Хронический смешанный гастрит в стадии ремиссии

Содержание

Смешанный гастрит – неоднозначная форма заболевания, при которой сочетаются симптомы и процессы разных видов воспаления желудка. Особого внимания этот вид болезни достоин потому, что лечение для него очень сложно подобрать – устраняя одни симптомы, врачи сталкиваются с проявлением признаков другой формы. Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого часто меняются, требуют корректировки, может возникнуть у любого человека.

Особенности течения смешанного гастрита

При смешанной форме заболевания можно выделить доминирующие типы течения гастрита:

  • преобладание поверхностного вида – патологические процессы происходят в верхнем слое слизистой оболочки, мышцы не вовлечены в процесс;
  • атрофическое течение гастрита – следующий этап воспаления, при котором происходит сокращение желудочных желез, нередко переходит в хроническую стадию (наблюдается при бактериальном поражении);
  • геморрагический вид гастрита – часто наблюдается у людей с истонченными сосудами в желудке, провоцируют болезнь механические и химические факторы, в том числе медикаментозное лечение;
  • гипертрофический вид болезни – диагноз ставят, если наблюдается утолщение стенок желез, что в последствие ведет к образованию кист.

Протекать смешанный гастрит может в хронической или острой форме. Последняя наблюдается при краткосрочном воздействии негативных факторов.

Причины развития смешанного гастрита

Смешанный гастрит в большинстве случаев развивается в результате активизации бактерии Хеликобактер пилори. Проникая в слизистую оболочку желудка, она провоцирует развитие поверхностного типа болезни. Постепенно, если не начинается лечение, гастрит прогрессирует, и на оболочке органа появляются маленькие эрозии – начинается эрозивный гастрит.

Важно! Ухудшается состояние пациента на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения.

Постепенно начинается развитие кист, полипов, возможно формирование аденомы. Кроме бактерии спровоцировать гастрит могут медикаменты и химические вещества, включая спирт и уксус.

Признаки смешанного гастрита

Распознать болезнь только по общим симптомам невозможно, так как они неспецифичны и могут указывать на другие заболевания органов ЖКТ . Однако наличие определенных признаков должно стать поводом для обращения к доктору с целью последующей диагностики:

  • газообразование, вздутие, невозможность втянуть живот;
  • метеоризм и болезненные ощущения в области под ребрами с левой стороны, реже симптомы распространяются на кишечник (при присоединении бульбита или дуоденита);
  • постоянно присутствует ощущение дискомфорта, тяжести в животе, может возникать чувство голода вне зависимости от того, когда человек поел;
  • происходит упадок сил, при длительном течении болезни развивается бессонница, апатия и даже депрессия;
  • нарушается стул, что проявляется в виде диареи или периодических запоров;
  • исчезает аппетит из-за постоянной боли, сразу же после еды возникает тошнота или рвота;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • часто развивается клиническая картина отравления сразу же после еды или через некоторое время.

Медикаменты при гастрите смешанного типа могут провоцировать обострение, а спазмолитики помогают лишь на короткий период времени.

Как ставят диагноз

Сначала пациент с неприятными симптомами обращается к гастроэнтерологу. В некоторых поликлиниках первым делом посещают терапевта, чтобы получить направление к профильному специалисту. В частных клиниках, как правило, такой подход не требуется.

На приеме врач проводит первичный осмотр, узнает у пациента о времени появления симптомов, предшествующих факторов. Обязательно составляют картину имеющихся хронических заболеваний. Однако полную картину болезни дает только инструментальное обследование с гистологическим анализом (забор ткани на последующую биопсию).

  • биохимический анализ крови;
  • сдачу кала для определения бактерий;
  • дыхательный тест для установки наличия Хеликобактер пилори;
  • анализ мочи и желудочного сока.

Только на основании всех описанных анализов и обследований можно поставить точный и достоверный диагноз для дальнейшего лечения.

Тактика лечения смешанного гастрита

Цель терапии заболевания – восстановление слизистой оболочки и устранение вредоносных факторов, провоцирующих гастрит. Для этого важно придерживаться комплексного подхода к лечению: принимать медикаменты и соблюдать диету в период обострения, а также использовать одобренные народные средства и проходить физиотерапевтические процедуры.

Лекарства для терапии гастрита

Медикаментозное лечение проводят очень осторожно, особенно при наличии лекарственной формы гастрита (вызванной препаратами):

  • Антациды. Используются для нормализации кислотности в желудке.
  • Противовоспалительные средства. Используются при выраженных формах, но только при отсутствии противопоказаний.
  • Спазмолитики. Помогают избавиться от дискомфорта и боли средней интенсивности.
  • Антибиотики. Используются только в случае обнаружения бактерий, провоцирующих смешанный гастрит.
  • Ферментные препараты. Назначаются доктором для восстановления функций желудка, если они утрачены из-за нарушения работы пищеварительных желез.

Существуют и другие препараты, относящиеся к категории сильнодействующих медикаментов. Они используются курсами и чаще всего продаются по рецепту.

Принципы диетического питания при смешанном гастрите

Сбалансированное меню с исключением опасных и вредных продуктов необходимо для восстановления желудка. Только при правильном рационе создаются нужные условия для регенерации слизистой оболочки желудка.

Важно! Назначают лечебный стол №1 (форма А и Б), разработанные доктором Певзнером. Эти варианты диеты используются при повышенной кислотности. А стол №2 применяется для лечения гипоацидного гастрита – с пониженной кислотностью.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка:

  • только теплая пища, исключение горячих и холодных блюд;
  • отсутствие травмирующих факторов – еда должна быть протертой;
  • исключение из рациона газировок, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов;
  • минимизация соли – до 8 г в сутки;
  • продукты отваривают или готовят на пару, можно запекать, но без образования жареной корочки;
  • питаются небольшими порциями 5-6 раз в день, а на ночь употребляют молоко, если нет непереносимости.

При гастрите с высокой кислотностью полезно пить воду «Боржоми».

Перемолотые каши на воде, слизистые супы, постное крученое мясо курицы и кролика, а также нежирная рыба и овощные бульоны – основа рациона. Постепенно в еду добавляют свежевыжатый сок капусты, кисели из некислых фруктов и ягод. При повышенной кислотности после снятия острых симптомов рекомендуют в небольших количествах: домашнее варенье, мармелад, мед, пастилу.

Если при смешанном гастрите секреторная функция понижена, то стол №2 используют в случаях обострения (далее – стол №15):

  • нет строгого ограничения на консистенцию пищи;
  • можно есть 2-3 раза в неделю жареные в панировке котлеты и отбивные (без масла);
  • нет ограничений на свежие овощи и фрукты, при этом отдавать предпочтение лучше корнеплодам, шпинату, компотам из сухофруктов, отваром из шиповника.

В период ремиссии при обеих формах гастрита можно питаться по обычной схеме с исключением соленой, жирной, острой и жареной пищи.

Физиотерапия при смешанном гастрите

Физиотерапевтические процедуры чаще всего проводят при хронической форме смешанного гастрита в стадии ремиссии. Методов существует много, и каждый из них перед назначением анализируется врачом:

Эффективны в лечении смешанного гастрита процедуры с терапевтической грязью: в виде ванн, аппликаций.

Народные средства для лечения

При выборе нетрадиционных методов лечения пациент должен руководствоваться советами и рекомендациями врача так же, как и при терапии медикаментами. Натуральные составы бывают настолько сильнодействующими, что при неправильном использовании вызывают резкое обострение смешанного гастрита.

Необходимо помнить о том, что принимают народные средства по установленной схеме – строго без пропусков. Специфика терапии натуральными составами заключается в том, что они обладают накопительным эффектом, а результат лечения можно заменить только через 1-2 месяца после начала терапии.

Самые популярные и доступные средства для восстановления желудка:

  • Мед. Снимает боль, воспаление, уничтожает бактерии. Его используют как самостоятельное лекарство, так и вместе с другими ингредиентами – добавляют в травяной настой, смешивают с лечебными маслами и соками. Эффективно действует рецепт с медом, соком алоэ и сливочным маслом (при повышенной кислотности).
  • Лекарственные отвары с календулой, подорожником, зверобоем и полынью. Один из самых эффективных рецептов: взять по 10 г трав, смешать, залить 1 ст. л. 500 мл кипятка и настаивать 15 минут. Употреблять нужно после обсуждения с врачом.
  • Картофельный сок. Средство обладает комплексным действием – снижает кислотность, устраняет изжогу и тошноту. Принимать нужно только свежее вещество – за 30 минут до еды.
  • Лекарственный чай из мяты, подорожника и аира. В 0,5 л кипятка заваривают 1 ст. л. смеси из 1 ст. л. листьев мяты, 50 г подорожника и 1 ч. л. тминовых семян. Настаивать средство нужно не менее 10 часов.
  • Сок пустырника. Используется свежевыжатый лекарственный коктейль. Его принимают перед едой до 3 раз в день по 1 ч. л.
  • Настойка прополиса. Используется для терапии гастрита с разным уровнем кислотности. При повышенной секреции желудочного сока смешивают домашнюю настойку с молоком. Можно приготовить самостоятельно, залив 50 г прополиса 0,5 л водки или спирта. На основе прополисной настойки готовят разные рецепты, в том числе с другими травами, маслом.
Читайте также:  Лечение гастрита самые эффективные средства

Врачи часто рекомендуют при гастрите облепиховое масло, которое защищает желудок, насыщает организм витаминами. Но способ его применения зависит от уровня кислотности. При низком содержании желудочного сока можно употреблять продукты на основе свежей облепихи – чаи, морсы.

Смешанная форма гастрита протекает с разными симптомами. Заболевание может поражать верхнюю слизистую оболочку с небольшими эрозиями, протекать в форме атрофического гастрита с низкой или высокой кислотностью, охватывать орган целиком или поражать только отдельные его участки, например, антрум. Смешанность клинических признаков и симптомов иногда затрудняет постановку диагноза. Но после полной диагностики добраться до сути болезни опытным специалистам удается. И тогда назначают комплексное лечение, которого пациент должен придерживаться в обязательном порядке.

Диеты при гастрите желудка. Лечебная диета при обострении гастрита.

Воспалительное заболевание желудка – гастрит – требует обязательного соблюдения диеты, которая во многих случаях становится основой лечения.

Гастрит – это группа заболеваний, характеризующихся наличием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Лечебные диеты при гастрите существенно различаются в зависимости от типа заболевания и фазы течения процесса. Так, например, при остром состоянии диета крайне щадящая, тогда как в период ремиссии, когда хронический процесс спит , допустимо питание, максимально приближенное к обычному рациону. Поэтому прежде чем приступить к описанию диеты при гастрите желудка попробуем разобраться с разновидностями заболевания.

Острый гастрит: сильно выражено воспаление, что часто связано с пищевым отравлением или грубым нарушением диеты. Гастрит хронический может быть в двух основных формах: в стадии обострения и в стадии ремиссии. Обострение хронического процесса предельно похоже на острое состояние; для ремиссии характерно угасание симптоматики и отсутствие (или малая выраженность) жалоб.

Кроме острого и хронического процесса выделяют гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью. В первом случае желудочный сок имеет высокую кислотность — диета должна быть направлена на ее снижение и защиту слизистой оболочки; во втором случае диетические рекомендации направлены на стимуляцию выработки желудочного сока.

Диета при остром гастрите

Если поставлен диагноз острого или эрозивного гастрита, диета должна быть наиболее строгой. Она известна в медицине как диета №1. Ее принципы заключаются в разнонаправленном щажении : механическом, термическом и химическом. Таким образом, пища не должна быть горячей, иметь полужидкую и жидкую консистенцию и не вызывать стимуляцию ферментной секреции желудочно-кишечного тракта.

В первые дни острого состояния назначают стол № 1а, накладывающий особенно жесткие ограничения на рацион пациента. Стол № 1 – это диета при гастрите и панкреатите, обострение которых уже идет на спад. В зависимости от состояния и жалоб может быть назначен протертый и непротертый вариант диеты.

Основные правила диеты при гастрите (в острую фазу)

  1. Сбалансированность рациона.
  2. Отсутствие агрессивных продуктов (горячих или холодных, стимуляторов секреции и т.п.).
  3. Вся пища варится или готовится на пару; если используют запекание, то исключают образование корочки.
  4. Соль разрешена в небольшом количестве.
  5. Количество жидкости на сутки: 1200-1800 мл.

Диета при гастрите и панкреатите в стадии стихания обострения включает в себя:

  • слизистые, овощные и молочные супы;
  • супы на слабом мясном бульоне;
  • при остром, в том числе эрозивном гастрите диета подразумевает приготовление вываренного мяса — это делается для максимального снижения экстрактивных веществ;
  • сухое печенье, подсушенный белый хлеб;
  • нежирная рыба, мясо без пленок и бульона;
  • молочные продукты, некислые простокваша и кефир;
  • творог, сыр несоленый тертый;
  • яйцо всмятку;
  • каши, исключая пшенную, кукурузную, ячневую; диета при обострении гастрита не допускает использования в блюдах бобовых культур и макарон;
  • из овощей разрешают морковь, картофель, цветную капусту, свеклу;
  • фрукты только в вареном виде;
  • компоты, кисели (не сок!);
  • чай, какао;
  • зефир, сахар, варенье (некислое), мед.

Как уже упоминалось выше, диета при обострении гастрита хронического аналогична вышеописанной, предназначенной для острых воспалительных процессов. Однако окончательные рекомендации по назначению диеты может дать только квалифицированный врач, имеющий на руках результаты исследований.

Диета при атрофическом гастрите (гастрите с пониженной кислотностью)

Атрофический гастрит – гораздо более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая оболочка желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета при атрофическом гастрите подразумевает:

  1. дробное питание;
  2. умеренное механическое и термическое щажение ;
  3. стимуляция секреторной функции.

При пониженной кислотности для питания выбирают отварные, приготовленные на пару, жаренные, печеные блюда, в которых, однако, нет грубой корочки (при жарке не используют панировку). Продукты с большим количеством соединительной ткани и клетчатки употребляют в протертом виде. Исключают раздражающие, трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастрите в стадии ремиссии

Когда пациент практически не предъявляет жалоб и признаки активного воспаления отсутствуют, для питания рекомендован стол № 15, который в медицине еще называют общим столом . В данном случае слово общий подразумевает универсальность такой диеты, которая, в сущности, приближается к стандартам здорового питания. Рацион должен быть сбалансирован, не содержать большого количества животных жиров, соли, сладостей. Исключаются копчености, газированные напитки, острые, пряные блюда.

Диета при гастрите у детей старше 1,5 лет не имеет каких-либо существенных особенностей. Калорийность детского меню рассчитывается исходя из возраста и массы тела ребенка.

Диета при гастрите для похудения

Если у пациента с заболеванием желудка возникает потребность снизить вес, ему стоит ориентироваться на стандартную диету при хроническом гастрите. Какой подход в этом случае будет безопасным?

  1. Никаких монодиет и жестких голоданий.
  2. Исключены все диеты с несбалансированным питанием.
  3. Ограничение калорийности возможно только в период ремиссии.
  4. Калорийность можно снизить за счет ограничения тортов, пирожных, конфет, животных жиров, однако совсем исключать углеводы и жиры нельзя.
  5. Калорийность можно снизить умеренно. Снижение веса при этом будет постепенным (несколько месяцев), зато безопасным и надежным.
  6. Не забудьте о грамотной физической нагрузке.

Вопросы и комментарии к статье:

Хронический гастрит ремиссия

16.02. | Автор: admin

Хронический гастрит #8211; это длительно протекающее заболевание желудка, которое вызвано изменениями его слизистой оболочки, при которых нарушены восстановительные функции эпителиальных клеток. Хронический гастрит среди болезней органов пищеварения занимает первое место по частоте. Около 80% населения нашей планеты подвержены тем или иным формам хронического гастрита.

Наряду с внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными) факторами, в настоящее время полностью подтверждено его инфекционное происхождение.
В большинстве своих случаев хронический гастрит протекает с периодами обострений и ремиссий.

Ремиссия (от лат. remissio #8211; ослабление, уменьшение) это период болезни при котором наблюдается ослабление или исчезновение ее симптомов. Различаются полная ремиссия (фактически #8211; излечение) и неполная (когда сохраняются некоторые симптомы болезни). Хронический гастрит ремиссия определяется целым рядом факторов.

Это и медикаментозное лечение (применение различных препаратов и лекарственных средств), и условия чисто бытового уровня #8211; соблюдение различных диет, отказ от вредных привычек, щадящий режим питания, устранение физических и эмоциональных нагрузок.

При инфекционном возникновении хронического гастрита применение современных фармакологических препаратов (ВНИМАНИЕ. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧЕМ) ремиссия может быть полной. Иными словами, возможно полное излечение.

При заболевании хронический гастрит ремиссия может составлять период от нескольких дней и месяцев до нескольких лет. Функциональные проявления заболевания в этом периоде зависят от комплекса проведенного лечения. В фазе ремиссии симптомы заболевания могут быть минимальны и при этом активное лечение не потребуется.

Сопутствующие вредные привычки значительно усугубляют течение основного заболевания. Потому очень важно знать и использовать эффективные методы лечения алкоголизма #8211; их кстати можно почитать на сайте neirokod.ru.

Однако в целом же выбор препаратов, назначение тех или иных пищевых диет и других поддерживающих средств зависят от общего состояния и рекомендаций лечащего врача. Лечение и профилактика в фазе ремиссии должны быть направлены на достижение максимальной полноты и длительности улучшения общефизического состояния.

Соблюдение простых и несложных правил: правильный режим питания, искоренение вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем), регулярные санации полости рта, выявление и лечение сопутствующих заболеваний органов пищеварения, проведение 1-2 раза в год эндоскопического контроля и консультаций позволит избежать обострения и прогрессирования хронического гастрита и продлит период ремиссии. Главное – беречь себя и внимательно относиться к своему здоровью.

При самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя «травмировать» слизистую, провоцировать неприятные симптомы. Доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Николай Капралов напоминает, о чем нужно помнить таким больным в первую очередь.

  1. Не употреблять продукты, обладающие сильным сокогонным действием или механически раздражающие слизистую.
  2. Не переедать.
  3. Питание должно быть дробным, через каждые 3-4 часа (всего 6 раз в сутки).
  4. Не употреблять слишком холодное и очень горячее.
  5. Ограничивать соль.
  6. Последний прием пищи — стакан теплого молока (если нет непереносимости цельного молока).
  • жирные мясо и рыба, жареные мясо и рыба;
  • сырая, непротертая растительная клетчатка;
  • соленые и острые блюда, в том числе колбасы и консервы;
  • сдоба, пироги, черный хлеб;
  • очень холодные напитки;
  • алкоголь.
  • хлеб белый пшеничный, вчерашний или подсушенный;
  • суп молочный из круп, с мелкими макаронами, лапшой;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана и творог;
  • мясо/птица нежирные, приготовленные на пару или отварные;
  • нежирные сорта отварной и на пару рыбы;
  • картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, паровые пудинги;
  • крупы, макароны, вареные на воде, с добавлением молока;
  • сливочное масло, растительные масла, ягоды сладкие вареные, протертые.
Читайте также:  Как должен выглядеть язык здорового человека

И несколько рекомендаций по диете при наличии той или иной патологии.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Стоит напомнить, что это заболевание пищевода. В нижнем его отделе есть клапан, который не позволяет кислому содержимому желудка попадать в пищевод, который не имеет защиты от кислоты. Если клапан не закрывается полностью, слизистая пищевода повреждается и это повреждение приводит к вышеупомянутой болезни со сложным названием. Основной ее симптом — изжога. которая может появляться или усиливаться, когда вы поднимаете тяжести, переедаете, носите тесную одежду, принимаете горизонтальное положение сразу после еды. Лекарственная терапия обязательно включает комбинацию препаратов, назначенную врачом. Личные рекомендации по диете может сделать только врач, а вообще надо стараться не есть как минимум за 2 часа до сна и перед работой, требующей наклона туловища, не курить.

  • грибные, мясные, рыбные, наваристые вегетарианские бульоны (борщ, щи, окрошка);
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные, копченые мясо и рыба;
  • нерафинированное масло, сало и маргарин;
  • сырая непротертая растительная клетчатка;
  • соленые маринованные овощи, грибы, томаты, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок;
  • кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды;
  • соленое, острое;
  • свежая сдоба и черный хлеб;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • просо, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, макароны;
  • алкоголь, включая пиво, квас и газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай (особенно с ароматизаторами);
  • шоколад.

Диета при гастрите и язве желудка в фазе обострения

Когда применяется диета: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, острый гастрит, ожог пищевода.

  • Необходим постельный режим;
  • еда невысокой калорийности;
  • ограничение углеводов до 200 г в день;
  • 6-кратное дробное питание;
  • еда негорячая и нехолодная.
  • крупы — манная, овсяная, гречневая на молоке (гречневую даже протирают через сито), творожные запеканки-суфле на пару, без приправ типа корицы;
  • мясо — раз в сутки, нежирное (курица, кролик, говядина) переработать в фарш и готовить на пару, рыба нежирная белая в виде фарша, приготовленная на пару;
  • овощи — некислые, в виде пюре для детского питания.
  • мясо (карбонад, консервы мясные из курицы, ветчина, колбаса языковая; свинина, баранина, сало),
  • рыба (жирная — форель, лосось),
  • фрукты (любые необработанные),
  • кисломолочные продукты и сыр (можно позже),
  • кофе, чай, газировка;
  • хлеб,
  • сахар, мед.

Завтрак. 2 яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак. Стакан молочного киселя.
Обед. Суп из разрешенной крупы; куриное паровое суфле, овощи из детского питания или протертые без приправ; фруктовое желе.
Полдник. Стакан молока, стакан отвара шиповника.
Ужин. Творожное паровое суфле, манная каша.
На ночь. Стакан молока.

Диета при гастрите и язве в стадии ремиссии

Когда применяется диета: язва болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, острый гастрит в стадии затихания.

  • некрепкий чай или какао (с молоком или сливками),
  • хлеб белый вчерашний, белые сухари, несдобное печенье;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана и простокваша, нежирный протертый творог, сливочное масло, рафинированные масла;
  • яйца (1-2 в день) всмятку или как омлет,
  • супы-пюре из овощей (кроме белокочанной капусты), суп молочный с вермишелью;
  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодые кабачки и тыквы (как пюре), зеленый горошек (в небольшом количестве);
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды (запеченные, компоты, соки, кисели, мусс, желе, варенье, отвар шиповника);
  • сахар, зефир, пастила;
  • крупу манную, гречневую, овсяную, рисовую (каши с молоком, маслом),
  • вермишель или мелкие макароны,
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка),
  • рыба (котлеты, суфле),
  • закуски (неострый сыр, нежирная ветчина, салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, вареной колбасы).

Завтрак. Яйцо всмятку, каша гречневая, чай с молоком.
Второй завтрак. Творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед. Суп картофельный вегетарианский, мясо вареное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из сухофруктов.
Полдник. Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин. Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.
На ночь. Молоко.

Хронический гастрит – популярная проблема среди людей разных возрастов. Медики отмечают, что последние годы заболевание значительно «помолодело» — все больше молодежи и даже детей сталкиваются с ним.

Симптомы

Все симптомы гастрита приносят человеку много дискомфорта. Неприятные ощущения многие игнорируют, но делать это можно лишь на первых стадиях заболевания. Когда же оно прогрессирует, приходится все равно обращаться к специалистам.

Итак, к основным симптомам гастрита относят:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области желудка по утрам;
  • обложенный белым налетом язык;
  • неприятный запах изо рта, особенно по утрам;
  • боли в области желудка после приема пищи;
  • повышение температуры до 37 градусов по Цельсию;
  • понос или запор;
  • вздутия живота.

Почему болит желудок после приема пищи? Стенки желудка воспалены и любая пища, а особенно жирная, воспринимается им как «агрессивная». Рвота и тошнота неразрывно связаны друг с другом. Больной желудок отказывается принимать пищу, даже когда он в ней нуждается.
И если все эти симптомы незаметны для окружающих или их можно скрыть, то неприятный запах изо рта скрыть невозможно. Именно это служит решающим фактором для многих все же обратиться к специалисту.

Причины

Причины возникновения гастрита вызывают много споров среди врачей.

Их достаточно много и в каждом отдельном случае они индивидуальны. К основным причинам гастрита относятся:

  1. Helikobakter pylori. У 80% больных гастритом выделяются эти кислотоустойчивые бактерии, которые внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества. Как раз они раздражают слизистую оболочку желудка, стимулируют ее воспаление и изменение кислотности желудка;
  2. Нарушение питания. Все знают и даже понимают, что недоедание ничего хорошего не принесет человеку, как, впрочем, и переедание пагубно скажется на организме. Пища должна быть разнообразной, но вся, по возможности, растительной, ведь именно такая пища богатая витаминами. А вот жирную, жареную, острую, консервированную пищу следует совсем исключить;
  3. Злоупотребление алкоголем. Это отдельная причина возникновения гастрита желудка. Находящийся в алкоголе этанол является важным компонентом в организме человека, а вот его злоупотребление ведет к кислотно-щелочному дисбалансу. Так же стоит отметить пагубное влияние алкоголя на другие органы пищеварения — это в первую очередь печень, а так же поджелудочная железа;
  4. Лекарственные препараты. Сегодня все лекарственные препараты имеют инструкцию, пренебрегать которой нельзя, ведь именно в ней содержится информация о побочных эффектах. В нашем случае это раздражение слизистой оболочки желудка. К таким препаратам относятся обезболивающие и противовоспалительные вещества. Наиболее часто воспаление слизистой оболочки вызывают анальгин, аспирин и преднизолон. Поэтому принимать их следует строго по назначению врача, маленькими дозами и после приема пищи;
  5. Наряду, с вышеуказанными причинами возникновения гастрита, можно выделить неординарные, а именно: хронический стресс, глисты, агрессивные химические вещества, проглоченные намеренно или случайно.

Антральный гастрит

Антральный гастрит — достаточно распространенная разновидность гастрита. Опасен он тем, что может со временем перейти в рубцы на стенках желудка, а дальше, как следствие, в язву желудка. Очаг антрального гастрита образуется в нижней части желудка и в этой же части желудка образуется гормон гастрит, который влияет на выделения продуктов кислоты.

Протекает этот гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Всегда считалось, что это заболевание напрямую связано с нерегулярным питанием, стрессами, употреблением алкоголя, злоупотреблением соленой и острой пищи, жирной и консервированной.
За последние же годы медицина в этой области исследований «шагнула» вперед и были установлены более конкретные причины возникновения антрального гастрита. В слизистой стенки желудка были обнаружены хеликобактерии Helikobakter pylori. Эти бактерии вызывали воспаление, а также повышенный уровень кислотности. Поскольку уровень кислотности сегодня легко определяется специалистами-гастроэнтерологами, то этот вид гастрита поддаётся комплексному лечению.

К признакам антрального гастрита можно отнести:

  • отрыжка, тошнота, изжога, кислый привкус во рту;
  • слабость, раздражительность, гипотония, аритмия.

Лечение антрального гастрита начинается в первую очередь с длительной строгой диеты. К диете нельзя относиться легкомысленно, ведь именно она является гарантией полного выздоровления в комплексе с медикаментозной терапией. Во-первых, исключить продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка. К ним относятся: копченое, соленое, острое, маринованное, а также горячее. Во-вторых, это перейти на дробное питание, которое состоит из 5-6 раз в день, при этом порция одного приёма пищи не должна превышать 300 грамм. В-третьих, после выздоровления можно питаться полноценно, исключая лишь виноград, цельное молоко и свежие хлебобулочные изделия, так как эти продукты вызывают брожение в желудке.

Читайте также:  Чем лечить паховую грыжу в домашних условиях

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит является формой хронического гастрита, при котором люди чаще всего не испытывают боли в области желудка, а скорее на тяжесть и переполненность после приёма пищи. И все же именно этот гастрит вызывает предраковое состояние. Когда гастрит начинает прогрессировать, то больные замечают у себя отрыжку воздухом, которая переходит неприятный горький вкус. Также появляется изжога, урчание в животе, на смену запору приходит понос, снижается аппетит, вследствие чего снижается масса тела и общее состояние ухудшается. Поскольку в желудке и в кишечнике нарушается всасывание питательных веществ и витаминов, то у больных наблюдается анемия, сухость и бледность кожи. Недостаток витамина С вызывает кровоточивость десен, а витамина А – пагубно сказывается на зрении.

Для точного установления диагноза рекомендуется пройти:

  • рентгеноскопию желудка;
  • фиброгастродуоденоскопию с определением в желудке наличия хеликобактерий;
  • гистологические исследования;
  • зондирование желудка, внутрижелудочная рН-метрия.

К лечению заболевания подходят индивидуально в зависимости от результатов исследования. Терапия необходима только в стадии обострения, в период ремиссии в ней нет необходимости. Поскольку пища в данном случае может травмировать стенки желудка, то её необходимо тщательно измельчать и принимать теплой. Исключить продукты, раздражающие стенки желудка. К ним относятся: кислое, жареное, соления, острое, маринованное и копченое. Грибы, специи, жирные мясо и рыбу так же нужно исключить. Ну, и, конечно же, алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, конфеты, пирожное и свежую сдобу особенно.

Код по МКБ-10

Хронический гастрит в системе определен как К 29.5. «29» – это общий шифр болезней ЖКТ, а «5» — это показатель конкретно гастрита.

Хронический гастрит ремиссия — что это

Последняя стадия – «ремиссия» характеризуется сглаживанием рельефа стенок у слизистой желудка, нарушением её секреторной функции и уплощением эпителия. В этот период в организме больного наблюдается полное или частичное отсутствие признаков гастрита. Дальнейшее лечение заболевания может не проводиться в течение нескольких лет.

Для того чтобы достигнуть ремиссии необходимо грамотно подобрать и полностью пройти курс терапии, который включает в себя прием препаратов и соблюдение диеты. Также нужно отказаться от привычного образа жизни, особенно от вредных привычек, неправильного питания и т.д. Важно соблюдать рекомендации врачей даже в мелочах. Например, рекомендуется избегать перекусов вредной пищей, поздних ужинов, неумеренности в еде. За счет всего этого можно добиться длительной ремиссии.

Лечение для взрослых

Лечение гастрита в первую очередь предусматривает устранение факторов, спровоцировавших его развитие или обострение. Оно проводится в комплексе со строгой щадящей диетой и стимуляцией восстановления слизистой оболочки желудка.

Диагностикой и лечением данной патологии организма занимаются квалифицированные специалисты, такие как терапевты, гастроэнтерологи и эндоскописты. Перед тем как начать медикаментозное лечение, больному назначается специальная лечебная диета. В стадии сильного обострения больному рекомендуется диета 1б с расширением до стола №1, но делая это постепенно от нескольких недель до нескольких месяцев.

Диета

Не нужно смотреть на диету как на врага, попробуйте к ней относиться как к другу, и сосредоточьтесь на пользе для себя. Диета необходима для заживления слизистой оболочки и уменьшения воспаления. В период обострения пищу протирать или делать кашицеобразной, исключить горячее и холодное. Питание дробное, небольшими порциями, 6 раз в день. Первые дни готовят отвар шиповника, сладкий чай. Далее добавляют паровые котлетки, супчик нежирный, кисель, сухарики. После этого рацион можно расширить: нежирная телятина, говядина, кролик, индейка; яйца всмятку или омлет на пару; каши из манной крупы и протертые из гречневой, рисовой, и овсяной; некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, свежее выжатые соки, разбавленные водой. При необходимости можно добавить немного сливочного или рафинированного растительного масла. Следует исключить: кисломолочные продукты, сыры, сметану творог; кофе, шоколад, какао, газированные напитки; сырые овощи, фрукты, ягоды, свежие хлебобулочные изделия и сдобу.

Осложнения

Ввиду того, что гастрит достаточно серьезное заболевание, то и осложнения будут достаточно серьезные, если пренебрегать диетой и лечением. Может развиться язва желудка, на лечение которой уйдут годы, и вы уже не сможете вести нормальный образ жизни и полноценно питаться всеми дарами природы. Внутреннее кровотечение так же весьма чревато для вашего здоровья.

И что еще опасно, так это предраковое состояние, которое приведет к раку желудка. Впоследствии все это может закончиться оперативным лечением и страданием от постоянных болей на многие годы. Стоит обратить внимание так же на то, что гастрит поражает поджелудочную железу, приводит к анемии из-за нехватки железа и витамина В12 в организме. А это накладывает отпечаток на внешность человека: сухая бледная кожа, ломкие волосы и ногти, и постоянный неприятный запах изо рта. Человек теряет или набирает вес и выглядит весьма печально всё это.

Цены на лечение

Чаще всего при гастрите назначается прием следующих лекарственных препаратов:

  • Гастроцепин – 480 руб.
  • Де-Нол – 65 руб.
  • Викалин – 95 руб.
  • Панкреатин – 48 руб.
  • Фестал – 330 руб.
  • Но-шпа – 380 руб.
  • Мотилиум – 470 руб.

Профилактика

Из всего вышесказанного напрашивается горький вывод – хронический гастрит достаточно серьёзное и распространенное заболевание. Не вылеченный до конца острый гастрит переходит в хронический и будет давать о себе знать достаточно часто. Чтобы этого не допустить, надо придерживаться достаточно простых правил профилактики заболевания.

Необходимо соблюдать режим питания, стараться не переедать, ужинать за четыре часа до сна, а также исключить очень горячую и холодную пищу. Следить за состоянием полости рта, вовремя лечить зубы и протезировать ротовую полость в случае их отсутствия. От этого зависит качество пережёвывания продуктов питания, играющее немаловажную роль в предотвращении гастрита. Исключить из употребления алкогольные и газированные напитки, а также избегать курения. В то же время разнообразьте своё меню растительной пищей. Она должна быть богатой витаминами, углеводами, белками, жирами. Отказаться от перекусов на ходу и от популярных фастфудов.

Следует обращать внимание на общее состояние организма и лечить другие очаги хронической инфекции. Сюда относятся хронический тонзиллит, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, панкреатит, гепатит, колит. Проверять организм на наличие паразитов и их качественное устранение под контролем врача.

Внимательно относиться к длительному приему медикаментов, которые раздражают слизистую оболочку стенки желудка.

Больше двигаться, нелишними будут занятия спортом или просто прогулки на свежем воздухе. Побольше позитива в жизни, смотреть на все положительно. Избегать переутомления и отрицательных эмоций, так как они оказывают негативное влияние на работу желудка.

Истории больных гастритом

Страдаю гастритом с детства и уже намучилась от своей болезни. Нельзя не согласиться со всем вышесказанным. В детстве было куда проще, ведь мама следила за питанием, за лечением. Регулярные визиты в больницу и консультации врача. А когда стала студенткой, все вышло из-под контроля. Сухие перекусы, фастфуды, газировка, кофе, ночные ужины пагубно сказались на самочувствии. Да и к врачу особо не было времени ходить. В итоге получила предъязвенное состояние, боли после приема пищи, отрыжка, которая мучила просто постоянно. От моих роскошных волос ничего не осталось, так как они стали очень ломкими и тусклыми. Ногти также ломкие. Ко всему этому перечню могу добавить еще одно неприятное для меня последствие гастрита – это жуткий запах изо рта. Жить со всем этим как-то можно, но очень хочу теперь от этого всего, насколько возможно, избавиться.

Моему сыну 16 лет и с пяти лет он серьезно страдает заболеванием ЖКТ. Это и загиб желчного пузыря, и гастрит, и язва. В пять лет он первый раз попал в реанимацию с интоксикацией и с тех пор мы по два-три раза в году проходим курсы лечения в условиях стационара. Строжайшие диеты и лечение очень помогали для поддержания здоровья. Сейчас, к сожалению, ситуация ухудшилась. Со своей стороны я и наш прекрасный лечащий врач делаем все возможное для поддержания его здоровья. Думаю, что проблема в первую очередь на сегодняшний день в образе жизни моего сына. Алкоголь и курение – это не про него, а вот остальные правила диеты он начал нарушать (студентом стал): фастфуды, сдобные булочки и кофе в буфете, едим по ночам и многое другое. Я с ужасом думаю о том, чем все может закончиться, так как именно последнее обследование показало у него уже наличие небольшой язвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *