Эзофагогастродуоденоскопия что это за анализ

Содержание

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – это метод диагностики, основанный на визуализации слизистых тканей двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Исследование производится посредством использования небольшой видеокамеры на гибком зонде (эндоскопа).

Алгоритм проведения диагностики

Для того чтобы ослабить рвотный рефлекс и уменьшить дискомфорт, перед процедурой проводится орошение слизистой ротоглотки раствором анестетика (лидокаин). Действие на слизистые он оказывает быстро, и после процедуры работа и чувствительность слизистых мгновенно восстанавливается. Анестезия местного типа позволяет подавить рвотный рефлекс и приступы кашля, которые мешают проведению исследования в период введения эндоскопа в пищевод. Для того чтобы защитить зубы и эндоскоп, используют специальную капу, которая не допускает произвольного сцепления зубов и прикусывания прибора. Рекомендуется заранее снять съемные зубные протезы. Некоторым пациентам, которые сильно переживают, советуют принять успокоительное средство.

Процедуру проводят в положении на левом боку, после того как анестезирующий препарат начал действовать. Медленными, плавными и аккуратными движениями диагност вводит эндоскоп сначала в пищевод, а потом в желудок и двенадцатиперстную кишку. Для того чтобы было легче диагностировать слизистые, в эндоскоп подают воздух. Диагност внимательно рассматривает состояние слизистых, при необходимости с помощью эндоскопа можно взять биопсию. Полученные ткани подвергаются гистологическому исследованию, для исключения серьезных патологий. ЭГДС помогает провести бужирование суженного участка пищевода или при необходимости изъять инородное тело.

После диагностики принимать пищу не рекомендуется еще 5-6 часов, чтобы не вызвать приступы рвоты. Длительность процедуры может варьироваться от пяти до двадцати минут.

Подготовка к диагностике

Для того чтобы процедура прошла без осложнений, рекомендуется правильно к ней подготовиться. Не рекомендуется употреблять пищу на протяжении 12 часов до начала исследования. Перед непосредственными действиями в кабинете диагностики пациент подписывает специальное соглашение на ее проведение. В день исследования не рекомендуется курить и принимать лекарства.

Ощущения и переживания

Анестезия местного типа делает процедуру глотания затрудненной, но все эти дискомфортные ощущения после проведения исследования быстро проходят. Вначале может показаться, что эндоскоп мешает дыханию, вследствие чего может быть спровоцирован приступ паники. Чтобы успокоиться, рекомендуется глубоко дышать носом. Дискомфорт может создавать воздух, который будет распирать пищевод, желудок и кишки. Биопсия – это полностью безболезненная процедура. Прием накануне диагностики седативных средств поможет успокоиться и перенести все действия без волнений и паники. Желудочный газ выводится из организма быстро и без негативных последствий.

Цель диагностики

Эзофагогастродуоденоскопия назначается пациентам при наличии следующих клинических симптомов:

  • черного жидкого стула либо рвоты с кровянистыми примесями;
  • частого срыгивания после еды;
  • чувства сытости после съеденного небольшого объема пищи;
  • тяжести в желудке;
  • изжоги;
  • необоснованной анемии;
  • болей в верхней части живота;
  • затрудненного глотания;
  • необъяснимого быстрого похудения;
  • затяжной рвоты и тошноты;
  • цирроза печени;
  • болезни Крона.

Риски процедуры

В период проведения процедуры существует минимальный риск перфорации желудка (если имеет место быть прикрытая перфорирующая язва), пищевода или двенадцатиперстной кишки. В месте биопсии может возникнуть длительное кровотечение. По статистике, осложнения в период процедуры составляют не более одного процента случаев.

Осложнения устраняются посредством хирургического вмешательства и максимально оперативно.

Противопоказания для проведения процедуры

Для проведения процедуры существует ряд ограничений: тяжелая хроническая сердечная недостаточность, заболевания пищевода, вызывающие невозможность введение эндоскопа в желудок (рубцевание пищевода или наличие спаек затрудняет прохождение эндоскопа). Относительным противопоказанием для проведения процедуры является общее тяжелое состояние пациента по ряду причин.

Читайте также:  Подготовка к мрт печени с контрастированием

Сочетание эзофагогастродуоденоскопии с иными исследованиями

Рекомендуется перед началом процедуры провести УЗИ брюшной полости для определения локализации проблем. Если УЗИ нужно провести после эзофагогастродуоденоскопии, оно назначается как минимум через сутки, так как должен из организма выйти воздух (воздух препятствует прохождению УФ-лучей). Эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия могут быть проведены в один день с небольшими перерывами между диагностиками – все зависит от самочувствия пациента.

Предостережение к процедуре

Возможны побочные реакции на используемую анестезию и седативные препараты (ларингоспазм, брадикардия, потливость, гипотензия, апноэ, угнетение дыхания и т. д.). Важно, чтобы под рукой у доктора было все необходимое для проведения реанимационных действий.

Факторы влияния на результат диагностики

На итоговые результаты могут повлиять: несвоевременное перенаправление взятых образцов тканей в лабораторию на исследование; неправильная подготовка пациента или игнорирование правил подготовки; употребление пациентом антикоагулянтов (высокий процент возникновения кровотечений).

Результаты и их интерпретация

В заключении диагноста указывается состояние слизистых тканей, наличие патологий и заболеваний.

Пищевод – длина от 25 до 28 сантиметров. По всей его длине есть 4 сужения. Состояние слизистой: светлая, мелковолокнистой структуры.

Желудок – розовая слизистая, с гладкой и блестящей поверхностью со слизью. В нижней части желудка отмечается небольшой объем желудочного сока и продольные 5-миллиметровые складки.

Двенадцатиперстная кишка обладает трубкообразной формой с диаметром 3-3,5 сантиметра. Длина кишки может варьироваться от 24 до 31 сантиметра. Цвет слизистой – бледно-розовый. На слизистой есть только одна продольная складка с большим и малым дуоденальными сосочками. Сверху них расположены общий панкреатический и желчный протоки.

Эзофагогастродуоденоскопия – это информативный метод диагностики ЖКТ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, нефролог .

Общий стаж: 18 лет .

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос» .

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Одним из наиболее эффективных методов диагностики желудочно-кишечного тракта является ЭГДС. Эта процедура предполагает проведение манипуляций для осмотра слизистой стенок желудочно-кишечного тракта с целью выявления патологий.

Содержание

Общее описание процедуры

Эзофагогастродуоденоскопия, сокращенно ЭГДС, — это процедура, назначаемая лечащим врачом, чаще всего терапевтом, когда необходимо уточнить состояние желудочно-кишечного тракта.

В процессе процедуры осматривается пищевод, вся полость желудка и часть двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к нему.

Для этого через рот вводится гибкий эндоскоп, имеющий небольшой диаметр, который позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой ЖКТ, а при необходимости совершить дополнительные манипуляции.

Эту процедуру не любят очень многие пациенты, но она является наиболее эффективной для диагностики ряда заболеваний, а в некоторых случаях с ее помощью можно провести лечебные манипуляции.

Показания

ЭГДС может назначить только лечащий врач. При этом показаниями к назначению исследования может быть следующее:

  • болезненные ощущения в верхней части живота и за грудиной, сопровождающиеся отрыжкой, изжогой;
  • тошнота и рвота, особенно, если в рвотных массах присутствует кровь, что может свидетельствовать о желудочном кровотечении;
  • частые ощущения тяжести и переполненности желудка;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • жалобы на затрудненность прохождения пищи, или в случаях нарушения глотания;
  • записи о болезнях или нарушениях работы ЖКТ, особенно если пациент находится на диспансерном учете;
  • для контроля проводимого лечения заболеваний ЖКТ;
  • в качестве средства экстренной помощи, если поступает пациент с инородным телом (проглоченная кость или игрушка, любой другой твердый или острый предмет).

Назначить проведение процедуры может участковый терапевт или лечащий врач, если пациент уже прошел первичный осмотр в районной поликлинике и был направлен в более крупный медицинский центр для уточнения диагноза и лечения.

Противопоказания

Как и у любой другой медицинской манипуляции, у ЭГДС есть ряд противопоказаний, которые можно разделить на 2 основные группы.

Заболевания, при которых проведение процедуры невозможно

Если у пациента наблюдается инфаркт миокарда в острой стадии, процедуру провести будет невозможно ввиду тяжести его состояния. Также к этой подгруппе противопоказаний можно отнести геморрагически инсульт и ишемическую болезнь сердца. В таком состоянии пациент может плохо перенести процедуру, и общее его состояние может усугубиться.

Читайте также:  Иммуногистохимический анализ кала на лямблии

Если у пациента диагностировано новообразование в аорте или аневризма аорты, то процедуру также провести будет невозможно, поскольку есть риск травмирования. что может привести к негативным последствиям.

К прочим противопоказаниям относят искривление позвоночника, нарушение функции свертывания крови, бронхиальную астму в период обострения.

Патологии, препятствующие проведению процедуры

Сюда входят любые воспалительные процессы в области глотки и гортани, увеличение лимфатических узлов в области шеи, гипертонию и стенокардию, наличие острых инфекционных патологий у пациента, недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – детальное исследование слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника проводят с использованием специального зонда гастроскопа, к которому прикреплены лампа, видеокамера.

С помощью оборудования возможно:

  • делать высокого качества снимки;
  • приближать, удалять изображение;
  • делать тест на бактерии, причину язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • выявить воспаление слизистых на первоначальной стадии;
  • сделать биопсию без причинения дискомфорта;
  • избежать хирургических вмешательств, если проглочены какие-то предметы;
  • удалять полипы;
  • выполнять визуальный осмотр слизистой оболочки органов пищеварения.

Эзофагогастроскопия помогает детально изучить причину болезни и начать бороться в ближайшие сроки. Эта диагностическая процедура имеет краткое название гастроскопия, называют порой эзофагодуоденоскопия.

Гастроскопия показывает особенность работы слизистой оболочки органов пищеварения и выявляет изменения органов брюшной полости. Эндоскопист исследует особенность работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря исследованию врачи способны диагностировать малейшие изменения и предотвратить развитие более серьёзных заболеваний. Ведь нарушение функционирования слизистой даже одного органа приводит к нарушению работы остальных органов пищеварения, к снижению эффективности.

Болезни, диагностируемые эзофагогастродуоденоскопией

Во время осмотра методом ЭГДС изучают диагнозы:

  • эзофагит (воспаление) слизистой оболочки пищевода;
  • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие новообразований;
  • увеличение вен пищевода;
  • гастрит;
  • грыжи пищевода;
  • ахалазия кардии, когда верхний и нижний сфинктер неправильно функционирует;
  • воспаление дивертикулов;
  • дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР);
  • синдром Барретта;
  • слизистый колит;
  • острый панкреатит.

Методика проведения процедуры ЭГДС

  1. Процедура снижения дискомфорта и рвотного рефлекса включает использование обезболивающих средств. Проводится под общим и местным наркозом. Это упрощает обследование, пациент не ощущает дискомфорта и не мешает проведению. Наркоз назначается, когда помимо обследования нужно проходить дополнительно долгие по времени процедуры. Важно учитывать наличие аллергических реакций у пациентов на элементы, входящие в состав анестезии. Наркоз вводится анестезиологом, призванным правильно подобрать препарат и вводимое количество. При наличии рисков, связанных с применением анестезиологических препаратов, проведение гастроскопии под наркозом запрещено.
  2. Пациент ложится на левую сторону, в рот вставляют загубник, чтобы не сжимались губы во время процедуры.
  3. Эндоскопист плавно вводит гастроскоп и приступает осматривать сначала пищевод, потом желудок и его антральный отдел, в последнюю очередь двенадцатиперстный кишечник.
  4. Через специальное оборудование подаётся воздух для расправления складок, что позволяет упростить осмотр.

Для снижения болезненных ощущений пациента выполняют глубокие дыхательные движения. По времени процедура занимает 3 мин. После проведения эзофагогастродуоденоскопии возможны неприятные ощущения в гортани.

По окончании исследования, при отсутствии негативных последствий и биопсии, еду принимают спустя два часа. Если во время процедуры возникли осложнения, пациенту введут лекарство и нужно полежать до улучшения состояния.

Классификация фиброгастродуоденоскопии

Метод исследования фиброгастродуоденоскопии подразделяется на направления:

  • Плановое лечение и диагностика.
  • Экстренное проведение процедуры.

К плановому лечению относят проведение диагностики с целью определения заболевания желудочно-кишечного тракта.

К экстренному проведению процедуры относят удаление инородных тел из желудка и брюшной полости, диагностика при острой боли.

Факторы, которые необходимо учитывать для проведения исследования

Для проведения исследования учитывают:

  • слизистую оболочку желудка, кишечника;
  • наличие эрозий, воспалений;
  • наличие новообразований и взятие образца на гистологическое микроисследование;
  • снижение проходимости пищи через пищевод;
  • изучение язвенных поражений желудка, кишечника.

Возможные осложнения после прохождения гастроскопии

Проведение ЭГДС проводится грамотным специалистом. В противном случае это приводит к ухудшениям: к микротравмам слизистой, к неполадкам сосудистой системы, лёгких, к повышению давления.

Если во время процедуры в желудке присутствует пища, она попадёт в лёгкие, что приведёт к асфиксии или к воспалению лёгких.

Подготовка к исследованию ЭГДС

Чтобы пройти ЭФГДС, необходимо заранее подготовиться. Обследование проводится натощак рано утром, последнее принятие пищи не позднее 9 часов вечера. К обследованию пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка должны быть пусты. Последний ужин не должен содержать молочных продуктов и газированных напитков, нельзя принимать лекарственные препараты и воздержаться от курения, рекомендуют принять успокоительное лекарство. Перед процедурой снять очки и все аксессуары с шеи.

Читайте также:  Укропная водичка от колик для новорожденных

Во время процедуры не стоит волноваться, обезболивающее средство приглушит неприятные ощущения. Если подготовка к исследованию ЭГДС выполнена согласно требованиям, процедура проходит гладко и безболезненно.

Если подготовка назначена с целью проверки на наличие онкологических заболеваний, ЭГДС совмещают с биопсией, берётся материал для гистологического исследования. Во время процедуры пациент не испытывает неудобства.

  • чистую пелёнку;
  • сменную обувь;
  • направление на процедуру;
  • медицинскую карту.

Необходимо заранее предупредить пациента, чтобы пришёл с сопровождающим, если понадобится помощь.

Показания и противопоказания к проведению процедуры эзофагогастродуоденоскопии

Пройти обследование ЭФГДС предлагают разные врачи, но без необходимости не стоит проходить, процедура не из приятных. В основном, проблемы, связанные с желудком и кишечником, решает гастроэнтеролог.

Показания к эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС):

  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести, боли и вздутие брюшной полости;
  • возникновение трудности в проглатывании;
  • подозрения на онкологические заболевания;
  • контроль реабилитации и выздоровления.

Противопоказания к ЭФГДС

Исследования не рекомендуют делать при наличии таких заболеваний:

  • расстройство психики в тяжёлой форме;
  • недавно перенесённые инфекционные заболевания;
  • стенокардия;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • нарушение кровообращения.

Расшифровка результатов гастроскопии

Чтобы расшифровать результаты обследования, нужно определиться, каковы показатели в норме, и сделать сравнительный анализ. Для каждого органа пищеварения установлены нормы.

Показатели нормы органов пищеварения здорового человека:

  • Слизистая пищевода. Необходимо обратить внимание на цвет и структуру. У здорового человека цвет пищевода должен быть с розовым или с красным оттенком, а состав структуры – мелковолокнистый, длина пищевода должна составлять 25-30 сантиметров.
  • Желудок. Он имеет более яркий цвет, чем у пищевода, обычно красного цвета. Одна сторона желудка гладкая, допускается незначительное количество слизи. Другая сторона имеет складчатый вид.
  • Слизистая двенадцатиперстной кишки. Это небольшого размера трубка, окружностью до 3,5 сантиметров. Цвет оболочки светло-розовый. Имеется одна складка, два протока – желчный и панкреатический. Протоки соединены с желчным пузырём и с железой панкреатической.

Показатели органов желудка, кишечника с патологией

Показатели вызывают беспокойство, если обнаружены при обследовании.

  • При гастрите отекает слизистая оболочка желудка, обнаруживаются точечные кровоизлияния или эрозии, значительный объем слизистого вещества и прибавление количества складок на оболочке.
  • При язве желудка на исследовании сразу обнаруживаются язвенные образования, их форма и цветовая характеристика. Язвы обычно имеют форму выпуклого валика, дно язвы содержит белый налёт.
  • При наличии опухоли или рака желудка наблюдается разглаживание продольной складчатости, цвет слизистой оболочки приобретает белый или серый оттенок. Во время исследования, если есть новообразования, их сразу видно, даже маленькие до 1 мм.

Важно осознавать, что расшифровку результатов гастроскопии делает квалифицированный специалист во избежание допущения ошибок. Есть много патологических изменений, которые видит только лечащий врач.

Плюсы ЭГДС в сравнении с другими методами исследования ЖКТ

Эзофагогастродуоденофиброскопия – это один из эффективных методов исследования пищевода, оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют и другие методы исследования слизистой оболочки, но разница между ними существенная, так как они имеют ограниченные возможности.

  • диагностика образования на начальной стадии;
  • одновременно делать и фотосъёмку и просматривать видео;
  • совмещать две процедуры одновременно: диагностику и взятие материала на биопсию;
  • определяет трудно диагностируемые заболевания.

Гастроскопия предназначена для каждого человека, желающего проверить состояние здоровья, так как это оборудование есть во многих поликлиниках. Это исследование также проводится и в лечебно-профилактических целях. Этот метод может позволять выявить самые серьёзные заболевания на ранних стадиях развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *