Еда после удаления желчного пузыря первые дни

Холецистэктомия – это хирургическая операция, результатом которой является полное удаление желчного пузыря. Проводится она как крайняя мера, когда образовавшиеся в нем камни или застой желчи нельзя вылечить другими способами, и они начинают угрожать жизни больного. Вырабатываемая печенью желчь, резервуаром для которой является желчный пузырь, необходима организму для нормальной работы 12-перстной кишки. Поэтому после операции необходимо длительное восстановление и перестройка организма на новый режим работы. Неотъемлемой частью восстановительного лечения является строгое соблюдение диеты.

Послеоперационный период

На сегодняшний день холецистэктомия – это достаточно простая и малотравматичная операция, которая проводится в основном методом лапароскопии. Удаление желчного пузыря делается через небольшие надрезы на коже, через которые в брюшную полость вводят видеотранслятор и специальные инструменты. Операция проходит быстро (30-40 минут) и практически без кровопотери.

Пока больной отходит от общего наркоза, есть и пить ему нельзя. Обычно это занимает несколько часов. За следующий день маленькими порциями можно выпить до полулитра чистой негазированной воды.

Уже через сутки можно плавно переходить на жидкую пищу: протертые каши, редкие протертые супы на овощных бульонах, некислый и нежирный кефир.

Особенно важно соблюдение правильного режима питания уже в первые дни после проведения операции. Выделяемой печени желчи теперь негде накапливаться, и она должна куда-то выводиться. В противном случае застой образуется уже в самой печени, что вскоре вызовет ее воспаление. Но подается желчь в 12-перстную кишку только во время активизации процесса пищеварения. Это значит, что теперь кушать нужно часто – не менее 5-6 раз в день.

Особенно строго должен соблюдаться список запрещенных продуктов, чтобы избежать раздражения органов пищеварения и чрезмерного выделения желчи. Поэтому проще перечислить то, что можно оставить в рационе больного в первую неделю после операции:

  • обезжиренные молочнокислые продукты;
  • протертую овсяную или гречневую кашу на воде;
  • пюре из спелых бананов или запеченных яблок;
  • постные протертые овощные супы;
  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • перемолотая отварная телятина или куриное филе без кожи.

Если операция и восстановительный период протекают без осложнений, то в течение последующего месяца нужно плавно переходить на нормальный режим питания.

Правила переходной диеты

Диета при холецистэктомии должна строго соблюдаться в первые три месяца, пока организм полностью не приспособится к отсутствию желчного пузыря. Затем, по разрешению врача, можно ее немного смягчить и постепенно вводить в рацион (крайне небольшими количествами!) ранее запрещенные продукты. Но, кроме того, для предупреждения застоя желчи в печени и профилактики печеночных коликов или желтухи важно придерживаться следующих правил:

  1. Кушать небольшими порциями 5-6 раз в день, но при этом следить за калорийностью рациона. Она должна быть умеренно низкой – около 1800-1900 ккал в день.
  2. Максимально ограничить употребление животных и комбинированных жиров, поскольку именно их расщепление затруднено в первую очередь.
  3. Исключить абсолютно все жареные блюда. Пищу отваривать, готовить на пару или запекать.
  4. Не кушать слишком горячую или холодную пищу. Холод вызывает сокращение желчевыводящих протоков и затрудняет отток желчи из печени.
  5. Полезно увеличить в рационе количество натуральных растительных масел. Помимо того, что они являются отличным источником витаминов, они способствуют оттоку желчи.
  6. По согласованию с врачом регулярно пить отвары желчегонных трав, а от крепкого чая и кофе придется отказаться.
  7. Мясо или рыба должны быть на столе не более одного раза в сутки. Основной животный белок нужно получать из молочных продуктов.

Общий объем съеденной за один прием пищи не должен превышать двух стаканов, иначе организму будет сложно ее нормально переварить.

В сезон полезно кушать арбузы и дыни – они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но дыни – достаточно калорийный продукт, это нужно учитывать при планировании рациона на день.

Составление меню

Меню на каждый день составляется самостоятельно. Список запрещенных продуктов не слишком длинный, поэтому рацион вполне может быть полноценным и питательным. Важно, чтобы пища была свежей. В идеале – готовить ее непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, можно разогреть и еще раз покушать приготовленное ранее блюдо в течение дня. Вчерашней еды на столе быть не должно. Кроме того, полностью исключаются:

  • консервации, соления, маринады;
  • кислые ягоды и фрукты с жесткой кожицей;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • торты, пирожные, шоколад, сдобная выпечка;
  • мясные и рыбные копчености и деликатесы;
  • отруби, темный хлеб и грубая клетчатка;
  • бобовые, пророщенные зерна, нешлифованный рис;
  • сладкие, алкогольные и газированные напитки;
  • острые соусы, приправы, перец, хрен, горчица;
  • кофе, какао, крепкий чай.
Читайте также:  Кишечный антибиотик широкого спектра действия

Предпочтение должно отдаваться постному мясу и рыбе, приготовленным овощам, молочнокислым продуктам.

Полезны супы на овощных бульонах, компоты, кисели, ягодные муссы. Много витаминов в свежевыжатых фруктовых и овощных соках, но их нужно разводить водой. Перед сном желательно выпить стакан кефира или ряженки, чтобы ночью не было чувство голода и большого скопления желчи.

Примерное меню после холецистэктомии может быть таким:

  • Завтрак: разваренная каша (овсяная или рисовая) с добавлением молока и маленького кусочка сливочного масла; некрепкий чай.
  • Второй завтрак: 2 запеченных яблока; отвар из трав.
  • Обед: овощной суп; паровая котлетка, тефтели или фрикадельки из постного хорошо перемолотого мяса; картофельное, кабачковое или тыквенное пюре; компот.
  • Полдник: тостик из подсушенного хлеба с сыром или 100-150 граммов творога; свежевыжатый сок (с водой!).
  • Ужин: рыбное филе или суфле; немного овощного рагу на пару или картофельного пюре; кефир.
  • На ночь: стакан нежирного молочнокислого продукта.

Полное восстановление

Отзывы и результаты придерживавшихся рекомендованной диеты говорят о том, что восстановительный период на ней протекает намного быстрее. Поскольку диета является полноценной, чувство голода отсутствует, и питание вполне достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

У тех, кто соблюдал диету достаточно долго, успели сформироваться здоровые пищевые привычки, и полностью исчезла тяга к жирным, жареным и консервированным продуктам. Со временем процесс нормального пищеварения у них практически полностью восстанавливается. Но отменить все ограничения в питании может только врач на основании длительного наблюдения и результатов лабораторных анализов.

Человек, которому удалили желчный пузырь, должен постоянно следить за рационом своего питания. Ведь у него отсутствует резервуар, в котором собирается необходимое количество желчи. Нельзя допустить ее застаивания в желчных путях, иначе начнется воспаление с последующим образованием камней. Правильное и своевременное питание поможет устранить проблемы с большим скоплением желчи. Благодаря стабильной диете, будет происходить постоянное опорожнение желчных путей.

Продукты разрешенные после операции

  1. Нежирное мясо домашних животных и птицы: говядина, курица, телятина, а также рыба (желательно морская)
  2. Продукты из кисломолочной группы: мацони, кефир, обезжиренные творог и сметана
  3. Крупы: пшеничная, гречневая, овсяная, рисовая, перловая
  4. Яичный белок
  5. Масло: сливочное, растительное
  6. Некислые фрукты, ягоды: арбуз, яблоки
  7. Овощи: картофель, морковка, свекла, дыня
  8. Вчерашний хлеб из белой муки, галетные печенья, сухари
  9. Напитки: вода негазированная, компоты на основе сухофруктов, а также кисели, настои из шиповника, чаи

Продукты противопоказанные после операции

Главным моментом в послеоперационный период является исключение из меню продуктов, которые раздражают желудочно-кишечный тракт.

  1. Всевозможные острые, горькие приправы, специи
  2. Томатная паста, кетчупы, майонезы, бальзамические соусы
  3. Любое жирное мясо
  4. Овощи: редиска, репа, помидоры
  5. Фрукты с кислинкой
  6. Бобовые: фасоль, горох
  7. Любые грибы
  8. Чеснок, лук
  9. Консервные изделия, соленья
  10. Свежий хлеб грубого помола
  11. Газированная вода, лимонады, алкоголь
  12. Сладости: конфеты, сдоба, печеное с кремом
  13. Холодные продукты: мороженое, холодец

Как питаться после операции?

  1. Порции должны быть маленькими — 200 гр на каждый прием.
  2. Принимается дробное питание, распределенное на 5-7 раз в течение суток.
  3. Исключается потребление грубой пищи. Все продукты измельчают.
  4. Приготовленная еда должна быть теплой. Нельзя употреблять пищу или напитки в горячем либо холодном виде.
  5. Для приготовления блюд продукты необходимо варить, тушить либо готовить на пару.
  6. Диетическое питание назначает доктор

Основные этапы диеты в послеоперационный период

Диетическое меню делится на несколько этапов. Особое внимание следует уделить первым часам и дням. Лечебный стол начинается уже в больнице. Питание при этом тяжелое и строгое.

Первый день
Непосредственно после удаления желчного пузыря идет голодание, при котором нельзя пить даже воду. Оно длится на протяжении 6 часов. Можно смачивать губы, а также делать полоскания ротовой полости отварами из шалфея, ромашки.

Второй день
Рекомендуется принимать воду либо настой шиповника глотками и часто до 1 л в сутки.

Третий день
На протяжении целого дня надо пить компоты, кисели, приготовленные на основе сухофруктов, обезжиренный кефир, некрепкий чай. Рекомендуется полоскание ротовой полости отварами.

Четвертый день
Питание больного меняется, становится более разнообразным.

8:00 — омлет из яичных белков, чай с небольшим количеством сахара — 200 гр
11:00 — картофельное пюре, тыквенный напиток
14:00 — суп из протертых овощей, приготовленный на нежирном бульоне либо воде. Разрешается добавить чайную ложку сметаны или заменить ее на сливочное масло
17:00 — сваренная нежирная рыба, свекольный сок
20:00 — фруктовое желе

Пятый день
Рекомендуется повторить меню четвертого дня и добавить белый хлеб вчерашнего дня. Заменить можно сухарями либо галетными печеньями. Одна порция составляет 100 гр.

Читайте также:  Пленка с куриных желудков ее целебные свойства

Шестой и седьмой день
8:00 — протертая каша из гречки либо овсянки, сваренная на воде, молоке в одинаковом соотношении. Запить можно чаем, яблочным соком
11:00 — творог со сметаной, кефир, кусок вчерашнего хлеба
14:00 — рыба либо измельченное мясо, фруктовый кисель
17:00 — овощное пюре, сухарик, сок из сухофруктов
20:00 — галетное печенье, вода или негазированный напиток

Восьмой день
С этого дня начинается щадящая диета и длится на протяжении полутора месяца. Необходимым условием является шестиразовый прием пищи в сутки небольшими порциями.
8:00 — каша (овсяная, гречневая, рисовая) на молоке
10:30 — омлет из яичных белков, кусок вчерашнего хлеба, фруктовый кисель
13:00 — обед из овощей, картофельное пюре
15:30 — тушеные кабачки, морковка, котлета на пару
18:00 — овощное пюре, кусок хлеба, сок
20:30 — пудинг, приготовленный из творога

Спустя 1,5 месяца после операции переходят на общую лечебную диету «Стол 5». Она предназначена для полноценного восстановления функций печени, желчных путей, а также улучшения желчеотделения.

Строго придерживаясь специальной лечебной диеты после удаления желчного пузыря, можно поддержать здоровье и избежать осложнений.

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.
Читайте также:  Как вылечить свищ прямой кишки без операции

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак

(дробиться на два приема)

Обед Полдник

(дробится на два приема)

(дробится на два приема по желанию или по необходимости)

Пн Каша

Кусок паровой рыбы с овощами

Овощной салат из паровых овощей с сыром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *