Какие продукты можно есть при эрозивном гастрите

Содержание

Эрозивный гастрит развивается на фоне хронического гастрита либо на стадии обострения и характеризуется образованием эрозий слизистой оболочки желудка.

Эрозии — это участки повреждения слизистого слоя, которые при несоблюдении диеты и при отсутствии адекватного лечения увеличиваются по площади и по глубине поражения.

Принципы лечебной диеты

Диета при эрозивном гастрите строже, нежели та, которая предписана при обычном заболевании. Она, конечно, основывается на следующих принципах, общих для большинства видов желудочных заболеваний:

  • Потребление пищи часто и малыми порциями, не допуская предельного наполнения желудка;
  • Исключение холодной и горячей пищи и напитков , поскольку воздействие низких и высоких температур ухудшают состояние слизистой и препятствует процессу заживления эрозий;
  • Исключение жесткой, твердой, волокнистой, чрезмерно сухой пищи во избежание механического раздражения слизистой оболочки и стенок желудка;
  • Исключение кислой, острой, жирной, жареной, соленой пищи, маринованных продуктов, газированных напитков, свежевыжатых соков, которые могут раздражать желудок химически;
  • Замена по возможности формы принимаемых медикаментозных препаратов – оральных препаратов на инъекции, суппозитории и иные вариации (при этом замену лекарственной формы препарата проводят те врачи, которые его назначают, а не сам пациент по своей инициативе);
  • Полное исключение алкогольных напитков (если пациент принимает спиртовые настойки трав или иные спиртосодержащие лекарственные средства, ему стоит обратиться к врачу для их замены).

Но при этом диета при хроническом эрозивном гастрите имеет отличия от той, что предусмотрена столом номер один по М. Н. Певзнеру и предназначена для больных хроническим гастритом. Это объясняется наличием осложняющего болезнь фактора – образованием эрозий.

Держать диету необходимо не только в периоды острого проявления эрозивного гастрита. Грамотно подобранная диета должна стать неотъемлемой частью здорового образа жизни пациента. Диетотерапия в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, в том числе эрозивного гастрита, является ведущей. Именно благодаря правильно подобранной и сбалансированной диете, желудок будет полностью справляться со своей функцией и восстановит свое нормальное состояние.

Медикаментозное лечение направлено больше на нормализацию состояния пациента в целом – купирование приступов боли, устранение изжоги, чувств тяжести, вздутия живота и других неприятных проявлений болезни. Главное восстановительное значение все же принадлежит диете.

Гастроэнтеролог, назначая блюда или продукты в рамках диетического питания, обязан учитывать кислотность желудочного сока. Те продукты, что показаны при гастрите с повышенной кислотностью, не подходят для лечебного питания пациентов с пониженной кислотностью и наоборот. Самая строгая диета – в дни обострения. По мере улучшения самочувствия и нормализации состояния пациента она постепенно расширяется с постоянным контролем.

Что можно и что нельзя есть при эрозивном гастрите

Диета – не слишком приятное слово, поскольку предполагает ограничения. У тех, кто не знаком с основами диетологии, формируется ошибочное представление о то, что держащий диету всегда хочет есть, при этом вынужден питаться скудно и невкусно. На самом деле, из разрешенных продуктов можно приготовить множеством действительно вкусных и полезных блюд, используя только допустимые способы обработки пищи.

Можно пить теплую негазированную воду, отвар шиповника без сахара, сладкий некрепкий чай. Если приступ протекает на фоне гипоацидности (пониженной кислотности), то в чай допускается положить дольку лимона.

Во второй день вводятся кисели, фруктовые желе, жидкие каши, протертые супы, пюрированные мясо или рыба.

В третий день пациент может употреблять паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, овощное пюре, фрикадельки, супы-пюре на мясном или рыбном бульоне, морковное или картофельным пюре с растительным маслом.

С четвертого дня питание становится обычным, разумеется, в рамках показанной диеты. Мясо, рыба и птицы готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются. Супы варятся на некрепком (втором) бульоне без заправки из обжаренных овощей (овощи кладутся в суп сырыми и мелко нарезанными). Каши варятся жидкими, без комков; лучше использовать не цельную, а дробленую крупу. Хлеб допускается вчерашний, слегка подсушенный, обычный, несдобный. Энергоценность такой диеты снижена за счет сокращения углеводов и ограничения количества жиров. Белковая пища употребляется в нормальном объеме.

Диета при эрозивном гастрите любого типа исключает следующие продукты:

  • Все жареные, копченые, маринованные, засоленные продукты;
  • Мясо гуся и утки;
  • Свиное сало;
  • Бараний жир;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Продукты быстрого приготовления – супы, каши, пюре, кисели;
  • Крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов;
  • Цельное молоко;
  • Жирный сыр;
  • Свежий белый хлеб, черный хлеб, сдобная выпечка;
  • Кондитерские изделия с кремами;
  • Свежие кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • Лук, чеснок, перец чили – в свежем виде;
  • Кофе и любые напитки на его основе;
  • Какао;
  • Шоколад, в том числе жидкий шоколад;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Сильногазированная минеральная вода;
  • Покупные пакетированные соки;
  • Покупные промышленные соусы, майонезы, кетчупы;
  • Пряности с острым, кислым и иным выраженным вкусом.

Показано употребление таких блюд и продуктов:

  • Отварное мясо (требует тщательного пережевывания или пюрирования в блендере) – говядина без жира, телятина, кролик, курица, перепелка, индейка;
  • Отварная рыба – хек, минтай, треска, камбала, тунец;
  • Паровое мясо тех же сортов;
  • Паровая рыба тех же сортов;
  • Отварные и паровые овощи – картофель (ограниченно), морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, сладкий перец, баклажан (ограниченно);
  • Запеченные или желированные фрукты и ягоды – яблоко, груша, слива, вишня, малина;
  • Свежие некислые яблоки, бананы, арбузы;
  • Яйца всмятку (ограниченно), в виде паровых омлетов (преимущественно белковых);
  • Пастеризованное нежирное молоко;
  • Питьевые нежирные сливки;
  • Сметана – в готовые продукты и в качестве заправки к салатам;
  • Творожные запеканки;
  • Кефир, мацони, простокваша и ряженка с малым процентом жирности;
  • Жидкие каши из гречневой, овсяной, рисовой, манной, кукурузной круп (желательно взбить готовую кашу в блендере);
  • Некрепкий чай, отвары и настои трав – фито-чаи;
  • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки, разведенные наполовину водой либо доведенные до кипения и отсуженные;
  • Распаренные сухофрукты – чернослив, курага, сушеные яблоки и груши;
  • Подсушенный белый хлеб;
  • Изделия из слоеного теста без крема;
  • Мед;
  • Сливочное и рафинированное масло в качестве добавки к готовым блюдам.

Их нужно заменить запеченными или сперва высушенными, а затем распаренными. Фруктовые кислоты разрушаются при термической обработке, поэтому паровые, запеченные, отварные фрукты и овощи не опасны при гиперацидном варианте болезни.

Если у пациента заболевание протекает на фоне пониженной кислотности, то ему показано потреблять более крепкие мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку кислоты, вследствие чего ее уровень может повышаться.

Этот витамин не может синтезироваться ни животными, ни растениями, а только образуется в процессе жизнедеятельности ряда бактерий. Такие бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте животных, птиц, рыб и морских гадов. Больному антральным гастритом нужно употреблять в пищу говяжью, индюшиную и куриную печень (отваривать и пюрировать), морепродукты — креветки, мидии, осьминоги (отварные).

Меню для больного эрозивным гастритом

Вот примерное меню на неделю при гастрите эрозивного типа:

Читайте также:  Как лечить поджелудочную железу при беременности

Завтраки

  • Основное блюдо: паровой белковый омлет, омлет со сладким перцем и сыром; овсяная каша с черносливом; творожная запеканка с курагой; гречневая каша с молоком; кукурузная каша на воде; манно-творожная запеканка со сметаной; рисовая каша с сухофруктами;
  • Напиток: зеленый чай с медом, черный чай с лимоном, черный чай с корицей и яблоком; фито-чай из мяты, шалфея, ромашки с медом;

Ланчи

  • Яйцо всмятку; запеченное яблоко; печенье из слоеного теста с сахарной пудрой и корицей; свежий творог со сметаной; свежий творог с фруктами; фруктово-ягодное желе; рисовая запеканка с сухофруктами и медом;

Обеды

  • Первые блюда: борщ постный без обжаренной заправки; уха; куриная лапша; рисовый прозрачный суп с овощами; гречневый суп с говядиной; суп на грибном бульоне; суп-пюре овощной на сливках;
  • Вторые блюда: паровые куриные или индюшиные котлеты; паровая рыба; тушеная с луком и картофелем рыба; отварная курица; тушеный со сметаной кролик; отварные морепродукты с укропом и лимоном; запеченные с куриным мясом кабачки;
  • Гарниры: овощное пюре – картофельное, морковное, кабачковое; отварные овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, лук, картофель; крупяной гарнир со сливочным маслом;
  • Напиток: некрепкий черный чай; зеленый чай; фито-чай; компот из сухофруктов; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

Полдники

  • Омлет с овощами; запеканка из крупы и творога; молочный суп; творожно-фруктовая запеканка; фруктовое или ягодное желе; запеченные овощи; салат из распаренных сухофруктов с медом и сметаной;

Ужины

  • Основное блюдо: фрикадельки; тефтели из мяса и риса на пару; паровое мясо куском; паровая рыба тушкой или куском; паровые овощи;
  • Гарниры: салат из отварных овощей – моркови, свеклы, картофеля с растительным маслом; салат из свежих овощей – помидор, огурец, листовой салат, пекинская капуста; отварная крупа;
  • Напиток: фито-чай с мятой, мелиссой, фенхелем; компот из сухофруктов; молочно-ягодный коктейль; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

Перекусы за два часа до сна

  • Кефир; ряженка; творог со сметаной; молочный коктейль с фруктами и медом.

Важно всегда соблюдать белково-углеводно-жировой баланс при планировании еды. Если выбран углеводный завтрак, то иные приемы пищи должны быть преимущественно белковыми. Выходить за рамки диеты и расширять ее допустимо только после консультации врача.

При предъязвенной форме катара желудка человеку нужно питаться в соответствии с одним из лечебных столов Певзнера. Диета при эрозивном гастрите ускоряет заживление слизистой, помогает восстановить моторно-эвакуаторную и секреторную функции, предупреждает рецидивы и развитие осложнений. Тип и длительность лечебного питания подбирает гастроэнтеролог в зависимости от уровня кислотности, фазы болезни, сопутствующих патологий, а также принимаются во внимание симптомы, на которые жалуется пациент.

Главные требования к питанию при эрозивном гастрите

При гастрите с эрозиями слизистой, спровоцированными воздействием соляной кислоты, желудочного содержимого и моторики самого органа, язвочки на оболочке углубляются. Чтобы этого избежать, нужно выполнять требования, которые предъявляются к лечебному питанию:

  • соблюдение пищевого и питьевого режима;
  • шестиразовое дробное употребление еды небольшими порциями;
  • исключение из меню блюд температурой ниже 15ºC и более 40ºC;
  • отказ от алкоголя, пищи с жесткой обжаренной корочкой;
  • запрет приема натощак лекарств, раздражающих слизистую;
  • исключение из рациона неизмельченных продуктов;
  • отказ от специй, приправ, кислой, консервированной, жирной и жареной еды.

При эрозивном гастрите в меню включают блюда и продукты, не травмирующие и не раздражающие слизистую оболочку. Питание должно соответствовать калорийности 2500―3000 Ккал. Рацион нужно составлять так, чтобы он был полноценным, щадящим, с ограничением соли до 8 г в день. В ежедневное меню включается до 400 г углеводов, 1,5 л воды, 90 г белков и 80 г жиров животного и растительного происхождения.

Основные правила диеты

Рекомендуется по графику завтракать, обедать и ужинать. В первой и второй половине дня устраивают перекус (ленч, полдник). Временной разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. На ночь рекомендуются кисломолочные напитки, ацидофилин или травяной чай. Такой пищевой режим предупредит появление голодных болей.

Принципы диетического питания при гастрите эрозивной формы:

  • переедать нельзя, суточный рацион равномерно разделяется на 5―6 порций;
  • голодным спать не ложатся – ужинают за 2 часа до сна, а на ночь пьют разрешенный напиток;
  • в рацион включают измельченную отварную и паровую или запеченную без корочки пищу;
  • рецепты блюд не должны содержать запрещенных продуктов и ингредиентов;
  • оптимальная температура еды и напитков 37ºC.

При систематическом нарушении пищевого режима или состава лечебных столов эрозивный гастрит прогрессирует. Он может перерасти в язву, диффузный антральный катар желудка, вызвать рефлюксную болезнь, гастродуоденит или бульбит, если процесс затронул соседние разделы ЖКТ.

Запрещенные продукты

Людям с эрозивным гастритом и нормальной либо повышенной кислотностью нельзя употреблять химически агрессивную для слизистой и стимулирующую желудочную секрецию пищу, напитки. Исключаются из меню продукты, которые глотают крупными кусками. Они трудно усваиваются и утяжеляют моторно-эвакуаторную функцию органа.

При гастрите эрозивной формы из меню исключают:

  • копчености и полукопченые колбасы;
  • острые продукты, заправки, соусы, специи (хрен, уксус, горчицу и так далее);
  • термически необработанный чеснок, лук;
  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • маринованные, острые, кислые, соленые продукты и блюда с ними;
  • концентрированные бульоны, овощные отвары, соки;
  • грибы и блюда на их основе;
  • богатые клетчаткой, твердые и неспелые овощи, фрукты;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мороженое, напитки и продукты температурой ниже + 15ºC;
  • нерафинированное масло, сало и животные жиры;
  • напитки с газом, алкоголь, квас;
  • свежую выпечку, продукцию из ржаной муки, слоеного теста;
  • борщ, харчо, щи;
  • мясо птицы и рыбу с кожицей;
  • кислый, соленый и острый творог, сыр, кефир, прочие молочные изделия;
  • яичницу;
  • блюда с бобовыми и кукурузной крупой;
  • щавель, репу, капусту белокочанную, редис, шпинат;
  • жесткое, жирное мясо и рыбу.

Нельзя употреблять окрошку и винегрет по классическому рецепту, иные блюда или напитки из запрещенных продуктов питания. После перехода на диету № 1 меню разрешается разнообразить. Но обязательна замена запретных ингредиентов либо их исключение из состава пищи.

Полезные продукты

Рубцеванию эрозий и язв на слизистой желудка способствуют продукты с ранозаживляющим, обволакивающим, противовоспалительным и снижающим кислотность свойством. Таким действием обладают:

  • мед;
  • народные средства на основе прополиса;
  • молоко;
  • свежеотжатый неконцентрированный капустный сок;
  • отвар календулы, ромашки и шиповника.

Таблица разрешенных продуктов по диете № 1

Человеку с эрозивным гастритом разрешены химически нейтральные продукты и блюда на их основе. Пища не должна быть горячее 40ºC, неизмельченной, твердой, жирной и зажаренной. Такая еда повреждает воспаленную слизистую и увеличивает глубину эрозий.

Что из продуктов можно употреблять

Группа Перечень
Корнеплоды: морковь, картофель, свекла. Помидоры: спелые, без кожицы, сортов розового либо желтого цвета. Капуста: цветная либо брокколи. Мелко рубленная зелень (укроп, петрушка). Тыква, цукини и молодой кабачок Пюре зеленого горошка (изредка). Бульоны Неконцентрированные из постной рыбы либо мяса. Отвары Картофельный, морковно-луковый. Рисовая. Овсяные мюсли, хлопья. Манная. Гречневая. Соус «Бешамель» и масляно-яичный. Сливки. Растительное (рафинированное) масло. Топленое сливочное масло. Ваниль. Корица. Вымоченная в молоке селедка. Судак. Карп. Треска. Кальмары. Напитки: ацидофильное молоко, йогурт, сладкая простокваша и кефир. Тертый твердый сыр без острого либо соленого вкуса. Не кислый творог средней жирности. Крольчатина. Грудка птицы: индейка, курятина. Говядина, телятина. Молодая баранина. Яйца Куриные Мед, распаренные протертые сухофрукты, сахар. Пастила, варенье. Зефир, желе. Неконцентрированные плодово-овощные либо сладкие фруктовые соки. Чай с добавлением молока. Минеральные воды без газа. Отвар плодов шиповника. Фрукты Бананы, клубника, яблоки, персики, другие некислые, сочные, мягкой текстуры плоды и ягоды без кожицы. Белый подсушенный хлеб из пшеничной муки 1, 2 и высшего сорта Вермишель, макароны Выпечка из несдобного теста

При эрозивном гастрите еду нужно пережевывать не меньше минуты, несмотря на предварительное измельчение пищи. Это способствует плавному продвижению продукта по пищеводу и снижает нагрузку на желудок.

Читайте также:  Поджелудочная железа где находится и как лечить

Питание при эрозивной форме гастрита

В зависимости от фазы болезни лечебное питание при эрозивном гастрите с сохраненной либо повышенной желудочной секрецией разделено на 3 типа. При обострениях показано голодание с плавным переходом на столы № 0, 1а, на этапе затухания болезни – № 1б.

Начиная с периода выздоровления, нужно длительно соблюдать диету № 1. Если же после рубцевания эрозий у человека выявили сниженную секреторную функцию, то во время ремиссии ему показан стол № 2. В нем подобраны продукты, повышающие кислотность и выработку ферментов.

Питание при остром эрозивном гастрите

Вначале пациенту показано строгое голодание на протяжении 36―48 часов. Разрешается пить только негазированную воду, теплые травяные чаи или отвары. Жидкость употребляют по 15―50 мл с интервалом не менее 5 минут, пока не утолится жажда.

После снятия приступа медикаментами пациента переводят на лечебное питание. Соблюдается поэтапность введения пищи в рацион при эрозивном гастрите после голодания.

  1. Первые 2―3 суток применяется диета при остром эрозивном гастрите № 0. В меню включают неконцентрированные бульоны, яйца всмятку, слизистые супы.
  2. С 4 по 10 день назначается стол № 1а. Вводятся в рацион слизистые супы, жидкие мясные паштеты, протертые каши, суфле из творога.
  3. С 11 по 21 сутки применяется диета № 1б. В этот период можно питаться мелко рубленным мясом, рыбой, отварными овощами, протертыми кашами.
  4. С 22 по 90 день соблюдают стол №1. В это время пациенту можно есть все блюда на основе разрешенных к употреблению продуктов.

При диете № 1а калорийность пищи должна быть не выше 2000 ккал и содержать 200 г углеводов. После перевода на стол № 1б увеличивают энергоценность до 2600 Ккал и выравнивают химический состав рациона до суточных норм. При питании, соответствующем столу № 1, поднимают калорийность до 3000 Ккал.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

В стадии ремиссии лечебное питание соблюдают при смене сезона, чтобы предупредить обострение. В случае рецидива последовательность введения новых блюд соответствует графику при лечении острого гастрита эрозивной формы. Продолжительность каждого типа диеты зависит от скорости выздоровления.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

При рефлюкс-гастрите кислоты, ферменты 12-перстной кишки забрасываются в антральный (верхний) отдел желудка и пищевод. Нарушение сопровождают гастродуоденит или бульбит, диффузное воспаление слизистой, наличие эрозий ближе к пилоритической части органа. Из-за отечности оболочек сужается проход в двенадцатиперстную кишку, поэтому пациенту назначается длительная диета № 1а.

При обострении можно принимать только жидкое мясное пюре и полужидкую еду. А также слизистые супы каждые 1,5―2 часа.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

При обострении хронического гастрита последовательность введения лечебных столов аналогична той, которую рекомендуют при лечении острых форм болезни. Пациенту сперва назначается строгая диета. Затем его переводят на питание по столу Певзнера № 0, 1а, 1б и 1.

При атрофическом хроническом гастрите часто эрозии желудка образуются вследствие сниженной секреции. В этом случае пациенту рекомендуется диета № 2 по Певзнеру. Помимо разрешенных по столу № 1 продуктов, можно употреблять также кофе с молоком, отвар отрубей, подкислять блюда лимонным соком.

Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом

При геморрагическом гастрите повышается риск развития язвенной болезни, кровотечений, прободения желудка и других осложнений. Употребляемая пища должна проходить легко по ЖКТ, поэтому в меню включается протертая, жидкая, полужидкая еда, как при антральном и рефлюксном виде болезни.

Пациенту рекомендуется после лечения обострения соблюдать диету № 1 дольше полугода.

При геморрагическом гастрите такая длительность предупреждает рецидив или желудочное кровотечение. В период ремиссии для профилактики по назначению врача также нужно применять препараты с противоязвенным действием. А также показаны противовоспалительные и ранозаживляющие травяные настои, прочие народные средства.

Влияние кислотности на рацион

Людям с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите надо употреблять продукты и напитки, которые стимулируют выработку ферментов. Это ускоряет расщепление пищи, облегчает эвакуацию химуса из желудка и продвижение его по ЖКТ.

В меню на неделю рекомендуется больше включать мясных бульонов, котлеты, запеченные овощи, теплые салаты, кисломолочные напитки. Разрешено пить народные средства на основе тысячелистника и прочих трав с содержанием горечи, хлоридно-натриевую минеральную воду.

Людям с повышенной кислотностью нужно нейтрализовать HCl, из-за которой образуются эрозии желудка.

В период лечения за 60 минут до еды пьют негазированную гидрокарбонатную воду в объеме 150―200 мл. В повседневном рационе должны преобладать продукты с обволакивающим свойством, молоко, йогурт, нежирный творог.

Что разрешено при обострении

Во время обострения показана диета при эрозивном гастрите желудка с нерезким обострением № 1а. После суточного голодания питаться начинают с жидкой пищи. Позже в дневное меню больного включают овсяную кашу на воде, чай с молоком, пюре из сладких печеных яблок, куриный некрепкий бульон, протертую гречку, фрикадельки паровые, картофельно-морковное пюре. При обострении на ночь нужно пить ацидофильное молоко.

Заключение

Человеку с эрозивным гастритом нужно соблюдать принципы питания, пищевой режим, курс применения и последовательность столов согласно соответствующей фазе течения болезни. Рецепты народной медицины, фитопрепараты вместе с диетой приблизят выздоровление. Комплексное лечение ускорит рубцевание эрозий, а в период ремиссии предупредит рецидив.

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Читайте также:  Проблема с мочевым пузырем у женщин лечение

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *