Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, которым страдает много людей. Салаты при гастрите — отличная альтернатива постным кашам, поскольку во время диеты можно питаться не только полезно, но и вкусно. При этом нужно строго соблюдать список разрешенных продуктов. Определенные блюда не вредят организму, улучшают метаболизм. Рецепты их просты.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Из чего можно готовить блюда?
Включать в состав салатов разрешается:
Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.
- Мясо обязательно отварное и нежирное — кролик, мясо молодого теленка, говядина или же индюшатина.
- Рыба. Рекомендована речная форель, хек, печень трески, можно использовать кальмары при гастрите.
- Отварные дары моря — креветки, крабы, мидии.
- Овощи. Если у больного снижена кислотность, тогда возможно использование сирых овощей, таких как пекинская капуста, патиссоны, каротель, свекла и другие. Когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью в организме, используйте отварные или приготовленные на пару овощи.
- Ягоды и фрукты. Разрешены, только если они не кислые, не горькие и не жесткие. Подойдут — земляника, ламберт, курага, райский фрукт и спелые груши.
- Зелень, а именно ароматные травы — петрушка, укроп, базилик.
- Заправки. Использовать майонез категорически нельзя. Его можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом, оливковым маслом, сметаной с малым процентом жирности или натуральным йогуртом.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя добавлять в пищу при гастрите?
Поскольку во время болезни страдают слизистые оболочки организма, стоит исключить некоторые продукты питания:
- Уксусная кислота. Усугубляет болезнь, может вызывать ожоги на стенках желудка.
- Копчености — мясо и рыба.
- Фастфуд, полуфабрикаты — чипсы, сосиски, колбасы, поскольку в их составе присутствуют вредные искусственные добавки.
- Майонез.
- Маринованные, соленые, кислые продукты, раздражающие стенки желудка.
- Острые пряности, чили, чеснок, редис.
В пищу можно добавлять ароматные специи с остринкой. Но следите за тем, чтобы не повредить слизистую.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Рецепты салатов
Зная перечень разрешенных продуктов, можно приготовить различные полезные салаты: оливье, салат из свеклы, капусты, праздничные салаты, винегрет. Эта пища не будет раздражать слизистую оболочку организма больных гастритом, поспособствует обмену веществ. Главное — мельче резать ингредиенты и не заправлять запрещенными соусами.
«Винегрет»
В этот овощной салат входят нетривиальные ингредиенты. «Винегрет» при гастрите готовится из таких продуктов:
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- консервированный горошек;
- 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
- В кастрюльке сварить морковку, картошку и свеклу, затем порезать овощи на кубик (свеклу можно потереть на терке).
- Травы помыть, мелко нарезать или порвать руками.
- Положить в емкость все порубленные овощи, посолить, добавить масло и тщательно смешать.
- Салат убрать в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались заправкой.
Вернуться к оглавлению
Вкусный и полезный салат «Оливье»
- филе индейки — 200—300 г;
- картошка — 3 шт.;
- яйца перепелки — 2 шт.;
- каротель — 1 шт.;
- свежее яблоко — 1 шт.;
- горошек консервированный;
- свежий огурец — 1 шт.;
- зелень — петрушка, базилик;
- домашний йогурт — 7—8 ст. л.
Способ приготовления «Оливье» при гастрите:
- Отварить мясо индейки и порезать его соломкой.
- Картошку и морковку необходимо отварить в кожуре, далее почистить и порезать.
- Яйца проварить 10 минут, после остывания порезать мелким кубиком.
- Яблоко и огурец помыть и измельчить.
- Зелень мелко порубить.
- Выложить в миску все продукты смешать между собой, посолить, заправить йогуртом.
- Блюдо готово.
Вернуться к оглавлению
Салат с огурцом
- корнишоны — 2 шт.;
- несколько отварных яиц — примерно 2—3 шт.;
- базилик;
- домашний йогурт;
- соль.
- Корнишоны помыть, очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Зелень помыть и порвать руками.
- Дать яйцам остыть, очистить от скорлупы и порезать соломкой.
- Все компоненты перемешать в посуде присолить и добавить йогурт.
- Освежающее блюдо из огурца готово.
Вернуться к оглавлению
Салат из свеклы
- свекла — 500 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- чернослив — 70—80 г;
- соль по вкусу.
Свекла очищает кишечник.
- Вытащить косточки из чернослива, помыть и окунуть в теплую воду, после того, как он размякнет вынуть из воды, порезать.
- Сварить свеклу, почистить и потереть терке.
- В мисочке перемешать все ингредиенты, присолить, заправить маслом.
- Блюдо готовое.
Вернуться к оглавлению
Кальмары при гастрите
- морские кальмары — 2—3 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- горошек законсервированный;
- каротель — 1 шт.;
- нежирная сметана — 5 ст. л.;
- соль по вкусу.
Питательный салат для любителей морепродуктов.
- Отварить кальмары в воде и нашинковать.
- Яйца варить 15 минут.
- Остудить и нарезать мелким кубиком.
- Морковку сварить в кожуре, почистить, порезать соломкой или потереть на терке.
- Перемешать все подготовленные продукты в емкости, присолить и добавить заправку.
- Салат готов.
Вернуться к оглавлению
Заключение
При болезнях желудочно-кишечного тракта не нужно есть только постную кашу. Существует много кулинарных рецептов вкусных и полезных блюд для больных гастритом, в том числе и салаты. Важно помнить, что с желудком не стоит экспериментировать. Включать в состав следует только разрешенные продукты, что поспособствуют обмену веществ, очистят организм от токсинов. Диетические рецепты просты и каждый сможет приготовить полезную пищу.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>
Гастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.
Целительная сила салатов
Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.
Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.
Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.
Общие правила приготовления салатов:
- В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
- Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
- Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
- Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
- Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
- Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
- Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.
Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.
Особенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией
Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.
- Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употребление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
- Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
- Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
- В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употреблять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
- Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
- Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
- Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
- Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.
Салаты при пониженной кислотности
Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:
- свежая белокочанная капуста;
- свежие помидоры.
Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.
Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:
- печеные или отварные яблоки;
- морковь,
- брокколи;
- кабачки;
- картофель.
В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.
Запрещенные продукты в салатах:
- Копченые продукты животного происхождения.
- Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
- Уксусную эссенцию.
- Квашеные, соленые овощи.
- Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.
Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.
Салаты на каждый день
Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.
- Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
- Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
- Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
- Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
- Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.
Блюда к празднику: сложные салаты с мясными ингредиентами
Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных. Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол. Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.
«Оливье»
К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:
- отварную курятину;
- свежее тертое яблоко;
- свежий мелко рубленый огурец.
Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.
Винегрет
Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:
- свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
- промытые малосольные огурцы;
- немного лука, ошпаренного кипятком.
Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.
Морепродукты – это та пища, которая непременно должна присутствовать в пищевом рационе любого человека. Дело в том, что именно в них присутствуют наиболее важные микроэлементы. К числу наиболее доступных представителей этой группы можно отнести моллюсков и кальмаров. И те и другие отличаются мягким и приятным вкусом в сочетании с достаточным содержанием витаминов и иных питательных веществ. Но всем ли они одинаково полезны, в частности, можно ли кальмары при гастрите? Ведь в современной кулинарии принято использовать тело и щупальца кальмаров. Готовят их путем варки, жарки и даже маринования.
Допустимы ли кальмары при гастрите?
Итак, кальмар – это один из самых полезных и доступных видов морепродуктов. Но, можно ли кальмары при гастрите? В этом случае вопрос должен решаться строго индивидуально. Ведь у них очень полезное мясо. Но у некоторых людей оно может вызвать развитие аллергии. Для них кальмары при гастрите, да и просто так, кушать категорически запрещается.
В иных случаях кушать кальмары при гастрите не только можно, но и нужно. Ведь их мясо содержит массу различных питательных веществ, да и само их мясо мягкое, то ест, не может травмировать воспаленных желудочных стенок. Не удивительно, что на больных с гастритом они оказывают исключительно благоприятное воздействие.
Не все знают, что кальмары могут выступить эффективной заменой яиц и животного мяса. Ведь содержание в них белка приблизительно равнозначно. О именно белок является важнейшим компонентом пищи, который выступает в качестве залога скорейшего выздоровления. Объяснить это можно тем, что сам по себе белок для человеческого организма – это основной строительный материал. Поэтому без его достаточного поступления восстановиться поврежденную слизистую желудка явно не получится. Кроме того, из кальмаров человеческий организм может получить фосфор, медь, железо, цинк, калий и кальций. Их пользу при гастрите также сложно переоценить.
Всегда ли можно кальмары при гастрите?
Конечно, кальмары – это чрезвычайно полезный продукт. Но и их важно правильно приготовить. Так, сушеные кальмары при гастрите употреблять в пищу не допустимо. Во-первых, они способствуют задержке в человеческом организме жидкости, ну а во-вторых, они характеризуются слишком жесткой консистенцией, что может привести к повторному травмированию слизистой оболочки стенок желудка, а это категорически не допустимо при гастрите.
Готовить кальмары при гастрите можно лишь путем варки или тушения, но жарить их или мариновать на фоне такого недуга не допускается. В противном случае вреда они принесут куда больше, чем возможной пользы.
Полезные свойства кальмаров
Диетологи не перестают напоминать о полезных свойствах кальмаров. В частности, в их составе более 95% приходится на белок, а остальное – это жиры и углеводы. Не удивительно, что на их основе вполне можно составить полноценное мену.
Не стоит забывать. Что благодаря регулярному употреблению в пищу кальмаров можно достичь повышения эластичности стенок сосудов. Да и сами кальмары эффективно понижают уровень холестерина в крови.
Входящие с состав мяса кальмаров кислоты не только улучшают память, но и благотворно влияют на мозговую деятельность.