Как наладить стул после операции на кишечнике

Запоры после операции не редкость. Чаще всего непроходимость кишечника возникает после операций на кишечник, после удаления аппендикса, опухолей, желчного пузыря, грыж, геморроидальных узлов, матки. Любое хирургическое вмешательство может повлиять на перистальтику кишечника.

Атония после хирургического вмешательства

Атония кишечника, то есть снижение тонуса гладких мышц, может возникнуть по причине введения наркоза. При наркозе расслабляются все мышцы организма, в том числе кишечника. После операции вещества могут еще некоторое время воздействовать на организм, поэтому в течение нескольких дней у пациента наблюдается запор.

При снижении перистальтики пищевой комок хуже продвигается от верхних отделов кишечника к нижним. При атонии наблюдается снижение волнообразных движений стенок кишечника. Недостаточное сокращение становится причиной застоя каловых масс. Теряя воду, каловые массы отвердевают, повреждая слизистые оболочки.

Симптомы запора

При запоре пациент нуждается в дефекации, но не может сходить в туалет. Запор после операции сопровождается следующими симптомами:

  1. Пациент ощущает заполненность кишечника, тяжесть в животе.
  2. Расстраивается аппетит и сон.
  3. Появляются признаки интоксикации: возникает рвота и тошнота из-за скопившихся токсинов.
  4. Ухудшается настроение.
  5. Снижается аппетит.

Отвердевшие каловые массы могут стать причиной не только травмы слизистых, но и внутреннего кровотечения. Не исключено появление анальных трещин, через которые инфекции без труда проникают в организм.

Тонус мышц после анестезии восстанавливается со временем. На этапе восстановления организма важно не допускать длительных запоров.

Лечебные мероприятия при запорах

Сильные слабительные при запоре не следует применять часто, так как организм быстро привыкает к вспомогательным веществам, под влиянием медикаментов кишечник хуже справляется со своими функциями. Следует помнить, что задача слабительного средства — облегчить страдания больного, сделав возможным опорожнение кишечника. Слабительное не лечит причину запора, но помогает очищению организма и восстановлению естественной микрофлоры.

Слабительное раздражающего действия

Препараты быстрого действия оказывают наибольший эффект при запоре, вызванном вялой перистальтикой. Не предназначены для длительного использования. Препарат принимается с вечера, чтобы к утру появился стул. Противопоказаны препараты разжижающего действия при анальных трещинах, маточных кровотечениях, геморрое в период обострения. К препаратам данной группы относят:

Препараты выпускаются в форме таблеток, сиропов, свечей, капель.

Пребиотики

Пребиотики относятся к препаратам отсроченного действия. Главная задача пребиотиков — восстановить нормальную микрофлору кишечника. Препараты данной группы безопасны для кормящих матерей и детей. Слабительное слабого действия воздействует не мгновенно, но, в отличие от препаратов раздражающего действия, пребиотики можно применять длительное время. Главное, придерживаться инструкции. Из пребиотиков можно отметить Дюфалак, Гудлак, Экспортал.

Слабительные осмотического действия

Для восстановления нормальной функции кишечника можно принять слабительные, не вызывающие синдром ленивой кишки. Быстродействующие препараты хороши, когда требуется срочная очистка кишечника. Осмотические слабительные можно применять длительный срок — до трех месяцев. Солевые препараты предохраняют каловые массы от обезвоживания. Удерживая воду, медикаменты данной группы предупреждают отвердение пищевого комка. К препаратам группы относятся Мукофальк, Осмоголь, Лавакол, клизма Микролакс.

Кишечные наполнители

Препараты натурального и растительного происхождения увеличивают каловые массы, ускоряя дефекацию за счет возникновения рефлекторной функции. Не применяются препараты при синдроме раздраженного кишечника, при вялом кишечнике кишечные наполнители могут не оказать желаемого эффекта. Из препаратов группы наиболее известны Агар-агар, пшеничные отруби, льняное семя и пр.

Растительные слабительные

Для улучшения работы кишечника прибегают к помощи слабительных сборов, БАДов, комбинированных препаратов. К растительным средствам относятся Кафиол, препараты из ревеня, крушины, листьев сенны, корней стальника, ламинарии, семян подорожника и др.

Читайте также:  Что можно есть в день колоноскопии кишечника

Массаж при запоре

При проблемах с опорожнением может быть назначен аппаратный или мануальный массаж. Для улучшения перистальтики можно освоить технику самомассажа. Выполняются массажные движения в горизонтальном положении. При положении лежа достигается максимальное расслабление брюшной полости.

Сеансы проводятся по 10 минут дважды в день: через 30 минут после завтрака и 1,5 часа после обеда. Начинают массаж с поглаживания правой подвздошной области, постепенно перемещаясь к левой стороне. Поглаживания сменяются круговыми растирающими движениями с легким надавливанием.

Сразу после пробуждения можно проводить точечный массаж. Каловые массы застаиваются в области чуть ниже и левее пупка. Иногда больной ощущает в этом месте твердое тело. Массаж проводится тремя пальцами. Необходимо выполнять круговые движения по часовой стрелке 2–3 минуты. В течение дня необходимо несколько таких сеансов самомассажа.

Гимнастика при запоре

Для улучшения перистальтики кишечника можно выполнять ежедневные упражнения. Полезно много ходить пешком, совершать легкие пробежки, если это разрешает врач. Интенсивные физические нагрузки запрещены в период заживления швов.

  1. Лечь на твердую поверхность. Поднимать ноги, закинуть за голову. Повторить 25–20 раз.
  2. Сидя на коленях на выдохе резко втягивать мышцы живота. Расслабить на вдохе.
  3. Выполнять простое упражнение «велосипед» — круговые движения ногами, словно вы крутите педали.

Стоит помнить, что физические нагрузки и массаж могут быть противопоказаны после некоторых видов операций на брюшной полости. Все действия необходимо согласовать с врачом.

Питание при запорах

Для улучшения прохождения каловых масс пациенту следует выпивать 2–3 литра жидкости, лучше всего очищенной или минеральной воды без газа.

Послабляющим действием обладают блюда из свеклы, растительное масло, чернослив, курага, компоты. Питание необходимо организовать дробным образом, по 5–6 приемов в день небольшими порциями. При запорах организму требуются блюда с содержанием клетчатки, отрубной хлеб, каши из цельных злаков и овсянки, мед, варенье, натуральные соки, кисломолочная продукция. Избегать следует овощей, провоцирующих газообразование, таких как бобовые, капуста, баклажаны, редька. Необходимо исключить продукты с закрепляющим действием: манную и рисовую каши, вяжущие фрукты (груши, гранат), наваристые бульоны из мяса и рыбы.

Соавтором этой статьи является Jonas DeMuro, MD. Доктор ДеМуро — сертифицированный хирург-педиатр, специалист по экстренной хирургии из Нью-Йорка. Окончил Медицинскую школу Университета Стоуни-Брук в 1996 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 18. Вы найдете их список внизу страницы.

Если вам предстоит хирургическая операция, учтите, что после операций часто наблюдается запор. Многие обезболивающие средства (особенно опиоидные анальгетики) и используемая при операции анестезия замедляют работу желудочно-кишечного тракта и поэтому могут вызвать запор. [1] Кроме того, запор может возникнуть после операции на желудке или кишечнике, а также из-за соблюдения особой диеты. Существует множество способов облегчить запор после хирургической операции. Это могут быть изменения в образе жизни, диета или прием соответствующих медикаментов.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.
Читайте также:  Грыжа пупочная у женщин лечение без операции

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Читайте также:  Как проверить кишечник без колоноскопии в москве

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *