Киста на поджелудочной железе лечение и диета

Содержание

Диета при псевдокисте поджелудочной железы, как и при других патологиях этого органа, является важной составляющей комплексного лечения.

Как подчеркивают медики, в последние годы отмечается рост диагностирования данного заболевания. В большинстве случаев – это осложнение панкреатита (90%), а остальные 10% — следствие травм ПЖ. Как видим, если у человека полностью отсутствует панкреатическая патология, то вероятность развития кистозных аномалий существенно снижается.

Что такое кисты и псевдокисты и их особенности


Киста – это характерный мешочек (капсула), в котором содержится жидкость, состоящая из омертвевших частиц железы, ее ферментативных веществ, крови и гнойных выделений. Вся эта субстанция не может вывестись из организма из-за перекрытых протоков железы.

Киста может быть:

  • Настоящая (истинная).
  • Ложная (псевдокиста).

Истинная киста образовывается вследствие патологических отклонений в ПЖ. Отличается небольшими размерами и не несет явной опасности для человека, так как на внутренней стороне ее стенок имеется эпителиальный слой, который полностью отсутствует у ложных кист.

Псевдокиста развивается после внезапного приступа панкреатита или после сторонней травмы железы. Настоящая и ложная кисты могут появляться не только на ПЖ, а и на тканях, соседствующих с ней органов.

Наличие кистообразований проявляется такой симптоматикой:

  • Сильная боль в брюшине в области левого подреберья, распространяющая на спину или левую руку.
  • При пальпации обнаруживается уплотнение, которое находится в зоне расположения железы.
  • Если в кисту попадает инфекция, отмечается повышенная температура тела.
  • Полиурия.
  • Жажда и сухость во рту (полидипсия).

Если киста достаточно внушительных габаритов, то может спровоцировать задержку оттока желчи в 12-типерстную кишку, что характеризуется следующими симптомами:

  • Желтуха.
  • Нарушение пищеварения.
  • Темный цвет мочи.
  • Белесые испражнения.

Увеличившись в объеме до максимума, киста способна разорваться, в этом случае возникает:

  • Острая боль.
  • Внезапная слабость.
  • Бессознательное состояние.

В тот момент, когда она лопается, вся накопившаяся жидкость моментально проникает в полость брюшины и провоцирует сильное кровотечение.

Лечебные возможности правильного питания


Диета при кисте на поджелудочной железе может помочь приблизить момент выздоровления, как от этого патологического образования, так и других ее заболеваний.

Больной должен неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно соблюдать режим питания при кисте на поджелудочной железе, то есть кушать через ровные временные промежутки и не менее 5-7 раз в день.
  2. Приоритет отдавать легко усваиваемым продуктам.
  3. Еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции или мелко измельчаться.
  4. Обязательно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  5. При приготовлении блюд используются следующие способы обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание и готовка на пару.
  6. Содержащие белок продукты должны присутствовать в рационе питания, так как он нужен для восстановления поврежденной железы. При этом пища с растительным белком составляет не меньше 30% от всего суточного количества белковых продуктов.

Блюда с жирами и углеводами должны присутствовать в минимальном объеме, но полностью отказываться от них нельзя. Рацион разрабатывается с учетом разнообразия, включая в себя все вещества, необходимые для организма человека.

Какие продукты следует избегать


Помимо перечисленных основных принципов диетпитания при кисте, существует целый список запрещенных пищевых продуктов:

  • Все варианты жирного и жесткого мяса (свинина, утятина, дичь).
  • Жирные сорта рыбы.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высоким показателем жирности.
  • Специи.
  • Соль (ограничивать).
  • Газированные напитки.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Алкоголь.
  • Табачную продукцию.
  • Кофе.
  • Молоко в чистом виде (только для приготовления блюд).

Если тщательно соблюдать все предписания диетического питания, то кистозное образование рассосется само по себе.

Какие продукты разрешены к употреблению


Многие больные спрашивают, что можно есть при кисте поджелудочной железы, чтобы не усугубить свое состояние? Стол должен быть точно таким же, который рекомендуется при панкреатите:

  • Нежирные вариации мяса и рыбы.
  • Маложирный некислый творог, кефир.
  • Овсянка, гречка, манка, рис.
  • Картофель.
  • Морковка.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Сладкие яблоки.
  • Соки из фруктов.
  • Кисель, компоты.

Запрещается пить горячую или слишком холодную воду, а все блюда нужно кушать только в теплом состоянии. При этом предпочтение отдавать сезонным овощам и фруктам, так как в продаваемой зимой свежей клубнике или черешне полно химии.

Кроме этого лучше кушать те овощно-фруктовые дары природы, которые произрастают в регионе пациента.

Как питаться после удаления кисты?


Диета после удаления кисты поджелудочной железы помогает ослабленному организму пройти послеоперационную реабилитацию без осложнений, тем самым способствуя более быстрому восстановлению рабочих функций ЖКТ.

В первое время после оперативного вмешательства поджелудочной необходим максимальный физиологический отдых, поэтому так важно создать для нее условия, при которых выработка ферментов будет снижена до минимального количества.

  1. Первые 1-3 дня, исходя из сложности операции, больному ничего кушать нельзя, а только пить жидкость (1 литр в сутки). Это может быть как вода, так и отвар шиповника, для приготовления которого берут 1 ст.л. размельченных ягод и заливают 1 стаканом кипяченой воды. При этом воду обязательно прокипятить под крышкой в течение 10 минут. Отвар нужно пить в теплом состоянии, и маленькими неторопливыми глоточками.
  2. Начиная с 4 по 6 день, питание немного расширяют. Можно некрепкий чай без сахара с небольшим кусочком белого сухарика, белковый омлет на пару, протертые супчики без соли, протертую гречневую или рисовую кашу, которую готовят на воде напополам с молоком. Все вышеуказанные блюда вводят в меню постепенно, то есть, по одному в день.
  3. На 7 день, при стабильно нормальном самочувствие пациента в рацион добавляется подсушенный хлеб, сливочное масло (не более 15 г в сутки), другие овощи.
  4. С 8-го дня вводятся мясные и рыбные блюда, в виде паровых суфле из предварительно отваренных продуктов.
  5. Начиная с 10 дня суфле, заменяют кнелями и фрикадельками, которые также готовят паровым способом.

Последующее питание разрабатывается с учетом того, чтобы организм получал достаточно количество белков, а употребление жироуглеводных веществ снижается к минимуму. К примеру, сахар вообще исключается, а количество соли в сутки не должен превышать 8 г. В отношении объема жидкости, то нужно выпивать не меньше чем 1,5-2 литра в день.

Основы составления рациона


Предлагаемые вариации блюд наглядно показывают, что можно есть при кисте на поджелудочной железе, какой пище отдавать предпочтение:

  • Легкие овощные супчики, в которые прибавляют небольшое количество коровьего масла или ложку нежирной сметаны.
  • Супы-пюре на основе бульона из нежирных сортов мяса с прибавлением гречки, вермишели, овсянки, риса, манки, цветной капусты, морковки, тыквы.
  • Отварная или заливная рыба нежирных видов.
  • Сладкие фрукты и овощи подают на стол или в протертом состоянии, либо запекаются в духовке. Особо полезны компоты из сухофруктов и запеченные яблоки.
  • Из жидкостей предпочтительней настой из шиповника, слабенький чай с прибавлением молока или ломтика лимона. Свежеприготовленные фруктово-ягодные соки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:2.
  • Для приготовления каш используют рис, овсянку, гречку, а вот из манки и перловки следует подавать не очень часто. Каши варятся на воде или с прибавлением молока, а потом пропускают через блендер.
  • Макароны и запеканки из них.
  • Яйца либо в отварном виде, либо паровые омлеты.
  • В отношении мясных блюд, то для их приготовления используют диетические виды мяса: курятина, крольчатина, говядина и индюшатина. Готовят отварным или паровым способом, а перед подачей на стол протирают или измельчают.
  • Маложирные сорта молочной и кисломолочной продукции.
  • Вчерашний черный и белый хлеб, галеты и сухарики из белого хлеба.
  • Овощи без грубой клетчатки отваривают либо запекают.
Читайте также:  Можно ли делать разгрузочные дни при гастрите

Как видим, диетический стол при недуге достаточно разнообразен и позволяет приготовить вкусные и питательные блюда, при этом, помогает избежать нагрузки на поджелудочную железу и желудок.

Примерное меню на один день

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша на воде (либо разбавленная молоком), паровой омлет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот из сухофруктов, йогурт с галетным печеньем.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с курицей и вермишелью, греча с паровыми котлетами, кисель из фруктов.
  4. Перекус: печеное яблоко.
  5. Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, творожная запеканка, чай без сахара.
  6. Полдник: кефир с сухариками.

Заключение

Диетологи подчеркивают, если человек на протяжении всей своей жизни соблюдает правильное питание, то вероятность развития панкреатита и кисты, как его осложнения снижается к нулю. Но если случилась такая неприятность, как возникновение ложной или настоящей кисты в ПЖ, то нужно прислушиваться ко всем рекомендациям врача и строго соблюдать все его предписания, в том числе и по питанию.

Только комплексный лечебный подход поможет человеку быстрее нормализовать работу всех функций своего организма.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Лечебные свойства меда и его вред для поджелудочной железы

Употребление этой натуральной сладости способствует укреплению иммунитета, а так же повышает устойчивость поджелудочной железы к воспалительным процессам и его возбудителям

Употребление шоколада при панкреатите и его влияние на поджелудочную железу

Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии, не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете

Можно ли есть пельмени и вареники при воспалении поджелудочной железы

При улучшении состояния пациенты часто пытаются вернуться к привычным продуктам. Поэтому многие интересуются, можно или нет пельмени при воспалении железы в хронической стадии

Лечебное питание и меню после операции на поджелудочной железе

Невзирая на список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день

Киста поджелудочной железы – патологическое доброкачественное образование в тканях органа, как правило, округлой формы, которое заполнено жидкостью. В содержимом обнаруживаются: слизь в большом количестве, отмершие клетки, элементы крови или высокие концентрации пищеварительных ферментов.

Причины образования кисты в паренхиме поджелудочной железы

Чаще кисты возникают не как самостоятельное заболевание, а как следствие патологического воспалительного процесса в паренхиме поджелудочной железы – панкреатита. Организм «прячет» продукты распада в полость, таким образом образуются полости с жидкостью.

Провоцирующими факторами могут быть:

  • хроническое злоупотребление алкогольными напитками;
  • механические травмы;
  • нарушение оттока секрета поджелудочной железы при желчнокаменной патологии;
  • паразитирование гельминтов в организме;
  • опухолевый рост;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • осложнение после оперативного вмешательства.

Важно!

Этиология и патогенез

Ребенок может родиться с панкреатической кистой, которая является пороком развития железистой ткани. Обычно такие образования выявляются при ультразвуковом исследовании. В остальных случаях киста поджелудочной железы – приобретенное заболевание.

Приобретенные образования бывают:

  • ретенционные, они образуются в железе из-за нарушенного оттока ее секрета;
  • дегенерационные – возникают при воспалительных процессах, травмах, опухолях, кровоизлияниях;
  • пролиферационные, которые могут состоять из малодифференцированных злокачественных клеток (цистаденокарциномы);
  • паразитарной природы.

Морфологическая классификация

Медицинская классификация — разделение по двум признакам: морфологическим особенностям строения стенки и локализации в тканях железы.

По морфологии данные образования бывают:

  1. Истинными. Это врожденные образования, полость которых выстлана клетками эпителия.
  2. Ложными или псевдокистами. Это приобретенные патологические структуры без слоя эпителиальных клеток.

По локализации в паренхиме поджелудочной железы различают кисты тела, головки и хвостовой части.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы патологии зависят от размера, локализации, близости расположения образования к нервным окончаниям. Небольшое образование, не сдавливающее соседние ткани и нервные волокна, может клинически себя не проявлять и не иметь симптомов. С увеличением степени разрастания проявляется болевой симптом.

Острый процесс характеризуется бурными проявлениями и резкими болями в брюшной полости. При хронизации процесса боль становится тупой, симптомы стихают и редко вызывают дискомфортные ощущения.

Важно! Острый болевой симптом с явлениями интоксикации организма может свидетельствовать о разрыве стенки кисты или ее нагноении, что требует срочной госпитализации.

Если данное патологическое образование сдавливает солнечное сплетение, то пациент принимает вынужденное коленно-локтевое положение, а состояние купируется сильнодействующими наркотическими препаратами.

Симптомами панкреатической кисты являются частые диспепсические расстройства: чувство тяжести и тошноты, рвота, нарушение стула. Так как питательные вещества плохо всасываются в кишечнике из-за недостатка панкреатического сока, больной может резко терять вес и ощущать слабость.

Локализация новообразования поджелудочной железы оказывает влияние на развитие симптомов. Признаки желтухи наблюдаются, если киста локализуется в головке; при сдавливании воротной вены отекают ноги; нарушается мочеиспускание при близости образования к мочеточникам.

Диагностика кисты

При подозрении на кисту поджелудочной железы проводят комплексное обследование пациента: берутся анализы, проводятся УЗИ и КТ. В большинстве случаев общий анализ крови может выявить повышенное содержание лейкоцитов, которое указывает на воспалительный процесс в организме. Основную информацию о патологическом процессе в организме доктор получает из протокола УЗИ. При традиционном сканировании отраженный от тканей сигнал отображает оттенки плотности в разных средах, что позволяет получить четкое изображение. Данный метод позволяет судить о форме, размере, локализации, выявить поликистоз, отследить динамику и эффективность предпринятого лечения.

КТ поджелудочной железы – современный высокоинформативный метод лучевой диагностики. Организм пациента сканируется на томографе посредством рентгеновских лучей, которые в различной степени поглощаются органами и тканями. В результате врач получает многомерное четкое изображение, которое позволяет поставить верный диагноз или произвести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Методы лечения

Если киста единичная, имеет размер не более 20 мм и отсутствуют симптомы механической желтухи, доктор может принять решение о консервативном (нехирургическом) лечении. Первое время больному назначается жесткая диета, исключающая прием острого, жирного, жаренного, алкогольных напитков. Такое питание способствует снижению секреции пищеварительных ферментов клетками поджелудочной железы и обеспечивает органу относительный покой. Пациенту назначается курсовое лечение антибиотиками, ингибиторами протонной помпы и терапия ферментативными средствами. Если через 6 недель терапевтическое лечение не дает желаемого эффекта, может понадобиться операция.

Важная информация! Любая киста представляет собой угрозу для организма. Она может нагноиться и разорваться в брюшную полость, вызвав перитонит, угрожающий жизни. Также, доброкачественное образование может с течением времени озлокачествляться, поэтому необходимо провести лечение своевременно.

Существует несколько вариантов операции по удалению кисты поджелудочной железы.

Читайте также:  Чем питаются бифидобактерии и лактобактерии

Хирург может выполнить следующие манипуляции:

  • склерозирование химическим раствором после опорожнения кисты для полного устранения образования;
  • пункционное дренирование с выведением трубки для оттока жидкости.

Удаление образования, как правило, проводят без разрезов через проколы – лапроскопическим методом.
Второй способ — лапаротомическая операция, является травматичным вариантом, при котором необходим полостной разрез брюшной полости. Пациенту требуется длительное время, чтобы полностью восстановиться после подобной операции. К этому варианту прибегают в крайне опасных для жизни случаях.

Диета, используемая при лечении кисты

Диета способствует лечению и облегчает симптомы патологического процесса. Питание должно быть здоровым, полезным и щадящим. Кушают часто, но не большими порциями. Отдают предпочтение жидким и полужидким блюдам, пюре, киселям и кашам. Нельзя кушать жареную пищу. Термическая обработка должна быть максимально деликатной: на пару, в духовке; продукты отваривают, тушат.

Важно помнить! Алкоголь, жирное, пряное, острое под строгим запретом; хлебобулочные и сладкие изделия можно есть в ограниченных количествах. Блюда не солят!

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • Жесткое или жирное мясо – свинину, баранину, дичь, гусятину;
  • молочные продукты с повышенным содержание жиров;
  • яйца и молоко в чистом виде;
  • овощи — белокочанную капусту, лук, чеснок;
  • специи;
  • кофе.

Продукты, которые можно кушать:

  • Мясо курицы, говядину, нежирные молочные продукты;
  • овощи – тыкву, морковь, кабачки, свеклу, картофель;
  • фрукты – запеченные яблоки;
  • напитки – кисели, компот из сухофруктов, овощные и несладкие фруктовые соки.

Интересное видео: Киста поджелудочной железы

Народные средства для лечения

Важно знать! Киста поджелудочной железы – коварная и опасная болезнь, народные методы могут выступать как вспомогательные. Предварительно следует проконсультироваться у лечащего врача.

Результативностью обладают травяные сборы, это могут быть смеси-миксы из цветков календулы, пижмы, зверобоя, ромашки, травы тысячелистника, бессмертника и чистотела. С чистотелом следует быть особенно аккуратным из-за высокой концентрации в растении активных веществ, способных спровоцировать симптомы отравления. Для лечения кисты также эффективны: листья брусники, смородины и алоэ. Необходимо помнить, что лекарственные травы могут иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции.

Пижму, календулу и подорожник в пропорциях 2:2:1 заваривают в четвертой части литра крутого кипятка и настаивают в течение 1 – 2 часов. Настой цедят через марлю и хранят в холодильнике. Пьют по 60 – 80 мл за полчаса до еды в течение месяца.

Может применяться растение под названием очиток. Его добавляют в салаты и употребляют в сыром виде в количестве 3 – 4 листика за день.

Эффективное устранение симптомов возможно после употребления лекарственной настойки. Понадобятся: листья брусники, земляники и черники, кукурузные рыльца и створки от стручка фасоли. Все ингредиенты берутся в равном соотношении, перемалываются. Одну столовую ложку заливают кружкой кипящей воды и настаивают в течение 12 часов в теплом месте. Цедят через марлю и принимают целебный настой 2 недели по половине стакана за полчаса до приема пищи.

Для лечения используют мумие. Небольшой кусочек рассасывается во рту, процедуру проводят единожды за день на протяжении двух недель. Для максимального эффекта мумие принимают с утра, на голодный желудок. Полезно пить теплую щелочную минеральную воду, если заболевание находится вне фазы обострения и не имеет резких симптомов.

Внимательное отношение к здоровью — залог долголетия и хорошего самочувствия. Даже небольшая киста может привести к серьезным проблемам, если не лечить ее вовремя и не соблюдать рекомендаций врача.

Киста поджелудочной железы – ограниченное стенками образование в паренхиме органа, заполненное жидкостным содержимым, которое развивается вследствие травматического или воспалительного повреждения поджелудочной железы. Симптомы зависят от размеров, локализации и причины формирования кисты и варьируют от ощущения дискомфорта до выраженного болевого синдрома, сдавления соседних органов. Для оценки размеров, расположения кисты, ее связи с протоковым аппаратом и выбора тактики лечения проводится УЗИ, КТ, МРТ поджелудочной железы, ЭРХПГ. Лечение хирургическое: внутреннее или наружное дренирование, реже – резекция части железы с кистой.

МКБ-10

Общие сведения

Киста поджелудочной железы – патология, распространенность которой в последние годы увеличилась в несколько раз, причем страдают преимущественно лица молодого возраста. Гастроэнтерологи причину этого видят в росте заболеваемости острыми и хроническими панкреатитами различной этиологии (алкогольной, билиарной, травматической). Киста поджелудочной железы является наиболее распространенным осложнением хронического панкреатита (до 80% случаев). Сложность данной патологии заключается в отсутствии единого представления о том, какие именно образования следует относить к панкреатическим кистам, общей классификации, отражающей этиологию и патогенез, а также стандартов оказания медицинской помощи.

Некоторые авторы к кистам поджелудочной железы относят образования, имеющие ограниченные стенки и заполненные панкреатическим соком, другие специалисты считают, что содержимым кисты может быть также некротизированная паренхима органа, кровь, воспалительный экссудат или гной. В любом случае, мнения сходятся в том, что для формирования кисты поджелудочной железы непременно должны быть следующие условия: повреждение паренхимы органа, затруднение оттока панкреатического секрета, а также локальное нарушение микроциркуляции.

Причины кисты поджелудочной железы

Наиболее частая причина развития кист поджелудочной железы – панкреатиты. Острое воспаление поджелудочной железы осложняется развитием кист в 5-20% случаев, при этом полость обычно формируется на третьей – четвертой неделе заболевания. При хроническом панкреатите постнекротические кисты поджелудочной железы образуются в 40-75% случаев. Чаще всего основным этиологическим фактором является алкогольная болезнь. Реже кисты образуются после травм поджелудочной железы, а также вследствие желчнокаменной болезни с нарушением оттока панкреатического сока, обструктивного хронического панкреатита с нарушением оттока по вирсунгову протоку, опухолей большого дуоденального соска, рубцового стеноза сфинктера Одди.

Формирование кисты поджелудочной железы при панкреатите происходит следующим образом. Повреждение ткани органа сопровождается локальным скоплением нейтрофилов и лимфоцитов, деструктивными процессами и воспалением. При этом область повреждения отграничена от окружающей паренхимы. В ней происходит разрастание соединительной ткани, формируются грануляции; тканевые элементы внутри очага постепенно разрушаются иммунными клетками, и на этом месте остается полость. Если киста поджелудочной железы сообщается с протоковой системой органа, в ней накапливается панкреатический сок, также возможно скопление тканевых некротических элементов, воспалительного экссудата, а при повреждении сосудов – крови.

При нарушении пассажа по общему панкреатическому протоку формируются кисты поджелудочной железы, имеющие эпителиальную выстилку, внутри которых накапливается панкреатический сок. Ключевым патогенетическим механизмом их образования является внутрипротоковая гипертензия. Доказано, что внутри полости кисты давление может в три раза превышать нормальные показатели внутри протоков.

Классификация кист поджелудочной железы

Условно все кисты поджелудочной железы по морфологическим признакам подразделяют на два типа: сформированные вследствие воспалительного процесса и не имеющие эпителиальной выстилки (некоторые авторы называют такие образования псевдокистами, другие не выделяют в отдельную группу) и образованные при обструкции протоков и имеющие эпителий (ретенционные).

Читайте также:  Сколько времени еда переваривается в желудке

Для характеристики кист поджелудочной железы, образовавшихся как осложнение острого панкреатита, наиболее часто используется Атлантская классификация, согласно которой выделяют острые, подострые жидкостные образования и абсцесс поджелудочной железы. Остро развившиеся образования не имеют окончательно сформированных собственных стенок, в их роли могут выступать как паренхима железы, так и протоки, парапанкреатическая клетчатка, даже стенки соседних органов. Хронические кисты поджелудочной железы характеризуются уже сформировавшимися из фиброзной и грануляционной ткани стенками. Абсцесс – это заполненная гноем полость, образовавшаяся при панкреонекрозе или нагноении кисты.

В зависимости от локализации различают кисты головки, тела и хвоста поджелудочной железы. Выделяют также неосложненные и осложненные (перфорацией, нагноением, свищами, кровотечением, перитонитом, малигнизацией) панкреатические кисты.

Симптомы кисты поджелудочной железы

Клиническая картина при наличии кисты поджелудочной железы может существенно отличаться в зависимости от размера, расположения образования, причины его формирования. Довольно часто панкреатические кисты не вызывают симптоматики: полости диаметром до 5 сантиметров не сдавливают соседние органы, нервные сплетения, поэтому пациенты не испытывают дискомфорта. При крупных кистах основным признаком является болевой синдром. Характерный симптом — «светлый промежуток» (временное улучшение клинической картины после острого панкреатита или травмы).

Наиболее интенсивная боль наблюдается в период формирования псевдокисты при остром панкреатите или обострении хронического, поскольку имеют место выраженные деструктивные явления. Со временем интенсивность болевого синдрома снижается, боль становится тупой, может остаться только ощущение дискомфорта, которое в сочетании с анамнестическими данными (перенесенная травма или панкреатит) позволяет заподозрить заболевание. Иногда на фоне такой скудной симптоматики развиваются болевые приступы, причиной которых является внутрипротоковая гипертензия. Резкая выраженная боль может свидетельствовать также о разрыве кисты, постепенное усиление боли на фоне повышения температуры тела и явлений интоксикации – о ее нагноении.

Существенно отличаются симптомы кисты поджелудочной железы, если она сдавливает солнечное сплетение. При этом пациенты испытывают постоянную выраженную жгучую боль, иррадиирующую в спину, которая может усиливаться даже от сдавления одеждой. Состояние облегчается в коленно-локтевом положении, боль купируется только наркотическими анальгетиками.

Симптомами кисты поджелудочной железы могут быть и диспепсические явления: тошнота, иногда – рвота (ею может заканчиваться приступ боли), неустойчивость стула. В результате снижения экзокринной функции органа нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, снижается вес.

Для данной патологии характерен синдром сдавления соседних органов: если киста находится в области головки железы — возможна механическая желтуха (иктеричность кожи и склер, кожный зуд); при сдавлении воротной вены развиваются отеки на нижних конечностях; если образование нарушает отток мочи по мочеточникам, характерна задержка мочеиспускания. Редко крупные панкреатические кисты сдавливают просвет кишечника, в таких случаях может развиться неполная кишечная непроходимость.

Диагностика кисты поджелудочной железы

Консультация гастроэнтеролога при подозрении на панкреатическую кисту позволяет выявить характерные жалобы пациента, анамнестические данные. При осмотре живота возможна его асимметрия – выпячивание в области расположения образования. При проведении лабораторных анализов обычно специфических изменений нет, возможен незначительный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в некоторых случаях – повышение уровня билирубина и активности щелочной фосфатазы. Концентрация ферментов поджелудочной железы зависит не столько от наличия кисты, сколько от стадии панкреатита и степени повреждения железы. Примерно в 5% случаев нарушается эндокринная функция панкреас и развивается вторичный сахарный диабет.

Высокоинформативны инструментальные методы визуализации кисты. УЗИ поджелудочной железы позволяет оценить размеры образования, а также косвенные признаки осложнений: в случае нагноения определяется неравномерность эхосигнала на фоне полости, при малигнизации – неоднородность контуров. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ поджелудочной железы) дают более детальную информацию о размерах, расположении кисты, наличии ее связи с протоками. В качестве вспомогательного метода может применяться сцинтиграфия, при которой киста определяется как «холодная зона» на фоне общей паренхимы органа.

Особое место в диагностике кисты поджелудочной железы отводится эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Данная методика дает детальную информацию о связи кисты с протоками железы, что определяет тактику лечения, однако при проведении обследования существует высокий риск инфицирования. Поэтому в настоящее время ЭРХПГ проводится исключительно при решенном вопросе о хирургическом лечении с целью выбора способа операции.

Лечение кисты поджелудочной железы

Лечение кисты поджелудочной железы хирургическое. Не существует единой тактики ведения пациентов с этим заболеванием, и выбор операции зависит от причин формировании кисты, ее размеров, морфофункциональных изменений ткани органа, а также состояния протоковой системы.

Специалисты в области хирургической гастроэнтерологии выделяют три основных направления тактики при кисте поджелудочной железы: ее удаление, внутреннее и наружное дренирование. Удаление образования производится путем резекции части поджелудочной железы вместе с кистой, при этом объем определяется размерами кисты и состоянием паренхимы органа (может быть выполнена резекция головки железы, дистальная, панкреатодуоденальная резекция).

Внутренние дренирующие вмешательства могут проводиться путем наложения анастомоза между кистой и желудком (цистогастростомия), двенадцатиперстной (цистодуоденостомия) или тонкой кишкой (цистоэнтеростомия). Данные методы считаются наиболее физиологичными: они обеспечивают пассаж панкреатического секрета, устраняют болевой синдром, редко приводят к рецидивам.

Наружное дренирование кисты применяется реже. Такое вмешательство показано при нагноении полости, несформировавшихся кистах, обильной васкуляризации образования, а также тяжелом общем состоянии пациента. Подобные операции являются паллиативными, поскольку существует риск нагноения и рецидивирования кисты, формирования панкреатических свищей, которые очень плохо поддаются консервативному лечению и иногда требуют проведения технически намного более сложных вмешательств. Любой вид дренирующих операций проводится только после подтверждения неопухолевой этиологии образования.

В последнее время все большую распространенность приобретают малоинвазивные дренирующие оперативные вмешательства, которые используются как альтернативное лечение. Однако, несмотря на малую инвазивность и теоретическую перспективность таких методов лечения, очень часто развиваются осложнения в виде формирования наружных панкреатических свищей, сепсиса.

Консервативная терапия при кисте поджелудочной железы определяется основным заболеванием. В случае панкреатита обязательно назначается диета, направленная на максимальное снижение панкреатической секреции. Применяются замещающие препараты, анальгетики, проводится контроль уровня гликемии, при необходимости – ее коррекция.

Прогноз и профилактика кисты поджелудочной железы

Прогноз при кисте поджелудочной железы зависит от причины заболевания, своевременности диагностики и хирургического лечения. Данная патология характеризуется высокой частотой осложнений – от 10 до 52% всех случаев сопровождаются нагноением, перфорацией, образованием свищей, озлокачествлением или внутрибрюшным кровотечением. Даже после хирургического лечения существует риск рецидивирования. Профилактика кист поджелудочной железы заключается в отказе от алкоголя, своевременном адекватном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКБ, панкреатитов), рациональном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *