Как питаться при холецистите желчного пузыря

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, выполняющего функцию резервуара для скопления и выброса желчи, которая требуется для работы пищеварительного тракта.

Желчь отвечает за переработку жиров, в особенности животного происхождения. Кроме этого, желчь выполняет и другие функции:

  • принимает участие в формировании мицелл;
  • ускоряет процесс выработки секретина и холецистокинина (кишечных гормонов);
  • нейтрализует желудочный сок;
  • провоцирует производство слизи;
  • активизирует перистальтику ЖКТ;
  • активизирует ферменты, расщепляющие белок.

Потому при наличии холецистита следует придерживаться диеты. Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. От формы заболевания зависит режим питания пациента.

Диета при холецистите является важным фактором в лечении этого заболевания. Давно известно, что еда может приносить как пользу, так и вред. Важно также правильно подбирать продукты при заболеваниях органов пищеварительного тракта, потому что именно на них возлагается нагрузка по перевариванию этих продуктов питания. Следует ознакомиться с тем, каким должно быть питание при холецистите.

Подробнее гепатоцеллюлярном карциноме читайте тут.

Концепция диеты

Цель диеты при воспалении желчного пузыря заключается в том, чтобы ограничить печень от нагрузки, повысить уровень выработки желчи, улучшить работу пищеварительной системы.

Несмотря на ограничения в диетическом меню, питание при холецистите показано полноценное, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы в достаточном для человека количестве.

Принимать пищу при заболевании следует небольшими порциями 5-6 раз в течение дня. Так как желчь выделяется после приема пищи, то частые приемы пищи улучшают работу желчного пузыря. Важным моментом является прием пищи в одно и то же время ежедневно. Соблюдение режима позволяет нормализовать работу пузыря и улучшить выработку желчи.

В диетическом меню следует уменьшить количество соленых продуктов. Так как соль задерживает жидкость, то ее употребление вызывает сгущение желчи и как следствие, ее застой.

При болезни рекомендуется употреблять много жидкости (около 2–2,5 литра в сутки). Жидкость способствует быстрому выведению желчи из пузыря, а также улучшает работу почек, которые выводят из организма вредные вещества.

Диета при холецистите предусматривает отказ от алкоголя. Для этого правила есть несколько объяснений:

  • алкоголь употребляют в холодном виде, а при заболевании желчного пузыря не рекомендуется прием холодных продуктов и напитков;
  • алкоголь провоцирует возникновение камней в желчном пузыре;
  • при калькулезном холецистите алкоголь может привести к печеночной колике.

При болезни следует принимать теплую пищу и напитки. Наиболее приемлемая температура принимаемых продуктов колеблется от 15 до 60 градусов.

Питание при болезни заключается в полном голоде в первые дни болезни, с последующим расширением рациона и особенном питьевом режиме. Такой режим питания обеспечивает покой пораженному болезнью органу и приводит к ремиссии.

Запрещенные продукты

Пациентам с воспалением желчного пузыря следует знать, что нельзя есть при холецистите.

В меню пациента с воспалением желчного пузыря не должны входить некоторые продукты, обладающие сильным желчегонным эффектом. Такие продукты не только усиливают нагрузку воспаленного органа, но также нагружают всю пищеварительную систему. Такое действие отрицательно влияет как на желчный пузырь, так и на весь организм пациента.

Кроме этого, некоторые продукты провоцируют сгущение желчи и ее застой в пузыре, что может привести к образованию конкрементов (камней).

В список запрещенных также входят продукты, провоцирующие процесс брожения или гниения в кишечнике. Продукты, которые усиливают выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также раздражают печень.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сало.
  2. Бобовые.
  3. Фрукты и ягоды кислых сортов.
  4. Шпинат, редис, чеснок, щавель, лук, которые раздражают желудок.
  5. Грибы.
  6. Консервы и маринады.
  7. Икра.
  8. Копчености.
  9. Свежая сдоба и другая выпечка.
  10. Шоколад и какао.
  11. Мороженое.
  12. Жирные кремы.
  13. Острые, жирные и жареные блюда.
  14. Горчица и хрен.
  15. Алкоголь, кофе и газированные напитки.

Разрешенные продукты

Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует знать, что можно есть при холецистите. В список разрешенных при болезни продуктов входят те, которые направлены на облегчение работы не только желчного пузыря, но и всех органов пищеварительного тракта (печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника).

Употреблять все продукты следует в вареном или запеченном виде, готовить их на пару. Запеченные продукты следует готовить без корочки. Для улучшения оттока желчи следует употреблять в пищу много овощей и фруктов. Такое питание также стимулирует перистальтику кишечника.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Нежирное мясо, птица и рыба, морепродукты, колбасы высших сортов.
  2. Некислые фрукты и овощи, зелень.
  3. Крупы, макаронные изделия.
  4. Молочные продукты (нежирные): творог, йогурты, сметана, сыр.
  5. Хлебные изделия в подсушенном или черством виде.
  6. Галетное печенье.
  7. Не рафинированное растительное масло.
  8. Мармелад, зефир, варенье.
  9. Компоты и кисели из фруктов, чай, кофе с молоком.
  10. Куркума (предотвращает воспалительный процесс и повышает отток желчи).

Питание при острой форме заболевания

Диета при холецистите, протекающем в острой форме, назначается щадящая для всех органов пищеварительной системы. В острой форме заболевания процессы в пузыре быстро усугубляются, что сказывается на работе желчевыделительной системы. Именно потому следует по возможности обеспечить покой воспаленному органу. Такой эффект достигается ограничением в питании. В первые дни заболевания следует употреблять только теплые напитки: разбавленную водой 1:1 минеральную воду, отвар шиповника, чай.

Читайте также:  Какие таблетки можно пить беременным при поносе

После купирования болевого синдрома пациенту разрешено употреблять понемногу протертую пищу. К примеру, завтрак: овсяная или манная каша; обед: разваренный рисовый суп; ужин: фруктовый кисель и сухарики. Пациенту разрешается употреблять сухари, сделанные из хлеба белых сортов.

Еще через несколько дней разрешается употреблять нежирный творог, постное мясо и отварную рыбу нежирных сортов. Все продукты употребляются в протертом виде. Принимать пищу следует маленькими порциями не меньше, чем 5 раз в день.

Если состояние пациента стабилизировалось, через неделю ему назначают диету № 5а. Этот рацион разработан для людей с острым холециститом в период неполной ремиссии. Им следует соблюдать такую диету до восстановления работы желчного пузыря. Этот срок составляет 3-4 недели. После этого пациента переводят на диету № 5, соблюдение которой рекомендовано на протяжении продолжительного периода, чтобы избежать осложнений и рецидивов заболевания.

Питание при хронической форме заболевания

Хроническая форма болезни обычно возникает вследствие осложнения острого холецистита. Причиной такого развития событий зачастую становится нарушение рекомендаций по лечению и погрешности в диете. Такое заболевание может проявляться только чувством дискомфорта в животе после приема пищи, но могут возникать обострения. Пациенты с хронической формой болезни отмечают, что периоды обострения наступают после нарушения диеты (приема алкоголя или острой жирной пищи).

То есть хроническая форма делится на два типа:

  • заболевание в стадии обострения;
  • заболевание в стадии ремиссии.

Питание в период обострения хронического холецистита приблизительно совпадает с питанием при остром холецистите. В первый день обострения заболевания разрешено употреблять только теплые напитки (чай, минеральную воду и отвар шиповника). После исчезновения боли рацион можно расширить. Пациенту разрешено употреблять протертые супы, каши, морсы и кисели. После стабилизации состояния пациента в рацион добавляется отварное нежирное мясо (индейка, кролик, говядина), нежирный творог и рыба.

Однако в период неполной ремиссии пациенту сразу назначается диета № 5. При хронической форме диета № 5а не назначается.

Пациенту следует соблюдать диету № 5, так как ее несоблюдение может спровоцировать обострение либо вызвать осложнения в виде образования камней в желчном пузыре.

В случае несоблюдения назначенной диеты у пациента могут возникнуть такие осложнения:

  • панкреатит;
  • печеночная колика;
  • появление камней в желчном пузыре, что может привести его на операционный стол;
  • желтуха, которая проявляется болью в правом подреберье и зудом кожи;
  • водянка пузыря;
  • нагноение пузыря (эмпиема);
  • гангрена пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • разрыв пузыря и развитие перитонита.

Чтобы избежать осложнений, которые могут привести пациента на операционный стол, следует соблюдать назначенную диету.

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Читайте также:  Полип в пищеводе лечение народными средствами

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Читайте также:  Острый деструктивный панкреатит панкреонекроз

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.
  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *