Диетические блюда при панкреатите рецепты с фото

Содержание

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!" Читать далее >>

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Читайте также:  Что такое медикаментозный сон при колоноскопии

В разделе Диета при панкреатите представлена характеристика диеты при остром и хроническом панкреатите, химический состав, режим питания, кулинарная обработка продуктов, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, меню, минеральная вода при панкреатите, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите, характеристика

Поджелудочная железа выделяет в кишечник сок, состоящий из ферментов, участвующих в переваривании белков, жиров, углеводов. Это внешнесекреторная функция поджелудочной железы, которая осуществляется ацинозными клетками поджелудочной железы. Кроме этого поджелудочная железа выделяет прямо в кровь ряд гормонов, один из которых — инсулин, регулирует углеводный обмен в организме. Это внутрисекреторная функция поджелудочной железы, которая осуществляется особым клеточным аппаратом (инсулярным или островками Лангерганса).

Панкреатит – это воспалительный процесс ацинозной ткани поджелудочной железы.

Нарушение функции инсулярной ткани приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Причины панкреатита

Панкреатит возникает в результате заболеваний желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей, а также как самостоятельное заболевание при алкоголизме, чрезмерном употреблении жирной и острой пищи.

Формы панкреатита

Панкреатит бывает острым и хроническим.

Диета при панкреатите зависит от формы панкреатита.

Симптомы панкреатита

Панкреатит проявляется болями в правом или в левом подреберье, частыми запорами, общей слабостью, диспептическими явлениями (тошнотой, изжогой, отрыжкой, вздутием кишечника), бессонницей, головными болями.

Диета при панкреатите: остром и обострении хронического панкреатита

Цель диеты при остром панкреатите: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, создать покой поджелудочной железе, повысить защитные силы организма.

Для создания покоя пищеварительной системе назначается щадящяя диета, которая не вызывает усиленной работы пищеварительных желез (исключаются жареные блюда, острые продукты, продукты, обладающие сокогонным действием, например крепкие навары).

Диета характеризуется повышенным содержанием белков, богатых липотропными факторами, ограниченным содержанием углеводов, особенно легкорастворимых (мед, сахар, варенье), умеренным содержанием жиров и соли.

Диета при панкреатите: остром и обострении хронического — питание

Первые 1-2 дня — голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день.

В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

С 3 дня назначают вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом на 5-7 дней.

Эта диета со строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения.

Диета при панкреатите остром, из рациона исключаются:

— Продукты, повышающие секреторную деятельность желудка, так как соляная кислота стимулирует секрецию поджелудочной железы.

— Продукты, вызывающие вздутие кишечника.

— Продукты, возбуждающие функцию желчного пузыря.

Химический состав диеты при остром панкреатите:

Белков 80г (из них 65% растительных).

Углеводов 200г (из них 15г сахара).

Свободной жидкости 1,5-2 литра.

Поваренной соли 8-10г.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при остром панкреатите:

Пищу варят на пару или в воде, дают в жидком, полужидком, полувязком виде (на 3-4 день пища показана преимущественно жидкая и полужидкая).

Диета при остром панкреатите, рекомендуются:

— Хлеб: сухари из пшеничной муки высшего сорта – 50г.

— Первые блюда: супы слизистые или хорошо протертые на воде или слабом овощном отваре из круп (кроме пшена), крем-суп из вываренного мяса.

— Мясо и рыба: нежирная говядина, рыбу, курица, индейка (мясо без сухожилий, жира, кожи, рыба без кожи) в виде суфле, кнелей, паровых котлет.

— Яйца: 1-2 яйца всмятку, омлет паровой, белковый паровой омлет.

— Молочные продукты: молоко только в блюдах, пресный свежеприготовленный творог в виде пасты, суфле, паровых пудингов.

— Крупы: протертые жидкие и полувязкие каши на воде из риса, манной, гречневой, овсяной круп.

— Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.

— Фрукты: протертые компоты из свежих и сухих фруктов, печеные яблоки в виде пюре, желе, кисели, муссы на ксилите или сорбите.

— Напитки: слабый чай, отвар шиповника.

— Жиры: сливочное масло в готовые блюда.

Другие продукты и способы их кулинарной обработки запрещены.

После острого панкреатита назначают протертую, а затем непротертую диету № 5п в течение 6-12 месяцев. Поджелудочная железа, как ни один орган, мгновенно реагирует на погрешности в диете.

Меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите на 1 день:

1-й завтрак: протертая геркулесовая каша на воде 250г, паровой белковый омлет 110г, чай.

2-й завтрак: свежеприготовленный нежирный творог 100г, отвар шиповника.

Обед: 12 порции слизистого рисового супа, кнели из отварного мяса 100г, фруктовое желе.

Полдник: печеные яблоки 100г.

Ужин: морковное паровое суфле 200г, паровое суфле из отварной рыбы 100г, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Диета при панкреатите — хроническом

Диета при хроническом панкреатите рекомендуется № 5п.

Диета № 5п щадящая, с повышенным содержанием белков, уменьшенным количеством жиров и углеводов, в частности сахара.

Есть 2 варианта диеты 5п: протертый и непротертый, которые назначаются в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Химический состав диеты при хроническом панкреатите:

Белков – 110-120г (60% животных).

Жиров – 80г (до 20% растительных жиров).

Углеводов – 350 400г (включая 30-40г сахара).

Поваренной соли – 10г.

Свободной жидкости – 1,5л.

Ксилит – 20-30г (добавка в сладкие блюда вместо сахара).

Кулинарная обработка продуктов для диеты при хроническом панкреатите:

Пищу варят в воде или на пару, запекают. Дают пищу в основном в протертом и измельченном виде.

Режим питания: пищу принимают 5-6 раз в день. Исключены обильные приемы пищи.

Ограничить.

1.сахар – 15г в день к столу.

2.количество белого хлеба – 220-225г.

Исключить из диеты при хроническом панкреатите:

— Ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

— Мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные отвары, щи, борщи, окрошку, свекольник, молочные супы.

— Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, утку, гуся.

— Жареное и тушеное мясо и рыбу, копчености, колбасы, консервы, икру рыб.

— Субпродукты: печень, почки, мозги.

— Молочные продукты повышенной жирности и с сахаром, острый сыр, сметана, сливки – только в блюда.

— Яйца жареные, сваренные вкрутую, блюда из цельных яиц.

— Рассыпчатые каши, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы (или ограничить), бобовые продукты.

— Белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, шпинат, баклажаны, перец сладкий, грибы.

— Сырые непротертые ягоды и фрукты, виноград, бананы, финики, инжир.

— Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

— Мед, варенье, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.

— Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах, томатный соус.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

— Горячие и холодные блюда.

Рекомендуются для диеты при панкреатите: хроническом:

-Черствый белый хлеб, белые сухари, несладкое сухое печенье.

-Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.

-Нежирные сорта мяса, кролик, индейка, курица в отварном или паровом виде, протертые или рубленые (суфле, котлеты, мясное пюре, кнели, бефстроганов). Птицу готовят без кожи, из мяса удаляют сухожилия. Кролика, телятитину, нежирных цыплят варят и дают куском.

— Нежирные сорта рыбы в отварном виде, куском или рубленая, разрешена заливная после отваривания рыба.

— Яйца в виде белкового омлета из 2 яиц, желтки — до 12 в день в блюда.

— Творог свежий некислый нежирный, блюда из него (паровые запеченные пудинги, паста), простокваша, ряженка, кефир, сыр неострый, сливки и сметана в блюда, молоко – при переносимости, лучше добавлять в блюда.

— Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.

— Отварные и запеченные овощи в протертом виде (овощные пюре, паровые суфле). Разрешены морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек.

— Сырые спелые некислые мягкие фрукты протертые, печеные яблоки, компоты протертые и соки из сладких фруктов или сухофруктов, муссы, желе на ксилите, сорбите или с небольшим добавлением сахара, чай с молоком, лимоном, полусладкий или с ксилитом, соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника.

— Сливочное масло (30г), растительное рафинированное масло(10-15г) кладут только в готовые блюда.

При обострении хронического панкреатита назначается вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.

При ухудшении переваривания в кишечнике белковой пищи, связанной с ослаблением функции поджелудочной железы, временно уменьшают количество белков и увеличивают количество углеводов.

Меню на 1 день для диеты при хроническом панкреатите № 5п:

1-й завтрак: овсяная молочная каша, отварное мясо, чай.

2-й завтрак: белковый паровой омлет, отвар шиповника

Обед: вегетарианский суп из натертых овощей, отварной картофель, бефстроганов из отварного мяса. Компот из сухофруктов протертый.

Полдник: творог, чай с молоком.

Ужин: морковное пюре, отварная рыба, чай с молоком.

Рекомендации по диете при панкреатите профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. "Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров" 1984г.

Минеральная вода при панкреатите

При хроническом панкреатите для диеты № 5п рекомендуются следующие минеральные воды:

1.Арзни – лечебно-столовая маломинерализованная углекислая хлоридно-гидрокарбонатнонатриевая вода, источники которой находятся в районе курорта Арзни в Армении.

2.Аршан – маломинерализованная гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая магниевая вода, содержит в небольших количествах железо, кремний. Источники минеральной воды Аршан находятся в Восточной Сибири в поселке Аршан в Бурятии.

Читайте также:  Препараты от урчания в животе и газообразования

3.Боржоми – минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода с минерализацией 5-7г/л. Источники расположены в Грузии в г.Боржоми.

4.Джермук – лечебно-столовая гидрокарбонатная сульфатно-натриево-кремниевая минеральная вода. Источники минеральной воды находятся в Армении на территории курорта Джеймук в 175км от Еревана. Имеется 40 источников.

5.Ессентуки 4 – лечебно-столовая вода хлоридно-гидрокабонатно-натриевая, высокой минерализации (в 1л содержится 8-9г солей). Источник располагается на курорте Ессентуки в Ставропольском крае.

6.Лужанская минеральная вода – лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая борная вода с наличием кремниевой кислоты. Источник расположен в Украине в местности Луги в Закарпатье.

7.Сары-Агач – слабоминерализованная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода с повышенным содержанием кремниевой кислоты, в которой имеется радон и нафтеновые кислоты. Источники расположены в Казахстане в Южно-Казахстанской области в городе Сары-Агач, на границе с Узбекистаном.

8.Славяновская – столово-лечебная минеральная вода, содержащая гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, соли кальция и магния. Источники расположены в Железноводске Ставропольского края на склонах горы Железной. По своему составу Славяновская вода близка к минеральной воде курорта Карловы Вары.

9.Смирновская – столово-лечебная минеральная углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая вода со степенью минерализации 3-3,7г/л, подобна Славяновской. Источники расположены в Железноводске.

Соки при панкреатите

При хроническом панкреатите рекомендуются следующие соки:

Рекомендации по применению минеральной воды и соков при панкреатите профессора Жангабылова «Рецептура блюд диетического питания» 1988г.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами при панкреатите.

Когда человеку ставят диагноз «панкреатит», это означает, что ему придется кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания. Питаться правильно на протяжении оставшейся жизни – единственный способ поддерживать состояние своего здоровья на хорошем уровне. Однако, это совсем не означает, что человеку придется питаться пресной однообразной пищей. Если поискать, то можно найти массу вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению при данном заболевании. А о том,какие лучше выбрать рецепты при панкреатите, следует спросить своего лечащего врача.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.

Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом. Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая». Именно поэтому очень важно относиться к ней бережно, и знать, какие продукты можно употреблять, а от каких, несмотря на их вкусность, лучше отказаться.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?

В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:

  • Крепкий черный чай;
  • Кофе;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Сало и мясо жирных сортов;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Кдобная свежая выпечка;
  • Ггрибы;
  • Крема и шоколад;
  • Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
  • Острые приправы и соусы;
  • Соленая и копченая еда.

При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.

Понедельник 1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком

2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны

3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар

4 — фрукт (можно грушу)

5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота

6 — кефир

Вторник 1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай

2 — фрукт (сладкое спелое яблоко)

3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель

4 — фрукт (можно банан)

5 — рисовая запеканка и компот

6 — молоко (1 стакан)

Среда 1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники

2 — галетное печенье и кисель

3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот

4 — печенье и желе с фруктами

5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый

6 — кефир

Четверг 1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай

2 — печенье или сухарь с киселем овсяным

3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот

4 — слива (5 штучек)

5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай

6 — ряженка (1 стакан)

Пятница 1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока

2 — творог с нежирной сметаной

3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот

5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай

6 — кефир

Суббота 1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком

2 — сухарь с вареньем и чай

3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот

4 — крекеры и кисель

5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель

6 — молоко (1 стакан)

Воскресенье 1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый

2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом

3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот

4 — печенье и молоко

5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай

6 — кефир (1 стакан)

Первые блюда

Супы всегда считаются крайне полезными для процесса пищеварения, только при таких болезнях как панкреатит и холецистит они должны быть легкими.

Суп овощной с фрикадельками из сыра

Ингредиенты:

  • Вода (3 литра);
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Перчики болгарские – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Картофель – 6 шт;
  • Зелень – пучок;
  • Масло сливочное;
  • Сыр несоленый – 80 г;
  • Мука – 70 г.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь. А пока натереть сыр на мелкой терке, положить к нему размягченное сливочное масло, муку, зелень и все хорошо перемешать. Убрать готовую сырную смесь на 20 минут в холодильник. Овощи почистить-порезать, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить 20 минут до того времени, когда они будут практически готовы. Из охлажденной сырной смеси сделать маленькие фрикадельки и сложить их к овощам. Немного покипятить и все, суп готов.

Суп рыбный

Ингредиенты:

  • Хек или щука – 500 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 75 г;
  • Масло сливочное – 3 ст. л;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Зелень – укроп или петрушка;
  • Соль.

Приготовление:

Рыбу очистить от костей, хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Как закипит – положить туда же картофель. Потушить отдельно лук и положить его, зелень и соль в бульон. Когда суп будет готов, сделать из него пюре с помощью блендера. Поставить снова на огонь, влить молоко, проварить пару минут. Нежный крем-суп готов.

Вторые блюда

При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.

Цукини со сливочным соусом

Ингредиенты:

Приготовление:

Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.

Каша рисовая с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква (300 г);
  • Рис (100 г);
  • Молоко (500 мл);
  • Сахар и соль (по вкусу).

Приготовление:

Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Белки яиц (2 шт);
  • Молоко (стакан);
  • Куриное филе (500 г);
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль.

Приготовление:

Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку. Не рекомендуется в процессе приготовления открывать дверцу духовки, так как суфле может осесть. Готовое блюдо можно употреблять с овощами, приготовленными на пару.

Салаты и закуски

Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.

Салат свекольный

Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат из помидоров и огурцов

Его могут есть люди со стойкой ремиссией.

Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.

Морковно-яблочный салат

Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.

Салат фруктово-овощной

Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару). Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.

Читайте также:  Кишечная палочка симптомы и лечение у мужчин

Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.

Холодные биточки

Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.

Полезные десерты

Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.

Яблоки печеные

Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.

Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).

Десерт из творога с бананами и клубникой

Разрешен больным со стойкой ремиссией.

В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.

Фруктово-ягодное желе

Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.

Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.

Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.

В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит. Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.

Напитки: что можно и чего нельзя

Список разрешенной к употреблению жидкости одинаков для болезни в острой и хронической форме. Главное правило – выпивать ежедневно минимум 2 литра. Это необходимо для облегчения работы больного органа и ускорения процесса пищеварения.

  • Очень полезными являются фруктовые и овощные соки, ведь они – кладезь витаминов, минералов и других нужных для организма человека веществ. Рекомендуется отдать предпочтение яблочному, грушевому, персиковому, абрикосовому, морковному, свекольному, огуречному, томатному, тыквенному и картофельному сокам. Употреблять их можно каждый по отдельности или мешать друг с другом, а также разбавлять чистой водой, если сок чересчур концентрированный. Важно выпивать их свежеотжатыми, не передерживая более, чем на 10 минут, чтобы лечебные свойства не успели уменьшиться.
  • Минеральная вода также показана при таких заболеваниях, только она не должна содержать газы. Употреблять ее следует теплой, маленькими глоточками за 1,5 часа до еды. Подходит для болезни любой формы. Вначале в сутки разрешено выпивать всего стакан воды, увеличив постепенно норму до литра.
  • Чай употреблять можно, но только тот, который обладает мягким действием, а именно зеленый, пуэр, иван-чай, чайный гриб и каркаде. Пить лучше без сахара, умеренной температуры и не более литра за день.
  • Травяные отвары допустимы к употреблению, но только готовить их нужно из трав, обладающих желчегонным эффектом: ромашки, семян укропа, мяты, боярышника, череды, бессмертника, шиповника, пижмы, пустырника, кукурузных рыльцев и девясила. Пить их рекомендуется перед приемом пищи по ½ стакана. Можно для вкуса добавлять немного меда.
  • Молочная продукция разрешена, но ее жирность на должна быть более 2,5%. Полезнее всего ряженка, кефир, соевое и козье молоко, йогурт.
  • Кисель доктора рекомендуют пить во время обострения панкреатита хронического, при острой форме болезни. Он может быть ягодным, фруктовым, из свежевыжатых соков, сухофруктов, льняных семян и хлопьев овсяных.
  • Компоты предпочтительнее варить из ягод (клюквы, вишни, красной смородины), фруктов (лимона, яблок) и сухофруктов.

Что касается напитков запрещенных, то к ним относятся:

  • Кофе;
  • Квас;
  • Газировка сладкая;
  • Лимонад (даже натуральный);
  • Кислый сок чересчур концентрированный;
  • Алкогольные напитки (абсолютно все).

Питание при различных фазах болезни

Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.

Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.

А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.

Что приготовить в мультиварке?

Мультиварка идеально подходит для приготовления щадящей пищи, которой можно питаться при панкреатите и холецистите. В ней можно приготовить массу блюд.

Омлет паровой

Ингредиенты:

  • Яйца куриные (2 шт);
  • Молоко;
  • Масло сливочное.

Приготовление:

Отделить белки от желтков в отдельные миски. К белкам влить молоко, чуть-чуть посолить, хорошенько эту массу взбить. Еще можно добавить мелко порубленную зелень и натертый на терке нежирный сыр. Поставить ее в мультиварку, в емкость для приготовления еды на пару на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Омлет паровой с мясом

Ингредиенты и принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только добавляется еще и фарш говяжий, который выкладывается в уже взбитую яично-молочную смесь. И готовится на 5 минут дольше. Правда, от такого омлета рекомендуется отказаться в первую неделю с момента обострения.

Пюре картофельное

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить картофель, порезать его на четвертинки и положить в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Налить туда же воды, чтобы она покрыла полностью картофель и на сантиметр возвышалась над ним. Выставить на мультиварке паровой режим и время приготовления 40 минут. Пока готовится картофель, заняться молоком. Его нужно подогреть, но не давать закипеть. В горячее молоко положить масло. Залить вареный картофель молочно-масляной смесью, и истолочь в пюре.

Принципы питания Диеты № 5

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Главными правилами диеты являются:

  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рецептах при панкреатите которых нет в этой статье, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Мария

У меня хронический панкреатит. Я, конечно, стараюсь придерживаться правильного питания, но периодически мне это так надоедает, что сил нет. И снова боли, обещания, что если они затихнут, то буду питаться только щадящими блюдами. Собираю подходящие рецепты, какое-то время держусь, и эти времена самые лучшие, поскольку чувствую себя замечательно. И еще что важно – ни в коем случае нельзя переедать.

Дмитрий

Да, диетическое питание реально помогает при панкреатите, на себе проверял. Только жаль, что как только съешь что-то запрещенное, сразу болевые ощущения начинаются. Путем таких проб я составил даже меню, идеально мне подходящее. Но главная моя проблема заключается в том, что я никак не могу бросить курить… Нет у меня на это силы воли. Знаю, что никотин оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, пробовал разные способы, но пока моя вредная привычка никуда не делась.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *