Картофельный сок при гастрите и панкреатите

Сок картофеля при лечении гастрита – простое и доступное средство нетрадиционной медицины, о целебных свойствах которого известно еще со времен наших предков. Народные целители с успехом применяют его в терапии множества заболеваний. Такой сок оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства картофеля

Положительное влияние корнеплода на организм обусловлено его богатым химическим составом:

  • витамины РР, Е, С, К, В1, В2, В6, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • минеральные вещества (Fe, K, Mg, P, Ca);
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);
  • крахмал.

Все перечисленные вещества требуются для поддержания стабильной работы организма.

Польза и вред картофельного сока при гастрите:

  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • помогает купировать болевые ощущения;
  • нормализует пищеварение;
  • снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Благодаря этим свойствам средство успешно применяется в комплексном лечении гастрита и значительно облегчает проявления заболевания:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • в течение короткого времени устраняет изжогу и чувство жжения;
  • снижает повышенное газообразование;
  • оказывает мягкое слабительное действие.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные положительные характеристики, напиток имеет свои противопоказания, к которым относятся сахарный диабет в тяжелой форме, обострение панкреатита и гастрит, протекающий на фоне пониженной или нулевой кислотности. Применение сока сырого картофеля при этих состояниях небезопасно и может усугубить течение заболевания.

Важно! Запрещено употреблять картофельный фреш при гипоацидном и ахилическом гастрите, так как напиток снижает кислотность желудочного сока.

Как приготовить напиток

Для приготовления понадобятся свежие, не проросшие клубни среднего размера в количестве 3х штук.

Корнеплод тщательно моют, очищают от загрязнений с помощью щетки, срезают кожуру и осушают одноразовой бумажной салфеткой. Затем обдают горячей водой.

Картофель измельчают с помощью блендера или пластмассовой терки, затем отжимают сок через марлю. Можно использовать соковыжималку.

Как принимать картофельный сок при гастрите

Пить напиток необходимо за полчаса до еды.

Так как сок обладает специфическим и не для всех приятным вкусом, можно добавлять в него небольшое количество ингредиентов, которые улучшат вкусовые характеристики, но при этом не снизят его полезные качества. Для этих целей подходят:

Существует 2 схемы приема:

  1. Натощак и перед сном по 150 мл.
  2. За 30 минут перед каждым приемом пищи выпивать по пол стакана свежевыжатого сока.

Курс лечения от 10 дней до месяца (согласовывается с врачом).

Картофельный фреш можно принимать не только в лечебных, но и в профилактических целях, для предупреждения сезонных обострений хронических заболеваний ЖКТ: весной и осенью по 2 недели.

Важно! За 3 дня перед началом лечения, исключить из рациона белковую, жареную и острую пищу.

Общие рекомендации:

  • Необходимо выбирать только свежие, плотные, не проросшие клубни без глазков. Проросшие, с зеленоватым оттенком корнеплоды опасны из-за содержащегося в них растительного яда – соланина, который может спровоцировать сильное отравление.
  • Готовить целебный напиток предпочтительно из красных или розовых сортов картофеля, так как в них содержится больше полезных компонентов, чем в белых.
  • В идеале выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или покупать овощ из домашних хозяйств, в этом случае снизится риск приобретения опасного для здоровья нитратосодержащего продукта.
  • Готовить сок необходимо только из картофеля свежего урожая и проводить лечение в период с конца июля по конец января.
  • Начинать прием напитка нужно постепенно ‒ с 1 столовой ложки, наблюдая за реакцией организма.
  • Готовый картофельный фреш нельзя хранить ‒ на воздухе он быстро окисляется и теряет свои лечебные свойства, поэтому выпивается он в течение 10-15 минут после приготовления.
  • Во время курса лечения следует придерживаться диеты с отказом от копченых, острых, жареных, соленых и маринованных продуктов. Пища должны быть приготовлена на пару или отварена.
  • Пить напиток желательно через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Если соблюдать рекомендации лечения гастрита и принимать картофельный сок по согласованию с врачом, то напиток принесет неоспоримую пользу и значительно улучшит состояние желудочно-кишечного тракта.

Кроме медикаментозного и диетического лечения болезней поджелудочной, часто используются народные средства, в частности картофель. С помощью его сока можно не только избавиться от заболевания или улучшить состояние, но и предотвратить обострение. Как оказалось, правильно приготовленный картофельный сок для поджелудочной железы может стать настоящим спасением.

Читайте также:  Препараты для лечения поноса у детей до года

Особенности химического состава овоща

Ценные свойства картошки обусловлены содержащимися в ней микро-, макроэлементами и питательными веществами. В составе клубня присутствует большое количество:

  • калия;
  • витамина C ;
  • фосфора;
  • углеводов;
  • марганца;
  • натрия;
  • кремния;
  • железа;
  • цинка;
  • магния;
  • хлора;
  • брома;
  • меди;
  • йода.

Преимущественно вышеуказанный перечень веществ сохраняется в сыром картофеле без какой-либо термической обработки или в соке. Но это не означает, что приготовленная картошка при панкреатите и таком заболевании как холецистит не приносит никакой пользы.

Как картофель влияет на поджелудочную

Прежде чем начинать употреблять как свежевыжатый сок клубнеплода, так и приготовленный картофель, важно понять, какое воздействие он оказывает на больной орган.

Сырой

Влияние свежего картофеля на железу заключается в том, что он провоцирует вывод избыточного количества жидкости из организма, что устраняет отек этого органа. Это происходит за счет большого содержания в клубне калия.

Вареный

После варки картошка теряет значительную часть своих питательных веществ. Поэтому особого влияния на поджелудочную, как и на весь организм, термически обработанный картофель не оказывает. В нем остаются в основном углеводы, крахмал, которые перевариваются, не причиняя дискомфорта при болезнях железы.

Печеный

Как и в ситуации с вареным картофелем, печеный овощ не имеет особых полезных свойств и не оказывает непосредственного влияния на поджелудочную. Такой вид картошки допускается вводить в состав диеты во время заболевания, поскольку он хорошо усваивается, не ухудшая самочувствие пациента.

Сок из картофеля

Как и в случае с сырой картошкой, при приеме внутрь сока овоща происходит нивелирование отека воспаленной железы. Желудок при этом не испытывает большой нагрузки. Это обеспечивает быстрое и полное усвоение продукта.

После термической обработки овоща в нем остается мало полезных веществ. Основное вещество вареного, печеного или тушеного клубнеплода — это крахмал, который не может способствовать выздоровлению пациента.

Также можете прочитать наши материалы о том, как принимать сок картофеля при язве и гастрите.

Можно или нет употреблять и в каком виде

Столкнувшись с панкреатитом или не менее тяжелым заболеванием — холециститом, — при которых важную роль играет диетическое питание, важно понимать, в каком виде картофель возможно употреблять без вреда для организма.

При панкреатите

При остром течении болезни картофель допускается употреблять в пищу сразу после трехдневного голодания, которое предусматривает специальная диета. Готовить картошку нужно только при помощи варки, после чего перетирать ее в пюре.

При хроническом панкреатите разрешается кушать запеченный картофель или добавлять его в протертом виде в супы-пюре или рагу из овощей.

Если состояние стабилизировалась, то в меню диеты можно включить запеченные картофельные ломтики и тушеный овощ. Если заболевание перешло в стадию ремиссии, то необязательно употреблять только пюре. Например, можно подавать овощ нарезанным кубиками, включая его в состав салатов.

При холецистите

При данном заболевании рекомендуется отварная картошка в перетертом виде. Допускается употребление небольшого количества запеченного в духовке или тушеного клубня. Овощ также включают в состав и других блюд.

Польза и вред от употребления

Картофель обладает положительным воздействием на организм, но способен и навредить пациенту. Перед началом приема картошки в виде сока или введения ее в рацион в виде готовых блюд, нужно понять, в чем заключается возможное негативное воздействие продукта.

При панкреатите

Полезно включить в рацион картофель при панкреатите в стадии обострения, поскольку он не может повредить слизистую оболочку желудка и ухудшить моторные функции кишечника. Это обусловлено наличием в клубнях небольшого количества клетчатки.

Происходит усиление процессов брожения в кишечнике, что приводит к вздутию и распиранию в животе.

При холецистите

Большинство овощей разрешается включать в рацион питания пациентам, больным холециститом. Ведь они не нагружают желудок и не требуют выработки большого количества ферментов, соляной кислоты для их расщепления. Картофель не исключение.

При употреблении его в пищу отварным, тушеным или запеченным нет риска спровоцировать обострение холецистита или столкнуться с неприятными последствиями.

Что касается свежевыжатого сока, то он обладает спазмолитическим действием и устраняет болевой синдром. Способствует нормализации оттока секрета и воздействует на гладкую мускулатуру желчных протоков, расслабляя их. Одновременно с этим начинают активизироваться процессы регенерации в поврежденных органах и тканях.

Как принимать: правила употребления

Чтобы получить максимум пользы от применения картофеля — и приготовленного, и сырого в виде сока, — важно знать, как часто и в каких количествах это можно делать.

При панкреатите

Чтобы не спровоцировать обострение, врачи рекомендуют включать в меню картошку небольшими порциями, начиная с 1 ст. л. После фазы голодания употреблять ее можно только в перетертом виде после отваривания.

Если у пациента не возникло болевых ощущений, тошноты после съедания пюре, то объем порции можно увеличивать ежедневно или через день, постепенно доведя до 100 г в сутки.

При холецистите

Употреблять в пищу картошку можно ежедневно порциями не более 100-150 г в зависимости от состояния пациента. Если после приема тушеного, запеченного или отварного овоща не возникает никаких неприятных ощущений, и самочувствие не ухудшается, то для введения картофеля в ежедневный рацион нет никаких ограничений.

Читайте также:  Лучшее лекарство от газообразования в кишечнике

Как пить сок при панкреатите

Отдельного внимания заслуживает сок этого овоща, поскольку является одним из популярных и эффективных средств. Применяется как самостоятельное средство в лечении холецистита и панкреатита.

Польза и вред

Прием сока картофеля при панкреатите полезно по следующим причинам:

  • купирует воспалительный процесс поджелудочной железы;
  • стимулирует регенерацию и восстановление тканей организма;
  • за счет обволакивания слизистой оболочки желудка устраняет отечность;
  • снижает активность процесса выработки соляной кислоты и других желудочных ферментов;
  • купирует болевой синдром.

Правила употребления

Чтобы добиться хорошего результата в лечении рассматриваемых болезней, важно соблюдать следующие правила при приеме сока:

  • Использовать нужно только свежевыжатый, который был приготовлен не позднее 15 минут назад. Если сок простоит дольше указанного времени, то вещества, содержащиеся в нем, начнут окисляться и разрушаться. Напиток не только перестанет быть полезным, но и может нанести организму вред.
  • Нельзя добавлять в напиток никаких специй, приправ и пряностей, поскольку таковые вредны для организма во время болезни.
  • Прием проводят по одному стакану (250 мл) незадолго до еды, на голодный желудок. Лучше это сделать после пробуждения.
  • Если после начала курса наблюдается расстройство желудка или метеоризм, то стоит обратить внимание на состав питания. Сочетание картофеля с продуктами, содержащими белок или большое количество сложных углеводов, приводит к указанным явлениям. Если в рационе таковые присутствуют, то стоит их исключить.

Готовить сок можно как при помощи специальной соковыжималки, так и с использованием терки или мясорубки. В последних двух случаях понадобится отжать сок из получившейся кашицы.

Если лечение соком, отжатым из картошки, проводить по правилам и с учетом всех рекомендаций, то можно повысить эффективность основной терапии и значительно улучшить состояние поджелудочной. Главное — не игнорировать регулярное посещение лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежий сок, отжатый из клубней картофеля, содержит в своем составе целый кладезь полезных веществ, включая витамины, минералы, аминокислоты и прочие компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. При этом он полностью натурален, в отличие от химических медикаментов, предназначенных для лечения гастрита. Практически не вызывает побочных эффектов, а его составляющие компоненты не накапливаются в клетках печени. На протяжении длительного периода времени используется в области нетрадиционной медицины для терапии воспаленных органов брюшной полости. Картофельный сок отлично помогает при гастрите, панкреатите, холецистите и язвенной болезни. Главное — начать терапию своевременно, не запустив недуг до критического состояния.

Полезные свойства и противопоказания сока картофеля

В мякоти клубней картофеля содержатся практически все элементы, необходимые для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма человека. В свежевыжатом соке данного овоща находятся следующие полезные вещества:

  • протеины, аминокислоты и прочие белковые соединения, участвующие в метаболических процессах и обеспечивающие более ускоренную регенерацию воспаленных, а также поврежденных тканей эпителия;
  • минеральные вещества, в том числе соли редких металлов;
  • витамины всех типов и фолиевая кислота, необходимая для их качественного усвоения;
  • клетчатка, благотворно влияющая на перистальтику кишечника;
  • углеводистые вещества, стабилизирующие энергетический обмен;
  • большое количество органических кислот, которые нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, сок картофеля отличается такими фармакологическими свойствами, как:

  • практически полностью устраняет чувство изжоги, погашая повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
  • выступает в роли сильнодействующего и в то же время натурального противомикробного средства;
  • замедляет течение воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
  • снимает спазм желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, убирает приступы мучительных болей;
  • стимулирует появление хорошего аппетита и улучшает усвоение съеденной пищи;
  • укрепляет местную и общую иммунную систему человека, повышается сопротивляемость по отношению к представителям патогенной микрофлоры;
  • поддерживает стабильный уровень гемоглобина в крови;
  • снижает повышенное артериальное давление, что особенно полезно для людей, страдающих от начальной стадии гипертонии;
  • способствует рубцеванию язвенных образований в полости желудка;
  • нормализует водно-солевой баланс, нарушенный в результате воспалительного заболевания органов пищеварительной системы.

Это только небольшая часть болезней и патологических состояний организма человека, которые способен устранить свежий картофельный сок с учетом его регулярного приема и периодического наблюдения у врача-гастроэнтеролога. Также большое значение и влияние на положительное действие полезных свойств данного овоща имеет вид недуга, диагностированный у конкретного больного.

Кроме огромного количества положительных свойств сок, отжатый из клубней картофеля, обладает рядом следующих противопоказаний к применению:

  • слишком сниженная кислотность желудка, когда по результатам обследования была установлена низкая концентрация соляной кислоты;
  • крайняя степень ожирения со стремительным набором массы тела;
  • склонность к метеоризму и процессам брожения съеденной пищи;
  • тяжелые формы сахарного диабета с зависимостью больного от инъекционного введения инсулина.

Противопоказано использовать в терапевтических целях сок из картофеля, который отжат в марте или более поздних месяцах года, так как с момента уборки урожая и до этого времени, в клубнях скапливается повышенная концентрация ядовитого вещества под названием соланин. Такую картошку можно легко отличить по насыщенному зеленому оттенку кожуры.

Соланин не только не приносит никакой лечебной пользы для человека, страдающего от гастрита или других патологий ЖКТ, но и способен спровоцировать тяжелые формы отравления.

Как сделать картофельный сок правильно?

Терапия воспалительных и язвенных процессов слизистой оболочки желудка, а также его более плотных тканей эпителия, проводится с использованием только свежего сока, который был отжат непосредственно перед его употреблением. Для того, чтобы натуральное лекарство от недугов пищеварительной системы принесло ожидаемый лечебный эффект, необходимо придерживаться следующего рецепта его приготовления:

  1. Взять 3 картофелины средних размеров и очистить их от кожуры с помощью ножа.
  2. Натереть их на терке, собрав всю полученную мякоть в металлическую емкость.
  3. С помощью стерильной марлевой ткани собрать картофельную массу и отжать ее с целью разделения мякоти и сока.
  4. Жидкость светлого белесого оттенка с характерным запахом крахмала переливается в заранее подготовленную банку или стакан, а затем плотно закрывается крышкой.
Читайте также:  Хронический смешанный гастрит в стадии ремиссии

Хранится домашнее лекарство в холодильнике без доступа прямых солнечных лучей. Рекомендуется выпивать сок сразу же после его приготовления и оставлять с целью хранения на срок не дольше 3-4 часов. Для лечения гастрита эрозивной формы очистка клубней картофеля и вовсе не требуется. Достаточно тщательно вымыть поверхность овоща с помощью губки.

Лечение желудка картофельным соком

Для того, чтобы пройденный терапевтический курс по лечению органов ЖКТ с помощью этого домашнего лекарства действительно принес ожидаемые плоды, необходимо не просто бесконтрольно употреблять сок на протяжении дня, а строго следовать утвержденной схеме лечения, которая выглядит следующим образом.

Как правильно принимать при гастрите с повышенной кислотностью и язве?

В случае наличия у пациента язвенной болезни или высокой концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока, которая и провоцирует образование эрозии слизистой оболочки, необходимо регулярно на протяжении 10 суток принимать картофельный сок не реже, чем 3 раза в день. Его пьют в количестве 100-150 мл за 30 минут до принятия пищи. По истечению указанного временного периода больной делает профилактический перерыв, который длится аналогичный срок – 10 дней. Затем курс лечения язвы и повышенной кислотности повторяется снова.

Обязательным условием терапевтического воздействия на воспаленные и разрушенные ткани желудка является соблюдение строгой вегетарианской диеты.

В противном случае не будет никакой пользы от питья картофельного сока и язва желудка практически не уменьшится в диаметре, а изжога будет и дальше донимать больного, снижая качество его жизни.

При панкреатите и холецистите

Данные заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря негативным образом влияют на пищеварительную функцию желудка, а также на процесс усвоения пищи. Причина этого довольно проста и скрывается в недостаточном синтезе их тканями ферментов, расщепляющих углеводы, белковые соединения и жирные кислоты.

Для лечения холецистита и панкреатита картофельный сок пьется непосредственно во время принятия пищи по 100 мл. Продолжительность курса терапии – 12-15 дней. За это время полностью стабилизируется выработка пищеварительных ферментов и снимается воспалительный процесс в тканях данных органов.

При каких еще заболеваниях полезен?

Кроме патологий желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, сок, отжатый из клубней картофеля, будет полезен в лечении следующих болезней:

  • воспалительные процессы в тканях кишечника с нарушением целостности слизистой оболочки или без этого;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение водно-солевого баланса с недостатком жидкости в организме или солей минеральных веществ;
  • гепатит, вне зависимости от его этиологии и формы течения;
  • хронические запоры, длящиеся 3 суток и более.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого больного в отдельности, возможно использование картофельного сока в лечении других видов заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом и образованием язвенных ран внутри органов брюшной полости.

Отзывы врачей и пациентов

Большинство больных и врачей, проходивших лечение гастрита и язвенной болезни желудка с помощью свежего картофельного сока, положительно отзываются о полезных свойствах этого домашнего лекарства.

В первую очередь, как сами пациенты, так и лечащие их врачи-гастроэнтерологи отмечают отсутствие побочных эффектов, устранение спазмов кишечника и желудка, купирование воспалительного процесса и ускорение темпов регенерации поврежденных тканей, которые всегда имеет место при эрозии слизистой оболочки, а также более плотных слоев эпителиальных поверхностей внутренних органов. Также выжатый сок из мякоти картофеля является отличным профилактическим средством возникновения онкологических процессов желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *