Диета при воспалении 12 перстной кишки меню

Дуоденит – это развитие воспалительного процесса в 12-перстной кишке, которое проявляется большим количеством неприятной симптоматики. Характерным признаком заболевания является то, что ему подвержены не только взрослые, но и дети. Для того чтобы избавиться от дуоденита, недостаточно принимать лекарственные препараты, которые, при их регулярном потреблении в большом количестве, могут нанести ещё большее нарушение слизистой оболочки. На этом фоне главным правилом терапии можно считать соблюдение щадящего меню.

Исходя из этого, диета при дуодените — это основа устранения такого заболевания. Она заключается не только в избавлении пациента от признаков подобного расстройства, но ещё в обогащении организма питательными и активными элементами. Основной целью щадящего рациона является максимальная защита поражённого органа от механических, термических и химических раздражителей.

Лечебное меню заключается в уменьшении количества потребляемых углеводов, но тем не менее питание будет оставаться физиологически полноценным. В большинстве случаев для снижения проявления симптомов врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам диетический стол номер один.

Химический состав блюд, исходя из расчётов на одни сутки, будет содержать в себе:

  • белков – примерно 90 грамм, половина из которых должна быть животного происхождения;
  • жиров – до 80 грамм, но только четвёртая их часть растительная;
  • углеводов – 350 гр.;
  • поваренной соли – не более десяти грамм;
  • разрешённых напитков – два литра;
  • энергетическая ценность должна составлять 2500 килокалорий.

Питание при дуодените имеет свои определённые условия, которые пациентам необходимо строго соблюдать. К ним можно отнести:

  • частые трапезы небольшими порциями. Кушать можно до шести раз в сутки, желательно каждый день в одно и то же время. Дробное потребление пищи во время лечения снижает проявление воспаления в 12-перстной кишке, а также нормализует функционирование ЖКТ. Это достигается за счёт снижения секреции панкреатического и желудочного сока;
  • употребление блюд только комнатной температуры. Они ни в коем случае не должны быть сильно холодными или чрезмерно горячими. Рекомендуемый температурный режим – 15–60 градусов;
  • приготовление пищи только щадящими способами. Все продукты должны быть варёными, тушёными, пропаренными или запечёнными;
  • тщательное пережёвывание. Благодаря этому можно не только добиться максимального механического щажения, но и более быстрого наступления насыщения. Кроме этого, пациентам необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий, потому что воспалённая 12-перстная кишка не может нормально выполнять свои функции, в частности полностью расщеплять пищу;
  • полное исключение из рациона продуктов, вызывающих повышенное выделение соляной кислоты и раздражающих органы ЖКТ;
  • малокомпонентный состав блюд, что подразумевает приготовление разнообразных блюд, с использованием минимального количества продуктов. Такое меню обуславливается тем, что сложные блюда на более долгое время задерживаются в желудке, что влечёт за собой повышенное выделение соляной кислоты, что, в свою очередь, может стать причиной появления обострения дуоденального воспаления.

Помимо этого, для достижения наиболее положительного эффекта от диетотерапии при подобном расстройстве, абсолютно всем пациентам показан полный отказ от вредных привычек, в частности от пристрастия к никотину и алкогольным напиткам.

Разрешённые продукты и блюда

Полноценное меню, подробно расписанное на несколько недель, а также рекомендации относительно объёмов, частоты потребления пищи и способах её приготовления, устанавливается специалистом из области гастроэнтерологии.

Только после тщательного осмотра врач делает выводы относительно лечения при помощи диеты. За основу берётся несколько показателей, а именно стадия и форма протекания заболевания, масса тела пациента, индивидуальные особенности метаболизма, а также отсутствие аллергической реакции на тот или иной компонент.

Основу списка разрешённых продуктов составляют те, которые способствуют нейтрализации агрессивного воздействия соляной кислоты. Блюда должны быть протёртыми или пюреобразными. Помимо этого, в обязательном порядке, в меню должны входить продукты и напитки с содержанием аскорбиновой кислоты. Это объясняется тем, что витамин С влияет на регенерацию поражённой слизистой оболочки, а также принимает участие в укреплении иммунной системы.

В перечень того, что можно есть при дуодените, входят:

  • белые сорта хлеба, лучше всего, если он будет вчерашним. Также разрешается печенье без добавок и подсушенный бисквит;
  • овощные супы, приготовленные на вегетарианском бульоне, пюреобразные и молочные первые блюда;
  • овощи после прохождения термической обработки, в частности картофель, морковь и свекла;
  • яйца, в виде парового белкового омлета;
  • макаронные изделия;
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы;
  • крупы, например, гречка, овсянка, рис и манка, которые можно готовить как на водной основе, так и с добавлением небольшого количества молока;
  • кисломолочная продукция с низким или нулевым процентом жирности;
  • фрукты рекомендуется употреблять печёными. Предпочтение стоит отдать яблокам и бананам;
  • пудинги, желе и муссы;
  • компоты и морсы на основе не кислых ягод, некрепкий чай и свежевыжатые соки, разбавленные очищенной водой. Кроме этого, не запрещается пить лечебную минеральную воду без газа;
  • небольшое количество растительного и сливочного масла, в качестве заправки к блюдам.
Читайте также:  Что делать при повышенной кислотности желудка

За основу рациона берётся диетический стол №1, которого нужно придерживаться до стихания или полного исчезновения симптомов дуоденита как у взрослых, так и у ребёнка. Зачастую такая диета соблюдается примерно две недели.

Запрещённые продукты и блюда

Группу продуктов и блюд, попадающих под запрет, составляют те, которые раздражают оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью исключаются ингредиенты, в состав которых входят пурины, экстрактивные вещества и органические кислоты. Также запрещено потребление компонентов блюд с высоким уровнем грубой клетчатки, поскольку они дольше перевариваются и несут неблагоприятный эффект на протекание основного недуга. Также не рекомендуется есть продукты, повышающие выделение газов и тугоплавкие жиры, такие вещества обволакивают оболочку, что препятствует всасыванию питательных компонентов.

Диета при дуодените предусматривает отказ от:

  • свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
  • наваристых бульонов;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервов и маринадов;
  • солений и копчёностей;
  • острых специй и соусов;
  • бобовых культур;
  • ячневой, перловой и пшенной крупы;
  • фастфуда;
  • некоторых овощей, в частности белокочанной капусты, редиса, щавеля и репы;
  • фруктов в сыром виде. Только хурму можно употреблять в пищу без термической обработки;
  • молока и молочных продуктов с высокими показателями жирности;
  • сладкой газировки, крепкого кофе и какао;
  • мороженого и шоколада;
  • мёда, сахара, кондитерских изделий и других сладостей.

Последствия от несоблюдения диеты

Необходимость лечения болезни при помощи диеты №1 состоит в устранении таких неприятных проявлений острого течения недуга, как болевой синдром, признаки тошноты и рвоты. Помимо этого, соблюдение щадящего меню во время наступления ремиссии хронической формы подобного заболевания даёт возможность на более долгий срок отсрочить наступление обострения.

Несмотря на рекомендации специалистов относительно того, что нужно строго придерживаться правил диетотерапии, некоторые пациенты допускают погрешности в таком лечении, что может повлечь за собой формирование таких осложнений дуоденита, как:

  • распространение воспалительного процесса на все слои 12-перстной кишки, а не только на верхние, как при таком недуге;
  • кровоизлияния;
  • дуоденальная язва;
  • нарушение функционирования желчного пузыря и желчных протоков.

Из всего вышесказанного следует, что диета при дуодените – это обязательное условие выздоровления пациентов. Более развёрнутые рекомендации, а также полный список разрешённых и запрещённых продуктов предоставляет только гастроэнтеролог, после выполнения ряда инструментально-лабораторных исследований и установления окончательного диагноза.

Описание актуально на 14.09.2017

  • Общие правила

    Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).

    Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

    У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

    При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

    Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

    Читайте также:  Симптомы проблем с почками у женщин лечение

    Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

    • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
    • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
    • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
    • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
    • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
    • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
    • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
    • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
    • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
    • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

    При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:

    • Пюреобразная пища.
    • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
    • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
    • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
    • Питание 6 раз в день.

    В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).

    С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

    При дисфункции желудочно-кишечного тракта особое внимание должно уделяться рациону. При воспалительных патологиях желудка и кишечника не всегда назначается медикаментозное лечение, но в любом случае рекомендуется диета.

    Часто заболевание одного пищеварительного органа сказывается на других органах пищеварительного тракта, например, дуоденит может спровоцировать гастрит или язву, и наоборот. Чтобы предотвратить развитие осложнений необходимо начинать терапию сразу после возникновения первых симптомов болезни. Какая именно назначается диета при дуодените, будет зависеть от причин патологии, ее стадии и выраженности.

    Цель диеты при дуодените

    Причиной обострения дуоденита может стать употребления чрезмерно острой пищи, спиртного, травмирование слизистой чужеродным предметом, пищевая токсикоинфекция. При воспалительном процессе в слизистой двенадцатиперстной кишки важно, чтобы орган не подвергался химическому раздражению, поэтому необходимо придерживаться лечебного питания и устранить первопричину (отказаться от алкоголя, уничтожить инфекцию).

    Хронический острый и первичный дуоденит развивается на фоне снижения защитного фактора кишечника в результате повреждения слизистой 12-перстной кишки желудочным соком, в котором повышено содержание соляной кислоты. Диета в этом случае подбирается таким образом, чтобы продукты питания не провоцировали чрезмерную выработку кислоты, не оказывали раздражающего действия на воспаленную слизистую.

    Вторичный дуоденит развивается, поскольку в двенадцатиперстной кишке дольше положенного остается содержимое желудка, из-за того, что оно не может быстро перевариться в связи с недостаточностью пищеварительных соков (например, при панкреатите, холецистите). Диета при хроническом дуодените призвана способствовать желчеотделению, усиливать моторику пищеварительного тракта.

    Больных дуоденитом беспокоят спастические боли в подреберье справа, которые более интенсивны натощак или ночью, отрыжка, тошнота, изжога, рвота, нарушение стула (запор или диарея). При помощи диетического питания удается снизить выраженность данных симптомов.

    Так, чтобы в желудке не скапливалась соляная кислота, рекомендуется кушать часто, каждые 3–4 часа, но маленькими порциями. Этим удается сократить выработку кислоты и желчи, агрессивно воздействующих на воспаленную ткань двенадцатиперстной кишки. Чтобы не появлялось тошнота, рвота, отрыжка следует исключить пищу, которая долго переваривается (жирное, жареное).

    Принципы диетического питания

    При первичном дуодените диетотерапия аналогична той, что назначается при гастрите. Причем диета будет зависеть от того в какой стадии находится патология и от рН желудочного сока. Если выработка соляной кислоты повышена, то назначается диета N o 1А или диета N o 1Б, а при исчезновении симптомов болезни больной переводится на диетический стол N o 1.

    Читайте также:  Что нельзя есть при удаленном желчном пузыре

    Лечебное питание N o 1А обеспечивает полное щажение слизистой пищеварительного тракта и советуется оно при обострении патологии, а также при эрозивном дуодените с кишечным кровотечением. С помощью данной диеты удается уменьшить рефлекторную возбудимость рецепторов желудка и добиться затухания воспалительного процесса.

    Питание при диете N o 1А не восполняет физиологическую потребность, поэтому она назначается на короткое время (5–14 дней). Диета низкокалорийная (2000 ккал), в ней уменьшены жиры (до 100 г) и белки (до 80 г), а также урезаны углеводы (до 200 г) и соль (до 8 г).

    Диета при хроническом дуодените требует соблюдение следующих правил:

    • вся пища подается жидкой. Могут даваться каши, слизистые супы, пюре. Такая консистенция не раздражает слизистую ткань механически;
    • все готовится на пару или отваривается;
    • нельзя есть бульоны, поскольку они возбуждают секрецию, что негативно сказывается на слизистой;
    • убираются из рациона все трудноперевариваемые продукты (например, бобовые, грибы, мясо с кожей и включениями);
    • температура еды должна быть в пределах 15–55 ⁰С. Холодная еда препятствует восстановлению ткани, а горячая пища раздражает, поэтому необходимо обеспечить ее термическое щажение;
    • питание должно быть шестиразовым и с одинаковым временным интервалом между трапезами.

    Диетический стол N o 1А

    Диета N o 1А разрешает есть:

    • слизистые супы крупяные (овсяной, рисовой, манной). По желанию добавляйте масло;
    • паровые котлеты, паштеты, суфле из диетического мяса, пропущенного трижды через мясорубку;
    • молоко, творог, сливки (под запретом сметана, кисломолочные продукты);
    • яйца всмятку;
    • паровой омлет;
    • жидкие кашки (кроме перловой и пшенной). Можно их есть с молоком;
    • сладкие кисели, фруктовое желе, фруктовые соки с водой, фруктовое гомогенизированное сладкое пюре;
    • некрепкий чай, отвар шиповника.

    Диетический стол N o 1Б

    После того как признаки болезни затихли, назначается диета N o 1Б, которая отличается от предыдущей тем, что позволяет большее химическое и физическое воздействие на ЖКТ. Также в ней увеличена калорийность дневного рациона (до 2500 ккал) и содержание жиров и белков до 100 грамм, а углеводов до 300 грамм. Придерживаться данной диеты нужно 10–30 суток. Можно кушать супы-пюре и молочные кашки. Разрешаются мясные и рыбные котлеты, пюре. По консистенции блюда уже не жидкие, а кашицеобразные.

    Диетический стол N o 1

    После диеты N o 1Б больной может придерживаться диеты No1(основная). Она способствует умеренному щажению слизистой и является физиологически полноценной, поэтому может соблюдаться на протяжении длительного времени (обычно назначается на 3–6 месяцев). К ней можно переходить в фазу выздоровления.

    Лечебный стол N o 1 снижает допустимое количество соли до 10–12 грамм, и предусматривает содержание белков и жиров по 100 грамм, и до 450 грамм углеводов. За день не более 3500 ккал. При диете N o 1 нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • исключить блюда, которые раздражают каким-либо способом слизистую, возбуждают секрецию кислоты и трипсина или трудно перевариваются (бульоны, соусы, консервы, соленья и маринады, репа, редис, бобовые, редька, кожица фруктов, кислых сортов виноград, крыжовник, финики, смородина, кожа куриная и мясо с прожилками, тушеное мясо, мука грубого помола, пряности);
    • готовить все на пару, варить или запекать без образования румяной корочки. Пищи должна быть кашицеобразной, разрешается есть отваренное мясо кусочками, если оно очень мягкое;
    • необходимо продолжать придерживаться 4–6 разового питания (есть каждые 4 часа маленькими порциями).

    Диета N o 1 допускает присутствие в рационе:

    • сухарей, подсушенного хлеба;
    • овощных супов с добавлением сливок, сливочного масла (бульоны исключаются);
    • блюд из диетического мяса (котлеты, тефтели, фрикадельки, паштет). Мясо разрешается есть кусочками, если оно мягкое;
    • нежирной рыбы, приготовленной без кожи;
    • молока, сливок, творога, простокваши, кефира;
    • гречневой, манной, рисовой, овсяной каши;
    • яиц вкрутую или парового омлета;
    • картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты;
    • некрепкого чая с молоком, сладких соков, компотов, фруктовых сладких пюре, киселя.

    Список запрещенных или ограниченных блюд и продуктов при дуодените:

    • бульоны (рыбные, мясные, грибные);
    • жирное мясо и рыба;
    • маринованные и соленые овощи;
    • бобовые, капуста, огурцы, томаты, редис;
    • консервы и колбасные изделия;
    • выпечка из слоеного или дрожжевого теста;
    • блюда с большим количеством приправ;
    • макаронные изделия;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • мороженое, торты, шоколад, конфеты;
    • ячневая, пшенная, перловая крупа.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *