Фрукты противопоказанные при сахарном диабете

Больной сахарным диабетом должен придерживаться определенного режима питания. Ему следует внимательно относиться к выбору безвредной пищи. Фрукты — наиболее привлекательная еда, особенно, в дачный сезон. Но употребление фруктов при сахарном диабете важно контролировать, чтобы избежать перепадов уровня сахара.

Основные правила

При выборе плода важно учитывать гликимечский индекс. Он не должен превышать 70. Рекомендуется контролировать количество поступающих в организм плодов. Например, не желательно употреблять больше 2 яблок и 3 киви в день.

Умеренный приём пищи позволит избежать осложнений. Также важно учитывать время приёма фруктов. Оставьте плод на завтрак или на перекус, и тогда вы сможете избежать резких скачков уровня сахара. Есть фрукты, которые противопоказаны при определённых заболеваниях — учитывайте имеющиеся проблемы со здоровьем.

Какие плоды не принесут вреда?

Некоторые плоды полезны диабетикам из-за низкой калорийности наличие в составе клетчатки. В них содержится глюкоза и полезные минералы. Следует помнить, что любой продукт необходимо употреблять умеренно и только после рекомендации лечащего врача.

Фрукты при диабете 1 типа рекомендуется выбирать осторожно. Они не должны вызывать резкого повышения показателей сахара. Такие продукты содержат большое количество пищевых волокон: кислые сорта яблок, гранат, сливы, груши, киви.

Гранат поможет укрепить пищеварительную и нервную систему, и улучшит кровообращение. Его косточки, содержащие клетчатку, стимулируют работу кишечника и предотвращают запоры.

Цвет яблок не влияет на уровень глюкозы. Сырые и запечённые яблоки необходимо употреблять с кожурой. Они насыщенны витаминами и микроэлементами, которые улучшают иммунную систему диабетика.

Груши часто используются в качестве слабительного средства, предотвращающего образование запоров. Употреблять фрукт при диабете 2 типа на голодный желудок не рекомендуется. Диабетикам, у которых возникают частые сбои в работе желудочно-кишечного тракта, этот плод противопоказан.

О том, что киви не снижает уровень сахара, расскажет любой врач. В киви содержатся ферменты, которые способствуют улучшению пищеварения. Это позволяет добавить киви в рацион питания даже после плотной и тяжелой еды. Не запрещается есть 1-3 киви на завтрак или полдник. Они содержат большое количество витамина С и Е. Фрукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Любой фруктовый сок может вызвать изменения уровня глюкозы в крови, поэтому их также следует исключить из рациона. Разрешены натуральные соки, не содержащие сахара.

Нежелательно употреблять ананасы, персики и абрикосы. Будут полезны свежие цитрусы и ягоды. Одной из таких ягод является вишня. В ней содержится большое количество веществ, способствующих препятствию образования тромбов.

Сахар имеется в составе неспелых ягод крыжовника, также как витамин С — это позволяет диабетикам 1 типа добавлять их в рацион питания.

Наиболее распространенная ягода — клубника. Она относится к низкокалорийным продуктам питания. Клубника оказывает противовоспалительное действие и улучшает иммунную систему. Отсутствие в составе клубники большого количества углеводов, делают её безвредной для диабетиков.

Чай из этих ягод с добавлением ежевики, шиповника или брусники будет благотворно влиять на организм и насыщать его витаминами С, Р, В и пектинами, которые необходимы для полноценной работы организма.

Нередко врачи рекомендуют черную и красную смородину при сахарном диабете. Полезные свойства листьев этих ягод известны с давних времён. Из них заваривают чай и делают отвары.

Какие плоды запрещены?

Сладкие фрукты, содержат высокий уровень глюкозы, и их употребление может вызвать ряд нарушений в организме диабетика. К противопоказанным продуктам относятся и некоторые сухофрукты:

Даже в свежем виде от них следует отказаться или свести употребление к минимуму. Если в рационе питания регулярно появляется большое количество таких «даров природы», то состояние диабетика ухудшится, а уровень сахара в крови станет отклоняться от нормы.

Читайте также:  Как восстановить пищеварение после антибиотиков

Сбалансированное питание позволит держать уровень сахара в норме. Необходимо следовать определенной диете и тщательно подходить к выбору продуктов питания. Чтобы не забывать принимать пищу вовремя рекомендуется завести небольшую тетрадь и делать в ней пометки о том, как организм реагирует на выбранные продукты. Некоторые фрукты могут вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому добавлять их в рацион следует с большой осторожностью.

Сахарный диабет в любом возрасте не может стать приговором, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, там паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

В подобной ситуации главным условием станет тщательный выбор этих самых фруктов. Следует останавливать свое внимание только на те овощи и фрукты при сахарном диабете, которые имеют низкий гликемический индекс, а еще нельзя забывать о размере порции.

Важно! Под гликемическим индексом следует понимать скорость преобразования глюкозы из углеводов, которые поступили в организм человека.

Что лучше выбрать диабетику?

Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.

Именно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.

Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.

Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.

Абрикосы / сушеные абрикосы (курага) 20 / 30
Алыча 25
Апельсин / апельсиновый фреш 35 / 40
Бананы зеленые 30-45
Виноград / виноградный сок 44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок 35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок 22 / 45-48
Груша 33
Инжир 33-35
Киви 50
Лимон 20
Мандарины 40
Персик / Нектарин 30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив) 22 / 25
Яблоки, сок, сухие яблоки 35 / 30 / 40-50

Что же кушать диабетикам?

Больным диабетом можно баловать себя:

  • грейпфрутами;
  • яблоками;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • рядом некоторых плодов, произрастающих на дереве.

Чуть аккуратнее необходимо быть с манго, с потреблением дыни, арбузами и ананасами, эти фрукты при сахарном диабете не совсем рекомендованы.

Те фрукты при диабете, которые были обработаны термически, будут иметь еще более высокий гликемический индекс. Больным диабетом любого типа категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов.

Достаточно полезным будет включение в рацион не только овощи, фрукты, но и ягоды:

  • клюквы;
  • крыжовника;
  • боярышника;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • красной смородины.

Причем можно кушать не только в сыром виде эти плоды, но также и поддавать их различной обработке. Можно готовить всевозможные десерты, но максимально исключить при этом добавление в блюда сахара. Просто идеальным вариантом станет применение заменителя сахара. Однако лучше всего, конечно же, будет кушать овощи и фрукты в их естественном виде.

Читайте также:  Правильное питание при запорах у взрослых меню

Если очень хочется запрещенный плод, то можно побаловать себя, разделив его на несколько приемов. Это не только принесет радость желудку, но также не сможет стать причиной роста уровня глюкозы в крови.

Как рассчитать для себя идеальную порцию?

Даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика любого типа, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Очень хорошо выбирать для себя тот, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупное яблоко или апельсин, дыни, на части, если не удалось найти фрукт меньшего размера.

Что касается ягод, то идеальной порцией будет небольшая по размеру чашка, наполненная ими. Если говорить о дыне или арбузе, то больше одной дольки за один раз съедать, все-таки, не стоит. Существует еще уловка, которая поможет снизить скорость перехода углеводов в сахар. Это можно сделать, если употреблять овощи и фрукты или ягоды вместе с сыром, орехами или печеньем с минимальным содержанием жиров.

Верный выбор диабетика

На первый взгляд может показаться, что страдающий сахарный диабетом любого типа должен обделять себя во всем, но это мнение в корне неверно! Существуют идеальные фрукты, которые насытят организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.

Яблоки. Их можно и нужно кушать при диабете 2 или 1 типа. Именно яблоки содержат в себе пектин, который способен качественно очистить кровь и тем самым помочь снизить в ней уровень глюкозы. Помимо пектина яблоки содержат витамин С, калий, клетчатку и железо в достаточных количествах. Эти фрукты доступны круглый год и смогут помочь побороть проявления депрессии, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Кстати. попутно, при диабете хорошо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы диета была сбалансирована.

Груши. Если выбирать фрукты не очень сладкие, то они, также как и яблоки, будут долго перевариваться в желудке, а еще способствовать снижению веса.

Грейпфрут. Всем давно известно, что именно этот цитрус содержит огромный запас витамина С, защищающего организм от вирусов, что достаточно актуально именно в период массовых простудных заболеваний. Гликемический индекс грейпфрута настолько небольшой, что даже достаточно крупный плод, съеденный за один присест, не приведет к росту уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом любого типа.

А как же сухофрукты?

Как уже было отмечено, сухофрукты у больных этой болезнью под строжайшим запретом. Но, если проявить немного фантазии, то вполне можно приготовить напиток не только вкусный, но еще и безвредный с точки зрения гликемии. Для этого необходимо замочить сушеные фрукты на 6 часов и после этого дважды проварить, но каждый раз меняя воду на новую порцию.

Идеальные ягоды для диабетика

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

Достаточно полезным для такой категории больных станет крыжовник, особенно недозрелый. Он содержит много клетчатки и витамина С.

Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Смородина красная и черная также станет отличным вариантом для больных сахарным диабетом всех его типов. Не только ягоды можно употреблять в пищу, но еще и листья этого удивительного кустарника. Если тщательно вымытые смородиновые листья заварить в кипятке, то получится просто отличный чай.

Красная, аппетитная и сочная малина может также стать желанным гостем в рационе диабетика, но все-таки увлекаться ею не стоит из-за высокого содержания в ягоде фруктозы.

Читайте также:  Понос у беременной женщины на ранних сроках

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Важно только вести постоянный учет съеденного и выбирать только те продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Если пациент не совсем ориентируется в разрешенных фруктах, то можно завести специальный блокнот, где ежедневно фиксировать все съеденное и реакцию на него. Такой подход к делу поможет не только запомнить продукты с низким гликемическим индексом, но также и качественно разнообразить свое питание.

Какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие запрещены, необходимо знать каждому диабетику. От того, что употребляет в пищу больной сахарным диабетом, может зависеть не только его здоровье, но и жизнь. Резкий подъем сахара в крови может привести к серьезным последствиям или коме. В отношении конфет, тортов и других сладостей вопросов не возникает, но как быть с фруктами? Можно ли их кушать при диабете 1 или 2 типа и в каких количествах?

Питание при сахарном диабете

Соблюдение режима питания при данном эндокринном нарушении играет огромную роль. В некоторых случаях лечение заключается только в коррекции меню. Суть диеты в том, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и восстановить нарушенный обмен веществ. И если этого удается достичь соблюдением диеты, то лекарственные препараты не назначаются. Эндокринологами и диетологами составляется список разрешенных и запрещенных продуктов.

Основные правила питания диабетика следующие:

  1. Ограничение потребления углеводов.
  2. Уменьшение потребления калорийных блюд.
  3. Витаминизация рациона.
  4. Соблюдение режима питания.
  5. Расчет потребления белков и жиров.

Расчет белков, жиров и углеводов должен производиться исходя из физиологической необходимости. В рационе должно быть 20% белков от общего числа калорий, 50% углеводов и 30% жиров. Вся углеводная продукция различается по свойствам, калорийности и составу. Измерение этих данных произвести стаканом или ложкой невозможно. Поэтому диетологи разработали для диабетиков такое понятие, как хлебная единица.

Эта «мерная ложка» позволяет исчислять углеводы независимо от вида продукта. 1 хлебная единица подразумевает 12-15 г углеводов, а это значит, что при повышении уровня сахара на эту же величину потребуется 2 единицы инсулина. Благодаря хлебной единице инсулинозависимые больные могут потреблять такую норму углеводов, которая будет соответствовать дозе вводимого инсулина. При нарушении баланса может возникнуть гипергликемия или гипогликемия, поэтому при составлении меню есть возможность заменять углеводосодержащую продукцию другой.

Для примера: 1 хлебная единица равна 25-30 г белого или черного хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 1 яблоку среднего размера, 2 штукам чернослива. В сутки больной должен потреблять 20-25 хлебных единиц. Поэтому всю пищу необходимо разделить на 6 приемов — завтрак, обед, ужин, полдники.

На каждый прием пищи должно быть по 3-5 хлебных единиц. Углеводосодержащие продукты нужно кушать в первой половине дня. Поначалу диабетикам сложно разобраться со всеми этими измерениями, поэтому они проходят специальный курс обучения.

Употребление фруктов

Не секрет, что фрукты имеют множество полезных свойств, без которых никому не обойтись. Для здорового человека потребление как сладких, так и кислых фруктов или ягод не представляет опасности. Но подбор фруктов для диабетика — непростая задача. Некоторые из них содержат много сахара, что для больного диабетом может представлять угрозу. Раньше медики считали, что фрукты при сахарном диабете категорически запрещены. Как аргумент приводился тот факт, что в них содержатся легкие углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Спасибо,очень развёрнуто и полезно! Кстати,не все знают,ещё при сахарном диабете второго типа употребление минералки помогает улучшить работу поджелудочной железы и повысить чувствительность клеток к инсулину. Чтобы добиться наилучшего эффекта лучше всего выпивать по стакану теплой воды утром натощак, за 20 минут до обеда и ужина. Курс лечения чаще всего месяц, полтора. У меня мама пропивает Стэлмас магний 2 раза в год, очень хороший эффект сохраняется даже после того,как она её пропивает. Около месяца уровень сахара в крови после приёма пищи держится в норме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *