Язвенный колит кишечника симптомы лечение диета

Каковы симптомы язвенного колита?

Язвенный колит и болезнь Крона являются. Язвенный колит, в отличие от болезни Крона, не влияет на пищевод, желудок или тонкую кишку.

При язвенном колите воспаление обычно начинается в прямой кишке — самой нижней части толстой кишки, которая заканчивается у заднего прохода, а затем распространяется на другие части вашей толстой кишки. Сколько толстой кишки поражается, зависит от человека. Если проблема заключается только в прямой кишке, болезнь можно назвать язвенным проктитом.

Симптомы язвенного колита могут включать:

  • кровь или гной при диарее
  • дегидратация
  • боли в животе
  • лихорадка
  • болезненные позывы на дефекацию

Когда у вас есть язвенный колит, вы также можете терять вес, иметь кожные заболевания, боль в суставах, проблемы с глазами, анемию (недостаток эритроцитов), кровотечения и более высокий риск развития рака толстой кишки.

Что вызывает язвенный колит?

Врачи не знают точно, что вызывает язвенный колит, но некоторые исследователи считают, что это может быть связано с проблемами с вашей иммунной системой — защитой вашего организма от микробов. Инфекция вирусом или бактериями в вашей толстой кишке может вызвать воспаление, связанное с заболеванием.

У кого возникает язвенный колит?

Язвенный колит наиболее распространен в США, Северной Европе, Израиле. Болезнь может быть унаследована. До 20% людей с воспалительным заболеванием кишечника имеют близких родственников (мать, отец, брат или сестра) с этим заболеванием.

Как диагностируется язвенный колит?

Во-первых, врач спросит вас о вашей истории болезни и проведет физический осмотр. Он может назначить вам один или несколько из этих анализов:

  • Колоноскопия или проктосигмоидоскопия
  • Анализ крови и кала
  • Ирригоскопия, компьютерная томография или МРТ

Как лечится язвенный колит?

Лечение язвенного колита может включать в себя лекарства, диету или операцию. Консервативные методы не вылечат вас окончательно, но они могут помочь облегчить симптомы болезни.

Очень важно начать лечение от язвенного колита, как только у вас появятся симптомы, чтобы предотвратить развитие болезни.

Лекарства от язвенного колита

Ваш врач может предложить несколько видов лекарств, чтобы обуздать воспаление в кишечнике, включая сульфидные препараты, кортикостероиды, иммунодепрессанты и антибиотики.

  • Аминосалицилаты (5-ASA, Бальсалазид, месаламин и сульфасалазин) являются основными лекарствами, используемыми для лечения язвенного колита. Они есть в таблетках и суппозиториях.
  • Кортикостероиды. Эти противовоспалительные препараты могут использоваться, если препараты 5-ASA не работают для вас или у вас более тяжелое заболевание. Эти лекарства иногда имеют побочные эффекты и долгосрочные осложнения, поэтому врачи часто предлагают их на короткие промежутки времени, чтобы помочь вам достичь ремиссии. Затем ваш врач может назначить вам препарат 5-ASA, чтобы сохранить ремиссию на более длительный период.
  • Иммунодепрессанты. Если кортикостероиды или препараты 5-ASA не помогают, ваш врач может назначать такие виды лекарств, как 6-меркаптопурин (6-МП), азатиоприн (Imuran), циклоспорин и такролимус (Prograf).
  • Биопрепараты. Эта группа препаратов включает Humira, Amjevita, Cimzia, Simponi, Remicade, Inflectra, Entyvio и другие.

Операции при язвенном колите

Некоторые люди делают операцию по удалению части или всей толстой кишки. Ваш врач может предложить это, если ваше лекарство не работает, ваши симптомы ухудшаются, или ваш язвенный колит приводит к серьезным осложнениям.

При операциях по удалению всей толстой кишки, хирург чаще всего создает отверстие или стому брюшной стенке. Он прикрепляет там сумку и выводит конец тонкой кишки через отверстие. Отходы проходят через него и собираются в мешочек, который прикрепляется к стоме. Пациент вынужден будет носить сумку всегда.

Более новая операция, называемая анальным мануальным анастомозом (IPAA), не создает постоянного отверстия. Вместо этого хирург удаляет вашу кишку и прямую кишку, а ваш тонкий кишечник используется для формирования внутреннего мешка или резервуара, который служит в качестве новой прямой кишки. Этот резервуар подключен к анусу.

Процедура, называемая илеостомией, выполняется, если пациенту по каким то причинам нельзя сделать операцию IPAA.

Также доступны другие методы. Все операции несут некоторый риск и осложнения.

Питание при язвенном колите

Хотя пища не играет роли в возникновении язвенного колита, некоторые продукты могут вызывать больше симптомов, когда ваша болезнь активна.

Что можно есть при язвенном колите:

  • Нежирные сорта мяса птицы без кожи или рыбы, телятина или говядина, мясо кролика.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная.
  • Белый хлеб не больше 100 г в сутки.
  • Куриные яйца: в острый период разрешается только белок в отварном виде. Жареные нельзя.
  • Молочные продукты: не жирный творог, молоко только для приготовления каш или пудингов.
  • Овощи: употребляют в отварном и протертом виде.
  • Фрукты и десерты: яблочное пюре, ягодные кисели, морсы, но только не те, что повышают кислотность. В острый период запрещены свежие фрукты, варенье, мед, выпечка.
  • Напитки: чай, негазированная вода.

Вся еда приготавливается в отварном виде или на пару.

Что нельзя есть при язвенном колите:

  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • консервы;
  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • яйца в сыром, жареном виде;
  • молочные продукты: кефир, сметана, цельное молоко;
  • любые закуски;
  • копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды в том числе сухофрукты;
  • джемы, варенье, соусы, майонез, пряности;
  • любой алкоголь.
Читайте также:  Платифиллин и папаверин в одном шприце можно

Ваш врач может предложить изменения в диете, в зависимости от ваших симптомов. Он также может рекомендовать витамины или пищевые добавки .

Автор: Николай Захаров Дата: 27.04.2018

При язвенном колите воспаляется слизистая толстой кишки. Заболевание с изнуряющими симптомами опасно осложнениями: хронической диареей, рубцеванием ткани желчных протоков и поджелудочной железы. Часть пищеварительного тракта сужается, что затрудняет прохождение каловых масс.

Обычно язвенный колит развивается длительно, тяжесть симптомов усугубляется постепенно. Периоды ремиссии могут растягиваться на месяцы и годы.

Причины колита

Заболевание относится к тем, этиология которых точно не выявлена. Ранее основными причинами считались неправильное питание и стресс. Сейчас эти факторы относят к триггерам, способным усугубить состояние, но не вызвать его.

Среди возможных причин, провоцирующих колит:

  • наследственность – повышает риск наличие у близких родственников не только язвенного колита, но и болезни Крона. При этом присутствие мутировавшего гена не означает гарантированного развития колита, для этого необходимо наличие дополнительных факторов, поддерживающих воспаление;
  • разлад в работе иммунной системы – в попытке противостоять инвазии бактерий и вирусов формируется ненормальный иммунный ответ, заставляющий иммунную систему атаковать собственные клетки пищеварительного тракта;
  • внешние факторы – курение, несбалансированные диеты, прием противозачаточных средств.

Колит чаще атакует молодых людей до 30 лет. Один из факторов риска – использование изотретиноина, роаккутанапа при лечении угрей.

Симптомы колита

  • диарея (часто с кровью, гноем, слизью);
  • судороги, боль в животе;
  • экссудативный отек слизистой;
  • ложные позывы;
  • ректальная боль, кровотечение;
  • потеря веса, аппетита;
  • сужение просвета кишки, провоцирующее невозможность опорожниться, несмотря на настойчивые позывы;
  • хроническая усталость;
  • суставная боль;
  • лихорадка;
  • проблемы с ростом у детей;
  • геморрагия;
  • некроз эпителия, образование язв;
  • нарушение электролитного баланса;
  • афтозный стоматит, увеит, гангренозная пиодермия.

Усугубляться симптомы могут:

  • тяжелым кровотечением;
  • перфорацией кишечника;
  • обезвоживанием;
  • печеночной недостаточностью;
  • потерей костной массы;
  • воспалением глаз, кожного покрова;
  • опухолевым процессом в толстой кишке;
  • образованием тромбов.

Диагностика

Одним из основных проявлений колита является присутствие слизи и крови в каловых массах, частое опорожнение. Подтверждают диагноз по результатам илеоколоноскопии, биопсии.

Маркеры воспаления есть и в анализе крови: повышаются лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, глобулиновый и С-реактивный белок, падает гемоглобин и концентрация эритроцитов. О воспалении свидетельствует рост уровня фекального кальпротектина.

Учитывая схожесть симптомов, важно при диагностике исключить другие патологии: дизентерию, амебиаз, поражение гельминтами, болезнь Крона, рак.

Лечение язвенного колита кишечника

При умеренном обострении терапия колита проводится амбулаторно.

Для заживления слизистой и борьбы с воспалением применяют сульфасалазин, тофацитиниб. Месалазин, кроме таблетированной, применяется в местных формах, включая микроклизмы, свечи, ректальную пену.

В острой фазе, если эффективность 5-аминосалициловой кислоты снижается, назначают гормоны (дексаметазон, преднизолон), комбинируя с месалазином и сульфасалазином. При резистентности к гормонам используются биопрепараты – хумира, ремикейд.

Подавить аномальную реакцию иммунной системы помогают иммунодепрессанты. Назначают (по необходимости) антибиотики, антидиарейные препараты, болеутоляющие, добавки железа. При обострении применятся энтеральное или парентеральное питание.

Хирургическое вмешательство (проктокоэктомия) проводится в исключительных случаях. При илеоанальном анастомозе оставляют фрагмент прямой кишки, соединяя его с подвздошной, что дает возможность выводить отходы естественным способом, без применения специального резервуара.

Улучшают состояние, позволяют поддерживать ремиссию:

1) Лечебная диета.

Питаться нужно дробно, не нагружая пищеварительную систему и, в то же время, не позволяя организму испытывать дефицит полезных веществ.

Из рациона удалить продукты, вызывающие агрессивный иммунный ответ и воспаление:

  • пряности;
  • сахар и его заменители;
  • волокнистые фрукты, овощи;
  • орехи (включая масло), семена;
  • молокопродукты (при непереносимости лактозы);
  • цельнозерновые крупы;
  • кофеин, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • попкорн;
  • продукты, содержащие серу и сульфаты (моллюски, чеснок, лук);
  • холодные напитки.

  • сухарики из белой муки, сухой белый хлеб;
  • слабый мясной или рыбный бульон (можно с добавлением манной, рисовой крупы);
  • нежирное мясо, рыба, приготовленные на пару, в виде суфле;
  • сливочное масло;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • протертый творог.

В период ремиссии в рацион можно вводить рассыпчатые каши (за исключением перловой, пшенной), сливки, сметану, простоквашу, вареные, а затем протертые овощи, фрукты без кожуры, апельсины, зелень, мармелад, зефир.

2) Омега-3 жиры.

Продукты с эйкозапентаеновой кислотой блокируют лейкотриены – соединения, провоцирующие аллергические реакции, бронхоспазмы.

Принимать по назначению врача можно содержащие омега-3 биодобавки, рыбий жир или пополнять запасы ненасыщенных кислот, включая в рацион морскую рыбу (скумбрию, тунца, зубатку).

Показана при колите олеиновая кислота. Содержится вещество в оливковом масле. Для профилактики достаточно употреблять 2 ст.л. продукта в день.

3) Пробиотики.

Заселяя пищеварительный тракт, поддерживают способность организма к борьбе с инфекцией и поглощению полезных веществ, вытесняют болезнетворные бактерии, дрожжи, грибы.

В норме микрофлора кишечника заполнена на 85% полезными бактериями и на 15% вредными. Если равновесие нарушается в пользу «плохих» бактерий, развивается дисбактериоз.

Восстановить баланс помогут пробиотические добавки, а также: йогурт, мисо, квашеные овощи, кимчхи, натто и другие ферментированные продукты.

4) Железосодержащие продукты.

Нехватка эритроцитов – один из признаков колита. Проявляется симптом анемией. Провоцируют малокровие кровоточащие язвы, потеря крови при дефекации.

Железо необходимо для поддержки метаболизма, энергии, выработки ферментов. Его дефицит свидетельствует о том, что ткани и клетки недополучают кислород. Появляется слабость, хроническая усталость.

Содержится железо в говяжьей печени, мангольде, чечевице, шпинате, тунце, печеном картофеле, гречневой, овсяной крупе, яичных желтках.

5) Фолаты.

Водорастворимые соединения участвуют в регенерации клеток, репликации ДНК, работе кровеносной системы, поддерживают иммунную функцию. Снижают риск колоректальной дисплазии и рака при хроническом колите.

Фолиевой кислотой богаты спаржа, авокадо, брокколи, печень, капуста, лебеда, зародыши пшеницы, листовая зелень, яйца.

6) Куркумин.

Длительный прием кортикостероидов (снимающих болевые ощущения) чреват повреждением слизистой. Куркумин оздоравливает кишечник, поддерживая целостность оболочек, рост полезных бактерий. Прием куркуминоида уменьшает риск рецидива колита, позволяя долго поддерживать ремиссию.

Читайте также:  Упражнения против геморроя и трещин у мужчин

Противовоспалительный напиток изготавливают из стакана кокосового молока и такого же количества воды, чайной ложки куркумы, меда и масла ги (по 1 ст.л. каждого компонента). Разогреть молоко и воду (не допуская закипания), ввести масло, мед, куркуму и прогреть ещё 2 минуты. Можно взбить блендером, пить теплым.

Помогают в лечении:

• Ведение дневника питания

Пищевой дневник поможет отследить, как употребление определенных продуктов влияет на пищеварение. Записи необходимо вести несколько месяцев. Данные помогут при диагностике, выборе и корректировке лечения.

• Поддержка водного баланса

При колите жидкость быстро выводится, что чревато обезвоживанием.

Пить необходимо не только чистую воду, но и травяной, зеленый чай, ненасыщенные компоты, нераздражающие слизистую соки, избегая при этом напитков, ускоряющих выведение жидкости (кофе, алкоголя).

Успокаивают, снимают воспаление масло фенхеля, мяты, имбиря. Втирать субстанцию можно в кожу живота, места, где боль и колики наиболее выражены.

Умение расслабиться – важный элемент борьбы с колитом. Разрешены упражнения невысокой интенсивности (йога, плавание, ходьба, пилатес). Успокоиться, снять стресс помогают дыхательные практики, медитация.

Парадоксально, но среди курильщиков колит менее распространен. Такой эффект никотина связывают с высвобождением азотной кислоты, понижающей активность мышц кишечника, а также с увеличением выработки слизи в толстой кишке, облегчающей движение переработанной пищи. В то же время при отказе от вредной привычки риск развития воспаления многократно возрастает.

Язвенный колит требует как можно более раннего обращения за врачебной помощью. Это предотвратит необратимые изменения в состоянии толстой кишки и сохранит приемлемое качество жизни.

Описание актуально на 15.05.2017

  • Общие правила

    Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

    По течению заболевания выделяют:

    Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

    На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

    Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

    Причинами хронической формы заболевания являются:

    • перенесенные кишечные инфекции;
    • бесконтрольный прием лекарственных средств;
    • постоянная эндогенная интоксикация;
    • злоупотребление алкоголем;
    • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

    Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

    При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

    Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

    При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

    Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

    Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

    Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

    Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

    • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
    • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
    • физиологическое содержание белка (90 г);
    • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
    • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
    • отварной (паровой) способ приготовления;
    • запрет на твердую и густую пищу;
    • выполнение водного режима (1,5-2 л);
    • соль в количестве 8-10 г.

    Диета при язвенном колите

    Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

    При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

    Читайте также:  Причины излишнего газообразования в кишечнике

    При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

    При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

    При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

    Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

    Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

    В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

    Разновидности

    Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

    Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

    Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

    Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

    Показания

    Диета показана при диарее, возникающей при:

    • остром колите;
    • энтероколите;
    • выраженном обострениихронического колита.

    Разрешенные продукты

    В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

    Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

    Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

    Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *