Клинические рекомендации по лечению холецистита

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, главным образом вызван наличием желчнокаменной болезни. Симптомы и лечение клинической патологии в гастроэнтерологии классифицируют по двум признакам – острый и хронический холецистит. Что это такое, каковы симптоматические признаки и методы лечения данного заболевания существуют, будет рассмотрено в этой статье.

Острый холецистит: течение болезни

Воспаление желчного пузыря возникает по причине, когда камни в желчных протоках препятствуют оттоку желчи. В результате раздражения стенки везикулы образуется воспалительный процесс. Однако острый холецистит также может развиваться без камней. В этом случае причиной возникающего воспаления желчного пузыря является бактериальная инфекция. У детей и взрослых это, как правило, стрептококки, брюшные тифозные бактерии. Острая форма холецистита также очень часто наблюдается у людей с сахарным диабетом. В 10-20 % случаев острый холецистит является симптоматическим следствием холелитиаза – заболевания желчных протоков.

Симптомы острого холецистита

Признаки заболевания проявляются сильными болями с правой стороны живота чуть ниже ребер. У больных повышается температура тела до субфебрильных значений, появляется тошнота и рвота. Кожа на животе напряжена, а при сильном нажатии на болезненную область возникает усиление боли, которая отдаёт в спину и ребра. Острое воспаление в течение суток становится менее раздражающим, однако, воспалительный процесс при этом не отступает, больной находится в серьезной опасности. Последствия острого холецистита трудно предсказать и нелегко вылечить. Существует два способа медицинского воздействия.

Консервативное лечение острого холецистита

Терапевтическое лечение направлено на то, чтобы максимально снизить раздражение желчного пузыря. Важнейшую роль, в частности, играет строгая диета. Пациенту при остром воспалении желчного пузыря рекомендуют полностью отказаться от пищи ближайшие 2-3 дня, а единственным источником энергии должна быть минеральная вода без газа.

Также комплексное лечение предусматривает применение различных фармакологических препаратов, анальгетиков и антибиотиков, позволяющих купировать болевые ощущения и устранить причинно-следственный фактор клинического состояния.

Если в течение 48 часов симптомы острого воспаления желчного пузыря не исчезают, то лечащий врач рекомендует хирургическое вмешательство, от которого пациенту не следует отказываться, так как перенос операции может быть опасным для жизни.

Малоинвазивная хирургия

Такой метод хирургического лечения острого холецистита направлен на минимизацию вмешательства в брюшную полость, что позволяет не травмировать ткани желчного пузыря и соседних органов жизнедеятельности. С этой целью используется лапароскопия. Устройство, вооруженное специальным инструментом (захватом), позволяет проводить полную или частичную резекцию желчного пузыря. Лапароскопическая процедура проводится под общей анестезией, и уже через 3-4 дня пациент может покинуть медицинское учреждение.

Читайте также:  Питание при холецистите в период обострения

Кроме того, существует еще один метод оперативного вмешательства, когда через эндоскоп в желчный проток вводят специальный инструмент, позволяющий перенести желчный конкремент из канала в кишечник. Таким образом, можно избавить пациента от мелких камней в желчном пузыре. Однако если есть осложнения или камни в желчном пузыре слишком велики, то не обойтись без традиционного хирургического вмешательства в брюшную полость, о чем пациент должен быть предварительно проинформирован.

Возможные осложнения

Если своевременно не провести соответствующее лечение острого холецистита, то осложнения неизбежны. Среди наиболее вероятных последствий острого воспаления желчного пузыря, следует отметить:

  • переход острой формы в хронический холецистит;
  • гидроцеле, или водянка желчного пузыря, когда закупориваются протоки, и скапливается жидкость;
  • гангрена, или некроз желчного пузыря, характеризующийся омертвлением клеточной структуры органа пищеварительной системы;
  • бактериальное инфицирование содержимого желчного пузыря;
  • перфорация с перитонитом;
  • билиарная обструкция и так далее.

Хронический холецистит: симптомы и лечение

Хроническое воспаление желчного пузыря – клиническое состояние желчевыводящей системы, обусловленное бактериальными, паразитарными, токсическими или прочими раздражающими факторами, например, наличием желчных камней.

Симптомы хронического холецистита включают:

  • тупые судорожные боли различной степени тяжести в правой суборбитальной части брюшной полости, отдающие в правую сторону плеча и усиливающиеся после диетических ошибок;
  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • неприятная горечь во рту;
  • изменение цвета склер.

Хронический холецистит может быть долгое время потенциальным источником бактериальной инфекции, то есть хронически воспаленный желчный пузырь является своеобразным резервуаром бактерий иногда внезапно воспаляющийся и требующий хирургического лечения. Клинические симптомы хронического воспаления желчного пузыря требуют полноценной дифференцированной диагностики. Даже на основе типичного рентгена или УЗИ желчного пузыря можно обнаружить толстостенные искажения с наличием различной степени осложнений.

Лечение хронического холецистита проводится антибиотиками, которые врач подбирает в индивидуальном порядке на основе бактериологического обследования желчи. Наличие камней и повторяющиеся приступы холецистита, например, желтуха, требует хирургического лечения.

Диета при холецистите

Обязательным условием для восстановления хорошего самочувствия является правильное питание, которое исключает жирную, острую и копченую пищу. Больному рекомендуется строжайшая диета, основанная на диетических рекомендациях консультирующего специалиста или врача диетолога.

При холецистите в период обострения на третьи сутки назначается диета № 5В, исключающая любые раздражители. Употребляемая пища должна быть без соли и хорошо проваренной и протертой. Принимается еда малыми порциями по нескольку раз в день, чтобы максимально защитить желчный пузырь от болевых приступов. Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал, а потребление жидкости необходимо довести до 2,5 л/сутки.

Читайте также:  Если подташнивает что делать в домашних условиях

Питание при хроническом холецистите должно быть умеренно щадящим, чтобы не провоцировать воспалительные приступы желчного пузыря и печени. Считается, что базовой системой правильного питания при хроническом обострении желчного пузыря, является диета 5, разработанная советскими диетологами в середине 20-го века. Калорийность потребляемых продуктов не должна быть более 2500 ккал. Все блюда готовятся на пару, запекаются или тщательно отвариваются.

При любой форме болезни желчного пузыря из рациона исключаются:

  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • щавель и шпинат;
  • жирное мясо;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • мороженое, торты, шоколад.

Кроме того, пациенты с острой или хронической формой воспаления желчного пузыря должны полностью отказаться от алкогольных напитков.

Как лечить хронический холецистит на видео.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2013

Общая информация

Краткое описание

Хронический холецистит – хроническое рецидивирующее заболевание желчного пузыря, характеризующееся нарушением его моторно-эвакуаторной функции, изменением физико-химических свойств желчи и достаточно частым образованием внутрипузырных конкрементов, что клинически наиболее часто проявляется желчной коликой. [1].

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

— возможно повышение температуры, слабый или умеренный озноб.

— Обзорная рентгенография правого подреберья как метод диагностики ЖКБ не имеет в настоящее время самостоятельного значения. Она позволяет выявить лишь рентгенпозитивные конкременты (чаще всего известковые).

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Пройти лечение в Корее, Турции, Израиле, Германии и других странах

Выбрать иностранную клинику

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Получить консультацию по медтуризму

Лечение

— повышение качества жизни.

Стол N 5 по Певзнеру. Общим принципом диетотерапии является частый дробный прием пищи (до 5-6 раз в день), в одни и те же часы с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Стол N 5 имеет энергетическую ценность 2500-2900 ккал с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов. Важным является снижение в пищевом рационе доли животных жиров и увеличение растительных. Среди продуктов, содержащих животный белок, предпочтение должно отдаваться нежирным сортам мяса (говядина, птица, кролик, рыба). В стадию обострения заболевания мясные блюда приготавливаются в отварном и паровом виде. Для предупреждения застоя желчи и улучшения пассажа химуса по кишечнику блюда обогащаются пищевыми волокнами в виде пшеничных отрубей, гречневая и пшенная каши, чай с молоком, кефир, свежие и печеные яблоки, отвар шиповника, компот из сухофруктов, пшеничный хлеб и сухари. Всем больным рекомендуется обильное питье (до 2 л в сутки). Из рациона больных исключают острые и холодные блюда, приправы, спиртные напитки, жареную, жирную, копченую пищу, изделия из теста, особенно сдобного, мясные и рыбные бульоны, газированные и холодные напитки, орехи, кремы. Продукты, содержащие большое количество холестерина (печень, мозги, яичные желтки, бараний и говяжий жиры и др.). Тактика лечения пациентов с ЖКБ во многом определяется клиническим течением заболевания (частота и степень выраженности желчных колик), количеством, размерами, составом конкрементов, функциональным состоянием желчного пузыря и некоторыми иными факторами.

Читайте также:  Что делать если у ребенка пищевое отравление

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Год утверждения 2015 (пересмотр каждые 5 лет)

Профессиональные ассоциации:

Российское общество хирургов

Оглавление

1. Краткая информация

1.1 Определение

Острый холецистит — воспаление желчного пузыря с местной и системной воспалительной реакцией.

1.2 Этиология и патогенез

Самое частое осложнение ЖКБ.

В 90% острый холецистит развивается на фоне ЖКБ, бескаменный холецистит — 10%.

Основная причина — в 90-95% повышение внутрипузырного давления до 200-300 мм вод. ст. из-за нарушения оттока желчи при обтурации камнем, комочком слизи или желчным шламмом и др.

Желчная гипертензия — главный фактор ишемии слизистой желчного пузыря, приводящий к нарушению слизистого барьера, проникновению и росту микроорганизмов.

У 10-15% больных ишемия стенки желчного пузыря приводит к некрозу, перфорации, перитониту.

1.3 Эпидемиология

ЖКБ страдают до 20% взрослого населения развитых стран.

В последние годы заболеваемость острым холециститом в РФ возросла в 5 раз.

Ежегодно выполняется 350-500 тысяч холецистэктомиий, летальность 1,5%.

Сравнительно низкая летальность достигнута за счет относительно раннего выполнения плановых операций, вне выраженного обострения холецистита, частично – за счет широкого внедрения миниинвазивных хирургических технологий.

1.4 Кодирование по МКБ 10

К80.0 — камни желчного пузыря с острым холециститом

К81.0 — острый холецистит

80.4 — камни желчного протока с холециститом

К82.2 — прободение желчного пузыря

1.5 Классификация

По этиологии : калькулезный, бескаменный, паразитарный.

По патогенезу : обтурационный, ферментативный, сосудистый.

По клиническому течению: легкое, среднетяжелое, тяжелое.

  • катаральный (обструктивный или обтурационный);
  • флегмонозный;
  • гангренозный;
  • перфоративный (деструктивный).

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *