Как нормализовать работу поджелудочной железы

От работы поджелудочной железы во многом зависит процесс пищеварения, а, значит, и состояние всего организма в целом. В данной статье будет рассмотрено, как можно улучшить работу этого органа и что нужно сделать для нормализации его состояния.

Улучшение работы поджелудочной железы

На функционирование этого компонента системы пищеварения могут оказывать влияние различные факторы. Но чаще всего заболевания железы развиваются из-за грубых нарушений принципов рационального питания, злоупотребления алкоголем, употребления тяжелой пищи, большого количества выпечки и т.д.

Поэтому, чтобы состояние поджелудочной железы улучшилось и все ее функции вернулись в норму, необходимо внимательно контролировать свой рацион.

Слишком строгие ограничения не нужны, чтобы не возникло никаких проблем с железой, и не потребовалась дополнительная коррекция ее работы с помощью лекарственных средств. Нужно просто стараться не переедать, не употреблять больших количеств алкогольных напитков и исключить по возможности копченые, жирные и жареные блюда из меню.

Нормализация поджелудочной железы

Известно большое количество народных методов, позволяющих поджелудочной железе намного лучше выполнять свои функции. Актуальны здесь различные каши, особенно ценятся овсяная и гречневая.

За десять-двенадцать дней можно нормализовать работу этого органа, используя следующий рецепт:

  • один стакан гречневой крупы заливают двумя стаканами кефира;
  • оставляют, как минимум, на 5 часов (лучше на десять);
  • смесь делят пополам, одну часть принимают натощак утром;
  • вторую – вечером перед отходом ко сну.

Для того чтобы железа начала нормально функционировать и полноценно работать, необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы приемы пищи были распределены в течение всего дня на несколько частей.

Питаться необходимо маленькими порциями, это поможет избежать лишней нагрузки на пищеварительный тракт и постоянно поддерживать его в рабочем состоянии. Для нормализации работы железы хорошо подходят разнообразные кисели, особенно приготовленные из проросших семян овса.

В основе рациона должны лежать сваренные на воде каши или различные супы из овощей, благо рецепты супов при панкреатите есть в огромном количестве.Подобный режим нужно соблюдать как минимум несколько недель, а лучше несколько месяцев, только так можно получить полноценный устойчивый результат.

Для того чтобы поджелудочная железа начала работать как положено необходимо достаточно длительное время. Главное в такой ситуации – это соблюдение правил диетического питания. Необходимо исключить все опасные и вредные продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения.

Если изменение рациона не принесет желаемого результата, то необходимо будет получить консультацию у врача (гастроэнтеролога и эндокринолога) и провести медикаментозное лечение.

Стимуляция работы поджелудочной железы

Врачи уверены, что работу любого органа в нашем организме можно изменить в лучшую сторону, и поджелудочная железа не является исключением. В арсенале современной медицины имеется большое количество различных методов стимуляции, которые используются в зависимости от вида и степени заболевания, возраста больного и некоторых других факторов.

Самый безопасный метод улучшить работу поджелудочной железы, по мнению медиков – это соблюдение специального диетического рациона. Обязательно нужно перейти на частое и дробное питание. Такой подход заставит железу постоянно находиться в рабочем тонусе. В первую очередь можно говорить об использовании диетического рациона, или самой известной диеты — диета стол 5.

Нужно учитывать, что из-за физиологических особенностей чувство сытости ощущается только через тридцать минут. Поэтому, чтобы слишком не перегружать железу, завершать прием пищи нужно с чувством небольшого голода.

Такой подход активирует работу поджелудочной железы и улучшает ее функционирование.

Определим еще несколько важных рекомендаций:

  1. Если человек хочет стимулировать работу органа, ему нужно обращать внимание на состав употребляемых в пищу продуктов.
  2. Свое меню следует составлять таким образом, чтобы оно содержало большое количество продуктов, содержащих ферменты, бифидо- и лактобактерии.
  3. Очень полезно для улучшения функционирования железы пить специальную минеральную воду, которая также приводит к «пробуждению» этого органа.
  4. В некоторых случаях нельзя обойтись без медикаментозного лечения.
  5. Обычно гастроэнтерологи прописывают такие препараты как панзинорм, креон, панкреатин. В их состав включены специальные ферменты, которые стимулируют работу железы. Данные препараты нужно принимать во время еды.

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы

В перечень продуктов, которые оказывают благотворное влияние на стимуляцию работы железы и должны быть включены в повседневное меню, входят имбирь, хрен, лук, чеснок. Также очень хороший эффект оказывают разнообразные пряности.

Читайте также:  Рентгеноскопия с барием желудка и кишечника

Кроме этого, для улучшения работы поджелудочной прекрасно подходят культуры семейства бобовых. Из фруктов и овощей можно употреблять в небольших количествах землянику, малину. Лимоны, барбарис. Среди зелени самыми полезными являются петрушка и щавель.

Положительный эффект оказывают натуральные настойки и чаи из трав, например, из липы, бузины или череды.

Поджелудочная железа – по праву может называться сердцем пищеварительной системы, так как именно на нее возлагаются основные функции расщепления пищи, выработки ферментов, способствующих усвоению питательных веществ и вывод из организма шлаков. При её поражении возможны даже гормональные сбои. Улучшить работу поджелудочной железы можно правильным питанием и своевременной очисткой организма.

Какие факторы нарушают работу органа?

Работа поджелудочной железы часто находится под угрозой ввиду таких факторов:

  • неправильного питания;
  • употребления алкоголя;
  • переедания;
  • табакокурения;
  • недосыпания;
  • чрезмерной усталости;
  • вредных привычек;
  • нервных ситуаций.

Чтобы орган функционировал в полной мере, необходимо придерживаться правильного питания, здорового образа жизни и периодически помогать организму нормализовать работу поджелудочной железы, особенно после сытного застолья или затянувшихся праздничных гуляний.

Как улучшить работу поджелудочной железы?

Чтобы орган работал в своем привычном режиме, а процесс пищеварения не нарушался, необходимо внимательно относиться к рациону питания, не позволять себе передать, уменьшить до минимума употребление острого, жареного, жирного, соленого, маринованных продуктов. Однако если функционирование поджелудочной железы уже находится под угрозой, можно помочь, простимулировав ее функционал.

Нормализация работы органа зависит напрямую от количества пищи и приемов ее за день. Важно усвоить для себя правило, что кушать нужно мало, но часто – этот метод позволяет разгрузить поджелудочную, за счет небольшого количества поступающей пищи, но при этом постоянно стимулировать выделение ферментов новыми порциями еды.

Наладить работу поджелудочной железы помогут продукты, являющиеся природными целителями. К таким продуктам относятся крупы, в частности гречка, овсянка.

Овсяный кисель и гречка на кефире

Прекрасно помогает работе органов пищеварения овсяный кисель. Чтобы его приготовить нужно:

  1. Замочить стакан овса, желательно на ночь, утром слить воду.
  2. Добавить 200 мл воды, взбить блендером и поставить варить.
  3. После закипания убавить огонь и дать потомиться минут 10-12.
  4. Влить полстакана холодной воды, в которой разведен крахмал (1 ч. л.).
  5. Довести до кипения, выключить плиту, дать остыть до теплого состояния.

Пить кисель можно до 3 стаканов в день, это благотворно скажется на работе всей системы пищеварения, а для поджелудочной станет питательным напитком. В результате улучшается стул, выводятся излишние шлаки из кишечника, прекращается газообразование и метеоризм.

Улучшение состояния поджелудочной железы достигается за счет приема и еще одного блюда, которое готовится из кефира и гречневой крупы. На стакан гречки нужно 400 мл кефира. Их необходимо смешать и на ночь оставить в холодильнике на самой дальней полке от морозильной камеры. Утром половину полученной каши следует скушать натощак, а другую перед сном.

Список полезных продуктов

Эти рецепты подойдут тем, кто никогда не сталкивался с таким заболеванием, как панкреатит. При этом диагнозе, даже если приступ был давно, употреблять гречку с кефиром и овсяный кисель, не рекомендовано. В этом случае поможет щелочная минералка, которую следует нагревать до 40 градусов, а замет пить.

Улучшить работу органа помогут следующие продукты, если будут включены в рацион постоянно:

Но всего должно быть в меру, потому что переизбыток определенного продукта окажет на железу лишь негативное воздействие.

Очистка органа

Иногда улучшению работы поджелудочной железы помогает чистка организма, в том числе и органов пищеварения. Однако к этому стоит подходить очень серьезно, чтобы не нарушить гармонию в системе ЖКТ. Лучше всего предварительно посоветоваться с доктором.

Чистка бывает медикаментозной, а может выполняться народными средствами. Какой вариант подойдет вам и стоит ли его вообще применять подскажет лечащий врач.

Лучшим способом очищения поджелудочной железы является лечебное голодание. В этот период человек пьет много воды, отвара трав, чаи, но не употребляет пищу. К голоданию стоит подготовиться, за 3-4 дня исключить все жирные и белковые продукты, кушать тушеные овощи и каши на воде, постепенно уменьшая порции. После голодания тоже стоит переходить на привычный режим питания постепенно. Даже 2 дней поджелудочной будет достаточно для очистки. Прибегать к такому методу стоит не чаще 1 раза в полгода. Но тем, у кого есть хронические заболевания организма, такой метод не подходит.

Противникам голодания рекомендуется делать кашицу, которая поможет совершить глубокую чистку организма. Для этого нужны корни петрушки и молоко:

  • 1 кг корней петрушки перекрутить на мясорубке;
  • залить 1,5 л нежирного молока;
  • варить в течение 2 часов;
  • смесь охладить и употреблять перед пищей по 2-3 ч. л., до 5 раз в день.
Читайте также:  Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря

Для мягкой и неглубокой очистки стоит включить в ежедневный рацион 16-17 плодов фиников, либо отвары облепихи или лаврового листа.

Как заставить работать поджелудочную?

Поджелудочная должна работать в нормальном режиме, чтобы у человека было хорошее самочувствие и приподнятое настроение. Рацион питания для этого рекомендуется разнообразный и полезный, это повлияет на скорость выработки органом ферментов и панкреатического сока. Жизнь без поджелудочной предусматривает много ограничений.

Заставить работать поджелудочную железу народными средствами может потребоваться тем, кто страдает от расстройства стула, запоров, частого вздутия живота, метеоризма. Для правильного функционирования необходимы продукты, содержащие много клетчатки, углеводов. Благодаря им железа начинает активно работать для их обмена и расщепления. Рекомендуется употреблять в пищу:

  • злаковые каши;
  • многозерновой хлеб грубого помола;
  • апельсины;
  • корицу;
  • печеные яблоки;
  • тыкву;
  • овощные супы;
  • отвары трав;
  • ягодные морсы и кисели.

Если поджелудочная железа болит, ослаблена или находится в стадии заболевания, то необходимы препараты, которые смогут помочь активизировать работу органа.

Лекарственные средства

В любой поликлинике лечит поджелудочную железу гастроэнтеролог. Он на основе анализов и истории болезни пациента, назначает препараты, которые необходимы для нормальной работы поджелудочной железы. В состав этих медикаментов входят ферменты и вещества, запускающие работу железы и стимулирующие ее нормальное функционирование. Наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  • Панзинорм;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панкреатин.

Принимать эти медикаменты нужно во время еды, запивая небольшим количеством воды. Они способствуют устранению неприятных ощущений в животе, изжоги, отрыжки, вздутия живота, газообразования. В их состав входит свиной белок, поэтому аллергикам прием этих лекарственных средств противопоказан. Заменить препараты можно на медикаменты, изготовленные на основе рисового белка, чаще всего они иностранного производства.

Схему приема назначает врач. Передозировка недопустима, особенно если диагностировано диффузное изменение паренхимы поджелудочной железы. Назначать себе лекарственные препараты и лечение самостоятельно – запрещено!

Народные методики

Народная медицина имеет в своем арсенале массу рецептов, которые помогут улучшить работу поджелудочной железы. Важно пить много жидкости, а если в ней ещё и будут необходимые ферменты или вещества для улучшения пищеварения – то это уже будет своеобразный целебный напиток.

Лучшими народными средствами для стимуляции органов пищеварения являются отвары и настои трав. Существуют базовые рецепты, к которым можно добавлять ингредиенты, либо подстраивать вкус напитка под свои предпочтения пряностями и приправами. Среди популярных народных средств для улучшения работы поджелудочной железы:

  • отвар трав, которые нужно брать в одинаковой пропорции – мята, душица, полынь, сушеница, тысячелистник;
  • травяной чай, в составе можжевельник, кипрей, красный клевер;
  • отвар травы володушки;
  • настой трав, взятых в равной пропорции – женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, пить курсами по 6-7 дней с таким же промежутком для отдыха организма;
  • отвар растений – барбарис, бузина, петрушка, они улучшат работоспособность железы.

Заболевания поджелудочной железы влияют не только на функционирование ЖКТ, но и общее состояние здоровья. Чтобы нормализовать самочувствие и восстановить деятельность органа и всего пищеварительного тракта, важно использовать средства, направленные на улучшение работы поджелудочной железы.

Медикаментозная терапия

Чтобы поджелудочная железа функционировала правильно, ей обязательно необходима поддерживающая медикаментозная терапия. Однако использовать лекарственные препараты нужно осторожно: неправильно подобранное средство или неподходящая дозировка может привести к ухудшению состояния органа. Назначать медикаменты для улучшения работы поджелудочной должен врач.

Противодиарейные

Диарея является частым спутником заболеваний поджелудочной железы. Чтобы остановить понос, используют такие препараты, как Имодиум, Лоперамид, Смекта, Неосмектин и Полисорб. Эти средства мягко, но эффективно лечат диарею и не оказывают вредного воздействия на поджелудочную железу.

Противорвотные

Если поджелудочная железа работает неправильно, усвоение пищи нарушается, и после еды у больного нередко возникает тошнота и рвота. Когда это происходит слишком часто, появляется дефицит полезных веществ, сильно ухудшается общее самочувствие, поэтому в таких случаях врачи назначают противорвотные препараты — таблетки Церукал, Метамол, Перинорм.

Ферменты

При нарушенной функции поджелудочной железы необходим прием ферментных средств, которые улучшают переваривание пищи, помогают усваивать ее и снижают нагрузку на больной орган. Это такие лекарства, как Панкреатин, Креон, Фестал.

Желчегонные

Многие заболевания поджелудочной железы сопровождаются ухудшением оттока желчи, что существенно усугубляет симптомы нарушения. Чтобы расширить протоки и ускорить процесс выведения желчных масс, используются желчегонные средства — Холосас, Аллохол, Холензим.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) назначают при заболеваниях поджелудочной железы, сопровождающихся воспалением и повышением температуры. Чаще всего применяется Ибупрофен.

Читайте также:  Заболевание дивертикулез кишечника как лечить

Антисекреторные средства

Снизить секрецию панкреатического сока, которая часто усиливается при болезнях поджелудочной железы и способствует возникновению воспалительного процесса, помогают такие препараты, как Омепразол, Пантопразол, Фамотидин, Циметидин.

Питание

Улучшить работу поджелудочной железы невозможно без соблюдения специальной диеты. Для быстрой нормализации работы органа необходимо исключить из рациона вредную и тяжелую пищу — жареные, жирные, копченые, соленые, острые блюда, искусственные химические добавки, пряности, консервированные продукты, фастфуд. Обязателен отказ от алкогольных напитков.

Необходимо включать в меню больше свежих фруктов, овощей, молочные продукты, легкоусвояемые каши, супы на постном бульоне или из мяса и рыбы нежирных сортов. Все блюда должны быть вареными, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Есть рекомендуется 5 раз в сутки небольшими порциями.

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы

Самыми полезными для поджелудочной железы продуктами признаны:

  • капуста (морская, брокколи, брюссельская);
  • кабачок;
  • тыква;
  • финики;
  • яблоки, бананы, груши;
  • мед;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • черника, вишня, брусника;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • телятина, мясо кролика, индейки.

Такая пища хорошо влияет на работу органа, не перегружает его и к тому же стимулирует пищеварительные процессы.

Народные средства

При проблемах с поджелудочной железой на помощь придут проверенные народные рецепты:

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать, хорошо вымыть, залить 500 мл кефира и оставить набухать на ночь. Употреблять 2 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда, — утром во время завтрака и вечером, за 2 часа до сна. Курс лечения — 10 дней.
  2. 2 ст. л. измельченных корней цикория заварить в 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Средство разделить на 3-4 порции и выпить в течение дня. Принимать настой цикория нужно не менее 3 недель, затем следует сделать перерыв (7 дней) и повторить курс.
  3. 1 ч. л. облепиховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 40 минут. Пить по 100 мл средства 4 раза в день после приема пищи.

Прежде чем начать лечение любым из этих средств, необходимо получить консультацию специалиста, так как некоторые народные рецепты могут иметь ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Травы

Восстанавливать работу поджелудочной железы можно при помощи целебных растений. На состояние органа благотворно влияют одуванчик, девясил, календула, софора японская, подорожник, зверобой, тысячелистник, петрушка, лабазник и многие другие травы. Каждое растение можно использовать отдельно или в комплексе с другими природными компонентами, изготавливая лечебные сборы.

Например, эффективное средство можно получить, если смешать в равных частях девясил, череду, мать-и-мачеху и заварить 1 ст. л. этого фитосбора в стакане кипятка. Настой нужно принимать по несколько маленьких глотков перед каждым приемом пищи не менее 1 месяца.


Также можно взять по 2 части соцветий подорожника и календулы, добавить 1 часть пижмы, а затем 1 ст. л. получившейся смеси залить 200 мл горячей воды и оставить на 2 часа.

После этого средство нужно процедить и принимать равными порциями 4 раза в день.

Как улучшить работу поджелудочной железы у детей?

Дети редко страдают тяжелыми заболеваниями поджелудочной железы, однако у них тоже может наблюдаться временное нарушение работы органа. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания, поэтому первоочередная задача родителей в такой ситуации — строго следить за рационом ребенка и исключать из меню вредные для ЖКТ продукты. Диета является основой лечения поджелудочной железы у детей.

Наладить функционирование органа можно при помощи ферментов. Детям самого младшего возраста подойдет Креон и Пензитал, Мезим и Фестал назначают малышам старше 3 лет.

Эти препараты можно давать ребенку только с разрешения педиатра, ни в коем случае не превышая рекомендованную дозировку.

Если специалист не возражает, дополнить терапию можно безвредными для малыша народными средствами. Наиболее безопасными считается лечение овсом. Из этого злака можно приготовить кисель. Чтобы сделать полезный напиток, 1 стакан овса нужно залить 1 л воды и поставить на огонь. После закипания следует добавить в массу 2 стакана молока и снова довести до кипения, потом убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Процеженный кисель дают ребенку по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

Принимать такое средство можно не только для лечения нарушений поджелудочной железы, но и профилактики их повторного возникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *