Хронический гастрит ремиссия что это такое

Содержание

По данным статистики, лечение хронического гастрита необходимо примерно у 35% взрослых людей, и тенденция к увеличению количества больных повышается. Болезнь затрагивает слизистую оболочку желудка, провоцируя длительный воспалительный процесс.

Желудок – это основной орган, участвующий в расщеплении пищи. Поэтому его проблемы отражаются на состоянии пищеварительного тракта и на функционировании всего организма. Если возникли боли в животе или другие неприятные признаки, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Описание заболевания

Хронический гастрит – это такое заболевание, которое характеризуется затяжным воспалительным процессом и структурными изменениями слизистой желудка. Поражение оболочки возникает самостоятельно или под воздействием других болезней желудочно-кишечного тракта.

Существенное отличие затяжного заболевания от острой формы – это отсутствие ярко выраженных симптомов. Они возникают только при обострениях, обычно на последних стадиях болезни. Особое значение в патогенезе заболевания имеет нарушение метаболических процессов слизистой оболочки. Симптомы и лечение у женщин такие же, как у мужчин.

Классификация

Существует несколько классификаций хронического гастрита.

Виды распределяют по его типу:

  • поверхностный;
  • атрофический – аутоиммунный, мультифокальный;
  • особые формы хронического гастрита – гранулематозный, лимфоцитарный, радиационный, реактивный, эозинофильный.

Чаще всего используется следующая классификация:

  • гастрит A, воспаление вызвано снижением иммунитета, выработкой антител к обкладочным клеткам желудка, часто имеет генетическую предрасположенность;
  • хронический гастрит типа B, протекает без иммунных нарушений. Основная причина развития типа Б – это поражение бактерией Helicobacter pylori;
  • тип C, возникает в результате воздействия жёлчи при дуодено-гастральном рефлюксе или лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты.

Помимо этого, выделяют тип хронического смешанного гастрита – A и B или пангастрит.

Разновидности заболевания по локализации поражения:

  • хронический диффузный гастрит – полностью воспалена вся слизистая желудка. Причинами образования диффузионного вида являются: бактерия хеликобактер пилори, неправильное питание, отравление, стресс.
  • хронический очаговый гастрит – локальное воспаление слизистой, поражён только один отдел желудка.

Хронический фундальный гастрит характеризуется тем, что воспалительный процесс в слизистой оболочке охватывает верхнюю и среднюю область желудка. Здесь как раз располагаются железы, продуцирующие кислоту.

Поражения слизистой локализуются только в этой части, а антральный отдел продолжает своё полноценное функционирование. Очень редко в нём могут наблюдаться признаки поверхностного типа.

  • инфекционный – хеликобактер, грибы, паразиты;
  • неинфекционный – заброс жёлчи, воздействие лекарственных препаратов, алкоголя, химических элементов, неправильное питание.

Стадии хронического гастрита, которые характеризуют степень воспаления:

Хронический гастрит ремиссия – это неактивная стадия развития воспаления, которая при раздражающих факторах может перейти в фазу обострения. В стадии ремиссии характеризуется полным или частичным отсутствием симптомов. Пациент может снизить строгие ограничения. Однако ему необходимо систематически проводить профилактику и регулярно наблюдаться у врача, чтобы предотвратить обострение.

Хронический активный гастрит – это обострение заболевания, которое характеризуется отёком и полнокровием сосудов, значительной инфильтрацией, появлением большого количества лейкоцитов и проникновением их в эпителиальные клетки. Эта форма сопровождается хроническим воспалением желудка, которое чаще всего поражает нижнюю область органа.

Продолжительное протекание заболевания может вызвать патологическое снижение его функциональности, поэтому требует обязательного лечебного вмешательства. Проявления активного хронического гастрита желудка часто возникают в результате снижения кислотности желудочного сока.

Причины возникновения

Давайте рассмотрим, почему развивается это заболевание. Современная гастроэнтерология подтверждает, что самая распространённая причина – это хеликобактерная инфекция. Бактерии сначала поражают антральный отдел желудка, потом распространяются по всей его внутренней поверхности.

Остальные причины хронического гастрита подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним причинам относится неправильное питание с торопливым заглатыванием еды, использование продуктов плохого качества. Отрицательно сказывается регулярное употребление острой пищи, которая стимулирует выделение желудочного сока.

Следующим внешним фактором является употребление крепкого алкоголя. В этом случае обычно развивается поверхностный тип заболевания, который переходит в затяжную форму.

Продолжительное курение – сигаретный дым повреждает защитный слизистый слой, провоцирует появление хронического гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты, желудочными кровотечениями.

Кроме этого, развитие заболевания может вызвать приём лекарственных средств.

Пребывание в пыльном помещении – частицы пыли, которые попадают через рот, раздражают слизистые оболочки. Такой же эффект может возникнуть при попадании паров токсических веществ.

Внутренние причины развития хронического гастрита – затяжной воспалительный процесс в слизистой оболочке лёгких, носоглотки, полости рта, нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания.

К развитию этой патологии также могут привести внутренние болезни: гепатит, лёгочная недостаточность, пониженный иммунитет, ожирение, панкреатит, сердечно-сосудистая недостаточность, холецистит, почечная недостаточность, энтерит.

Факторы риска развития болезни включают:

  • заражение бактерией Хеликобактер пилори;
  • заброс жёлчи в желудок;
  • систематическое употребление спиртных напитков;
  • заболевания пищеварительного тракта у пожилых людей;
  • злоупотребление обезболивающими препаратами;
  • сильное нервное перенапряжение;
  • глистные инвазии.

Симптомы заболевания

Признаки хронического гастрита довольно характерны, они проявляются в следующем:

  • режущая боль в районе желудка;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • неприятный привкус;
  • ощущение тяжести;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • нарушения функций кишечника, запоры или диарея.

Боли при хроническом гастрите обычно резкие и схваткообразные, возникают чаще всего утром или ночью.

Симптомы отличаются также в зависимости от уровня кислотности желудка, способности или неспособности сохранять секрецию соляной кислоты.

Проявления хронического гастрита с пониженной кислотностью:

  • вздутие живота;
  • запор;
  • изжога;
  • неприятный привкус;
  • плохой аппетит.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

  • боли ноющие, тупые или острые, режущие;
  • голодные боли;
  • отрыжка (с привкусом тухлого яйца);
  • чувство переполненного желудка;
  • диарея;
  • тошнота.

Развитие хронического гастрита с повышенной секреторной функцией часто отмечается у молодых людей. Обычно слизистая поражается поверхностно, иногда затрагивает железы, но без атрофии.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, важно выслушать все жалобы больного, затем подключить инструментальные методы диагностики.

Наиболее распространённый метод диагностики – это эзофагогастродуоденоскопия, обследование желудка с помощью гастроскопа. Этот инструмент имеет специальную систему, которая передаёт изображение на компьютерный монитор.

Диагностика хронического гастрита при помощи гастроскопа позволяет оценить локализацию, характер поражения слизистой желудка, присутствие в нём эрозий, язв и онкологических образований.

Кроме этого, вовремя эзофагогастродуоденоскопии можно замерять кислотность желудка, а также взять кусочек ткани слизистой для биопсии. Исследование биоптатов позволяет определить тип инфекции, вызвавшей развитие заболевания.

Для диагностики также применяются лабораторные методы: общий анализ, биохимия, анализ кала на скрытую кровь.

Чтобы определить инфекцию, применяются также иммунологические методы исследования. В отдельных случаях используется дыхательный тест и серологическая диагностика.

После постановки диагноза, нужно разобраться, излечим ли этот тип заболевания. И какие существуют современные методы лечения.

Особенности лечения

Давайте узнаем, чем лечат заболевание, чтобы снизить его проявления, и лечится ли полностью хронический вид.

Лечение хронического гастрита, прежде всего, основывается на диетотерапии. Питание при этом должно быть правильным и разнообразным. Большое значение в меню отводится белковой пище. Во время обострения назначается диета № 1, в стадии ремиссии — диета № 2.

Пища принимается в хорошо измельчённом виде для лучшего контакта с ферментами. Это особенно важно при пониженной секреции желудка. Поэтому еду нужно тщательно пережёвывать.

В лечении применяются и народные средства – лечебные травы, которые нормализуют желудочную секрецию, заживляют слизистую, снижают воспалительный процесс.

Многих интересует, лечится ли хронический гастрит в амбулаторных условиях. Чаще всего пациенты лечатся дома, но при сильных обострениях или возникновении осложнений лечить хронический гастрит нужно в стационаре. Сколько лечится это заболевание – процесс лечения очень долгий, и в целом занимает около 2 лет.

Медикаментозное лечение

Терапия препаратами обычно зависит от стадии заболевания и типа нарушения секреции желудка. Правильная схема лечения болезни приводит к фазе стойкой ремиссии и предотвращает возможные осложнения.

Чтобы вылечить хронический гастрит, используют следующие группы препаратов:

  • если кислотность повышена, назначают антацидные средства – Альмагель, Викалин. Их применяют также при лечении хронического гастрита с сохранённой секрецией. Действие применяемых препаратов основано на нейтрализации выделяемого желудочного сока, оно купирует изжогу и снижает кислотность;
  • при выявлении хеликобактерной инфекции, чтобы избавиться от заболевания, пациентам назначают антибиотики;
  • гастропротекторы, препараты висмута, позволяют защитить слизистую от влияния желудочного сока, обладают вяжущим действием;
  • препараты, которые нормализуют моторику желудка – Домперидон;
  • можно пить спазмолитики, которые устраняют спазм и нормализуют моторику – Дротаверин, Папаверин;
  • ферментные средства, регулируют процессы пищеварения – Панкреатин;
  • для лечения гастрита с повышенной кислотностью используют средства, снижающие выработку соляной кислоты – Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Эзомепразол;
  • при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка принимают сок подорожника.

Можно ли навсегда вылечить эту болезнь?

В интернете часто можно прочитать, что есть случаи, когда женщина излечилась от этого заболевания. Поэтому давайте выясним, можно ли его полностью вылечить лекарствами.

Читайте также:  Что пить при отравление в домашних условиях

Медики утверждают, что вылечить хронический гастрит не получится навсегда. Препаратами можно только заглушить болезнь и перевести её в стойкую ремиссию. Слизистая желудка заживает очень долго. Необходимы идеальные условия, чтобы она могла восстанавливаться.

Надо долгое время придерживаться диеты, не употреблять спиртное, перестать нервничать. Только при таких условиях слизистая начнёт постепенно заживать, и можно вылечить это заболевание.

Сколько живут люди с таким диагнозом после лечения? Если хорошо пролечить желудок, можно остановить разрушение слизистой оболочки и достичь стойкой ремиссии. При соблюдении диеты и всех рекомендаций врача, болезнь не влияет на продолжительность жизни.

Осложнения заболевания

Если вовремя не лечить заболевание, на поздних стадиях могут возникнуть серьёзные осложнения хронического гастрита:

К тяжёлым последствиям и осложнениям хронического гастрита относят также: анемию, атрофический тип болезни, пептические язвы. Опасен он и тем, что может спровоцировать развитие рака желудка.

Профилактика и прогноз

Профилактика хронического гастрита сводится к ведению активного образа жизни, рациональному питанию, санации очагов инфекции в полости рта, санитарно-просветительной работе с населением, своевременному лечению болезней пищеварительного тракта.

Чтобы контролировать лечение, обычно проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больным показана диспансеризация и посещение врача как минимум 1 раз в полгода. При своевременно начатом лечении прогноз чаще всего благоприятный, заболевание переходит в фазу стойкой ремиссии, нормализуется кислотность и улучшается самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диеты при гастрите желудка. Лечебная диета при обострении гастрита.

Воспалительное заболевание желудка – гастрит – требует обязательного соблюдения диеты, которая во многих случаях становится основой лечения.

Гастрит – это группа заболеваний, характеризующихся наличием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Лечебные диеты при гастрите существенно различаются в зависимости от типа заболевания и фазы течения процесса. Так, например, при остром состоянии диета крайне щадящая, тогда как в период ремиссии, когда хронический процесс спит , допустимо питание, максимально приближенное к обычному рациону. Поэтому прежде чем приступить к описанию диеты при гастрите желудка попробуем разобраться с разновидностями заболевания.

Острый гастрит: сильно выражено воспаление, что часто связано с пищевым отравлением или грубым нарушением диеты. Гастрит хронический может быть в двух основных формах: в стадии обострения и в стадии ремиссии. Обострение хронического процесса предельно похоже на острое состояние; для ремиссии характерно угасание симптоматики и отсутствие (или малая выраженность) жалоб.

Кроме острого и хронического процесса выделяют гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью. В первом случае желудочный сок имеет высокую кислотность — диета должна быть направлена на ее снижение и защиту слизистой оболочки; во втором случае диетические рекомендации направлены на стимуляцию выработки желудочного сока.

Диета при остром гастрите

Если поставлен диагноз острого или эрозивного гастрита, диета должна быть наиболее строгой. Она известна в медицине как диета №1. Ее принципы заключаются в разнонаправленном щажении : механическом, термическом и химическом. Таким образом, пища не должна быть горячей, иметь полужидкую и жидкую консистенцию и не вызывать стимуляцию ферментной секреции желудочно-кишечного тракта.

В первые дни острого состояния назначают стол № 1а, накладывающий особенно жесткие ограничения на рацион пациента. Стол № 1 – это диета при гастрите и панкреатите, обострение которых уже идет на спад. В зависимости от состояния и жалоб может быть назначен протертый и непротертый вариант диеты.

Основные правила диеты при гастрите (в острую фазу)

  1. Сбалансированность рациона.
  2. Отсутствие агрессивных продуктов (горячих или холодных, стимуляторов секреции и т.п.).
  3. Вся пища варится или готовится на пару; если используют запекание, то исключают образование корочки.
  4. Соль разрешена в небольшом количестве.
  5. Количество жидкости на сутки: 1200-1800 мл.

Диета при гастрите и панкреатите в стадии стихания обострения включает в себя:

  • слизистые, овощные и молочные супы;
  • супы на слабом мясном бульоне;
  • при остром, в том числе эрозивном гастрите диета подразумевает приготовление вываренного мяса — это делается для максимального снижения экстрактивных веществ;
  • сухое печенье, подсушенный белый хлеб;
  • нежирная рыба, мясо без пленок и бульона;
  • молочные продукты, некислые простокваша и кефир;
  • творог, сыр несоленый тертый;
  • яйцо всмятку;
  • каши, исключая пшенную, кукурузную, ячневую; диета при обострении гастрита не допускает использования в блюдах бобовых культур и макарон;
  • из овощей разрешают морковь, картофель, цветную капусту, свеклу;
  • фрукты только в вареном виде;
  • компоты, кисели (не сок!);
  • чай, какао;
  • зефир, сахар, варенье (некислое), мед.

Как уже упоминалось выше, диета при обострении гастрита хронического аналогична вышеописанной, предназначенной для острых воспалительных процессов. Однако окончательные рекомендации по назначению диеты может дать только квалифицированный врач, имеющий на руках результаты исследований.

Диета при атрофическом гастрите (гастрите с пониженной кислотностью)

Атрофический гастрит – гораздо более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая оболочка желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета при атрофическом гастрите подразумевает:

  1. дробное питание;
  2. умеренное механическое и термическое щажение ;
  3. стимуляция секреторной функции.

При пониженной кислотности для питания выбирают отварные, приготовленные на пару, жаренные, печеные блюда, в которых, однако, нет грубой корочки (при жарке не используют панировку). Продукты с большим количеством соединительной ткани и клетчатки употребляют в протертом виде. Исключают раздражающие, трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастрите в стадии ремиссии

Когда пациент практически не предъявляет жалоб и признаки активного воспаления отсутствуют, для питания рекомендован стол № 15, который в медицине еще называют общим столом . В данном случае слово общий подразумевает универсальность такой диеты, которая, в сущности, приближается к стандартам здорового питания. Рацион должен быть сбалансирован, не содержать большого количества животных жиров, соли, сладостей. Исключаются копчености, газированные напитки, острые, пряные блюда.

Диета при гастрите у детей старше 1,5 лет не имеет каких-либо существенных особенностей. Калорийность детского меню рассчитывается исходя из возраста и массы тела ребенка.

Диета при гастрите для похудения

Если у пациента с заболеванием желудка возникает потребность снизить вес, ему стоит ориентироваться на стандартную диету при хроническом гастрите. Какой подход в этом случае будет безопасным?

  1. Никаких монодиет и жестких голоданий.
  2. Исключены все диеты с несбалансированным питанием.
  3. Ограничение калорийности возможно только в период ремиссии.
  4. Калорийность можно снизить за счет ограничения тортов, пирожных, конфет, животных жиров, однако совсем исключать углеводы и жиры нельзя.
  5. Калорийность можно снизить умеренно. Снижение веса при этом будет постепенным (несколько месяцев), зато безопасным и надежным.
  6. Не забудьте о грамотной физической нагрузке.

Вопросы и комментарии к статье:

Хронический гастрит ремиссия

16.02. | Автор: admin

Хронический гастрит #8211; это длительно протекающее заболевание желудка, которое вызвано изменениями его слизистой оболочки, при которых нарушены восстановительные функции эпителиальных клеток. Хронический гастрит среди болезней органов пищеварения занимает первое место по частоте. Около 80% населения нашей планеты подвержены тем или иным формам хронического гастрита.

Наряду с внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными) факторами, в настоящее время полностью подтверждено его инфекционное происхождение.
В большинстве своих случаев хронический гастрит протекает с периодами обострений и ремиссий.

Ремиссия (от лат. remissio #8211; ослабление, уменьшение) это период болезни при котором наблюдается ослабление или исчезновение ее симптомов. Различаются полная ремиссия (фактически #8211; излечение) и неполная (когда сохраняются некоторые симптомы болезни). Хронический гастрит ремиссия определяется целым рядом факторов.

Это и медикаментозное лечение (применение различных препаратов и лекарственных средств), и условия чисто бытового уровня #8211; соблюдение различных диет, отказ от вредных привычек, щадящий режим питания, устранение физических и эмоциональных нагрузок.

При инфекционном возникновении хронического гастрита применение современных фармакологических препаратов (ВНИМАНИЕ. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧЕМ) ремиссия может быть полной. Иными словами, возможно полное излечение.

При заболевании хронический гастрит ремиссия может составлять период от нескольких дней и месяцев до нескольких лет. Функциональные проявления заболевания в этом периоде зависят от комплекса проведенного лечения. В фазе ремиссии симптомы заболевания могут быть минимальны и при этом активное лечение не потребуется.

Сопутствующие вредные привычки значительно усугубляют течение основного заболевания. Потому очень важно знать и использовать эффективные методы лечения алкоголизма #8211; их кстати можно почитать на сайте neirokod.ru.

Однако в целом же выбор препаратов, назначение тех или иных пищевых диет и других поддерживающих средств зависят от общего состояния и рекомендаций лечащего врача. Лечение и профилактика в фазе ремиссии должны быть направлены на достижение максимальной полноты и длительности улучшения общефизического состояния.

Соблюдение простых и несложных правил: правильный режим питания, искоренение вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем), регулярные санации полости рта, выявление и лечение сопутствующих заболеваний органов пищеварения, проведение 1-2 раза в год эндоскопического контроля и консультаций позволит избежать обострения и прогрессирования хронического гастрита и продлит период ремиссии. Главное – беречь себя и внимательно относиться к своему здоровью.

При самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя «травмировать» слизистую, провоцировать неприятные симптомы. Доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Николай Капралов напоминает, о чем нужно помнить таким больным в первую очередь.

  1. Не употреблять продукты, обладающие сильным сокогонным действием или механически раздражающие слизистую.
  2. Не переедать.
  3. Питание должно быть дробным, через каждые 3-4 часа (всего 6 раз в сутки).
  4. Не употреблять слишком холодное и очень горячее.
  5. Ограничивать соль.
  6. Последний прием пищи — стакан теплого молока (если нет непереносимости цельного молока).
  • жирные мясо и рыба, жареные мясо и рыба;
  • сырая, непротертая растительная клетчатка;
  • соленые и острые блюда, в том числе колбасы и консервы;
  • сдоба, пироги, черный хлеб;
  • очень холодные напитки;
  • алкоголь.
  • хлеб белый пшеничный, вчерашний или подсушенный;
  • суп молочный из круп, с мелкими макаронами, лапшой;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана и творог;
  • мясо/птица нежирные, приготовленные на пару или отварные;
  • нежирные сорта отварной и на пару рыбы;
  • картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, паровые пудинги;
  • крупы, макароны, вареные на воде, с добавлением молока;
  • сливочное масло, растительные масла, ягоды сладкие вареные, протертые.
Читайте также:  Эффективное средство от запора при беременности

И несколько рекомендаций по диете при наличии той или иной патологии.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Стоит напомнить, что это заболевание пищевода. В нижнем его отделе есть клапан, который не позволяет кислому содержимому желудка попадать в пищевод, который не имеет защиты от кислоты. Если клапан не закрывается полностью, слизистая пищевода повреждается и это повреждение приводит к вышеупомянутой болезни со сложным названием. Основной ее симптом — изжога. которая может появляться или усиливаться, когда вы поднимаете тяжести, переедаете, носите тесную одежду, принимаете горизонтальное положение сразу после еды. Лекарственная терапия обязательно включает комбинацию препаратов, назначенную врачом. Личные рекомендации по диете может сделать только врач, а вообще надо стараться не есть как минимум за 2 часа до сна и перед работой, требующей наклона туловища, не курить.

  • грибные, мясные, рыбные, наваристые вегетарианские бульоны (борщ, щи, окрошка);
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные, копченые мясо и рыба;
  • нерафинированное масло, сало и маргарин;
  • сырая непротертая растительная клетчатка;
  • соленые маринованные овощи, грибы, томаты, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок;
  • кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды;
  • соленое, острое;
  • свежая сдоба и черный хлеб;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • просо, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, макароны;
  • алкоголь, включая пиво, квас и газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай (особенно с ароматизаторами);
  • шоколад.

Диета при гастрите и язве желудка в фазе обострения

Когда применяется диета: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, острый гастрит, ожог пищевода.

  • Необходим постельный режим;
  • еда невысокой калорийности;
  • ограничение углеводов до 200 г в день;
  • 6-кратное дробное питание;
  • еда негорячая и нехолодная.
  • крупы — манная, овсяная, гречневая на молоке (гречневую даже протирают через сито), творожные запеканки-суфле на пару, без приправ типа корицы;
  • мясо — раз в сутки, нежирное (курица, кролик, говядина) переработать в фарш и готовить на пару, рыба нежирная белая в виде фарша, приготовленная на пару;
  • овощи — некислые, в виде пюре для детского питания.
  • мясо (карбонад, консервы мясные из курицы, ветчина, колбаса языковая; свинина, баранина, сало),
  • рыба (жирная — форель, лосось),
  • фрукты (любые необработанные),
  • кисломолочные продукты и сыр (можно позже),
  • кофе, чай, газировка;
  • хлеб,
  • сахар, мед.

Завтрак. 2 яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак. Стакан молочного киселя.
Обед. Суп из разрешенной крупы; куриное паровое суфле, овощи из детского питания или протертые без приправ; фруктовое желе.
Полдник. Стакан молока, стакан отвара шиповника.
Ужин. Творожное паровое суфле, манная каша.
На ночь. Стакан молока.

Диета при гастрите и язве в стадии ремиссии

Когда применяется диета: язва болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, острый гастрит в стадии затихания.

  • некрепкий чай или какао (с молоком или сливками),
  • хлеб белый вчерашний, белые сухари, несдобное печенье;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана и простокваша, нежирный протертый творог, сливочное масло, рафинированные масла;
  • яйца (1-2 в день) всмятку или как омлет,
  • супы-пюре из овощей (кроме белокочанной капусты), суп молочный с вермишелью;
  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодые кабачки и тыквы (как пюре), зеленый горошек (в небольшом количестве);
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды (запеченные, компоты, соки, кисели, мусс, желе, варенье, отвар шиповника);
  • сахар, зефир, пастила;
  • крупу манную, гречневую, овсяную, рисовую (каши с молоком, маслом),
  • вермишель или мелкие макароны,
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка),
  • рыба (котлеты, суфле),
  • закуски (неострый сыр, нежирная ветчина, салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, вареной колбасы).

Завтрак. Яйцо всмятку, каша гречневая, чай с молоком.
Второй завтрак. Творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед. Суп картофельный вегетарианский, мясо вареное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из сухофруктов.
Полдник. Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин. Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.
На ночь. Молоко.

Хронический гастрит — это распространенное патологическое состояние, характеризующееся воспалительным поражением слизистой, выстилающей желудок. Это заболевание отличается волнообразным течением, т. е. выраженными периодами ухудшения состояния и ремиссии.

Гастриту более подвержены люди трудоспособного возраста. Мужчины и женщины в равной степени часто страдают этим патологическим состоянием. Только своевременное выявление симптомов и лечение у взрослых позволяют подавить заболевание и не допустить развития тяжелых осложнений.

Что такое хронический гастрит

Гастрит, протекающий в хронической форме, не всегда является результатом отсутствия лечения острого. Нередко это самостоятельный вялотекущий патологический процесс воспалительной природы, приводящий к появлению сначала морфологических изменений в тканях слизистой, а затем их атрофии и снижению защитной и функциональной способностей.

При этом заболевании наблюдается постепенное замещение нормально функционирующих железистых клеток на соединительную ткань. Учитывая прогрессирующий характер гастрита, со временем наблюдается увеличение пораженных областей слизистой оболочки, что нередко становится причиной разного рода дисфункций этого органа.

Разработана классификация хронического гастрита, согласно которой выделяются следующие виды заболевания в зависимости от расположения области воспаления, происхождения, гистологической картины и особенностей секреторной функции:

  • поверхностный;
  • гипертрофический;
  • атрофический;
  • хиликобактерный;
  • аутоиммунный;
  • рефлюксный;
  • эндогенный;
  • антральный;
  • фундальный;
  • эрозивный;
  • гиперацидный;
  • гипоацидный.

Диагноз хронический активный гастрит, т. е. поверхностный, ставится крайне редко т. к. он не проявляется выраженной симптоматикой и выявляется случайно при плановом обследовании. Наиболее распространенным является хронический хеликобактерный гастрит. Учитывая, что в большинстве случаев развитие гастрита выявляется не сразу, а после длительного течения нередко диагностируются смешанные формы.

Причины

Многие внешние и внутренние факторы негативно отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта. К внутренним причинам, способствующим появлению гастрита, относятся:

  • воспалительные заболевания полости рта;
  • бактериальные инфекции легких и верхних дыхательных путей;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение выработки ферментов;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистая и легочная недостаточность;
  • гепатит;
  • хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • аутоиммунные заболевания.

Существует еще и ряд внешних факторов, которые могут провоцировать развитие хронического гастрита. В первую очередь негативно отражается на состоянии органов желудочно-кишечного тракта неправильное питание. Нерегулярное употребление пищи, в том числе и продуктов низкого качества, способно стать причиной воспалительного поражения желудка.

Спровоцировать развитие гастрита может недостаточность жевательной функции, вызванная нехваткой зубов, изменений в структуре височно-нижнечелюстного сустава и других стоматологических проблем.

Развитие гастрита может быть вызвано частым употреблением спиртных напитков. Алкоголь способствует повышению выработки желудочного сока и ухудшению состояния слизистой оболочки желудка. Кроме того, это патологическое состояние может вызывать продолжительный стаж курения. Особенно опасно вдыхание табачного дыма на голодный желудок.

Поспособствовать появлению проблемы может нерациональное использование некоторых лекарственных препаратов. Помимо всего прочего, развитие гастрита может быть связано с работой на вредных производствах и проживанием в экологически неблагоприятных зонах.

Гастрит считается полиэтиологическим заболеванием, имеющим сложный патогенез. Во многом специфика формирования хронической формы гастрита зависит от вызвавшей его причины. Если проблема кроется в аутоиммунном процессе, может наблюдаться выработка специфических антител, постепенно приводящих к инфильтрации и разрушению тканей слизистой.

По мере развития гастрита любого типа наблюдается усугубление повреждения и затрагивание более глубоких тканей. При развитии хронического гастрита инфекционной природы наблюдается стабильное прогрессирование патологии. Повреждение со временем приводит к атрофии глубоких тканей. Это сопровождается нарастанием симптоматических проявлений.

Отмечается высокое влияние бактерий Helicobacter pylori, которые в норме присутствуют на слизистой почти у всех людей, но лишь под воздействием неблагоприятных для организма условий эти микроорганизмы начинают стремительно размножаться, вызывая воспаление и атрофию тканей, выстилающих орган.

Симптомы хронического гастрита

Нередко люди, страдающие гастритом, могут даже не догадываться об этом. Интенсивность симптоматических проявлений зависит от степени и обширности повреждения слизистой оболочки желудка, поэтому у многих больных это заболевание протекает лишь с небольшим количеством симптомов. Клиника заболевания в данный период развития патологии может проявляться:

  • чувством тяжести;
  • ноющими болями после употребления пищи;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • метеоризмом;
  • изжогой.

Периодически может появляться неприятный привкус во рту и белый налет на языке. В дальнейшем наблюдается усугубление симптоматики. Нарастает расстройство аппетита. По мере атрофии тканей слизистой оболочки наблюдается снижение кислотности соков. Из-за прогрессирования гастрита может наблюдаться дополнительная симптоматика:

  • диарея;
  • снижение массы тела;
  • усиление боли;
  • запоры;
  • жжение в горле.
Читайте также:  Головокружение потеря координации симптомы чего

Из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта организм человека не получает необходимого количества витаминов и минералов. Появляются дополнительные признаки хронического гастрита. Могут появляться приступы слабости и тахикардии.

В тяжелых случаях больные жалуются на головокружение и шум в ушах. Человек становится раздражительным. Снижается трудоспособность. Возможны случаи потери сознания. Помимо всего прочего, гастрит может провоцировать неврологические нарушения, выраженные повышенной лабильностью психики, онемением конечностей и потемнением в глазах.

Диагностика

При появлении признаков развития этой патологии необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Сначала специалистом тщательно изучается история болезни, выполняется внешний осмотр и анализ жалоб больного. На наличие заболевания желудочно-кишечного тракта может указывать выраженная болезненность ощущений при пальпации живота.

Однако для точного определения характера патологического состояния назначается комплексное обследование. Проводятся следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование кала;
  • гастроскопия;
  • ПЦР;
  • ФГДС;
  • исследование секреторной функции желудка;
  • манометрия;
  • УЗИ.

Учитывая, что атрофические процессы и воспаление создают условия для злокачественного перерождения тканей, для выявления формирующейся опухоли рекомендовано проведение биопсии и гистологическое исследование биопсийного материала.

Как лечить хронический гастрит

При комплексном подходе в ряде случаев удается вылечить навсегда это патологическое состояние. Клинические рекомендации касательно терапии даются врачами в зависимости от особенностей течения болезни. При гастрите с повышенной кислотностью обязательно в схему лечения вводятся антациды, которые позволяют нормализовать выработку желудочных соков. Кроме того, требуются и дополнительные медикаменты, позволяющие нормализовать состояние и запустить процессы регенерации тканей.

Можно ли вылечить гастрит с пониженной кислотностью, зависит во многом от степени атрофии тканей слизистой оболочки и выраженности нарушения работы желез. В данном случае применяются препараты, позволяющие усилить выработку желудочного сока.

Лечится ли патология, зависит от того, сколько желез погибло. Нередко избавиться полностью от гастрита не представляется возможным, но при этом можно минимизировать проявления заболевания при правильном подборе лекарственных средств.

Для улучшения состояния человеку обязательно нужно придерживаться специальной диеты. Можно применять и некоторые народные средства. Кроме того, большую пользу могут принести физиотерапия и санаторно-курортное лечение. К физиотерапевтическим методам, часто использующимся при лечении этой патологии, относится фоно- и электрофорез, и бальнеотерапия.

Народные способы

При гастрите, протекающем в хронической форме, в домашних условиях можно использовать некоторые народные средства, которые позволяют купировать проявления этого патологического состояния. Однако прежде чем лечить это заболевание с помощью различных трав и природных компонентов, обязательно нужно проконсультироваться с врачом касательно безопасности и целесообразности такой терапии.

Для улучшения работы желудка и запуска процесса восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей можно использовать картофельный сок, который богат витаминами, крахмалом, кислотами и клетчаткой. Для устранения гастрита используется свежий сок из качественных корнеплодов. При лечении нужно употреблять его по 25 мл перед каждым приемом пищи.

Терапия картофельным соком проводится курсами, продолжительность которых не должна превышать 1 неделю. После это следует сделать перерыв 7 дней. Этот народный метод не стоит использовать при наличии гастрита, сопровождающегося низким рН.

При антральном варианте заболевания в периоды ухудшения состояния подавить симптомы позволяет капустный сок. Для приготовления целебного напитка следует пропустить листья через мясорубку или соковыжималку. Принимать средство нужно в свежем виде. Нельзя напиток хранить. Примерно 100 мл сока следует разбавить водой в пропорции 1:1 и выпить за 30 минут до еды.

При этой патологии можно использовать сок алоэ. Он обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Для приготовления средства от гастрита следует брать растение старше 3 лет. Листья алоэ нужно разрезать на небольшие куски и оставить в закрытой посуде в холодильнике. После этого заготовку следует пропустить через мясорубку и отжать. Выделившийся сок рекомендуется принимать по 1 ч. л. за 15 минут до еды. Длительность терапии — 1 месяц.

Положительный эффект может быть достигнут при использовании меда. Его достаточно употреблять 3 раз в день по 1 ч. л. Мед богат витаминами, минералами и биологически активными веществами, благодаря чему имеет выраженный антибактериальный и противовоспалительный эффекты.

Кроме того, для устранения гастрита многие народные целители рекомендуют использовать настой семян льна. Для приготовления средства сначала нужно измельчить в ступке примерно 2 ст. л. семян. Кашицу следует залить стаканом горячего молока. Настаивать средство нужно 20 минут, а затем процедить. Принимать настой следует по 100 мл за час до каждого приема пищи. Курс лечения составляет 2 месяца. Это средство хорошо подходит для терапии гастрита, сопровождающегося повышенным уровнем выработки желудочной кислоты.

Медикаментозные

При гастрите требуется комплексная медикаментозная терапия, которая подбирается в зависимости от особенностей заболевания у пациента. Разработан стандарт лечения для каждого варианта течения заболевания, но самые эффективные препараты могут быть подобраны только врачом, т.к. в большинстве случаев диагностируется смешанная форма гастрита.

Если в процессе диагностики было выявлено поражение слизистой оболочки бактериями Helicobacter pylori, назначаются антибиотики широкого спектра действия. В большинстве случаев применяются препараты, относящиеся к полусинтетическим пенициллинам, но могут использоваться и другие средства. Часто при этом патологическом состоянии назначаются такие лекарства:

Для снижения уровня кислотности желудочного сока и регуляции работы желез применяются ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов. К препаратам, относящимся к этим группам, часто применяющимся при хронической форме течения гастрита, относятся:

При терапии этой патологии активно применяются препараты висмута, в том числе Вентрисол и Де-нол, Висмута Дицитрат. Эти средства обладают выраженным обволакивающим и антибактериальным действиями. При отсутствии у пациента хеликобактер пилори для снижения кислотности желудочного сока можно использовать такие антациды, как:

Для устранения неприятных ощущений может быть рекомендовано применение спазмолитиков. Хороший эффект дают Но-шпа и Папаверин. При выраженном болевом синдроме врачом могут быть прописаны холинолитики периферического действия:

При выраженной атрофии тканей и снижении секреторной функции назначается заместительная терапия, которая нередко включает следующие лекарства:

  1. Плантаглюцид.
  2. Горькой полыни настойка.
  3. Пепсидил.
  4. Кислота хлористоводородная с пепсином.

В ряде случаев для улучшения пищеварения назначаются препараты, улучшающие работу поджелудочной железы, в том числе:

В схему терапии могут вводиться лекарственные средства, способствующие улучшению трофики в поврежденных тканях желудка, способствуя их восстановлению. К таким препаратам относятся:

  1. Солкосерил.
  2. Актовегин.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Рибоксин.
  5. Тиамин.
  6. Инозин.
  7. Пиридоксин.

Учитывая, что у человека на фоне хронической формы течения гастрита может наблюдаться ухудшение всасываемости питательных веществ, нередко дополнительно назначаются поливитамины.

Диета

Важнейшим условием восстановления желудка при этой патологии является соблюдение строгой диеты. Пациентам, у которых заболевание протекает с повышением продукции желудочного сока, в рацион рекомендуется вводить:

  • супы-пюре;
  • отварное мясо и рыбу;
  • измельченные отварные овощи;
  • каши;
  • сливочное масло;
  • белых хлеб;
  • паровой омлет;
  • отварные яйца;
  • ягоды и фрукты;
  • нежирный творог;
  • сметана.

При таком варианте течения гастрита обязательно нужно снизить суточное потребление соли до 8 г. Рекомендуется употреблять не менее 2 л воды в сутки. При наличии гастрита, сопровождающегося снижением кислотности желудочного сока, в рацион допускается вводить:

  • супы;
  • бульоны;
  • пареное или отварное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • слизистые каши;
  • фрукты и овощи;
  • чай и кофе с молоком

При этом обязательно нужно снизить суточное потребление соли до 15 г. Пи любой разновидности гастрита пищу следует принимать небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в сутки. Обязательно нужно тщательно прожевывать пищу. После еды не должны появляться чувство тяжести и другие неприятные ощущения.

Возможные осложнения и последствия

Полностью вылечить хронический вариант течения гастрита не всегда представляется возможным. Нередко это патологическое состояние приводит к развитию язвенной болезни желудка. Кроме того, нередко у пациентов, страдающих гастритом, наблюдаются интенсивные кровотечения. При неблагоприятных условиях эта патология может стать причиной развития таких осложнений, как:

  • перитонит;
  • сепсис;
  • кахексия;
  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • синдром раздраженного кишечника.

Хронически сохраняющееся воспаление слизистой оболочки желудка создает условия для перерождения тканей и формирования злокачественных опухолей.

Прогноз

При соблюдении рекомендаций врача гастрит в хронической форме в большинстве случаев не приводит к ухудшению качества жизни пациента. Менее благоприятен прогноз при атрофическом поражении слизистой оболочки и выявлении признаков осложнений.

Если больной, имея вредные привычки, не желает менять свой образ жизни и не придерживается рекомендаций врача, касающихся медикаментозного лечения и диеты, гастрит желудка может стать причиной преждевременного летального исхода.

Профилактика

Для недопущения развития заболевания нужно правильно питаться, употребляя только свежие продукты и блюда. Следует избегать перекусов фастфудом и полуфабрикатами. Необходимо следить за гигиеной ротовой полости и своевременно лечить любые очаги инфекции.

Кроме того, для снижения риска развития заболевания необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Нужно избегать стрессовых ситуаций и придерживаться рационального режима работы и отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *