Фракционное желудочное зондирование алгоритм

Функциональное назначение ПМУ: диагностическая- для исследования и оценки секреторной функции желудка.

Показание: по назначению врача.

Материальные ресурсы: Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения — стерильный лоток с тонким желудочным зондом (длиной 1,5м диаметром 4мм), салфетки, зажим, шприц объемом на 2.0 мл, лоток для сбора слюны, шприц Жане

Лекарственное средство- парентеральный раздражитель – пентагастрин, емкости с дез. раствором, кожный антисептик

Прочий расходуемый материал –респиратор, салфетка, штатив с 9-10 пробирками (пронумерованные), направление, стаканчик с кипяченой водой, перчатки, поотенце

Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:

подготовка к процедуре:

— проведите идентификацию пациента (ФИО пациента должно совпадать с ФИО на направлении);

— сообщите пациенту о назначении врача, объясните ход и цель процедуры;

— получите согласие, сообщите, что процедура проводится утром натощак, вечером накануне он не должен есть грубую и острую пищу;

— пациент должен принести с собой полотенце;

— приглашаете пациента в кабинет зондирования;

— медсестра моет руки гигиеническим уровнем, обрабатывает антисептиком,

— усаживаете пациента за стол напротив себя;

— на грудь пациенту кладете полотенце, в руки даете лоток для сбора слюны;

— надевает перчатки, респиратор;

— берете зонд и измеряете расстояние, на которое будете вводить (смотри как при промывании желудка);

— проведите технику введения зонда в желудок (смотри промывание желудка);

— после введения зонда в желудок к противоположному концу зонда присоедините шприц Жане и соберите, отсасывая содержимое желудка, в пробирку № 1 это порция тощаковая;

в течение часа через каждые 15 минут собирайте путем отсасывания желудочное содержимое и выливайте в пробирки, это порции — 2-ая, 3-я, 4-ая, 5-ая;

— после сбора пяти порций введите подкожно пентагастрин, наложите зажим на противоположный конец зонда на 15 минут;

— по истечении времени через каждые 15 минут в течение часа с помощью шприца Жане соберите содержимое желудка это – 6-ая, 7-ая, 8-ая, 9-ая порции;

— после проведения процедуры с помощью салфетки осторожно извлеките зонд и положите его в лоток для отработанного материала;

— дайте пациенту кипяченой воды, чтобы прополоскать ротовую полость;

— спросите о самочувствии пациента, проводите его в палату;

— отнесите штатив с пробирками и направлением в клиническую лабораторию;

— зонд, лотки продезинфицируйте в 3% растворе хлорамина в течение часа (все отдельно);

— снимите перчатки, респиратор и продезинфицируйте их в 3% растворе хлорамина в течение часа, вымойте руки;

— сделайте запись о манипуляции в листе наблюдения за пациентом.

Достигаемые результаты и их оценка

Основной оценкой выполненной процедуры будет получение полного объёма анализа, необходимого для исследований.

Простая медицинская услуга проведена с минимальным дискомфортом для пациента

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

— Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации

— Своевременность выполнения процедуры (в соответствии с назначением врача)

— Отсутствие постинъекционных осложнений

— Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.

— Пробы своевременно доставлены в лабораторию

— Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения.

Техника проведения дуоденального зондирования.

Функциональное назначение ПМУ: диагностическая — получение дуоденального содержимого для исследования.

Показание: по назначению врача (заболевание печени и желчного пузыря).

Противопоказание: острый холецистит, сужение пищевода, стенокардия, инфаркт миокарда, желудочное кровотечение.

Материальные ресурсы: Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения стерильный лоток с дуоденальным зондом (длиной 1,5 м диаметром 4-5мм на конце – олива), шприц Жане, зажим,

Читайте также:  Нольпаза инструкция по применению цена в гомеле

Лекарственное средство –33% раствор сульфата магния температурой 40 С в количестве 50мл, емкости с дез. раствором, кожный антисептик

Прочий расходуемый материал —грелка с теплой водой, штатив с пробирками, баночку для сбора желудочного содержимого, перчатки, полотенце, скамеечка, стаканчик с кипяченой водой, респиратор.

Подготовка пациента:

За 2-3 дня до исследования исключить из пищи продукты, вызывающие метеоризм (квашеная капуста, картофель, молочные продукты, белый хлеб, овощи, яблоки). В течение этих дней пища должна быть богата углеводами – пить чай с медом или сахаром. Вечером должен съесть 2 ст. л. меда или выпить ампулу 40% глюкозы, под правое подреберье положить теплую грелку, на ночь выпить успокаивающие (настойка валерианы, пиона). Исследование проводится утром натощак.

Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:

подготовка к процедуре:

— проведите идентификацию пациента (ФИО пациента должно совпадать с ФИО на направлении);

— сообщите пациенту о процедуре, объясните ход и цель процедуры;

— получите согласие, объясните, как необходимо подготовиться;

— пригласите его в кабинет для зондирования;

— усадите на кушетку, на грудь положите полотенце;

— вымойте руки гигиеническим уровнем, обработайте антисептиком,;

— наденьте перчатки, респиратор

— возьмите зонд и измерьте расстояние, на которое будете вводить (от мочки уха до кончика носа + от резцов зубов до пупка и ширина ладони) поставьте метку, смочите оливу в воде;

— встаньте справа от пациента, попросите пациента открыть рот, положите оливу на корень языка и предложите пациенту закрыть рот и делать глотательные движения;

— по мере проглатывания вы продвигаете зонд до отметки;

— после этого фиксируете зонд бинтом к голове пациента, даете ему баночку для сбора желудочного содержимого и просите походить быстрым шагом по кабинету в течение 15 минут;

— через 15 минут укладываете пациента на кушетку на правый бок с согнутыми ногами, под правое подреберье кладете теплую грелку, под таз пациента валик, на зонд накладываете зажим;

— рядом ставите скамеечку, на которой стоит штатив с пробирками (скамеечка должна быть ниже кушетки);

— при попадании оливы в 12- перстную кишку начинает поступать желтая жидкость, зажим снимаете и опускаете зонд в пробирку, это порция «А» представляет собой смесь, содержащую – желчь, панкреатический секрет, кишечный сок. За 20-30- минут её поступает 15-40мл;

— после сбора порции «А», уложите пациента на спину, и с помощью шприца Жане введите 50 мл раствора сульфата магния (для стимуляции желчного пузыря) и наложите на зонд зажим на 10 минут;

— через 10 минут уложите пациента в прежнее положение, снимите зажим, опустите зонд в чистую пробирку, и сразу начинает поступать темно-оливковая жидкость – это порция «В», её собирается 30-60 мл. При застое в желчном пузыре, выделяется желчь темно-зеленого цвета;

— после выделения порции «В» сразу поступает ярко-желтая жидкость порция «С » это печеночная желчь, её выделяется 15-20мл;

— после получения трех порций, пациента усадите на кушетку;

— осторожно с помощью салфетки извлеките зонд и положите в лоток для отработанного материала;

— дайте пациенту прополоскать рот кипяченой водой;

— спросите о самочувствии, проводите в палату;

Читайте также:  Как избавиться от боли в желудке при гастрите

— штатив с пробирками и направлением доставьте в теплом виде в клиническую лабораторию;

— зонд, лоток, салфетку продезинфицируйте в 3% растворе хлорамина в течение часа (все отдельно);

— снимите перчатки, респиратор и продезинфицируйте их в течение часа в 3% растворе хлорамина, вымойте руки;

— сделайте запись о манипуляции в листе наблюдения за пациентом.

Достигаемые результаты и их оценка

Основной оценкой выполненной процедуры будет получение полного объёма порций, необходимого для исследований.

Простая медицинская услуга проведена с минимальным дискомфортом для пациента

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

Желудочное зондирование, цель: получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка.
Показания к желудочному зондированию. Заболевания желудка.
Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное расширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пищевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; затруднение дыхания через нос.
Оснащение. Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц емкостью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направлениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.

Алгоритм выполнения желудочного зондирования.

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.
2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.
3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.
4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 — 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.
7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе.
8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.
9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).
10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.
11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.
12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).
13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции).
14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать
рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.
15. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции.
16. Результаты исследования подклеивают в историю болезни.
17. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.

Читайте также:  Тошнит после еды причины кроме беременности

Желудочное зондирование, техника выполнения.

Примечания. В данном случае описана техника получения желудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие методы (Веретенова, Новикова-Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутками между порциями желудочного сока. Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).

Зондирование осуществляют с помощью стерильного желудочного зон­да длиной около 1 м и диаметром 3-4 мм.

На поверхности зонда имеются 2 отметки, соответствующие расстоянию:

1 — от резцов до входной части в желудок,

2 — от резцов до привратника.

Для детей старше 10 лет первая отметка расположена на расстоянии 40-50 см от конца, вводимого в желу­док, 2-я на 70 см. Примерно до желудка расстояние равно от резцов до мочки и до пупка. Слепой, закругленный конец зонда с 2-3 боковыми отверстиями смазывают вазелиновым маслом или глицерином.

Больной сидит, зонд кладут на корень языка, вводят по средней линии языка, продвигая его до задней стенки глотки. В это время предлагают ребенку делать глотательные движения и одновременно дышать ровно и глубоко через нос. После введения зонда наружный конец его опускают в чистый градуированный сосуд.

Правильность нахождения зонда можно проверить с помощью лакмусовой бумажки — в результате воздействия кислого желудочного сока она покраснеет.

Получение желудочного сока

В течение первых 5 минут отсасывают натощак все содержимое желудка, т.к. позже возможно сокоотделение на присутствие зонда в желудке. Таким образом собирают

1-ю порцию —тощаковую. В ней исследуют:

  1. количество желудочного сока
  2. общую кислотность
  3. свободную соляную кислоту
  4. пепсин

Последующие 30 минут (извлекая каждые 15 минут) забирают содержимое желудка путем аспирации в следующие отдельные две баночки. Это сок, полученный на механический раздражитель- зонд,

2 и 3-я порции – базальная секреция. В них оценивают:

1.общее количество желудочного сока

3.свободную соляную кислоту

4.дебит час свободной соляной кислоты

Далее для рефлекторной стимуляции выделения желудоч­ного сока ребенку через зонд вводят раздражитель – «пробный завтрак» в количестве 100 — 200 мл (в зависимости от возраста): 7% капуст­ный отвар или 1% мясной бульон. Через 20-25 минут производят аспирацию следующей

4-й порции — остатка пробного завтрака. В ней оценивают

1.количество сока, характеризующее эвакуаторную функцию желудка.

5, 6, 7, 8-й порций — стимулированной секреции (на раздражитель – капустный отвар) в течение последующего часа каждая по 15 минут собирают еще 4 порции. В них оценивают:

1.количество сока за час

3.свободную соляную кислоту

4.дебит час стимулированной секреции

5.пепсинообразующую функцию желудка

Вместо капустного отвара можно использовать лекар­ственные препараты для субмаксимальной стимуляции слизистой (пентагастрин — 6 мкг/ кг или гистамин — 0,008 мг/кг массы тела).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *