Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, сопровождающееся усилением секреторной активности париетальных клеток. Заболевание может принимать как острый, так и хронический характер.
Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей. Во многом это объясняется неправильно сформированными пищевыми привычками (перекусы на ходу, нерегулярное, несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом и снэками).
Данное заболевание многие пациенты считают несерьезным и занимаются самолечением, не обращаясь за медицинской помощью. Бессистемный прием антацидных препаратов, народных средств, понижающих кислотность желудочного сока, в конечном итоге приводит атрофии слизистой оболочки желудка, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Причины и факторы риска
Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.
Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.
Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:
- неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
- курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- пищевая аллергия;
- кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
- прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
- воздействие ионизирующей радиации;
- сильный стресс.
Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:
- нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
- тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
- гипоксия.
Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.
Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.
Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:
- наследственная предрасположенность;
- длительное физическое или психическое переутомление;
- ослабление защитных сил организма;
- профессиональные вредности.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
Острый гастрит с повышенной кислотностью примерно в 30% случаев протекает бессимптомно. У остальных пациентов его симптомами являются:
- чувство жжения и боль в эпигастральной области;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка кислым;
- срыгивания;
- неприятный привкус во рту.
Чаще всего гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью принимает хроническое течение. Во время ремиссии симптомы заболевания выражены слабо или отсутствуют, общее самочувствие не нарушается. Больные могут жаловаться на незначительную болезненность в области желудка, отрыжку, периодически возникающие изжогу, метеоризм, неустойчивый стул.
Обострения, как правило, носят сезонный характер, проявляясь весной и осенью. Основным симптомом гастрита с повышенной кислотностью в этом случае становится боль в эпигастрии, носящая тупой, распирающий характер. В большинстве случаев она усиливается после еды, что объясняется растяжением желудка и травмированием его стенок пищевыми массами. У части пациентов боли носят голодный характер, т. е. возникают в ночное время или в случае длительного промежутка между приемами пищи в результате агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки пустого желудка.
Помимо боли пациентов беспокоят изжога, срыгивание или отрыжка кислотой, тошнота. Нередко после еды возникает рвота, способствующая ослаблению болевых ощущений. В рвотных массах могут присутствовать примесь желчи, слизь.
Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.
Нарушение желудочного пищеварения вызывает, в свою очередь, нарушение функций всего пищеварительного тракта в целом, что проявляется развитием диспепсии (проявляется повышенным газообразованием, неустойчивостью стула, урчанием), снижением аппетита, усиленным слюновыделением, появлением на поверхности языка белого налета.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью проявляется и астеновегетативной симптоматикой:
Диагностика
Диагностирование гастрита с повышенной кислотностью требует ряда инструментальных, функциональных и клинических исследований.
Общий и биохимический анализы крови в данном случае малоинформативны. При обострении незначительно повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ.
Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Поскольку нередко на фоне гастрита с повышенной кислотностью образуются кровоточащие эрозии и язвы желудка, необходимо исследование кала на скрытую кровь.
Для выявления инфицирования Helicobacter pylori выполняют следующие лабораторные исследования:
Обязательным методом инструментального исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это исследование дает возможность осмотреть слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить особенности протекания воспалительного процесса, выявить возможные эрозии и язвы, а также произвести рН-метрию желудочного сока (при гиперацидном гастрите уровень рН менее 1,5). Помимо этого, в ходе эндоскопического исследования при наличии показаний выполняется биопсия слизистой желудка с последующим гистологическим исследованием биоптата.
Для выявления дуоденогастрального рефлюкса, ухудшающего течение гастрита с повышенной кислотностью, проводят электрогастроэнтерографию и определение давления в желудочной полости.
При подозрении на сопутствующую патологию пациента направляют на УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию органов брюшной полости.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
При острой форме заболевания или обострении гастрита с повышенной кислотностью показано стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии.
Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов:
- средства, улучшающие моторику органов пищеварительной системы;
- гастропротекторы – лекарственные вещества, защищающие поверхность слизистой желудка от агрессивного воздействия;
- антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока;
- ингибиторы протонной помпы, подавляющие синтез соляной кислоты париетальными клетками.
Важной составляющей лечения гастрита с повышенной кислотностью является борьба с хелиобактерной инфекцией. Она может включать в себя либо три (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин), либо четыре (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин + Омепразол) компонента.
При хроническом гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты эффективна физиотерапия (электрофорез со спазмолитиками, тепловые процедуры, магнитотерапия, электротерапия), которая способствует уменьшению болевого синдрома, стимулированию регенерации слизистой оболочки желудка.
Вне периода обострения пациентам показано санаторно-курортное лечение на курортах со щелочными минеральными водами.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При гиперацидном гастрите обязательно соблюдение диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Из рациона исключают продукты, стимулирующие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка:
- крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны;
- жареные блюда;
- томатные, грибные, рыбные или мясные соусы;
- квашеные, маринованные и соленые овощи;
- копченые или соленые рыбные и мясные продукты;
- все виды консервов;
- изделия из сдобного теста, ржаной хлеб;
- недостаточно спелые или кислые ягоды, фрукты;
- кисломолочные продукты;
- пряные овощи, специи, приправы;
- кофе, газированные напитки, алкоголь.
Меню должно строиться на основе следующих блюд:
- крупяные слизистые супы;
- протертые овощные супы, приготовленные на слабом овощном бульоне;
- протертые крупяные молочные супы;
- отварная рыба нежирных сортов;
- овощное пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови;
- паровые тефтели;
- паровой белковый омлет;
- сливки;
- некислый творог, лучше отдать предпочтение кальцированному;
- вязкие молочные каши;
- подсушенный белый хлеб;
- желе, муссы, кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов;
- щелочная минеральная вода без газа;
- сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
- некрепкий черный чай с молоком.
В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.
Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.
Возможные последствия и осложнения
При высокой кислотности желудочного сока у пациента нарушается выработка внутреннего фактора Касла, что приводит к развитию B12-фолиеводефицитной или пернициозной (злокачественной) анемии.
В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.
Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.
Прогноз
При своевременном и адекватном лечении гастрита с повышенной кислотностью прогноз благоприятный. В случае отказа пациента от терапии, систематическом нарушении им рекомендованного режима питания, употреблении спиртных напитков высок риск перехода заболевания в язвенную болезнь или атрофический гастрит.
Профилактика
Профилактика развития гастрита с повышенной кислотностью включает в себя два направления.
- Предотвращение инфицирования Helicobacter pylori. Для этого необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены (мытье рук перед едой, питье только качественной, прошедшей очистку воды, мытье фруктов и овощей).
- Правильное питание. Принимать пищу следует не менее 3-4 раз в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать в себе все необходимые микроэлементы и витамины. Необходимо отказаться от питания всухомятку, перекусов на ходу, злоупотребления газированными и спиртными напитками, кофе.
Видео с YouTube по теме статьи:
Хофитол при "букете" заболеваний ЖКТ: лечим обострение гастрита, холецистита. Улучшаем состояние кожи и настроение!
Сегодня мой отзыв будет о лекарственном средстве Хофитол, и его результатах при букете заболеваний ЖКТ.
Предистория болезни
Жила я себе раньше и жила с периодическими болями в животе. Иногда прихватывало так, что мама не горюй. Но я жила себе и не особо напрягалась по этому поводу, ведь у меня боли были лишь периодическими: то в правом боку, то в левом, то под солнечным сплетением.
Я просто не считала нужным обращаться к врачу с такими проблемами, да и времени напополам с деньгами не было у меня ходить по врачам.
И вот случилось однажды мне заболеть и попасть к терапевту. К слову, болела я бронхитом и синуситом (в народе — простуда). Но терапевт, видя, что пациент перед ним не простой, а золотой, по ДМС пришёл, решил пролечить меня по полной.
Белки глаз посмотрел, живот пощупал, на биохимию и общий анализ крови направил, на. небо за звёздочкой разве что не послал. И без УЗИ, без ФГДС назначил лечение, предварительно поставив диагноз: гастрит и панкреатит. И лечение то было: от гастрита Де-нол и Омез, от панкреатита — Мезим. И, нет бы, включить голову и сходить к другому врачу, я начала "лечение".
Впоследствии оно меня привело на больничную койку в инфекционное отделение. Правда, инфекций не было ни одной, и меня быстренько отправили оттуда, чтоб хуже не стало
* Мораль сей история такова: не нужно лечиться и обследоваться у непрофильных врачей. Записываясь к врачу, выясните его стаж работы в данной области, поговорите с соседями-знакомыми и т. д. И никогда не поддавайтесь на запугивания со стороны врача. Ко всем назначениям относитесь критически, если есть сомнения — идите к другому доктору в другую клинику.
И вот, выйдя оттуда, я всерьёз задумалась о своём здоровье.
Пошла уже к гастроэнтерологу. Осмотрев меня и выслушав жалобы, она выписала направление на УЗИ брюшной полости и ФГДС, а также на биохимию и общий анализ крови.
Диагноз по ФГДС был: поверхностный гастрит, дуоденогастральный рефлюкс. По УЗИ брюшной полости — хронический холецистит на фоне деформации желчного пузыря. Панкреатит оказался под вопросом, потому как впоследствии 2 гастроэнтеролога и 2 врача-узиста разошлись во мнении.
Итак, гастроэнтеролог назначила мне некоторое лечение + стол 5.
Среди всего этого лечения было желчегонное средство — хофитол. В рецепте указано, что принимать надо таблетки. Однако, я не нашла таблетки Хофитол, и купила Хофитол раствор.
* Здесь отмечу, что при холецистите (застое желчи) и ряде других заболеваний ЖКТ и печени врачи-гастроэнтерологи назначают желчегонные. Они бывают разные, и по цене, и по действию. Я не рекомендую назначать желчегонные препараты самостоятельно, без ФГДС, УЗИ и консультации врача-гастроэнтеролога. Все-таки, одних лишь препаратов может быть недостаточно для лечения.
Хофитол общие сведения
✔️ Цена: около 400 рублей.
✔️ Упаковка — бутылёк, помещён в картонную пачку с инструкцией. Правда, у меня сохранился лишь бутылек.
✔️ Пахнет отвратно. Травкой со спиртом, чем-то напоминает грудной эликсир, но у эликсира есть сладко-пряные ноты, от этого же раствора меня аж передергивает, но нет того чувства, что желудок поднимается к диафрагме и все его содержимое выйдет наружу. Для меня это странно. Хочется обняться с белым другом, а не получается.
✔️ Цвет раствора — темно-коричневый, мутноватый, есть небольшой осадок. Осадок может проявляться, для натурального средства это нормально.
✔️ Состав 100% натуральный, в составе только одно действующее вещество:
Артишока полевого листьев густой водный экстракт
✔️ Вкус у хофитола приемлемый. Почувствовав все отвращение к запаху, я себя просто заставляла принимать этот раствор. Но вкус неожиданно оказался терпимым. Да, горчит, и вкус настойки имеет, но никаких рвотных позывов не вызывает абсолютно.
✔️ Разрешено применение при беременности.
Хофитол при обострении гастрита, холецистита
____________________________________________
Назначенный врачом курс диеты я не окончила до конца. Диету я не выдержала (оставалось неделя), да и не особо собиралась изначально ее держать.
Спазмолитик и лекарство, понижающее кислотность (от гастрита) мне было назначено принимать только при обострении.
А вот хофитол — курс минимум 2 недели по 2 раза в день. Улучшение было уже после недели приема, я принимала все 14 дней данный препарат, и смогла забыть о болезнях на несколько месяцев.
Аккурат через 8 месяцев со мной случилось второе обострение. Просто утром я не смогла встать от болей в правом боку, дышать было тяжело, морозило, температура 37,2, тошнота. К врачу я не пошла, занялась самолечением с ранее назначенными мне препаратами. Обострение данное я лечила хофитолом и спазмолитиками. Обострение прошло, но периодически правый бок давал о себе знать. Так я дожила до декабря, и случилось третье обострение.
Сначала корпоратив, потом свадьба, и вот уже ЖКТ отказался работать в положенном ему режиме: изжога, тошнота, рвота, боли, урчание. И еще добавилась температура — 37.2, при этом ОРЗ отсутствует. Налицо было обострение холецистита.
Холецистит — воспаление желчного пузыря — одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни. Основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.
В очередной раз я снимала обострение хофитолом. 1 чайную ложку с утра принимала до еды, 1 вечером. И буквально на 3 день я почувствовала улучшение. Хофитол продолжила принимать, пила этот раствор еще неделю.
Теперь я всегда принимаю хофитол, как только чувствую ухудшение состояния — тошноту, боли в правом боку.
С момента последнего обострения холецистита прошло уже почти 4 месяца, и никаких предпосылок для очередного обострения у меня нет. Буквально несколько дней назад я проходила обследование — УЗИ брюшной полости и ФГДС. Холецистита нет, однако форма желчного пузыря неправильная, а значит, есть застой желчи и необходимо принимать желчегонные препараты. Гастроэнтеролог мне как раз выписала хофитол. Причем, рекомендовала применять сразу, как чувствую ухудшение состояния.
Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
При заболевании рекомендованы следующие продукты:
- Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
- Макароны высшего качества.
- Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
- Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
- Овощные салаты.
- Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
- Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
- Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
- Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
- Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
- Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
- Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
- Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
- Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
- Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
- Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
- Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
- Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
К их числу можно отнести:
- Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
- Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
- Шоколад, какао и кофе.
- Мороженое.
- Виноград.
- Сырая морковь.
- Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
- Цикорий.
- Крупы: пшённая и перловая.
- Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
- Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
- Арбузы и дыни.
- Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.
Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.
Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
- Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
- Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
- Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
- Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.
Примерное меню на день
Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
- Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
- Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
- Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
- Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.
Можно ли голодать
По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).
А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.
Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка
Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).
Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.
Примерное меню на день
При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
- Ланч — ягодный кисель.
- Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
- Полдник — сладкий фрукт.
- Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.
Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью
При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).
В рацион обычно входят следующие продукты:
- полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
- овощные супы-пюре;
- постные котлеты на пару из мяса птицы;
- ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.
Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.
Примерное меню на день
Однодневный рацион выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
- Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
- Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
- Полдник — постные хлебцы и кисель.
- Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.
Вот некоторые из них:
- Салат из яблок и моркови
1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.
2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.
3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.
- Суп-пюре из овсянки
1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.
2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.
4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
Полезные напитки
Больным разрешается употреблять следующие напитки:
1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.
Для приготовления зелёного чая необходимо:
- 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
- Настаивать в течение 30 минут.
- Выдержать на паровой бане около часа.
Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.
2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.
Ягодный кисель
- Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
- Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
- Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).
4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).
Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.
Овсяный кисель
- 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
- Перемешать и оставить на 10 часов.
- Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
- Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.
Примечание: можно добавить немного мёда.
Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).
3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.
Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.
Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.
Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.
Правила приёма минеральной воды:
- Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
- Тёплую воду желательно выпивать залпом.
- Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
- На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
- Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.
Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).
4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).
Иван-чай
2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.
Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Напиток можно заваривать и другим способом:
- Ополоснуть заварник горячей водой.
- Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
- Спустя 10 минут средство готово к употреблению.
Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.
5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).
Капустный сок
Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.
Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.
Средство снижает кислотность и снимает боль.
Картофельный сок
Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.
Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.
Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
Тыквенный сок
Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.
Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.
Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.
Огуречный сок
Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.
Принимать по полстакана дважды в день.
Продукт устраняет изжогу и снимает боль.
Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.
Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.
В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.
Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.
«>