Яблоки и поджелудочная железа польза и вред

У взрослого населения часто возникают проблемы с поджелудочной железой и с ростом благосостояния людей этот диагноз встречается все чаще. Дело в том, что воспаление этого органа провоцируется в большинстве случаев неправильным питанием — банальное переедание, употребление жирной, тяжелой пищи, злоупотребление алкоголем, другие менее глобальные нарушения в питании. Панкреатит может развиться и на фоне вирусных заболеваний, гельминтоза, травм брюшной полости, серьезного отравления, вследствие применения лекарственных препаратов и прочего.

Правильное питание. Что исключить, а что можно и как кушать?

При возникновении проблем с поджелудочной железой больные испытывают сильные боли, снизить интенсивность которых помогает правильное составление ежедневного рациона. Больным панкреатитом при обострении болезни следует строго придерживаться рекомендованной медиками специальной диеты, а также исключить жиры, углеводы, жареную пищу любую, а также еду из продуктов с грубой клетчаткой (капусту). При этом необходимо увеличить в рационе количество нежирных белков и перейти на режим дробного питания по 5-6 раз в течение дня.

Яблоки при панкреатите

Так как подобный режим питания не предусматривает получение организмом полноценного набора витаминов и микроэлементов, их необходимо как-то пополнять. В свете этого возникает закономерный вопрос — можно ли яблоки при панкреатите? Как и любые фрукты, яблоки весьма полезны организму человека. Они улучшают метаболизм, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, выводят из организма опасны токсины и предотвращают развитие онкозаболеваний. Это не только сочный и вкусный плод, но еще и кладезь клетчатки, витаминов и минералов, столь необходимых для безотказной работы человеческого организма.

Как правило, больным панкреатитом предписывается строгая диета в период обостренной фазы болезни — все, что может вызвать воспаление поджелудочной, безжалостно исключается из списка разрешенных к потреблению продуктов. Однако яблоки обладают такими высокими характеристиками, что нашли свое место в диете при панкреатите. Отвечая на вопрос, можно или нет яблоки при панкреатите, следует сказать, что да, безусловно можно. Правда, употреблять их нужно под строгим контролем, дабы не принести организму вреда больше, чем пользы. Следует отметить, что любая диета должна быть порекомендована медицинским специалистом и находиться всю острую фазу под его пристальным контролем.

Как уже отмечалось, яблоки при панкреатите не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы, но принимать их в пищу нужно с большой осторожностью. Во время обострения первые двое суток яблоки есть категорически нельзя ни в каком из видов. И только на третий день болезни можно принять свежевыжатый сок из плодов в количестве одного-двух стаканов, но обязательно разбавленный кипяченой водой.

Какие именно можно яблоки?

При этом нужно помнить, что при панкреатите полезны далеко не все сорта яблок — плоды с повышенной кислотностью могут спровоцировать новый приступ болезни, так что лучше выбирать сладкие сорта, такие как Голден Делюшес, Шафран, Белый налив. Не используйте яблочный сок из тетропаков — он содержит лимонную и аскорбиновую кислоты, а также бензоат натрия, которые оказывают раздражающее воздействие на воспаленную поджелудочную железу. Где-то через неделю допустимо съесть один плод, но он должен быть либо протертым, либо запеченным.

Хронический период недуга и яблоки

Как принимать яблоки при хроническом панкреатите? В хронический период течения болезни этот вкусный фрукт следует есть очень умеренно и только в запеченном либо протертом состоянии. Еще из них можно делать сок и варить компот. Возможно осторожное употребление кондитерских блюд из яблок, только сахара в них должен быть самый минимум — муссов, желе, пюре. Любая выпечка, даже с яблочной начинкой, не допускается, как и повидло, варенье, джемы из яблок. И даже такое роскошное праздничное блюдо, как гусь я яблоками, тоже запрещается из-за жирности основного компонента — гуся.

Выбор и употребления яблок при недуге. Советы

Как видно из вышесказанного, яблоки при панкреатите полезны, если соблюдать правила их приема в пищу и подвергать необходимой кулинарной обработке. Еще следует запомнить несколько полезных советов:

  • Яблоки должны быть исключительно сладких сортов и лучше, если зеленые, поскольку красные плоды сильнее действуют на состояние поджелудочной железы, они безвредны только в запеченном виде.
  • Употреблять яблоки очень умеренно, ибо поджелудочная при панкреатите не в силах справляться с большим объемом пищи, если даже она состоит из яблок.
  • Больным панкреатитом лучше есть яблоки без кожуры, поскольку она представляет собой грубую клетчатку, вызывающую вспучивание желудка и раздражение в поджелудочной. Правда, в периоды стойкой ремиссии кожуру есть можно и это очень рекомендуется, ведь в ней содержится очень много пектина и растительного волокна.
Читайте также:  Что можно давать грудному ребенку при поносе

Как есть яблоки?

Итак, употребляя в пищу яблоки при панкреатите поджелудочной, необходимо руководствоваться такими критериями:

  • ни в коем случае не есть яблоки во время обострения панкреатита — ни виде сока, ни протертые, ни печеные — это может существенно навредить больному и усугубить его состояние;
  • использовать в пищу яблоки без кожуры — в острой фазе болезни, а во время достижения стойкой ремиссии есть плоды с кожурой;
  • никогда не есть яблоки на голодный желудок;
  • ограничить свой яблочный дневной рацион 1-2 плодами среднего размера;
  • фрукты должны быть спелыми и сладкими, дабы не вызвать раздражения поджелудочной.

Запеченные яблоки. Польза при панкреатите

Насколько полезны печеные яблоки при панкреатите, уже давно всесторонне исследовано и определено. Однозначно, яблоки в печеном виде весьма полезный и нужный при панкреатите продукт. Незначительное тепловое воздействие при его запекании, а также то, что готовится это вкусное блюдо в кожуре, сохраняет в нем большое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ. При составлении рациона больного нужно учитывать, что запеченные яблоки при панкреатите обладают следующими ценными и полезными свойствами:

  • Понизившийся в результате запекания уровень кислотности яблока не раздражает оболочку ЖКТ и действует на нее мягко и благотворно.
  • Этот продукт легко переваривается желудком и отлично усваивается, даже если в поджелудочной наблюдается недостаток ферментов, а также хорошо обеспечивает организм больного витаминами и углеводами.
  • Яблоки печеные особенно богаты пектином. Эта растворимая клетчатка обладает уникальной способностью восстанавливать баланс микрофлоры кишечника и препятствовать дисбактериозу. Пектин способен хорошо всасывать и выводить из организма различные токсины и вредный холестерин. Также он вносит неоценимый вклад в борьбу с запорами, мягко стимулируя перистальтику кишечника. При этом не возникает вздутия, метеоризма, болей в области живота.

При такой большой пользе, которую приносит это диетическое блюдо, уже абсолютно ясно, что можно печеное яблоко при панкреатите использовать в составе диеты при проблемах с поджелудочной. Причем во многих случаях даже настоятельно рекомендуется пациентам врачами. Если яблоки применять без сахара и иных вкусовых наполнителей, то они абсолютно безвредны при диагнозе панкреатит. Просто нужно соблюдать разумную осторожность, четко следовать рекомендациям медиков и ни в коем разе не злоупотреблять объемами порций.

Когда можно печеные плоды?

Печеные яблоки при панкреатите можно употреблять в пищу и в острый, и в хронический период, а при известной осторожности ими можно разбавлять свой рацион даже во время стадии обострения. Они имеют очень приятный вкус и аромат, что позитивно сказывается на пищеварении больного. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые никогда не приедаются своей однообразностью и всегда с удовольствием поедаются в составе дневного рациона питания больного панкреатитом.

Приведем наиболее простые в приготовлении блюд, которые можно готовить в зависимости от вкусовых предпочтений едока.

Пюре из печеных яблок при панкреатите

В этом виде данный фрукт максимально безвреден и может быть рекомендован пациентам в и острой фазе течения заболевания, только не в первые дни, а ближе к концу первой недели с начала обострения — с 6-7 дня.

Яблоко нужно тщательно вымыть и вилкой в нескольких местах проколоть кожуру. Положить плод в жаропрочную емкость и, накрыв крышкой, поместить в духовку либо мультиварку или СВЧ-печь. Время запекания:

  • духовка — при 180 градусах 30-40 минут;
  • СВЧ-печь — на мощности 800 Вт 7-10 минут;
  • мультиварка — в режиме выпечки 20-25 минут (предварительно на дно налить 1-2 столовых ложки воды.

Теперь яблоко следует остудить и освободить от кожицы и семян. Плод разрезать на части и взбить блендером до состояния пюре.

Яблоки печеные с медом и изюмом

Промытый изюм залить на некоторое время кипятком, пока он размягчится и набухнет. Из хорошо вымытых яблок удалить сердцевину с перегородками и семенами. В получившееся отверстие заложить мед по одной чайной ложечке на среднее яблоко. Затем нафаршировать изюмом и в жаропрочной посуде с плотной крышкой поместить в духовку либо СВЧ-печь или мультиварку. Готовность блюда наступает:

  • в духовке — через 30 минут;
  • в СВЧ — через примерно 10 минут;
  • в мультиварке — через 25 минут.

Яблоки – многими любимые фрукты. Наверно, нет такого человека, который бы ни разу не попробовал их на вкус, а многим они знакомы с раннего детства и сопровождают в меню по жизни.

У всех людей разные вкусы: кому-то нравятся сладкие сорта, а кто-то в восторге от кислых, одни отдают предпочтение зимним яблокам, другие же получают удовольствие летом, а кто-то и просто всеяден и ему только подавай и подавай. И как сложно таким людям узнать о запрете на яблоки притом или ином заболевании.

Читайте также:  Обработка ректоскопа после ректороманоскопии

Конечно, таких болезней не так много, при которых идет полный запрет на столь привлекательный и полезный плод, но все же есть ряд моментов, когда стоит воздержаться от яблочного вкуса. Относятся ли эти ограничения к болезням поджелудочной железы, можно ли кушать яблоки при панкреатите?

Что это за болезнь-панкреатит?

Безудержное желание вкусненько поесть, причем снабдив свой рацион жирной, жаренной, острой пищей, приправив алкоголем и так изо дня в день, приводит к тому, что поджелудочная железа человека не справляется с такими калориями, нагрузками.

А плюс тенденция жизни многих людей в сторону ограничения движения, сюда же стрессы, неврозы, недосыпания – и, как правило, на выходе, спустя пару лет такого существования, большинство получают букет болячек, панкреатит в нем в центре внимания.

Это заболевание затрагивает в основном людей после 30 лет, когда достаточно накоплены в организме шлаки, токсины, когда за плечами длительный стаж пассивной жизни, масса вредных привычек. Поджелудочная железа под воздействием вредных факторов внешнего воздействия дает сбой в работе, воспаляется, и человек приобретает многим знакомое, на слуху, заболевание панкреатит.

Оно бывает нескольких форм (обычно классифицируют начальную, острую и хроническую) и характеризуется такими симптомами, как:

  • ноющие, порой острые опоясывающие боли живота, отдающие в разные органы;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, вздутие и диарея;
  • сухость во рту и неприятные ощущения (горечь);
  • желтизна кожи и слизистой и пр.

При начальной форме эти симптомы смазаны, боли периодически проявляются после приема пищи, спустя полчаса. В острой форме могут быть ярко выражены практически все признаки. В хроническую идет переход, когда было изначально упущено время, неоднократно нарушался режим питания в период восстановления после болезни, не соблюдались все рекомендации врача и не до достаточно принимались лекарственные средства.

Что чаще происходит при нарушении работы поджелудочной железы?

Панкреатический сок (желчь, иными словами) не может нормально вытекать из железы в двенадцатиперстную кишку (где происходит непосредственно процесс переваривания пищи, разложение ее на малейшие составные части) по причине воспаления, закупорки протоков, и весь этот ядовитый секрет скапливается в больших дозах внутри нее и разъедает стенки и ткани.

Так, и начинается развитие заболевания. Довольно неприятная болезнь, доставляющая массу хлопот, несущая за собой ряд ограничений, в том числе и по пище. Как все понимают, во главе лечения стоит диета, впервые дни очень строгая, вплоть до голодания с постепенным вводом в рацион полезной и здоровой пищи.

Не будем останавливаться подробно на диете, рационе. Здесь нас интересуют такой вопрос – можно ли есть яблоки при панкреатите?

Яблоки при панкреатите: можно или нет

Однозначно – кушать яблоки можно! Как говорится – ешьте и будете здоровы! Но с некими ограничениями и после консультации с лечащим врачом. Он и подскажет, в какой период именно вам следует начинать включать в меню яблоки, в каком виде и сколько в день их можно.

Обычно врачи рекомендуют не употреблять яблоки в период обострения заболевания, а только приступать к ним в период ремиссии. Постепенно вводить в рацион яблоки печеные, тертые, в виде пюре, муссов, не перегружая поджелудочную грубой клетчаткой. Пить можно разбавленные яблочные соки.

Не желательно покупать магазинные соки, т. к. в них содержатся разные искусственные добавки такие, как бензонат натрия, лимонная кислота (а это вновь нагрузка и раздражение поджелудочной).

Стоит ограничиться употреблением 1–2 плодов в день (иначе почувствуете вздутие, метеоризм), срезав предварительно кожуру, предпочтение отдавать зеленым некислым сортам или желтым. Яблоки обязательно кушать на сытый желудок. Можно их сочетать с другими полезными продуктами, такими как мед, чернослив, изюм, творог, тыквенные семечки, орехи.

Печеные яблоки

Печеные яблоки при панкреатите с такими вкусными добавками вырабатывают аппетит, а также благоприятно действуют на орган, без раздражающего фактора. В интернете можно найти массу рецептов, если ввести в поисковую строку фразу – яблоки при панкреатите, рецепты.

Яблоки несут человеку огромную пользу, в том числе больному, вот некоторые положительные моменты от их употребления: убирают запоры, снижают тошноту, стимулируют аппетит, обладают антимикробным действием, помогают выводу токсинов из организма, омолаживают, улучшают, в общем, процесс пищеварения и пр.

Поэтому, дождавшись намеченного прогресса в состоянии организма, получив разрешение от врача на употребление фруктов, обязательно вводите их в свое меню и запомните и расскажите другим больным — яблоки при панкреатите можно!

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Читайте также:  Обострение гастрита симптомы и лечение осенью

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

В каком виде можно принимать в пищу

Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.

Можно также кушать яблочки из компота.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *