Кислый привкус во рту после приема антибиотиков

Неприятный привкус во рту хоть раз испытывал каждый: кислая отрыжка, похмелье, затяжное застолье, пропущенная чистка зубов.

Из данной статьи вы узнаете, почему иногда после приема антибиотиков во рту появляется горечь.

Причины появления горечи во рту после приема антибиотиков

Антибиотики, или антибактериальные препараты, по праву считаются самой действенной группой медикаментов.

Имейте в виду! Они прекрасно справляются с патогенной микрофлорой, но при этом уничтожают и так называемые «полезные бактерии», поэтому их назначают со значительной аккуратностью.

Чтобы избавиться от сильной горечи во рту после приема антибиотиков, нужно устранить первопричину — заболевание или нарушение, которое спровоцировал препарат.

Горечь во рту после приема антибиотиков связана с нарушением в работе внутренних органов. Как правило, речь идет о печени и желчном пузыре.

Превращение компонентов антибактериальных средств происходит в основном в печени.

Основные действующие вещества первым делом проникают в ткани органа, нарушая ее детоксикационные возможности.

Парадокс заключается в том, что антибиотик и является источником токсичных веществ, которые начинают отравлять организм, вызывая горький привкус во рту.

Особенно заметно это у тех людей, у которых имеются нарушения в работе печени. Изменение микрофлоры, которое происходит после приема антибиотиков, вызывает дисбактериоз.

У здоровых людей он проходит практически бессимптомно, если дозировка и курс лечения антибиотиком не были нарушены.

Стоит отметить! При наличии заболеваний желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки появляется горечь во рту, поскольку антибиотики вызывают обострение этих патологий.

Кроме этих, есть и другие причины горького вкуса во рту после антибактериальной терапии, и все они сводятся к следующим:

  • Токсическое воздействие на вкусовые сосочки — рецепторы языка;
  • Местный и общий дисбактериоз;
  • Аллергия на компоненты препарата;
  • Нарушение в работе печени;
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы и желчного пузыря;
  • Эзофагально-рефлюксная болезнь.

Поскольку причины горечи во рту могут быть и безопасными, и серьезными, обязательно требуется консультация врача и комплексная диагностика.

Диагностика

Следует знать! При появлении симптома нужно обратиться к врачу, который назначил препарат, и сообщить о проблеме.

Как правило, это терапевт, но может быть и другой специалист. Данная симптоматика требует консультации и обследования гастроэнтеролога.

Самым целесообразным и показательным методом диагностики является гастроскопия (ФГДС) — не самая приятная, но очень полезная процедура.

Врач при помощи гастроскопа исследует ткани внутренних органов, и, если нужно, получает образец воспаленных тканей, чтобы детально изучить их в лабораторных условиях.

Для точной установки диагноза могут применяться другие методы, например, УЗИ или рентген.

В большинстве случаев потребуется анализ крови — общий и биохимический.

Лечение

Устранение проблемы зависит от выявленного заболевания или иной причины, которая вызвала горечь во рту.

Общий подход

Что делать и как убрать? Общий подход заключается в том, что, во-первых, нельзя заниматься самолечением. При возникновении горечи во рту нужно обратиться к лечащему врачу.

Во-вторых, нужно скорректировать рацион питания. Наилучший вариант — щадящая диета, которую может назначить только врач.

Диета подразумевает исключение любых химических и механических раздражений (острых, соленых, жирных, жареных, копченых блюд, газированных напитков, алкоголя, слишком горячей и холодной пищи).

Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, печень, желчный пузырь, очистить организм от шлаков и токсинов.

Количество чистой питьевой воды должно быть не меньше 2-2,5 литров в день.

В-третьих, нужно соблюдать правила приема антибиотиков.

Знайте! Иногда обследование не выявляет никаких заболеваний, и врач после подробного опроса обнаруживает, что причина кроется в неправильном лечении.

Основные правила приема антибактериальных препаратов:

  • Антибактериальные препараты нужно принимать в одно и то же время.
  • Запивать таблетки необходимо только негазированной чистой водой.
  • Таблетки нельзя принимать во время еды: в инструкции обычно указано, требуется терапия до или после приема пищи.

Наконец, специалист может назначить медикаменты, которые избавят от горького привкуса во рту, и принимать их нужно под контролем врача.

Медикаменты

Важно! Медикаментозная терапия при появлении горечи во рту во время терапии антибиотиками состоит из нескольких этапов:

  • устранение патогенной микрофлоры;
  • восстановление работы органов организма;
  • восстановление нормальной микрофлоры (введение «полезных» бактерий).

Для достижения этого эффекта и избавления от симптома назначаются 4 группы препаратов:

  1. Гепатопротекторы — средства для улучшения работы печени (Гептрал, Фосфоглив, Эссенциале, Глутаргин, Легалон, Гепабене).
  2. Сорбенты — препараты, которые связываются с вредными соединениями и токсичными веществами и выводят их из организма (Активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Алмагель, Атоксил, Элиминал-гель).
  3. Холеретики — медикаменты, улучшающие отток желчи (Хологон, Аллохол, Холензим, Циквалон, Танацехол, Дротаверин).
  4. Пробиотики и пребиотики — средства, нормализующие микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Ацидолак, Бифиформ, Лактобактерин, Энтерожермина).

Нужно знать! При выраженной горечи, сопровождаемой другими побочными реакциями (тошнота, рвота, боли в желудке), делают вывод об индивидуальной непереносимости препарата и назначают другой препарат.

Народные методы

Поскольку прием антибактериальных средств создают нагрузку на печень, дополнительно перегружать ее медикаментами не всегда разумно.

Поэтому врачи нередко подбирают им альтернативу в виде народных средств — отваров, настоев и травяных сборов.

Эффективностью отличаются барбарис, шиповник, алоэ, льняное масло, корень аира, гвоздика и корица.

Как же использовать эти средства? Корицу и гвоздику можно просто жевать.

Читайте также:  Что нельзя есть при коликах у новорожденных

Из аира, алоэ, шиповника и барбариса готовят отвары и принимают в небольшом количестве 2-3 раза в день после еды, льняное масло полезно пить натощак (1 ст.л).

Лучше отдать предпочтение льняному маслу холодного отжима.

Обратите внимание! Ниже представлены проверенные полезные рецепты:

  • 1 ст.л. сухой травы бессмертника залить 250 мл кипятка, настоять 15-20 минут и пить натощак.
  • 1 ст.л. плодов шиповника залить 300 мл воды.
    Все это прокипятить на медленном огне 3-5 минут, остудить и принимать после каждого приема пищи по половине стакана.
  • 2 ст.л. смеси (мелисса, душица, чабрец, мята, иссоп) залить 400 мл кипятка.
    Смесь нужно настоять 3 часа, процедить и полоскать по мере появления неприятного привкуса во рту.

После приема Кларитромицина

Будьте в курсе! Кларитромицин — антибиотик группы макролидов, который зачастую становится причиной горечи во рту.

Предпосылкой к этому может быть и физиологический, и патологический факторы.

Если говорить о первом, физиологическом, он связан с тем, что Кларитромицин напрямую влияет на вкусовые рецепторы.

Патологический фактор имеет место, если пациент нарушает дозировку, определенную врачом, или принимает препарат без показаний специалиста.

В этом случае активные вещества могут вызвать дисфункции печени или почек.

При появлении горечи во рту после терапии Кларитромицином нужно обратиться к врачу.

Профилактика

Помните! Меры профилактики возникновения горечи во рту после антибактериальной терапии заключаются в бережном отношении к своему здоровью, а именно:

  • Нельзя принимать антибиотики без назначения врача.
  • Не стоит запускать хронические заболевания, болезни органов ЖКТ и прочих систем.
    Нужно обратиться к врачу, пройти обследование и устранить эти заболевания.
  • Принимать антибактериальные средства в рекомендуемой дозировке согласно инструкции.
  • На время лечения следует обязательно отказаться от алкоголя.
    Также желательно временно исключить из рациона грубую и тяжелую пищу, чтобы снизить нагрузку на организм.
  • Запивать таблетки нужно большим количеством чистой негазированной воды.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о причинах горечи во рту и способов ее лечения:

Горечь во рту после приема антибиотиков появляется часто, но не является нормой.

С этим последствием терапии нужно бороться, потому что причины могут крыться в тяжелых хронических заболеваниях.

Причину устанавливает врач в амбулаторных условиях. Для определения провоцирующих факторов достаточно нескольких диагностических процедур, после которых врач определяет диагноз, назначает лечение и, если нужно, подбирает аналогичный антибактериальный препарат.

Каждому из нас приходилось принимать антибиотики. И многие во время или по окончании курса лечения этими препаратами начинали чувствовать во рту горький привкус. Кстати, практически каждая инструкция к данному виду лекарственных средств предупреждает о возможность возникновения такого побочного эффекта. Отчего же возникает подобная проблема? Что делать, когда появляется горечь во рту и что можно пить, чтобы избежать этого? На все эти вопросы мы попытаемся ответить далее в статье.

Об антибиотиках

Антибиотики в медицине сравнимы с «тяжелой артиллерией», так как, невзирая на свою явную эффективность могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов.

Врачи не без основания считают антибактериальные средства одними из самых действенных лекарств, ведь они способны подавить рост патогенных микроорганизмов и таким образом обеспечить больному выздоровление. Но бесконтрольный прием этих препаратов или назначенная врачом неверная дозировка могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые, между прочим, будут проявляться не только как горечь во рту. После антибиотиков в организме человека подавляется рост как патогенной, так и полезной микрофлоры, приводящий в итоге к дисбактериозу; наблюдается нарушение работы желчевыводящих путей и сильное снижение иммунитета.

Возможные причины появления во рту горечи

Причины, вызывающие появление горечи во рту, могут быть разными. И чаще всего они оказываются связанными с нарушением работы печени или желчного пузыря. Так, горечь утром после еды может быть вызвана кислотным рефлюксом, гастритом, желчнокаменной болезнью или нарушением функций желчевыводящих путей. Нередко названный симптом появляется и при разных поражениях двенадцатиперстной кишки (воспаления, изъязвления, появления опухолей).

Следует отметить, что все перечисленные заболевания, как правило, еще до лечения антибактериальными препаратами уже имеются у пациента (в той или иной степени), а прием этих средств лишь провоцирует их обострение и вызывает разные проявления патологического состояния, в том числе и горечь во рту после антибиотиков.

Почему прием антибиотиков приводит к появлению горечи

как уже упоминалось, описываемые препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам, и их метаболизм (превращение) происходит в основном в печени. Поэтому не удивительно, что этот орган первым оказывается под прицелом воздействия их основных действующих веществ. А если печень и без того уже была поражена каким-то недугом, то горечь во рту от антибиотиков появится у больного обязательно.

Дело в том, что поражение тканей в печени взывает нарушение ее детоксикационных возможностей, а антибиотик как раз и воспринимается ею как источник токсических веществ, что в результате провоцирует обострение всех имевшихся проблем.

У больного, помимо горечи, может развиться желтуха, повыситься температура, моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. Нарушение же накопления гликогена (своеобразно законсервированной в организме глюкозы, питающей мышцы) вызывает слабость и апатию.

Поэтому, если вы уже имеете какие-то проблемы, обязательно уточните у лечащего врача, как сильно антибиотик может повлиять на работу печени. Особенно опасными в этом отношении считаются такие препараты, как «Левофлоксацин» или «Моксифлоксацин».

Горечь во рту после антибиотиков: что делать?

Независимо от того, как антибиотики могут повлиять на печень, их прием в некоторых ситуациях оказывается жизненно необходимым, поэтому врачи и решаются на назначение этих препаратов. Хотя из-за этого перечисленные выше симптомы, и в том числе горечь во рту от антибиотиков, могут, увы, стать вашими спутниками на какое-то время. Что же делать?

Как правило, во время курса лечения этими медикаментами больному показана щадящая диета, а также прием гепатопротекторов – лекарственных средств, помогающих печени в процессе борьбы с интоксикацией, вызванной антибактериальными препаратами, и повышающих ее клеточный потенциал.

Читайте также:  Новокаин или лидокаин что лучше для ребенка

Как правильно принимать антибиотики

Для того чтобы снизить риск появления побочных эффектов и не ощущать горечь во рту после антибиотиков, нужно соблюдать обязательные правила приема этих лекарственных средств.

  • Чтобы поддержать постоянный уровень лекарственного вещества в организме, следует принимать препараты строго в назначенное время.
  • Запивать таблетки нужно только негазированной питьевой водой или слабым чаем.
  • После окончания курса приема антибиотиков, посоветовавшись с врачом, можно принимать пробиотики, восстанавливающие погибшую микрофлору в ЖКТ или пить йогурты.
  • Придерживайтесь соответствующего рациона (не ешьте острой, жирной и жареной пищи).
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Нельзя принимать антибиотики во время еды (только за час до нее или через час после).
  • Ни в коем случае не назначайте себе антибиотики самостоятельно!

Как понять, что же вызвало появление горечи

Если же у вас все-таки появилась сильная горечь во рту после приема антибиотиков, стоит сразу же сообщить об этом лечащему врачу. Он направит вас к гастроэнтерологу для уточнения причин неприятного симптома. В этом специалисту поможет проведение гастроскопии (забора при помощи зонда воспаленных тканей желудка). Благодаря этой диагностической процедуре врач сможет обнаружить имеющееся воспаление или видоизменение тканей.

Часто для постановки диагноза используют и менее информативные способы – УЗИ или рентген желудка, – которые, тем не менее, также способны помочь выявить имеющиеся патологические процессы. Важную информацию в таких случаях даст и забор крови для клинического и биохимического анализа.

Только в результате перечисленных исследований можно достоверно установить, насколько серьезны причины, вызвавшие горечь, и будет ли для избавления от нее достаточной только отмена принимаемого лекарства.

Как избавиться от горечи во рту

Лечение горечи во рту, к сожалению, может оказаться невозможным без устранения заболевания, вызвавшего этот симптом, но чаще всего бывает достаточно и небольшого терапевтического воздействия. Оно проводится под контролем врача, и он же корректирует этапы данного лечения, для его большей эффективности.

Для этого больному в первую очередь помогают очистить от патогенной флоры кишечник. В этих целях назначают прием лекарственных трав, имеющих антибактериальный эффект (к ним относятся анис, ежевика, аир болотный и т. п.). Кроме них, предполагается и прием адсорбирующих средств (активированный уголь, препарат «Алмагель» и т. п.). Затем наступает черед процедур, нормализующих работу кишечника, для чего, как правило, используются растительные горечи (аир, горечавка желтая и др.).

А последним этапом, помогающим полностью решить вопрос «как избавиться от горечи во рту», обычно становится «заселение» кишечника полезной микрофлорой. Для этого в медицине используют лактобактерии и бифидобактерии, создающие оптимальные условия для нормальной работы кишечника. Они содержатся в препаратах, именуемых пробиотиками.

Еще раз о том, как избежать горечи во рту

Из всего вышесказанного можно сделать однозначные выводы:

  1. Чаще всего для того, чтобы избавиться от риска появления в процессе лечения антибиотиками горечи во рту, бывает достаточно строго придерживаться назначений и рекомендаций врача и соблюдать специальную диету.
  2. А если горечь и другие побочные эффекты все же начинают беспокоить, то врач в таких случаях пересматривает назначение, отказываясь от лекарств, вызывающих названную реакцию, или заменяя их подходящими аналогами.
  3. На помощь тем, кто ощутил негативное воздействие препарата, может прийти прием гепатопротекторов, поддерживающих работу печени, и пробиотиков, восстанавливающих микрофлору.

Повышение чувства кислотности в ротовой полости периодически возникает у большинства жителей земного шара. В большинстве случаев это возможно после приема в пищу некоторых видов продуктов питания, в составе которых изначально присутствует превышение уровня органических кислот. Это могут быть томаты, виноград, вишня, алыча, различного рода ягоды. Если подобное ощущение во рту возникло единожды и прошло так же внезапно, как и появилось без использования для его устранения специальных медикаментозных средств, то в таком случае нет особого повода для беспокойства. Серьезной проблемой является состояние, когда человек систематически страдает от кислого вкуса во рту после еды или же на голодный желудок. Подобная реакция организма может указывать на заболевания ЖКТ.

Почему во рту кислый привкус?

Сам факт наличия постоянного ощущения повышенной кислотности в ротовой полости может беспокоить больного в связи с наличием на зубах, языке, деснах и в горле, избыточного количества бактериальных микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых образуются биохимические вещества, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для устранения данной патологии достаточно следить за гигиеной челюстного аппарата и регулярно посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра и лечения заболеваний соответствующей локализации.

Ярким примером этому является ситуация, когда кисло во рту становится после сладкого, когда человек поел конфет или любых других кондитерских изделий. После употребления продуктов данной категории бактериальная микрофлора резко активизируется за счет поступления высокоэнергетической пищи, которой являются углеводные соединения. Несмотря на это существует большое количество и других условий, которые влияют на нарушение кислотности и вызывают столь неприятный привкус. В большинстве случаев — это заболевания, нарушающие работы желудка и других органов системы пищеварения.

Причинами какой болезни является вкус кислоты во рту?

На основании богатого практического опыта в области гастроэнтерологии, который связан с лечением патологий, вызывающих данное состояние вкусовых рецепторов, выделяют следующие заболевания:

  • гастрит, который протекает в острой или хронической форме и характеризуется обширным воспалением слизистой оболочки желудка;
  • диафрагмальная грыжа, когда разрыв пленки, удерживающей органы брюшной полости, локализуется в области солнечного сплетения;
  • онкология (в данном случае речь идет о наличии злокачественной опухоли внутри желудка или в тканях других органов пищеварительной системы);
  • повышенная активность работы желез, отвечающих за синтез соляной кислоты, которая составляет ключевую основу в желудочном соке;
  • хронический холецистит, в результате которого выделяется большой объем желчи, вызывающей чувство повышенной кислотности;
  • тонзиллит бактериальной этиологии (в таком случае присутствует кислота в горле, которая наиболее сильно ощущается в утреннее время, когда желудок находится полностью пустым);
  • гормональный дисбаланс (кислота во рту при беременности — это типичный симптом, указывающий на нарушение уровня базовых половых гормонов, концентрация которых пока нестабильна, так как в утробе женщины зарождается новая жизнь);
  • аллергическая реакция на прием определенных видов лекарственных препаратов, которые не воспринимаются системой пищеварения, провоцируя своеобразный эффект раздражения слизистой оболочки желудка, пищевода и вкусовых рецепторов;
  • дисбактериоз, возникший в результате длительного приема антибиотиков (это краткосрочное заболевание ЖКТ, которое в большинстве случаев не требует специального лечения, но все же способно доставить широкий спектр дискомфортных ощущений);
  • стоматологические заболевания, связанные с постепенным разрушением костной ткани зубов и эпителия десен, в которых находится корневая система челюстного аппарата (пародонтоз, кариес, стоматит, гингивит, парадонтит);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса, когда органические кислоты преобладают над щелочными соединениями (такое состояние довольно часто возникает после посещения помещений, в которых производятся кислоты и средства бытовой химии, в составе которых находятся данные вещества).

Независимо от того, какой недуг вызвал повышенную кислотность, отсутствие адекватного медикаментозного лечения и проведения качественной диагностики, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного и развитие тяжелых осложнений.

К какому врачу идти и какие анализы сдать?

В случае обнаружения у себя указанной симптоматики, которая может являться первым сигналом о наличии в организме серьезного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту. Это доктор общего профиля, который проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и примет решение о направлении пациента на дополнительное обследование к стоматологу, гастроэнтерологу, отоларингологу. Все зависит от того, какие отклонения в работе тех или иных органов будут обнаружены.

Читайте также:  Таблетки фосфалюгель показания к применению

Кроме этого, обратившемуся в поликлинику потребуется сдать следующие виды анализов, которые помогут установить истинную причину повышенной кислотности в ротовой полости и определить возможное заболевание:

  • кровь из вены для ее биохимического и клинического исследований;
  • мазки со слизистой оболочки передней стенки горла, внутренней стороны щек, а также с корня языка (исключается наличие инфекционных заболеваний и повышенной концентрации бактериальной микрофлоры);
  • эндоскопическая диагностика слизистой оболочки желудка (для этого в полость органа пищеварения вводят специальный зонд, оснащенный видеокамерой, которая передает качественное цифровое изображение на монитор компьютера);
  • отбор образцов желудочного сока (выполняется в процессе эндоскопии, чтобы установить концентрацию соляной кислоты и подтвердить или опровергнуть подозрения на повышенную кислотность);
  • моча, состав которой также дает большое количество ответов на вопросы, связанные с диагностикой заболевания;
  • УЗИ органов пищеварительной системы (проверяется печень, поджелудочная железа, пищевод, желудок, желчный пузырь, кишечник).

В случае необходимости больного направляют на МРТ брюшной полости, дабы исключить посторонние новообразования, являющиеся полноценными раковыми опухолями, находящимися на стадии формирования или уже распространяющие злокачественные клетки.

Лечение — можно ли избавиться от кислотности в ротовой полости?

Для того, чтобы устранить в слюне патологическое ощущение кислого, необходимо, конечно же, установить источник, вызывающий столь неприятные чувства. Такой метод терапии будет наиболее эффективным и долгосрочным, а также исключит развитие рецидива недуга. Если же отсутствует возможность провести полноценную диагностику организма и существует острая необходимость погасить кислотность в кратчайшие сроки, то в таком случае рекомендуется воспользоваться следующими терапевтическими методами.

Погашение содой

В лечении используют обычную пищевую соду, которая предназначена для изготовления кондитерских изделий и по своей сути является разрыхлителем теста. Кроме этого данное вещество способно нейтрализовать кислоты всех типов и разновидностей. В процессе лечения человек берет половинку чайной ложки пищевой соды и растворяет ее в 1 стакане теплой воды. Полученный раствор выпивается залпом. Принимается он на голодный желудок или за 15 минут до приема пищи.

Снижает концентрацию кислоты не только в ротовой полости и желудке, но и непосредственно во всех тканях организма. Принимается такое лекарство 2 раза в день — утром и вечером. Сроки терапии — 5-6 дней. Обычно за этот период симптомы кислоты во рту полностью нейтрализуются.

Диета

Составление рациона питания с включением в него продуктов, обладающих сниженным уровнем концентрации органических кислот, является также не менее эффективным методом лечения недуга. Для этого человек полностью исключает из своего меню следующую пищу:

  • томаты, соки и блюда, приготовленные с использованием этого овоща;
  • ржаной хлеб, в процессе выпечки которого используются живые дрожжевые закваски (лучше перейти на блины, лепешки или лаваш, состав которых — это мука, соль и вода);
  • виноград, свежие фрукты и овощи, которые изначально слишком кислые в связи с характеристикой сорта или из-за недостаточной спелости;
  • безалкогольные напитки, содержащие углекислоту;
  • черный чай, кофе и какао-бобы (эти продукты повышают концентрацию желудочного сока);
  • капуста, столовая свекла, брюква (независимо от того, каким способом был приготовлен данный продукт);
  • кисломолочные продукты всех видов за исключением твердого сыра;
  • блюда, содержащие жиры животного происхождения, а также всевозможные солености, пряности, маринады, острое и жареное.

В рационе должны быть злаковые каши, жидкие овощные супы, мясные бульоны, мясо щуки, окуня, карпа, белого амура. Разрешено на пару или методом варки готовить и употреблять в пищу мясо курицы, кролика, индейки. Все обязательно должно быть постным. Уже на 2 день от начала использования этой лечебной диеты чувство кислоты во рту постепенно снижается, а затем и вовсе исчезает. Это первый признак очищения пищеварительной системы и восстановления баланса минеральных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *