Эритематозная гастропатия с очаговой атрофией

Как распознать воспалительный процесс в желудке?

Обратившись к гастроэнтерологу, для уточнения диагноза пациенту предлагают пройти эндоскопическое исследование. Для этого в полость желудка, через пищевод проводится тонкая эластичная трубка. Благодаря этому прибору врач с точностью до 100% определяет покраснение и степень поражения органа. Если обнаружен гастрит, то к уже имеющемуся покраснению добавляется отек слизистой и чрезмерное выделение слизи. От незначительных прикосновений эндоскопом могут образовываться мелкие ранки и гиперемия, вследствие повышенной ранимости верхнего слоя желудка.

По результатам этого исследования может быть выявлена эритематозная гастропатия – очаговое или диффузное воспаление слизистой желудка. Обычно эта проблема сопровождается уже диагностированным хроническим или острым гастритом, но в некоторых случаях является первичным заболеванием.

Виды и характеристика эритематозной гастропатии

Когда проблема обнаружена, в ходе исследования врачом определяется степень поражения слизистой и вид эритематозной гастопатии. Выделяют два вида гастропатии – очаговая и диффузная (или распространенная). В чем же отличие между ними? Очаговая характеризуется локальным покраснением слизистой, то есть воспаление не распространяется на всю полость желудка, а концентрируется в одном небольшом участке. Диффузный вид гастропатии отличается тем, что воспалительный процесс охватывает всю поверхность слизистой или большую ее часть. При очаговой гастропатии гастрит и другие заболевания желудка чаще всего еще не развиваются, в отличие от диффузного вида эритематозной гастропатии.

Основные причины

Определение основной причины, из-за которой начала развиваться данная патология играет важную роль в последующем лечении.

Перечень причин влияющих на возникновение гастропатии:

  • неправильно питание — острая, кислая пища, употребление фастфудов и газированных напитков, а также продуктов с химическими добавками;
  • несбалансированный режим питания — прием пищи всухомятку и в не предусмотренное для этого время;
  • переутомление, недосыпание и избыток стрессовых ситуаций в повседневной жизни;
  • длительный прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
  • нарушение в работе обменных процессов;
  • заболевания желудка в анамнезе у близких родственников;
  • курение и частый прием алкоголя.

Скорость развития эритемы (покраснения) в полости желудка зависит от общей сопротивляемости организма и времени воздействия негативных факторов. Чем раньше будут известны причины эритематозной гастропатии и чем быстрее они будут устранены, тем больше шансов предотвратить развитие гастрита и язвы желудка.

Как проявляется эритематозная гастропатия?

Воспаление слизистой желудка всегда сопровождается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. У некоторых начинает проявляться целый комплекс диспепсических явлений, а у других только некоторые из них. Основным симптомом являются систематически возникающие неприятные ощущения в области желудка, причем у некоторых людей боль может возникать даже после выпитого стакана воды. Отрыжка и тяжесть связана с нарушением переваривания пищи из-за воспаления слизистой. Это в свою очередь влечет за собой возникновение приступов тошноты, рвоту и общую потерю аппетита. К этим симптомам присоединяются нарушения со стороны кишечника — запор или диарея, а у некоторых пациентов после употребления свежих овощей и фруктов возникает метеоризм. Анализ крови на гемоглобин показывает низкие результаты (до 100-105) либо находится на нижней границе нормы.

При этом человек стремительно худеет, а организм реагирует общей потерей сил и слабостью. На все эти неприятные симптомы человек обычно остро реагирует и спешит обратиться к врачу.

Способы лечения

Эритематозная гастропатия быстро проходит сама собой только в том случае, если она появилась вследствие кратковременного нарушения в режиме питания, чрезмерном употреблении алкоголя или от повреждения стенок желудка трубкой эндоскопического аппарата. Если основной патологии слизистой не определяется, то такое явление не нуждается в специальном лечении и внутренняя поверхность желудка заживает в течение нескольких дней. Самое главное для того, чтобы слизистая заживала — не съедать за один приём большие порции пищи и перейти на дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями).

Если поражение слизистой носит более серьезный характер и поставлен диагноз «диффузная эритематозная гастропатия» или же «очаговая», то врачом назначается соответствующее виду заболевания лечение. Его необходимо четко соблюдать, а в случае пренебрежения одним или несколькими из правил — в скором времени могут появиться осложнения, такие как гастрит или язвенная болезнь желудка.

Лечение основывается на 4 основных правилах:

  1. Пища не должна перегружать полость желудка — промежутки между приемами пищи должны быть как минимум 2-3 часа, а есть нужно маленькими порциями.
  2. В ежедневном меню должны быть продукты, помогающие восстановить структуру слизистой оболочки желудка и не травмирующие ее. Для этого прекрасно подходят слизистые каши, куриный бульон, кисель, желе.
  3. Кофе и чёрный чай следует заменить обычной чистой водой и пить чай из трав.
  4. Обязательное условие: перерыв или отказ от курения и употребления алкоголя.

Эти правила будут эффективны в борьбе с воспалительным процессом, потому что, придерживаясь их, создаются все необходимые условия. Некоторые врачи рекомендуют пациентам пить свежевыжатый капустный сок и закислять пищу. Большинство пожилых людей принимают множество лекарств, но многие из них вызывают раздражение и гиперемию полости желудка. Прежде чем принимать их необходимо узнать мнение гастроэнтеролога.

Терапия обязательно должна включать в себя медицинские препараты, механизм действия которых направлен на устранение воспаления и благотворно влияет на процесс заживления. При эритематозной гастропатии хорошо показали себя вяжущие препараты, антацидные лекарственные средства и ингибиторы протонового насоса.

Операция, как метод лечения, считается самой крайней мерой и проводится только в том случае, когда терапевтические меры уже не приносят желаемого эффекта. Наиболее популярным оперативным методом является резекция желудка. Этот вид операций наносит минимум травм, так как для его выполнения не нужно делать разрез тканей желудка. Чтобы провести резекцию необходимо через рот ввести трубку через пищевод в желудок. Затем, при помощи необходимого оборудования аккуратно проводится удаление воспаленных участков слизистой.

Читайте также:  Делают ли узи кишечника и что оно показывает

С термином эритематозная гастродуоденопатия вы не столкнетесь в кабинете врача – гастроэнтеролога, так как собственно диагнозом это состояние не является.

Скорее пугающее словосочетание появится в заключении результата ЭФГДС, на которое вас этот самый врач и направил. Предлагаем вместе разобраться, какая патология скрывается под сложным и непонятным названием.

Что означает диагноз

Чтобы отчетливо понять значение термина, обратимся к дословному переводу. Итак:

  • Эритема (erythema, греч.) – обозначает красноту, покраснение. Чаще всего термин используют для обозначения покраснения кожи и слизистых. Если в заключении вашего ЭФГДС описание начинается со слова « эритематозная», значит, внутренние слизистые оболочки органа имеют яркий красный цвет, который соответствует воспалению.
  • Гастро (gaster, греч.) – желудок. Названия всех болезней, связанных с этим органом начинаются следующим образом – гастрит, гастродуоденит и проч.
  • Приставка дуодено – (duodena, греч.) обозначает связь с 12 – перстной кишкой. Если в названии она присутствует, значит, патология затрагивает область 12 – перстной кишки.
  • Патия – (páthos, греч.) – обозначает болезнь, страдание.

Таким образом, эритематозная гастродуоденопатия означает покраснение (воспаление) слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Волноваться или нет?

Патология не считается официальным диагнозом, скорее, обозначает эндоскопический синдром, то есть описывает состояние поверхностных тканей желудка и 12 – перстной кишки, не переходящее на более глубокие слои. Состояние может быть острым и хроническим.

Острое воспаление может быть связано с временным раздражением слизистых оболочек, которое возникает после переедания, употребления алкоголя, пряной и острой пищи, маринадов. Стойкое раздражение также наблюдается у курящих пациентов. Любители слишком горячей пищи также периодически страдают от гастропатий, но эти симптомы быстро проходят.

Хроническая форма воспаления наблюдается у пациентов, имеющих другие заболевания пищеварительной системы. Также синдром эритематозной гастродуоденопатии эндоскописты выявляют в течение или на стадии выздоровления после острого или хронического гастрита, язвенной болезни.

Игнорировать патологию не стоит, потому что при наличии провоцирующих факторов она не замедлит распространиться в глубокие слои и трансформироваться в новое, приобретенное заболевание.

Степени и виды

Доктора – эндоскописты выделяют 2 формы патологии:

  1. Очаговая эритематозная гастродуоденопатия – термин обозначает наличие покраснений на ограниченном (локальном) участке слизистой оболочки. В этом случае в заключении ЭФГДС будет присутствовать точное указание отдела, где есть воспаление. Это может быть антрум, кардия, дно желудка, луковица 12-перстной или участок кишки.
  2. Диффузная форма диагностируется, если покраснения имеют распространенный характер и видны на множестве участков слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Делят синдром и по степеням:

  • 1 степень патологии встречается часто и связана с временными, неглубокими раздражениями слизистых. 1 степень отлично поддается терапии, порой для ее устранения достаточно только коррекции рациона, медикаменты принимать не требуется;
  • 2 степень обозначает, что процесс имеет хроническое течение, то есть покраснение, воспаление слизистых присутствует всегда. 2 степень встречается у пациентов с хроническими гастритами и другими болезнями пищеварительного тракта.

О причинах подробно

Не всегда причиной эритематозной гастродуоденопатии является нарушение диеты или имеющееся заболевание пищеварительной системы. Состояние может иметь и другую природу возникновения. Провоцируют гиперемию слизистой следующие факторы:

  1. Микробные или грибковые поражения слизистой.
  2. Прием нестероидных противовоспалительных медикаментов. Гормонов, антикоагулянтов в течение длительного времени.
  3. Хронические нарушения обмена.
  4. Авитаминозы.
  5. Постоянные стрессы и переутомление, высокие физические нагрузки.
  6. Наследственный фактор.
  7. Повышенная кислотность содержимого желудка.
  8. Голодные диеты.
  9. Вредные привычки.

При 1 степени гастродуоденопатия проявляется не резко – клинические симптомы проявляются периодически, и проходят, как только рацион нормализуется. 2 степень эритематозной гастродуоденопатии характерна более выраженной клиникой, которая схожа с проявлениями хронического гастрита.

Важно! Состояние не является поводом для госпитализации пациента, и не освобождает от службы в армии.

Симптомы эритематозной гастродуоденопатии

Самым частым симптомом эритематозной гастродуоденопатии является тяжесть в желудке, возникающая после приема пищи. Причем, для появления симптома пациенту не обязательно переедать, тяжесть возникает даже после перекуса. Иногда это состояние сопровождается выраженной тошнотой, с которой трудно справиться. Связано это с тем, что при воспалении слизистой нарушается выработка ферментов, переваривание пищи протекает медленно, вызывая неприятные ощущения.

Если очаги покраснения расположены в антральном отделе и переходят на область луковицы 12-перстной кишки, страдает перистальтика: пищевой комок с трудом продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах желудка, вызывая у пациента вздутие живота, неприятную отрыжку воздухом, тяжесть в эпигастрии и нарушения деятельности кишечника. Патология в этом случае провоцирует запоры или диарею.

Если выявлена эритематозная гастродуоденопатия с эрозивным компонентом, к вышеперечисленным признакам присоединяется болевой синдром. Такое состояние опасно быстрым перерождением в эрозивный гастрит или язвенную болезнь. Поэтому доктор должен объяснить пациенту необходимость соблюдения щадящей диеты. При сочетании гиперемии с атрофией превалирующим симптомом является тяжесть в эпигастрии и метеоризм. В этом случае врач назначает ферментные препараты (Омез, Фестал, Мезим) для стимуляции деятельности желудка.

Из общих симптомов эритематозной гастродуоденопатии выделяют следующие:

  • слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность;
  • отсутствие аппетита, дискомфорт в желудке;
  • анемия, связанная с нарушением всасывания питательных компонентов;
  • потеря массы тела;
  • периодическая рвота, не связанная с отравлением;
  • налеты на слизистых ротовой полости, особенно на языке.

Болезненная симптоматика исчезает, если режим и рацион пациента нормализуется. Если же вы игнорируете периодические недомогания, патология не замедлит дать осложнения и преобразуется вначале в гастрит, позже – в язвенную болезнь. Признаки эритематозной гастродуоденопатии в стадии обострения или при первичном выявлении аналогичны симптомам обострения хронического гастрита. Поэтому лечение и питание при обостренном состоянии аналогичны лечебным рекомендациям и диете при хроническом гастрите.

Читайте также:  Сколько пить хилак форте после антибиотиков

Лечение и диета

Медикаментозное лечение при эритематозной гастродуоденопатии назначается редко. Основным терапевтическим методом в этом случае является диета. Не пугайтесь и не думайте, что ваш рацион должен сократиться до диетического супа и каш, это не так. Напротив, суточный продуктовый набор должен быть разнообразным, чтобы обеспечивать организм необходимыми веществами.

Ограничения касаются лишь откровенно вредной пищи – копченостей, маринадов, слишком горячих и слишком холодных блюд. Не стоит употреблять алкогольные и газированные напитки, сильно переедать или «сидеть» в течение дня на одном кофе. Больной желудок не должен быть пустым, поэтому тщательно продумывайте рацион на день.

В качестве помощи предлагаем вам ознакомиться с материалом, где мы подробно рассмотрели принципы организации питания при поверхностном гастрите. Рекомендации по питанию для этого заболевания и эритематозной гастродуоденопатии идентичны.

Народные средства

При эритематозной гастродуоденопатии разрешено лечиться народными методами. Травяные сборы мягко снимают воспаление слизистой, способствуют восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Предлагаем вам несколько простых вариантов фитотерапии для желудка.

Простой сбор для снятия воспаления

Основным компонентом этого сбора является тысячелистник. 50 граммов сухих измельченных цветков и травы тысячелистника заливают 400 мл воды и кипятят на мелком огне 40 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают теплым по трети стакана перед основными приемами пищи.

Состав для стимуляции пищеварения

Для приготовления этого отвара готовят смесь из следующих компонентов:

  • золототысячник;
  • горечавка желтая;
  • цветки цикория;
  • дымянка лекарственная;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Не пугайтесь такого разнообразия – сырье для приготовления отвара продается в любой аптеке. Смешайте компоненты в равных количествах, возьмите 3 столовых ложки готовой смеси и залейте 400 мл кипятка. Герметично укупорьте и настаивайте 4 часа. После отвар процедите, и принимайте в теплом виде перед основными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином.

Данные рецепты приведены в «Новейшем справочнике терапевта», написанном известным российским доктором, Николаевым Е. А.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео-ролик о целительных травах для желудка.

Прежде чем приступать к лечению фитосборами, лучше посоветоваться с лечащим врачом. В каждом случае важно учитывать индивидуальные особенности организма, аллергическую настроенность, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы. Будьте к себе внимательны, не пренебрегайте посещением поликлиники. И помните: при эритематозной гастродуоденопатии ваша главная задача – правильное и здоровое питание.

Если задуматься, то у всех людей на планете были или есть проблемы с пищеварением. Многие даже не догадываются о том, что в их организме «созревает» бомба. Неправильное питание, несоблюдение диеты и режима, небрежность в приготовлении пищи или слишком эксцентричные вкусовые пристрастия могут проявить себя в будущем не с самой лучшей стороны.

Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти. Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Этиология

Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов). Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль. Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.

Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.
Читайте также:  Ночная рвота у ребенка без температуры причины

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Симптомы

Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.

В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:

  • тошнота с рвотой, изжога;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
  • отрыжка и появление желтого налета на языке.

В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса. При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Диагностика

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.

Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика. В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.

Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.

Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Осложнения

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом «гастропатия» на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.

Дифференциальная диагностика

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Лечение

Что же можно предпринять пациенту с диагнозом «застойная гастропатия»? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.

Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.

Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

Питание при застойной гастропатии

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *