Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью гэрб

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это комплекс симптомов, связанных с нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера и регулярным забросом (рефлюксом) содержимого желудка в пищевод. В России до 46% взрослого населения страдает ГЭРБ. Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение, без лечения прогрессирует и приводит к серьёзным осложнениям.

Причины

Желудочно-пищеводный рефлюкс бывает и у здоровых людей. В норме допускается до 50 кратковременных эпизодов в сутки. Развитию заболевания препятствуют защитные механизмы: секреция слюнных и пищеводных желёз, перистальтика пищевода, приём жидкости, нормальная способность клеток к регенерации. Нарушение соотношения между агрессивными и защитными факторами приводит к ГЭРБ.

Факторы риска

  • Наследственность. 65% пациентов с ГЭРБ имеют родственников с хронической патологией пищеварительного тракта. Несостоятельность нижнего сфинктера пищевода – один из признаков дисплазии соединительной ткани, которая передаётся по наследству.
  • Диафрагмальная грыжа – смещение в грудную клетку органов брюшной полости через отверстие в диафрагме, при этом учащаются эпизоды желудочно-пищеводного рефлюкса. Патология встречается у 30% людей старше 50 лет.
  • Избыточный вес. При ожирении повышается внутрибрюшное давление, нарушается моторика пищевода, учащаются эпизоды рефлюкса.
  • Беременность. Эстрогены и прогестерон снижают тонус пищеводного сфинктера. На поздних сроках повышается давление в брюшной полости, желудочное содержимое поступает в пищевод.
  • Сопутствующие заболевания. При склеродермии, сахарном диабете, патологии щитовидной железы и нервной системы нарушается работа слюнных желёз, изменяется состав слюны. При дуоденальной язве у каждого второго пациента возникает гастроэзофагеальный рефлюкс.

Провоцирующие факторы

  • Особенности питания – пристрастие к кофе, крепкому чаю, частое употребление жирного мяса, жареных и острых блюд, переедание, приём пищи на ходу.
  • Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты расслабляют гладкую мускулатуру: средства с кофеином (Цитрамон, Аскофен), спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), кальциевые антагонисты (Верапамил), Нитроглицерин и др.
  • Вредные привычки. Никотин и алкоголь снижают тонус пищеводного сфинктера. Крепкие спиртные напитки повреждают его слизистую оболочку.
  • Стрессы. Психотравмирующие ситуации провоцируют сбои в работе вегетативной нервной системы, что приводит к нарушению моторики органов пищеварения.
  • Силовые виды спорта. Наклоны и подъём тяжестей повышают внутрибрюшное давление и провоцируют рефлюкс.

При сочетании нескольких причин вероятность развития заболевания у предрасположенных людей увеличивается.

Симптомы

Клиническая картина болезни включает две группы симптомов: эзофагеальные (пищеводные) и экстраэзофагеальные (внепищеводные).

Пищеводные проявления

Клинические признаки связаны с хроническим эзофагитом. Соляная кислота и ферменты желудочного сока раздражают и повреждают слизистую оболочку нижней части пищевода. Развивается воспалительный процесс, появляются эрозии.

  • изжога более 2 раз в неделю;
  • отрыжка воздухом и кислым;
  • горечь во рту, связанная с забросом кишечного содержимого в желудок и далее в пищевод;
  • боль при прохождении пищевого комка по пищеводу;
  • жжение, дискомфорт за грудиной;
  • икота;
  • тошнота, рвота.

Симптомы усиливаются при наклонах, поднятии тяжестей, в положении лёжа, при погрешностях в диете.

Внепищеводные проявления

Экстраэзофагеальные признаки связаны с воздействием желудочного сока на другие органы и пищеводно-висцеральными рефлексами.

  • поражение зубов и полости рта: кариес, пародонтоз, стоматит;
  • поражение лёгких: постоянный кашель, хронический бронхит, бронхиальная астма, аспирационная пневмония, лёгочный фиброз;
  • кардиальный синдром: различные аритмии, нарушения проводимости, боли в области сердца;
  • синдром поражения ЛОР-органов: фарингит, осиплость голоса, язвы голосовых связок, отиты;
  • анемия – связана с микрокровотечениями из эрозий пищевода.

Ярко выраженные внепищеводные проявления затрудняют диагностику заболевания, поэтому их называют масками ГЭРБ. Например, пациенты с болью в груди часто поступают в кардиологические отделения с подозрением на стенокардию, инфаркт миокарда.

Осложнения

При тяжёлом течении заболевания и позднем обращении к врачу развиваются осложнения:

  • Язвы пищевода – глубокие дефекты слизистой оболочки.
  • Кровотечения из язв и эрозий. Регулярные кровотечения приводят к хронической анемии.
  • Стриктура пищевода – сужение его просвета на фоне рубцовых изменений.
  • Пищевод Барретта – это одно из наиболее тяжёлых осложнений ГЭРБ. Под действием желудочного сока плоский эпителий пищевода замещается цилиндрическим. Состояние относится к предраковым, с ним связано до 95% всех случаев новообразований пищевода.

Диагностика

Диагностикой и лечением ГЭРБ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.

Клиническое и лабораторное обследование

  • Сбор анамнеза и осмотр. Врач выясняет характерные жалобы, их длительность, условия появления. Изжога – основной симптом заболевания – встречается у 83% пациентов с ГЭРБ, отрыжка возникает в 52% случаев.
  • Общий анализ крови – без патологии, при эрозивном эзофагите возможна анемия.
  • Общий анализ мочи – без изменений.
  • Биохимия крови – в норме, при хронических кровотечениях снижается содержание сывороточного железа.
  • Консультации специалистов. При выраженных внепищеводных симптомах пациентов направляют к кардиологу, пульмонологу, ЛОР-врачу.

При подозрении на ГЭРБ показано дополнительное обследование.

Инструментальные методы

  • ФГДС – основной метод диагностики эзофагита и осложнений болезни. Перед исследованием обязательно снимают ЭКГ для исключения патологии сердца. При осмотре выявляет воспаление слизистой оболочки, эрозии, язвы, рубцовую деформацию. Для исключения пищевода Барретта берут биопсию с изменённых участков и отправляют материал на гистологическое исследование.
  • Эзофагоманометрия – с помощью баллонных зондов измеряют давление в пищеводе. Давление ниже 9 мм рт ст в зоне перехода пищевода в желудок – один из признаков ГЭРБ.
  • Суточная рН-метрия – мониторирование кислотности в дистальном отделе пищевода в течение 24 часов. При желудочно-пищеводном рефлюксе уровень рН Лечение

Лечебные мероприятия направлены на уменьшение рефлюкса, защиту пищевода от агрессивного действия желудочного содержимого, восстановление повреждённой слизистой оболочки.

Изменение образа жизни

Для успешной борьбы с болезнью исключите факторы, повышающие давление в брюшной полости и усиливающие желудочную секрецию.

  • постарайтесь сбросить лишний вес;
  • не поднимайте тяжести;
  • исключите физические упражнения с напряжением мышц живота и наклонами корпуса;
  • не носите бандажи, тугие ремни, корсеты;
  • бросайте курить, ограничьте алкогольные напитки.
Читайте также:  Какой суп можно приготовить при панкреатите

Диета

Правильное питание – основа лечения ГЭРБ. Соблюдайте диету не только при обострении заболевания, но и в фазу ремиссии.

Основные правила

  • Принимайте пищу в спокойной обстановке, не разговаривайте во время еды.
  • Кушайте до 4 раз в день, ограничьте перекусы.
  • Избегайте переедания.
  • Для профилактики рефлюкса сразу после еды не ложитесь, ужинайте за 2 часа до сна.
  • Исключите жареное. Оптимальные способы кулинарной обработки: тушение, отваривание в воде, на пару, запекание в духовке.
  • Следите за температурой пищи. Помните, что горячие и холодные напитки и блюда раздражают слизистую пищевода.

Список продуктов

Рекомендовано Запрещено
  • свежие и отварные овощи;
  • некислые фрукты, ягоды;
  • все виды круп;
  • нежирное мясо, рыба;
  • компоты, кисели;
  • слабо заваренный чай;
  • галетное печенье;
  • хлеб;
  • яйца.
  • томаты, редис, репа, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды, соки из них;
  • жирное мясо, сало;
  • плавленый сыр;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • газированные напитки;
  • изделия из сдобного теста;
  • фасоль, горох;
  • острые приправы;
  • копчёности;
  • алкоголь.

Лекарства

При ГЭРБ назначают следующие группы медикаментов:

  • Ингибиторы протонной помпы – блокируют фермент, участвующий в синтезе соляной кислоты, повышают уровень рН, способствуют заживлению эрозий. Средства эффективны при пищеводных и внепищеводных симптомах заболевания. Длительность лечения зависит от выраженности изменений слизистой оболочки на ФГДС. Терапия состоит из двух этапов: основного (4-8 недель) и поддерживающего (до 6-12 месяцев). Основные препараты: Омез, Дексилант, Ланцид, Рабепразол, Нольпаза и др.
  • Антациды – нейтрализуют соляную кислоту, быстро устраняют изжогу. Их назначают в составе комплексной терапии болезни. Препараты: Альмагель, Фосфалюгель, Ренни.
  • Альгинаты – средства на основе солей альгиновой кислоты, оказывают обволакивающее, кровоостанавливающее действие, связывают агрессивные компоненты желудочного сока. Альгинаты безопасны, не имеют побочных эффектов, поэтому их рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Препараты: Гевискон, Гевискон форте.
  • Адсорбенты. При сочетании желудочно-пищеводного рефлюкса с дуодено-гастральным назначают Смекту. Средство нейтрализует соляную кислоту, попавшую в пищевод, связывает желчные кислоты, пепсин.
  • Прокинетики – восстанавливают перистальтику пищевода, препятствуют рефлюксу. Препараты: Итомед, Ганатон.

Рецепты народной медицины

Народные средства облегчают симптомы болезни, но не заменяют лекарственную терапию.

Капустный сок

Белокочанная капуста содержит витамин U – противоязвенное вещество. Свежий сок способствует заживлению эрозий пищевода. Возьмите листья капусты, промойте, измельчите, отожмите сок с помощью марли, принимайте по 2-3 глотка в день утром.

Картофельный сок

Средство нейтрализует соляную кислоту, уменьшает изжогу. Возьмите картофелину среднего размера, хорошо промойте, очистите от кожуры, натрите на тёрке, отожмите сок с помощью марли. Пейте сразу после приготовления по полстакана в день.

Хирургическое лечение

При тяжёлом течении заболевания, неэффективности консервативного лечения и развитии осложнений пациентам рекомендуют операцию.

  • стриктура пищевода;
  • пищевод Барретта с высокой степенью дисплазии;
  • аспирационные пневмонии;
  • частые кровотечения.

Прогноз и профилактика

ГЭРБ – хроническое заболевание, поэтому полностью его вылечить нельзя. Эрозии и язвы пищевода заживают на фоне лечения в течение 1-2 месяцев. При нарушении режима, диеты вероятность рецидива в течение года достигает 98%.

Для профилактики обострений назначают поддерживающую терапию, длительность которой определяют индивидуально. В течение 3 лет с момента последнего рецидива пациенты должны наблюдаться у гастроэнтеролога.

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в течение последних нескольких десятилетий привлекает пристальное внимание исследователей. Это связано с клинической значимостью и широкой распространенностью заболевания во всем мире: в среднем 40–45% жителей индустриально развитых стран отмечают ведущий симптом ГЭРБ – периодически возникающую изжогу. В частности, в США около 45% населения испытывают изжогу не менее 1 раза в месяц, а 7% – ежедневно. Среди жителей различных регионов России распространенность ГЭРБ составляет до 40–60% [1].

ГЭРБ – хроническое рецидивирующее заболевание, обладающее характерными пищеводными и внепищеводными проявлениями и разнообразными морфологическими изменениями слизистой оболочки пищевода, вызванными ретроградным забросом в него желудочного или желудочно–кишечного содержимого [2]. Непо­сред­ственной причиной ГЭРБ является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Гастроэзофагеальным рефлюксом называется непроизвольный заброс желудочного или желудочно–кишечного содержимого в пищевод. Различают две формы рефлюкса: физиологический ГЭР, не вызывающий развития эзофагита; и патологический ГЭР, который ведет к повреждению слизистой пищевода с развитием рефлюкс–эзофагита. Физиологический ГЭР встречается у здоровых людей любого возраста, чаще после приема пищи, характеризуется невысокой частотой (не более 20–30 эпизодов в день), незначительной длительностью (не более 20 с), отсутствием клинических симптомов. Патологический ГЭР возникает в любое время суток, характеризуется высокой частотой (более 50 эпизодов в день, общая длительность которых превышает 1 час в сутки), ведет к повреждению окружающих тканей с формированием пищеводных и внепищеводных проявлений, т.е. к развитию ГЭРБ.
В настоящее время ГЭРБ рассматривают как заболевание, связанное с нарушением моторики пищевода и желудка. Ведущее место в патогенезе ГЭРБ принадлежит ослаблению функции антирефлюксного барьера нижнего пищеводного сфинктера в связи со снижением его тонуса или увеличения эпизодов его спонтанного расслабления. Другими факторами развития заболевания являются нарушение химического и объемного клиренса пищевода, т.е. способности его «самоочищения» от кислого содержимого желудка; а также повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода самого желудочного рефлюктата (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты). Развитию ГЭРБ способствуют ожирение, стресс, повышение внутрибрюшного давления вследствие беременности или длительного вынужденного положения тела, особенности питания (употребление жирной пищи, алкоголя, шоколада, напитков, содержащих кофеин и др.), применение лекарственных препаратов, снижающих тонус гладких мышц (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, b–адренергические средства, теофиллин) и др. [3,4].
Клинические проявления ГЭРБ весьма разнообразны и многочисленны. Принято выделять пищеводные и внепищеводные симптомы [3,4]. К пищеводным симптомам относят: изжогу, отрыжку, срыгивание, боль в эпигастральной области или за грудиной, дисфагию, одинофагию (болезненное прохождение пищи через пищевод). Изжога – наиболее характерный симптом, встречающийся у 83% больных и возникающий вследствие длительного контакта кислого (рН

Двадцатый век – век язвенной болезни желудка, а XXI век – это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ. Этот медицинский термин, имеет ряд симптоматических признаков, основной из которых – изжога.

Читайте также:  Продукты которые понижают кислотность желудка

Понятие гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь симптомы, причины и лечение которой связывают с заболеванием, развивающимся вследствие образования заброса какого-либо содержимого желудка в пищевод, вошло в гастроэнтерологию чуть более десяти лет назад, и на сегодняшний день представляет наиболее актуальную клиническую проблему пищеводно-желудочного канала.

Как проходит пища по пищеводу?

Если вы съели ароматный кусочек пиццы, а после ощутили неприятное жжение под ложечкой, изжогу и дискомфорт в пищеводном канале, то вполне вероятно, что это дают о себе знать симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Чтобы понять, что вызывает изжогу и прочие болевые симптомы, необходимо проследить путь этой пиццы.

Как только человек откусил и прожевал ломтик пиццы, она тут же попадает в пищевод. Именно с этого органа пищеварительной системы начинается транзит пищи, которую мы употребили. Там, где пищевод впадает в желудок, есть специальный клапан – нижний сфинктер, который служит своеобразной ограничительной дверью между пищеводом и желудком, открывающейся для прохождения пищи, и закрывающейся после попадания пищи в желудок.

Когда еда оказывается в желудке, его мышцы начинают интенсивно работать – сокращаться, расслабляться и перемешивать. При этом давление внутри желудка повышается, и если сфинктер неплотно закрыт, то часть еды автоматически отправляется на этаж выше. Как правило, это случается у любителей плотно поесть, однако, желудок не резиновый, и вместить большой объём потребляемой пищи он не в силах. Поэтому и пытается вернуть лишнюю еду обратно.

Жжение в пищеводе появляется от того, что в составе желудка есть соляная кислота, необходимая для переваривания содержимого желудка. Именно она, то есть соляная кислота, обжигает слизистую оболочку пищевода и травмирует её. Для единичных случаев изжога после переедания не так опасна, однако, если такие эпизоды выброса содержимого желудка часто повторяются, то это может привести к серьёзным последствиям, например, развить признаки ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Эпидемиология и этиология ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническая рецидивирующая форма заболевания пищеварительной системы, обусловленная развитием нарушения моторных и эвакуационных функций гастроэзофагиальной зоны, характеризующаяся спонтанным или регулярным забрасыванием в пищевод дуоденального или желудочного содержимого, приводящее к дистальному нарушению пищеводного отдела и появлению характерных клинических признаков:

  • изжоги;
  • дисфагии;
  • ретростернальных, или загрудинных болей.

По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10), ГЭРБ определяется, как гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом – К21, или гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита – К22.
Истинная распространенность клинического состояния на сегодняшний день мало изучена. В большей степени этот факт связан с большой вариабельностью различных проявлений ГЭРБ – от эпизодически возникающих жжений в пищеводе до ярких признаков осложненного рефлюкс-эзофагита.

Как правило, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, симптомы и признаки которой выявляются у почти 50% взрослого населения при визуальном гастроэнтерологическом обследовании, имеют подтверждение лишь в 10% случаев, когда человек подвергается более качественному и информативному эндоскопическому исследованию.

Этиология ГЭРБ – это многофакторное заболевание, которое имеет ряд предрасполагающих причинно-следственных факторов возникновения болезни:

  • частые стрессы и нервные потрясения;
  • вынужденная горизонтальная поза, например, вследствие болезни;
  • ожирение;
  • курение, способствующее структурному изменению слизистой поверхности пищевода;
  • беременность;
  • врожденная недостаточность нижнего эзофагеального сфинктера;
  • снижение резистентности (сопротивляемости) слизистой оболочки пищевода к внешним раздражителям;
  • длительное воздействие лекарственных препаратов и т. д.

Гастроэзофагеальная болезнь: симптомы заболевания

Клинические признаки ГЭРБ достаточно разнообразны. Основные симптомы заболевания ассоциируются с нарушением моторной функции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, то есть пищевода и повышенной чувствительности желудка к внешним раздражителям. Существуют пищеводные и внепищеводные симптомы ГЭРБ.

Так, основные пищеводные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • Изжога или жжение в пищеводном канале, встречающееся у 90% пациентов. Усилению симптоматического признака способствует физическое перенапряжение (наклоны, повороты), газированные и/или алкогольные напитки, погрешности в питании.
  • Кислая отрыжка – это ещё один ведущий симптоматический признак ГЭРБ, встречающийся у половины пациентов и усиливающийся после диетической ошибки, например, употребления газированных напитков, алкоголя, жирной и/или острой пищи.
  • Регургитация, или частое срыгивание – это результат физического напряжения или неправильно выбранной позы.
  • Дисфагия, то есть трудности с глотанием, возникают по мере прогрессирования болезни. Умеренная или стойкая дисфагия – это результат осложняющего фактора, гипермоторной дискинезии пищевода или формирования его стриктуры, соответственно.
  • При выраженной воспалительной реакции слизистой поверхности, отмечается одинофагия, то есть болевой рефлекс, возникающий при прохождении пищи по пищеводной трубке. Такой симптом требует качественной дифференциальной диагностики с раком пищевода.

Кроме этих симптоматических пищеводных признаков, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь отзывается болью в эпигастральной области, локализующаяся в проекции мечевидного отростка, и обостряющаяся после принятия пищи, физической активности и так далее.

Жалобы пациентов на боль в грудной клетке очень часто напоминают признаки стенокардии. Спровоцировать болезненное состояние способна физическая активность человека.

К внепищеводным симптоматическим признакам ГЭРБ относят:

  • Качественное нарушение голоса, характеризющееся осиплостью, гнусавостью или охриплостью.
  • Грубый хронический сухой кашель.
  • Чувство инородного тела в горле.
  • Нарушение частоты и глубины дыхания.
  • Заложенность и выделения из носа.
  • Бронхолегочное осложнение.
  • Головная боль и так далее.

Подобная выраженность клинических проявлений, как правило, доставляют дискомфорт человеку в ночное время суток, когда он спит.

Перед тем как лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, необходимо провести диагностику, которая определит степень тяжести заболевания и даст оценку эндоскопической классификации ГЭРБ.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) определяется не только по визуальным симптоматическим признакам, жалобам пациентов на болевой синдром в пищеварительной системе, но и при помощи различных лабораторных и инструментальных тестов:

  1. Терапевтическое тестирование предусматривает назначение ингибиторов протонного насоса, который выполняется в течение 5-10 дней. Например, стандартная дозировка препарата Омепразол® – лекарственного средства, способствующего угнетению секреции желудочного сока, составляет 20 мг 2 раза в день. Эффективность назначаемого лекарства при рефлюксной болезни определяется по исчезновению основных симптоматических признаков – изжоги, боли в грудной клетке и/или эпигастральной области.
  2. Более эффективный и надёжный метод диагностики гастроэзофагеального заброса, считается 24-часовая pH-метрия пищеводного канала, позволяющая качественно оценить выраженность рефлюкса, его продолжительность и частоту.
  3. Проведение рентгенологического обследования.
Читайте также:  Лечение при хроническом панкреатите препараты

Однако основным подтверждающим диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей или взрослых, является метод эндоскопического сканирования.

Существует специальная классификация рефлюкс-эзофагита, введенная в Лос-Анджелесе (США) в 1994 году.

Степень тяжести Эндоскопическая картина (характеристика изменений)
A Одно или несколько повреждений слизистой оболочки пищевода длиной, не превышающей 5 мм, и ограниченной пределами верхних складок.
B Одно или несколько поражений слизистой выстилки пищевода длиной более 5 мм.
C Поражение пищевода распространено на две и более складки не превышающее 75% окружности органа пищеварения.
D Поражение слизистой выстилки распространяется на 75% и более процентов окружности пищеводного канала.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь по результатам эндоскопического исследования может иметь четыре классификационных степени формирования:

  • Первая степень определяется без патологического изменения в структурном составе клеток слизистой оболочки пищевода.
  • Вторая степень – это эзофагит с диффузными преобразованиями слизистых стенок пищевода.
  • Третья степень определяется как эрозивный эзофагит.
  • Четвертая степень болезни формирует эрозивно-язвенный эзофагит.

Согласно этим классификационным признакам рефлюкс-эзофагит может иметь пептическую стриктуру пищевода, кровотечение, пищевод Барретта или аденокарциному. Все эти клинические состояния рассматриваются как осложняющий фактор.

Лечебные мероприятия ГЭРБ

Проведение лечебных мероприятий предусматривает комплексный терапевтический или хирургический подход. Всё зависит от степени выраженности болезни, наличия или отсутствия сопутствующего рефлюкс-эзофагита. Во всех случаях проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лечение рекомендуется начинать с соблюдения диетического режима и правильного питания, предусматривающего приём пищи небольшими дробными порциями 5-6 раз в день.

Из рациона исключаются все продукты питания, способные снижать мышечный тонус пищеводного сфинктера и тем самым усиливать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Диета предусматривает исключение жирной и острой пищи, томатного сока, шоколада, кофе, какао, цитрусовых, различных специй и так далее. При выраженном рефлюксе рекомендуется принимать пищу стоя, а после еды следует в течение получаса походить.

Среди прочих способов немедикаментозного лечения, гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Во время сна следует голову держать в приподнятом положении.
  • Категорически запрещается употребление алкоголя и курение.
  • Пациенту необходимо регулярное опорожнение кишечника.

Кроме того, человеку следует избегать глубоких наклонов тела, перенапрягать мышцы брюшного пресса, поднимать тяжести и носить затягивающие пояса.

Медикаментозное лечение ГЭРБ

Лечебная терапия на начальной стадии заболевания включает применение фармацевтических антацидов или блокаторов Н2-рецепторов гистамина, например, Ранитидин®, Квамател®, Фамотидин®, которые назначаются в течение первых 4-6 недель. Наличие хеликобактерной инфекции предусматривает антибактериальную 7-дневную терапию. Обычно назначается Амоксициллин® и Фуразолидон®. Среди жидких форм фармацевтических препаратов антацидной группы – Гевискон®, Альмагель® или Фосфалюгель®.

Блокаторы дофаминовых рецепторов, например, Мотилиум® и Перилиум®, назначаются при выраженной рефлюксии. Подобные фармакологические комбинации относятся к группе прокинетиков, которые не только повышают мышечный тонус нижнего сфинктера, но и способствуют усилению перистальтики антрального отдела желудка и играют важную роль в предупреждении дуоденогастрального рефлюкса.

Применение этих лекарств при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни блокирует неприятные ощущения и специфические симптомы заболевания – кислую отрыжку, жжение, изжогу, болевой дискомфорт за грудиной или в области мечевидного отростка. После проведения терапевтического лечения рекомендуется пройти повторный контроль эндоскопией. В случае неэффективности лекарственной терапии, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Помощь народной медицины

Наряду с диетой и медикаментозной терапией лечащим врачом может быть назначено лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни народными средствами посредством применение фитотерапии лекарственными растениями, обладающими обволакивающим, спазмолитическим гипосенсибилизирующим и успокаивающим действием.

Так, обволакивающим эффектом обладают:

  • корень алтея;
  • листья мать-и-мачехи;
  • семена льна.

Спазмолитическое и успокаивающее действие окажут:

  • листья перечной мяты;
  • лекарственный корень валерианы.

При выраженных аллергических реакциях используют лекарственные растения, обладающие гипосенсибилизирующим действием, например, ромашка, череда или лесная земляника. При проведении фитотерапевтических мероприятий обычно рекомендуют три сбора лекарственных растений:

    В равных пропорциях берутся корень алтея и солодки, листья мать-и-мачехи, семена льна. Столовая ложка целебного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 30-40 минут, после чего принимается по одной столовой ложке 5-6 раз в день за 30 минут до еды.

Особенности питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Людям, страдающим ГЭРБ, необходимо правильно организовать полноценное и разнообразное питание. Комплексное меню при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является частью лечебного процесса, влияющего на скорейшее выздоровление.

Основной принцип – это избирательный рацион, дробное питание и адекватно составленный режим приёма пищевых продуктов. Приготовление блюд должно быть основано на тщательном измельчении и термической обработке продуктов питания.

Выбор любой диеты основывается на индивидуальном подходе с учётом физиологических особенностей человека, его возраста и половой принадлежности. Учитывая эти особенности, консультирующий специалист или врач-диетолог подберет рациональный состав продуктов.

Наиболее правильно следовать диетическим рекомендациям, составленным советским диетологом М. И. Певзнером, который разработал более 20 видов различных диет, охватывающих все заболевания пищеварительной системы.

Несмотря на кажущиеся ограничения, список разрешенных продуктов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни довольно внушителен.

Профилактика ГЭРБ

Лечебно-профилактические мероприятия предусматривают соблюдение простых рекомендаций:

  • Исключение курения и приема газированных и спиртных напитков.
  • Воздержание от приёма лекарственных препаратов, нарушающих функциональную работу пищевода и воздействующих на его слизистую оболочку. Прежде всего, это нестероидные противовоспалительные группы, которые может назначать только врач.
  • Соблюдение диетических рекомендаций и правил питания, исключающих употребление горячей и слишком острой пищи, приёма пищи на ночь и т. д.

Пациентам с ГЭРБ рекомендуется раз в полгода проходить диагностическое обследование. Особое внимание следует уделять при определении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *