Какой хлеб можно есть при обострении гастрита

В русском народной фольклоре сотни поговорок о хлебе. Дорогих гостей у нас всегда встречают с хлебом/солью, а выражение «Хлеб всему голова» давно стало крылатым. Это питательная, универсальная пища – ее употребляют с первыми блюдами, гарнирами и салатами. Хлебобулочных изделий великое множество, но до конца не ясно, какой хлеб можно есть при гастрите. Как известно, при заболеваниях ЖКТ выпечка не рекомендована. Реально ли найти компромисс?

Обострился гастрит. Стоит ли есть хлеб?

Когда больной столкнулся с обострением заболевания, первые дни ему показана голодная диета. Через 2 дня в рацион постепенно вводят жидкие каши, кисели, а также бульоны. Спустя неделю можно есть другие продукты питания. Диета должна быть максимально щадящей, чтобы не воспалялась слизистая.

Конечно, многие любят еще теплый, свежеиспеченный хлеб. Как вы думаете, почему нельзя есть свежий хлеб при гастрите? Объяснение элементарное – он провоцирует вздутие, повреждает слизистую. Кстати, по этой же причине исключаются пироги и печенье.

Интересно, можно ли кушать хлеб при гастрите желудка, когда болезнь находится в хронической, а не острой стадии? Все зависит от секреции желудка. Она может быть повышенной, низкой, нормальной. Ниже будут рассмотрены особенности употребления выпечки при каждой из перечисленных форм.

Хлеб при гипоацидном типе

Данная форма сопровождается застойными процессами. Из-за недостаточной выработки желудочного сока пища застаивается. Наблюдается высокое газообразование, возникают трудности с нормальным пищеварением. При выраженном обострении хлеб вряд ли будет полезен. Это связано с пищевыми волокнами, повреждающими стенки.

В том случае, когда обострение протекает без острой симптоматики, через 3 дня вчерашний белый хлеб при гастрите может стать частью рациона. Есть склонность к диарее? Перейдите на сухарики из пшеничной муки. Классический черствый хлеб тоже подойдет. Также можно разнообразить рацион цельнозерновым хлебом из муки I или даже II сорта, несдобными изделиями с диетическим мясом.

Употребление при гастритах с усиленной кислотностью

Наиболее распространенными симптомами являются изжога, отрыжка, даже рвота кислым. Решили испечь дома хлеб? При гастрите его никогда нельзя есть горячим. Подойдут только вчерашние, черствые продукты питания. Выпечь пшеничный хлеб лучше всего из муки первого сорта.

Помните, что сухарики в большом количестве вряд ли принесут организму огромную пользу. В сухом виде употребляются редко – чаще всего со слизистыми супами и супами-пюре. Что касается сдобных изделий, о них придется забыть. Различные булочки и пончики стимулируют выработку желудочного сока. Как и горячий хлеб при гастрите с повышенной кислотностью, они запрещены.

Основные разновидности хлеба

Чтобы испечь хлеб, используются различные виды муки. В тесто добавляют специи, семена и сухофрукты. Рассмотрим каждый тип хлебобулочных изделий.

Ржаной хлеб

Хлеб, который испечен из ржаной муки, обладает массой питательных свойств. Но ржаной хлеб при гастрите (острая форма) запрещен однозначно. И вот почему:

  • Начинается застой пищи
  • Обладает повреждающим воздействием
  • Задерживается в ЖКТ на несколько часов

В стадии ремиссии допустим небольшой кусочек из ржаной муки.

Отруби, гастрит – существует ли компромисс?

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна. Вполне логично, что хлеб с отрубями при гастрите категорически запрещен. Из-за слишком грубой оболочки отрубной хлеб способен повредить слизистую. А у тех, кто есть его каждый день, существенно повышается риск развития язвы.

Черный хлеб: существуют ли ограничения?

Благодаря особому составу, черный хлеб приобретает особый кисловатый привкус, является небезопасным. Особенно если кислотность уже повышена.

Причины, почему черный хлеб при гастрите воздействует отрицательно, просты и понятны:

  • Стимулирует выработку желудочного сока
  • Провоцирует брожение
  • Задерживается в пищеварительной системе.
Читайте также:  Почему кружится голова причины и шатает тошнит

Теперь вы знаете наверняка, можно ли есть черный хлеб при гастрите. Даже если вам очень нравится такая выпечка, ограничить ее употребление ради выздоровления все же придется.

Белый хлеб. Особенности употребления

Бездрожжевой белый хлеб допустим, но он должен быть подсушенным или хотя бы вчерашним. А вот сдобное тесто представляет опасность – равно как и горячая выпечка.

Можно ли диетические хлебцы?

Тем, кто занимается спортом и хотел бы похудеть, диетологи рекомендуют хлебцы. Впрочем, при эрозивной форме гастрита, обострении лучше не включать их в рацион. Причина простая – слишком грубая структура. При ремиссии зерновые хлебцы разрешены в скромном количестве. Главное, чтобы это был экструзионный продукт без добавок.

Положительные свойства:

  • Используются только быстро усваиваемые злаки.
  • Отсутствуют дрожжи
  • Всегда негрубая клетчатка
  • Только натуральные компоненты
  • Очистка ЖКТ от вредных шлаков

Общие советы

Хлеб с отрубями автоматически попадает в «черный список». То же самое касается и продукта, содержащего семечки, курагу или изюм. Особенно если диагностирована атрофическая форма заболевания. Приготовленная из дрожжевого теста выпечка тоже нежелательна.

В завершение – еще несколько рекомендаций:

  • Если выбирать между перечисленными выше видами хлеба, самый лучший вариант – обычные хлебцы.
  • Ржаной исключается, пшеничный поедается в виде сухариков.
  • Также при покупке важно отслеживать состав: количество крахмала, специй, других добавок.

Подведем итог. Лучшим вариантом для человека с патологией желудка будут хлебцы, а также сухарики, подсушенный хлеб. Свежая выпечка, дрожжи, различные добавки и специи действуют на слизистую отрицательно.

Хлеб – главное блюдо практически во всех культурах мира, без него не обходится ни один прием пищи во многих семьях.

Поэтому для больных мысль о том, какой хлеб можно есть при гастрите, вызывает немало вопросов. Существуют сорта хлеба, которые следует ограничить в употреблении или совсем исключить на время болезни. Но есть и такие, которые можно употреблять без опасения навредить организму. Именно о них пойдет речь ниже.

Что такое гастрит, его причины, симптомы и последствия

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое по форме протекания бывает как —хроническим—, так и —острым—. Является одним из самых распространенных заболеваний системы ЖКТ, ему одинаково подвержены как мужчины, так и женщины всех возрастов. Встречается у детей и подростков.

Причины возникновения:

  • некачественное питание;
  • нерегулярный прием пищи;
  • постоянные стрессы;
  • заражение патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори.

К выраженным симптомам относятся:

  • постоянные или периодические боли в эпигастральной области;
  • отрыжка, метеоризм, нарушение стула;
  • изжога в пищеводе или изжога в горле;
  • вздутие живота и ощущение тяжести после приема пищи;
  • слабость, снижение работоспособности.

Последствия запущенного гастрита могут быть весьма плачевными. Самый безобидный вариант – переход болезни в хроническую форму. К самым опасным осложнениям относят риск возникновения прободной язвы желудка и развитие онкологии. Обе патологии, при несвоевременном выявлении и отсутствии лечения, могут привести к летальному исходу.

Почему важно соблюдать диету

Правильно подобранные и приготовленные продукты питания снижают нагрузку на больной орган. Пища быстрее и лучше усваивается, минимизируется проявление негативных реакций со стороны ЖКТ. Диетическое питание способствует процессу выздоровления, снижает риск возникновения рецидивов, а также перетекания болезни в более тяжелые формы.

Сроки соблюдения диеты различны в каждом отдельном случае, но один вопрос остается неизменным: можно ли есть хлеб при диетическом питании, и если да, то какой и как много?

Запрещенные виды хлеба

Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:

  • Черный. Такой продукт сложно усваивается из-за своей плотной текстуры. Ингредиенты, придающие продукту кисловатый привкус, способствуют повышенному выделению желудочного сока и провоцируют изжогу. Его часто производят с использованием красителей и добавок, которые не полезны для здоровья, но снижают себестоимость продукта. Поэтому черный хлеб при гастрите противопоказан.

  • Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.
Читайте также:  Препараты для лечения язвы желудка в комплексе

  • Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.

  • Хлеб с содержанием отрубей полезен и рекомендуется к употреблению здоровым людям, но при болезнях желудка от него следует отказаться. Продукт богат клетчаткой, что требует больше времени на его переваривание. Для ослабленного желудка это может стать чрезмерной нагрузкой. Его едят в период ремиссии ограниченными порциями, запивая водой для лучшего усвоения. Хорошей заменой могут стать хлебцы.

  • Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.

  • Хлебобулочные изделия с добавками содержат изюм, орехи, семечки для улучшения вкусовых качеств продукта и для включения в него полезных ингредиентов. Добавки замедляют усвоение пищи и раздражают стенки желудка. Данный продукт можно возвращать в повседневный рацион только после полного излечения от гастрита.

Разрешенные виды хлеба

Если под запретом находятся почти все популярные сорта хлеба, то возникает закономерный вопрос: какой хлеб можно при гастрите, чтобы он не нанес вреда организму? Можно без опасений употреблять только хлебцы и сухари. У них есть особенности, о которых нужно знать.

Хлебцы

Хлебцы при гастрите являются идеальным продуктом питания. Их изготавливают из мукинизких сортов, что позволяет сохранить все полезные вещества в продукте. При выпечке не используются дрожжи, тем самым устраняется опасность появления брожения в желудке. Хлебцы легко и быстро усваиваются, обладают приятным вкусом.

При покупке необходимо обращать внимание на состав – чем он проще и короче, тем лучше. Основные ингредиенты – мука первого или второго сорта, вода, соль. Допустимо содержание солода, отрубей, пророщенной пшеницы. Хлебцы могут быть изготовлены не только из пшеничной, но также из ржаной, кукурузной и овсяной муки.

Следует помнить, что хлебцы при гастрите едят в небольшом количестве (не более 6 штук в день) и запивают достаточным количеством воды для лучшего усвоения.

Сухари

Данный продукт можно употреблять в пищу больным гастритом. Сухари хорошо усваиваются и перерабатываются больным органом. Лучше, если они будут из подсушенного домашнего хлеба, в идеале – серого.

Подойдут и покупные сухари. Нужно обратить внимание на состав: чем он проще и короче, тем лучше. В них не должно содержаться никакой химии, вкусовых добавок и специй. Употреблять их следует с жидкой пищей или водой. Хорошим вариантом будет предварительно размочить их, например, в бульоне или диетическом супе.

Гастрит – не повод отказываться от хлебобулочных изделий. Следует на время заменить одни виды хлеба другими, чтобы не нанести вреда здоровью, но и не менять пищевые привычки.

Можно ли есть хлеб при гастрите? Этот вопрос интересует пациентов с больным желудком. Сложно представить себе обед или ужин без кусочка хлеба. Этот продукт способствует чувству полного насыщения и является важным источником энергии. Но не вызовет ли употребление хлебопродуктов обострение болевого синдрома?

На что нужно обратить внимание при выборе продукта

Сначала нужно ответить на вопрос, какой хлеб можно есть при гастрите. Это зависит от формы заболевания и разновидности продукта. Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается от принципов питания при анацидном виде патологии.

Людям с больным желудком нельзя есть продукт из муки высшего сорта. Лучше выбрать хлебобулочное изделие из муки 2 сорта. Его нужно употреблять не свежим, а слегка зачерствевшим, примерно через 1 день после покупки. Принимать в пищу свежий хлеб и сдобные изделия при воспалении желудка нельзя. В таком продукте еще идут процессы брожения, что отрицательно скажется на пищеварении.

Читайте также:  Пневматоз петель толстого кишечника что это

Нужно обратить внимание и на состав хлеба. Если он содержит отруби, зерна или другие добавки, то желудок переварит такую пищу с трудом. Когда мы едим этот вкусный продукт, то создается огромная нагрузка на секрецию слизистой. Это особенно недопустимо при пониженной кислотности. Результатом такого нарушения диеты будут колики и ощущение тяжести в животе. Вреден и бородинский хлеб. Он имеет кисловатый привкус и раздражает слизистую.

Черный и белый хлеб

Черный хлеб при гастрите врачи рекомендуют употреблять в небольших количествах. Его необходимо запивать водой — питание всухомятку принесет только вред.

Включение малого количества этого продукта в рацион допустимо, если заболевание протекает в легкой форме.

Однако иногда от употребления черного хлеба нужно полностью отказаться. Врачи рекомендуют исключить этот продукт из рациона в следующих случаях:

  1. При гастрите с высоким уровнем соляной кислоты. При этом заболевании врачи запрещают употреблять еду, повышающую желудочную секрецию, а черный хлеб относится именно к таким видам пищи.
  2. При обострении патологии и болях в желудке. Этот сорт продукта будет усиливать неприятные ощущения.
  3. Если у человека есть проблемы с перевариванием пищи из-за малого количества кислоты в желудке.

Можно сделать вывод, что черные хлебные изделия допустимы только при нетяжелом течении болезни и в очень умеренном количестве.

Какой хлеб можно при гастрите употреблять, не опасаясь получить обострение недуга? Белые хлебобулочные изделия безопасны, если ими не злоупотреблять. Очень полезны сухарики из белого хлеба. Их нужно есть, запивая жидкостью. Сухари при гастрите полезнее для желудка, чем мякиш. Врачи также рекомендуют ячменный хлеб: он не принесет никакого вреда пищеварению. Но при этом не следует делать бутерброд с маслом или добавлять соус. Хлебопродукты лучше употреблять в чистом виде. От изделий из ржаной муки лучше отказаться.

Можно ли есть при гастрите лаваш? Это изделие можно употреблять, но только не в свежем виде. Лаваш лучше оставить на 1-2 дня на столе или подсушить в духовке — такая пища не принесет вреда.

Другие хлебобулочные изделия

Можно ли есть сушки при гастрите? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как это достаточно грубый продукт. Употребление этих изделий допускается при хорошем самочувствии и отсутствии боли в желудке, то есть во время ремиссии. Но когда пациенты спрашивают, можно ли сушки есть в период обострения болезни, ответ отрицательный: это приведет только к усилению боли, так как такую пищу очень трудно переварить.

Хлебцы при гастрите являются хорошей заменой кусочку черного хлеба, который во многих случаях противопоказан. Они изготовлены из грубых сортов муки, именно такая пища рекомендуется при болезнях желудка.

Эти изделия содержат много минеральных веществ и витаминов, что полезно для организма.

Кроме того, в состав хлебцов не входят дрожжи, которые противопоказаны людям с болезнями органов пищеварения. Продукт нельзя есть только при острой форме болезни, когда требуется соблюдение особо строгой диеты.

Больных часто интересует, можно ли сухари при гастрите употреблять ежедневно. Этот продукт лучше перерабатывается ослабленным желудком, чем обычный хлеб. Их можно приготовить и дома. Если же изделия были приобретены в магазине, то нужно обратить внимание на состав. Сухари противопоказаны лишь в том случае, если они содержат добавки из специй. Такая пища будет раздражать слизистую и может спровоцировать обострение.

Вопрос о допустимости употребления хлебобулочных изделий необходимо решать с лечащим врачом. Только специалист может учесть все особенности течения болезни у каждого конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *