Хронический гастрит обострение симптомы лечение

Содержание

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка беспокоит многих. Период обострения заболевания проявляет весьма длительный, процесс протекает со своими специфическими признаками, требует особой терапии.

Питание при заболеваниях ЖКТ крайне важно. В данной статье рассмотрим, какими должны быть диета и лечение в стадии обострения хронического гастрита, который сопровождается пониженной, повышенной и нормальной кислотностью.

Обострение гастрита — симптомы

Гастрит отличается чувством тяжести в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и поносом. Затем симптомы обострения становятся все более сильными, к ним присоединяются острые боли в животе.

Встречается бессимптомное течение заболевания, но через некоторое время обострение все равно даст о себе знать следующими признаками:

  • тяжестью в животе;
  • болью в верхней части живота;
  • тошнотой;
  • кислой отрыжкой;
  • похуданием и прочим.

При обострении гастрита симптомы развиваются непостоянно. В зависимости от степени патологии и своевременности терапии признаки периодически то появляются, то исчезают.

В чем заключается терапия при обострении заболевания?

Терапия гастрита — многоплановый процесс, он включает в себя, прежде всего, диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма. Гастрит не является простой болезнью, и если его не лечить, то обострение может привести к осложнениям, к которым относят язву и рак желудка.

Роль физиотерапии при обострении хронического гастрита

Методы физиотерапии при хроническом гастрите широко распространены. Если имеется сильный болевой синдром, на фоне обострения целесообразно применение:

  • электрофореза с новокаином;

  • парафиновых аппликаций;
  • озокеритовых аппликаций;
  • грязевых аппликаций;
  • массажа.

Процедура физиотерапии длится в среднем 15 минут.

При хроническом гастрите пациентам массируют трапециевидные и широкие спинные мышцы, грудную клетку, область солнечного сплетения, область желудка, мышцы брюшного пресса. Продолжительность курса терапии обострения заболевания — примерно 28-30 дней. Как снять обострение гастрита? Этот вопрос интересует многих.

А вот в период обострения массаж не рекомендуется. Кровотечения, туберкулез, онкология, гинекологические заболевания, беременность тоже являются противопоказаниями. Кроме физиотерапии, вне периода обострения назначают пациентам санаторно-курортное лечение. При обострении гастрита симптомы крайне неприятные. Разберемся, как можно от них избавиться.

Народные методы лечения

Начальная и средняя тяжесть заболевания подразумевают лечение народными методами, но в тяжелых случаях этот способ и диету применять недостаточно.

К примеру, морковный сок используют с целью снижения кислотности при симптомах обострения гастрита. Его приготавливают из созревших корнеплодов и пьют в свежевыжатом виде. Делать это нужно на голодный желудок, перед едой за час по 250 мл 1 раз в сутки. Терапия продолжается примерно полторы недели. В течение десяти дней делается перерыв, затем курс повторяется.

Что принимать при обострении гастрита?

Мяту также применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Около 10 г травы заливают кипятком (примерно полстакана) и настаивают в течение получаса. Принимают настой до еды трижды в сутки.

Подорожник подходит для борьбы с обострением желудочных проблем. 10 г растения заливают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на огне. Отвар пьется раз в день по 15 мл на голодный желудок. При обострении гастрита симптомы различаются в зависимости от кислотности.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Народные средства также способны помочь бороться с приступами обострений гастрита с низкой кислотностью.

Например, отвар девясила. Для этого нужно взять 20 г корней и залить стаканом кипятка, 30 минут прокипятить и остудить. 15 мл выпивают до еды трижды в день.

Используют в лечении хронического гастрита в стадии обострения садовый хрен. Он натирается на мелкой терке и смешивается с натуральным медом. Принимается такая смесь до приема пищи по 15 г. Важно заметить следующее — соком хрена можно достаточно легко вызывать обильное выделение желудочного сока.

При возникновении первых симптомов обострения гастрита не нужно заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если боль нестерпимая, то нужно срочно вызвать скорую помощь.

Какую диету применяют при обострении гастрита?

Рассмотрим главные правила питания при данной болезни.

Необходимо дробно и часто питаться, около пяти раз в день, порции при этом делать маленькие, это способствует щадящему режиму для желудка. Пища должна приниматься исключительно в тёплом виде. Блюда лучше приготавливать на пару и подавать на стол в полужидком, протертом, кашеобразном виде. Полностью нужно исключить из рациона все виды овощей, которые содержат большое количество грубой клетчатки и растительных волокон, типа редиса, редьки, репы, гороха, фасоли, ржаного хлеба, недозрелых и кислых фруктов и ягод. Ни в коем случае не употреблять острую и соленую пищу, жареные и жирные мясные и рыбные блюда, копчености, какао, кофе, чай крепко заваренный, газировку, консервированную пищу и мясные, а также овощные крепкие бульоны.

Диета при пониженной кислотности желудка должна быть направлена на стимуляцию секреторной функции желудка и возможностей компенсаторного типа других органов желудочно-кишечного тракта.

В этом случае врачи рекомендуют диету, которая будет сохранять щадящий режим питания, но возбуждать секрецию желудка. Диетой при обострении гастрита должны быть предусмотрены белки, жиры и углеводы в необходимом организму объеме, а также в пище должны содержаться витамины и достаточное количество соли.

Обязательным условием будет то, что блюда хорошо провариваются, затем тщательно протираются и подаются на стол в теплом виде. В меню обязательно должно быть достаточно мясных и рыбных бульонов, овощных и грибных отваров, фруктовых и овощных соков, кофе, какао, чая.

Обязательно исключаются из рациона овощи с большим количеством грубых волокон и растительной клетчатки. Сюда относят редиску, редьку, бобовые, финики, крыжовник, виноград. Жирному и жилистому мясу, салу, хрящам, куриной и рыбной кожице нечего делать на столе у больного. Исключается в обязательном порядке ржаной хлеб, консервация и копчености, жирные мясо и рыба, мороженое, выпечка, а также горчица с хреном. Нельзя также пить молоко цельное, кушать грибы, гречневую и перловую крупы.

Примерное меню при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью (в стадии обострения)

  • Первый завтрак состоит из омлета парового, каши овсяной протертой молочной, чая с добавлением молока.
  • Второй завтрак включает в себя молоко и сухарик.
  • Обед будет состоять из супа-пюре морковно-картофельного, котлет мясных паровых, картофельного пюре, киселя фруктового.
  • Полдник включает молоко.
  • На ужин едят рыбу отварную, морковно-свекольное пюре, чай с молоком.
  • На ночь положен стакан молока.

Основные правила диеты при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью

Лечение гастрита в стадии обострения должно начинаться с диеты.

Читайте также:  Рак желудка симптомы признаки у женщин лечение

Мясо для больного отбирается нежирных сортов, нежилистое, лучше, если это будет говядина, крольчатина и птица (без кожи). Также разрешены субпродукты: печень, язык. Их, в отличие от мяса, необязательно рубить и перетирать, можно и кусочками, однако жарить их нельзя, они должны только вариться.

Рыба должна быть также нежирная: в первую очередь речная (не красная), а также хек, треска, морской окунь. В периоды ремиссий допустима рыба кусочками, отварная, а в период обострения нужно готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное пюре и прочее. Перед использованием с рыбы снимают кожу. Можно кушать больным гастритом паюсную икру.

Важно в достаточном количестве включать в диету при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичный белок. Кроме яиц всмятку и омлетов, из него можно приготовить меренги.

Полезно при гастрите употреблять молоко. Оно так же ценно для организма, как и мясо, но при этом не оказывает такого стимулирующего действия на желудочную секрецию. Молоко можно употреблять не только в составе блюд, но в чистом виде. Кисломолочные продукты можно кушать, но предпочтительны йогурты или ряженка. Стоит отказаться от слишком кислых продуктов (например, кефира). Подойдет больному некислый творог, лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Запеканки, творожные ватрушки, сырники – все это будет очень полезным. Сыры в период обострения исключаются.

Крупы и бобовые рекомендованы, но в меру. Бобы только в периоды ремиссий можно есть, ведь они богаты клетчаткой. А крупы — основной источник растительного белка для больного человека.

Крупа предварительно протирается или пропускается через мясорубку. Каша может вариться на молоке. Хорошо применять различные крупы в приготовлении супов вязкой консистенции (особенно в периоды обострений они рекомендуются).

Употребление подсушенного или черствого хлеба и сухарей отлично подойдет при таком гастрите. Можно кушать даже выпечку – ватрушки, пирожки, однако их в рационе следует слегка ограничить.

Растительное и сливочное масло являются основным источником жира, который необходим организму человека с гастритом. Жиры обволакивают желудок, дополнительно защищая его, плюс они влияют на образование желудочного сока, регулируя его.

При повышенной желудочной кислотности некислые фрукты обязательны. Морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда можно из них приготовить. Соки разбавляются водой.

Употребление в пищу картофеля, моркови, кабачков, тыквы, цветной капусты, фасоли, спелых помидоров разрешается. О том, какие принимать лекарства при обострении гастрита, поговорим ниже.

Что запрещается в диете при нормальной и повышенной кислотности желудка?

Итак, нельзя употреблять:

  • свинину и баранину – они достаточно трудно перевариваются;
  • мясо жареное;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • грибные и мясные бульоны;
  • молоко обезжиренное.

Рассмотрим, что еще есть не рекомендуется:

  • редиску, репу, чеснок, редьку, ревень, лук, грибы, щавель, белокочанную капусту;
  • перец, горчицу, хрен и другие приправы;
  • хлеб черный;
  • кофе, газированную воду, алкоголь;
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.

Соль в пище обязательно следует ограничивать, особенно в периоды обострения.

Диета при обострении гастрита и меню представлены далее.

Рассмотрим примерную диету при обострении хронического гастрита с низкой кислотностью:

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши и некрепкого чая с добавлением молока.
  • На второй завтрак рекомендуется яблоко печенное с медом.
  • Обед состоит из бульона с фрикадельками, паровой мясной котлеты, гречневой каши, компота.
  • На ужин подают пюре овощное, творог, варенье.
  • На ночь пьют стакан кефира плюс белый сухарик.

Основные правила диеты при пониженной кислотности

Что принять при обострении гастрита? Об этом ниже.

Допустимо употребление несдобных хлебобулочных изделий: подсушенного пшеничного хлеба, сухого печенья, творожных ватрушек.

Овощи в период обострений нужно качественно проварить и подавать в виде пюре. В блюда добавляют сливочное масло в небольших количествах. Разрешается один небольшой свежий помидор.

Чтобы организм не испытывал недостатка в белке, следует кушать яйца (особенно белок), варенные всмятку, или белковый омлет.

Кисели или протертые компоты – только из сладких ягод и фруктов. Можно кушать печеные яблоки или груши, варенье. Некислые фруктовые соки, разбавленные водой.

Диета после обострения

Болезнь затухает, и человек постепенно переходит к обычному рациональному питанию. Но окончательная ремиссия еще не настала, поэтому диета должна быть умеренно щадящей, близкой к полноценному питанию.

Уже необязательно перетирание пищи. Шинкования или нарезки будет достаточно. Однако дробное питание должно сохраняться.

Некоторые продукты добавляются в рацион — типа вареной свеклы и белокочанной капусты, сладких свежих фруктов и ягод без кожуры, арбузов, кисломолочных продуктов, творога, нежирной колбасы, слабосоленой сельди.

По каким причинам бывает обострение?

Основная причина обострения гастрита — это инфицирование ЖКТ бактериями, поражается слизистая и со временем вызывается ее разрушение.

Ожоги слизистой желудка химическими составами могут провоцировать гастрит, у пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, так часто случается. Можно обжечься уксусом, кислотой, щелочью.

Употребление противовоспалительных лекарств и антибиотиков может спровоцировать обострение болезни из-за нарушения защитных свойств желудка.

Какие лекарства при обострении гастрита принимать?

Обострение хронического гастрита, симптомы и лечение – об этом следует знать тем, кто болеет и у кого в семье есть страдающие данным заболеванием. Обострение хронического гастрита имеет свои особенности протекания и последствия. Стоит знать признаки возникшего состояния, а также адекватные меры для предупреждения приступов обострения хронически протекающей болезни.

Что это за недуг

Хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка с постепенной деструктивной перестройкой желез, потерей ими активности, в результате снижением кислотности и нарушением пищеварения. Хронический гастрит в стадии обострения выражается самым характерным состоянием – возникновением болей. И, в зависимости от типа недуга, наряду с болями проявляются другие признаки. По клиническим проявлениям его делят на:

  • Аутоиммунный хронический гастрит (наличие антител к париетальным клеткам, атрофические изменения слизистой, поражается, как правило, дно, верхняя часть тела пищеварительного органа, характерна гипосекреция).
  • Хронический гастрит, ассоциированный с хеликобактером (выражено воспаление, вызвано кампилобактерией, преимущественно в антральном отделе, характерна гиперсекреция).
  • Химико-токсический хронический гастрит (развивается вследствие постоянного заброса желчи в пищеварительный орган из двенадцатиперстной кишки).
  • Пангастрит – это смешанный тип (атрофический и бактериальный одновременно, поражается слизистая всего желудка).

Эндоскопия позволяет детализировать микроскопические изменения слизистой: локализации поражения, характеристику эрозий и их наличие (плоские, поверхностные, приподнятые). Более точная классификация недуга позволяет лечащему врачу определить наиболее эффективное лечение хронического гастрита в стадии обострения.

Провоцирующие факторы

Существует несколько основных факторов, которые провоцируют обострение хронического гастрита. Их условно делят на две большие группы – экзогенные и эндогенные. К первой относится:

  • злоупотребление алкогольными напитками и табаком;
  • продолжительный период приема лекарств, которые раздражают слизистую желудка;
  • химические раздражители, попавшие в пищеварительный орган и вызвавшие стойкое, хроническое воспаление;
  • последствие радиоактивного влияния на пищеварительный орган;
  • бактерии, грибы и паразиты.

Ко второй группе относятся такие причины, как:

  • наследственность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • воздействие на желудок со стороны других патологически изменённых органов;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • запущенные, не леченные инфекции.

В подавляющем большинстве случаев хроническую форму недуга вызывает хеликобактерная инфекция. Течение заболевания непрерывно рецидивирующее. Хронический недуг, как правило, обостряется в осенне-весенний период, замечены приступы обострения и после стрессов. И что с этим поделать? Необходимо продлить ремиссию, а также снизить интенсивность проявления обострения хронического недуга.

Читайте также:  Сироп шиповника инструкция по применению отзывы

Как распознать приступ

Чаще всего хронический гастрит заявляет о себе приступами боли. Это и есть обострение заболевания. Лишь в редких случаях болезнь протекает бессимптомно. И это даже хуже, поскольку, оставаясь не лечённым, гастрит приводит к тяжелым последствиям. В зависимости от вида недуга, проявляется он следующим образом:

  • При аутоиммунном гастрите сразу после еды больные ощущают тяжесть в эпигастральной области, даже если съели совсем немного. Возникает отрыжка воздухом с неприятным запахом, иногда тошнит, присоединяется склонность к поносам. Реже могут быть тупые боли в области живота. А также сонливость, жжение языка, общая слабость, белый налет на языке.
  • При хеликобактерном гастрите болезненные ощущения гораздо более выражены, могут усиливаться или несколько уменьшаться после трапезы, в зависимости от выраженности воспаления. Возможны диспепсические проявления: отрыжка кислым, тошнота, иногда изжога, рвота, склонность к запорам.
  • При химико-токсическом гастрите в период ремиссии пациент вообще никаких проблем не испытывает. А в период обострения возникают локализованные боли в животе. Сопровождается приступ изжогой, отрыжкой, иногда тошнит и рвет без облегчения, аппетит снижается, во рту появляется ощущение горечи. Дискомфортное состояние в желудке возникает после жирной, жареной пищи. Осложняется недуг нередко кровотечением пищеварительного органа.

Желудочное кровотечение можно распознать по наличию крови в рвотных массах, стулу черного цвета. Это опасное состояние, и надо немедленно вызывать неотложную помощь.

Лечиться вовремя

Хронический гастрит чаще всего обостряется весной и осенью, что свойственно практически всем подобным недугам. Во время обострения хронического гастрита симптомы и лечение этого патологического состояния будут отличаться в зависимости от вида недуга. Но в любом случае комплексное лечение направлено на снижение количества рецидивов заболевания:

  • Хронический недуг, вызванный инфекцией, лечится с применением ингибиторов протонной помпы для снижения кислотности (ИПП): Омепрозол, Лосек, Париет, Рабепразол, Омез – один из препаратов в сочетании с антибиотиками (с целью уничтожения хеликобактерий): Амоксициллином, Кларитромицином, Метронидазолом. При неэффективности такого лечения схему меняют: один из антибиотиков меняют на Тетрациклин и добавляют Де-Нол. Могут назначить комплексные препараты: Пилобакт, Орнистат, Клатинол.
  • При аутоиммунном недуге со сниженной кислотностью назначают препараты с пепсином и соляной кислотой во время трапезы. Применяют также препараты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Например, Лимонтар, а также ферменты, облегчающие процесс пищеварения: Креон, Пангрол, Панкреатин. Помимо этого, назначают витамин В 12.
  • При желчном гастрите в лечении используют Де-Нол дважды в сутки, Сукральфат – четыре раза в сутки, Маалокс, который абсорбирует желчные кислоты, и Лизолецитин. При «кислом» рефлюксе помогает ИПП: Омез или Нексиум – дважды в сутки вместе с цитопротекторами (Вентер). Антацидные препараты (Гастерин гель, Фосфалюгель, Маалокс). При метеоризмах назначают Эспумизан по схеме, Коликид – трижды в сутки. Если есть запоры – Бион по одной капсуле в сутки.

Многих больных интересует вопрос: сколько длится обострение хронического гастрита. Если не лечить болезнь, обострение хронического гастрита может затянуться на неопределенно долгое время. При адекватном лечении через месяц человек снова чувствует себя хорошо. Но необходимо помнить, что болезнь никуда не ушла, она просто затихла. Поэтому стоит избегать провоцирующих факторов, соблюдать диету, рекомендации врача, правильный режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций.

Внимание! Лечебная диета и медикаментозная терапия всегда подбираются индивидуально для каждого больного, так как всегда есть какие-то нюансы и особенности. Важно наблюдать состояние и сообщать об этом врачу для коррекции лечения и диеты для улучшения самочувствия.

Диета – основа всему

Обострение хронического течения гастрита частенько возникает из-за нарушения диеты. В основе комплексной терапии хронического гастрита лежит правильное питание. Оно должно быть регулярным, требует тщательного пережевывания пищи, которая должна быть термически обработана и не слишком горячей или холодной. Диета при разных видах недуга несколько отличается:

  • Больным, у которых повышена кислотность, назначают диету № 1, которая исключает крепкий кофе и чай, газировки и пиво. А также блюда, богатые веществами, повышающими выработку кислоты и пепсина. В основном, это наваристые супы и бульоны.
  • Больным, у которых кислотность снижена, напротив, назначают продукты, повышающие выработку соляной кислоты. Пища должна быть щадящей. Диета № 2 исключает жирную и жареную пищу, копченое, маринады и соления, пряности.

При любом типе недуга нельзя употреблять консервированные продукты, фаст-фуды, сдобу. Но в то же время питание должно быть вкусным, насыщенным белковой пищей. Есть надо дробно, по 5-6 раз.

Следует отметить, что ремиссия может продолжаться долго, если следовать рекомендации в питании, вести здоровый образ жизни.

Гастрит в стадии обострения наблюдается у пациентов, страдающих хронической формой заболевания. Воспалительный процесс может происходить в любой части органа пищеварительной системы. Обострение хронического гастрита наблюдается в межсезонные периоды: осенью или весной.

Основные причины

Хронический гастрит характеризуется чередованием резких приступов воспаления и наступления ремиссии. Длительный воспалительный процесс слизистой оболочки орган пищеварительной системы может иметь эрозивную, антральную или атрофическую форму.

Существуют внешние и внутренние причины обострения гастрита у ребёнка и у взрослых:

  • внешние:
  • несоблюдение правильного режима питания: переедание, недоедание, употребление еды перед сном, включение жирной, солёной, острой пищи, сладких, газированных напитков;
  • злоупотребление вредными привычками: курение, приём алкогольной продукции;
  • повышенные эмоциональные нагрузки после перенесённых стрессов;
  • длительный курс приёма лекарств;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • внутренние:
  • слабый иммунитет;
  • перенесённые инфекционные, вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • заболевания эндокринной системы;
  • механическое повреждение желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные нарушения при беременности и грудном вскармливании;
  • пищевые отравления.

Сезонное обострение гастрита связано с особенностями погоды весной и осенью. Переменчивые климатические условия влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а как следствие на функционирование всех жизненно важных органов. Летом обострение заболевания связано с повышенной температурой воздуха. Такие показатели влияют на условия и сроки хранения продуктов питания. Употребление некачественных продуктов может привести к отравлению.

Сколько длится обострение гастрита?

Назвать точное время, когда и на какое время обостряется гастрит, невозможно. Приступы зачастую беспокоят в весеннее и осеннее время года. В этот период снижается иммунитет, организм подвержен влиянию факторов агрессивной среды.

Обострение хронической разновидности характеризуется быстрой сменой резких приступов боли и наступлением ремиссии. Протекание заболевания связано с индивидуальными особенностями организма.

Симптоматика

Проявление клинических признаков зависит от формы, степени тяжести и характера протекания заболевания желудка. Но наблюдаются общие симптомы обострения гастрита, встречающиеся у всех пациентов:

  • ощущение тяжести в эпигастрии после употребления пищи;
  • спазмы разного характера: от тупого болевого синдрома до острых резей в желудке;
  • чувство жжения в груди;
  • появление изжоги;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый характер испражнений: запоры, понос, диарея;
  • отрыжка;
  • слабость, недомогание;
  • повышенное выделение сальных желез;
  • неустойчивое артериальное давление;
  • бледный цвет лица.

Симптомы обострения хронического гастрита связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Спазмы могут проявляться сразу после приёма пищи, а также натощак. Усиление неприятных ощущений происходит в моменты передвижения и в вертикальном положении.

Читайте также:  Дискомфорт в заднем проходе после дефекации

Болевые симптомы разных форм хронического гастрита могут сопровождаться дополнительными признаками:

  • эрозивный вид – густые рвотные массы тёмного цвета, чёрный жидкий стул;
  • тяжёлая стадия – шок, шум в ушах, головокружение, одышка.

Обострение гастрита с повышенным уровнем кислотности приводит к газообразованию, вздутию в результате усиленной выработке соляной кислоты в желудке, кислой отрыжке, крови в каловых массах. Низкий показатель характеризуется отрыжкой с гнилым привкусом, неустойчивым стулом, не перевариванием употреблённой пищи, общим недомоганием. Повышение температуры при обострении гастрита может не наблюдаться.

Методы диагностики

После обнаружения первых симптомов необходимо пройти полное обследование для выявления основных причин приступа и назначения лечения хронического гастрита в стадии обострения.

  • сдача общего, биохимического анализа крови;
  • анализ кала, мочи;
  • эндоскопия;
  • гистология;
  • ультразвуковое исследование;
  • взятие биопсии.

Эндоскопическое исследование проводится для возможного выявления эрозий, рубцовых повреждений, внутреннего кровотечения, отёчности желудка. Прохождение полного медицинского обследования позволит сформулировать правильный диагноз и назначить эффективное лечение при обострении хронического гастрита.

Терапевтическое лечение

Приступ может наступить внезапно. Очень важно знать, как оказать первую помощь при обострении. Для начала нужно лечь на левую сторону, поднять колени к грудной клетке и постараться расслабить все мышцы тела. Находиться в такой позе необходимо на протяжении получаса.

Для ускорения снятия болевого синдрома нужно приложить к животу лёд. Во избежание приступа следует соблюдать лечение обострения гастрита, прописанное врачом гастроэнтерологом после проведённого обследования.

Терапия предусматривает комплексный метод: применение медикаментозных средств, способов народной медицины, соблюдение диеты при обострении хронической формы гастрита.

Лекарственные препараты

Начинать лечить хронический гастрит рекомендуется с приёма необходимых лекарств. Принять медикаментозные препараты важно для устранения неприятных симптоматических признаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, остановки прогрессирования воспалительного процесса, восстановления повреждённых участков слизистой оболочки, а также предотвращению повторных приступов.

Существует спектр средств, необходимых для лечения обострённого гастрита:

  • спазмолитические препараты:
  • антацидные средства способствуют нормализации уровня кислотности в желудке благодаря используемым эффективным компонентам – магнию, алюминию;
  • обезболивающие лекарства снимают спазмы в области эпигастрии разного характера;
  • противовоспалительные препараты:
  • блокаторы ингибиторов протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты;
  • антисекреторные медикаменты уменьшают выработку ферментов;
  • гормональные препараты следует принимать при аутоиммунном заболевании;
  • прокинетические средства являются блокаторами рвотных позывов;
  • гастропротекторы обладают обволакивающим действием, защищающим повреждённые стенки желудка;
  • антибиотики способствуют восстановлению микрофлоры из-за проникновения инфекции хеликобактер пилори, болезнетворных микроорганизмов.

Лечение зависит от характера протекания заболевания: когда усиливается или уменьшается количество вырабатываемой кислоты, следует принимать медикаментозные препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Таблетки назначаются в зависимости от формы гастрита. Применение лекарственных препаратов должно проводиться под строгим контролем специалиста.

Народные методы лечения

Лечебные средства народной медицины являются дополнительными методами медикаментозной терапии. Существуют проверенные эффективные рецепты напитков, приготовленных в домашних условиях:

  • сок картофеля, моркови или измельчённый хрен способствует выработке желудочного сока, который необходим при низкой кислотности;
  • овсяный кисель обладает обволакивающим действием;
  • травяные настои, отвары из ромашки, перечной мяты, полыни снижают уровень соляной кислоты до нормы, необходимой для нормальной работы желудка.

Сок из хрена приготавливается путём выжимания. Полученный напиток следует выпить перед употреблением пищи за час. Срок применения сока варьируется от одной до двух недель в зависимости от выбранного овоща. Измельчённый хрен с добавлением мёда следует употреблять по чайной ложке перед едой.

Для приготовления киселя необходимо залить водой овсяную крупу, дать ей настояться на протяжении 12 часов. Полученную массу прокипятить, предварительно всыпав столовую ложку крахмала. Остуженный кисель употреблять утром перед приёмом пищи.

Режим питания

При обострении гастрита очень важно правильно, сбалансировано питаться. Соблюдение правил позволит восстановить повреждённую слизистую оболочку желудка.

  • на протяжении первых трёх дней приступа рекомендуется употреблять напитки и блюда жидкого вида;
  • дробный приём пищи (не менее 5 раз на протяжении суток);
  • маленькие порции должны быть средней температуры, избегать употребления чрезмерно холодной или горячей пищи;
  • исключить из рациона, богатые клетчаткой во избежание раздражения воспалённой слизистой оболочки (редиска, бобовые);
  • одинаковое потребление углеводов, жиров, белков;
  • отказ от жирной, копчёной, вяленой, острой пищи;
  • употребление витаминов;
  • исключение соли, острых приправ, специй.

В каждодневном меню обязательно должны присутствовать мясные, овощные бульоны, постные сорта птицы, мяса, рыбной продукции, молочная пища. При повышенном уровне кислоты нельзя есть свежие фрукты, консервы, а можно есть каши, крупы, пить компот и кисель. На десерт следует употреблять суфле, желе, фрукты тушёного вида.

Обязательно нужно исключить из рациона хлебобулочные, колбасные изделия, алкогольную, газированную продукцию. При низкой кислотности следует воздержаться от употребления сметаны, молока, трудно усваиваемой пищи. Придерживаться диеты, когда обострился гастрит, рекомендуется на протяжении 30 дней.

Профилактические мероприятия

Во избежание повторения обострения гастрита весной или осенью необходимо придерживаться правил профилактики:

  • категорический запрет к употреблению спиртных напитков;
  • отказ от напитков с газами;
  • воздержаться от употребления категории продуктов, находящихся под запретом;
  • питание должно осуществляться небольшими порциями в размере не более 300 граммов 5 раз на протяжении суток;
  • отказаться от табачной продукции;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • избегать сухомятки, переедания, голодания;
  • включать в рацион бульоны, супы, каши;
  • своевременно лечить инфекции, вирусные заболевания;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • следовать правилам медикаментозной терапии;
  • избегать перенапряжений на нервной почве.

Если весеннее или осеннее обострение гастрита связано с попаданием в организм болезнетворной бактерии, вредных микроорганизмов, то в качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, тщательно вымывать столовые приборы и посуду под горячей водой.

Варианты осложнений

Несвоевременное оказание специализированной медицинской помощи может привести к серьёзным последствиям вплоть до летального исхода. Обострившийся гастрит, который характеризуется регулярными проявлениями, негативно влияет на работу печени, кишечника, поджелудочной железы (панкреатит).

В качестве осложнений заболевания могут начаться кровотечение, развиться язвы желудка, опухоли злокачественного характера, гастродуоденит, который характеризуется воспалением двенадцатипёрстной кишки.

Обострение гастрита – сезонное явление. Спровоцировать приступ воспалительного процесса органа пищеварения могут внутренние факторы, связанные с индивидуальными особенностями организма, и внешние признаки, основанные на влиянии внешней среды, уровня жизнедеятельности.

Вылечить хроническую форму гастрита – сложная задача. Для полного выздоровления необходимо соблюдать профилактические мероприятия, направленные на предотвращение повторных обострений слизистой оболочки желудка. Применение лекарственных препаратов, режим питания, своевременное прохождение медицинского обследования позволят избежать серьёзных осложнений заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *