Энтерография тонкого кишечника сделать в москве

При сбое деятельности конкретного органа либо ряда органов логично найти неполадку, чтобы вовремя устранить. Требуется предельно точно выявить отклонение в работе жизненно важных систем: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной. Если с первыми тремя понятно, последняя и поныне остаётся загадкой.

Тонкий кишечник – сложный и уникальный аппарат желудочно-кишечного тракта. Своеобразное анатомическое строение не всегда позволяет выполнить нужные манипуляции в этой области.

Сходства и различия КТ и МР энтерографии

Энтерография – медицинский осмотр петель тонкого кишечника с использованием инновационных технологий. В энциклопедических источниках отмечены две технические разновидности: КТ энтерография и МР энтерография. Разница заключается в облучающем влиянии на организм при сборе информации о состоянии здоровья.

КТ (компьютерная томография) – по сути, «оцифрованный рентген». Проводится по принципу комбинированного сочетания рентгенологического и магнитно-ядерного излучений на тело человека.

МР – магнитно-резонансный метод проецирования изучаемого материала. В основе сканирования положен принцип воздействия исключительно магнитного поля на конкретный сегмент органа или ткани.

В информативности и точности полученных результатов компьютерные типы на 20 процентов превосходят магнитно-резонансные, но у обеих категорий обнаруживаются преимущества и недостатки. В первой пациент в процессе прохождения получает некритичную для здоровья дозу ядерного изотопа. Во второй проводимая диагностика не облучает, но не на всех этапах работы способна конкурировать с предыдущим вариантом. Выделяется ряд ощутимых ограничений. При любом раскладе грамотно подобрать подходящий метод обследования может компетентный профессионал в области гастроэнтерологии.

Схожесть КТ и МРТ: оба класса относятся к категории неинвазивных техник исполнения, исключающих дополнительное введение микроаппаратов внутрь. Беззондовая методика выполнения полностью снимает стрессовые факторы, возникающие у людей при проглатывании трубки с датчиками (желудок) либо протягивании в анус для доступа к прямой и толстой кишке.

Показания и противопоказания к проведению исследований

При подборе диагностической процедуры врачу, ведущему наблюдение и лечение, потребуется тщательно взвешивать все «за» и «против» каждого вида. Показаниями к использованию любого типа томографии становятся разновидности заболеваний и внезапно возникающие острые симптомы:

  • эрозии или язвенные заболевания слизистой петель тонкой и толстой кишки;
  • воспалительный очаг в отделах ЖКТ, вызванный инфекционным или травматическим поражением;
  • подозрение на болезнь Крона;
  • в экстренных ситуациях для выявления скрытого внутреннего кровотечения;
  • первичная диагностика или подтверждение онкологического новообразования; (полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли, наросты и проч.);
  • при определении непроходимости кишечника. Энтерография наиболее точно оценивает локацию нарушения просвета, регистрирует степень его сужения;
  • как дополнительный анализ – если продолжается жалоба на упорную боль, а причину возникновения точно установить не удаётся;
  • как патологоанатомический эпикриз: преимущественно производится по запросу следствия, когда необходимо установить точную причину смерти, а родственники отказываются оформить согласие на вскрытие;
  • как исключение либо констатация внутренних аномалий органов (укороченная кишка).

В медицинской практике бытуют примеры отказов людей от компьютерной томографии в пользу магнитно-резонансной, объясняя отсутствием облучающей дозы у последней. Если МРТ выдала недостаточно информативное показание в части проекций либо возникает необходимость в детализированном осмотре (обнаружить скрытые или отдалённые метастазы при онкологических заболеваниях), рекомендуется проведение дополнительного обследования на магнитно-ядерном томографе.

Противопоказания

В противовес положительным, отрицательные моменты рассматриваются по отдельности.

Противопоказания исходят из функциональности подвидов. Одновременно оба подразумевают длительное неподвижное лежание в определённом положении, что далеко не каждый выдерживает. В среднем, на рентгенологическом столе проводится от 20 до 180 мин. Интервал напрямую зависит от скорости получения информации, мощности компьютера рентгенографа, количества уточняющих моментов и от поведения испытуемого (как долго человек способен пролежать – малейшее движение приводит к инверсии (неточности) снимков, что в 90% случаев влечет тотальный перерасчёт результатов).

Читайте также:  Сколько дней лежат после операции аппендицита

Известно, что «цифровой рентген», как и классический, носит излучающий фактор – методику не предлагают:

  • людям, ранее получившим определённую дозу облучения (дате крайнего снимка меньше 3 месяцев; рабочая специальность связана вредностью по ядерным составляющим);
  • беременным женщинам на всех сроках;
  • если в анамнезе зафиксирована лучевая болезнь, либо принималось участие в ликвидации аварий, связанных с атомной энергетикой.

Магнитно-резонансная томография безвреднее по сравнению с ранее рассмотренным вариантом, но так как выполнение основано на магнитном воздействии, противопоказаниями станут:

  • установленные в организме несъёмные металлические имплантаты (протезы плечевых, коленных, тазобедренных и других суставов, зубные коронки во рту);
  • водители ритма и кардиостимуляторы;
  • диабетные или противозачаточные помпы, если невозможно снять, а в механизмах присутствует металл.

В отдельных случаях диагностика предусматривает внутривенное введение или питьё контрастного вещества. Раньше в СССР и в 90 годы XX века ведущим эталоном практики постановки диагноза был рентген, где применялся стерильный меловой раствор. Сейчас появились инновационные варианты – модернизировались и составы контрастов. При компьютерной томографии сегодня используется: внутривенная инъекция раствора гадолиния, либо пациенты принимают внутрь жидкие смеси сложных сахаров на водной основе. Встречается и старая тактика потребления меловой суспензии. Исходя из вышесказанного, появляется возможное противопоказание – аллергия на конкретный препарат. Трудность легко решаема путём замены одного специального компонента на аналогичное вещество с исключением аллергена.

Относительные противопоказания

В группу относятся легкоустранимые побочные моменты. Для КТ-процедуры абсолютным противопоказанием является беременность на всех без исключения сроках. Предпочтительнее её провести после родоразрешения либо заменить на МРТ, учитывая соотношения рисков для матери и ребёнка, а также индивидуальных особенностей женщины по вынашиванию плода.

Другим относительным отрицательным фактором становится психо-физичическое состояние исследуемого: преклонный возраст, дети до 12 лет; поведенческие нарушения (шизофрения, психозы, интеллектуальные отклонения от уровня имбецильности и ниже, старческое слабоумие); психоневрологические синдромы (истерия, эпилептические припадки); наличие фобий (клаустрофобия), глубокие артрозы суставов. В перечисленных случаях допускается присутствие в лабораторном зале специального сотрудника (родственника): анестезиолога, невропатолога, психолога, опекуна или родителя (если речь идёт о ребёнке), или тьютора (для аутичных лиц), который в необходимый момент поддержит, успокоит, снимет болевой синдром или почитает книгу.

Как проходит исследование

Перед заходом в кабинет пациент оставляет в специальной ячейке личные вещи, способствующие некорректной работе аппаратуры. Предметы способны повредиться в процессе отдалённого воздействия. Банковские карты, брелоки-сигнализации с ключами от машины, мобильные телефоны и иные гаджеты, часы, некоторые варианты очков могут выйти из строя после влияния датчиков МРТ-проектора. Потребуется снять металлические и металлосодержащие атрибуты (серьги, цепочки, браслеты, если не золотые, ремни, где присутствует пряжка, запонки). Это объясняется тем, что включённый МР-аппарат представляет большой магнит, способный притягивать металлические детали и этим нанести серьёзные увечья человеку, если пренебречь элементарными правилами безопасности.

Когда пациент снял с себя всё необходимое, ему вводят парентерально либо дают выпить контрастное вещество. Через несколько минут, предоставленных для лучшего усвоения, исследуемого укладывают в удобную для проецирования позу на специально предназначенный стол. Для КТ и МР-энтерографии это позиция лицом вниз, под живот укладывается валик или подушка.

Лежать желательно неподвижно, над нужным участком тела устанавливается проектор, постепенно «сканирующий» внутренние системы, передавая изображение на экран лаборанта. В таком положении пациент пребывает в течение 20-180 мин. Иногда на голову надевается гарнитура для контакта с проводящим обследование. По окончании человек одевается, получает личные вещи из ячейки и ожидает описания результатов.

Подготовка к исследованию

Р идёт о беззондовом методе диагностики кишечника, но помните, проводится процедура на органах пищеварения, следует подготовиться:

  • Начиная за 3 дня до назначенного времени исключить из рациона продукты питания, повышающие газообразование.
  • В течение последних суток отказаться от приёма алкоголя.
  • За 10 часов до обследования принять средства, вызывающие диарею, для окончательного опорожнения кишечника (к примеру, Фортранс).
  • Утром, перед уходом в медицинское учреждение, провести обязательную очистительную клизму и выпить спазмолитики для исключения внезапных спазмов (но-шпа, бесалол).
  • Если речь идёт о ребёнке либо личности, не способной в течение длительного интервала времени находиться в неподвижном положении (артроз суставов, грыжа позвоночника, психические расстройства, травмы), целесообразно подумать о приёме лёгкого снотворного.
  • За 6 часов до предполагаемого исследования желательно не есть.
Читайте также:  Как заставить себя работать когда не хочется

Элемент не найден!

Пациенты урологического отделения

Пациенты урологического отделения выражают искреннюю благодарность всему коллективу отделения за высокий профессионализм, чуткое, внимательное отношение к пациентам! За создание уюта и комфорта для пребывания в отделении пациентов. Особую благодарность выражаем лечащему врачу Мирзоеву Кямрану Мусае.

Новости

Можно ли заразиться гепатитом на маникюре? Что важно знать

Причины, симптомы, диагностика и лечение этого заболевания

24 Июля 2019 16:46

23 Июля 2019 18:16

22 Июля 2019 17:32

22 Июля 2019 16:15

г. Москва, шоссе Энтузиастов, 86
8 (495) 304-30-39

Клиника Женского здоровья
Филиал 1 Москва, ул. Гончарная, д. 23
Филиал 2 Москва, Верхний Предтеченский пер., д. 8
Филиал 3 Москва, ш. Энтузиастов, 86 7 корпус, 7 этаж

В организме, пожалуй, не осталось органа, куда бы не заглянул пытливый глаз доктора. И непрерывно совершенствующиеся технологии позволяют делать это всё успешнее.

Однако и сегодня есть места, осмотреть которые не так легко. Среди них — тонкий кишечник.

Об одном из современных методов его исследования — КТ-энтерографии — рассказывает исполняющий обязанности заведующего отделением лучевой диагностики «Клиника Эксперт» Курск Роман Александрович Строков.

— Роман Александрович, учитывая анатомическое расположение тонкого кишечника в нашем организме, становится понятно, что исследовать его не так просто. Какие методы диагностики позволяют к нему «добраться»?

Из вошедших в клиническую практику можно назвать:

— эзофагогастродуоденофиброскопию. Она позволяет осмотреть начальные отделы двенадцатиперстной кишки;

Подробнее об эзофагогастродуоденофиброскопии можно узнать здесь

— капсульную эндоскопию. Пациент проглатывает миниатюрную капсулу с видеокамерой, которая делает снимки на своём пути своего следования по кишечнику. Из недостатков: камерой нельзя управлять, линза может запачкаться слизью, в связи с чем может страдать качество получаемых снимков и снижаться информативность;

— рентгенологическое исследование с барием. У этого метода невысокая информативность.

— Недавно в вашей клинике появилась новая услуга – КТ-энтерография. Что это за метод?

Это современный метод диагностики тонкого кишечника с помощью компьютерной томографии. При этом получаются послойные изображения этого органа на фоне его наполнения специальным раствором, который пациент выпивает уже в клинике, перед процедурой. Вещество, входящее в состав препарата, удерживает воду из раствора в просвете тонкого кишечника, не давая ей всасываться.

Метод позволяет оценить состояние стенки кишечника, внутрипросветные изменения, ответить на большинство диагностических вопросов.

— Метод колоноскопии, несмотря на его эффективность, вызывает у пациентов определённую тревожность и это объяснимо – процедура хотя и необходима, но малоприятна. Проведение КТ-энтерографии обходится без болезненных ощущений?

Может быть небольшой дискомфорт, спазмы в животе (при их появлении доктор даст пациенту спазмолитик). Это связано с приёмом препарата.

В целом процедура безболезненна и неинвазивна (в организм не вводится трубок и т.п.).

Будучи применённой по показаниям, КТ-энтерография
является ценным методом диагностики и даёт доктору
полезную информацию о состоянии тонкого кишечника

— Подозрения на какие состояния или заболевания являются поводом для назначения данного вида диагностики?

Читайте также:  Причины паралитической кишечной непроходимости

Прежде всего она выполняется при подозрении на наличие опухоли тонкого кишечника, болезни Крона. Также она может проводиться для диагностики целиакии.

— Для того, чтобы у наших читателей не возникло иллюзии о непогрешимости данного метода диагностики, расскажите, когда КТ-энтерография малоинформативна?

Сказать, что она малоинформативна, нельзя. Будучи применённой по показаниям, она даёт доктору полезную информацию о состоянии тонкого кишечника. Однако, например, взять биопсию (в данном случае — фрагмент слизистой оболочки тонкой кишки) невозможно. Т.е. мы можем увидеть опухоль, но сказать конкретнее, какая она, без биопсии не получится.

— Помимо КТ-исследования тонкого кишечника существует ещё и МРТ кишечника. Чем отличаются эти два метода диагностики?

На самом деле они очень схожи. В целом можно сказать, что МРТ показывает те же изменения, что и КТ.

Хотите узнать подробнее об МРТ кишечника? Читайте нашу статью

Вместе с тем при магнитно-резонансной томографии процедура гораздо продолжительнее (35-40 минут против, в среднем, 5-ти минут при КТ). Кроме того, при МРТ несколько ниже информативная ценность (в частности, это связано с тем, что кишечник в норме сокращается).

Так как при КТ внутривенно вводится контрастное вещество, мы получаем дополнительную информацию о паренхиматозных органах, сосудах кишечника (последние не получится оценить при МРТ — например, их изменения при атеросклерозе). Контраст в стандартный протокол МРТ кишечника не входит — его используют, в частности, если есть непонятные моменты.

— В чём вы, как врач, видите пользу КТ-энтерографии для пациента?

В том, что этот метод позволяет ответить на большинство вопросов, связанных с тонким кишечником.

За 1-2 суток до КТ-энтерографии нужно
придерживаться безшлаковой диеты

— У любого метода есть ограничения. Наверняка и КТ-энтерография не является исключением. Расскажите, пожалуйста, когда это исследование проводить нельзя?

Оно не выполняется пациентам с тонкокишечной непроходимостью, с почечной недостаточностью, больным в тяжёлом состоянии, беременным.

— Как правильно подготовиться к диагностике тонкого кишечника методом КТ-энтерографии?

За 1, в идеале 2 суток до исследования нужно придерживаться безшлаковой диеты.

Если человек записан на исследование утром, то один из вариантов подготовки за сутки до процедуры может быть таким:

— завтрак — как обычно;

— обед — прозрачный бульон;

— ужин — стакан киселя. Последний приём — за 5-6 (лучше 10-12) часов перед процедурой. Воду пить можно, в том числе и с утра перед поездкой на исследование.

Уже находясь в клинике, пациент выпивает раствор с препаратом по схеме согласно указаниям доктора, проводящего исследование, и проходит процедуру.

— Врач какой специальности направляет пациента на прохождение КТ-энтерографии?

Чаще всего это хирурги и гастроэнтерологи, а также терапевты. Изредка — гематологи (в частности, для поиска возможной причины анемии).

Строков Роман Александрович

Выпускник Ташкентской государственной медицинской академии 2011 года, специальность «Лечебное дело».

С 2011 по 2012 год проходил интернатуру по специальности «Рентгенология» на базе Курского государственного медицинского университета.

В настоящее время — исполняющий обязанности заместителя главного врача по лучевой диагностике в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *