Функциональное назначение ПМУ: диагностическая- для исследования и оценки секреторной функции желудка.
Показание: по назначению врача.
Материальные ресурсы: Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения — стерильный лоток с тонким желудочным зондом (длиной 1,5м диаметром 4мм), салфетки, зажим, шприц объемом на 2.0 мл, лоток для сбора слюны, шприц Жане
Лекарственное средство- парентеральный раздражитель – пентагастрин, емкости с дез. раствором, кожный антисептик
Прочий расходуемый материал –респиратор, салфетка, штатив с 9-10 пробирками (пронумерованные), направление, стаканчик с кипяченой водой, перчатки, поотенце
Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:
подготовка к процедуре:
— проведите идентификацию пациента (ФИО пациента должно совпадать с ФИО на направлении);
— сообщите пациенту о назначении врача, объясните ход и цель процедуры;
— получите согласие, сообщите, что процедура проводится утром натощак, вечером накануне он не должен есть грубую и острую пищу;
— пациент должен принести с собой полотенце;
— приглашаете пациента в кабинет зондирования;
— медсестра моет руки гигиеническим уровнем, обрабатывает антисептиком,
— усаживаете пациента за стол напротив себя;
— на грудь пациенту кладете полотенце, в руки даете лоток для сбора слюны;
— надевает перчатки, респиратор;
— берете зонд и измеряете расстояние, на которое будете вводить (смотри как при промывании желудка);
— проведите технику введения зонда в желудок (смотри промывание желудка);
— после введения зонда в желудок к противоположному концу зонда присоедините шприц Жане и соберите, отсасывая содержимое желудка, в пробирку № 1 это порция тощаковая;
— в течение часа через каждые 15 минут собирайте путем отсасывания желудочное содержимое и выливайте в пробирки, это порции — 2-ая, 3-я, 4-ая, 5-ая;
— после сбора пяти порций введите подкожно пентагастрин, наложите зажим на противоположный конец зонда на 15 минут;
— по истечении времени через каждые 15 минут в течение часа с помощью шприца Жане соберите содержимое желудка это – 6-ая, 7-ая, 8-ая, 9-ая порции;
— после проведения процедуры с помощью салфетки осторожно извлеките зонд и положите его в лоток для отработанного материала;
— дайте пациенту кипяченой воды, чтобы прополоскать ротовую полость;
— спросите о самочувствии пациента, проводите его в палату;
— отнесите штатив с пробирками и направлением в клиническую лабораторию;
— зонд, лотки продезинфицируйте в 3% растворе хлорамина в течение часа (все отдельно);
— снимите перчатки, респиратор и продезинфицируйте их в 3% растворе хлорамина в течение часа, вымойте руки;
— сделайте запись о манипуляции в листе наблюдения за пациентом.
Достигаемые результаты и их оценка
Основной оценкой выполненной процедуры будет получение полного объёма анализа, необходимого для исследований.
Простая медицинская услуга проведена с минимальным дискомфортом для пациента
Параметры оценки и контроля качества выполнения методики
— Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации
— Своевременность выполнения процедуры (в соответствии с назначением врача)
— Отсутствие постинъекционных осложнений
— Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.
— Пробы своевременно доставлены в лабораторию
— Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения.
Техника проведения дуоденального зондирования.
Функциональное назначение ПМУ: диагностическая — получение дуоденального содержимого для исследования.
Показание: по назначению врача (заболевание печени и желчного пузыря).
Противопоказание: острый холецистит, сужение пищевода, стенокардия, инфаркт миокарда, желудочное кровотечение.
Материальные ресурсы: Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения стерильный лоток с дуоденальным зондом (длиной 1,5 м диаметром 4-5мм на конце – олива), шприц Жане, зажим,
Лекарственное средство –33% раствор сульфата магния температурой 40 С в количестве 50мл, емкости с дез. раствором, кожный антисептик
Прочий расходуемый материал —грелка с теплой водой, штатив с пробирками, баночку для сбора желудочного содержимого, перчатки, полотенце, скамеечка, стаканчик с кипяченой водой, респиратор.
Подготовка пациента:
За 2-3 дня до исследования исключить из пищи продукты, вызывающие метеоризм (квашеная капуста, картофель, молочные продукты, белый хлеб, овощи, яблоки). В течение этих дней пища должна быть богата углеводами – пить чай с медом или сахаром. Вечером должен съесть 2 ст. л. меда или выпить ампулу 40% глюкозы, под правое подреберье положить теплую грелку, на ночь выпить успокаивающие (настойка валерианы, пиона). Исследование проводится утром натощак.
Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:
подготовка к процедуре:
— проведите идентификацию пациента (ФИО пациента должно совпадать с ФИО на направлении);
— сообщите пациенту о процедуре, объясните ход и цель процедуры;
— получите согласие, объясните, как необходимо подготовиться;
— пригласите его в кабинет для зондирования;
— усадите на кушетку, на грудь положите полотенце;
— вымойте руки гигиеническим уровнем, обработайте антисептиком,;
— наденьте перчатки, респиратор
— возьмите зонд и измерьте расстояние, на которое будете вводить (от мочки уха до кончика носа + от резцов зубов до пупка и ширина ладони) поставьте метку, смочите оливу в воде;
— встаньте справа от пациента, попросите пациента открыть рот, положите оливу на корень языка и предложите пациенту закрыть рот и делать глотательные движения;
— по мере проглатывания вы продвигаете зонд до отметки;
— после этого фиксируете зонд бинтом к голове пациента, даете ему баночку для сбора желудочного содержимого и просите походить быстрым шагом по кабинету в течение 15 минут;
— через 15 минут укладываете пациента на кушетку на правый бок с согнутыми ногами, под правое подреберье кладете теплую грелку, под таз пациента валик, на зонд накладываете зажим;
— рядом ставите скамеечку, на которой стоит штатив с пробирками (скамеечка должна быть ниже кушетки);
— при попадании оливы в 12- перстную кишку начинает поступать желтая жидкость, зажим снимаете и опускаете зонд в пробирку, это порция «А» представляет собой смесь, содержащую – желчь, панкреатический секрет, кишечный сок. За 20-30- минут её поступает 15-40мл;
— после сбора порции «А», уложите пациента на спину, и с помощью шприца Жане введите 50 мл раствора сульфата магния (для стимуляции желчного пузыря) и наложите на зонд зажим на 10 минут;
— через 10 минут уложите пациента в прежнее положение, снимите зажим, опустите зонд в чистую пробирку, и сразу начинает поступать темно-оливковая жидкость – это порция «В», её собирается 30-60 мл. При застое в желчном пузыре, выделяется желчь темно-зеленого цвета;
— после выделения порции «В» сразу поступает ярко-желтая жидкость порция «С » это печеночная желчь, её выделяется 15-20мл;
— после получения трех порций, пациента усадите на кушетку;
— осторожно с помощью салфетки извлеките зонд и положите в лоток для отработанного материала;
— дайте пациенту прополоскать рот кипяченой водой;
— спросите о самочувствии, проводите в палату;
— штатив с пробирками и направлением доставьте в теплом виде в клиническую лабораторию;
— зонд, лоток, салфетку продезинфицируйте в 3% растворе хлорамина в течение часа (все отдельно);
— снимите перчатки, респиратор и продезинфицируйте их в течение часа в 3% растворе хлорамина, вымойте руки;
— сделайте запись о манипуляции в листе наблюдения за пациентом.
Достигаемые результаты и их оценка
Основной оценкой выполненной процедуры будет получение полного объёма порций, необходимого для исследований.
Простая медицинская услуга проведена с минимальным дискомфортом для пациента
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы
Желудочное зондирование, цель: получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка.
Показания к желудочному зондированию. Заболевания желудка.
Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное расширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пищевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; затруднение дыхания через нос.
Оснащение. Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц емкостью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направлениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.
Алгоритм выполнения желудочного зондирования.
1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.
2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.
3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.
4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 — 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.
7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе.
8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.
9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).
10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.
11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.
12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).
13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции).
14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать
рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.
15. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции.
16. Результаты исследования подклеивают в историю болезни.
17. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.
Желудочное зондирование, техника выполнения.
Примечания. В данном случае описана техника получения желудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие методы (Веретенова, Новикова-Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутками между порциями желудочного сока. Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).
Зондирование осуществляют с помощью стерильного желудочного зонда длиной около 1 м и диаметром 3-4 мм.
На поверхности зонда имеются 2 отметки, соответствующие расстоянию:
1 — от резцов до входной части в желудок,
2 — от резцов до привратника.
Для детей старше 10 лет первая отметка расположена на расстоянии 40-50 см от конца, вводимого в желудок, 2-я на 70 см. Примерно до желудка расстояние равно от резцов до мочки и до пупка. Слепой, закругленный конец зонда с 2-3 боковыми отверстиями смазывают вазелиновым маслом или глицерином.
Больной сидит, зонд кладут на корень языка, вводят по средней линии языка, продвигая его до задней стенки глотки. В это время предлагают ребенку делать глотательные движения и одновременно дышать ровно и глубоко через нос. После введения зонда наружный конец его опускают в чистый градуированный сосуд.
Правильность нахождения зонда можно проверить с помощью лакмусовой бумажки — в результате воздействия кислого желудочного сока она покраснеет.
Получение желудочного сока
В течение первых 5 минут отсасывают натощак все содержимое желудка, т.к. позже возможно сокоотделение на присутствие зонда в желудке. Таким образом собирают
1-ю порцию —тощаковую. В ней исследуют:
- количество желудочного сока
- общую кислотность
- свободную соляную кислоту
- пепсин
Последующие 30 минут (извлекая каждые 15 минут) забирают содержимое желудка путем аспирации в следующие отдельные две баночки. Это сок, полученный на механический раздражитель- зонд,
2 и 3-я порции – базальная секреция. В них оценивают:
1.общее количество желудочного сока
3.свободную соляную кислоту
4.дебит час свободной соляной кислоты
Далее для рефлекторной стимуляции выделения желудочного сока ребенку через зонд вводят раздражитель – «пробный завтрак» в количестве 100 — 200 мл (в зависимости от возраста): 7% капустный отвар или 1% мясной бульон. Через 20-25 минут производят аспирацию следующей
4-й порции — остатка пробного завтрака. В ней оценивают
1.количество сока, характеризующее эвакуаторную функцию желудка.
5, 6, 7, 8-й порций — стимулированной секреции (на раздражитель – капустный отвар) в течение последующего часа каждая по 15 минут собирают еще 4 порции. В них оценивают:
1.количество сока за час
3.свободную соляную кислоту
4.дебит час стимулированной секреции
5.пепсинообразующую функцию желудка
Вместо капустного отвара можно использовать лекарственные препараты для субмаксимальной стимуляции слизистой (пентагастрин — 6 мкг/ кг или гистамин — 0,008 мг/кг массы тела).