Как запечь яблоки в духовке при панкреатите

Печеные яблоки – блюдо, разрешенное как при остром, так и при хроническом панкреатите (включая стадию обострения). Они вкусны и полезны, а готовить их можно несколькими способами, внося значительное разнообразие в свой рацион.

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт. Лучше брать желтые или желто-красные сорта, некислые, спелые.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мед – 3 ч.л.
  • Сахарная пудра, корица молотая – для посыпки (по желанию).

Рецепт

Вариант 1. Пюре из запеченных яблок

В таком виде яблоки максимально безопасны и могут вводиться в меню больных острыми формами панкреатита уже к концу первой недели от начала атаки (на 6–7 день обострения).

Яблоко вымыть. Наколоть кожуру в нескольких местах вилкой.

Поместить яблоко в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запечь. Запекать яблоки можно в духовке, СВЧ-печи или мультиварке:

  • в духовке – 30–40 минут при температуре 180°C;
  • в СВЧ-печи – 7–10 минут при мощности 800 Вт (время зависит от плотности яблока и его размера);
  • в мультиварке – 20–25 минут в режиме «Выпечка» (на дно чаши мультиварки предварительно нужно налить небольшое количество воды – 1–2 ст.л.).

Готовность определяется по размягчению яблока.

После приготовления яблоко остудить. Снять с него кожицу, разрезать на несколько частей, удалить перегородки и семена.

Взбить в пюре погружным блендером.

Примерная пищевая ценность блюда на 100 г

  • Белки 0.43 г
  • Жиры 0.48 г
  • Углеводы 11.12 г
  • Калорийность 49.07 ккал

Вариант 2. Яблоки, запеченные с изюмом и медом

Подготовить необходимые продукты.

Изюм промыть и залить кипятком.

Яблоки помыть. Аккуратно удалить ножом сердцевину с семенами и перегородками.

В каждое яблоко положить по 1 ч.л. меда.

Нафаршировать яблоки изюмом, поместить в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запекать в духовке или мироволновке до готовности (в духовке – около 30 минут, в СВЧ – около 10 минут, также можно приготовить их в мультиварке – 25 минут).

Готовые яблоки остудить до комнатной температуры. Подавать к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и молотой корицей.

Польза запеченных яблок

Яблоки в запеченном виде – чрезвычайно полезный продукт. Благодаря незначительной тепловой обработке и приготовлению в кожуре, они сохраняют большую часть витаминов, минералов и других ценных веществ.

Для больных панкреатитом наибольшее значение имеют следующие полезные свойства:

  • при запекании яблок снижается их кислотность, и они, в отличие от свежих фруктов, не раздражают оболочки желудочно-кишечного-тракта и не провоцируют секреторную активность поджелудочной железы;
  • яблоки легко перевариваются, и даже при недостатке ферментов поджелудочной они хорошо усваиваются, обеспечивая организм витаминами и углеводами;
  • печеные яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, обладающей способностью нормализовать баланс кишечной микрофлоры и бороться с дисбактериозом; пектин также впитывает и выводит токсины и холестерин, мягко стимулирует кишечную перистальтику и борется с запорами, не вызывая при этом вздутия, метеоризма и болей в животе (что свойственно грубой нерастворимой клетчатке).

Возможный вред блюда

Печеные яблоки без сахара и других наполнителей практически безопасны при панкреатите. Навредить они могут лишь при переедании и употреблении неподходящих фруктов (очень кислых, жестких, незрелых, подпорченных). Противопоказаны они только в самые первые дни обострения и при наличии аллергии к яблокам.

При остром панкреатите

В острые периоды печеные яблоки разрешаются к концу первой недели от начала заболевания, в виде яблочного пюре или протертые, без сахара и меда.

При хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита печеные яблоки также следует есть без кожицы, в измельченном виде. А во время ремиссии блюдо можно дополнять, фаршируя яблоки изюмом или другими сухофруктами, смесью толченых орехов, медом, творогом, сахаром, посыпая сахарной пудрой и молотой корицей, подавая их с йогуртом – все зависит от вашей фантазии и переносимости отдельных компонентов.

Читайте также:  Острый панкреатит и отеки нижних конечностей

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 8.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам, яблоки относятся к числу фруктов, которые редко становятся запрещенным продуктом при наличии у человека каких-либо болезней. Не стал исключением и панкреатит, при котором этот фрукт разрешён, правда, с некоторыми ограничениями. Когда больные интересуются у гастроэнтерологов, можно ли есть яблоки при панкреатите, им однозначно говорят о допустимости их в рационе при соблюдении определённых правил употребления.

В каких случаях при панкреатите разрешены яблоки

Существует несколько условий, соблюдая которые, больной может употреблять в пищу этот фрукт.

Свежие яблоки при панкреатите позволяется употреблять в стабильном состоянии пациентов, когда болезнь затихает, но для еды подходят лишь определённые виды этих фруктов.

Например, допускается использование сладких сортов, а также имеющих кожуру желтого или зеленого цвета. Красные плоды запрещены, так как под их действием сильно раздражается поджелудочная железа. Нельзя есть яблоки с кожурой, которая является источником грубой клетчатки, нежелательной к употреблению при наличии панкреатита.

Важным условием включения в меню свежих плодов является и ограничение их количества. Больным нельзя съедать сразу больше одного плода среднего размера, и делать это можно только при ремиссии панкреатита.

Таким образом, яблоки при панкреатите возможны для больного при условии:

  • стойкой ремиссии болезни;
  • их очистки от кожуры;
  • использования сладких и созревших плодов;
  • предварительного приёма другой пищи;
  • соблюдения норм употребления (не больше 1-2 плодов в зависимости от их размера).

Польза яблок для больных панкреатитом

В яблоках содержится много полезных веществ. Так, пектин способствует укреплению стенок сосудов, не позволяя развиться атеросклерозу, анемии. Благодаря наличию в них нерастворимых волокон нормализуются пищеварительные процессы, предотвращаются расстройства желудка, уменьшается уровень холестерина в организме.

Яблоки рекомендуется есть всем, а для больных панкреатитом они важны из-за низкого содержания жира и калорий, а также наличия в составе богатого набора полезных элементов. Однако надо помнить, что вред от употребления в пищу яблок в острой фазе болезни, либо в большом их количестве, может значительно перевесить пользу.

Нормы употребления яблок при панкреатите

В начале острой фазы болезни яблоки нельзя есть в любом виде. Только на третьи сутки после обострения можно выпить свежеприготовленный яблочный сок, но не более 2 стаканов в сутки и разбавленный водой. Для приготовления сока берутся только сладкие сорта, например, белый налив или шафран. Плоды должны быть спелыми.

Для соков, муссов, компотов, желе, пюре используются свежие плоды. Яблочное варенье и джем не полезны для таких больных, так как содержат много сахара.

Максимальная ежедневная доза при хроническом течении панкреатита — печеное протёртое яблоко, съесть которое допускается лишь неделю спустя после обострения болезни, и один свежий плод в стадии ремиссии.

Больным с небольшим стажем хронического воспаления поджелудочной железы, необходимо запомнить, что употреблять свежие яблоки можно лишь через 1-2 года от начала заболевания. Исключены они и для пациентов в острой фазе панкреатита. Связано это с тем, что любой фрукт в сыром виде способствует усиленному очищению кишечника, запуску брожения. А это может обострить течение панкреатита.

Рецепты десертов с запечёнными яблоками

Запечённые плоды более полезны для страдающих от панкреатита, так как при термической обработке меняют свои свойства, становясь мягче, не оказывая раздражающего действия на стенки слизистой. Даже в стадии ремиссии больному предпочтительнее печёные яблоки, чем свежие.

Читайте также:  Диета при гастрите и панкреатите одновременно

Они могут запекаться и употребляться не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с другими приемлемыми при панкреатите продуктами. Допустимо использовать для начинки мёд, изюм, творог, корицу, варенье и другие полезные компоненты.

Готовятся печёные яблоки следующим образом:

  • плоды промыть;
  • срезать их верхнюю часть;
  • с помощью ложки вынуть сердцевины;
  • пустую полость плодов заполнить любой из требуемых начинок;
  • накрыть их срезанным верхом;
  • запекать в духовке 15-20 минут при 180-200° C.

Возможными начинками запекаемых яблок при наличии панкреатита могут быть:

  • Смесь из грецких орехов и изюма, к которой можно добавить немного меда и корицы.

  • Творожная основа. На 10 плодов нужно взять 500 г творога и смешать его с 2-мя яйцами. Доложить 2 ст. ложки сахара, изюм, корицу (по чайной ложке), немного орехов.
  • Тыквенная начинка. На полкилограмма яблок потребуется около 200 г натёртой тыквы, корица, сахар — по 2 ст. ложки. Подаётся в качестве основного блюда или в сочетании с рисом.

Выпекание продолжать до тех пор, пока не лопнет яблочная кожура. Те, что с более толстой кожицей, готовятся дольше. Готовые печёные плоды представляют собой продукт, несколько «помятый» с внешней стороны и с мягкой внутренней частью. Употреблять их можно тёплыми, но лучше они действуют на поджелудочную совсем остывшими.

Не все яблоки при панкреатите одинаково приносят пользу, но выбирая те сорта, которые допустимы для такого заболевания, больной может употреблять этот вкусный фрукт в разумных пределах, отдавая предпочтение запечённым плодам.

О том, чем полезны яблоки, можно узнать из следующего видео:

С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место. Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований. С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.

При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.

Чем полезны яблоки

Польза фруктов давно уже доказана диетологами.

  1. При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
  2. За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
  3. Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
  4. Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
  5. Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
  6. Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
  7. Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
  8. По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
  9. Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
  10. Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
  11. Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.

Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы

Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.

В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.

Читайте также:  Рвотные позывы без рвоты у взрослого причины

Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.

Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.

Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.

Острая форма панкреатита и яблоки

Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.

Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.

Хронический панкреатит

При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.

Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.

Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.

В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.

Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.

Употребление печёных яблок

Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.

Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.

Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.

Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *