотности желудочного сока. Если заболевание протекает с повышенной выработкой соляной кислоты, то кислый сок ягод может принести вред и даже спровоцировать приступ.

А вот при пониженной кислотности в желудке клюква может принести пользу. Благодаря наличию в ягоде антисептических составляющих, удается быстрее справиться с бактерий хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем гастрита.

Не стоит рассчитывать на то, что целебное действие будет оказывать сок клюквы, который продается в пакетах в магазинах. Необходимо готовить напитки из свежих ягод.

Но и при гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять ягоды с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими, так как это может принести вред. Клюкву используют для приготовления напитков.

Рецепты из клюквы

Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.

Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Можно ли пить клюквенный морс при гастрите? Если заболевание протекает по гипоацидному типу, то напиток поможет справиться с болезнью, так как он нейтрализуется бактерии, которые вызывают воспаление. Чтобы приготовить морс:

  • берут стакан свежей ягоды и разминают их ложкой или вилкой. Можно измельчить в блендере;
  • заливают полученную кашицу теплой кипяченой водой (6 стаканов), добавляют мед (2 столовые ложки);
  • настаивают сорок минут при комнатной температуре либо держат пять минут на водяной бане;
  • пить морс рекомендуется по 50 мл перед едой. После принятия морса, есть можно будет через 15 минут.

Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.

Кисель

Очень полезно при гастрите употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:

  • 500 гр. ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 литр воды.

Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.

Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.

Противопоказания

Напитки из клюквы не рекомендуется принимать:

Итак, клюква чрезвычайно полезна, однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. Прежде чем начать употреблять сок и другие блюда из этого дара леса, больным гастритом стоит проконсультироваться с врачом. При наличии язвенных поражений и при высокой кислотности желудка употребление этого продукта запрещено.

Можно ли клюкву при гастрите

01 Май , 15:36, автор: admin

Близится сезон сбора клюквы. Целебные свойства этой ягоды переоценить сложно. Ее можно использовать при лечении практически всех болезней, как у взрослых, так и у детей. Причем лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья.

Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков. Клюква используется при лечении желудочно-кишечного тракта, для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды, при лечении респираторных заболеваний и ревматизма. При ангине хорошо есть клюкву с медом.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Целебные свойства клюквы

Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления.

Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи. Сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.

Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента. Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.

Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях.

Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний. Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства. В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.

Читайте также:  Раствор мексидола инструкция по применению цена

Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес.) Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками. Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.

Витаминный напиток из клюквы

Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.

Противопоказания

Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.

Можно ли клюкву при гастрите?

Опубликовано: 22 июл в 11:43

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Клюква на 90% состоит из воды, но при этом ее свойства уникальны и полезны. Уже давно наши предки выяснили, что это очень полезная и даже лечебная ягода. Полезна как сама ягода, так и сок из нее. Помимо всего прочего, она обладает еще и бактерицидными свойствами, вследствие чего является сильным антиоксидантом и антибиотиком.

При гастрите, безусловно, должны быть ограничения в употреблении даже такого полезного растения. Нельзя есть клюкву при тяжелых острых воспалениях ЖКТ, при повышенной кислотности или при язве желудка. А вот при пониженной секреции она будет, как нельзя кстати. Все это напрямую связано с тем, что ягода всегда будет вызывать повышение кислоты в желудке.

Лечение гастрита с помощью клюквы

С помощью клюквенного сока можно лечить гастрит. Только при одном условии – пониженная кислотность желудка. Только в этом случае будет положительный результат. Для этого нужно смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный соки. 3-4 раза в сутки нужно выпивать по стакана приготовленного сока. При этом сок должен быть приготовлен только из свежих компонентов, покупной не подойдет.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Настойки при таком заболевании вообще очень действенны и полезны, поэтому и проходить мимо них не нужно. Для приготовления смешать 1 столовую ложку клюквенных листьев с 10 ягодами, поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Убрать в темное место и настаивать около 4 часов. По истечении 4 часов настой процедить и довести кипяченой водой до начального объема. Настой делится на 3 равные части, которые нужно выпить в течение дня. Помимо гастрита таким настоем лечат гипертонию, колит, атеросклероз и нарушенный обмен веществ.

При гастрите с пониженной кислотностью всегда на помощь придет ягодного-травяной сбор. Для него понадобится: ягоды клюквы, листья подорожника — по 2 столовые ложки; цветки ромашки, шалфей, корень одуванчика, цветы календулы, лист вахты трехлистной и корень аира болотного — по 1 столовой ложке. Все ингредиенты смешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса, после чего принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Прием нужно осуществлять перед едой, примерно за 30 минут.

Помимо сока и настоя из клюквы можно лечить гастрит и самими ягодами, для этого достаточно съедать пригоршню один раз в день, пить морс, заваривать чай и прочее. Так сказать, кто на что горазд и кому как больше нравится. Если на вкус очень кисло можно добавить сахара или меда. Также хорошо иметь в наличии варенье или джем.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли клюквенный морс при гастрите?

Клюква – это вкусная и полезная ягода, которая на 90% состоит из воды. Она обладает массой полезных уникальных свойств, поэтому употребляют ее как в свежем виде, так и в виде морсов соков. Но можно ли клюквенный морс при гастрите, ведь это заболевание требует соблюдения весьма жесткой диеты?

Клюквенный морс при гастрите

Итак, клюква по праву занимает почетное место среди садовых и дикорастущих растений. В ее составе присутствует богатый витаминный комплекс, который и делает ее важным пищевым продуктом и даже лекарственным растением. Клюквенный морс – это средство для повышения общего тонуса организма, кроме того, он помогает организму в борьбе с инфекциями.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что клюквенный морс является отличной профилактикой для множества заболеваний, в том числе и тех, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что морс из клюквы значительно усиливает выработку панкреатического и желудочного сока, поэтому он выступает отличным средством для предотвращения гастрита и поносов, связанных с чрезмерно низкой кислотностью сока в желудке.

Но даже с учетом высоких лечебных и профилактических свойств клюквенного морса, в некоторых случаях он может навредить существенный вред желудку. В частностью, тем людям, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью сока в желудке, напиток, приготовленный из плодов клюквы, может сослужить плохую службу. Ведь в таком случае он станет причиной раздражения слизистой желудка, что в свою очередь может подтолкнуть заболевание к дальнейшему усугублению, вплоть до язвы желудка.

В любом случае употребление клюквенного морса в чрезмерных количествах (3-4 литра и более), даже в тех случаях, когда он разрешен, может спровоцировать диарею и нарушение пищеварительных процессов. К тому же, если клюквенный морс приобретен в магазине, а не приготовлен самостоятельно, то в его составе могут присутствовать дополнительные, не слишком полезные для желудочно-кишечного тракта человека, вещества.

Клюквенный морс при гастрите как лечебное средство

Посредством клюквенного сока и морса оказывается можно лечить гастрит, но только в том случае, когда речь идет о пониженной кислотности желудка. Только тогда результат будет действительно положительным. В идеале клюквенный морс (сок) смешивается в равных пропорциях со свекольным.

Польза клюквенного морса обуславливается высоким содержанием в его составе различных микроэлементов. Последние исследования показали, что в нем присутствует не менее 25 важнейших микроэлементов, в частности, кобальт, медь, марганец, йод, бор, никель, молибден и прочие. Также в нем присутствует немало полезных кислот, витаминов и минералов, требующихся для нормальной работы человеческого организма.

Лучше всего готовить клюквенный морс при гастрите в эмалированной либо стеклянной посуде, где свежий сок заливается холодной водой. в таком случае напиток сохранит наибольшее количество витаминов и полезных свойств продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *