Эндоскопические признаки долихосигмы что это

При долихосигме кишечника лечение у взрослых может иметь разные подходы. Все определяет степень заболевания. Такая болезнь представляет собой врожденную аномалию отдела толстого кишечника (сигмовидной кишки), когда его длина несколько увеличена. Как результат, кишка начинает перекручиваться и заворачиваться, а это приводит к проблемам с опорожнением, а точнее, к запорам.

До сих пор в современной медицине не пришли к единому мнению касательно опасности долихосигмы. Одни специалисты считают такую патологию опасной, другие склоняются к тому, что она вполне совместима с жизнью, если пациент на нее не жалуется. Главный симптом — постоянный запор, который со временем начинает очень тревожить больного.

Симптомы долихосигмы у взрослых

Развитие заболевания во многом обуславливается состоянием толстой кишки и степенью интоксикации организма, ведь невышедшие испражнения начинают постепенно бродить и выделять ядовитые вещества.

Долихосигма имеет следующие симптомы и проявления:

Изначально такой симптом может незначительно беспокоить человека, возникая не более чем раз в 3-4 дня. Но при отсутствии помощи организму такие периоды увеличиваются, и вот уже больной совершает акт дефекации всего лишь раз в месяц. Такая ситуация приводит к тому, что сигмовидная кишка начинает увеличиваться в диаметре, а из-за растяжения тканей происходит истончение стенок. В результате возникает перфорация.

  1. Постепенно организм «забывает», как именно происходит акт дефекации.

Такая ситуация возникает из-за того, что многие больные борются с запорами при помощи клизм, свечей и слабительных средств. Это приводит к постепенному снижению рефлекса опорожнения.

  1. При долихосигме каловые массы также претерпевают изменения.

Они становятся более плотной консистенции, при этом запах от испражнений теперь будет намного резче и неприятней. Твердость кала приводит к тому, что в процессе прохождения по прямой кишке он ее повреждает. Поэтому зачастую такие выделения имеют кровянистые включения.

  1. Одним из симптомов такого заболевания является боль, которая локализуется вокруг пупка или с левой стороны живота.

Такая ситуация возникает из-за того, что кишечник постоянно рефлекторно сжимается. Если учитывать, что его стенки уже покрыты рубцами, это вызывает определенный дискомфорт. На поврежденной поверхности слизистой оболочки начинают развиваться воспалительные процессы. Больной постоянно мучается метеоризмами.

Такие признаки с особой силой дают о себе знать каждый раз после того, как человек поест или же займется физической нагрузкой. Если болезнь сильно прогрессирует, то даже непродолжительная пешая прогулка вызовет сильный приступ боли. А чтобы от дискомфорта избавиться, человеку необходимо любыми способами опорожнить свой кишечник.

Долихосигма может иметь достаточно опасные последствия — каловые камни.

А это уже приводит к возникновению калового отравления, дисбактериоза, анемии и синдрома раздраженного кишечника. Так как кишка имеет удлиненная, это чревато заворотами, перегибами, узлами. Зачастую такие больные страдают острой кишечной непроходимостью.

Взаимосвязь симптомов и стадии

Лечение долихосигмы у взрослых начинается с того, что врач определяет степень развития болезни. На каждом этапе недуг проявляет себя по-разному:

На этой стадии большинство больных даже не догадываются о своем заболевании, так как жалоб на самочувствие нет. Но, проводя пальпацию, специалист чувствует, что кишка заполнена твердым содержимым. Такая стадия лечится легче всего, необходимо всего лишь подобрать больному правильную диету и принимать слабительные препараты легкого воздействия. В этом случае желудочно-кишечный тракт начнет нормально работать.

  1. Субкомпенсированная.

На этой стадии запоры становятся более продолжительными, поэтому использование слабительных препаратов не дает должного эффекта, если не использовать дополнительно очистительные клизмы. Тут могут наблюдаться первые признаки интоксикации.

Такая степень наступает достаточно быстро, а состояние больного быстро ухудшается. Пропадает желание есть, при этом больной мучается чувством тошноты и даже возникает рвота. Постоянно болит голова, наблюдается вялость и слабость, которые могут являться признаками развивающийся анемии. Чтобы очистить кишечник, приходится использовать только сифонные клизмы.

На фоне всех симптомов врач назначает диагностику, которая включает в себя несколько мероприятий:

Даже визуально больной с долихосигмой отличается малым весом и бледностью кожных покровов. Также на первичном посещении специалист проводит пальпацию живота и ректальное обследование. На последнем обследовании будет видно, что, несмотря на жалобы запора, прямая кишка остается пустой.

  1. Обязательно больному предстоит пройти ирригографию, которая позволяет обнаружить количество и степень завитков кишки.
  2. Очень точные результаты дает компьютерная томография, позволяющая обследовать слизистую оболочку толстого кишечника. При помощи КТ-колонографии врач видит наличие или отсутствие объемных образований.
  3. При долихосигме важно определить состояние моторики кишечника. Для таких целей проводят электромиографию и сфинктерометрию.

И конечно же, обязательно сдается кал на анализы. Это позволяет выявить наличие кровянистых включений, дисбактериоз и глистов. Параллельно с этим сдается и кровь.

По результатам всех проведенных анализов врач составляет общую картину и уже может подбирать курс лечения заболевания.

Лечение долихосигмы у взрослых

Лечением такого заболевания занимается гастроэнтеролог. Специалист, получив все результаты анализов, делает выводы о стадии заболевания и, уже отталкиваясь от этого, назначает терапию.

В первую очередь больному подбирается правильная диета, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт. Но тут есть свои принципы:

  • питаться теперь придется чаще, но порции должны быть маленькими, делая перерыв между каждым приемом не более 2 часов;
  • в рацион максимально включаются свежие овощи, фрукты и отруби, так как они богаты клетчаткой;
  • каждый день больному прописывается употребление черного хлеба, домашнего кваса, салатов из свежих овощей (для заправки допускается растительное масло в небольших количествах);
  • мучные изделия заменяются картофельными блюдами;
  • утром необходимо употреблять по 15 мл оливкового или касторового масла, которое помогает нормализовать стул;
  • обыкновенные чаи и кофе заменяют отваром овса, серосодержащими минеральными водами, которые предварительно немного разогреваются.

Терапия подразумевает собой прием слабительных средств: сиропа Лактулоза или Лактусан. Дозировка в каждом случае подбирается индивидуально.

Если заболевание находится в обострении, то больного помещают в стационар и параллельно начинают лечить следующими препаратами:

  • инъекции Прозерина или Дибазола, длительность — 14 дней, с возможным перерывом в 1,5 месяца, а далее курс повторяется;
  • витаминные комплексы группы В;
  • про- и пребиотики, чтобы нормализовать кишечную микрофлору;
  • если пациент мучается сильными болями, то ему дают спазмолитические средства — Но-шпа или Платифиллин;
  • назначается курс массажа, чтобы помочь «разбить» отвердевшие каловые массы.

Также больному назначается электростимуляция, гидроколонотерапия, иглорефлексотерапия и лечебно-оздоровительная физкультура.

Все эти меры помогают избавиться от тяжелых симптомов долихосигмы у взрослых. Чем более внимательно больной будет относиться к наставлениям своего лечащего врача, тем быстрее ему станет лучше.

Читайте также:  Признаки наличия глистов у человека симптомы

Что такое долихосигма? Причины развития

Под термином понимают увеличение длины сигмовидной кишки (один из отделов толстого кишечника). В ней образуются 2-3 дополнительные петли, но толщина стенок органа, ширина просвета не меняется.

При морфологическом исследовании выявляют нарушения иннервации, структурные изменения (гипертрофию мышечной ткани, миофиброз, дистрофию слизистой), возникающие на фоне хронического воспаления.

Этиология долихосигмы не выяснена. Определенную роль в ее развитии играет наследственная предрасположенность, влияние неблагоприятных факторов на плод:

  • физических;
  • химических;
  • медикаментов;
  • инфекций, которые перенесла женщина во время беременности.

Проявления патологии возникают вскоре после рождения ребенка.

Долихосигму обнаруживают у 15% здоровых детей, поэтому не решен вопрос о том, можно ее считать индивидуальной анатомической особенностью или все же пороком развития.

Симптомы. Стадии развития

У детей и взрослых признаки долихосигмы одинаковы.

  1. Запоры у ребенка появляются после введения прикорма, перевода на искусственное вскармливание. У 40% детей задержку стула регистрируют с 6-летнего возраста. Сначала 2-3 дня наблюдают периодический запор. Без лечения его продолжительность увеличивается, нарастает дискомфорт. При долгом запоре кишечник растягивается, позывы к дефекации подавляются. Выделенный кал имеет твердую консистенцию. Из-за травм прямой кишки в нем обнаруживают примесь крови. Иногда выделение каловых масс возможно лишь после клизм или приема лекарств. При отсутствии диеты запоры прогрессируют.
  2. Боль в животе. Неприятные ощущения без четкой локализации (разлитые) или сосредоточиваются слева около пупка, имеют спастический характер. Чем дольше продолжаются запоры, тем интенсивнее болевой синдром.
  3. Вздутие живота, урчание связано с чрезмерным накоплением газов в кишечнике (метеоризм).
  4. Признаки интоксикации продуктами распада, гниения, которые попадают в кровь, отравляя весь организм. Это проявляется головными болями, общей слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой.

В детском возрасте долихосигма сочетается с другими болезнями органов пищеварения:

  • хроническим гастродуоденитом;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • панкреатитом;
  • дисбактериозом;
  • колитом.

У взрослых на фоне долихосигмы диагностируют проктосигмоидит (воспаление сигмовидной, прямой кишки), геморрой. Клинические проявления могут отсутствовать.

В развитии долихосигмы выделяют стадии:

  • компенсации — проявляется болью в животе, задержкой стула до 3-х дней. Опорожнение кишечника удается урегулировать с помощью диеты, легких слабительных средств. Общее состояние остается без изменений.
  • субкомпенсации — характеризуется постоянными болями, метеоризмом, запорами. Прием медикаментов неэффективен, прибегают к постановке очистительных клизм;
  • декомпенсации — тяжелая стадия, когда запоры продолжаются неделю и дольше. Это сопровождается выраженными болями, метеоризмом, интоксикацией с потерей аппетита, тошнотой, появлением гнойной сыпи на коже. Очистить кишечник удается только с помощью сифонных клизм.

Из-за длительной задержки стула формируются каловые камни, развивается анемия, функциональные расстройства кишечника, проявляющиеся:

  • дискомфортом;
  • болями в животе;
  • чувством неполного опорожнения кишечника.

Долихосигма осложняется кишечной непроходимостью с развитием выраженного болевого синдрома, рвотой, задержкой стула, плохим отхождением газов, перитонитом, инвагинацией кишки, что представляет угрозу для жизни.

Диагностика

Диагноз ставят на основе осмотра пациента, инструментального исследования. Визуально отмечают:

  • дефицит массы;
  • бледность кожи;
  • несоответствие физического развития возрасту.

При пальпации брюшной стенки легко прощупываются кишечные петли, переполненные калом. При ректальном исследовании в прямой кишке нет кала.

Основным диагностическим методом является ирригоскопия. Она позволяет подтвердить удлиненность кишки, выявить дополнительные петли. Для детального обследования проводят МСКТ. Для оценки моторики кишечника проводят:

  • рентгенографию пассажа бария;
  • электромиографию;
  • сфинктерометрию.

Дополнительно назначают эндоскопическое обследование, УЗИ, лабораторные исследования (анализ кала, биохимия крови).

Дифференциальную диагностику проводят при подозрении на поражение органов пищеварения другими болезнями, которые имеют сходную симптоматику:

  • синдром Пайра;
  • болезнь Крона;
  • хронический аппендицит;
  • неспецифический язвенный колит.

Лечение

Проводится консервативная терапия. Она предусматривает прием медикаментов:

  • осмотических слабительных;
  • контактных слабительных;
  • прокинетиков;
  • средств, которые увеличивают объем кала;
  • спазмолитиков;
  • обезболивающих;
  • успокаивающих, антидепрессантов;
  • витаминов группы В;
  • пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры.

При отсутствии эффекта ставят очистительные клизмы. Для нормализации перистальтики назначают Прозерин, проводят:

  • электростимуляцию;
  • гидроколонотерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • массаж живота;
  • ЛФК.

Рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Для быстрого терапевтического эффекта дополнительно можно воспользоваться народными средствами. Эффективны:

  • сена с черносливом;
  • сахарный сироп из красной рябины;
  • сок алоэ;
  • ядра грецкого ореха с молоком.

Питание при долихосигме

Заболевания органов пищеварения нуждаются в организации правильного питания, которое улучшает общее состояние пациентов, регулирует работу кишечника.

При долихосигме рекомендуют:

  • дробный прием пищи без переедания (5-6 раз в день небольшими порциями), что способствует ритмичной работе пищеварительного тракта, уменьшает проявления болезни;
  • кушать нужно в одно и то же время;
  • употребление достаточного количества жидкости. Для размягчения кала взрослому следует выпивать в день около 2-2,5 л. У ребенка грудного возраста количество жидкости определяется из расчета 100 мл на 1 кг веса. В 6-8 лет нужно пить около 1 л жидкости. Полезна чистая питьевая вода, отвар чернослива и неочищенного овса, овощные, фруктовые соки, теплая минеральная вода. Увеличенный прием жидкости запрещен при тяжелых поражениях почек, сердечно-сосудистой системы;
  • продукты следует измельчать (лучше тереть на терке);
  • исключить сухую пищу. Для лучшего прохождения кала по кишечнику следует добавлять в меню немного жиров растительного происхождения;
  • блюда нужно варить, готовить на пару, запекать, тушить.

К запрещенным продуктам относятся:

  • чипсы, сухарики;
  • копчености;
  • консервы;
  • разнообразные соусы, хрен, кетчуп;
  • пряности;
  • какао, шоколад;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса.

Диета при долихосигме предусматривает ежедневное употребление свежих овощей, фруктов. Они содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника. Полезны:

  • цельные натуральные крупы;
  • запеченные яблоки, груши;
  • отруби;
  • нежирная рыба;
  • семена тыквы;
  • коричневый рис;
  • кисломолочные продукты.

Хирургическое лечение

Прибегают к оперативному лечению при:

  • стойких запорах;
  • неэффективности консервативного лечения;
  • нарастании интоксикации;
  • наличии перегибов, петель кишечника, которые не расправляются;
  • кишечной непроходимости.

Операция длится 2-3 часа, проводят ее под общим наркозом. Чаще применяют технику открытого доступа. Хирург проводит резекцию лишней петли, участков кишечника с нарушенной иннервацией и кровообращением. Иногда делают лапароскопию, но тогда длительность операции возрастает до 5 часов, что увеличивает вероятность послеоперационных осложнений.

Долихосигма кишечника — врожденная патология, которая при своевременной диагностике и правильном лечении не влияет на качество жизни. Дети с таким диагнозом должны находиться под наблюдением детского гастроэнтеролога, проходить профилактические курсы лечения для нормализации работы кишечника.

Долихосигма – это аномальное строение сигмовидного отдела толстого кишечника, которое заключается в его удлинении без изменения толщины стенок и диаметра просвета. Зачастую при этом отмечается повышенная подвижность сигмовидной кишки, что, в свою очередь, способствует нарушению формирования и продвижения каловых масс.

Пищеварительная система — одна из наиболее важных структур организма, благодаря которой человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и минералы, участвующие во всех обменных процессах. Кроме того, она отвечает за усваивание и расщепление нутриентов, поступающих с пищей. Любые перебои в работе пищеварения могут приводить к плачевным последствиям, если вовремя не обратиться за помощью к специалисту.