Эндоскопическая картина поверхностного гастрита

Причины хронического поверхностного гастрита

Заболевание представляет собой первую стадию воспаления стенок слизистой желудка, которая проявляется противными ощущениями после употребления некоторых видов пищи, а особенно при сильной погрешности в диете. Симптомы заболевания этой формы вызывают:

  • нерегулярное и неправильное питание,
  • употребление слишком горячей,
  • острой,
  • обжаренной,
  • очень соленой,
  • консервированной и маринованной пищи,
  • употребление алкоголя и табачных изделий.

Такие условия являются благоприятными для заболевания, и оно начинает носить хронический характер и, безусловно, нуждается в срочном лечении и принятии необходимых мер, а также соблюдении диеты при поверхностном антральном гастрите.

Заболевания желудка. Эндоскопическая анатомия желудка

Эндоскопически желудок разделяют на отделы: кардиальный, свод желудка, тело желудка (три отдела), антральный отдел, привратник, угол желудка. Стенка желудка состоит из слоев: слизистого, подслизистого, мышечного, серозного. Слизистый слой состоит из собственно слизистой и мышечной пластинок. Выстилает слизистую однослойный цилиндрический эпителий, выделяющий слизеподобный секрет.

Эндоскопическая картина желудка в норме

При прохождении эндоскопом кардии и постоянной подаче воздуха происходит расправление желудка. Цвет слизистой желудка в сравнении с пищеводом более ин­тенсивен, имеет оттенки от бледно-розового до красного. Нормальная слизистая гладкая, блестящая, покрыта тонким стекловидным слоем слизи. Складки приподняты, извиты, прилегают друг к другу, а по мере инсуффляции расправляются. Толщина складок зависит от сокращения мышечного слоя, чаще до 5 мм- На передней стенке складки менее выражены, чем на задней. Складки напоминают мозговые извилины, особенно— ближе к большой кривизне. В норме в просвете желудка есть небольшое слизистое озерцо. Сосуды чаще видны лишь при атрофических состояниях слизистой. Артерии красные и узкие. Вены более утолщены и синева­того цвета.

Чаще всего острый гастрит при эндоскопии выражен гиперемией а отеком слизистой, петехиями, геморрагия­ми, эрозиями, наличием избыточного количества слизи. Слизь стекловидная, вязкая, видна в виде скоплений и тяжей.

Хронический гастрит представляет воспалительную перестройку слизистой желудка, составляет до 60—80% заболеваний .желудка, а органов пищеварения—30%. Механизм возникновения хронического гастрита: явления атрофии (уменьшения количества желез и желудочных клеток), дистрофии" (структурные изменения желез и .клеток), появляются чужеродные структуры, выделяющие слизь, островки кишечного эпителия. Морфологические изменения не имеют обратного развития. Хронический гастрит бывает экзогенный и эндогенный. Патогенетическая основа в нарушении физиологической регенерации эпителия. Хронический гастрит подразделяется на: поверхностный, атрофический, гипертрофический, смешанный.

При хроническом гастрите полная атрофия слизистой оболочки встречается крайне редко. Чаще всего на .фоне нормальной слизистой оболочки или поверхностного гастрита наблюдаются отдельные участки поражения. Наиболее часто процесс локализуется в теле по_ малой кривизне, передней и задней стенкам, значительно реже — в антральном отделе. Слизистая оболочка имеет пятнистый вид (запавшие, втянутые участки атрофии бледно-оранжевого или серо-голубоватого цвета на розовом фоне сохранившейся слизистой оболочки). Отмечается повышенная ранимость слизистой оболочки и более выраженная кровоточивость. При диффузной атрофии слизистая серовато-белого цвета, тусклая, гладкая, складки отсутствуют или резко истончены, прерывисты, они сохраняются лишь на большой кривизне и характеризуются наибольшей высотой, шириной, выпрямлен и остью и могут симулировать начальный полипоз желудка- Слизистая оболочка истончена, сквозь нее хорошо видны сосуды подслизистого слоя, которые могут иметь звездчатую, древовидную или хаотическую форму- Слизь встречается в значительно меньших ко­личествах, чем при других формах гастритов.

Читайте также:  Диета при газообразовании в кишечнике у взрослых

Атрофический гастрит бывает диффузный и очаговый. При очаговом атрофическом гастрите локализация процесса чаще на передней и задней стенках тела желудка. Слизистая бледная с сероватым оттенком, складки истончены, видны подслизистые сосуды. Часто в просвете желудка избыточное количество мутного содержимого.

Слизистая оболочка ярко гиперемирована, участками она приобретает темно-вишневую окраску. Складки резко утолщены, отечны, иногда расположены хаотично, что придает слизистой грубый рельеф. В антральном отделе складки слизистой имеют поперечную направленность. При полиповидной или булавовидной форме утолщения они могут по внешнему виду симулировать полипоз или рак желудка. Отходя друг от друга, обнажая глубокие борозды, они при инсуффляции полностью не исчезают, а прослеживаются во всех отделах. Чаще всего гиперплазия слизистой желудка выявляется на задней стенке и на большой кривизне тела желудка. Нередко слизистая становится неровной, рыхлой, губчатой. На складках видны отметины отдельных стадий развития пролиферативных процессов (мелкие зерна, узелки, бородавки). Для гипертрофического гастрита характерны также воспалительные изменения в виде отека, гиперемии и внутрислизистых кровоизлияний. Морфологически: гиперплазия желез, мышечного слоя, лимфоидных фолликулов. Перестройка структуры желез — исчезают главные н обкладочные клетки, слизистая по кишечному типу.

Поверхностный гастрит – одна из разновидностей хронического гастрита (длительно текущего воспаления слизистой оболочки желудка). Из названия понятно, что при поверхностном гастрите затрагиваются только верхние слои слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Более глубокие, где находятся железы, выделяющие желудочный секрет, не задействованы. По этой причине кислотность желудочного сока не изменяется и основные проявления болезни сводятся к симптомам воспаления.

Причины поверхностного гастрита

До 80% [1] , а по данным некоторых специалистов – все 90% [2] хронических гастритов вызваны хеликобактерной инфекцией. Хеликобактерия – это кислотоустойчивая палочка, которая поселяется на поверхности слизистой желудка. Продукты её жизнедеятельности повреждают клетки слизистой оболочки, вызывая хроническое воспаление.

Ещё от 5 до 15% (как и в случае с хеликобактерной инфекцией, у разных авторов – разная статистика) приходится на аутоиммунный гастрит. Это состояние, при котором иммунитет начинает воспринимать как чужеродные белки собственные клетки, в данном случае – клетки слизистой оболочки желудка.

Среди других причин чаще всего встречаются бесконтрольное употребление лекарств и дуоденогастральный рефлюкс.

Дуоденогастральный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Кишечное содержимое радикально отличается от желудочного: имеет щелочную реакцию (как известно, в желудке среда кислая), содержит взвесь желчных кислот с выраженным раздражающим действием, ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Все это не может не повреждать клетки слизистой оболочки желудка, а любое повреждение влечет за собой воспалительную реакцию.

Читайте также:  Что лучше микролакс или глицериновые свечи

Что же касается бесконтрольного приема лекарств как причины поверхностного гастрита, чаще всего болезнь провоцируют средства из группы нестероидных противовоспалительных. Это такие препараты, как парацетамол, ибупрофен, диклофенак: все их можно купить в аптеке без рецепта и пить годами, не обращаясь к врачу.

Нестероидные противовоспалительные блокируют выработку особых веществ, которые называются медиаторами воспаления – именно они вызывают повышение температуры, боль, отек. Но при этом блокируется и синтез похожих по химической структуре субстанций, которые регулируют восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Под действием агрессивной среды слизистая повреждается, начинается воспаление.

Конечно, определенную роль в развитии поверхностного гастрита играет злоупотребление алкоголем, острой и слишком горячей едой, курение (суженные от никотина сосуды хуже питают слизистую). Но эти факторы далеко не основные и лишь усиливают уже начавшийся воспалительный процесс, не будучи при этом его причиной.

Симптомы поверхностного гастрита

Признаки поверхностного гастрита, как правило, сводятся к симптомам, объединенным термином «диспепсия»:

  • тяжесть, переполнение, давление в подложечной области,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • вздутие живота,
  • неприятный вкус во рту.

Эти симптомы могут появиться как комплексом, так и по отдельности. Боль при поверхностном гастрите бывает далеко не всегда. Когда неприятные ощущения есть, они, как правило, захватывают обширную область в верхней части живота. Если при язве или единичной эрозии, говоря о боли, пациент показывает на беспокоящий участок одним-двумя пальцами, то при поверхностном гастрите – накрывает всей ладонью.

Кроме местных проявлений, могут появиться общие симптомы: слабость, раздражительность, аритмия, склонность к пониженному артериальному давлению. Это связано с тем, что слизистая желудочно-кишечного тракта, помимо пищеварительных ферментов, вырабатывает множество биологически-активных веществ, влияющих на другие системы организма.

Диагностика поверхностного гастрита

По современным медицинским представлениям, хронический поверхностный гастрит – диагноз морфологический. Это значит, что наличие воспаления должно быть подтверждено с помощью эндоскопического и гистологического исследований. Увидеть признаки воспаления врач может при фиброгастроскопии. Далее он должен взять пробы минимум с 5 участков [3] слизистой разных отделов желудка. Эти пробы исследуют под микроскопом, определяя активность и глубину воспаления.

Чтобы удостовериться, что секреторная функция желудка не нарушена, делают рН-метрию – определение кислотности желудочного содержимого.

Наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции показывает дыхательный тест или пробы на взятых при эндоскопии биоптатах. Если хотя бы один метод диагностики дал положительный результат, инфицирование считается доказанным. Если же результат отрицательный, нужно перепроверить по другой методике, так как все тесты на выявление хеликобактерии имеют погрешность: чувствительность различных методик колеблется от 68 до 96% [4] .

В качестве альтернативы фиброгастроскопии для диагностики поверхностного гастрита можно использовать рентгенографию с двойным контрастированием. Признаками гастрита могут быть отек, утолщение складок слизистой оболочки, изменения моторики.

Читайте также:  Как наладить работу жкт народными средствами

Лечение поверхностного гастрита

Схема лечения поверхностного гастрита может меняться в зависимости от причины его появления.

Если проблема в инфекции, прежде всего нужно устранить хеликобактер пилори. Для этого рекомендуют комплекс препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол) – уменьшают количество соляной кислоты в желудочном секрете, из-за чего среда становится неблагоприятной для бактерии;
  • комбинацию из 2 или 3 противомикробных препаратов: хеликобактерия очень устойчива к антибиотикам, поэтому одного лекарства недостаточно.

После двухнедельной терапии снова делают тест на хеликобактерию. Если они оказываются положительными, курс лечения продлевают, сменив антибиотики.

В случае, когда поверхностный гастрит вызван забросом в желудок кишечного содержимого, назначают лекарства, нейтрализующие его воздействие на слизистую желудка:

  • висмута трикалия дицитрат – формирует дополнительную защитную пленку на поверхности слизистой;
  • сукральфат – связывает желчные кислоты, уменьшает активность воспаления и также образует пленку, защищающую слизистую;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты – нейтрализуют токсичные желчные кислоты, снижая их способность повреждать клетки слизистой желудка;
  • средства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (итоприда гидрохлорид, тримебутин, мебеверин и др.).

Если поверхностный гастрит вызван приемом нестероидных противовоспалительных средств, их отменяют.

Вне зависимости от причины заболевания, обязательно рекомендуют гастропротекторы на основе ребамипида – препараты, которые возвращают слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта целостность и таким образом устраняют воспаление, а значит, и неприятные симптомы. Ребамипид также увеличивает эффективность эрадикации (устранения) хеликобактерии. Его можно сочетать с любыми препаратами, рекомендуемыми для лечения поверхностного гастрита – ребамипид не влияет на их действие.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз на лечение поверхностного гастрита благоприятный. Если пациент вовремя обращается к врачу и соблюдает его рекомендации, заболевание полностью обратимо.

Если же адекватного лечения нет, хронический воспалительный процесс со временем приводит либо к развитию атрофии – истончению слизистой и снижению секреторной функции, либо к усилению продукции кислоты и развитию язвы. При длительном воспалении, вызванном Хеликобактерией, в 6 раз увеличивается вероятность развития рака желудка [5] .

Профилактика поверхностного гастрита состоит в отказе от бесконтрольного приема лекарств и правильном питании. Если в семье уже есть больные хроническим гастритом, нужно периодически (раз в год) делать тест на хеликобактерию, чтобы вовремя обнаружить инфекцию.

[1] С.И. Раппопорт. Гастриты. М. 2012.

[2] Е.В. Краевский. Хронический гастрит

[3] Российское научное медицинское общество терапевтов. Научное общество гастроэнтерологов России. VI национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с Helibcobacter Pylori заболеваний. Москва, 2016 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *