Этиленгликоль хроническое отравление накопление

Этиленгликоль (антифриз) — вязкая бесцветная жидкость сладковатого вкуса. Входит в состав незамерзающих жидкостей для охлаждения радиаторов, моторов в качестве антифриза (50-60% водный раствор). Применяется в фармацевтической, текстильной, кожевенной промышленности, при получении ряда синтетических материалов, в качестве пластификатора, в радиоэлектронике.

Поступает в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, не исключено всасывание через кожу. В организме медленно окисляется с образованием щавелевой кислоты. Выводится почками (медленно). Ввиду малой летучести нет опасности острых интоксикаций, хронические отравления возможны. Очень токсичен при попадании через рот (как суррогат этилового спирта). Скрытый период — от 2 до 13, чаще около 5 часов. Токсичны как этиленгликоль, так и образующиеся в организме продукты его расщепления (глиоксаль, щавелевая кислота). Сосудистый яд (вызывает нарушение проницаемости сосудистой стенки с избирательным действием на капилляры мозга), оказывает наркотическое и протоплазматическое действие. Вызывает выраженные дистрофические изменения в печени и почках.

Симптомы

Острое отравление через рот

Смертельная доза — 80-90 мл. Возможна смерть от приема 30-50 мл.

При отравлении легкой степени — головная боль, головокружение, состояние опьянения, боль в пояснице и подложечной области, тошнота, понос, слабость. Глухие тоны сердца, брадикардия. Чувствительность при пальпации в области мочевого пузыря. В моче нередко следы белка.

Отравление средней степени — головокружение, пошатывание при ходьбе, ослабление зрения, диплопия. Возбуждение сменяется угнетением. Помрачение сознания. Тахикардия, гипертензия. Положительный симптом Пастернацкого, нефрозонефрит, выраженная олигурия. Увеличенная печень. Бронхит.

Тяжелые отравления — бессознательное состояние, цианоз. Нарушение дыхания, слабый пульс, тахикардия, гипотермия. Судороги клонические и тонические, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Возможна ранняя смерть (1-2 сут) от комы центрального происхождения. По выходе из первого периода — развитие почечной недостаточности. Дальнейшая исход зависит от состояния почек. Нефрит, пиелонефрит с анурией (по типу сулемовой почки). Азотемия. Уремическая кома. Поражение печени. Осложнения — бронхопневмония, отек легких. Поздняя смерть (13-20 днюй).

Хроническое отравление

При хроническом профессиональном ингаляционном отравлении отмечаются вялость, повышенная сонливость. Раздражение конъюнктив и верхних дыхательных путей. Нейроциркуляторная дистония с тенденцией к артериальной гипертензии, тахикардия. Анемия или некоторая активация эритропоэза. Тенденция к лейкопении, В моче — белок, эритроциты.

Первая помощь и лечение острых отравлений

Немедленное обильное (8-10 л) промывание желудка теплой водой или 2% раствором натрия гидрокарбоната. Промывание кишечника. Апоморфин подкожно — 1 мл 0,5% раствора. Кровопускание (200-400 мл) при средней и тяжелой степени отравления, последующее внутривенное введение глюкозы или кровезамещающих жидкостей (при падении артериального давления кровопускание противопоказано). Раннее внутривенное введение 5-10% этилового спирта в дозе 1 мл на 1 кг массы больного (препятствует расщеплению этиленгликоля до щавелевой кислоты). Обязательное повторное внутривенное введение кальция хлорида (нейтрализует щавелевую кислоту).

В тяжелых случаях — гемо- или перитонеальный диализ, форсированный или осмотический диурез. Оксигенотерапия, кардиотонические средства. Витамины группы В, С, P. Желчегонные препараты.

При хронических отравлениях: общеукрепляющая и седативная терапия; витамины, внутривенные вливания глюкозы и кальция хлорида; липотропные, желчегонные, противоанемические средства.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя по степени негативного воздействия на организм 1,2-диоксиэтан (этандиол-1,2) отнесен к третьему кассу токсичности из четырех, отравление этиленгликолем приводит к очень тяжелым последствиям и может завершиться смертью.

Эта чуть маслянистая сладковатая на вкус прозрачная жидкость без цвета и запаха является двухатомным спиртом. По всему миру примерно две трети этиленгликоля используют в качестве химического промежуточного продукта, а также в составе автомобильного антифриза, тормозной жидкости и антикоррозийных присадок.

Читайте также:  Сколько единиц в одной таблетке панкреатина

Подробнее о получении этиленгликоля, его свойствах и применении в публикации – Этиленгликоль.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Согласно статистике Agency for Toxic Substances and Disease Registry (США), с 2006 по 2013 год включительно было зарегистрировано 45 097 случаев отравления этиленгликолем среди американцев, и в 154 случаях исход был фатальным.

Ежегодно в Соединенных Штатах фиксируется свыше 5,5 тысяч случаев отравления этим веществом. В 84% случаев отравление происходит случайно, две трети пострадавших – мужчины. А уровень смертности из-за интоксикации колеблется от 1 до 22% – в зависимости от количества этиленгликоля, попавшего в организм, и своевременности оказания медицинской помощи.

В Великобритании в год отмечается до 400 отравлений этиленгликолем, но в 18% случаев пострадавшие – дети до пяти лет, а в 65% случаев среди взрослых отравления имели суицидальный характер.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Причины отравления этиленгликолем

Минимальной смертельной дозой этиленгликоля для взрослых считается 1,4-1,6 мл на каждый килограмм веса тела, то есть при весе в 80 кг это 200-220 мл (по другим данным, 90-100 мл). Причины отравления – случайное или преднамеренное употребление определенного количества этиленгликоля; к примеру, у алкоголиков, заменяющих водку антифризом или тормозной жидкостью, может быть и повторное отравление этиленгликолем.

А патогенез токсического действия этандиола-1,2 кроется в продуктах его метаболизма, которые нарушают работу почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Этиленгликоль быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт, а его пары или аэрозоль абсорбируется через дыхательные пути. После абсорбции этиленгликоль распределяется во внутренних жидкостях.

В печени и почках он подвергается ферментативному метаболизму. Сначала с помощью альдегидоксидазы и альдегиддегидрогеназы он расщепляется до гликольдегида, который быстро превращается в гликозиловую кислоту (гликолят) и диальдегид этандиовой кислоты (глиоксаль).

Дальнейшая трансформация гликозиловой кислоты приводит к образованию глиоксилата, который, в свою очередь, расщепляется на: формиат (соль метановой кислоты), соль этандиовой или щавелевой кислоты (оксалат), глицин (аминоуксусную кислоту) и газ – двуокись (диоксид) углерода.

В результате накопления кислых метаболитов кислотно-щелочной баланс организма нарушается (в том числе изменяется рН артериальный крови), провоцируя состояние метаболического ацидоза, негативно влияющего на функционирование нервной системы, легких и сердца.

Выведение этиленгликоля происходит через выдыхаемую двуокись углерода и выделяемые с мочой этилен, гликоль и гликолевую кислоту. Полагают, что период полувыведения для людей находится в диапазоне 2,5-8,4 часа.

[16]

Факторы риска

Факторами риска отравления этиленгликолем, как и причиной, является его употребление внутрь. Это касается и тех случаев, когда происходит отравление тормозной жидкостью, в составе которой присутствует 1,2-диоксиэтан.

Когда данное вещество выливается на промышленном предприятии либо из емкости, находящейся в жилом помещении, отравления не происходит. Но люди, работающие в отраслях, где используется этиленгликоль, могут длительно контактировать с сырьем или содержащими его продуктами, отчего возможно отравление этиленгликолем малыми дозами. В частности, могут подвергаться воздействию низких уровней этиленгликоля на дыхательные пути работники служб аэропортов, занимающиеся обработкой взлетно-посадочных полос и самолетов против обледенения в зимний период (путем распыления соответствующих жидкостей). Поэтому сейчас стали этиленгликоль заменять пропиленгликолем.

Специалисты отмечают, что факторы, влияющие на риск отравления при воздействии этиленгликоля, включают его дозу, продолжительность и характер контакта. При этом полагают, что фоновые концентрации этиленгликоля в воздухе, почве, поверхностных и грунтовых водах к отравлениям не приводят.

[17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы отравления этиленгликолем

После попадания этиленгликоля внутрь первые признаки депрессии ЦНС проявляются как алкогольное опьянение – с головокружением, возбуждением или повышенной сонливостью. Но этот короткий латентный период достаточно быстро сменяется первой фазой (стадией или этапом) токсичного воздействия, которая может длиться до 12 часов и проявляется расстройством желудочно-кишечного тракта (с тошнотой, рвотой и болями в животе), а также тахикардией, спутанностью сознания, судорогами, головной болью, нистагмом и сокращением мочевыделения.

На второй стадии (через 12-36 часов после приема) развивается метаболический ацидоз и связанные с ним сердечные и легочные симптомы отравления этиленгликолем: поверхностное учащенное дыхание (тахипноэ) с тахикардией, усиление легочной вентиляции (гиперпноэ), цианоз, отек легких и/или остановка сердца.

Часто во второй фазе отравления сердечно-легочная симптоматика не столь очевидна, поэтому следует обращать внимание на ацидоз, острую почечную недостаточность и подавление функций ЦНС, которое может проявляться неврологическими симптомами, включая потерю слуха и паралич лицевых мышц.

Читайте также:  Викалин при гастрите с повышенной кислотностью

При третьей фазе интоксикации, которая продолжается в среднем 24-72 часа, на первый план выходит нефротоксичность метаболитов этиленгликоля – поражение почек (с некрозом паренхимы и осаждением оксалатных кристаллов), вызывающее боли в области поясницы и нарушения диуреза (анурию или олигурию).

Ингаляционное воздействие этиленгликоля со средней концентрацией в воздухе до 140- 200 мг/куб. м в течение пяти минут вызывает отравление парами этиленгликоля – сильное раздражение верхних дыхательных путей, включающее ощущение жжения в трахее и кашель, а также негативно влияет на легкие, сердце, центральную и периферическую нервные системы, печень, кроветворную и лимфоретикулярную системы.

При меньших концентрациях возможно хроническое отравление этиленгликолем, сопровождаемое ощущением слабости, головокружением, раздражением слизистых оболочек носа и глаз, повышением ЧСС и АД, иммуносупрессией.

Отравление этиленгликолем – это острое и реже хроническое воздействие этиленгликоля и его эфиров на организм, в результате умышленного приема внутрь или при работе с его эфирами в промышленности. До начала 2000-х годов, этиленгликоль активно использовался для фальсификации алкогольных напитков, но в настоящее время, отравление этим путем встречается достаточно редко, ввиду принятых мер государственной борьбы с контрафактной продукцией.

Впервые с отравлениями этиленгликолем советским врачам пришлось столкнуться в годы ВОВ. В то время его начали применять в качестве тормозной жидкости на бронетехнике и антиобледенителя на боевой авиации. В мировой практике, токсичность этиленгликоля была впервые отмечена во времена Первой мировой войны, когда было налажено производство этиленгликоля (вместо глицерина) для производства динамита.

Характеристика и применение этиленгликоля

Этиленгликоль является двухатомным спиртом. В чистом виде представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха. На вкус этот спирт немного сладковатый, и имеет маслянистую консистенцию. Из-за своей токсичности вещество относится к III классу опасности, т.е. этиленгликоль ядовит.

Один из эфиров этиленгликоля – это пропиленгликоль. Он широко используется в промышленности для изготовления полиэфирных смол, медицинских препаратов, антифризов, тормозной жидкости, а также в качестве пищевой добавки, как растворитель (Е1520). Хоть пропиленгликоль и используется в пищевой промышленности, в больших количествах он также ядовит. При отравлении пропиленгликолем развивается гемолиз, тугоухость, поражение печени и почек.

Действие на организм человека этиленгликоля

После попадания в организм человека этиленгликоль быстро всасывается из желудка и кишечника, как и любой спирт, и с током крови попадает в печень, где начинает разлагаться под воздействием алкогольдегидрогеназы (АДГ) на несколько токсичных веществ: щавелевой кислоты, щавелевоуксусной кислоты и глиоксаля. Именно продукты окисления этиленгликоля представляют опасность для человека.

Самым опасным продуктом распада для человека является щавелевая кислота, которая в больших концентрациях нарушает кислотно-щелочной баланс, нарушая выведение кальция из организма. Это приводит к нарушению нервно-мышечной передачи, угнетению деятельности центральной нервной системы, затруднению дыхания. Щавелевая кислота связывается с кальцием, и образует оксалатные камни в почках, что ведет к некрозу почечных клубочков и канальцев.

Симптомы острого отравления

При приеме концентрированных растворов или больших объемов достаточно быстро развиваются клинические признаки, которые зависят от периода отравления:

  1. Период опьянения. Проявляется картиной, которая схожа с обычным алкогольным опьянением. Степень эйфории зависит от дозы принятого алкоголя: известные случаи, что люди погибали при приеме всего 50мл яда, но выживали при употреблении 500мл. Общепризнанная смертельная доза этиленгликоля для человека составляет 100-150мл 25-60% раствора этиленгликоля.
  2. Период мнимого благополучия. Начинается через несколько часов (обычно через 2-10ч) после приема яда, и отравившиеся чувствуют себя хорошо. В большинстве случаев просто засыпают.
  3. Период интоксикации. На этой стадии больные отмечают следующие симптомы:
  • Общая слабость, головокружение, головная боль. Это является признаком поражения структур головного мозга. Что делать если болит голова после отравления, читайте здесь.
  • Боли в пояснице становятся очень сильными из-за разрушения почечной паренхимы.
  • В дальнейшем развивается сопор, через 1-2 дня переходящий в кому, дыхание становится глубокое и шумное. Кожа становится влажной и холодной, лицо приобретает багряный оттенок.
  • Если больной выживает в первые 2 дня, его состояние ненадолго улучшается – но это период мнимого благополучия. На 3-5 день симптоматика вновь ухудшается: возникает боль в пояснице и животе, головная боль, появляются тошнота и рвота. В этот период развивается острая почечная недостаточность с анурией, увеличение печени.
  1. Период выздоровления. На этой стадии, через 7-10 дней восстанавливается мочеиспускание – стадия анурии сменяется полиурией, которая продолжается несколько месяцев.
Читайте также:  Ромашка календула тысячелистник при гастрите

Симптомы хронического отравления

У работников, деятельность которых связана с вредным веществом, иногда встречается хроническое отравление этиленгликолем. Доказано, что отравиться его парами невозможно, и отравление происходит только при попадании его внутрь. Хроническое отравление может развиваться на протяжении нескольких лет, если работник пренебрегает техникой безопасности (не пользуется респиратором), и капли этиленгликоля попадают в рот. Но чаще всего, хроническое отравление возникает у работников любящих выпить – они употребляют этиленгликоль в очень низкой концентрации, за счет чего достигается опьянение легкой или средней тяжести, а концентрация щавелевой кислоты в крови не высокое. Но даже небольшие концентрации ведут к постепенному росту оксалатных камней в почках, развитию токсической энцефалопатии и алкогольного гепатита.

Первая помощь при отравлении этиленгликолем

Зачастую заподозрить отравление этиленгликолем очень сложно, так как отравившиеся ведут себя как обычные люди принявшие алкоголь. Очень часто, людей в период мозговых нарушений принимают за алкоголиков, и, не обращая внимания, проходят мимо.

Чувство эйфории и опьянения продолжается до наступления 3 периода отравления, когда появляются первые заметные симптомы отравления этиленгликолем. От момента приема, до появления признаков отравления может пройти от 1 до 12 часов, в зависимости от концентрации этиленгликоля в принятом растворе, и, конечно же, от его объема.

В рамках первой помощи, при подозрении на отравление этиленгликолем, и вообще любым спиртом, проводят следующие мероприятия:

  • Промыть желудок 2% раствором обычной пищевой соды. Нужно заставить выпить большие объемы жидкости (8-10л), чтобы достичь рвоты.
  • По возможности дать пострадавшему солевое слабительное. Лучшим средством в данном случае является магния сульфат. Препарат не только очистит кишечник от токсичных веществ, но и значительно снизит поражение почек и печени, так как является антагонистом кальция.
  • После этого дать выпить стакан обычной водки. Как ни удивительно, но этиловый спирт – это антидот этиленгликоля. Это связано с тем, что этиловый спирт быстрее проникает в печень, чем этиленгликоль, и конкурирует с ним за фермент алкогольдегидрогеназу. В результате этого, до щавелевой кислоты расщепляется меньший объем поступившего яда, и наносится меньше вреда.

При отсутствии сознания, выраженных болях в спине, клонических судорогах оказывать первую помощь может быть опасно для пострадавшего. В таких случаях следует незамедлительно вызывать бригаду СМП.

Лечение

Все пациенты с подозрением на отравление суррогатами алкоголя поступают в отделение реанимации и интенсивной терапии (в крупных городах в отделения токсикологии). В госпитальных условиях проводятся в первую очередь:

  • Гемодиализ – это самое эффективное мероприятие, которое выводит из организма все токсичные вещества.
  • Контроль кислотно-щелочного баланса крови. При его нарушениях вводят Регидрон или Гемодез.
  • Вводят внутривенно 5% раствор этилового спирта на 5% растворе глюкозы вместе 0,5мл сульфата магния на протяжении 2-3 дней.
  • При выраженных болях применяется паранефральная блокада, которая не только купирует боль, но и улучшает моторику кишечника, что улучшает выведение токсинов.

Последствия приема этиленгликоля

После отравления этиленгликолем достаточно часто остаются последствия в виде токсической нефропатии, энцефалопатии, токсического гепатита. Примерно у 30-40% выживших, стойкие поражения почечных функций ведут к инвалидности I-II степени, и больной всю жизнь находится на аппарате искусственной почки. В некоторых случаях, что бывает достаточно редко, отравление проходит бесследно.

Профилактика и реабилитация

Мерами первичной профилактики отравлений являются разъяснительные работы с населением о вредности для человека этиленгликоля. Клиническая практика показывает, что около 80% случаев отравившихся считает, что антифризы и тормозная жидкость состоит из настоящего этилового спирта, и пьют их без особой опаски. Следовательно, большая часть населения даже не догадывается, ядовит или нет этиленгликоль.

Реабилитация отравившихся этиленгликолем проводится в рамках ОМС в специализированных санаторно-курортных учреждениях, специализирующихся на лечении заболеваний почек и мочевыделительных путей (Янган-Тау, Сергиевские минеральные воды, Краинка, Витязево).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *