Как определить заболевание кишечника по калу

По калу можно определить здоровье человека. Об этом не принято говорить, но необходимо следить за своим каждом, какой он консистенции.

Какой кал считается нездоровым

Твердый кал, который состоит из мелких кусочков

Если вы долго сидите в туалете, а ваш кал состоит из мелких шариков, значит у вас начался запор. Он опасен тем, что если его запустить, можно заработать геморрой.

Чтобы избавиться от запоров, нужно пить больше воды, чтобы каловые массы продвигались по кишечнику. Также полезно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, магнием. Они размягчают стул, и делают процесс опорожнения более лёгким.

Черный кал

Черным кал бывает у новорожденных детей несколько дней после рождения. Через несколько дней стул переходит в нормальное состояние.

У взрослых кал может быть черного света после темных продуктов питания, после препаратов железа. В данном случае это временное явление. Если кал черного цвета долгое время, следует обратиться к врачу, так как это может быть результатом кровотечения, либо в худшем случае, в результате раковых заболеваний.

Кал красного цвета

В данном случае тоже может быть множество причин, от кровотечения до рака. Если вы ели красные продукты, то не стоит беспокоиться, так как через пару дней если примет нормальный цвет. В том случае, если стул красный уже долгое время, то нужно срочно обратиться к врачу.

Стул зелёного цвета

Зелёным стул может стать из-за большого количества зелени в рационе, либо из-за других продуктов.

Если цвет стула напоминает цвет водорослей, это может быть связано с инфекционным заболеванием. Также может зелёным кал стал из-за принятия антибиотиков, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Кровь в кале

Кровь кале так же может быть связана со многими заболеваниями, от запоров и геморроя, до кровотечений и раковых заболеваний. Крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить опасные заболевания.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Диагноз ставить может только врач.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
Читайте также:  Что находится под правым подреберьем спереди

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
Читайте также:  Диета при воспаленном кишечнике меню на неделю

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Лишь одна мысль о кале вызывает у большинства животрепещущий ужас. Но с другой стороны посещение туалета «по большому» в какой-то степени уже ритуал для людей. Многие любят проводить за таким занятием достаточно много времени, игнорируя при этом важные моменты в части личной гигиены. Специалисты считают, что очень важно знать, насколько правильно функционирует ваш кишечник. А также узнать о возможных симптомах многих болезней, которые выражаются именно через стул. Хотите раскрыть тайны своего кала?

Анализ кала сродни походу в больницу

Состав кала человека

На 75% наши испражнения состоят из воды, все остальное, что всегда имеет неприятный запах – результат смеси клетчатки, отмерших и живых бактерий, слизи. Продукты, богатые на клетчатку, такие как бобы или орехи, при попадании в организм превращаются в вещества, которые позже становятся элементами нашего стула.

Другие продукты, которые сложнее проходят через процесс переваривания, выходят в оригинальном виде. Именно поэтому по калу можно определить многие болезни человека.

Что означает цвет кала

Цвет кала человека может изменяться от тех или иных продуктов, которые мы потребляем. Некоторые из таких могут кардинально поменять цвет стула, что может вызвать у людей панику. Например, свекла придает красный цвет, а потребление зеленых листовых овощей – зеленый оттенок.

Медицинские препараты способны также повлиять на цвет кала, придавая ему в основном белый или глиняный оттенок. Темный цвет может указывать на кровотечения в желудочном тракте, либо на менее опасный фактор, например, принятые лекарства с железом или активированный уголь накануне. И в любом случае бойтесь черного кала, а также зеленого кала у младенцев и малышей!

Читайте также:  Что можно дать новорожденному ребенку от запора

Форма кала не менее важна

Показатель идеальной формы кала – это визуально небольшое изогнутое бревнышко, которое не разваливается на части. Благодаря клетчатке, которую мы потребляем, создается идеальная форма. Тонкий стул может быть плохим знаком, указующим на риск рака кишечника. Одним словом, не спешите смывать!

Запах кала, или как нос поможет выявить проблемы

Конечно же, результат нашего стула имеет не очень приятный запах, но если вы ощущаете резкий запах кала, это свидетельствует о наличии инфекции в организме. Резкие запахи происходят в результате нарушений в работе пищеварения, вызванных инфекцией. Такой запах кала также может иметь связь с болезнью Крона, язвенным колитом и целиакией.

Выдача кала у всех по-разному

Часто бывает, что вы не можете сходить в туалет по большей нужде в течение нескольких дней и это нормально. Самое важное – насколько постоянен ваш стул. Снижение количества походов в туалет может быть вызвано переменами в рационе или же недостаточным количеством клетчатки. Среди других причин могут быть различные расстройства желудка или кишечника.

Национальность тоже играет некую роль в особенностях стула. Например, для жителей Азии вполне нормально посещать туалет по большому по 4-5 раз в день, в виду их питания и рациона, в то время как представители Туманного Альбиона ходят туда реже. По статистике, человек в среднем выделяет от 150 до 200 грамм кала в день, что составляет почти 5 тонн в течение всей жизни.

Диарея ускоряет стул

Нашему организму требуется от 24 до 72 часов, чтобы удачно переварить различные элементы пищи, от самых легких до тяжелых. Этот весь груз преодолевает путь от тонкой до толстой кишки, выходя позже через анальное отверстие.

Диарея же, или понос, приводят к негативным результатам, при которых стул проходит ускоренно через кишечник, где всасывается часть воды. Жидкий стул зачастую спровоцирован наличием инфекции или отравлением. Также бывают случаи, в которых наличие такого рода стула является результатом аллергии на некоторые продукты.

Содержимое кала должно тонуть

Если ваш кал плавает, это указывает на высокое количество содержания в нем жиров. Из-за этого происходит расстройство, и не происходит полного процесса всасывания в кишке, при котором не обрабатываются достаточно полезных веществ и жиров из еды. Такой симптом характерен для хронического панкреатита или целиакии.

Газы во время стула

Выпускание газов в процессе стула звучит нелепо, но это как раз здоровый и естественный процесс. Это означает, что полезные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике, при этом выпуская газ. Количество выпускаемых газов от 10 до 18 раз на день считается нормой для человека.

Чтение в туалете вредит вашему здоровью

Увы, но большинство людей имеют привычку сидеть в туалете, при этом читая книгу или журнал. По данным исследований, существует большая вероятность развития геморроя или расширения сосудов в области анального отверстия во время дефекации.

Ваши гаджеты могут быть покрыты экскрементами

В современном обществе очень популярно ходить в туалет по большому не с книгой, а планшетом или мобильным телефоном. Но важно помнить, что после завершения процесса дефекации необходимо тщательно вымыть руки. Иначе экскременты могут оказаться на ваших гаджетах, позже попав к вам в еду и тем самым начав заражение инфекцией.

Вот такая несложная наука о кале, которую легко можно усвоить и взять на вооружение. Во благо вашего здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *