Дуоденальное зондирование техника выполнения

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Дуоденальное зондирование также можно выполнять с целью анализа содержимого желчных протоков на наличие паразитов и с целью оценки мышечной сократимости желчепроводящих путей.

Описторхоз

Заболевание также известное как кошачья двуустка. Источником болезни является паразит, а точнее, плоский червь из рода двуусток. Патологическое влияние обусловлено затруднением оттока желчи вследствие фиксации червей на внутренней поверхности желчных протоков. Клинически, заболевание проявляется в виде появления желтухи, кожного зуда, нарушения пищеварения, болезненности в мышцах и повышения температуры до 39 О С. Помимо желчного пузыря и печени, в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа. Вследствие нарушения оттока поджелудочного секрета развивается панкреатит, проявляющийся интенсивным болевым синдромом, нарушением стула, диареей, зловонным калом, похуданием, диабетом.

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со сфинктером Одди. В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При дискинезии желчных путей во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

Читайте также:  Тайские таблетки для очищения кишечника отзывы

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Пятая фаза заключается в заборе порции С. При этом по трубке будет оттекать более светлое содержимое, чем при четвертой фазе. Порция С состоит из «печеночной» желчи, не столь концентрированной как в желчном пузыре. Продолжительность фазы составляет примерно 30 минут.

При выполнении дуоденального зондирования очень важно придерживаться определенного алгоритма действий. В противном случае результаты будут ошибочны, а сама манипуляция бессмысленна.

ОСНАЩЕНИЕ: дуоденальный зонд, штатив с пробирками, стимулятор для сокращения желчного пузыря (25 – 40 мл 33% сульфата магния, или 10% спиртовый раствор сорбита или холецистокинин), шприц для аспирации, шприц Жанэ, шприц для инъекций (если используется холецистокинин), фонендоскоп, грелка, валик, перчатки.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ:

1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры и его согласие на процедуру. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику врача.

2. Определить расстояние, на которое пациент должен проглотить зонд, с тем чтобы он оказался в субкардинальном отделе желудка (в среднем – около 45 см) и в 12-перстной кишке: расстояние от губ и вниз по передней брюшной стенке, чтобы олива располагалась на 6 см ниже пупка.

3. Предложить пациенту сесть на стул или кушетку.

4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Положить полотенуе на грудь и шею пациента.

5. Взять зонд на расстоянии 10-15 см от оливы, а левой рукой поддерживать его свободный конец.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ:

6. предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, а затем продвинуть зонд поглубже в глотку: пациент должен при этом делать глотательные движения. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок но нужной метки (4-й или 5-й). Во время заглатывания зонда в желудок пациент может сидеть или ходить.

Читайте также:  Шиповник при панкреатите поджелудочной железы

7. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду: если при аспирации в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета – олива находится в желудке; если нет – подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь.

8. Если зонд в желудке – уложить пациента на левый бок, подложив под таз валик или свернутое одеяло, а под правое подреберье – теплую грелку. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до 7-8-ой метки. Продолжительность заглатывания 40 минут – 1 ч.

9. При заглатывании зонда до 9-ой метки (80-85 см), опустить его свободный конец в пробирку.

ПРИМЕЧАНИЕ: Штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки. При нахождении оливы в 12-перстной кишке в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость – дуоденальная порция – порция А. За 20-30 минут поступает 15-40 мл этой порции. Если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха и выслушивания области эпигастрия фонендоскопом: если зонд находится в 12-перстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд все еще в желудке – при введении воздуха отмечаются характерные клокочущие звуки.

10. После получения порции А шприцем Жанэ ввести стимулятор сокращения желчного пузыря (25-40 мл 33% раствора сульфата магния, или 10% спиртовый раствор сорбита, или желчегонное средство гормональной природы, например, холецистокинин – 75 ед. в/м). Переместить зонд в следующую пробирку.

11. Через 10-15 минут после введения стимулятора, в пробирку поступает порция В – пузырная желчь. Продолжительность получения порции В: за 20-30 минут – 30-60 мл желчи

ПРИМЕЧАНИЕ: Для своевременного выявления порции ВС внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В: при появлении жидкости темного цвета переместить зонд в другую пробирку, затем при появлении жидкости темного цвета – вновь переместить зонд. Отметить порцию ВС.

12. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С – печеночная порция. Продолжительность получения порции С: 20-30 минут – 15-20 мл желчи

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9069 — | 7213 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Дуоденальное зондирование — процедура, при которой у больного при помощи зонда берут анализ желчи. Благодаря этому исследованию выявляется ряд патологий печени и желчного пузыря, определяется гельминтоз с точностью 90%. Процесс зондирования доставляет пациенту дискомфортные ощущения, минимизировать которые можно строго соблюдая указания врача.

Суть процедуры

Дуоденальное зондирование является одним из методов диагностики состояния печени и желчного пузыря. В лечебных целях процедура применяется для выведения содержания желчного пузыря. Мероприятие проводится при помощи специального оборудования — зонда дуоденального, который внешне представляет собой гибкую трубку диаметром 3−5 мм и длиной 1,5 м. На одном конце трубки расположен металлический наконечник с отверстием. Прибор вводится в организм через систему пищеварения. Трубка и другие части зонда перед процедурой тщательно стерилизуются.

При помощи устройства врачи отбирают требуемый для анализа объем желчи, кишечного и желудочного сока. Такой метод диагностики используется для получения сведений о работе поджелудочной железы, емкости желчного, состоянии желчевыводящих путей и печени.

Показания к проведению зондирования

У каждого метода диагностики существуют свои показания. Не является исключением дуоденальное зондирование. Болезненные ощущения в правом подреберье являются показанием к проведению процедуры. Это область расположения печени и желчного. При появлении боли в правом боку врач в первую очередь подозревает наличие патологических состояний этих органов. Боль в правом боку может быть симптомом многих болезней, среди которых:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • хронический холецистит в фазе обострения;
  • холангит;
  • эхинококкоз;
  • портальная гипертензия;
  • гепатит;
  • абсцесс печени;
  • калькулезный холецистит;
  • желчная колика;
  • гепатоз.

Боли в области правого подреберья

Все эти болезни приводят к болезненным ощущениям в области правого подреберья. Появление этого симптома обусловлено повреждениями паренхимы или печеночной капсулы, а также слизистых оболочек пузыря. Зачастую болевому синдрому сопутствуют следующие состояния:

  • сбои в пищеварении и всасывании питательных веществ;
  • тошнота, рвота;
  • желтушность кожи;
  • энцефалопатия;
  • геморрой;
  • асцит;
  • диспепсия;
  • диарея;
  • изменение цвета кала или мочи;
  • пальмарная эритема;
  • пищеводно-желудочные кровотечения.

Может указать процедура дуоденального зондирования на паразитов, оценить сократимость мышц желчевыводящих путей.

Выявление паразитов

Одним из заболеваний, вызванных действием паразитов, является описторхоз (второе название кошачья двуустка). Источниками являются плоские черви рода двуустки. У человека затрудняется отток желчи вследствие расположения червей на стенках желчных протоков. Симптомами болезни является желтуха, кожный зуд, нарушение пищеварения, мышечные боли, повышение температуры тела до 39 градусов.

Кроме желчного и печени, патологическому воздействию подвергается поджелудочная железа. Из-за нарушений в оттоке поджелудочного секрета начинает развиваться панкреатит, который проявляется интенсивными болевыми ощущениями, диареей, похудением, сахарным диабетом. В процессе жизнедеятельности черви выделяют в кровь свои продукты распада, которые токсичны для человека. Вследствие этого в организме развиваются дополнительные патологические процессы, которые не связаны с системой пищеварения:

  1. Нервная система: нарушение сна, головная боль, раздражительность.
  2. Иммунная система: аллергические реакции, увеличение лимфатических узлов.

Хроническая форма болезни развивается в районах, где широко распространен этот возбудитель: Казахстан, Россия, Украина, Узбекистан, Юго-Восточная Азия. У людей, которые страдают хроническим описторхозом зачастую диагностируют множественные повреждения системы пищеварения. Детальное обследование выявляет признаки гастрита, желудочные язвы, воспаления двенадцатиперстной кишки. Зачастую клинические проявления слабо выражены. Ввиду индивидуальных особенностей человека болезнь может проявляться в виде недостатка ферментов пищеварении или холангита. Техника выполнения и подготовка к дуоденальному зондированию при описторхозе стандартная.

Дискинезия желчевыводящих путей

Для этой патологии характерна неправильная работа мышечного аппарата желчных путей. Из-за неправильного сокращения возникают нарушения оттока желчи. Исследования показали, что этой болезни больше подвержены женщины. Развитию дискинезии способствует ряд негативных факторов, первое место среди которых занимает неправильное питание. Сюда же относятся некоторые заболевания системы пищеварения (гастродуоденит, язва желудка и панкреатит), а также гормональные сбои и пищевая аллергия.

Читайте также:  Неделю понос и болит живот что это может быть

Существует два типа дискинезии:

  1. Гиперкинетическая. При этой патологии возрастает количество мышечных сокращений. На дне мочевого пузыря мышечный слой активно сокращается вместе со сфинктером Одди. В нормальном состоянии при приеме пищи сфинктер широко раскрывается, свободно пропуская желчь по протокам. Однако при гиперкинетической дискинезии этого не происходит из-за дезорганизации мышц. Больные отмечают интенсивные приступы желчных колик, которые купируются спазмолитиками.
  2. Гипокинетическая характеризуется недостаточностью мышечных сокращений. Вследствие этого желчь не проталкивается, а застаивается в желчном пузыре. Очаг боли локализуется в правом подреберье. Болезненные ощущения выражены слабо, но носят ноющий и длительный характер.

Подготовительный этап

Пациенту очень важно правильно подготовиться к процедуре. Она представляет собой комплекс мер, который состоит из определенных действий:

  • отмена приема слабительных, ферментных, желчегонных и спазмолитических препаратов за 5 дней до процедуры;
  • соблюдение диеты за 2−3 дня до манипуляций;
  • полный отказ от еды за 12 часов для исследования — процедура проводится натощак;
  • очистка кишечника вечером перед проведением зондирования.

Диета обязательно должна предшествовать манипуляциям. Ограничения не являются строгими — в канун обследования больному разрешается употреблять привычную пищу. Однако медики советуют уменьшить потребление продуктов, стимулирующих работу системы желчевыведения. Рекомендуется употреблять меньше жирной и жареной пищи, растительных масел, яиц, супа на основе наваристого рыбного или мясного бульона, сладостей, сметаны и сливок.

Не рекомендуют употреблять кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки. Сильно возбуждают ягоды, фрукты и овощи. Употребление этих продуктов существенно усиливает секреторную функцию пузыря. Не советуют сочетать овощи с растительным маслом, потому что такой союз будет провоцировать выведение желчи.

Техника выполнения исследования

Существует два варианта проведения дуоденального исследования с применением зонда — классический и фракционный.

Классическая техника дуоденального зондирования состоит из трех фаз, но сейчас эта методика считается устаревшей и используется крайне редко. В результате этого исследования врач отбирает три типа желчи: пузырную, дуоденальную и печеночную. Их отбирают из печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и протоков.

Из пяти фаз скачивания желчи, которые меняются через каждые 5−10 минут, состоит фракционное дуоденальное зондирование. Алгоритм проведения процедуры следующий:

  1. В первой фазе выделяют порцию А. Отбор жидкости происходит при попадании зонда в двенадцатиперстную кишку перед использованием холецистокинетических средств. Эта фаза длится не более 20 минут, при этом откачивают дуоденальное содержимое, которое состоит из желчи, кишечного, панкреатического и желудочного сока.
  2. Во второй фазе врач вводит магния сульфат, вследствие чего прекращается выделение желчи из сфинктера Одди. Длительность второй фазы варьируется от 4 до 6 минут.
  3. На третьей фазе происходит забор содержания внепеченочных желчевыводящих путей. Процесс продолжается не более 4 минут.
  4. Во время четвертой фазы выделяют порцию В: содержимое желчного пузыря (густая желчь, имеющая темно-желтый или коричневый оттенок).
  5. На пятом этапе происходит откачка желчи, которая имеет золотистый оттенок. Продолжительность заключительной фазы составляет 30 минут.

Механизм проведения

Дуоденальное исследование предполагает выполнение четких последовательных действий. Сначала пациент, выровняв спину, принимает сидячее положение. Врач закладывает в рот больному кончик зонда, на котором расположен металлический наконечник — исследуемый должен проглотить его.

Затем зонд погружается глубже путем медленного заглатывания. Когда шланг будет на 40 см внутри, нужно продвинуть его еще на 10−12 см. В это время к прибору присоединяется шприц для забора желудочного сока. Далее шланг постепенно продвигают вглубь до отметки 70 см. Когда эта отметка будет достигнута, пациента укладывают на правый бок, положив под таз подушку, а под ребра — теплую грелку. Свободный конец шланга помещают в пробирку, которая предназначена для сбора выделений. Зонд продолжают погружать до отметки 0,9 м.

Проведение процедуры занимает от 20 минут до 1 часа. После попадания металлического наконечника в двенадцатиперстную кишку, пробирка начинает наполняться желтой дуоденальной жидкостью. По окончании всех фаз процедуры, шланг аккуратно извлекают.

Процедура зондирования пройдет успешно, если больной правильно проглотит трубку. Врачу нужно аккуратно и медленно продвигать шланг через пищевод и желудок, до требуемых меток. Резкое проглатывание может стать причиной сворачивания зонда вследствие чего процедуру придется повторить. Для облегчения дискомфортных ощущений, больному необходимо глубоко дышать через нос.

Гастродуоденальное зондирование — неприятная процедура для больного. Манипуляции проводятся без применения наркоза, поэтому при глотании шланга может появиться тошнота, аспирация вследствие повышенного слюноотделения. Необходимо лежать на боку, чтобы слюна стекала в специальный лоток. Больному может стать хуже после введения препарата — появляется брожение в кишечнике или наступает диарея. Зачастую после введения сульфата магния происходит резкое снижение показателей артериального давления и изменение пульса.

Побочные эффекты и противопоказания

После проведения зондирования возможно появление осложнений, которые обусловлены непредвиденными реакциями больного или недостаточной квалификацией врача. Выделяются возможные побочные эффекты:

  • появление внутренних кровотечений;
  • непрекращающаяся рвота;
  • обмороки;
  • повышенное слюноотделение;
  • травма гортани, пищевода или других органов;
  • артериальные коллапсы.

Процедура зондирования имеет ряд противопоказаний. Запрещается проводить манипуляции при следующих состояниях:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • варикоз вен пищевода;
  • хронические опухоли органов ЖКТ;
  • период беременности и кормления;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желчного пузыря;
  • бронхиальная астма;
  • острый холецистит;
  • стенокардия и инфаркт любой этиологии;
  • сужение пищевода;
  • возраст до 3 лет;
  • внутреннее кровотечение;
  • неправильно сформированная ротоглотка или пищевод;
  • сахарный диабет в тяжелой форме.

Итак, проведение дуоденального зондирования является обязательным условием при полной диагностике патологий печени и желчного пузыря. Перед проведением мероприятия требуется соблюдение диеты и строгое следование рекомендациям врача, чтобы минимизировать последствия и легче перенести процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *