Как приготовить цветную капусту при гастрите

Лечение гастрита основано на щадящем воздействии на слизистые ткани, выстилающие желудок внутри. Диеты, разработанные для пациентов с заболеваниями ЖКТ, не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли тушеную капусту при гастрите. Объясняется это просто: прежде чем включать в меню больного гастритом блюда из капусты, нужно учесть вид и особенности протекания заболевания.

Польза и вред

При кулинарной обработке все полезные свойства капусты сохраняются. А их у овоща много.

  1. При ежедневном потреблении капусты организм будет получать в достаточном количестве:
  • калия — он способствует выведению жидкости из организма.
  • витамин РР, стимулирующий обменные процессы;
  • тартроновую кислоту, препятствующую отложению холестерина на стенках сосудов;
  • фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и нервной системы;
  • который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин С.
  1. Полезны блюда из капусты для людей с избыточным весом, но не только из-за низкой калорийности продукта (28 ккал на 100 г). Овощ содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, и холин, нормализующий обмен веществ.
  2. Овощной сок стимулирует пищеварение, его можно пить отдельно или использовать в качестве основы для фрешей, смешивая с соком моркови, свеклы и др.

Но наиболее важным при заболеваниях органов пищеварения является S-метилметионин, или витамин U. Этот компонент содержится в некоторых овощах, но в белокочанной капусте — в рекордных количествах. Нехватка в организме витамина U приводит к нарушению процессов усвоения пищи и образованию язвенных эрозий на слизистых оболочках (название витамина образовано от слова «ulcus» — язва). Употребление зелени и овоща в свежем виде регенерирует слизистую.

Однако, придерживаясь здорового питания и включая в рацион капусту белокочанную, брюссельскую, цветную или брокколи при гастрите, следует учитывать и негативное воздействие крестоцветных на организм. Диетологи считают вредными эти виды овощей для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, печени и страдающих синдромом раздраженного кишечника.

В свежем виде любая разновидность капусты будет раздражать слизистую желудка, что вызывает болевой синдром и изжогу. Возможность употребления сока или рассола следует согласовать с гастроэнтерологом.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты.

С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.

При повышенной кислотности

При хроническом гиперацидном гастрите вырабатываемая в больших количествах соляная кислота раздражающе действует на стенки желудка, что ухудшает не только функциональные свойства органа, но и нарушает физиологические процессы пищеварения. У больных возникают боли в перерывах между приемами пищи, изжога.

При таких симптомах к рациону следует относиться внимательно, придерживаясь щадящей диеты. Белокочанная или брюссельская капуста вызывает повышенное образование желудочного сока, поэтому включать в рацион блюда из них не стоит.

При гиперацидном гастрите полезна тушеная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару или сварить. Она хорошо сочетается со многими разрешенными к употреблению мясными продуктами, другими овощами, рыбой. В любом виде она не стимулирует выработку кислоты в желудке. Легко переваривается и при этом насыщает организм витаминами, калием, углеводами, микроэлементами. Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 г.

При пониженной

Гипоацидный гастрит проявляется иначе. Из-за недостаточно активного переваривания пищи пациент испытывает тошноту, диспепсию, частым симптомом считаются отрыжки. Слизистая тоже страдает и требует щадящей диеты, но в отличие от гиперацидной формы болезни, кулинарная обработка продуктов может быть иной, ведь еда должна стимулировать выработку желудочного сока.

Овощи тушат, варят, запекают. Сочетать можно со всеми разрешенными продуктами — мясными, молочными, зеленью и овощами, яйцами. Разрешено также употреблять квашеную капусту, сок и квас из нее.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Включать любое новое блюдо в диетическое питание больных с язвенным поражением органов ЖКТ можно только вне обострений. Это правило распространяется и на такое блюдо, как тушеная капуста.

В периоды стойкой ремиссии в рацион постепенно включают овощные рагу. Предпочтение лучше отдавать цветной, брокколи. Их можно тушить, варить, использовать для приготовления супов-пюре. Эти разновидности овоща не раздражают травмированную слизистую и не усиливают секрецию желудочного сока.

Читайте также:  Как проявляется панкреатит симптомы у взрослых

Рецепты

Диетическое питание больных гастритом не предполагает использования обжаренных ингредиентов, и технология кулинарной обработки овощей должна соблюдаться со всей строгостью. Продукты должны быть свежими, хорошо промытыми и очищенными от жесткой кожуры и листьев.

Диетический вариант классического рецепта

В рецепте описан способ приготовления белокочанной капусты, но ее можно заменить брюссельской или брокколи при желании (они требуют меньше времени на термическую обработку):

  1. Перед тушением 1 небольшой кочан мелко нашинковать.
  2. Мелко порезанные 1 луковицу и 1 морковь пассеровать с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним измельченные на терке 2 помидора. Можно использовать томатную пасту, приготовленную без консервантов.
  3. Все овощи сложить в сотейник, перемешать, добавить 1 стакан горячей воды и накрыть крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и тушить, периодически помешивая, около 40 минут.
  5. Перед подачей добавить соль и зелень в небольших количествах.

С куриной грудкой

Более сытным блюдо получается с добавлением куриного мяса. Блюдо готовится из тех же овощных ингредиентов плюс 0,5 кг филе куриной грудки. Технология приготовления такая:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. К пассерованным овощам (лук и морковь) добавить мясо, через 5 минут — томаты. Томить до мягкости, не допуская образования поджаристой корочки.
  4. Все ингредиенты сложить в сотейник, добавить воды и тушить около 40 минут на малом огне.
  5. Соль и зелень добавляют перед подачей на стол.

Тушеная капуста в молоке

Приготовить блюдо можно из любого вида капусты, но с молоком лучше других сочетается цветная (даже замороженная).

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 стакана молока с низким процентом жирности;
  • специи (соль, мускатный орех).

Капусту отварить до полуготовности в течение 5-8 минут, отвар слить в отдельную миску, а овощ измельчить в блендере. В кастрюлю с полученным пюре влить по 0,5 стакана отвара и молока и довести до кипения. Добавить специи. При желании можно добавить в блюдо сливочное масло (оно должно быть натуральным).

Противопоказания

Совсем не допускается употреблять при гастрите свежую капусту, но при тушении она становится мягкой и легкой для воспаленного желудка. Но ограничения к употреблению ее отдельно или в составе овощного рагу есть.

Нельзя употреблять никакой вид овоща в периоды обострения заболевания, а белокочанную — при гастрите с повышенной кислотностью (даже в виде сока). Исключить овощ из меню должны и пациенты с эрозивно-язвенным поражением органов ЖКТ.

Советы и рекомендации

При гастритах разных типов диетические столы отличаются, но общие принципы питания должны соблюдаться:

  • блюда не должны быть горячими или холодными, оптимальной считается температура +20…+50°С;
  • питание должно быть дробным и регулярным: 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • при гиперацидном гастрите следует исключать капустные блюда, гипоацидном — отдавать им предпочтение;
  • при приготовлении блюд продукты следует измельчать, а при употреблении — тщательно пережевывать.

Пациенты с гастритом не могут не придерживаться прописанной врачом диеты, но перед включением в меню новых блюд или продуктов должны согласовать свое решение с диетологом или гастроэнтерологом, ведь диета является основой лечебного курса.

Если вам врач-гастроэнтеролог поставил диагноз «гастрит», то обязательно назначит и диетическое питание. Такая диета включает в себя употребление овощей, в том числе и цветной капусты. В чем польза этого овоща при лечении гастрита? Какие вкусные блюда следует готовить во время лечебной диеты? Ответы на подобные вопросы можно найти в данной статье.

Цветная капуста и ее польза при гастрите

Специалисты считают, что такой овощ, как цветная капуста, вносит разнообразие в диетическое меню, составленное специально для больных людей, страдающих гастритом. Это напрямую связано с ее химическим составом, который отличается богатством питательных и полезных веществ:

  • витаминов – С, В1, В2, В6, РР, А;
  • микроэлементов – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • сахаров;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • сырого белка;
  • жиров.

Среди множества полезных свойств этого овоща врачи-гастроэнтерологи выделяют следующие:

  1. Ускоряет регенерацию поврежденных участков слизистой оболочки желудка.
  2. Восстанавливает обменные процессы в организме больного.
  3. Повышает иммунитет.

При гастрите данный вид капусты вводят в диетическое меню потому, что он усваивается гораздо лучше других разновидностей этого растения. Это преимущество связано с его тонкой клеточной структурой, что обуславливает меньшее количество клетчатки грубого типа.

А при легком переваривании правильно приготовленного капустного блюда воспаленная при гастрите слизистая оболочка желудка меньше раздражается.

Как правильно готовить цветную капусту при гастрите

Цветная капуста в диетическом питании не употребляется в сыром виде, кроме свежеотжатого сока. Варианты приготовления этого овоща для меню диеты при гастрите следующие:

  • отваривают (для этого подготовленные соцветия опускают уже в кипящую воду буквально на несколько минут – не больше 5-7 минут);
  • на пару (для такого приготовления понадобиться пароварка, обработка паром капустных соцветий также не занимает много времени);
  • тушат (соцветия опускают в кипящую воду, но ее количество меньшее, чем при отваривании, добавляют морковь, лук и сливочное масло, готовят около двадцати минут);
  • запекают (как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими овощами).
Читайте также:  Лечение жкб без операции народными средствами

Еще один важный нюанс: если после употребления в пищу такого блюда, больной гастритом почувствует себя нехорошо (например, появятся признаки метеоризма или несварения), ему нужно посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Несколько рецептов приготовления цветной капусты для диеты при гастрите

Рецепт первого блюда – «Суп-пюре из цветной капусты». Для этого супа, помимо основного ингредиента, понадобятся следующие овощи – морковь, лук, сладкий перец, помидоры. Помытые овощи заливаются горячей водой и отвариваются в течение двадцати минут, после чего размельчаются блендером в пюре. Соль добавляют по вкусу, перед подачей заправляют суп-пюре сливочным маслом, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт второго блюда – «Каша из гречневой крупы с цветной капустой». На полстакана гречневой крупы понадобиться несколько соцветий капусты. Данное блюдо приготовить достаточно просто:

  • отдельно готовится гречневая каша;
  • отдельно в пароварке готовятся соцветия;
  • при подаче к гречневой каше в тарелку добавляют соцветия, присаливают по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Такое диетическое блюдо подходит для завтраков.

Рецепт запеканки – «Запеканка из цветной капусты с сыром». Для этого блюда необходимо подготовить большой кочан капусты этой разновидности, несколько куриных яиц, пару ложек кефира, пятьдесят граммов твердого сыра, нарезанного ломтиками, горбушка батона. Процесс приготовления:

  • кочан капусты ошпаривается в кипятке;
  • разбирается на соцветия;
  • выкладывается в форму для запекания;
  • из яиц и кефира готовиться смесь, которой все заливают;
  • сыр натирается на терке, ним посыпается сверху смесь для запекания;
  • горбушка хлеба крошиться, крошками также посыпают будущее блюдо.

Запекать цветную капусту следует в духовке при температуре 180 градусов, готовность проверяется по цвету блюда – запеканка должна быть золотистого цвета.

Рецепт овощных котлет – «Котлеты из цветной капусты». Чтобы приготовить это блюдо берут кочан средней величины, также понадобится пара куриных яиц, несколько ложек муки и растительного масла. Процесс приготовления:

  • подготовить соцветия капусты – помыть;
  • проварить их – залить водой, довести до кипения (таким способом овощ будет готовым только наполовину);
  • достать из воды, дать время остыть;
  • пропустить через мясорубку;
  • в капустный фарш добавить яйца, посолить по вкусу;
  • сформировать котлетки, обвалять их в муке;
  • обжарить на растительном масле.

Хотя эти котлеты готовятся методом жарки, их не нужно зажаривать до черноты, достаточно обжарить до золотистого цвета (цветная капуста готовиться в течение нескольких минут – пяти-семи). При подаче полить сметаной.

Сок из цветной капусты – народное лекарственное средство при гастрите

Народная медицина советует в качестве лекарственного средства для лечения гастрита (на фоне пониженной кислотности) использовать свежий сок из цветной капусты. Это связано с полезными качествами данного растения и большим содержанием витаминов.

Чтобы приготовить свежий сок из цветной капусты, понадобиться соковыжималка. В этом случае он получиться чистым и без мякоти. Хотя получить такой целебный сок можно и с помощью обычной мясорубки или терки. Для этого необходимо:

  • разобрать кочан цветной капусты на соцветия;
  • промыть их;
  • дать им время просохнуть;
  • пропустить их через мясорубку несколько раз или потереть на терке;
  • полученную мякоть отжать через марлевый отрез.

Таким способом можно получить свежий сок цветной капусты. Но он будет достаточно концентрированным и неприятным на вкус. Чтобы улучшить его вкусовые качества, диетологи советуют добавлять в него:

  • мед;
  • корицу;
  • свежий сок других овощей (например, томатов, огурцов, моркови, свеклы);
  • свежий сок фруктов – апельсинов, груш, яблок.

Такая смесь также будет целебной, но о добавлении дополнительных компонентов к капустному соку необходимо посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Гастрит — часто встречающаяся болезнь. Возникает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и заражения хеликобактером Пилори. Слизистая желудка при заболевании страдает от воспалительных процессов и болезненно реагирует на пищу, вызывая боль, тошноту, изжогу. При гастрите соблюдают щадящую диету для восстановления функций пищеварительного тракта.

На рынке нет дефицита товаров, на столах каждой семьи присутствуют разные блюда, включая кушанья из капусты разных видов – цветной, пекинской, морской. Человеку, привыкшему употреблять в пищу подобные продукты, сложно отказаться от привычной еды при соблюдении лечебной диеты. Подробно разберемся, допустимо ли употреблять капусту при гастрите.

Читайте также:  Сколько лечится кишечная инфекция у взрослых

Морская капуста

С древних времен капуста употребляется человеком в пищу. Овощ полезен, приятен на вкус и сочетается с овощами и морепродуктами.

О пользе ламинарии

Морская капуста – слоевища водоросли ламинарии, включающие вещества:

  • йод;
  • цинк;
  • бром;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • легкоусвояемая клетчатка;
  • витамины (группы В, А, D, С, Е);

Морская капуста отличается биологически активными веществами, вступающими в борьбу с микробами. Продукт применяют в лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, онкологии.

Употребление морской капусты при гастрите

При желудочных заболеваниях доктора рекомендуют исключать продукт исключительно в период обострений. Морская капуста при гастрите в периоды ремиссий окажется полезна, помогая процессам:

  • улучшению обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков из организма;
  • улучшению перистальтики;
  • повышению иммунитета;
  • развитию аппетита;
  • имеет послабляющий эффект.

Морскую капусту при гастрите не исключают из рациона, но для больных гастритом лучше выбирать ламинарию без уксуса, лимонного сока или кислоты. Нельзя кушать капусту с добавлением корейской моркови, острых приправ, грибов. Сложные блюда усугубят течение болезни.

Дополнительный момент, требующий учёта при введении в рацион определённых продуктов при гастрите, включая виды ламинарии — аллергия. Вначале нужно попробовать продукт в небольшом количестве, при нормальной реакции порцию возможно постепенно повышать, но в пределах разумного. Чрезмерное потребление морской капусты опасно отравлением йодом, в неделю рекомендуется съедать не более 250 граммов ламинарии в несколько приемов.

О пекинской капусте

Благодаря вкусовым качествам и легкости структуры пекинская капуста входит в рецепты салатов, супов и других блюд.

Полезные свойства пекинской капусты

  • минеральные вещества (селен, медь, калий, кальций и др.);
  • витамины (группы В, А, К, РР, С);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В Китае овощ применяют для лечения болезней.

О пекинской капусте при гастрите

С одной стороны, цель лечебной диеты при желудочных заболеваниях — обогатить организм веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Питание предписывается щадящим, не травмирующим воспаленные стенки желудка.

Не стоит исключать столь полезный овощ из рациона, но употреблять рекомендуется лишь в готовом виде. В пекинской капусте содержится лимонная кислота, в свежем виде вещество раздражает воспаленную оболочку желудка. Пекинскую капусту тушат, добавляют в супы, овощные рагу. Пользу китайский овощ принесет при употреблении трижды в неделю по 150 граммов.

Отдельно заметим, что употребление пекинской капусты не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит сочетать овощ с молочными продуктами, подобное смешение приводит к сильному расстройству желудка.

О цветной капусте

Цветная капуста, благодаря легкоусвояемой клетчатке и небольшому количеству калорий – разрешенный диетологами продукт, полезный в любом возрасте.

Польза в цветной капусте

Сорт капусты имеет впечатляющий состав, включающий:

  • витамины А, Е, C, В2;
  • микроэлементы (кальций, цинк, железо, медь, натрий);
  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • крахмал;
  • жирные кислоты.

Употребление цветной капусты при гастрите

Благодаря богатому составу цветную капусту допускают в лечебные диеты при патологиях пищеварительного тракта, включая гастрит.

В периоды сильных обострений, при выраженном болевом синдроме на первые дни назначается строгая диета, несущая в составе ряд продуктов (диета №1а). Затем происходит переход на диету №2, в рацион добавляется список допустимых блюд. Разрешается добавить в меню цветную капусту в отварном виде или приготовленный на пару, изредка в запечённом.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, готовить овощ нужно быстро. Предварительно капусту разделяют на соцветия, промывают, отправляют в воду, предварительно доведенную до кипения. Варят овощ 5 мин, откидывают на дуршлаг. При готовке разрешается добавить щепотку соли. Перед употреблением блюдо нужно остудить. Кушать в теплом виде.

Свежий овощ кушать при гастрите не рекомендуется. Обжаривание цветной капусты, добавление в нее специй, уксуса, лимонного сока при заболевании недопустимы.

Чрезмерное употребление цветной капусты приводит к обострению подагры, пищевых аллергий, гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендуется кушать указанный сорт капусты в случае, если в течение года были перенесены операции в брюшной области. Диетологи считают оптимальным употребление овоща до трех раз в неделю по 200-250 грамм.

Капуста при гастрите способна оказать на организм человека благотворное влияние при условии правильного употребления. Важно помнить о разнообразии, в рационе должны присутствовать и прочие полезные продукты. При заболевании гастрит нельзя заниматься самолечением. Лечебное питание непременно согласуется с лечащим доктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *