Каков механизм заражения кишечными инфекциями

Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.

Характеристика заболевания

Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.

Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:

  • сильно повышается температура тела;
  • наблюдается постоянная тошнота;
  • частые рвотные позывы.

Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:

  • сердечную мышцу;
  • центральную нервную систему;
  • мышечные ткани;
  • кожные покровы.

Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.

Основные пути передачи кишечных инфекций

Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.

  1. Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
  2. Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
  3. Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.

Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами. Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.

Главные механизмы передачи инфекции

Выделяют несколько путей распространения кишечного патогена:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный.

В первом случае возбудитель заболевания может попасть в окружающую среду во время очередного акта дефекации. Затем на экскременты могут садиться различные насекомые, которые и переносят болезнь. Если человек плохо соблюдает правила гигиены, то шансы заразиться у него достаточно велики.

При контактно-бытовом способе возбудитель заболевания способен существовать на различных домашних предметах или в общественных помещениях, а также в полости рта, на коже либо же в мелких царапинках.

Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.

Такой путь передачи возможен, даже если человек систематически соблюдает все необходимые гигиенические правила. У детей основной механизм заражения при кишечных инфекциях – контактно-бытовой. Однако в больших детских коллективах инфекция может передаваться и капельным путем. Фекально-оральный путь заражения характеризуется попаданием инфекции в организм через воду.

Иногда источником инфицирования могут быть некоторые продукты питания. Такое заражение может произойти в результате плохой их обработки или же при употреблении давно залежавшихся и простроченных продуктов.

Как происходит распространение кишечной инфекции

Кишечная инфекция передается самыми различными путями. Особенно она распространена у детей, поскольку они не могут полностью контролировать свои действия и самостоятельно следить за гигиеной.

Чаще всего наблюдается фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции. Патогенные организмы распространяются водным путем. В природные водные источники часто попадают фекалии, отходы производства и другие вредные вещества. Особенно это касается таких больших водоемов, как реки и озера. Причиной этому также могут послужить неправильно выведенные канализационные стоки.

Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу сырой проточной воды. Еще одной причиной развития заболевания может стать плохо обработанная пища. Особенно это касается рыбы и мясных продуктов. Поскольку многие животные, мясо которых употребляет в пищу человек, пьют воду из уже давно зараженных водоемов, поэтому и мясо их может быть изначально заражено.

Многие продавцы просто не проверяют товар на пригодность, а человек недостаточно его подвергает термообработке. Так и происходит распространение кишечной инфекции.

Таким образом, заболеть может каждый. Чтобы такого не произошло, нужно систематически соблюдать элементарные правила гигиены, хорошо мыть руки. Необходимо следить за продуктами, которые составляют ежедневный рацион. Все они должны быть хорошо вымыты и обработаны.

Если появились хоть малейшие симптомы или сразу ярко выраженные признаки кишечной инфекции, особенно это касается детей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Следует помнить, что в таком случае самолечение может только лишь еще больше навредить.

К острым кишечным инфекциям относится брюшной тиф,паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, вирусныегепатиты А и Е и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

фекально-оральный механизм заражения, т.е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

в распространении инфекции преобладают пищевой, водный и контактно-бытовой пути передачи;

в клинической картине болезни преобладают явления поражения органов желудочно-кишечного тракта;осенне-летняя сезонность.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Заражение может происходить при контакте с больным (бактерионосителем), при употреблении инфицированных пищевых продуктов или воды. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного (бактерионосителя)попадают на продукты, посуду, различные предметы и руки других людей, что приводит к распространению инфекции. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.Источниками сальмонеллеза могут быть не только люди, но ибольные животные и птицы. Причиной сальмонеллеза чаще всего является продукция, полученная от больных сельскохозяйственных животных и птицы — носителей сальмонелл.

Читайте также:  Фортранс порошок для очищения кишечника цена

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде: в водопроводной воде — до 3 мес, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 нед. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для размножения возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут довольно быстро размножаться, oсобенно при температуре 20. 40°С.

Дизентерия и профилактика.

Возбудителями дизентерии являются неподвижные неспорообразующие палочки из рода шигелл. Источником их может быть больной человек и бактерионоситель. Различают три основных вида шигелл — Флекснера, Григорьева— Шига, Зонне. Выраженная летне-осенняя сезонность. Восприимчивость высока в детском возрасте.

Водный путь передачи свойственен дизентерии, вызываемой палочкой Флекснера, а контактно-бытовой — палочкой Григорьева— Шига. Палочки Григорьева— Шига отличаются высокой патогенностью , продуцируют в организме человека экзотоксины , в том числе нейротоксин, поэтому вызываю т тяжелые формы дизентерии. В экономически развитых странах дизентерия Григорьева — Шига сейчас практически не встречается. Очаги этой дизентерии в некоторых странах Азии, Африки, Латинской Америки.

В последнее время частой причиной дизентерии являются молочные продукты, инфицированные шигеллами Зонне,тк они способны размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Так как патогенность палочки Зонне невысока, заболевание часто имеет легкое течение и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Дизентерийные палочки хорошо сохраняются в почве, воде и пищевых продуктах, переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают при нагревании. При 60 °С они погибают через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при 100 °С — мгновенно.

Эпидемиологическую опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением. Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2 . 3 дня). Заболевание развивается остро, появляются схваткообразные боли в животе, стул учащается до 20 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Дизентерия может протекать с повышением температуры ими без нее. Возможно развитие хронической формы дизентерии.

Профилактика острых кишечных инфекций в нашей стране осуществляется путем проведения системы мероприятий, направленных на обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.

В случае возникновения заболевания санитарными органами проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — выявление больных и источников инфекции, проведение дезинфекции в очагах болезни, диспансерное наблюдение за контактными и переболевшими, вакцинация и др.

Основными принципами профилактики острых кишечных инфекций на ПОП являются:

* высокий уровень благоустройства предприятия — снабжение водой питьевого качества, хорошее функционирование канализации и других систем обеспечения, необходимый набор помещений, оборудования, в том числе санитарно-техничекого и т.п.;

* строгое соблюдение санитарного режима уборки и дезинфекции,

* обработки оборудования, инвентаря и посуды;

* использование раздельного инвентаря и оборудования для сырых и вареных продуктов;

* регулярное проведение дезинсекции и дератизации;

* строгое соблюдение правил личной гигиены и своевременное

* прохождение медицинских осмотров и обследований;

* гигиеническое обучение работников;

* своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

* строгий контроль качества и безопасности поступающего сырья;

* соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при транспортировании, приемке, хранении, кулинарной обработке и реализации пищи и пищевых продуктов;

* тщательное мытье и обработка овощей, фруктов и ягод, особенно используемых в сыром виде;

* кипячение фляжного пастеризованного и не пастеризованного молока, использование сметаны и творога из фляг

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Планету населяет огромное количество микроорганизмов, приносящих пользу и вред организму человека. Наука, изучающая микроорганизмы, носит название микробиология. Морфология выделяет два противоположных типа микроорганизма: прокариот и эукариот (отсутствие и наличие оформленного ядра соответственно). Патогенные микроорганизмы вызывают кишечные инфекции.

Кишечная инфекция – болезнь, поражающая органы пищеварительной системы, влекущая обезвоживание организма, диарею. Представляет группу заболеваний, относится к распространённым болезням. Затрагивает детей и взрослых. Чаще болеют люди с пониженным иммунитетом, малыши первого года жизни, люди, употребляющие в высоких дозах алкоголь. Дети составляют 50% заболевшего населения.

Кишечные болезни носят инфекционный характер, причины заболеваний – патогенные микроорганизмы. Общие признаки кишечных инфекций – диарея, повышение температуры, рвотные позывы, боли в живота. Кишечные заболевания характеризуются симптомами, присущими конкретному виду инфекций. По признакам определяется вид кишечной инфекции. Важно грамотно поставить диагноз – некоторые проявления инфекции схожи с другими серьёзными болезнями (псевдокиста поджелудочной железы, пищевые отравления неустановленной этиологии вызывают боли в животе, урчание). Симптомы кишечной инфекции у взрослого и детского коллектива схожи.

Главная причина кишечных инфекций – заражённый человек. Выделяет на окружающих людей и предметы микробы с калом, рвотой, мочой. Выделение патогенных микроорганизмов начинается с первого проявления заболевания, заканчивается с полным исчезновением подозрительных симптомов.

Читайте также:  Чем вылечить язву желудка в домашних условиях

Выделяют три способа передачи кишечных заболеваний:

  • орально-фекальный;
  • бытовой;
  • воздушно-капельный.

Инфицирование происходит орально-фекальным способом через некипячёную воду, употребление испортившейся пищи (молочной, молочнокислой продукции, кондитерских изделий, мяса, мясных полуфабрикатов). Заражение микробами появляется при нарушении санитарных норм, личной гигиены. Вероятность подхватить кишечную палочку появляется, где готовят пищу в неподходящих условиях. Возбудители инфекции не боятся низких температур, становятся опасными при хранении продуктов в холодильнике. Важно соблюдать сроки, место хранения продуктов. При покупке смотрите на сроки годности, не берите взбитые сливки с окончанием срока использования один-два дня.

Чаще патогенные микроорганизмы попадают в кишечник человека через следующие продукты:

  1. Золотистый стафилококк – при употреблении майонезов, кремов.
  2. Bacillus cereus – меню из риса.
  3. Холерный вибрион и кишечная палочка – проглатывание инфицированной воды из прудов, озёр, употребление некипячёной водопроводной воды.
  4. Клостридии – инфицирование в больничных палатах.
  5. Сальмонеллы – приготовление пищи из непромытой курицы, испортившихся яичных продуктов.
  6. Иерсиния – приготовление инфицированного мяса.

Следующий способ заражения кишечными заболеваниями – бытовой. Человек заражается через мыльные принадлежности, посуду, ободок унитаза, другие инфицированные предметы обихода. Здоровые люди, прикоснувшись к инфицированным предметам, переносят микробы с рук в рот, которые попадают в пищеварительный тракт. Механизм передачи кишечной инфекции поддерживает алиментарный способ – болезнетворные бактерии попадают в организм через рот. Потому важно пользоваться собственным полотенцем, мочалкой, чашкой.

Воздушно-капельным способом передаются вирусные кишечные инфекции путём чихания, кашля. Больной человек здоровается за руки с другом – так капли слюны попадают на руки здорового человека, происходит заражение микробами. Вирус моментально распространяются в тесных коллективах – детских садах, школах, театрах, на мероприятиях массового характера. Инкубационный период кишечных инфекций от 10 до 50 часов.

Вывод: главная причина заражения кишечной инфекцией – банальное игнорирование норм личной гигиены.

Разновидностей кишечных инфекций насчитывается более тридцати в мире. Рассмотрим известные виды.

Бактериальные

Бактериальные инфекции попадают в организм через грязные руки, немытые овощи, фрукты, некипячёную жидкость. Инфекции делятся на серогруппы (группа бактерий с общим антигеном). По тинкториальным свойствам различаются грамположительная (стафилококк) и грамотрицательная (сальмонелла) бактерии. В зависимости от вызвавшей инфекцию бактерии назначается соответствующий антибиотик.

Выделяют следующие распространённые бактериальные заболевания.

Сальмонеллёз – бактериальная инфекция. Микробы попадают в кишечник человека через молочную, мясную продукцию, яйца. Заражение человека происходит от больных людей, животных. Сальмонеллёзная инфекция выражена высоким повышением температуры тела пациента, лихорадочным состоянием, диареей с резким запахом. Заболевание носит тяжёлую форму, у больного интоксикация в исключительных историях болезни приводит к отёку головного мозга, сердечному приступу.

При стафилококковой кишечной инфекции заражение происходит путём употребления испорченных кремообразных пирожных, просроченных салатов с майонезом. Бактерии стафилококка развиваются при ослабленном здоровье человека. В начале заболевания присутствуют признаки ОРЗ или ОРВИ (повышение температуры, красные миндалины), начинаются рвотные позывы, слизь в кале. Из-за признаков простуды стафилококк могут неправильно диагностировать.

Брюшнотифозная кишечная инфекция передаётся от заражённого человека через каловые массы, мочу. Болезнь сопровождается появлением язв в кишечнике, приведёт к опасному состоянию – разрыву кишечника. В начале заражения у больного появляется температура 38 градусов, ломота в теле, потеря аппетита. Возникают болевые ощущения в области кишечника, кровотечения в носу. Серьёзные последствия брюшнотифозной инфекции приводят к путанице сознания, коматозному состоянию больного.

Дизентерия передаётся от больного человека, характерна для общества с низким гигиеническим уровнем. Начинается остро, поражает толстый отдел кишечника. Пациентам с хронической формой дизентерии рекомендуют лечение в санаториях специального типа.

Эшерихиоз – кишечное заболевание, бактериями являются энтеропатогенные кишечные палочки. Часто инфекцией болеют младенцы, рождённые раньше срока, люди, связавшие жизнь с путешествиями («диарея путешественника»). Для эшерихиоза характерно острое начало, сопровождающееся жидким стулом без выраженной интоксикации организма. У заражённого человека болит голова, появляется общая слабость.

Вирусные

Вирусными кишечными инфекциями человек заражается при нарушении санитарно-гигиенических норм, контакте с чихающим больным.

Распространённая вирусная инфекция – ротавирус, «желудочный грипп». Часто ротавирусы поражают большие коллективы: сады, школы, университеты. После ротавируса человек болеет в облегчённой форме. Инфекция сопровождается повышенной температурой, признаками ОРВИ (заложенность носа, краснота в горле). Врачи рекомендуют сбивать её при отметке выше 38 градусов по Цельсию – подобная температура убивает патогенные микроорганизмы. Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив к морозам, хлорке.

Энтеровирусная кишечная инфекция протекает с высокой температурой, поносом, кожными высыпаниями. Характерна острая форма протекания болезни, поражающая сердце, мышечную систему организма.

Аденовирусную инфекцию вызывает аденовирус. В отличие от ротавирусов и энтеровирусов инфицирование происходит в редких случаях. Заболевание поражает слизистую носа, трахею, кишечник.

Протозойные

Заражение человека протозойной кишечной инфекцией (амёбиаз, лямблиоз, токсоплазмоз) происходит путём употребления сырой воды, при проглатывании при купании в озёрах, реках. Инфекции отличаются затяжным характером заболевания.

Методы лечения

У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома. Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники. Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.

Задачи врачей перед пациентом:

  1. Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
  3. Исключить интоксикацию организма.

Нелегко выбрать препараты для лечения кишечной инфекции. Для борьбы с вредоносными возбудителями применяют антибактериальные средства лечения – Ципрофлоксацин, Левомицетин, Метронидазол. Амоксиклав дал положительные результаты. Определить вид антибиотика сможет врач-инфекционист.

Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.

Читайте также:  Свекла при синдроме раздраженного кишечника

С кишечным расстройством борются сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Фильтрум. Перечисленные препараты применяют как средства от отравления.

Лечение кишечной инфекции у взрослых предполагает приём эубиотиков (пробиотики). Вид пробиотиков зависит от типа кишечного заболевания. Если пациенту диагностирована кишечная инфекция бактериального характера, принимаются Линекс, Бифидин. При ротавирусной, энтеровирусной инфекции прописывают Лактобактерин, Примадофилус. Грибковые кишечные заболевания лечат в комплексе с Бифидумбактерином, Пробифором. Гомеопатия предлагает в лечении кишечных болезней противовирусное средство Иммунетика.

Лечение кишечной инфекции сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты в течение заболевания и восстановительный период. Чтобы исключить дальнейший рост болезнетворных микробов, в острую фазу заболевания больным советуют воздержаться от пищи.

Питьё при кишечной инфекции – обильное и полезное. В рацион включаются чистая вода, свежие компоты из сухофруктов, кисели, рисовый отвар.

Чтобы вылечить инфицированного больного, в меню входят каши без соли, слизистые супы, нежирные сорта птицы, мяса, хлеб в виде сухариков. Еда готовится исключительно на пару, в отварном, печёном виде. Продуктами от диареи считаются черника, крепко заваренный чай, черёмуха, тыква. Исключите из меню больных молочные, молочнокислые продукты, кондитерские изделия, овощи, фрукты, вызывающие брожение (свёкла, бобовые, виноград), крепкие мясные, рыбные супы. Принимать привычную пищу можно после нормализации работы кишечника.

Слабость после кишечной инфекции тяжёлой формы сохраняется ни одну неделю.

Особенности протекания в детском возрасте

Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый. Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию. Частые кишечные заболевания у детей грудничкового возраста – ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, сальмонеллёз. Если ребёнок заболел в детском саду, распространение инфекции происходит в кратчайшие сроки, заразность детей велика.

Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории. Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту. Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей. Примеры последствий интоксикации – отёк головного мозга, судороги, смерть.

При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.

Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар. В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии. Давать лекарство от кишечной инфекции можно со второго месяца жизни грудничка. Избавиться от ротавирусной инфекции поможет Циклоферон. Продолжительность применения определяет врач.

Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией. Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша. Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.

Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).

Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!

Профилактические меры

Профилактические меры к действию – соблюдение санитарных правил: мытье рук с мылом, обработка фруктов, овощей, нормализация работы кишечника и желудка. Вакцины против кишечной инфекции не придумано.

После посещения улицы, массовых мероприятий, туалета промывайте руки. Лучше ограничить в летнее время употребление молочнокислых продуктов, майонеза. Не оставляйте на ночь на кухне продукты, храните в холодильнике. При обнаружении неприятного запаха от мяса, гнили на консервах безжалостно расставайтесь с ними. В сырой продукции чаще обитают микробы. Старайтесь приобретать продукты в проверенных магазинах. Овощи и фрукты нужно старательно мыть, детям лучше давать без кожицы. Употребляйте в пищу прокипячённую воду, не разрешайте детям пить из-под крана.

Если член семьи заразился кишечной инфекцией, проведите для профилактические мероприятия:

  1. Выделите индивидуальное полотенце больному.
  2. Тщательно вымойте посуду инфицированного.
  3. Обработайте хлором напольные поверхности, дверные ручки, сантехнику.

Педиатры, на учёте которых состоят дети, должны обучать взрослых санитарно-гигиеническим нормам (консультация для родителей при плановых осмотрах младенцев).

Инфекционные заболевания – распространённые, несут тяжёлые последствия. Их лучше предупредить, чем принимать медикаменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *