Язвенная болезнь желудка в стадии обострения

Язва желудка считается хроническим заболеванием, способна обостряться, в зависимости от времени года, под влиянием ряда внешних и внутренних причин. От истоков зависят симптомы и лечение.

Вылечить полностью язвенную болезнь крайне сложно, однако возможно ввести в состояние стойкой ремиссии. Придётся приложить немало усилий и стараний. Если неукоснительно придерживаться строгой диеты, в точности соблюдать рекомендации лечащего врача, можно добиться длительного состояния ремиссии. При нарушении режима питания или ведении неправильного образа жизни возможно наступление рецидива заболевания.

Почему развивается обострение

Периодический рецидив язвы желудка обусловлен нарушением защитных механизмов. Наиболее агрессивно влияющий на стенки желудка фактор – соляная кислота. Увеличение выработки вещества при обострении язвы желудка париетальными клетками приводит к раздражению стенок, развитию воспаления и образованию новых язвенных поверхностей. Ухудшение состояния может быть спровоцировано обратным забросом желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки.

При употреблении в пищу избыточного количества острой, жирной и солёной пищи, длительных стрессовых ситуациях, переутомлении снижаются защитные свойства желудочной слизи. Способствует обострению приём некоторых лекарственных препаратов. Главной причиной развития язвенного процесса выступает микроорганизм Helicobacter pylori.

Клинические признаки

Первым клиническим признаком обострения язвы желудка становится появление болевых ощущений в верхних отделах живота – подложечной области и немного правее.

Боль и её характер

  1. Преимущественно боль локализуется в средней части подложечной области.
  2. Периодически возможна иррадиация болевых ощущений вправо, влево, в область пупка или спину.
  3. Локализация боли зависит от локализации язвы и характера употребляемой пищи. Появляется боль весной и осенью.
  4. После приёма жирного молока, антацидных лекарственных препаратов боль постепенно стихает.
  5. Если у пациента случается рвота, позже наступает облегчение из-за удаления из желудка избытка соляной кислоты.
  6. Боль начинается немедленно поле еды либо через несколько часов, возникает на голодный желудок, в ночные часы. Позже может самопроизвольно исчезнуть.
  7. При локализации язвы в пилорическом отделе боль начинается через три часа после последнего приёма пищи.
  8. В ночное время боль бывает интенсивной, вызывает у пациента бессонницу. Человек стремится выпить побольше молока.

Диспепсические нарушения

Помимо болевых ощущений, при обострении язвенной болезни отмечаются нарушения функций пищеварения. Пациента беспокоит тошнота, рвота, тяжесть в желудке, вздутый живот. Аппетит у больного сохраняется высоким, порой чрезмерным. Отдельные пациенты сознательно умеряют количество пищи из страха возможной боли.

Бессимптомная язва

Чаще встречается у пациентов бессимптомная язва либо язва с минимальным количеством болезненных ощущений. Подобная называется немой. Указанная клиническая форма, с отсутствующими признаками обострения, часто встречается у ослабленных и пожилых пациентов, больных сахарным диабетом. Схожая разновидность возникает при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов. Бессимптомная язва часто встречается в среде лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

В подобных случаях язва долгое время не напоминает о себе. Если болезнь вовремя не будет диагностирована и пролечена, вскоре произойдёт прободение стенки, приводя к кровотечению и развитию стеноза. Тогда уже обычной консервативной противоязвенной терапии недостаточно. Пациент подлежит госпитализации в хирургический стационар и интенсивному лечению. Осложнённые виды болезни наиболее опасны.

Язва желудка и кровотечение

По мнению пациентов, при язве обязательно развивается кровотечение. Это утверждение не соответствует действительности. Кровотечение может проявляться, оставаться скрытым либо отсутствовать. При обильном кровотечении у пациента начинается рвота с примесью крови или в виде кофейной гущи. Стул пациента приобретает чёрную окраску, становится полужидким и неоформленным. Одновременно при обильном кровотечении развивается клиническая картина острой кровопотери, доходя до развития геморрагического шока. Пациент становится бледным, начинается головокружение, учащается сердцебиение, возможна потеря сознания.

При хронических кровотечениях в небольшими объёмами кровопотери постепенно развивается клиническая картина анемии. Обнаруживаются скрытые признаки кровотечения при сдаче кала на скрытую кровь.

Осложнения язвы

Длительно нелеченное обострение язвенной болезни желудка влечёт ряд осложнений. Язва начинает распространяться на соседние органы и ткани. Частой локализацией прорастания становится поджелудочная железа. В указанном случае пациента начинает беспокоить сильная боль, которая не купируется приёмом антацидов и спазмолитиков.

Стеноз просвета пилорического отдела – частое последствие перенесённой язвы желудка. При упомянутом осложнении происходит сужение просвета луковицы двенадцатиперстной кишки. Развивается ощущение вздутия, тяжести в животе. Появляется отрыжка с неприятным гнилостным запахом.

Длительное нелеченное заболевание может перерасти в рак желудка. Чтобы предотвратить страшный диагноз, необходимо регулярно обследоваться, наблюдаться у гастроэнтеролога, проходить эндоскопическое обследование.

Диета при обострении язвенной болезни

Необходимым условием устранения обострения становится нормализация режима и характера питания. Важно соблюдать правила и принципы:

  1. После принятия пищи слизистая оболочка не должна испытывать раздражения.
  2. Из рациона исключаются продукты, усиливающие выработку соляной кислоты.
  3. Блюда для больного язвой не должны быть жёсткими. В остром периоде необходимо отдавать предпочтение перетёртым и полужидким блюдам.
  4. Одноразовая порция не должна быть слишком большой. Оптимально придерживаться порции, которая помещается на блюдце.
  5. Питание должно быть частым.
  6. Пища не должна быть холодной или горячей. Оптимально употреблять в пищу блюда слегка тёплые или комнатной температуры.
  7. Количество поваренной соли сводится к минимуму.

Борьба с обострением язвы желудка предполагает в рационе молоко и молочные продукты. Они обладают обволакивающим воздействием на стенку желудка.

В продуктах не должно быть избытка тугоплавких животных жиров, наваристых мясных, грибных бульонов, сырой грубой растительной клетчатки. Исключить из рациона бобы, кукурузу. Калорийность суточного рациона не должна превышать 3000 калорий.

Медикаментозное лечение

Одновременно с назначением диеты лечащий врач назначает при обострении язвы желудка медикаментозную терапию. Не следует заниматься самостоятельно лечением острого периода язвенной болезни, чтобы не дождаться развития серьёзных осложнений.

Специалист гастроэнтеролог назначит лабораторно-инструментальные исследования и по результатам – индивидуальную терапевтическую схему. В первую очередь консервативная терапия направлена на уничтожение в желудке микроорганизма Helicobacter pylori, возбуждающего патологические процессы в желудке.

Антибактериальная терапия

Чтобы уничтожить Helicobacter pylori, пациенту назначают определённые антибиотики. Известно три разновидности действенных противомикробных средств, купирующих обострение язвы желудка.

  1. Препараты группы макролидов. Часто применяется кларитромицин. Препарат эритромицин более старый, его применяют гораздо реже, считают утратившим актуальность. Пить лекарство предлагается дважды в день
  2. Амоксициллин – препарат из группы пенициллинов. Принимается таблетка дважды в течение дня.
  3. Метронидазол, трихопол – противомикробное и противовопротозойное лекарственное вещество, эффективное при язвенной болезни желудка.

Снижение уровня кислотности желудочного сока

Не всегда язва бывает вызвана микробом, в ряде случаев патология обостряется в результате приёма лекарств, пагубно влияющих на желудок. В таких случаях назначают препараты, снижающие активность желудочного сока, защищающие стенки желудка.

  1. Ингибиторы гистаминовых рецепторов – ранитидин.
  2. Ингибиторы протонового насоса – омепразол. Применятся чаще, чем первая группа из-за большей эффективности.
  3. Антацидные препараты – маалокс, фосфалюгель. Снижают уровень кислотности, делают желудочный сок менее агрессивным.
  4. Гастропротекторы – де-нол, препараты висмута.

Назначенное лекарство пьют на протяжении двух недель. В комплексе с медикаментами не запрещается лечить язву народными методами.

Читайте также:  Сколько дней принимать фосфалюгель при гастрите

На фоне проводимой терапии проявление воспаления и язвенного процесса постепенно купируется. С профилактической целью показано придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.

Обострение язвы желудка: причины, симптомы и действия

Боль в верхней части живота под ложечкой, изжога, тошнота, связанные с приемом пищи, — все эти симптомы могут быть из-за обострения язвы желудка. Почему обостряется язва? Как может протекать язвенная болезнь? Что делать, если она переходит в острую стадию?

Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, развивающееся в результате действия многих причин, вызывающих нарушение нервно-гормональной регуляции желудочного пищеварения и обусловливающих образования язвы в желудке, а зачастую и в двенадцатиперстной кишке.

Обострение язвы желудка как стадия заболевания

Язвенная болезнь протекает волнообразно, периоды обострения язвы желудка чередуются со светлыми периодами, когда количество жалоб у больного сокращается до минимума, а сама язва заживает, исчезает бесследно или оставляет рубец.

При легкой форме язвенной болезни обострения могут возникать раз в 1–3 года, протекают довольно легко, купируются в течение недели, и симптомы заболевания полностью исчезают вместе с заживлением язвы.

В случае среднетяжелого течения язвенной болезни рецидивы язвы случаются не менее двух раз в год, сопровождаются весьма тягостными симптомами, которые могут сохраняться две недели даже при грамотном лечении. Воспаление может захватывать все ткани желудка, иногда возникают язвенные кровотечения.

Тяжелое течение язвенной болезни врачи констатируют при рецидивах язвы чаще двух раз в год, выраженной симптоматики и похудании больного, возникновении таких осложнений, как кровотечение, прорыв стенки желудка (прободение язвы), прорастание язвы в другие органы (пенетрация) и перерождении ее в рак (малигнизация).

Причины обострения язвы желудка

Образование язвы на стенке желудка связано с повреждающим воздействием на нее пищеварительных ферментов, соляной кислоты и Helicobacter pylori. Преобладание этих факторов над механизмами защиты желудка приводит к повреждению его слизистой и формированию дефекта.

Причиной обострения язвы желудка чаще всего становятся погрешности в диете и прием алкоголя. Нарушение режима питания, употребление острой, соленой, копченой, пряной, грубой, горячей пищи и спиртных напитков ведет к раздражению слизистой желудка и образованию язвы. Курение как фактор провокации тоже играет определенную роль.

Из состояния покоя язву может вывести эмоциональные стресс, нарушающий нервные механизмы регуляции желудочной секреции и моторики. Сказывается и чрезмерная физическая нагрузка, сопровождающаяся выбросом катехоламинов.

Иногда причиной обострения становится прием лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным ульцерогенным действием.

Обострения язвенной болезни желудка чаще всего имеют четкую сезонность и привязаны к весеннему и осеннему периодам. Сказываются колебания барометра и температуры воздуха, вспышки ОРВИ, перестройки эндокринной системы, нарушающие системы защиты организма. Именно поэтому в опасный период всем язвенникам советуют упорядочить режим труда и отдыха, пересмотреть питание в сторону ужесточения лечебной диеты, обратиться к врачу и пройти курс профилактической терапии.

Боль — основной симптом обострения

Если обострения язвы желудка уже случилось, не заметить его невозможно. Основной клинический и самый тягостный симптом — боль. Остальные проявления заболевания лишь дополняют его и выступают на первый план только при уменьшении болевых ощущений.

Желудок человека, хотя в целом и напоминает мешок, имеет различные отделы со специфическими функциями, поэтому язвы различаются симптомами в зависимости от места появления.

Язва кардиального отдела желудка, располагающаяся недалеко от места впадения пищевода в желудок, проявляется ноющей болью под ложечкой, возникающей сразу после еды, особенно употребления острой и горячей пищи. Боль иногда отдает в область сердца, затрудняет диагностику язвенной болезни, и только появление упорной изжоги, отрыжки кислым содержимым желудка, склоняет в сторону язвы.

Обострение язвы, располагающейся в теле и в дне желудка, то есть в его среднем отделе, приводит к тупой боли под ложечкой натощак или через 30–40 минут после еды. Отрыжка и изжога бывают редко, на языке появляется густой серо-белый налет.

Язва выходного, пилорического, отдела желудка, появляющаяся в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку, сопровождается сильными болями в подложечной области, возникающими через 3–4 часа после еды. Часто больных беспокоят ночные и голодные боли в желудке, которые успокаиваются после приема пищи, особенно молока. Наряду с болями беспокоят изжога, отрыжка кислым, иногда возникает рвота, приносящая некоторое облегчение.

Что делать при обострении язвы желудка?

Прежде всего, важно осознать необходимость госпитализации: лечить язву желудка нужно в больнице под наблюдением врачей.

Внимание! Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Симптомы, схожие с язвенной болезнью, имеют многие заболевания брюшной полости, например панкреатит, холецистит, в некоторых случаях под язву маскируется инфаркт миокарда. Своевременное обращение к врачу — единственная возможность разобраться в этой путанице и предотвратить тяжкие последствия.

Строгая диета показана с первых дней обострения язвенной болезни. Питание должно быть максимально химически, термически и механически щадящим, чтобы не раздражать и без того страдающий желудок. Исключаются все острые, пряные, кислые, соленые, сладкие, твердые продукты, чай, кофе и газированные напитки, фрукты и овощи показаны только в отварном и протертом виде. Принимать пищу нужно маленькими порциями 5–6 раз в день. Диету необходимо соблюдать в течение 3–4 месяцев, пока язва не затянется и слизистая желудка полностью не восстановится.

Лекарственная терапия язвенной болезни направлена на регуляцию секреторной функции желудка, его защиту от агрессивных факторов, создание условий для быстрого восстановления слизистой.

Внимание! Лекарства при язве желудка, в том числе обезболивающие препараты, можно принимать только по назначению врача.

Как снять боль при язве желудка

При выраженных болях при язве в эпигастральной области в большинстве случаев достаточно эффективны холиноблокаторы, прежде всего ганглиоблокаторы. Их применение купирует болевой синдром у многих больных язвой уже в течение первой недели заболевания; аналогичное действие оказывают спазмолитические средства. Однако при резко выраженном болевом синдроме подчас приходится применять анальгетики такие, как анальгин и даже промедол.

Как снять боль при язве медикаментозно?

Если больному известно время появления болей, то за 30 мин до их возникновения следует принять антацид или щелочную минеральную воду. Прием антацида расслабляет сокращенную луковицу 12-перстной кишки, купирует спазм привратника, что обеспечивает быстрый болеутоляющий эффект.

Голодные и ночные боли при язве вполне можно снять пищевыми антацидами. Неплохим органическим антацидом является молоко, которое рекомендуется в виде 1/2 чайной ложки сухого или 1/2 стакана пресного молока (при хорошей его переносимости). Молоко обладает значительными буферными свойствами и слабо возбуждает железы желудка. При плохой переносимости натурального молока его можно заменить сухим или сухими сливками. Средства, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки и ее регенераторные возможности, также можно условно распределить по группам:

  1. повышающие защитные свойствам слизи и ее образование, оказывающие цитопротективное действие – карбеноксолон натрия, сукральфат, коллоидный висмут (KB), простогландины и др.;
  2. стимулирующие репаративные процессы и улучшающие трофику слизистой оболочки – пиримидиновые производные (метилурацил, пентрексил), оксиферрискорбон натрия, солкосерил, облепиховое масло, витамины и их коферменты, анаболические стероидные гормоны, этаден, внутривенное капельное введение белоксодержащих препаратов и др.

Как быстро снять боль при язве?

Наиболее изученным и эффективным средством, участвующим в защите слизистых оболочек гастродуоденальной области от повреждающего воздействия агрессивных факторов желудочного сока, является карбеноксолон натрия (производное глицерризиновой кислоты, изомер которой содержится в корне солодки). Этот препарат увеличивает продолжительность жизни поверхностных эпителиальных клеток, повышает продукцию слизи и улучшает ее качество, увеличивает толщину слоя геля слизи, повышает содержание цитопротективного простогладина Е2. улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка и подавляет в ней синтез сосудорасширяющих тромбоксанов. Карбеноксолон натрия (биогастрон, дуогастрон, вентроксол, кавед-С) назначают по 100 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение первой недели, далее на протяжении трех недель по 50 мг три раза в день в течение 6 – 12 недель.

Читайте также:  Уколы обезболивающие при болях в кишечнике

Сукральфат (вентер, андапсин) представляет собой сульфатированный дисахарид, связанный с гидроокисью алюминия, используется для снятия болей при язве. Он образует муциноподобный комплекс с белками на поверхности язвы (каркас), который действует как эффективный барьер для соляной кислоты, пепсина и желчных кислот. Назначают его по 1 г 3 – 4 раза в день за один час до еды и перед сном в течение месяца. Сукральфат весьма эффективен в комбинации с циметидином (ранитидином) – сукральфат днем, а циметидин на ночь.

Коллоидный висмут (KB) в таблетках или жидкой форме назначается в течение 6 недель для снятия болевого эффекта при язве. Предполагают, что микроскопически тонкий слой висмута «прилипает» к основанию язвы на 5 – 6 ч, привлекает большое количество макрофагов, активизирует процессы заживления. Кроме того, KB является слабым антацидом, образует хелаты с белками, особенно с теми, которые входят в состав грануляционной ткани в основании язвы.

Де-нол – органическая соль висмута, образующая на поверхности язвы прочную белково-висмутовую пленку, одновременно имеющая антацидные, бактерицидные свойства и стимулирующие репарацию слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки, пищевода. Назначают де-нол по 1 – 2 табл. 3 раза в день за 30 мин до еды и на ночь в течение 1 – 4 мес. Широкое распространение получил викалин, который состоит из висмута, келлина, антацидов, растительных слабительных.

В лечении язвенного дефекта в последние годы с успехом применяют синтетические простогландины – дегидропростогландин Е2 (энпростил). Энпростил в дозе 70 мг тормозит желудочную секрецию в течение 12 – 14 ч, обладает цитозащитными свойствами, усиливает слизеобразование и секрецию бикарбоната, кровоток. Он назначается в дозе 0,1 мг 4 раза в день в течение 4 – 6 нед.

Как снять боль при язве народными средствами?

В лечении больных с гастродуоденальными язвами для снятия болей можно рекомендовать отвар шиповника, сок из листьев подорожника (или плантаглюцид), настой цветов календулы, чай из цветов ромашки (или экстракт ромашки – ромазулон), настой цветов бессмертника, отвар корня валерианы, отвар травы тысячелистника, отвар из льняного семени, отвар корня солодки.

Курс лечения растительными лекарственными растениями составляет 4 – 6 нед. С хорошим эффектом используются тепловые процедуры (грелки, парафиновые и озокеритовые аппликации, дециметровая терапия – ДМВ). При выраженном болевом синдроме показано назначение синусоидальных модулированных токов (СМТ), магнитотерапии. При сопутствующих функциональных расстройствах нервной системы назначают лечебные души, хвойные, кислородные и жемчужные ванны.

Больных с гастродуоденальными язвами в период затихания или вне обострения болезни можно направлять на санаторно-курортное лечение в Боржоми, Джермук, Ессентуки, Железноводск, Моршин, Пятигорск, Трускавец, Старую Руссу, Друскининкай, Крыницу, Бобруйск, Нарочь. Показаниями к хирургическому лечению являются перфорация язвы, профузное желудочно-кишечное кровотечение и стеноз, сопровождающийся выраженными эвакуаторными нарушениями.

Другие статьи по этой теме:

Как снять боль при язве желудка

Чтобы язва не обострялась, в первую очередь необходимо наладить правильный режим питания. Принимаемая пища должна быть либо жидкой, либо кашицеобразной, не слишком горячей и, тем более, не холодной. Питание дробное – 5-6 раз и небольшими порциями. Жаренное, острое, кислое, копченое, жирное, спиртное – исключить. В период обострения нельзя употреблять овощи, фрукты, продукты питания с высоким содержанием клетчатки.

Высокоэффективным действием при язвенных болях обладает прием настойки прополиса с облепиховым маслом. Приготовьте настойку прополиса, взяв 10 грамм измельченного прополиса и залив его 70% медицинским спиртом. Настояв 3 недели в темном месте, профильтруйте, слейте в посуду темного стекла и храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке прополиса, растворенной в 200 мл теплой воды 3 раза в день до еды. Курс приема – 20 дней. Через 45-50 минут после еды принимайте облепиховое масло по чайной ложке три раза в день. Курс приема – 3 недели.

Отличным обезболи вающим и ранозаживляющим действием обладает настойка на листьях алоэ. Возьмите 500 грамм листьев алоэ 3-5 летнего возраста, которое не поливалось за 2 недели до срезки, и положите их в темное, прохладное и продуваемое место на 5-7 дней для ферментизации. Затем пропустите через мясорубку и, поместив измолотую массу в кастрюлю, добавьте 500 грамм меда. Смешав, поставьте на водяную баню, разогретую до 50-60 градусов Цельсия, на 30 минут. Затем снимите с водяной бани и добавьте 0,5 литра натурального красного вина. Поставьте в темное место, периодически встряхивая, на неделю. Принимайте по чайной ложке трижды в день за час до еды по следующей схеме: первая неделя – по чайной ложке, вторую и третью недели – по столовой.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

Обострение язвы желудка, симптомы этого заболевания и лечение описаны в различных источниках. Так как организм каждого человека индивидуален, могут быть свои особенности. Обычно обострение язвы желудка возникает в межсезонье, а также в силу нарушения диеты и психоэмоционального состояния. Стоит знать признаки обострения, что нужно делать, чтобы предотвратить приступы язвы желудка, а если они возникли, знать, что делать в таких случаях.

Особенности недуга

Язва желудка – хроническое заболевание, когда на оболочке пищеварительного органа по разным причинам образуются язвы. Следует отметить, что патологическому воспалительно-деструктивному процессу подвержены не только слизистый, но и мышечный слой стенки желудка. Поэтому при язве желудка лечение должно быть неотлагательным, так как последствия болезни угрожают жизни пациента. К таким последствиям относятся:

  • Перфорация желудка (прободение), когда содержимое пищеварительного органа попадает в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины, именуемое перитонитом. Больной испытывает резкую, сильную боль, возможно, с потерей сознания из-за болевого шока.
  • Пенетрация, когда в воспалительный процесс вовлекаются соседние органы, которые благодаря анатомическому расположению прикрывают перфорирующую язву желудка. Клинически пациенты тяжелеют: поднимается высокая температура, боли становятся интенсивней, острее, тревожат возникшие симптомы со стороны органа-соседа. Если это – поджелудочная железа, то боль меняет характер (становится постоянной, невыносимой), локализацию (распространяется на левое подреберье и левый бок, приобретая опоясывающий характер), явления диспепсии усугубляются: тошнота, рвота, тяжесть и вздутие кишечника. Если в печень – характерна разлитая острая боль с локализацией в правом подреберье и эпигастрии.
  • Кровотечение желудка – тоже очень опасное явление, которое, как и два первых, требует срочных неотложных лечебных мероприятий, так как существует угроза жизни. Осложнение сопровождается рвотой с кровью, черным стулом, тахикардией, падением давления и, возможно, потерей сознания.
  • Малигнизация (переход в онкологическую форму) – происходит это чаще при долго не заживающих язвах. Настораживающие симптомы: человек теряет аппетит, вес, появляется отвращение к мясному, незначительно повышается температура.
  • Стеноз привратника в результате длительно и часто протекающих язв в этой части желудка, когда пища застаивается в пищеварительном органе, вызывая гнилостные процессы. Проявляется тяжестью, отрыжкой «тухлым яйцом», тошнотой, рвотой, приносящей облегчение.

Человек долгое время может не подозревать, что у него язва желудка, при язве желудка, особенно на фоне уже имеющегося гастрита, симптомы могут быть прежними, а изменение их выраженности пациента могут не насторожить. В таких случаях стоит быть очень внимательным к своему здоровью и знать, что все имеющиеся симптомы гастрита при язве будут обостряться: они становятся интенсивнее и тяжелее. Течение язвенной болезни хроническое, с периодами ремиссии и обострения.

Читайте также:  Противопоказания для ирригоскопии кишечника

Чем выражается обострение

Обострение язвенной болезни желудка не проходит бессимптомно. В период обострения происходит следующее: чаще всего недуг проявляет себя болью живота в области между грудиной и пупком. Боль ноющая, тянущая, тупая или острая. Локализация её зависит от локализации язвенного процесса на стенке желудка. Если язва ближе к пищеводу, то болеть будет под «ложечкой». В фундальном (дно желудка) отделе располагаются немые язвы, склонные к малигнизации. Для кардиального – характерна тупая боль. Чаще язвы располагаются по малой кривизне желудка, в местах наибольшей пищевой нагрузки. При этом симптомы больше всего обостряются после приема пищи.

Ощущение ноющей боли при обостренном заболевании начинает мучить сразу после еды, особенно горячей или слишком острой, провоцирующей. Иногда боль может отдавать в левую грудь, человек может даже подумать, что болит сердце. Но если, кроме болезненности, присутствуют изжога, тошнота, рвота, то точно – не в сердце дело, а в язве. Когда боли возникают натощак, «голодные боли» или через полтора – два часа после трапезы, следует думать про расположение язвы в нижних отделах желудка, ближе к пилорическому. Понять, что возникшая боль – это приступ язвы, поможет плотный белый налет на языке, наличие диспепсических симптомов: изжога, отрыжка, рвота.

Перечисленные симптомы обострения язвы желудка могут проявиться одновременно либо в динамике. Обострение требует обязательной медицинской помощи, во избежание опасных для жизни осложнений. Поэтому затягивать с обращением к специалистам не стоит.

Кто подвержен более всего

Замечено, что очень разные причины вызывают обострение язвы желудка, симптомы и лечение в таком случае имеют свои особенности.

Подвержены проявлениям данного желудочного заболевания люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также те, кто поддаётся влиянию частых психоэммоциональных нагрузок. Кроме того, обостряется язва и у тех, кто не придерживается разумного графика питания, кто ест всухомятку и набегу.

В силу этого болеют чаще мужчины, нежели женщины. Дети и подростки тоже могут иметь язву, но симптомы менее выражены. Боль – не слишком интенсивная, осложнения бывают редко, как правило, потому что им вовремя на ранних стадиях болезни оказывается медпомощь. У пожилых людей язвенная болезнь бывает не так часто, симптомы болезни часто размыты, обращаются за помощью не всегда вовремя, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почему так происходит

Главными причинами обострившегося недуга считают нарушение питания, стрессовые ситуации. А помимо этого, провокаторами являются:

  • очень горячая или холодная еда;
  • привычка курить «на пустой желудок» и запивать кофе или крепким чаем;
  • сложные травмы;
  • погрешности в еде;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • инфекции;
  • физические перегрузки.

Когда человек находится в состоянии «ремиссии», то иногда теряет контроль и осторожность, нарушая диету и рекомендации врача относительно образа жизни. В итоге это приводит к обострению недуга.

Чем помочь

Лечить язву должен только врач. Он назначает противоязвенные препараты, куда отнесены и антибиотики, так как Хеликобактер пилори самым активным образом участвует в воспалении слизистой и язвообразовании. Но если нестерпимая боль в области желудка застала дома, принять нужно то, что устраняет эту боль. А потом обратиться к врачу. Препараты, способные помочь:

  • Антациды: Альмагель, Маалокс – за 30 минут до еды.
  • Антисекреторные: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол – 1-2 капсулы в сутки.
  • Препараты красавки: Бесалол, Белластезин.
  • Спазмолитики: Но-Шпа, Дротаверин
  • Холинолитики: Гастроцепин, Фамотидин, Квамател.

Больного нужно успокоить, уложить в постель, узнать самочувствие. Если клиника проявляются бурно, госпитализация – лучшее решение. Даже если боль утихла или прошла, посещение врача обязательно! Возможно, лечение будет назначено в амбулаторных условиях или с посещением дневного стационара. Лечение практически такое, как при гастрите. Только, учитывая, что поражение идет всех слоёв желудочной стенки, лечение требует большой ответственности и усердия со стороны пациента по соблюдению всех рекомендаций и назначений. В зависимости от этиологических факторов, в лечении определены два стратегических направления: терапия путём эрадикации Нр в случаях язв, ассоциированных с хеликобактером, и вторая – путём снижения секреции желудочного сока.

В первом случае выделяют 2 схемы эрадикации:

  • Первой линии – тройная терапия в течение 7 дней: ингибитор протонной помпы (ИПП): Омепразол или его аналог, Амоксициллин и Кларитрмицин или Метронидазол – принимать дважды в день.
  • Второй линии – квадротерапия: ИПП + два указанных антибиотика (один из них меняем на Тетрациклин) + препарат висмута (Де-Нол).

Терапия второй линии применяется при неэффективности первой. Можно использовать комбинированные лекарственные средства: Гастростад, Пилобакт нео, Орнистат.

Во втором случае проводится антисекреторная терапия ИПП, антацидами, хороший эффект даёт применение препаратов висмута (Бисмол, Де-Нол, Бисмофальк, Викалин). Они защищают слизистую от повреждений, снимают воспаление. Де-Нол, кроме того, обладает бактерицидным действием. При лечении всех язв добавляют, при необходимости, спазмолитики, препараты, нормализующие моторику желудка (Мотилиум, Церукал), нейролептики (Эглонил), цитопротекторы (Вентер, Сукрафил), препараты, улучшающие заживление язвы: Солкосерил, Актовегин.

Напоминаем, назначения делает только врач! А если возникла нестерпимая боль, испражнения приобрели черный цвет, а в рвоте есть кровь – срочно вызывайте «скорую». Кровотечение опасно для жизни.

Народная мудрость в помощь

Если под рукой не оказалось лекарств, а боль явно свидетельствует о возможной язве, стоит прибегнуть к народным методам.

Хорошее средство для снятия боли – теплое молоко, лучше с медом. Отвар шиповника – также отличное средство не только для снятия боли, но и для заживления язвочек, как пищеварительного органа, так и кишечника.

Обезболивают и снимают воспаление такие травы, как мелисса, ромашка, тмин, шалфей, овес, аир и др.

И, конечно, нужна строгая диета, которая не будет травмировать и раздражать поврежденную слизистую. Принципы питания также важны:

  • есть протертую, жидкую пищу, чтобы не травмировать желудок;
  • есть надо часто и небольшими порциями;
  • перед сном не есть.

Питание – важная составляющая здоровья

Существует разный подход к диетам при язве желудка. Некоторые ученые считают, что отказываться от некоторых продуктов питания не стоит, потому что это ведет человека к депрессии. Другие строго исключают ряд продуктов. Российские ученые-диетологи предлагают больным язвой забыть о таких продуктах, как:

  • консервы;
  • крепкий кофе, чай, газированные напитки;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сладкое, острое и жирное.

Отдавать предпочтение надо таким блюдам, как:

  • котлеты, омлеты, творожные суфле, куриные суфле на пару;
  • молочные кашки, молочные супы;
  • яйца всмятку, нежирная рыба на пару;
  • хлеб в виде сухариков из белого хлеба;
  • печенье, сыр;яблоки, суфле из ягод;
  • молоко, отвар шиповника, кисель.

Главное условие – не переедать, кушать небольшими порциями, максимально беречь желудок от механического, химического раздражения. Питаться надо разнообразно, вкусно, употреблять всегда свежую пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *