Какие фрукты можно есть при рефлюкс эзофагите

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4

7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);

  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).
  • Полезные рекомендации пациентам

    После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

    1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
    2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
    3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
    4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
    5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
    6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
    7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
    8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
    9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
    10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
    11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
    12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

    Примерное меню

    Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

    • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
    • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
    • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
    • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
    • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
    • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
    • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
    • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
    • Полдник: отвар шиповника и груша.
    • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
    • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.

    Эзофагит – это заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Одной лишь медикаментозной терапией не обойтись, врачи всегда настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Делать это нужно и во время самого воспаления и даже после окончания лечения – в целях профилактики. Диета при эзофагите многим кажется сложной, но привыкнуть к ней можно за довольно короткий срок, необходимо лишь осознать ее важность для своего здоровья.

    Читайте также:  Печень профилактика и чистка лучшие препараты

    Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе

    Коррекция питания требуется при наличии абсолютно любого заболевания пищеварительной системы. Обычно врачи акцентируют внимание на необходимости соблюдения диеты, но не всегда есть время полностью рассказать обо всем подробно. Не стоит стесняться задавать дополнительные вопросы о питании, лучше, чем лечащий врач, который знает индивидуальную картину заболевания и диагностики, не ответит на них никто.

    Питание при эзофагите и рефлюксе должно быть дробным, нагружать пищевод слишком большим количеством еды категорически запрещено, то есть переедание, особенно частое, может устранить все положительные результаты от лечения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день. Чтобы привыкнуть к более маленьким порциям врачи советуют воспользоваться простым психологическим приемом – просто брать маленькую посуду. На блюдечке небольшая порция ужина будет смотреться «солиднее», чем то же количество еды на большой тарелке. Ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.

    Рассмотрим более подробно список разрешенных продуктов при эзофагите и рефлюксе:

    • Молочные продукты, но не кислые и жирные;
    • Фрукты, кроме цитрусовых;
    • Овощи;
    • Хлеб, кроме сухих хлебцов;
    • Мясо и изделия из него, но не жирные;
    • Нежирная рыба;
    • Яйца;
    • Масла только растительного происхождения;
    • Супы, приготовленные на нежирных бульонах;
    • Негазированные напитки, некрепкий чай.

    Все продукты разрешается употреблять в вареном или тушеном виде, но ни в коем случае не в жаренном. При приготовлении разрешается добавлять такие специи, как соль, шалфей, орегано, базилик, розмарин.

    Рецепты

    Диетические блюда могут быть очень вкусными, и каждый может, экспериментируя, научиться готовить то, что будет ему по душе.

    Можно составить довольно разнообразное меню, которое будет вкусным, так что мучить себя, заставляя есть то, что не нравится, уж точно не придется. Рассмотрим лишь несколько полезных и вкусных диетических вариантов:

    • Овощное рагу. Для его приготовления берем кабачки, баклажаны, морковь, цветную капусту, картофель в любом количестве (по своему вкусу). Тушим овощи все вместе, добавив соль и базилик;
    • Диетические тефтели. Берем 0,5 кг мяса курицы или телятины, прокручиваем через мясорубку. Добавляем немного вареного риса, яйцо и соль, все перемешиваем и формируем шарики. На противень выливаем немного нежирной сметаны, разбавленной водой, выкладываем тефтели и запекаем 40 минут;
    • Котлетки из куриного филе. Рубим филе ножиком на небольшие кусочки – примерно 2*2 см. Посыпаем солью, можно добавить немного розмарина. Добавляем несколько яиц и около 100 г манной крупы. Перемешиваем и формируем котлетки. Готовить их можно как на пару, так и запекать в духовке.

    Меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак (З): омлет, кусочек белого хлеба с маслом, фруктовый чай;

    Перекус (П): нежирный творог со сметаной;

    Обед (О): суп на курином бульоне с вермишелью, тефтели, приготовленные без томатной пасты, стакан яблочного компота;

    Перекус (П): банан;

    Ужин (У): гречневая молочная каша, овощной салат, травяной чай.

    Вторник

    З: тарелка гречневой каши, яйцо всмятку, некрепкий чай;
    П: яблоко или груша, желательно перебитые в блендере;
    О: суп с перловой кашей на курином бульоне, яблочное желе, стакан компота;
    П: стакан нежирного кефира или йогурта;
    У: 2 куриные котлеты, приготовленные на пару, вареная свекла, травяной чай.

    Среда

    З: манная каша на нежирном молоке или воде, 1 яйцо всмятку, кусочек белого хлеба, цикорий;
    П: любой фрукт кроме цитрусовых;
    О: куриный бульон, 2-3 мясные фрикадельки, кусочек белого хлеба;
    П: творожная запеканка;
    У: картофельное пюре, 2 куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из овощей.

    Четверг

    З: омлет, кусочек белого хлеба с маслом и сыром, фруктовый чай;
    П: стакан клубничного или вишневого киселя;
    О: холодный свекольник, кусочек белого хлеба, творожная запеканка;
    П: кусочек сыра, компот;
    У: картофельное пюре, нежирная рыба, запеченная в духовке с овощами, травяной чай.

    Пятница

    З: рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке, яйцо всмятку, некрепкий чай;
    П: любой фрукт;
    О: вермишелевый суп на курином бульоне, 200 г морковного пюре, компот;
    П: яблоки, запеченные с сухофруктами;
    У: 2 куриных биточка, запеченные в духовке, салат из свежих овощей.

    Суббота

    З: 200 г творога с нежирной сметаной, свежевыжатый фруктовый сок;
    П: стакан нежирного кефира или йогурта;
    О: суп с перловой кашей на курином бульоне, яблочное желе, стакан компота;
    П: фруктовый салат, желательно перебитый в блендере;
    У: филе индейки, запеченное в духовке с овощами, творожный чизкейк, травяной чай.

    Воскресенье

    З: манная каша на нежирном молоке или воде, 1 яйцо всмятку, кусочек белого хлеба, цикорий;
    П: фруктовый салат, желательно перебитый в блендере;
    О: суп на курином бульоне с вермишелью, тефтели, приготовленные без томатной пасты, стакан яблочного компота;
    П:сакан нежирного кефира или йогурта;
    У: фрикадельки из телятины, овощное рагу, травяной чай.

    Фрукты и овощи

    Всем известно, что фрукты и овощи – это источник витаминов и других полезных для человеческого организма элементов. Тем не менее, ошибочно полагать, что при эзофагите можно кушать абсолютно любые из них. Некоторые из фруктов и овощей могут стать раздражителями для слизистой оболочки пищевода, поэтому их употребление нужно ограничить.

    Из овощей запрещены:

    • помидоры и любые продукты из них (например, томатный сок);
    • лук и чеснок;
    • бобовые;
    • кукуруза.

    Все остальные овощи допускается употреблять при эзофагите, но строго не в жареном виде.

    К запрещенным при заболевании фруктам относятся:

    • все цитрусовые;
    • зеленые или кислые.

    Во время обострения заболевания нельзя употреблять твердую пищу, поэтому из фруктов лучше всего делать пюре, например, перебивая их в блендере. Когда болезненные ощущения особенно сильные, некоторые предпочитают выжимать из фруктов сок.

    Что есть нельзя

    Если сказать просто, какие продукты есть нельзя, то это будут те, которые во-первых, оказывают раздражающее действие на пищевод, а, во-вторых, плохо жуются и/или плохо глотаются. К ним относятся:

    1. Кислые продукты. Они разъедают стенки и без того воспаленной слизистой оболочки пищевода. Из-за этого даже грамотно подобранно медикаментозное лечение может оказаться бесполезным. Ведь если препараты будут оказывать противовоспалительное и заживляющее действие, то частое употребление кислых продуктов будет снова и снова провоцировать новые разрушающе процессы. К ним относятся цитрусовые, помидоры, масло, красное мясо и т.д.;
      Острое. Особенно важно исключить из рациона острую пищу при эрозивном эзофагите, когда на воспаленном участке слизистой оболочки пищевода начинают образовываться эрозии. Добавление в еду приправ и пряностей нужно прекратить, ограничиваться лишь солью;
    2. Твердые продукты. К ним относится все то, что трудно жевать и/или глотать: орехи, сырые овощи и т.д. Многие из них можно не просто исключить из рациона, а начать употреблять их в другой форме, например, варенной;
    3. Жареное и жирное. Такая пища вредна не только при эзофагите, но и при любых заболеваниях пищеварительной системы организма. Более того, даже здоровым людям рекомендуется ограничивать употребление жареных и жирных продуктов. На самом деле, это не так сложно, как кажется сразу. Многие приучили себя тушить, запекать или варить продукты и сразу же заметили улучшение здоровья;
    4. Сахар и углеводы. Особенно важно исключать мучное, сладкое, ограничивать употребление сахара при кандидозном эзофагите. Хлеб, макароны, выпечка, конфета – это продукты, в которых и количество сахара, и углеводов высокое, поэтому их суточную норму нужно обязательно уменьшить;
    5. Алкоголь и кофеин. В первую очередь, нужно убрать из рациона кофе. Также желательно совсем отказаться от таких продуктов, как крепкий чай, шоколад, кока-кола. Что касается алкоголя, то его употребление противопоказано при абсолютно любой форме эзофагита.
    Читайте также:  Эссенциале форте при камнях в желчном пузыре

    Профилактика

    Профилактика эзофагита заключается в соблюдении простых правил, которые касаются привычного образа жизни человека. Кстати, соблюдение этих мер позволит предотвратить многие проблемы ЖКТ и других внутренних органов и систем организма.

    Основные рекомендации врачей – это:

    • Исключение алкоголя;
    • Отказ от вредных привычек;
    • Строгое соблюдение диеты;
    • Обращение к врачу при первых тревожных симптомах.

    Последствия несоблюдения диеты

    Действительно ли соблюдение диеты при эзофагите настолько важно? Да, и это может подтвердить любой, кто столкнулся с заболеванием, но решил пренебречь правилами питания. Заболевание может вернуться, прием симптомы будут более болезненными.

    Часто проявляются такие осложнения при несоблюдении диеты:

    • образование язвенные поражения слизистой оболочки пищевода;
    • перфорация пищевода;
    • кровотечения из образованных эрозиях;
    • аспирационная пневмония и т.д.

    Кроме того, как и любое заболевание, эзофагит может приобрести хроническую форму. Это даст осложнение на функционирование и других внутренних органов пищеварительной системы и не только.

    Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом, сколько является основой выздоровления. Нередко современные врачи не обращают должного внимания или же дают лишь основные рекомендации относительно питания. Главное — нужно составить грамотную диету. Именно поэтому важно знать, каких принципов нужно придерживаться, и какие продукты можно употреблять, а от которых нужно воздержаться, чтобы скорее выздороветь.


    Специальная диета при рефлюксе должна составляться лечащим врачом или специалистом диетологом, поскольку ни одна лечебная программа, относящаяся к пищеварительному тракту, не даст 100% успешного результата без диеты. Именно она защищает стенки желудка от самых разных раздражений и предотвращает осложнения, которые сопровождают эту патологию. Отрыжка, изжога, тошнота после очередного приёма пищи – это симптомы заболевания желудка, к которым и относиться рефлюкс-эзофагит. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещённых продуктов, которые употреблять нельзя.

    Что нужно исключить из своего рациона?

    Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах. Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода. Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

    Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда.
    Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка. Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.

    Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

    • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
    • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
    • жилистое или жирное мясо в любом виде;
    • маринованная рыба или слишком жирная;
    • мясные и рыбные консервы;
    • острые колбасные изделия, копчёное сало;
    • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
    • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
    • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
    • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
    • шоколад, мороженое;
    • все виды пряностей;
    • жирные молочные продукты, кислый кефир;
    • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
    • острые или жирные сыры;
    • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
    • крупные макароны и походные от них;
    • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

    Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

    Что можно есть?

    Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

    • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
    • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
    • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).
    Читайте также:  Можно ли есть арбузы при атрофическом гастрите

    Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

    • разного рода йогурты (но не жирные);
    • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
    • творог;
    • яйца (сваренные всмятку);
    • постное мясо;
    • нежирную рыбу;
    • свежие фрукты и овощи;
    • компоты;
    • каши, но только если они приготовлены на воде;
    • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

    Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

    Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента.

    Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

    Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

    Недельная диета при недостаточности кардии

    Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

    • Понедельник
    1. Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
    2. Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
    3. Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
    4. Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
    5. Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
    6. Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
    • Вторник
    1. Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
    2. Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
    3. Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
    4. Полдник: галета; овсяный кисель.
    5. Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
    6. Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
    • Среда
    1. Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
    2. Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
    3. Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
    4. Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
    5. Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
    6. Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
    • Четверг
    1. Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
    2. Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
    3. Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
    4. Полдник: пудинг из творога.
    5. Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
    6. Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
    • Пятница
    1. Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
    2. Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
    3. Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
    4. Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
    5. Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
    6. Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
    • Суббота
    1. Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
    2. Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
    3. Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
    4. Полдник: пюре с сухофруктами.
    5. Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
    6. Второй ужин: чашка тёплого молока
    • Воскресенье
    1. Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
    2. Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
    3. Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
    4. Полдник: фруктовый сок с сухарями.
    5. Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
    6. Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

    Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

    Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *