Гастростомическая трубка: особенности и преимущества

Гастростомическая трубка: особенности и преимущества

Гастростома — это один из наиболее конструктивных способов, позволяющих облегчить жизнь детям и взрослым, которые не имеют возможности питаться самостоятельно. Речь идет об искусственно созданном отверстии, позволяющем соединить желудок с внешней средой. Такая операция требуется в тех случаях, когда кормление естественным путем становится невозможным. На сайте https://yusupovs.com/articles/khirurgiya/gastrostomiya-v-yusupovskoy-bolnitse/ можно почитать о том, когда необходимо гастрономия, как проводят операцию, а также особенности ухода и восстановления. Также в статье подробно описаны альтернативные способы лечения.

Назогастральный зонд и гастростома

Операция предусматривает установку медицинского изделия в виде трубки. Именно через неё в желудок поступают лекарственные препараты и продукты питания. Создание искусственного отверстия необходимо в тех случаях, когда пациент страдает различными видами опухолей, например, входного отдела желудка. Также могут иметь место другие патологии, например, сдавливание пищевода. Приём пищи естественным путем также невозможен при локальных поражениях нервной системы, которые могут быть вызваны опухолями головного мозга, нарушением глотательного рефлекса и другими причинами.

Одним из альтернативных способов приема пищи является использование назогастрального зонда. Обычно его применяют в тех случаях, когда речь идет о детях и непродолжительном лечении. Если же говорить о длительных сроках, более двух месяцев, то специалист может порекомендовать установку гастростомы.

В пользу гастрономической трубки говорит несколько весомых аргументов. При длительной эксплуатации зонда возможны инфекционные поражения, воспалительные процессы и пролежни. В определенных ситуациях зонд наносится серьезные травмы слизистой оболочки, причём такие поражения могут сопровождаться кровотечениями. Необходимо отметить, что пользу использования гастростомы отзывается многие европейские и американские специалисты в области медицины.

Актуальную информацию о лечении гстростомы можно получить непосредственно на странице https://yusupovs.com/articles/khirurgiya/gastrostomiya-v-yusupovskoy-bolnitse/ Юсуповской больницы. Здесь подробно описаны нюансы лечение, особенности ухода за гастростомой, безопасности и целесообразности операции.

Читайте также:  Последствия ротавирусной инфекции у взрослых

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. необходимость совместить переднюю стенку желудка с передней брюшной стенкой, что затруднительно у пациентов с предшествующей субтотальной гастроэктомией, асцитом или значительной гепатомегалией, а также при выраженном ожирении После выполненной по любой методике гастростомии в течение первых суток гастростомическая трубка держится открытой с целью контроля за эвакуационной функцией желудка. Конец гастростомической трубки для этого опускается в сосуд-приёмник. Кормление через гастростому, как правило, начинают не ранее вторых суток после операции: одномоментно вводят в желудок до 100—150 мл жидкого энтерального питания каждые 2—3 часа. Однако у крайне истощённых больных возможно введение питательных смесей и растворов в желудок капельным путём непосредственно после оперативного вмешательства (75—100 капель в минуту) с перерывами для контроля за эвакуацией из желудка (для этого открывают гастростомическую трубку), а на вторые сутки возможен переход на дробное кормление по обычной методике. К 5—7-м суткам объём вводимой жидкой или кашицеобразной пищи увеличивают до 400—500 мл с кратностью введения 4—5 раз в сутки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *