Картофель при панкреатите поджелудочной железы

Вопрос, можно ли употреблять картофель при панкреатите, часто волнует пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Под панкреатитом понимают группу синдромов и заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании синтезируемые органом ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, которая начинает переваривать саму себя. Сопровождается это выделением токсинов, способных при попадании в кровь нанести вред другим органам. Исходя из характера панкреатита, его подразделяют на хроническую и острую формы.

Картофель при остром панкреатите

Картофель имеет немало достоинств в сравнении с другими овощами, в том числе:

  • высокое содержание калия, обеспечивающего снижение отека поджелудочной железы и вывод излишка жидкости;
  • высокое содержание хорошо усваиваемых белков;
  • низкое содержание жиров, ответственных за выработку агрессивных ферментов;
  • невысокое содержание клетчатки; благодаря этому не происходит раздражение слизистой пищеварительного тракта и не стимулируется моторика кишечника, а значит, не провоцируются диареи, характерные для панкреатита.

Картофель при панкреатите включается в диету, поскольку содержит много высокомолекулярных полисахаридов и может быть введен в рацион больных как с острыми, так и хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Его плоды используются в виде пюре, приготовленного на воде без добавления масла, также он может входить в паровые овощные пудинги. Блюдо следует употреблять свежеприготовленным. По решению врача можно добавлять в небольших количествах масло.

Картофель при хроническом панкреатите

Картошку при хронической форме заболевания можно вводить в рацион в виде запеканок, при снижении воспаления она может быть добавлена в овощные рагу и протертые супы. В случаях положительной динамики ее можно тушить без обжаривания в большом количестве воды, добавлять в винегреты и салаты.

При хроническом панкреатите рекомендованы следующие суточные порции:

  • острая форма — 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • стойкая ремиссия — 300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • обострение — 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной).

Польза картофеля и картофельного сока

Вводится в рацион картофель при панкреатите, а также иных болезнях пищеварительной системы благодаря оптимальному балансу минералов, белков, жиров и углеводов. Продукт имеет спазмолитическое, ранозаживляющее и обволакивающее действие при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Картофель может стабилизировать работу сердца, положительно влияет на отвод излишков жидкости из организма, препятствует отекам. В его соке содержится легкоусвояемый натуральный сахар. При термической обработке сахар разрушается, поэтому чтобы сохранить лечебные свойства, сок лучше употреблять сырым.

Картошка сохраняет лечебные свойства с момента созревания и до конца зимы. После этого в кожуре происходит накопление соланина, присутствие этого вещества можно заметить по появлению зеленых пятен. Соланин является вредным для человеческого организма, поэтому такие плоды не стоит употреблять в пищу. Лучше всего лечение картофелем проводить в период с момента созревания по февраль.

Внимание нужно уделять и подбору сортов. Лучше всего для оздоровления использовать розовый картофель, в нем выше содержание полезных веществ. При отсутствии таких сортов можно использовать и обычные, белые.

Как правило, лечебный курс соком проводится в течение двух недель, после перерыва продолжительностью 1 неделя можно продолжить оздоровление. Максимальный эффект достигается после прохождения четырех курсов, при которых за полчаса до завтрака выпивается 20 мг сока. Рекомендуется в течение 30 минут после этого лежать, меняя положение с одного бока на другой, а затем приступать к приему пищи.

Хороший эффект оказывают, кроме сока, сырые, мелко перетертые плоды. Схема их приема аналогична указанной выше. Прием кашицы начинают с 1 ложки, давая организму возможность адаптироваться, поскольку у сырого картофеля своеобразный вкус.

В рацион больных, перенесших острый панкреатит, можно вводить только пюре, которое имеет энергетическую ценность, но не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не обладает сокогонным эффектом, а высокое содержание калия уменьшает отеки поджелудочной железы.

Читайте также:  Лямблии в тонком кишечнике симптомы и лечение

Меры предосторожности

В отличие от самого корнеплода, сок картофеля содержит много аскорбиновой кислоты. При обострении панкреатита она может навредить поджелудочной железе и пищеварительной системе. Свежий сок может навредить больным в острой фазе заболевания, сопровождающейся диареей.

Свежий сок картофеля может провоцировать брожение в кишечнике и метеоризм, вызывающие болевой синдром, поэтому не рекомендуется его прием в острый период болезни.

Если панкреатит имеет хроническую форму, лечение соком проводится в период ремиссии либо в фазе реабилитации. В некоторых случаях свежий картофельный сок вызывает тошноту, поэтому прием начинают с небольших порций.

Зная о причинах заболевания поджелудочной железы, человек подсознательно стремится к их искоренению. Каждый для себя подбирает стратегию и тактику поведения при их возникновении. Зачастую, усилия, потраченные на лечение недуга, превышают желания вкусить запрещенного.

Пациентам с опытом болезней поджелудочной железы давно известны немудреные правила сосуществования с недугом. Среди них ответы на вопросы о питании. Сюда относятся и виды термической обработки, и перечень допустимых продуктов, и режим питания, рацион, диетическое меню. Если, к примеру, ответ, картофель при панкреатите можно или нет, положительный, то надо понимать, какие свойства овоща согласовываются с требованием диеты.

Панкреатит и питание

Любое воспаление тканей поджелудочной железы именуется панкреатитом. Острая фаза протекания панкреатита при адекватном лечении восстановит функциональность органа без последствий. Другое дело, если процесс воспаления принял хронический характер.

Его течение может привести к разложению и диффузии участков поджелудочной железы. Бесконечные обострения недуга органа способствуют его отеку, некрозу, всяческим нагноениям. Опасность хронического панкреатита в невозможности обратить процесс на выздоровление. Все лечение направлено на снижение приступов обострения.

В исцелении все методы хороши:

  • ферментная терапия;
  • народные средства;
  • диетическое питание.

Когда панкреатит не в острой фазе, тогда особо эффективны в профилактике обострений народные средства и диета. В домашней терапии используются полезные свойства натуральных продуктов, которые позволяют наладить деятельность пищеварительной системы.

Продукты используются не только в диетическом питании, но и могут составлять рецепты для облегчения течения недуга, снятия неприятных симптомов. Взять, к примеру, группу овощей. Каждый овощ, по-своему, полезен, имеет те или иные витамины, микроэлементы.

Он может служить основой какого-нибудь рецепта. Но не все овощи разрешены при заболевании поджелудочной железы. В списке разрешенных к употреблению овощей всегда можно найти не только основу для диетического меню, но и составить рецепт для оздоровления органа.

Каждый представитель овощной группы рассматривается через призму его свойств:

  • состав элементов;
  • функциональные свойства;
  • способы применения;
  • лечебные проявления.

Полезный овощ — картофель

Один из популярных, как диетический, так и лечебный овощ — картофель. На его счет мнение диетологов однозначно, картошка при панкреатите не перечит требованиям диеты:

  • отсутствие грубой клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительных желез;
  • преобладания в диете белковой пищи сопровождает картофель, содержащий легко усваиваемый белок в довольно большом;
  • объеме 2,5% по сравнению с другими овощами;
  • богатый набор витаминов, микроэлементов, минералов: железо, калий, кремний, натрий, витамин С и другие;
  • благодаря отсутствию жиров, не содержит агрессивных панкреатических ферментов.

Эти качества картофеля создают группу полисахаридов, которые положительно влияют на каждую клетку организма:

  • структурные — основа прочности клеточных стенок;
  • водорастворимые — поддерживают влажность клеток;
  • резервные — расщепляются на моносахариды, по мере необходимости, и наполняют клетки организма.

Перечень благоприятных воздействий на жизнедеятельность человека довольно большой. Но не каждый проверит на себе это действие:

  • убавляет объем холестерина крови и сыворотки, поддерживает в ней щелочной баланс;
  • содействует выведению из организма избытка жидкости;
  • убирает головную боль;
  • восстанавливает стул, снимая запоры, ликвидирует жжение в органах ЖКТ, тошноту;
  • не раздражает слизистую желудка и кишечника, заживляя язвенные очаги;
  • снижает уровень соляной кислоты.

Есть требования к клубням картофеля. Они справедливы, дабы исключить вред организму. Клубни не должны содержать зеленой кожуры, свидетельство того, что они лежали под открытыми солнечными лучами. В клубне образовался соланин, который является ядом. Вредна для здоровья картошка, которая хранилась больше 4 месяцев за счет ее прорастания, при котором тоже образовывается соланин.

Многообразие картофельных блюд

Картофель обладает не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Как известно, картошку при панкреатите можно готовить всеми термическими способами, кроме, жарки, а также употреблять картофельный сок и тертый сырой картофель в лечебных целях.

Читайте также:  Воспаление кишечника лекарственные препараты

Картофель может быть запеченный, отварной, печеный. Из такого набора можно приготовить массу питательных и полезных блюд:

  1. Картофельное пюре при панкреатите обязательная позиция диетического меню при сбоях в работе поджелудочной железы.
  2. Картошку можно запекать в виде пудингов и суфле.
  3. В стадиях ремиссии клубни разрешается использовать нарезанными кусочками в составе салатов, рагу или тушеном виде.

Важно при употреблении картофеля знать его калорийность при составлении диетического меню. Как оказалось, в вареном картофеле практически одинаковое количество калорий, что и в сыром. Его варка калорийность снижает на малое значение.

Применение сырого картофеля

И сырой картофель, и его сок в народной медицине нашли широкое применение. Но можно ли есть сырые блюда при панкреатите? Ведь что полезно одному, то может быть вредно другому. Поэтому относиться к сырому соку картофеля надо осторожно. Считается, что он:

  • купирует спазмы;
  • снимает воспаление;
  • заживляет раны;
  • обволакивает слизистую оболочку, понимая ее раздражение;
  • вырабатывает желудочные ферменты.

Есть ограничения на прием сока. Во-первых, надо посоветоваться со свои доктором, чтобы он по анализам и течению болезни определил целесообразность его применения. Во-вторых, прием начинать с малых порций, прислушиваясь к работе своего организма. При ухудшении состояния необходимо отказаться от рецепта. Категорически запрещено его употреблять при повышенной кислотности желудка. Как к каждому лекарству, к соку тоже существует инструкция по применению:

  • готовится с молодых клубней;
  • выпивается в течение 10 минут после отжима;
  • пьется перед едой за 2 часа;
  • объем в день 100–200 мл;
  • по истечении 5 минут, желательно выпить кефир. Он способствует избавлению от сопутствующих болезней;
  • после выпитой порции нужно полежать около 45 минут.

Терапия соком картофеля длится 2 недели.

При панкреатите оздоровлению поджелудочной железы способствует сырой картофель. Порции увеличиваются постепенно, начиная с 1 ложки до 100 г. Принимается за полчаса до еды мелко натертым. На протяжении лечения картофелем пациент не нарушает диету, рекомендованную диетологом.

Для излечения больного от панкреатита, наряду с приемом медикаментов, необходимо и соблюдение назначенной доктором диеты, в которой особое место отводится картофельному пюре. Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта. Овощ издавна используется в народной медицине. Несмотря на это, включать его в рацион при панкреатите следует исключительно по рекомендации лечащего врача.

Польза и вред

Прежде чем судить о пользе или вреде отдельного продукта, нужно ознакомиться с его составом. Картофель содержит в себе много полезных веществ:

Можно отметить следующие полезные свойства картофеля для организма:

  • снижение в сыворотке и плазме крови уровня холестерина;
  • поддержка щелочного баланса в крови;
  • избавление от излишков жидкости в организме;
  • устранение тошноты и жжения в пищеводе;
  • купирование головных болей;
  • нормализация стула;
  • поддержание сбалансированного уровня соляной кислоты в соке желудка;
  • ранозаживляющая способность.

Картофель может нанести и вред, если употреблять позеленевшие клубни, которые долгое время лежали на солнце. Нельзя готовить блюда из старого картофеля, хранящегося больше 4 месяцев. Прием в пищу таких овощей может спровоцировать головокружение, головные боли, тошноту, жидкий стул, одышку, рвоту, судороги и другие симптомы.

Целебные свойства картофеля

В альтернативной медицине нередко практикуется лечение желудочных заболеваний свежим соком сырого картофеля, который способен оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Как выбрать

Больше всего полезных веществ находится в клубнях маленького и среднего размера. От толщины кожуры зависит зрелость картофеля: чем она толще, тем дольше овощи могут лежать на хранении.

Не рекомендуется приобретать проросшие и позеленевшие клубни, насыщенные вредными алкалоидами.

Такой продукт может вызвать отравление. Если на клубнях видны мелкие дырочки, значит, картошка повреждена проволочником. Майский жук оставляет след в виде глубокой бороздки.

Следы в виде бурых пятен означают повреждение овоща паршой. Если при надрезе ногтем из клубня сочится вода, то при выращивании использовали нитраты. Картофель надлежащего качества должен быть твердым, с гладкой неповрежденной кожурой. Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, можно назвать овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного, фиолетового и других оттенков, характерных для многих селекционных плодов.

Читайте также:  Противопоказания для промывания желудка тест

Особенности приема в пищу

Употребление картофеля при различных формах панкреатита имеет свои особенности.

При острой форме

После фазы голодания разрешается употреблять картофель в виде пюре, которое готовится на воде, без добавления масла и соли. Картофель не усиливает моторику кишечника и не травмирует слизистые оболочки, т. к. в нем мало клетчатки. Корнеплод можно включать и в овощные пудинги, которые готовятся на пару.

В хронической стадии

Диета при хронической стадии панкреатита предусматривает включение картофеля в меню в виде запеканки и супов-пюре.

При стабилизации состояния разрешается тушеный и запеченный картофель.

Предварительно обжаривать его нельзя. В стадии ремиссии овощ не обязательно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.

При обострении болезни

В периоды обострения панкреатита картофель является важной составляющей в лечении, наряду с применением медикаментозных средств. Благодаря высокому содержанию калия овощ способен снимать отечность, выводя лишнюю жидкость из области поджелудочной железы.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите отварная картошка употребляется в протертом виде. Разрешены овощные супы, но температура блюда не должна превышать 45°C. Показан также картофельный сок, который пьют свежим в течение 15 минут после его приготовления. В рацион следует добавлять и другие продукты с высоким количеством калия.

Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите

При панкреатите можно употреблять картофель, приготовленный следующими способами.

Тушеная

Лучше всего для этой цели подходит молодой картофель. Тушеный овощ является важным блюдом при панкреатите.

При приготовлении его нельзя обжаривать, тушить следует без специй и приправ, с малым количеством соли. Удобно готовить тушеную картошку в мультиварке.

Печеная

Испечь картофель просто, достаточно лишь поместить его в разогретую духовку.

Большие клубни не стоит брать, т. к. внутри они могут не пропечься.

Очищенный картофель положить на противень с добавлением небольшого количества сливочного масла, используя его в том случае, если болезнь не находится в остром периоде.

Вареная

Молодой вареный картофель — важный элемент диеты при лечении панкреатита. Готовят его с учетом некоторых правил. Очищенные клубни отваривают в большом количестве воды с добавлением йодированной соли.

Жареная

На вопрос, можно ли употреблять жареный картофель, специалисты дают однозначный ответ. При панкреатите такие блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку жареная пища тяжело переваривается и оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу.

При воспалении поджелудочной железы пюре из картофеля занимает важное место в диетическом меню.

Необходимо, чтобы клубни, используемые для варки, были качественными, без повреждений.

Готовить блюдо можно, добавив немного соли, молока и сливочного масла.

Диетические салаты

При панкреатите разрешаются почти все отварные овощи, кроме капусты. Рецепты их приготовления просты. Полезно употреблять диетический винегрет, в составе которого присутствует свекла и морковь.


  • в качестве ингредиентов берется 1 свекла, 1 морковь, 2 средних клубня картошки, бочковой или квашеный огурец (маринованные брать нельзя), 6 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, зелень укропа;
  • овощи тщательно моются и отвариваются в несоленой воде. Для отваривания свеклы времени требуется больше — примерно 1,5 часа;
  • разрезанный пополам огурец замачивается в остуженной кипяченой воде на 20 минут. Таким образом удаляются излишки кислоты и соли. Свеклу чистим и режем на мелкие кубики, заливаем маслом и перемешиваем. Огурец очищаем от жесткой кожицы, измельчаем и добавляем в винегрет. Затем режем кубиками картошку и зелень укропа, все овощи тщательно перемешиваем.

Измельчать ингредиенты допускается и при помощи терки. Неплохо добавить для вкуса свежее тертое яблоко.

  • В каком виде едят кукурузу при панкреатите?
  • Можно ли болгарский перец при панкреатите?
  • Блюда из кабачков при пакреатите
  • Можно ли помидоры при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *