Как питаться при язве желудка рацион продуктов

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Читайте также:  Что может болеть в правом подреберье сбоку

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а . Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ , что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Читайте также:  От чего скапливается желчь в желчном пузыре

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Диета при язве желудка выступает одним из главных условий полноценного лечения и профилактики повторных воспалительных процессов. Больной должен знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, чтобы не усугубить заболевание. Точный список разрешённых и категорически запрещённых продуктов может предоставить только лечащий врач, принимая во внимание результаты анализов больного, клиническую картину и общий анамнез.

Диетотерапия при этом недуге подразумевает некоторые правила приёма пищи. Так, больной не должен употреблять слишком горячие или холодные блюда. Температура еды должна составлять приблизительно 30 градусов. В ином случае пища будет останавливать функцию ферментообразования, ухудшать восстановительные процессы эпителиальной ткани в желудке. Особенно этого правила нужно придерживаться в момент обострения недуга. А также пациенту нужно составлять питание при язве желудка, соблюдая такие принципы:

  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование;
  • максимально исключить соль;
  • увеличить объем выпитой жидкости до 1,5–2 литров, если нет проблем со щитовидкой и почками;
  • исключить из рациона газировку и спиртные напитки;
  • отказаться от продуктов, которые увеличивают кислотные показатели;
  • чаще употреблять кисломолочные продукты;
  • ингредиенты нужно тушить, варить или бланшировать;
  • выбрать щадящую пищу.

Также в питание при язвенной болезни желудка можно вводить запрещённые продукты, но в разумных мерах. Люди с патологией ЖКТ часто пользуются принципом зигзагообразного питания. Он заключается в разрешении больному питаться запрещёнными продуктами несколько дней, но после снова перейти на щадящую диету. Такое изменение в рационе позволит желудку лучше переносить изменения в еде и способствует быстрому восстановлению.

При составлении меню больной вместе с медиком должен руководствоваться личными показаниями. Уже разработанные диетические столы могут не подойти пациенту по стадии или форме развития язв, поэтому обязательно нужно учитывать все характеристики и особенности человека и его недуга.

В составлении меню также нужно опираться на особенности пищеварения. При правильной работе пищеварительной системы 200 мл жидкости остаётся в желудке примерно на 1,5 часа. Мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб будут перевариваться 3 часа. Дольше всего система работает с жирными сортами рыбы, жареным мясом и бобовыми. Они задерживаются в пищеводе человека на 5 часов. Чтобы нормализовать работу пищеварения, ускорить восстановление слизистой, такой диеты нужно придерживаться около года после повторного обострения патологии.

Запрещённые продукты

Диетотерапия — это отличный способ наладить работу желудочно-кишечного тракта, обезопасить себя от нежелательных осложнений и ускорить выздоровление при имеющимся недуге. Меню при язве желудка должно основываться на здоровой пище. Следует исключить из рациона такие блюда и продукты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • продукты, содержащие кислую капусту;
  • жареное мясо и рыбу;
  • копчёные изделия и колбасу;
  • консервации и паштет;
  • молочная продукция, полученная брожением;
  • молочные изделия с высоким содержанием жирности;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • перловка, дикий рис, кукуруза, отруби и мюсли;
  • овощи с излишним содержанием клетчатки;
  • огурцы и помидоры;
  • растительные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • сладкие десерты;
  • крепко заваренные напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • ржаной хлеб.
Читайте также:  Передозировка супрастином у ребенка симптомы

Разрешённые продукты

Диета при язвенной болезни желудка обязана в приоритете содержать такие продукты:

  • пшеничный хлеб;
  • не дрожжевая выпечка;
  • сухари и пресное печенье;
  • мясные супы со вторичного бульона;
  • первые блюда на основе молока с крупой или макаронами;
  • жирное мясо с минимумом прожилок;
  • рыба;
  • низкокалорийные молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • хорошо проваренные крупы и макаронные изделия;
  • ягоды и фрукты, очищенные от кожуры;
  • из сладостей можно мармелад, мёд, муссы, зефир, желе, джем, варенье;
  • отвар шиповника, свежевыжатые соки (разбавляются водой 50:50), слабые чаи, компоты;
  • масла растительного происхождения;
  • заправлять блюда желательно белым соусом с молоком.

Перечисленные ингредиенты, продукты и блюда можно объединять в специальные ежедневные и еженедельные меню, которое приносит максимальную пользу организму.

Диета №1а

Как питаться при язве желудка правильно, может сказать только гастроэнтеролог. Меню №1а – это максимально облегчённый вариант ограничений в питании, которое занимает основное место в диетотерапии. Придерживаться её нужно в течение 10–12 суток. Все продукты нужно поддавать термической обработке — варить или готовить на пару. А также пища должна быть протёртой или пюреобразной консистенции.

Приготовление блюд в этой диете должно начинаться с полного расчёта энергетической ценности. За одни сутки больной должен получить 80 гр. белков, 80–90 гр. жиров и 200 гр. углеводов. При этом за день нужно выпить около 2 л воды, добавлять в блюда не более 8 грамм соли. За одни сутки пациент употребляет не больше 2,5 кг еды с общей калорийностью 2100 ккал.

Доктора рекомендуют придерживаться раздельного типа питания, есть по 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Также больному стоит подавать блюда определённой температуры, они должны быть умеренно горячие.

Меню больного на сутки может состоять из:

  • слизистых первых блюд с добавлением взбитой смеси из яиц и молока;
  • нежирного мяса птицы или рыбы, приготовленного на паровой бане;
  • крупы;
  • кисломолочной нежирной продукции;
  • яиц и парового омлета;
  • можно добавлять сливочное масло;
  • чаи из шиповника.

В рамках максимально облегчающей диеты пациенту не рекомендуется, есть хлеб и другую выпечку, овощные гарниры, добавлять в блюда соусные заправки и пряности, а также есть разные закуски.

Диета №1б

Если пациент начал чувствовать себя хуже при язве желудка, то врачи рекомендуют придерживаться диеты №1б. В неё заложены принципы и правила, обозначенные выше в диете №1а. Больному нужно употреблять больше первых блюд, а остальные продукты готовить при помощи воды и пара. Питаться нужно раздельным образом минимум в 4 приёма за сутки. Список ингредиентов для приготовления блюд и отдельных продуктов, что можно есть при язве желудка и что нельзя такой же, как и в меню №1а. Однако на стадии ремиссии пациенту разрешается разнообразить свой рацион:

  • максимум 100 гр. сухариков, приготовленных из белого хлеба;
  • мясные и рыбные котлеты, фрикадельки;
  • крупяные, молочные первые блюда в протёртом виде;
  • каши с молоком.

Диета в послеоперационный период

Доктора рекомендуют питаться по принципам этой диеты на 5–6 дней после проведения хирургических вмешательств. Уже на 2 день после операции больному можно употреблять некоторые продукты. В этот период пациенту желательно есть:

  • блюда из отварного мяса или курицы;
  • яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • бульон из диетического мяса;
  • слизистые первые блюда;
  • каши, приготовленные в большом количестве жидкости;
  • хлебные сухари из муки первого или высшего сорта;
  • кисель или желе, разбавленный водой;
  • чай с лимоном.

Диета при ремиссии

Язва желудка – опасный недуг, который может повторно воспаляться, поэтому пациенту желательно выбирать рациональное и здоровое питание и придерживаться его. На стадии ремиссии меню пациента значительно увеличивается, но определённые ограничения все же присутствуют. В свой рацион больной может вносить такие продукты и блюда:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • печенье с минимальным содержанием жира;
  • печёные пироги с мясной, яичной, яблочной начинками или вареньем;
  • протёртые вегетарианские первые блюда;
  • пюре из овощей;
  • варёная макаронная продукция;
  • свежие молочные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из моркови и свёклы;
  • соусные добавки, приготовленные на основе фруктов;
  • зелень.

Для скорейшего выздоровления больному все также запрещено употреблять разные пряности и соусные заправки, грубую и раздражающую пищу, острые приправы, жареные, жирные блюда.

На этапе ремиссии пациенту нужно следовать особым правилам ведения своего рациона. Ежедневно организм больного должен пополняться на 100 гр. белков, 90 гр. жиров и 400 гр. углеводов. В сутки нужно выпивать около 1,5 л воды. При этом за 4–5 приёмов пищи больной должен съедать не больше 3 кг еды.

Лишь на периоде устоявшейся ремиссии доктора разрешают больному начать питаться более привычными блюдами, но из рациона все ещё нужно исключать:

  • горчицу;
  • лук, чеснок, репу и редьку без обработки высокими температурами;
  • помидоры в разном виде;
  • клюкву;
  • крепкий натуральный кофе.

Постепенно можно вводить в ежедневный рацион свежие бананы, лесную землянику, соки из белокочанной капусты и картофеля, чаи из овса, свежий сельдерей, черешню, чернику, сладкие яблоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *