Гастрит с пониженной секрецией симптомы лечение

Гастрит с пониженной кислотностью вызывает сокращение объема желудочного сока и способности расщеплять пищу. При этом слизистая оболочка желудка воспаляется. Кислотность желудочного сока играет важную роль. Благодаря ее защитной функции патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в кишечник. Поэтому гастрит с пониженной секрецией желудочного сока представляет серьезную угрозу системе пищеварения и здоровью человека в целом.

Симптомы патологии

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, которые точно характеризуют болезнь, — это отрыжка и гнилой запах из-за рта. В пищеварительном тракте кислота выполняет антисептическую и бактерицидную функцию. Пониженная кислотность ослабляет защитную функцию желудочного сока, в результате чего в кишечник постоянно попадают различные патогенные микроорганизмы, негативно влияющие на иммунитет человека.

Именно поэтому у таких больных постоянно происходят поносы и запоры. При желании вылечить запор обычные средства и диеты не устраняют проблемы. В кишечнике постоянно происходят бродильные процессы, которые становятся причиной повышенного газообразования и сильных болей на их фоне.

Из-за недостатка ферментов белковая пища желудком не усваивается, в результате чего увеличивается объем продуктов распада, которые отравляют организм. В итоге происходит снижение иммунитета, которое приводит к образованию различных инфекционных болезней. В их число входят грибковые и вирусные инфекции (папилломы, кондиломы, бородавки).

Также создается благоприятная среда для роста различных опухолей.

Кроме нарушения белкового расщепления, в кишечнике ухудшается процесс усваивания витаминов и питательных веществ. Их недостаток становится причиной ломкости волос, ногтей и ухудшения качества кожи. Свидетельством тому — угревая сыпь и расширенные сосуды на лице.

Непрямым симптомом пониженной кислотности является железодефицитная анемия, которая приводит к недостатку витамина В12.

На то, что желудок нуждается в кислоте, указывают непереваренные остатки пищи в кале.
Если развился гастрит с низким показателем соляной кислоты, после еды почти всегда болит живот и появляется чувство тяжести в желудке. Возможно возникновение изжоги. При пониженной кислотности не хватает фермента пепсина, именно он нужен для переваривания белковой еды. Непереваренная пища начинает гнить и бродить, что и вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике.

Повышенный метеоризм, изжога, тяжесть в желудке, боли в области живота и кишечника — это признаки пониженной кислотности. Прежде чем приниматься за лекарства, нужно выяснить степень кислотности желудочного сока, т. к. изжога — не всегда признак ее высокого показателя.

Методы лечения патологии

Как лечить гастрит? Устранять патологию нужно заместительной терапией, т. е. возмещая недостаток пепсина. Для того чтобы лечить гастрит с пониженной кислотностью, требуется принимать антацидные и антибактериальные (если будет обнаружен Хеликобактер пилори) препараты. При этом необходимо исключить употребление медикаментов, которые способны понизить показатели соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение должен проводить гастроэнтеролог, предварительно осуществив тщательную диагностику.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью фармакологическими компаниями выпускается множество препаратов, уменьшающих количество соляной кислоты в органе, но показаний для применения таких лекарственных средств при данном заболевании практически нет. Поэтому в терапии часто используют препараты с содержанием соляной кислоты или назначаются растительные средства, такие как горькая полынь, мята, аир.

В любом случае проводить лечение без специалиста опасно, так как осложнения могут привести к онкологии.

При гастрите с пониженной кислотностью симптомы и лечение определяет врач. Терапевтические методы для устранения патологии предполагают соблюдение диетического питания. Лечиться одними только медикаментами не получится. Правильный рацион дает свои результаты. При гастрите с пониженной кислотностью, как и при любых заболеваниях желудка, следует исключить очень горячие и слишком холодные блюда и напитки. Следует отказаться от острой и жирной пищи. Продукты, способствующие газообразованию и брожению, понижающие секрецию желудка, следует вычеркнуть из рациона. К ним относятся:

  • молоко в чистом виде;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • изделия из теста;
  • жареные, копченые и консервированные продукты.

Следует полностью отказаться от всех колбасных изделий. А самое главное — нужно есть понемногу и часто.

После установки диагноза гастрит с пониженной кислотностью и назначения медикаментов встает вопрос о том, какие продукты можно употреблять, чтобы избежать эффектов, снижающих показатели желудочного сока.
При лечении гастрита желудка можно есть следующее:

  1. Каши. Очень полезны, особенно если их употреблять на завтрак. Варить крупы нужно на воде и достаточно долго. Очень полезна гречневая каша, как и овсяная.
  2. Сухари. Их можно есть вместо хлеба. Нельзя употреблять ржаной хлеб (он раздражает желудок) и свежевыпеченный белый. Сухари — это идеальный вариант. Они легче усваиваются желудком.
  3. Картофель. Полезный и ценный продукт. Но его нужно употрблять в пищу только в отварном виде. Ни о какой картошке фри или жареной на масле и речи быть не должно. Готовить пюре впрок нельзя, нужно есть продукт только в свежеприготовленном виде.
  4. Супы. Их полезно готовить на воде. Но если кто-то является сторонником мясных бульонов, то следует сильно разбавлять их водой.
  5. Мясо. Любое мясо трудно переваривается желудком, поэтому есть его нужно в небольших количествах. Следует забыть о жареном мясе. Любое блюдо, даже котлеты, должно готовиться на пару или воде.
  6. Рыба. Полезна в небольших количествах. Нужно стараться выбирать нежирные сорта рыбы и готовить только в отварном виде.
  7. Молочные продукты. Кроме цельного молока, разрешено употреблять в пищу творог, сыр, кефир. Но вот от сладкого творога и соленых сортов сыра лучше отказаться. Сметану нужно выбирать нежирную.
  8. Яйца. При гастрите полезны только яйца, сваренные всмятку. Яйца вкрутую употреблять нельзя.

От мороженого и сладостей при гастрите следует отказаться. Нужно полностью вычеркнуть из рациона виноград и дыни. Они наносят вред желудку. А вот яблоки очень полезны. Но есть их предпочтительнее в виде пюре. Что касается бананов, то многие гастроэнтерологи считают, что их при гастрите есть можно. Они не вредны. Арбузы лучше употреблять поздних сортов: в них меньше химии.

Запрещено использование помидоров, а вот огурцы можно есть, но предварительно очистив их от кожуры.

Вместо белокачанной капусты лучше использовать цветную. Овощи желательно употреблять в отварном виде.

При гастрите со сниженной секрецией пить свежие соки можно, но слегка разбавив их водой.
Людям с низкой кислотностью желудочного сока категорически нельзя пить кофе, особенно на голодный желудок. Напитки с газом — враги гастрита, от них нужно полностью отказаться.

Устранение заболевания народными средствами

Врачи часто рекомендуют пациентам лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами. Лечение народными средствами производится такими растениями, как:

  • мята перечная;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • семена укропа;
  • шиповник;
  • полынь.

Врач, лечащий заболевания, связанные с желудком и кишечником, — гастроэнтеролог.
При наличии патогенных микроорганизмов лечение проводится антибиотиками, при болях прибегают к спазмолитической таблетке, при повышенном газообразовании назначаются ветрогонные препараты.

Когда у человека обнаруживают гастрит с пониженной кислотностью, то наблюдается воспаление слизистой желудка. Это приводит к снижению выработки желудочного сока. Заболевание распространяется у людей от 30 до 60 лет. Если лечение проводят несвоевременно, то гастрит с пониженной кислотностью приводит к язвенной болезни или раку. В качестве профилактики и дополнительного лечения используют средства народной медицины.

Читайте также:  Энтерофурил и энтерол можно принимать вместе

Гастрит со сниженной концентрацией желудочного сока, что это такое?

При возникновении гастрита с пониженной секрецией страдает защитная функция слизистой. Процесс пищеварения нарушается, и это отражается на других органах. Патология развивается по двум формам, которые различаются своей симптоматикой и течением. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока разделяется на острый и хронический тип.

Гастрит с пониженным выделением секрета в острой форме определяется из-за очаговой и резкой боли в области живота. Это является фактором развития язвы желудка, которое способно переходить в хроническую форму. Особенностями острого характера протекания патологии заключается в её разновидностях. Этот тип болезни может быть катаральным, эрозивным или проявляться в виде воспаления с гнойничками.

Флегмонозный вид гастрита со сниженной кислотностью приводит к летальному исходу.

Хронический тип протекает бессимптомно и подразделяется на виды А, В и С. Важную роль занимает степень поражения стенок кишечника и желудка. Из этого следует классификация болезни, которую разделяют на:

  1. Хронический ригидный гастрит – происходит поражение антрального отдела желудка.
  2. Гипертрофический гастрит – обнаруживаются прослойки холестерина на стенках слизистой, и впоследствии ткани становятся неэластичными.
  3. Полипозный гастрит – возникают кровотечения из воспалений слизистой, которые проявляются в определённые моменты.

Формы заболевания наблюдаются при любом типе патологии со сниженной секрецией.

Причины возникновения заболевания

Причины появления гастрита с пониженной кислотностью относят к внешним и внутренним факторам. Развитие заболевания связывают с вредными привычками, употреблением горячих блюд и тяжёлой пищей. Частым фактором появления гастрита является микроб хеликобактер. Существуют внутренние причины возникновения патологии, которые относятся к аутоиммунным нарушениям, воспалительным состояниям жкт, проблемам метаболизма и эндокринной системы.

Любой из приведённых факторов способен нанести вред слизистой желудка и привести к её раздражению. Происходят воспалительные процессы тканей, и это отражается на работе поджелудочной железы. Наблюдается нарушение вырабатываемого секрета, и уменьшается выделение ферментов.

Признаки гастрита со сниженной секрецией

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью возникают по стадиям. Во время начального периода развития заболевания, признаки не выражаются. В зависимости от дальнейшего протекания патологии организм приспосабливается, и больной ощущает симптомы на поздних этапах.

Самые распространённые и первичные признаки имеют следующие проявления:

  • ноющие или давящие боли в верхней части живота;
  • частое газообразование;
  • неприятный привкус;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • приступы тошноты и позывы к рвоте;
  • диарея или запоры;
  • сниженный аппетит.

Возникающий дискомфорт в области живота проявляется после приёма пищи. Неприятный привкус и тошнота ощущается в утреннее время натощак. После еды у больного начинаются рвотные позывы. Когда неприятный процесс проходит, то человек чувствует облегчение.

Когда заболевание переходит на поздние стадии, наблюдается сухость и ломкость волос. Вместе с этим у больных начинает шелушиться кожа, и трескаются губы. Повреждения затрагивают уголки рта. На языке у больного появляется белый или желтоватый налёт. Человек может много есть, но происходит снижение веса.

Часто возникают головные боли, повышается утомляемость организма и снижается работоспособность. В большинстве случаев больные гастритом с пониженной кислотностью страдают расстройством сна.

Диагностика заболевания

Чтобы обнаружить гастрит с пониженной кислотностью используют множество методов диагностики. Гастроэнтеролог проводит пальпацию области живота. Затем назначают эндоскопическое обследование желудка, что помогает провести исследование биоптатов.

Обязательным анализом проводят на показатели состава желудочного сока. Больному потребуется пройти тесты на наличие бактерий хеликобактерпилори. Назначение общих анализов крови и кала определяют наличие ферментов и других признаков болезни.

По результатам лабораторных исследований врач определит причину и форму патологии. В зависимости от полученных показателей будет назначено лечение.

Врач может диагностировать атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При этом слизистая оболочка становится тонкой, ткани отмирают, и происходит потеря защитной функции от агрессивной среды желудка. Патология имеет разновидности антрального и диффузного проявления. Наблюдается снижение концентрации соляной кислоты. Это приводит к раку желудка.

Методы лечения патологии

Лечение назначается врачом, и проводится комплексная терапия. Восстановительный процесс заключается в следующих методах:

Терапия гастрита с пониженной кислотностью затягивается на длительное время. Пациенту потребуется придерживаться сбалансированного питания на протяжении всей жизни.

Терапия лекарственными препаратами

Лечение гастрита при пониженной кислотности проводится после диагностирования болезни. В зависимости от формы и вида протекания патологии назначают препараты, которые восстанавливают выработку желудочного сока. Лечащий врач назначает следующие медикаменты:

Медикаментозное лечение может быть направлено на замещение состава соляной кислоты. Для улучшения пищеварения и стимулирования выработки секрета рекомендуют принимать «Пепсин», «Панзинорм» или «Абомин». Чтобы устранить обострение, и снять спазмы используют «Но-Шпа» или «Дротаверин». Для выведения из организма бактерий хеликобактер выписывают «Омепразол», «Доксициклин» и «Амоксицилин».

Из-за сбоя в функции пищеварения происходит нарушение всасывания витаминов. Чтобы нормализовать метаболизм врачи назначают применение минеральных комплексов. Помимо этого используют терапию с помощью введения в организм витаминов.

Кроме медикаментозного лечения назначают физиотерапию, и закрепляют восстановительный процесс в санатории. Приём препаратов назначает лечащий врач.

Диетическое питание

При назначении лечебной диеты при гастрите с пониженной кислотностью, основной целью считается восстановление работы пищеварительных желёз. Для соблюдения сбалансированного питания потребуется выпивать 250 мл минеральной воды перед приёмом пищи. Блюда необходимо пережёвывать не спеша и тщательно. Лечащий врач назначит употребление овощей, фруктов и диетического мяса в отварном или запечённом виде.

Если заболевание протекает благополучно, то через неделю или 14 дней можно добавлять в рацион кисломолочные продукты. При гастрите со сниженной секрецией рекомендуют употреблять омлет и несколько яиц в течение 7 дней. Пить можно компоты, сладкий чай или кисель. Из рациона исключают жирную пищу, алкогольные напитки, острые блюда, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.

Продукты питания при лечебной диете должны легко перевариваться. Употребляемые блюда направлены на восстановление кислотности желудочного сока.

Народная медицина

Рецепты народной медицины помогут привести в норму кислотность желудка. Существует множество эффективных средств для устранения заболевания. Нормализует состояние желудка настой из брусники. Для его приготовления потребуется заварить ягоды в 250 мл крутого кипятка.

Принимать средство необходимо за 30 минут до приёма пищи. Ягоды брусники имеют полезные свойства и в свежем виде. При гастрите с пониженной кислотностью потребуется употреблять их перед сном.

Для улучшения пищеварения принимают настойку из грецких орехов. Чтобы приготовить средство потребуется 500 мл спирта или водки. Затем берут 20 грецких орехов, и добавляют в ёмкость к жидкости. Средство настаивают в течение 15 дней в тёмном месте.

Некоторые больные используют народный рецепт из корня лопуха. Для приготовления потребуется 1 ч. л сырья и 500 мл крутого кипятка. Средство настаивают в течение суток. Принимают за 30 минут до приёма пищи.

При возникновении сильных болей в области живота поможет отвар из крыжовника. Для приготовления используют высушенные и измельчённые плоды. Сырьё в виде 1 ст. л добавляют в 350 мл крутого кипятка и варят 20 минут. Это средство принимают на завтрак, обед и ужин.

Целебными свойствами при гастрите с пониженной кислотностью обладает настой алтеи лекарственной. Чтобы приготовить средство используют 2 ч. л растения и заливают 500 мл крутого кипятка. Жидкость настаивают в течение 12 часов. Средство принимают перед приёмом пищи.

Читайте также:  Щелочная фосфатаза понижена у ребенка причины

Осложнения болезни

Гастрит со сниженным выделением секрета желудочного сока приводит к возникновению кишечной инфекции. Это происходит, если лечение патологии произвели несвоевременно. Кроме этого, заболевание переходит в гастрит с пониженной кислотностью хронического типа. Если лечение проводится неправильно или не соблюдаются рекомендации лечащего врача, то болезнь приводит к серьёзным последствиям.

Прогноз

Патологию желудка можно вылечить при соблюдении комплекса терапии. Если диагностирование гастрита произвели несвоевременно, то протекают воспалительные и атрофические процессы. Заболевание без необходимого лечения переходит в онкологическую фазу, которая может остаться навсегда.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики патологии со сниженной кислотностью рекомендуют соблюдать правильное питание и не злоупотреблять вредной пищей. Людям, которые часто принимают алкогольные напитки и курят, советуют снизить дозу вредных веществ или отказаться от них.

Если возникают другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то их необходимо незамедлительно лечить. Для полной уверенности о состоянии здоровья следует проходить профилактическое медицинское обследование 1 раз в год. Это снизит риск развития серьёзных патологий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Медицинская статистика подсказывает, что гастриты выявляются у 90% взрослых людей с заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты их подразделяют на гипоацидный и гиперацидный (встречается чаще).

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более значительные изменения в клетках эпителия, он развивается после фазы повышения функции. Пациенты, страдающие воспалительным процессом в желудке, относятся к категории пожилых людей. За длительный срок у них происходит атрофия железистых клеток со снижением выработки кислоты.

Болезнь встречается и среди детей. Особенно у тех, кто не имеет достаточно сил на обеспечение защиты и восстановление эпителиального слоя желудка. Срыв обработки пищи желудочным соком нарушает весь процесс пищеварения, поскольку приводит к низкой активности ферментных систем.

Причины

Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.

Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.

К ним относятся:

  • регулярное нарушение режима питания, голодание, низкокалорийные диеты, длительные перерывы в еде, перекусы на бегу и всухомятку;
  • увлечение жирной, жареной, мясной пищей, острыми блюдами, пряностями, приправами, сладостями. Такой состав слишком тяжел для пищеварения и приводит к перегрузке желудка;
  • вынужденный длительный прием лекарственных препаратов, обладающих негативным воздействием на желудок (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные средства, цитостатики, антибактериальные и содержащие ацетилсалициловую кислоту);
  • случайное или преднамеренное отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • эндокринные заболевания щитовидной железы,
  • невротические расстройства, стрессы;
  • нарушенный иммунитет;
  • инфекционное поражение патогенными бактериями, грибками, вирусами, паразитами;
  • хроническая патология других органов пищеварительной системы (печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы, ревматизм, недостаточность почек и печени);
  • нарушение режима, диеты, преждевременный отказ от лекарственных средств при лечении острого гастрита;
  • негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

Какие изменения в желудке вызывают развитие заболевания?

В острой форме гастрит с пониженной кислотностью протекает очень редко. Для развития атрофических изменений необходимо время, поэтому этот вариант связывают с хроническим. Накоплено достаточно данных, чтобы считать его первично хроническим заболеванием.

Концентрация соляной кислоты в желудке, как главный поражающий фактор, определяется уровнем кислотности. Для этого учитывают показатель рН. В норме он колеблется в теле желудка (фундальный отдел) между 1,5 и 2,0. Именно здесь расположены обкладочные клетки и железы, продуцирующие соляную кислоту.

Колебания показателя вызваны физиологической необходимостью. Основной фермент желудочного сока работает только в кислой среде. Но при передвижении пищевого комка в антральную зону ближе к кишечнику происходит постепенная нейтрализация. Это необходимо для защиты от кислоты двенадцатиперстной кишки. Она требует слабощелочной среды.

При показателе 1,5–5 гастрит считают гипоацидным, а если произошел рост рН до 6 и выше, — анацидным или ахилическим. Желудок разделяется на две зоны: в теле и дне образуется кислота, в антральной области слизь избавляется от нее.

Внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, падает защита слизистой. Затягивается процесс переваривания, возникает гниение, активное размножение патогенных бактерий. В поражении важную роль играет разрыв барьера из эпителия, продуцирующего слизь и самой слизи. Он прикрывает обкладочные клетки.

Вызывается грубой пищей, поступающими химическими веществами, ферментами хеликобактерии. Количество вырабатываемой слизи уменьшается из-за нарушенного синтеза компонентов. С другой стороны, процесс отмирания клеток требует замены, нового роста. У больных с хроническим гастритом нарушается питание слизистой, что замедляет процессы регенерации (восстановления).

Снижение кислотности негативно действует на процессы пищеварения. Особенно страдают поджелудочная железа и кишечник. Панкреатические ферменты вырабатываются в зависимости от уровня рН. При повышении до 2,5 прекращается расщепление белков. Это угрожает развитием аллергической реакции на продукты питания (аутоиммунный процесс).

Схема патологических нарушений

При развитии хронического гастрита с пониженной кислотностью возникает круговая цепочка нарушений:

  • аутоиммунное или бактериальное заражение →
  • небольшое воспаление в теле и дне желудка →
  • быстрая атрофия с поражением обкладочных клеток →
  • повышение выработки гастрина →
  • «неправильная» замена клеток на эпителий кишечного типа, ткани, неспособные к синтезу кислоты и пищеварительных ферментов.

При проведении фиброгастроскопии и исследования биоптата слизистой производится оценка выживших полноценных клеток. Степень атрофии делят на:

  • легкую — если разрушения затронули до 10% париетальных клеток;
  • среднюю — деструкции подвергнуто от 10 до 20% состава;
  • тяжелую — атрофировалось 20 и более процентов желез желудка.

Какие виды гастрита сопровождаются понижением кислотности?

Изучение фиброгастроскопической картины слизистой желудка позволило предложить несколько вариантов классификаций. Система типов А, В, С недостаточно показательна для гипоацидного состояния. Более приемлемо деление на атрофический, поверхностный вид воспаления (неатрофический), особые формы.

Симптоматика

Течение воспаления желудка при сниженной кислотности длительно не беспокоит пациентов. Возникающие редкие обострения сменяются длительными периодами ремиссии. При этом исчезает даже незначительная симптоматика.

Первые симптомы гастрита с пониженной кислотностью ощущаются как чувство переполнения или тяжести в зоне эпигастрия после еды. При этом переедание исключается, признаки появляются даже после умеренного перекуса.

Активизация процессов брожения в желудке способствует возникновению отрыжки воздухом с тухлым запахом, изжоги из-за рефлюксного заброса пищи в нижнюю зону пищевода, металлического привкуса во рту, повышенного выделения слюны и тошноты.

Болевой синдром при гипоацидном гастрите вызван растяжением желудка и застоем пищи. Возникает сразу после еды. Описывается пациентами как тупые ноющие боли, усиливающиеся при употреблении большого объема пищи. Нередко может отсутствовать. Если воспаление захватывает пилорическую зону, то боли выражены сильнее.

Изменяются вкусовые предпочтения: человеку хочется кислого. Это желание расценивается как интуитивное, но состояние не улучшает. Пациенты выявляются при обращении по поводу вторичных нарушений, возникающих в связи с образовавшимся недостатком белков, дефицитом витаминов и минералов:

  • нарастает слабость из-за железодефицитной анемии;
  • изменяется внешность, появляется сухость кожи, выпадение и ломкость волос создают впечатление рано постаревшего человека;
  • на ногтях появляется расслоение;
  • адинамия вызвана повышенной утомляемостью;
  • пациенты склонны к тахикардии, аритмиям, снижению артериального давления;
  • возможно похудение.
Читайте также:  Какое обезболивающее совместимо с алкоголем

У некоторых наблюдается непереносимость лактозы, головокружение после приема пищи. Рецидивы заболевания провоцируются: весной и осенью, нарушением диетического питания, приемом алкоголя, необходимостью применения лекарственных препаратов раздражающего действия на желудок (от головной и зубной боли, повышения температуры, при ОРВИ и гриппе).

В это время все симптомы проявляются ярче. В стадию ахилического гастрита, когда совершенно отсутствует кислота в желудке, основные симптомы связаны с расстройством пищеварения, боли не характерны. Ухудшается аппетит, беспокоит привкус во рту, воспаляются десны, язык. На голодный желудок усиливается тошнота и появляется рвота. Поносы сменяются запорами.

Формы гипоацидного гастрита

Течение хронического гастрита с пониженной кислотообразующей функцией проходит стадии с анатомическими и функциональными нарушениями. Поверхностный гастрит считается ранней формой заболевания. Слизистая оболочка немного утолщается. Дистрофия клеток умеренно выражена.

Повышено образование слизи. Уровень пепсина и соляной кислоты в желудочном соке снижены не намного. Признаки поражения обнаруживаются случайно, потому что симптомы отсутствуют. Специальной терапии не требуется. Пациенту достаточно изменить режим питания, контролировать диету, проводить общие мероприятия для укрепления иммунитета.

Эрозивный отличается истончением слизистой оболочки, нарушением кровообращения в стенке желудка, повышенной проницаемостью сосудов, кровоточивостью. В активную стадию обострения пациента беспокоят:

  • головокружение;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сердцебиение;
  • признаки кровотечения (рвота с кровью, дегтеобразный кал).

Антральный — вызывается аутоиммунным компонентом заболевания, длительным паразитированием Helicobacter pylori. Поражение пилорической части желудка распространяется на кишечник. Из-за замещения рубцовой тканью, отека слизистой, мышечного спазма привратника сужается просвет.

Это проявляется сильными приступами болей через 1–1,5 часа после еды или натощак. Причиной тошноты и рвоты является преграда для выхода пищи в кишечник. Пациент теряет вес. Гипертрофический представлен доброкачественным разрастанием тканей внутренней поверхности желудка. Захватывается как слизистый слой, так и мышечный.

Слизь синтезируется избыточно, скапливается в полости желудка. Для клинического течения характерно длительное отсутствие болей. Пациентов беспокоит тяжесть в эпигастрии, тошнота, частый понос. Разрастания выявляются при фиброгастроскопии как очаговые (единичные) или диффузные (множественные). Полипозные образования чаще всего трансформируются в злокачественную опухоль.

Какие осложнения следует ожидать?

Гастриты с пониженной кислотностью отличаются от гиперацидных более серьезными проблемами. Исключение из процесса пищеварения обеззараживающей функции желудочного сока приводит к открытию «ворот» для любой инфекции, поступающей через грязные руки или некачественные продукты. У пациентов наблюдаются инфекционные гастроэнтериты с тяжелым течением.

  • аллергические и аутоиммунные процессы в организме;
  • трансформация в язву желудка;
  • раковое перерождение эпителия;
  • злокачественная анемия;
  • желудочное кровотечение.

Методы диагностики

Подозрение на заболевание вызывают жалобы, осмотр пациента и выяснение отягощенной наследственности. Подтвердить или опровергнуть мнение врача могут анализы и аппаратные исследования. Эзофагогастродуоденоскопия — главный метод, позволяющий обнаружить степень атрофического процесса, выявить определенную форму заболевания, локализацию воспаления.

Обычно берется материал для биопсии из пяти точек. Исследование биоптата показывает морфологические изменения слизистой в антральном и фундальном отделах, обнаруживает обсеменение внутренней оболочки хеликобактериями.

При возможности проводят гистохимические исследования, электронную микроскопию с определением плотности G-клеток в антральном отделе слизистой желудка. Эндоскопическая рН-метрия показывает конкретные цифры кислотности.

  • общий анализ крови для выявления признаков анемии, исследования железа, белка;
  • анализ мочи на уропепсиноген может заменить рН-метрию;
  • сывороточный гастрин определяют биохимическими способами, его уровень при гипоацидном состоянии повышается;
  • изучение моторики желудка (рентгенография с введением контрастной бариевой взвеси).

Для дифференциальной диагностики поражения желудка вторичного характера (при других заболеваниях) может потребоваться УЗИ или компьютерная томография органов брюшной полости, исследования ферментативной активности поджелудочной железы, печени.

Лечение

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, расскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. До этого потребуется пройти обязательное обследование, потому что схема лечения индивидуальна для каждого пациента. Она согласовывается с выявленными морфологическими и функциональными изменениями.

  • уменьшение воспаления в желудке;
  • достижение стойкой фазы ремиссии;
  • замедление атрофических изменений;
  • стимуляция процессов восстановления секреции, моторной активности;
  • заместительная терапия для поддержки уровня кислотности.

Диета и режим

Одновременно с назначением лекарственных средств пациента информируют о наиболее оптимальном питании и требованиях к ежедневному меню. Главная цель — максимальное щажение слизистой оболочки желудка. Пища должна быть теплой, подаваться 5–6 раз в день небольшими порциями.

От пациента требуется навсегда отказаться от курения, любого алкоголя, минеральную воду пить не в газированном виде и только подходящую по составу за 20–30 минут до еды. Рекомендуется диетический стол №2. В него включаются продукты, обладающие стимулирующим действием на процесс кислотообразования в желудке, аппетит.

Пациенту можно есть:

  • нежирные бульоны и слизистые супы из рыбы, говядины, курятины с зеленью;
  • мясо в тушеном, отварном виде, приготовленное на пару, прокрученное на мясорубке;
  • овощи, не усиливающие процессов брожения (исключается капуста, бобовые, редька);
  • рассыпчатые каши на воде;
  • фруктовые и овощные свежие соки без консервантов, крепкий кофе лучше заменить зеленым чаем или пить его с молоком;
  • при хорошей переносимости рекомендуются нежирная сметана, сыр, протертый творог.

Хлеб лучше употреблять только пшеничный в подсушенном виде. Можно к чаю добавить ложку меда, сухое печение. Запрещены жирные мясные и рыбные блюда, острые соусы и приправы, копченья, консервы, соленья, мороженое, варенье и шоколад, свежая выпечка и кулинарные изделия. Одновременно диета учитывает сопутствующие проявления.

Применение медикаментов

С целью компенсации потерянных ферментов и кислотности назначаются: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил, желудочный сок. При сопутствующем панкреатите требуется Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Панкурмен. Для снятия тошноты, рвоты, изжоги и повышения аппетита применяют Церукал, Реглан.

Растительные средства, способствующие кислотообразованию:

  • сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах;
  • Ромазулон, Ротокан — комбинированные препараты из цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст нормализует моторику желудка и успокаивает пациента.

При наличии широкого выбора в аптеке исчезает необходимость принимать народные средства. Для нормализации кровоснабжения стенки желудка применяют инъекции экстракта алоэ, Метилурацил в таблетках. Пентоксил стимулирует защитные функции. Витамины группы В, А, РР, комплексы с минералами поддерживают состав крови, предупреждают анемию.

Анаболические стероиды показаны при значительном похудении больного, потере аппетита (Ретаболил в еженедельных инъекциях). Препарат имеет противопоказания при подозрении на любую форму новообразования (у женщин – молочных желез, у мужчин – простаты), поэтому назначается не всем пациентам пожилого возраста.

Для устранения хеликобактерии проводится курс эрадикации Де-нолом, препаратами висмута, антибиотиками. Дозировку определяет врач. После улучшения самочувствия, исчезновения симптомов потребуется длительный прием поддерживающей дозы.

В случае желудочного кровотечения может понадобиться хирургическая помощь. Гипоацидное состояние при гастрите оказывает значительное влияние на пищеварение и работу всех внутренних органов. Своевременное лечение позволяет предупредить другие болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *