Какие каши можно есть при заболевании печени

Среди патологий печени лидирующее место занимают гепатиты вирусного и токсического происхождения. Вылечить эти недуги тяжело, да и времени это занимает много (от 3-х месяцев до нескольких лет). К сожалению, препаратов, которые гарантируют полное восстановление печёночных тканей, не существует. Поэтому диета при заболевании печени имеет ключевое значение.

Лечение патологий этого важного органа должно быть комплексным: медицинские препараты, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание. Важно не только правильно подобрать продукты, но и правильно их готовить, учитывать температуру блюд, время приёма пищи. При соблюдении этих правил функциональность железы восстанавливается, улучшается пищеварение, иммунитет укрепляется, а вес нормализуется.

Состав и принципы питания при патологиях печени

Наиболее эффективную систему питания при расстройствах функциональности печени разработал советский доктор М. Певзнер. Он составил эффективную щадящую диету, которую называют стол №5. Этот вид питания помогает восстановить работу пищеварительного тракта (в том числе печени) при следующих заболеваниях:

  • Гепатоз.
  • Гепатит.
  • Цирроз.
  • Восстановление гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки) после операции.

Кроме того, диету №5 применяют для восстановления организма после того, как человек переболел гепатитом, а также для предупреждения желчнокаменной болезни. Если пациент соблюдает правила питания, то ему удаётся избежать обострения хронического воспаление желчного пузыря, остановить развитие гепатита. Положительную динамику наблюдают уже спустя 20 дней после начала диетотерапии.

Выбор продуктов зависит от функциональных способностей и степени поражения железы. Питание при заболевании печени составляет диетолог, который знает, как протекает болезнь пациента. Специалист поможет правильно составить меню при различных патологиях. С помощью диетотерапии можно избежать обострений хронических процессов, восстановить структуру, а также функциональность повреждённого органа. Кроме того, правильное питание нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Диета для печени предполагает употребление продуктов, которые отвечают заданной калорийности и химическому составу:

  • Белки – около 120 г за сутки, около 60% из них должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 90 г, отсюда 40% растительного происхождения. От тугоплавких жиров лучше отказаться.
  • Углеводы – 450 г, при этом количество сахара составляет до 70 г.

Суточная доза соли при лечении патологий печени – около 10 г за сутки. Если у пациента присутствуют отёки, то он может употреблять не более 5 г данного продукта.

Медики выделяют следующие принципы диеты №5:

  • Пациент должен питаться дробно, то есть от 5 до 6 раз небольшими порциями. Кроме того, приём пищи осуществляют в определённое время.
  • Перед едой стоит обращать внимание на температуру продуктов. Оптимальный вариант – тёплая пища. После употребления холодной еды сужается сфинктер желчного пузыря, из-за чего возникает застой желчи, повышается вероятность камнеобразования.
  • В рационе должны преобладать отварные, паровые или запечённые блюда. Иногда продукты можно потушить.
  • От жирной молочной продукции следует отказаться. Это ограничение распространяет на жирное мясо и рыбу.
  • Для восстановления печеночных тканей рекомендуется ежедневно употреблять супы-пюре, овощные бульоны и т. д.
  • Диета, когда болит печень, исключает употребление жирных, трудноперевариваемых или жирных блюд. В таком случае пациент вынужден терпеть массу ограничений. Это необходимо, так как такое питание уменьшает нагрузку на повреждённую железу и уменьшает дискомфорт в правом подреберье.
  • Больной должен помнить о питьевом режиме, за сутки рекомендуется выпить от 1,5 л жидкости.

При этом пациент должен помнить, что диета для очищения здоровой печени и диета при патологиях этой железы – это разные вещи.

Рекомендованные продукты при диете №5

Сегодня список продуктов, которые могут употреблять люди с патологиями печени, значительно расширен. Однако пациентам следует помнить, что перегружать железу категорически не рекомендуется, иначе повышается вероятность серьёзных осложнений. Поэтому следует уменьшить количество жирной пищи во время терапевтического курса.

Диета при болезнях печени предполагает употребление продуктов с углеводами, белками, которые легко усваиваются, витаминами и микроэлементами.

Пациенты интересуются вопросом о том, что можно включать в рацион при болезнях железы.

Полезные продукты по Певзнеру:

  • Гречка, рис, овсяная крупа, пшено и т. д.
  • Макароны из пшеницы твёрдых сортов.
  • Молоко, творог, сметана, ряженка, кефир и т. д. При этом следует обращать внимание на продукты с жирностью не более 2%.
  • Диетические сорта мяса: телятина, говядина, курица, индейка (без кожи).
  • Пациент может кушать диетическую рыбу.
  • Разрешено есть яйца курицы или перепела. Из этого продукта готовят белковый омлет или вводят его в состав других блюд. За неделю пациент может съесть не более 2–3 штук. Если больной употребляет только белки, то количество продукта можно увеличить. Под запрет попадает желток, который содержит опасные для организма жиры.
  • Рекомендуется употреблять овощи и зелень, при этом количество продуктов с грубой клетчаткой нужно уменьшить.
  • Фрукты употребляют в качестве закуски.
  • Мёд можно использовать в качестве подсластителя, однако его количество следует контролировать. От него лучше отказаться пациентам с аллергией на продукты пчеловодства.
  • Хлеб из цельнозерновой муки перед употреблением нужно подсушить в духовке или оставить полежать без пакета на протяжении суток.

Очень полезна еда, заправленная оливковым, подсолнечным, кукурузным, тыквенным или льняным маслом. Как правило, таким образом заправляют овощные салаты. При этом подвергать масла термической обработке запрещено.

Первые блюда готовят на основе фильтрованной воды или овощных бульонов. Кроме того, рекомендуется есть супы на основе молока, разведённого водой. Такие блюда быстро усваиваются и надолго оставляют ощущение сытости.

При болезнях печени разрешены следующие напитки:

  • Вода без газа.
  • Компоты с ягодами и сухофруктами.
  • Слабый чёрный чай.
  • Кисель.
  • Свежевыжатые соки из фруктов, овощей, наполовину разбавленные фильтрованной водой.

С применением вышеописанных продуктов, восстанавливающих состояние железы, можно приготовить массу вкусных блюд.

Противопоказанные продукты

Многие пациенты интересуются вопросом о том, какая еда запрещена при патологиях печени. Как утверждают медики, во время терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  • Грибы.
  • Жирное мясо тоже вредно для печени. Поэтому во время терапии рекомендуется исключить из рациона свинину, баранину, мясо белых уток, гусей и т. д.
  • Пациентам запрещено есть сало и другие жиры.
  • Блюда с мясным, рыбным или грибным бульоном.
  • Солёные или жирные сыры.
  • Жирная рыба.
  • Консервированные изделия из мяса, рыбы.
  • Маринады.
  • Копчёные изделия.
  • Перец, уксус, горчица и т. д.
  • Редиска, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат.
  • Свежие мучные изделия.
  • Мороженое.
  • Шоколадные изделия.
  • Пирожные и торты с жирными кремами.
  • Алкоголь.
  • Кофе, какао, напитки с добавлением кофе.
  • Все магазинные и свежевыжатые соки из кислых фруктов.
  • Орехи.

Некоторые из вышеперечисленных продуктов категорически противопоказаны, а количество других в рационе нужно сильно ограничить. Так, например, при некоторых заболеваниях разрешено есть вчерашний или подсушенный в духовом шкафу хлеб из пшеничной муки. А иногда белый хлеб лучше полностью исключить из меню.

От жирной пищи лучше отказаться на 1 год и более. Категорически противопоказаны спиртные напитки, так как они содержат этиловый спирт, который повреждает гепатоциты (клетки печени). При этом неважно, какой у них градус и какую дозу принял пациент. Этанол беспощадно поражает печёночные клетки, что в будущем грозит циррозом и даже летальным исходом.

Человек во время терапии должен исключить из меню субпродукты (мозги, печень, язык и т. д.). Острые блюда тоже под запретом, поэтому стоит забыть о существовании хрена, горчицы, перца и т. д. То же самое можно сказать о копчёных изделиях и солениях.

Диета при больной печени направлена на разгрузку поражённого органа, нормализацию пищеварения и обмена веществ. Если пациент не будет следовать рекомендациям врача, то повышается вероятность обострения заболевания или развития опасных осложнений.

Диета 5а при болезнях печени

Эта диетическая программа, которую тоже разработал М. Певзнер, показана при гепатите, воспалении желчных ходов с острым течением. Стол 5а назначают и при хронических заболеваниях железы, но не во время обострения патологии. Эта диета при воспалении печени подходит пациентам разной возрастной категории при циррозе, который не сопровождается функциональной недостаточность печени. С её помощью можно очистить организм от токсических веществ, нормализовать пищеварение и предупредить опасные осложнения.

Стол №5а состоит из белков, углеводов и продуктов, которые уменьшают поступление жиров в организм. Разрешённые продукты содержат клетчатку, пектины. Больные должны выпивать от 2 л жидкости за сутки. Кроме воды, разрешено пить свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, травяные чаи и т. д.

Питание, как и при диете №5, должно быть дробным, то есть пациент принимает пищу не менее 5 раз за 24 часа в определённое время. Продукты, содержащие грубую клетчатку или жилистое мясо, перед употреблением измельчают. О жареной еде лучше забыть не меньше, чем на 1 год (это касается муки и овощей). Способ приготовления продуктов не отличается от диеты №5.

Согласно столу №5, пациент может позволить себе следующие продукты:

  • Гречка и овсянка.
  • Бананы (спелые).
  • Сладкие сухофрукты.
  • Клубника.
  • Первые блюда на овощном бульоне или молоке, вегетарианские борщи.
  • Индюшатина, курятина, крольчатина. Кроме того, разрешено употреблять свинину без прожилок, а также говядину без плёнки.
  • Молочные сосиски (немного).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Простокваша, творог, кефир и т. д.
  • Мармелад, зефир, карамель, домашнее варенье, жидкий мёд.
  • Сливочное масло, мягкий маргарин в минимальном количестве.
  • Растительные масла.
  • Укроп, петрушка.
  • Ваниль, корица.

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • Белая капуста, редиска, зелёный лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Маринады.
  • Свежий хлеб, булочки, печенье, пироги из слоёного, сдобного, песочного теста.
  • Ячневая, перловая, кукурузная крупа.
  • Бобы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Молочная продукция с жирностью более 3%.
  • Перец, хрен, горчица.
  • Консервированные и копчёные изделия.
  • Мороженое, пирожные, торты с жирным кремом, шоколад и т. д.
Читайте также:  Внезапная рвота у ребенка без температуры ночью

Вышеописанные продукты нагружают печень и провоцируют обострение патологии.

Правила питания после операции на печени

Диета после операции на печени должна быть строгой. В зависимости от состояния пациента ему назначают стол №5 или №6. Важно строго соблюдать правила питания, чтобы нормализовать функциональность пищеварительных органов. После резекции печени следует употреблять лёгкие продукты, которые не будут раздражать или нагружать иссечённый орган.

Во время операции врачи искусственно останавливают кишечник. После хирургического вмешательства пациент не употребляет пищу на протяжении 24 часов, а только пьёт очищенную воду. Необходимо очень осторожно запустить кишечник. Для этой цели рекомендуется есть лёгкие овощные бульоны и диетические супы.

После резекции железы нужно отказаться от солёной, сладкой, острой пищи, пряностей. Это ограничение распространяется на жирные, жареные блюда, копчёные, консервированные изделия. После удаления части печени запрещено пить свежевыжатые соки, так как они раздражают слизистые оболочки ослабленных пищеварительных органов. Пищу употребляют от 5 до 6 раз за сутки.

В постоперационный период нужно уменьшить количество продуктов, богатых на углеводы. При этом рацион рекомендуется пополнить белками, витаминами, минералами, растительными жирами, клетчаткой.

Чтобы желчь регулярно и своевременно вырабатывалась, нужно есть продукты, содержащие жиры растительного происхождения и легкоусваиваемые белки. А клетчатка очистит кишечник от шлаков и нормализует его функциональность.

Питание при болезни печени после хирургического вмешательства должно быть щадящим, поэтому меню рекомендуется пополнить следующими продуктами:

  • Отруби, которые добавляют в разные блюда.
  • Каши (кроме кукурузы и риса).
  • Сухари из белого пшеничного хлеба.
  • Обезжиренное молоко, творог.
  • Диетическое мясо (предпочтительнее курятина и телятина) или рыба.
  • Фильтрованная, минеральная вода, травяные отвары.
  • Овощи, фрукты.

Вышеописанные продукты варят, запекают, готовят на пару или едят свежими.

После операции следует уменьшить количество растительных жиров, специй и сахара.

Ежедневное меню

Каждый пациент может самостоятельно составить самостоятельно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Примерное меню диеты при болях в печени на каждый день:
1. Понедельник:

  • рис на молоке, яйцо всмятку, чай;
  • запеканка из творога, компот;
  • суп с овощами, варёное мясо, морковь, кисель;
  • овсянка, чай с молоком;
  • макароны с сыром, кефир.
  • морковно-яблочное пюре, паровые котлеты, чай;
  • яблоко;
  • пюре из картошки, варёная рыба, компот;
  • галетное печенье, кисель;
  • запеканка из гречки, чай.
  • Каша с молоком, чай;
  • запечённые яблоки, травной чай;
  • суп с овощами, варёное мясо, кисель;
  • фруктовый фреш;
  • суп с картошкой, запечённая рыба, чай.
  • творог со сметаной, компот;
  • макароны, чай;
  • суп с овсянкой, кисель;
  • кефир с галетным печеньем;
  • рис на молоке, чай.
  • гречка, заправленная маслом, чай;
  • запечённые яблоки, кефир;
  • суп на овощном бульоне с макаронами, кисель;
  • фруктовый фреш с печеньем;
  • варёная рыба, салат из овощей, чай с молоком.
  • яйцо всмятку или салат с картофелем, заправленный растительным маслом, чай;
  • творог со сметаной, компот;
  • вегетарианский борщ, кисель;
  • запечённый банан, кефир;
  • вареники с творогом, чай.
  • овсянка на молоке, чай;
  • морковное пюре, кисель;
  • паровые котлеты, вермишель, кефир;
  • свежевыжатый фруктовый сок с печеньем;
  • манная каша, чай.

Перед составлением меню на неделю нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное питание для печени необходимо, так как оно помогает разгрузить ослабленный орган и ускорить его восстановление.

Рецепты блюд

Несмотря на большое количество ограничений, питание при больной печени может быть вкусным и полезным.

Популярные блюда при болезнях печени:

  • Мясной салат с картофелем и сыром можно употреблять во время перекуса или дополнять им основной приём пищи. Отварите куриную грудку, порежьте, разберите на волокна. Отварите картошку, нарежьте на кубики, а также измельчите сыр. Перемешайте все ингредиенты, заправьте обезжиренной сметаной, добавьте немного соли.
  • Вегетарианский борщ перед употреблением рекомендуется измельчить в блендере. Нарежьте мясо на мелкие кубики, посолите и запекайте 20 минут в духовке. Нашинкуйте капусту, картошку, а морковку с луком измельчите в блендере. Отправьте все компоненты в кипящую воду и варите, пока мясо не будет готовое. Добавьте в блюдо немного томата, соли, проварите ещё 5–10 минут. При подаче борщ можно заправить сметаной, украсить зеленью.
  • Гречку, пюре или рис можно дополнить голубцами. Пропарьте капусту, отделите листы. Отварите рис, немного потушите фарш на протяжении 10 минут, посолите. Смешайте мясо с рисом, сформируйте голубцы, поставьте их в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200°. Смешайте сметану, томатный сок и перетёртую морковь. Залейте голубцы подливой, тушите на протяжении 10–15 минут.
  • Разнообразить меню можно с помощью ленивых вареников. Для этого смешайте 450 г творога, 30 г сахара, щепотку соли и 210 г муки. Перемешайте все компоненты, после чего получится мягкое тесто. Сформируйте из него колбаску, порежьте на кусочки, при желании придайте красивую форму и отправьте в кипящую воду. Когда вареники всплывут, выложите их в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла, заправьте сметаной.

Как видите, из разрешённых продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Однако при обострении воспалительного процесса следует проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу коррекции рациона.

Исходя из всего вышеизложенного, при соблюдении правил питания улучшается деятельность гепатобилиарных органов и всей пищеварительной системы. Организм насыщается питательными веществами, витаминами и минералами. Как следствие, уменьшается нагрузка на ослабленную печень, ускоряется её восстановление.

Описание актуально на 18.06.2017

  • Общие правила

    Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).

    Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

    Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

    Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

    Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

    Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

    Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

    Питание в острый период содержит:

    • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
    • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
    • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
    • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
    • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
    • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
    • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
    • Белковые омлеты.
    • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
    • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
    • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
    • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
    • бульоны;
    • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
    • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
    • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
    • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
    • кофе, мороженое, шоколад, какао;
    • яичные желтки;
    • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
    • алкоголь и напитки с газом.
    Читайте также:  При болезни почек какие симптомы у взрослого

    Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

    В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

    • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
    • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
    • Острые специи и блюда, маринады.
    • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
    • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
    • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

    После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

    С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

    После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

    Диета для печени, что нельзя есть

    В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:

    • жирная рыба и мясо;
    • бульоны;
    • консервы, копчености, колбасы;
    • острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
    • бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
    • пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
    • блюда, приготовленные путем жарки.

    Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:

    • Овощи и фрукты, листовая зелень. Среди овощей можно выделить тыкву, тыквенный сок и блюда из нее. Она является легко усваиваемым овощем, а благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, она разгружает печень.
    • Цветная капуста, брюссельская и брокколи содержат серу, которая способствует улучшению детоксикационной функции печени. Также они богаты витамином K, который необходим для ее нормальной работы.
    • Свекла и морковь богаты бета-каротином, из которых в организме синтезируется витамин A, улучшающий выведение свободных радикалов. Прочие вещества свеклы и моркови разжижают желчь, улучшая выведение токсинов.
    • Все фрукты содержат антиоксиданты, предотвращающие окисление и процессы повреждения клеток. Максимальное количество антиоксидантов содержат черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые.
    • Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химические соединения и соли тяжелых металлов.
    • Артишок — нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
    • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт). Они оздоравливают микрофлору кишечника и в какой-то степени выводят вредные вещества из организма. Творог содержит липотропные вещества, поэтому очень полезен при данных заболеваниях.
    • Крупы (гречневая и овсяная) отличаются большим содержанием витаминов группы В и РР, необходимых для печени.
    • Масла холодного отжима (оливковое, конопляное, льняное) — полезность их заключается в высоком содержании антиоксиданта витамина Е и омега-3 жирных кислот. Витамин Е способствует сохранению клеточных мембран и защищает клетки от гибели. Кроме растительных масел высокое его содержание в грецких орехах, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
    • Курага, содержащая калий и магний, снижает риск заболевания раком печени.
    • Мед — активизирует выработку желчи и способствует восстановлению печеночных клеток.
    • Грецкие орехи, содержащие аминокислоту аргинин, способствуют снижению количества токсинов, также богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания функции этого органа.
    • Соблюдение питьевого режима не менее важно для улучшения функции печени — с водой выводятся токсины.

    Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

    В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

    При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

    При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

    Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

    Разрешенные продукты

    Питание при больной печени включает:

    • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
    • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
    • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
    • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
    • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
    • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
    • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
    • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
    • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
    • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
    • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
    • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
    • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
    • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
    • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
    • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
    • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.

    Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

    Читайте также:  Кто вылечил рак кишечника народными средствами

    Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

    Показания для диеты №5:

    1. период ремиссии хронических гепатитов;
    2. холециститы с хроническим течением;
    3. период реконвалесценции больных с холециститом;
    4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
    5. камни в желчном пузыре;
    6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
    7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

    Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

    Характеристика диетического стола

    1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
    2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
    3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
    4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
    5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
    6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
    7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
    8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
    9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

    Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

    Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

    1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
    2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
    3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
    4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
    5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
    6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

    Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

    Что можно употреблять в пищу

    1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
    2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
    3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
    4. Из макаронных изделий можно только отварные.
    5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
    6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
    7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
    8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
    9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
    10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
    11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
    12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
    13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
    14. Сладкие блюда. Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

    Что следует исключить из рациона

    Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

    1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
    2. кофе и крепкий чай;
    3. сок из винограда;
    4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
    5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
    6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
    7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
    8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
    9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
    10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
    11. любой вид икры и суши;
    12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
    13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
    14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
    15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
    16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
    17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
    18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
    19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

    Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

    Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

    В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

    Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

    Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
    Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *