Хронический гастрит обострение лечение диета

16 ноября 2016, 10:55 2 комментария 60,425

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Вернуться к оглавлению

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Читайте также:  Рекомендации после операции холецистэктомии

Вернуться к оглавлению

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Описание актуально на 20.07.2017

  • Общие правила

    В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

    Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

    Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

    • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
    • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
    • Уменьшение воспаления.
    • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

    Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

    Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

    Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

    Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и , основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).

    Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

    Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

    Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

    Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

    Читайте также:  Что приготовить из куриного филе при гастрите

    В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

    При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с фолиевой кислотой.

    Показания

    • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
    • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
    • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

    Разрешенные продукты

    Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

    На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

    Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

    Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

    В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

    Когда начинается обострение гастрита, симптомы проявляются весьма характерные. Спутать их с признаками других болезней невозможно. Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается рядом неприятных и болезненных симптомов, которые могут привести к временной нетрудоспособности. Длиться это состояние может довольно долго. Все зависит от того, почему возникло обострение хронического гастрита, как быстро больной обратился к врачебной помощи и насколько правильно было проведено лечение обострения хронического гастрита.

    Если человек следит за своим здоровьем, то он не должен оставлять без внимания даже малейшие сигналы, который подает ему организм. Почувствовав первые признаки обострения недуга, он должен немедленно прийти в поликлинику. Остановимся на том, что такое обострение гастрита, симптомы и лечение этого заболевания. Пренебрежение врачебными рекомендациями может привести к самым тяжелым последствиям. Если не лечить обострение гастрита, то оно может спровоцировать язву и онкологические заболевания. Бороться с ними намного сложнее, дороже и дольше.

    Причины внезапного обострения болезни

    Обострение хронического гастрита проявляется глубоким поражением стенок желудка. При этом происходит воспаление мягких тканей, которое затрагивает весь орган или его часть. Чтобы вернуть желудку функциональность, может потребоваться длительный курс лечения.

    • Гипотермия. При переохлаждении происходит сужение сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Снижение функциональности желудка приводит к тому, что пища переваривается долго и загнивает. В этот процесс вовлекаются мягкие ткани органа. Период интоксикации будет продолжаться до тех пор, пока не будет устранена причина, по которой обострился гастрит, — холод.
    • Ожог слизистой оболочки. Гастрита у взрослых появляется из-за употребления спиртных напитков, газированной воды или химически активных препаратов. Последствия всегда одинаковы: возникает сильное воспаление, которое не всегда удается снять даже сильнодействующими лекарствами.
    • Попадание в орган бактерии. Этот микроорганизм живет в желудке практически каждого человека. Его деятельность притупляется воздействием иммунной системы. Однако когда в ее работе начинаются сбои, инфекция Helicobacter pylori активизируется и начинает разрушать слизистую оболочку.
    • Механическое нарушение целостности стенок желудка инородными предметами. Это могут быть рыбьи кости, скрепки и прочее. Длительность воспаления определяется сроком, за который желудочная кислота растворит вызвавший раздражение предмет. В некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция.
    • Длительный прием лекарственных препаратов. Обостряться недуг может после длительного приема лекарств, в состав которых входят кислоты. Они раздражают слизистую и разрушают ее состав на молекулярном уровне.
    • Нерациональное питание. Болезнь может обостриться из-за продолжительного переедания, употребления в пищу жирных, копченых и соленых продуктов. Нарушения в работе желудка возникают, когда человек лишен возможности питаться жидкой пищей качественного приготовления.
    Читайте также:  Последний прием пищи перед узи брюшной полости

    Весеннее и осеннее обострение гастрита может начаться из-за обильного употребления свежих овощей и фруктов. Нарушение слизистой происходит из-за воздействия кислоты и плохого переваривания продуктов.

    Вопрос, что делать при обострении болезни, решать следует сразу. Но для того чтобы знать, куда нужно обратиться и что делать, необходимо знать симптомы обострения гастрита. Это поможет больному оперативно снимать приступы боли и вовремя обратиться к нужному специалисту.

    Признаки обострения заболевания

    Если у человека есть хронический гастрит, его обострение имеет различные проявления, которые определяются формой заболевания. Общим симптомом являются тяжесть и боль в брюшной полости, которая может носить ноющий или колющий характер.

    Хронический гастрит в стадии обострения проявляется следующими симптомами:

    • При форме с повышенной кислотностью у больного наблюдается мучительная изжога, которая может заканчиваться рвотой. Во рту появляется неприятный привкус, вызванный обильным слюноотделением. Нарушение процесса пищеварения приводит к поносам или запорам. Боль усиливается перед едой из-за увеличения содержания кислоты в желудке.
    • При пониженной кислотности у человека ухудшается аппетит и наблюдается резкая потеря веса. Пища не переваривается полностью, гниет и бродит. Возникают вздутия и постоянный отход газов. Отрыжка имеет гнилостный запах. Довольно часто возникает рвота. Недостаток потребляемой энергии приводит к ослаблению и слабости.
    • При эрозивной форме недуга наблюдается появление кровяных вкраплений в рвоте и стуле. Состояние больного сильно ухудшается. Боль практически не стихает, усиливаясь после приема пищи. Человек плохо спит, худеет, становится вялым и раздражительным.
    • При атрофическом гастрите сразу после приема пищи возникает боль в желудке и тошнота. Обострившийся недуг приводит к снижению аппетита, запорам и поносам, неприятному запаху во рту и метеоризму.

    Если у человека возникло обострение гастрита, лечение нужно начинать незамедлительно. Предварительно пациент должен пройти диагностику, чтобы выявить форму заболевания и степень поражения желудка.

    Диагностика при обострении гастрита

    Определенно сказать пациенту, сколько длится обострение заболевания, доктор не сможет до тех пор, пока больной не пройдет полное обследование. Только тогда можно получить полную клиническую картину и определить, как лечить болезнь. Во всех случаях сначала проводится собеседование и телесный осмотр больного. Опрос позволяет установить примерный срок возникновения заболевания и выявить его возможные причины.

    При обострении гастрита используются следующие виды диагностики:

    • общий анализ крови;
    • биохимический анализ крови (на сахар, билирубин);
    • серологический анализ крови на вирус иммунодефицита человека;
    • антигены и антитела к гепатиту;
    • определение группы крови и резус-зависимости;
    • анализы мочи и кала;
    • исследования на определение внутренних паразитов;
    • электрокардиограмма;
    • ультразвуковая индикация;
    • тесты на выявление Helicobacter pylori;
    • гистологическое исследование пораженных стенок желудка.

    Основой исследования является изучение внутренних органов с помощью зонда. Больному назначается осмотр и консультация у профильных специалистов для выявления болезней, которые могли спровоцировать обострение. Комплексная диагностика позволяет точно отделить гастрит от язвы или онкологического заболевания. Лечение хронического гастрита нужно начинать сразу после окончания исследования, чтобы не допустить сильных осложнений и избавить больного от страданий.

    Лечение при обострении гастрита

    Как правило, при отсутствии осложнений и угрозы для жизни, госпитализация больного не проводится. Лечение обострения гастрита проводится в домашних условиях. Решение о временной нетрудоспособности принимается по каждому конкретному случаю, исходя из поставленного диагноза и состояния пациента.

    Воздействие на недуг проводится для следующих целей:

    • устранение предпосылок, которые вызвали воспаление стенок желудка (пьянство, нерациональное питание, образ жизни);
    • подавление и уничтожение инфекции, которая спровоцировала обострение заболевания;
    • создание условий для начала восстановительных процессов в слизистой оболочке.

    В первую очередь пациент избавляется от боли и страданий. Снимать болевой синдром следует препаратами, которые не вызывают аллергии и побочных эффектов. В любом случае лекарства принимаются только по рецепту врача.

    Лечение воспалительного процесса проводится по следующим направлениям:

    • Щадящий режим питания. Больной должен отказаться от спиртного, сладкого, острого и соленого. При эрозии питание проводится внутривенным способом до тех пор, пока не слизистая оболочка не заживет. После этого прием пищи можно возобновить. Сначала можно есть только диетическую пищу. Когда симптомы исчезнут полностью, пациент переводится на комплексное полноценное питание с определенными ограничениями.
    • Прием лекарственных препаратов. Медикаментозный метод лечения заболевания способствует скорейшему снятию воспаления и заживлению слизистой оболочки. Универсальных препаратов не существует, так как они дифференцируются по результатам диагноза. Для устранения повышенной кислотности применяются антациды. Для защиты стенок желудка от кислоты назначаются лекарства, создающие тонкую пленку на его стенках. Когда желудок перестает вырабатывать кислоту, то устранить это отклонение помогают стимуляторы и ферменты.

    Большую роль в скорейшем исцелении имеет соблюдение оптимального режима труда и отдыха. Чтобы не допустить последующих обострений хронического заболевания, нужно регулярно проводить меры профилактики.

    Профилактика обострений гастрита

    Сам по себе гастрит не является опасным заболеванием. Однако он чреват такими серьезными осложнениями, как кровотечение, анемия, язва и рак.

    Чтобы свести риск обострения заболевания к минимуму, нужно придерживаться следующих простых правил:

    • Избегать ситуаций, связанных со стрессами. Для этого можно даже сменить работу.
    • Избавиться от вредных привычек. Сегодня существует много прогрессивных методик кодирования от алкоголизма и курения. Их использование даст шанс избавиться от порочных привычек навсегда.
    • Нормализовать питание. Есть нужно регулярно, делая упор на продукты, приготовленные на пару. Необходимо отказаться от сладостей и копченостей.
    • Вести подвижный образ жизни. Прогулки на природе, плавание и игры на свежем воздухе укрепляют организм, делая его более стойким к простудам и инфекциям.
    • Соблюдать осторожность, принимая лекарственные препараты. Прежде чем их приобрести, нужно проконсультироваться с доктором. Многие лекарства могут спровоцировать воспаление стенок желудка.

    При первых признаках начала воспалительного процесса в желудке необходимо обращаться к врачебной помощи и вводить режим ограничений в работе и питании.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *