Эктопическая хорда левого желудочка у ребенка

Обнаруженная у ребенка во время плановых обследований дополнительная хорда вызывает у большинства родителей переживания. Но лучше не паниковать, а узнать больше о том, опасна ли лишняя хордочка и чем ее наличие может угрожать здоровью ребенка.

Что это

Чтобы лучше понять, что представляет собой дополнительная хорда, нужно вспомнить об анатомическом строении сердца и особенностях его функционирования. Если этот орган работает нормально, то кровь перемещается в нем из предсердий в желудочки. Это перемещение регулируется особыми клапанами, открывание которых происходит за счет сокращения расположенных в желудочках тонких сухожилий, называемых хордами. Когда они расслаблены, створки клапанов сомкнуты, а как только хорды сокращаются, происходит натягивание клапанов, их створки приоткрываются и кровь переходит в желудочки.

Хотя некоторые родители думают, что в норме у ребенка должно быть две хорды в сердце, а добавочной является третья хорда в сердце у ребенка, на самом деле хорд в желудочках больше, но в норме все они обладают одной и той же структурой и одинаковой толщиной. Если среди сухожилий обнаруживаются нетипичные хорды, прикрепленные к стенке желудочка лишь с одного конца, их относят к добавочным. Такие образования не участвуют в открывании клапанов, поэтому их также называют ложными либо аномальными.

Каковым является правильное строение сердца и как оно должно работать в идеале можно посмотреть в следующем видеоролике.

Причины

Появление лишней хорды происходит во время закладки сердца в период внутриутробного развития. Основной причиной такого отклонения называют генетическую предрасположенность. Чаще всего образование передается по материнской линии (в 90% случаев), но может передаться и от отца. Другими провоцирующими появление лишней хорды факторами считают:

  • Курение или употребление алкоголя в первом триместре.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Недостаточное либо несбалансированное питание.
  • Инфекции во время беременности.
  • Стрессы у беременной.
  • Слабый иммунитет будущей мамы.

Добавочная хорда может выявляться в любом желудочке, однако в 95% случаев это хорда левого желудочка сердца у ребенка, которую сокращенно называют ДХЛЖ. Лишь у 5% малышей с лишней хордой она расположена в правом желудочке.

Аномалия бывает единичной в 70% выявления, а у 30% деток дополнительные хорды представлены множественными образованиями. По своему направлению лишняя хорда бывает поперечной, диагональной либо продольной. Если учесть локализацию внутри желудочка, то хорду относят к базальным, срединным или верхушечным образованиям.

Кроме того, все хорды делят на 2 вида:

  • Гемодинамически незначимые. Такие образования относят к варианту нормы, поскольку они не влияют на кровоток. Чаще всего это единичные тяжи в левом желудочке.
  • Гемодинамически значимые. Такие хорды сказываются на кровотоке и могут вызывать проблемы с работой сердца.

Симптомы

Если в левом желудочке ребенка присутствуют хорды в единичном количестве, зачастую никаких проявлений у него не будет. При расположении аномалии в правом желудочке либо при наличии множественных хорд родители заметят такие признаки:

  • Быстрая утомляемость.
  • Частый пульс.
  • Слабость.
  • Уменьшение выносливости.
  • Появление головокружений.
  • Жалобы на покалывание в сердце.
  • Лабильность психоэмоционального состояния.
  • Аритмии.

Отметим, что новорожденный с лишней хордой зачастую чувствует себя хорошо и в большинстве случаев клинические симптомы появляются в школьном или подростковом возрасте, когда ребенок очень быстро растет.

Диагностика

В большинстве случаев добавочную хорду, как и ООО, выявляют при плановом УЗИ сердца. Такое обследование проходит каждый грудничок в 1 месяц. Если педиатр услышит в сердце младенца шумы, он может направить кроху на эхокардиографию и раньше. Для проверки работы сердца при дополнительной хорде детям также назначают ЭКГ, а чтобы выявить скрытые проблемы с ритмом, в подростковом возрасте проводится велоэргометрия и холтеровский мониторинг.

Читайте также:  Как остановить понос при грудном вскармливании

Последствия

Для большинства малышей наличие добавочных хорд, особенно, если это ДХЛЖ, не представляет никакой опасности и не мешает в жизни. Иногда такие образования «рассасываются» сами – сердце увеличивается в размерах и хорда смещается, становясь недоступной для визуализации при УЗИ.

Некоторые хорды, влияющие на кровоток, способны вызывать проблемы с функциями сердца, например, нарушения проводимости и аритмии. В редких случаях хорда без лечения приводит к появлению ишемического инсульта, эндокардита, тромбофлебита и других патологий.

Если хорда в сердце представляет собой один из симптомов недоразвитости соединительной ткани, такая патология будет также проявляться высоким ростом, худощавым телосложением, гипермобильностью суставов, деформациями костей, проблемами в работе ЖКТ и почек.

Лечение

Лекарственная терапия назначается детям с лишней хордой только при клинических проявлениях проблемы, например, если ребенок жалуется на неприятные ощущения в груди. Также медикаментозное лечение обязательно назначают при выявлении нарушений ритма. В редких случаях, когда ложная хорда включает проводящие пути сердца, ее иссекают или разрушают холодом.

Среди медикаментов, которые назначаются при добавочной хорде, присутствуют витамины группы В, оротат калия, магне В6, панангин, магнерот, л-карнитин, актовегин, убихинон, пирацетам и другие. Они нормализуют обменные процессы в тканях сердца, улучшают проведение импульсов и питают сердечную мышцу.

Кроме того, ребенку с лишней хордой советуют обеспечить:

  • Сбалансированный рацион.
  • Ежедневную зарядку.
  • Частые прогулки.
  • Закаливание.
  • Минимум стрессов.
  • Оптимальный режим дня.
  • Своевременное лечение болезней.

Таким детям не запрещены подвижные игры и умеренные физические нагрузки, например, плавание, гимнастика или бег.

Мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр подтверждает, что лишняя хорда в сердце, особенно, ДХЛЖ сердца у ребенка – это в большинстве случаев не опасно. В своей практике он не раз видел деток, у которых выявленная во время УЗИ хорда была лишь констатацией факта, но никаких неудобств и проблем ребенку она не причиняла, а внешне никак не проявлялась.

Комаровский подчеркивает, что лечение таким детям в большинстве случаев не нужно и менять их образ жизни не требуется. Единственное, о чем предостерегает известный врач родителей, это о том, что выросшим детям с дополнительной хордой не стоит работать водолазами или прыгать с парашютом.

О том, что делать при болях в сердце, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Диагностика ЭКГ — нарушения ритма сердца в зависимости от варианта ЭТ Холтеровское мониторирование необходимо для диагностики скрытых аритмий Эхокардиография -уточнение локализации ЭТ. Дифференциальный диагноз — ВПС.

Лечение сопутствующей патологии.

Течение и прогноз благоприятные при отсутствии угрожающих жизни аритмий.

Сопутствующая патология ВПС Наследственные заболевания соединительной ткани Аритмии сердца.

Аномалии развития сердечно-сосудистой системы (вместе с пороками желудочно-кишечного тракта) являются самыми частыми. Так дополнительная хорда левого желудочка (ДХЛЖ) может встречаться у 8-9% населения.

Читайте также:  Мошоночная грыжа у мужчин лечение без операции

Дополнительная хорда левого желудочка: что это такое?

Хордами в сердце называются соединительнотканные «нити», соединяющие створки клапанов между желудочками и предсердиями с мышечными трабекулами первых. В левой половине сердца таковым является митральный, а правую часть разделяет трикуспидальный.

Дополнительной хордой считается тяж от трабекул к створкам, существующий сверх нормального их количества. Более 94-95% всех случаев приходится на левый желудочек. Поэтому далее речь будет вестись именно о его добавочной хорде.

Классификация дополнительных хорд осуществляется по нескольким критериям:

  • количество;
  • тканевое строение;
  • места их крепления;
  • характер расположения.

Количественный критерий подразделяет все дополнительные тяжи на две группы. Это единичные хорды (имеется одна аномальная «нить») и множественные (две и более). В первом случае она часто располагается отдельно от нормальных волокон. При втором варианте возможно как отельное их размещение, так и между нормальными тяжами.


По характеру ткани, из которых формируются данные аномалии, можно выделить несколько групп.

  1. Соединительнотканные. Встречаются в большинстве случаев. Представляют собой тяжи, полностью состоящие из волокон эластина и первичного коллагена.
  2. Сухожильные хорды. Состоят только из вторичных коллагеновых волокон.
  3. Мышечные. Обычные мышечные выросты.
  4. Смешанные хорды. В своем составе имеют различные компоненты мышечной и соединительной ткани. Среди других аномалий встречаются редко.

Мест для крепления аномальных хорд может быть три. Самым частым является верхушка сердца. В левом желудочке это самая удаленная от клапана часть полости. Возможен вариант прикрепления к одной из стенок. Совсем редко встречается базальная фиксация аномальных хорд. Когда она (они) одним концом скрепляются в области перегородки, отделяющей желудочек от предсердия.

Характер расположения аномалий может быть как параллелен нормальным тяжам, так и отличаться от их направления. Если ДХЛЖ отклоняется не более 25-35 градусов, говорят о косом или диагональном ее расположении. Когда угол более 40 (даже 90) – хорда находится в поперечном положении.

Почему возникает

Причина развития аномалий связана с отклонениями в генах, расположенных на X-хромосомах. Чем их больше, тем значительнее вероятность развития добавочной хорды у ребенка.

Важно! Признак передается по материнской линии в 90%, а по отцовской – в 10%.

Наследуется не сама хорда, а факторы, ее вызывающие. Еще на первых месяцах внутриутробного развития малыша происходит закладка дополнительной ткани. Во время становления межжелудочковой перегородки часто «лишняя» ткань входит в ее состав. Ребенок, имеющий наследственность по аномалиям сердца, рождается без ДХЛЖ. Но действие ряда факторов во время беременности способствует тому, что «лишняя» ткань перерождается в добавочную хорду. Это:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • употребление некоторых лекарств (ингибиторы АПФ);
  • стрессы;
  • вирусные болезни.

При наличии таких хронических заболеваний как сахарный диабет, системная красная волчанка и ревматоидный артрит, риск развития добавочной хорды имеется и без наследственности.

Особенности патологии

Развитие аномалии происходит еще у плода во внутриутробном периоде, и к моменту рождения она уже сформирована. Благодаря тому, что она не влияет на гемодинамику, ее практически всегда выявляют случайно. Только малая часть (этот касается поперечно расположенных мышечных и смешанных хорд) может иметь отрицательные последствия для работы сердца и всей гемодинамики.

Особенность фальш-хорды в детском возрасте – незавершенное развитие. Но ситуация должна быть постоянно под контролем у родителей (они не должны пропустить первые настораживающие симптомы) и участкового врача. В первый год ложная хорда левого желудочка у ребенка не может быть устранена без хирургического вмешательства, но на его развитие можно повлиять.

Читайте также:  Зеленый стул у грудничка при прорезывании зубов

Только гемодинамически значимая аномальная хорда может «дать знать о себе». Это видно из следующих признаков:

  • неприятные ощущения в грудной клетке (но новорожденный грудничок не сможет сообщить о болях);
  • высокая утомляемость и плохая переносимость нагрузок;
  • частые приступы сердцебиения;
  • нарушения сердечного ритма;
  • изменения в психоэмоциональном поведении (чаще всего малыш становится плаксив и раздражителен, а подросток может стать замкнутым).

Врач может заподозрить наличие аномальной хорды еще по одному признаку – шуму при аускультации сердца.

Лечение

Дополнительная хорда в левом желудочке корректируется только при наличии отрицательного влияния на работу сердца. Самым радикальным способом считается хирургическое вмешательство. Для его проведения должны быть веские основания.

  • Некоррегируемые нарушения ритма, связанные с аномальной хордой. Особенно это касается молодых людей и детей.
  • Быстро прогрессирующая сердечная недостаточность, возникающая из-за добавочных хорд.

Хирургическое лечение возможно в двух вариантах. Это или криодеструкция, или ее иссечение. Первый вид проводится при единичном тяже, имеющем собственные кровеносные сосуды. Удаление нужно во всех остальных случаях.

При отсутствии показания к операции, всем (особенно детям) рекомендованы следующие мероприятия:

  1. Наблюдение кардиолога с проведением эхокардиографии не менее 1 раза в год до 18 лет. Через каждые 2 года – молодым и до 40-45 лет.
  2. Соблюдение правильного режима питания.
  3. Дозированные нагрузки. Проще говоря – правильное сочетание труда и отдыха.
  4. Закаливание и общеукрепляющие мероприятия.
  5. Полноценный отдых и ежедневный ночной сон не менее 7-8 часов.

Вопрос о непрофессиональном занятии спортом решается только совместно с врачом. Спорт на уровне профессионалов не рекомендован кардиологами. Если нет признаков нарушения гемодинамики, разрешается заниматься всеми видами физических нагрузок, за небольшим исключением. Противопоказаны все виды силового спорта, высокие кардионагрузки – добавочная хорда левого желудочка сердца может усилить свое влияние на работу органа.

Последствия

Аномальные тяжи, которые не вызывали в детстве и юности нарушений гемодинамики, никогда не приводят к ухудшению состояния у взрослых. Но добавочные хорды, которые хотя как-то давали о себе знать у детей, заслуживают пристального внимания в любом возрасте. Они могут быть причинами ряда заболевания сердца. Любая такая хорда требует пожизненного наблюдения с постоянным соблюдением следующих правил:

  • Рациональный режим трудовой активности. Все нагрузки должны хорошо переноситься.
  • Полноценный отдых ночью и днем (по мере появления усталости).
  • Периодический курс лекарств, направленных на поддержание работы сердца (пантогам, аспаркам, цитохром, препараты магния и витаминов PP, группы B).

Полноценная жизненная активность может быть возможна при любых ситуациях, если все рекомендации были соблюдены вовремя, как утверждает доктор Комаровский. Дополнительная хорда в полости левого желудочка заканчивает свое развитие в первые 10 лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *