Какие продукты можно при атрофическом гастрите

Содержание

Атрофическая форма гастрита – это тяжёлое заболевание, во время которого на фоне воспалительного процесса происходит атрофия тканей и клеток слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой их полное или частичное отмирание. Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма. Однако, изменение рациона и соблюдение диеты при атрофическом гастрите может не только облегчить функционирование поражённого органа, но и позволяет пище лучше усваиваться, отчего снабжение организма необходимыми веществами стабилизируется. Кроме этого, значительно снижается проявление неприятной симптоматики, в частности болезненности.

Многие пациенты ошибочно уверены в том, что лечение болезни при помощи диетотерапии, это необязательное условие и предпочитают принимать для её устранения лекарственные препараты. Но их применение на протяжении долгого времени может только усугубить течение воспалительного процесса и атрофии, что обуславливается ещё большим поражением слизистой.

Диета при атрофическом гастрите имеет перед собой несколько задач:

  • борется с высоким или низким уровнем соляной кислоты;
  • снижает нагрузку на поражённые клетки оболочки;
  • благоприятно влияет на пищеварительные процессы;
  • способствует снижению интенсивности проявления неприятной клинической картины, в частности – изжоги и отрыжки, болевого синдрома и нарушения стула;
  • активизирует выработку желудочных ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания пищи.

В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей атрофического гастрита, для каждого из которого предусмотрен свой диетический стол. Таким образом, классификация заболевания предусматривает разделение болезни на:

Вне зависимости от течения заболевания, химический состав блюд должен содержать:

  • белка – не более ста грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения;
  • животных жиров – не больше ста грамм;
  • углеводов – до четырёхсот грамм;
  • поваренной соли – примерно пятнадцать грамм.

Подобные показатели установлены из расчёта на одни сутки. Также суточная энергетическая ценность блюд должна составлять три тысячи килокалорий, а объёмы потребляемой жидкости – до двух литров.

Химический состав блюд содержит оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Основными правилами диеты при атрофическом гастрите являются:

  • потребление пищи должно осуществляться только небольшими порциями, по шесть раз в сутки;
  • полное исключение горячей и сильно холодной пищи, которая может ещё сильнее раздражать слизистую;
  • сведение до минимума потребление продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • пищу можно есть в пропаренном, отварном, тушёном или запечённом виде. Также разрешено потребление жареных блюд, но только без образования грубой корочки;
  • измельчение всех продуктов, что необходимо для исключения механической нагрузки на поражённый орган и стимулирование выработки желудочных ферментов.

Питание при атрофическом гастрите

В большинстве случаев, при протекании атрофического гастрита пациентам назначают диетический стол номер два, который отвечает всем правилам и целям рациона, рекомендованного при таком расстройстве.

Согласно такой диете при атрофическом гастрите категорически запрещается употребление в пищу:

  • маринадов и копчёностей;
  • острых и жирных блюд;
  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • выпечки и хлебобулочных изделий из слоёного или сдобного теста;
  • алкоголя;
  • грубых и жирных сортов мяса или рыбы;
  • жареных яиц;
  • острых соусов и майонеза;
  • винограда и кваса;
  • сырых овощей;
  • лука и чеснока;
  • бобовых и редьки;
  • газировки и кофе.

Несмотря на то что в список запрещённых продуктов входит большое количество ингредиентов, организм будет получать питательные вещества из:

  • растительного и сливочного масла, которое можно есть только в ограниченных количествах;
  • овощных и фруктовых соков;
  • яиц – сваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • цельного молока и кисломолочной продукции;
  • вязких каш;
  • макаронных изделий;
  • жидких блюд на основе вегетарианского бульона;
  • картофеля и тыквы;
  • капусты и кабачков;
  • свеклы и ягод;
  • мёда и сахара;
  • вчерашнего хлеба;
  • травяных чаев, компотов и киселей.

При продолжительном отсутствии обострений заболевания, разрешается небольшое послабление в рационе, но только после консультации с лечащим врачом.

Питание при очаговом и диффузном гастрите

Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.

Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.

Диета при гастрите с различной кислотностью

Пониженный уровень соляной кислоты является частым следствием протекания атрофической формы воспалительного процесса. Изменение питания – это основа лечения такого течения болезни.

Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре. Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.

Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.

Читайте также:  Спиральная компьютерная томография кишечника

Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки. В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.

Правильное питание при антральном гастрите

Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.

После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.

Диета при гиперпластическом гастрите

Атрофический гиперпластический гастрит сопровождается появлением на слизистой кистозных или полипозных новообразований.

Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:

  • вся жирная пища;
  • сдоба и мучные изделия;
  • соленья и копчёности;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • кислые продукты питания.

Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.

Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог. Поскольку только специалист по характерной симптоматике может определить кислотность и разновидность протекания воспаления.

Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. Лечить атрофический гастрит можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

Диета №2

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

Принципы диеты №2

  1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
  2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
  3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
  4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
  5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе.
  6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

Разрешенные продукты

Продукты, одобренные диетологами:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
  • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
  • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
  • растительное масло;
  • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
  • свежие соки;
  • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
  • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
  • свежая зелень.

Запрещенные продукты

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

  • хлеб из ржаной муки, сдоба;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • острое, пряное, жареное;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
  • пикантные соусы, горчица, хрен;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • напитки с газами, кофе.

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

Хроническая форма атрофического гастрита

Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

Очаговый атрофический гастрит

При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

  • до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
  • во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
  • кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).
Читайте также:  Рецепты для диетического питания при гастрите

Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.

Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

Диффузный атрофический гастрит

При диффузном гастрите происходят патологические изменения в работе желез ЖКТ, особую важность в питании занимают продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка. Меню должно включать кашки, нежирные мясные и рыбные блюда, немного кисломолочных продуктов, минеральную воду, отвар шиповника. При таком типе гастрита стоит внимательно следить за правильной температурой еды.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Для терапии атрофического гастрита с пониженной кислотностью доктора предписывают к основной диете употребление свежих овощных соков (капустный, картофельный, морковный) и соляно-щелочной минеральной воды. Указанные средства выпивают незадолго до еды, запуская работу желудка.

Важный момент в питании больных таким недугом: пищу показано долго и качественно пережевывать.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ежедневное меню составляют:

  • каши;
  • омлет на пару;
  • мясо и рыба;
  • запеченные и отварные овощи;
  • ягодные и фруктовые компоты и кисели, слабый чай.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение такой диетой благотворно влияет на общее состояние, стабилизирует секрецию желудка и работу всего ЖКТ в целом.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Большой процент заболеваний ЖКТ, при которых уровень ph желудочной среды значительно превышает норму, при таких показателях будут актуальны другие рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью предписано убрать из потребления продукты, способствующие усилению соковыделения: лук, чеснок, цитрусовые, виноград, сдоба, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Включать в меню полезно:

  • легкие супчики;
  • каши из разрешенных круп;
  • измельченные овощи в готовом виде;
  • мясо и рыба.

Антральный атрофический гастрит

Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

Приблизительное меню

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.
  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.
  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.
  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.

  • Диета при эрозивном гастрите желудка
  • Диета при хроническом гастрите желудка
  • Лучшие средства народной медицины при атрофическом гастрите
  • Диета при гастрите и язве желудка

Статья полезная и понятна для меня, спасибо

Правильно составленная диета при атрофическом гастрите желудка способна наладить выработку ферментов, необходимых для процесса пищеварения, и кишечную перистальтику. Атрофия приводит к тому, что желудочная оболочка становится тоньше и ослабевает, а выработка желудочного сока уменьшается. Именно потому, составляя рацион, необходимо отдавать предпочтение щадящим вариантам продуктов, которые одновременно с этим будут полноценными и калорийными.

Особенности меню при атрофическом гастрите

Лечение атрофии желудка включает в себя несколько этапов, в числе которых находится диета, направленная на улучшение работы пищеварения и повышение пониженной кислотности. Пациенту нужно сделать упор на обезжиренную пищу, мясо, рыбу, кислые соки, овощи и фрукты. Чтобы питание действительно приносило пользу, важно следовать таким принципам:

  1. Не злоупотреблять даже полезной пищей, ведь переедание может затруднить работу пищеварения. Важно соблюдать принципы дробного питания, разделяя приёмы на 6 небольших частей;
  2. Говоря о гастрите, отличающемся повышенной кислотностью, следует отметить, что в данном случае пациент должен отказаться от жирной, пикантной, жареной еды, всевозможных вредных привычек. При превышенном уровне кислотности лечение предполагает употребление препаратов, поддерживающих функциональность желез, а также пятикратный приём пищи. Любая форма гастрита в период обострения предусматривает соблюдение диеты на протяжении 90 дней;
  3. Важно полностью исключить грубую клетчатку, отдав предпочтение вареным, паровым и тушеным блюдам. Пища не должна быть чересчур горячей и холодной. Лучший вариант – измельченные, протертые супы и пюре;
  4. Общая калорийность диетического питания не должна быть меньше трёх тысяч калорий. Норму должны составлять: 100 грамм белковых продуктов, 100 грамм растительных жиров, 370 грамм углеводов и до 15 грамм – соли.
Читайте также:  Узи печени подготовка к исследованию взрослых

Перечисленные принципы не лишают организм важных микроэлементов, а способствуют корректной работе органов.

Питание при хроническом атрофическом гастрите желудка

Лечение хронической формы недуга занимает немало времени и усилий. Развитие хронического гастрита зачастую связано с неправильным питанием и игнорированием рекомендаций доктора, злоупотреблением медикаментами. Диетическое питание необходимо для улучшения выработки соляной кислоты и возобновления специальных веществ, необходимых для процессов переработки пищи. Диета считается одним из важнейших этапов лечения, потому любой гастроэнтеролог должен настаивать на её соблюдении в течение длительного периода времени, а иногда и всей жизни.

Атрофический гастрит: что включает в себя диета?

Для того, чтобы лечение было действенным, важно знать, из каких продуктов должен состоять рацион больного. О том, что можно есть для лечения той или иной формы гастрита, расскажет лечащий врач, однако есть группы продуктов, полезных в любом случае. Чем же питаться человеку, заболевшему атрофическим гастритом?

  1. Некрепкими бульонами и супами с обезжиренным мясом и рыбой. Уместно добавление макарон, разваренной крупы, фрикаделек;
  2. Вареными яйцами, омлетами, кисломолочными продуктами;
  3. Несвежими хлебобулочными изделиями в подсушенном виде. Порой врачи разрешают пациентам баловать себя духовыми пирожками с фруктовой или ягодной начинкой, мясными и рыбными пирогами;
  4. Рисовой, овсяной и манной кашей на воде или слабом бульоне. Изредка можно добавлять в пищу фрукты либо сухофрукты;
  5. Диетическим, нежирным мясом без плёнки, кожицы и сухожилий. Подойдёт крольчатина, белая птица, телятина. Лучше употреблять запечённое и протушенное мясо, также блюда на пару окажут благотворное влияние на желудок;
  6. Докторской и молочной колбасой, сосисками, постной рыбой (треской, камбалой, воблой, хеком);
  7. Картофелем, цветной капустой, свёклой, помидорами в любом виде;
  8. Фруктами, ягодами. Из них можно готовить всевозможные смузи, кисели, запеканки, салаты, желе и прочие блюда;
  9. Натуральным зефиром, карамелью, медом и мармеладом;
  10. Сладким чаем, лечебными отварами и настойками без спирта, минеральной водой, соками без мякоти.

Изредка можно насыщать блюда растительным и сливочным маслом. Использование прочих пряностей и приправ недопустимо.

Чем нельзя питаться?

Болезни живота всегда предполагают исключение многих продуктов. В данном случае их перечень довольно велик. Итак, лечение гастрита несовместимо с употреблением:

  1. Свежих хлебобулочных изделий и сдобной выпечки;
  2. Гороха, фасоли и блюд на их основе;
  3. Копченостей, консерваций, соленьев, маринадов, квашеных продуктов, тушенки, сала;
  4. Жирной, копченой, консервированной и солёной рыбы, растительных и животных жиров;
  5. Жирной кисломолочной продукции, свежего жирного молока;
  6. Сырых овощей, фруктов и ягод;
  7. Любых сладостей (от мороженого до печенья, шоколада);
  8. Кондитерских кремов;
  9. Газировок, алкоголя, кваса и виноградного сока;
  10. Приправ, соусов, горчицы, майонеза.

Исключить из рациона вышеперечисленный список продуктов может даже здоровый человек, спустя 3-4 недели заметно улучшится самочувствие, нормализуется процесс пищеварение и опорожнения. Чтобы не лечить уже образовавшийся недуг, лучше придерживаться простых правил питания в качестве профилактики.

Атрофический гастрит: примерное питание на 7 дней

Следующий образец меню на неделю не является единственным возможным вариантом, однако может помочь в составлении дальнейшего рациона.

Однако важно учитывать не только собственные пожелания и предпочтения, но и особенности состояния ЖКТ, тяжесть заболевания и все врачебные рекомендации.

  1. Понедельник
  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, пару сухарей с медом, компот;
  • Перекус: запеченные фрукты, стакан нежирного йогурта;
  • Обед: суп с вермишелью и куриным филе, белковый омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус: творожник или манник, минеральная вода;
  • Ужин: куриное фрикасе, овощной салат, стакан кефира.
  1. Вторник
  • Завтрак: творожный десерт, пирожок с яблоками, некрепкий чай;
  • Перекус: чернослив, галетное печенье;
  • Обед: куриный крем-суп, порция картофельного пюре, морс;
  • Перекус: фруктовый салат с медом;
  • Ужин: овощное рагу или плов, паровые фрикадельки, кефир.
  1. Среда
  • Завтрак: блинчики с ягодами, сок;
  • Перекус: стакан злакового йогурта, авокадо;
  • Обед: легкий борщ с нежирным мясом, плов, кусочек вчерашнего черного хлеба;
  • Перекус: домашний зефир, зеленый чай;
  • Ужин: рыбная запеканка, стакан минеральной воды.
  1. Четверг
  • Завтрак: ленивые вареники, 40 грамм кураги, морс;
  • Перекус: салат из капусты и огурца с соевым соусом;
  • Обед: отварной хек, рис с запеченным мясом, отвар;
  • Перекус: ржаной хлеб или пирожок с мясом, вода;
  • Ужин: голубцы, банан, стакан простокваши.
  1. Пятница
  • Завтрак: омлет с петрушкой, лаваш со сметаной и куриным мясом, ягодный сок;
  • Перекус: фруктовый салат, пару сухариков с медом;
  • Обед: суп с рисом, отварной телячий язык, чай;
  • Перекус: ватрушка с творогом, сок;
  • Ужин: овощное рагу, куриные фрикадельки, йогурт.
  1. Суббота
  • Завтрак: творожный десерт, морс;
  • Перекус: мясная или рыбная запеканка, компот;
  • Обед: куриный бульон, гречка с овощами на пару, морковный сок;
  • Перекус: творожное суфле, стакан кефира;
  • Ужин: отварной картофель и цветная капуста, стакан фруктового йогурта.
  1. Воскресенье
  • Завтрак: клубничный смузи, овсяная каша на воде;
  • Перекус: творожная запеканка, морс;
  • Обед: гречневый суп с крольчатиной, рыба на пару, молочный коктейль;
  • Перекус: 50 грамм зефира;
  • Ужин: отварная капуста и морковь, ряженка.

Стойкие результаты от соблюдения диеты могут появиться только в течение 6-12 месяцев.

Что нужно знать о правильном питании?

Питание при атрофическом гастрите должно быть полноценным и витаминизированным, чтобы восстановить слизистую ЖКТ и железы. Продукты подбираются и исключаются в зависимости от уровня pH в желудке. Если у вас повышенный уровень кислотности, исключите кислые ягоды и фрукты, соки, белокочанную капусту. В обратном случае, данные продукты разрешены в небольших количествах и после термической обработки. Зачастую, диету при атрофическом гастрите используют, чтобы устранить кишечные расстройства, отрыжку, изжогу. Перечисленные симптомы являются поводом обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *