Диета при остром холецистите лечебное питание

Диета при остром холецистите помогает устранить воспаление, предоставляет желчному пузырю и всей пищеварительной системе пациента отдых, исключает факторы, предрасполагающие к развитию болезни.

Как организовать питание при остром холецистите

Если у вас обнаружили острый холецистит, то наверняка вы уже сами пришли к тому, что определенные продукты и беспорядочная еда приносят вашему организму огромный урон, а он в ответ на пищевое безрассудство «выдает» боли и прочие неприятные симптомы.

Диета при остром холецистите просто необходима! Научитесь управлять своей болезнью при помощи правильного питания.

Первые пару дней в период обострения лучше поголодать на щелочной минералке без газа, отваре шиповника и лечебных трав. Далее постепенно переходить на меню лечебного стола №5 по Певзнеру. Начинать с протертой пищи и постепенно вводить измельченные продукты, с большой осторожностью.

  • питаться регулярно, каждые три часа в течение дня;
  • привыкнуть к небольшим порциям, объемом не более 200 мл;
  • употреблять все блюда только в протертом и теплом виде;
  • готовить пищу полезными способами – парить, варить, запекать;
  • не пользоваться специями и приправами;
  • ограничить соль.

Что можно и что нельзя включать в меню при симптомах острого холецистита

Диета при остром холецистите должна состоять из полезных продуктов:

  • овощные и молочные супы с крупами и вермишелью;
  • каши на воде;
  • тушеные или приготовленные в пароваке овощи;
  • паровые котлеты, тефтели из мяса, рыбы, птицы;
  • белковый омлет на пару;
  • запеканки, желе, суфле;
  • нежирный творог и молочные продукты;
  • яйца всмятку;
  • фреши и смузи из сладких фруктов;
  • компоты и кисели из свежих и замороженных фруктов;
  • отвары лекарственных трав и плодов;
  • нерафинированные растительные масла хорошего качества в небольшом количестве;
  • галетное печенье и диетические хлебцы.

Придется забыть об:

  • алкоголе, газировке, крепком кофе и чае;
  • фастфуде, консервах, полуфабрикатах, магазинных соусах, колбасах и прочих готовых продуктах;
  • жирных сортах рыбы и мяса, молочных продуктов;
  • острых и способствующих образованию камней овощей и листовой зелени;
  • бобовых;
  • сдобной выпечке и жирных кондитерских изделий;
  • шоколаде.

Видеорецепт паровых котлет

Холецистит — это воспаление стенок желчного пузыря, встречающееся у людей всех возрастных групп. Одним из основных аспектов терапии болезни является лечебное питание. Диета при холецистите предполагает употребление блюд, которые способствуют разжижению и оттоку пищеварительного секрета, выделяемого печенью. Диета позволяет устранить симптомы воспаления, снижает риск возникновения осложнений и обострений.

Особенности диетотерапии

При симптоматике холецистита диетотерапия является важным компонентом терапии. Она прописывается при острой форме заболевания, обострениях хронического холецистита, холангите.

Основной диетой для людей с холециститом является стол №5 и его виды. Диета при воспалении подбирается индивидуально в зависимости от стадии прогрессирования патологии и особенностей ее течения.

Диетотерапия исключает любые раздражители, из-за чего еду нужно готовить на пару, а перед употреблением пищу необходимо протереть или мелко порубить. Исключаются острые и жирные блюда, а при желчекаменной болезни дополнительно нужно отказаться от желтков яиц, растительных масел, обладающих сильным желчегонным эффектом, иначе могут появиться печеночные колики.

Диета в период обострения

Острый холецистит может развиться как самостоятельная болезнь или являться приступом хронического. Характерным симптомом является боль в правом подреберье. Часто боль отдает в области лопаток, плеч и шеи. При этом в ротовой полости может появиться металлический вкус или горечь. Также у пациентов наблюдается тошнота, рвота, отрыжка, понос и высокая температура тела, пожелтение кожи и слизистой глаз.

При наличии первых признаков острого холецистита нужно обратиться к врачу, так как самолечение в подобном случае недопустимо. В основном пациентов с этой патологией, особенно протекающей в тяжелой форме, госпитализируют. Им назначают целый комплекс мер, ряд лекарственных препаратов, которые снимают боль и устраняют воспалительный процесс, специальную диету.

Диета при обострении заболевания предполагает полный отказ от еды. Голодание должно длиться на протяжении 2–3 дней. В это время допускается только теплое питье — отвар шиповника, разбавленные водой некислые соки, некрепкий чай и травяные настои. Количество ежедневно употребляемой жидкости должно быть не менее 2 л.

На 3–4 день лечения больному разрешается ввести в рацион полужидкие каши, сваренные на воде, легкие овощные супы и кисель. В некоторых случаях допускается добавление в каши молока. Все продукты необходимо хорошо проваривать, а затем перетирать. Питаться при холецистите желательно небольшими порциями не менее 5 раз в день. Постепенно в рацион добавляются нежирные сорта мяса, творог, рыба.

Питание при хроническом холецистите

Для пациентов с хроническим холециститом важно не допустить обострения патологии. Диетотерапия позволяет восстановить функции желчного пузыря, нормализовать выделение желчи, активизировать обмен веществ, снизить нагрузку на печень, желудок и кишечник. Чтобы это обеспечить, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. В сутки должно быть не менее 5 приемов еды, но порции нужно делать маленькими, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь и кишечник.
  2. В день человек с холециститом должен употреблять не более 3,5 кг пищи (в это количество уже включена жидкость).
  3. У пациента должно быть в сутки 3 основных приема пищи и 2 промежуточных (это перекусы, во время которых можно есть сладкие фрукты, печенье, пить кефир).
  4. Необходимо не только помнить весь перечень разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить. В пищу можно употреблять исключительно вареные и пареные блюда. Некоторым людям (у которых период ремиссии длится более 1 года) можно есть запеченные овощи и мясо с рыбой, но во время приготовления подобным способом запрещено добавлять к еде дополнительные жиры и масла.
  5. Растительные масла имеют желчегонный эффект, поэтому их можно использовать в салатах, но строго запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура еды не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи должны быть в рационе при каждом перекусе — они могут быть сырыми, тушеными или вареными. Специалисты рекомендуют ежедневно есть авокадо.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают желчный пузырь. Из-за этой особенности их нужно готовить методом варки либо на пару. Не рекомендуется в первые несколько недель устойчивой ремиссии есть бульоны, а курицу нужно очистить от кожи.

Питание после операции

При калькулезном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия. После хирургического вмешательства принимать пищу нельзя в течение 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается съесть кашу, овощной суп или выпить кисель. Через 5 дней в меню можно добавить овощное пюре, творог, диетические мясные и рыбные блюда.

В первые 3 месяца лечащий врач назначит стол №5. Строгое выполнение правил диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов ЖКТ. По истечении этого срока врач определит, возможны ли какие-нибудь послабления, но пациенту придется соблюдать диету до конца жизни.

Алкогольные напитки строго запрещены в первые 2 года после операции. В будущем ограничение может быть ослаблено: в некоторых случаях разрешается употребление красного вина и безалкогольного пива. Организм многих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, плохо переносит спирт.

Читайте также:  Как лечиться от гастрита в домашних условиях

Список разрешенных продуктов

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).

Запрещенные продукты

Стол №5 при холецистите предполагает исключение из ежедневного меню блюд, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки, повышают уровень холестерина в крови. Пациентам с воспалением стенок желудка необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. Спиртные напитки. Алкоголь приводит к образованию камней и способствует их перемещению в желчном пузыре. Из-за этого алкоголь можно употреблять только 1 раз в 2–3 месяца и в минимальной дозировке. Некоторые врачи рекомендуют выпивать по бокалу белого сухого вина каждый день.
  2. Некоторые виды овощей. Если у пациента наблюдается холецистит желчного пузыря, ему запрещено принимать в пищу консервированные и маринованные овощи, зеленый лук, редиску, щавель, редьку и чеснок. Этот перечень можно дополнить такими пряностями, как горчица, черный перец. Кроме этого, человеку нельзя есть грибы и орехи.
  3. Жирные сорта мяса, субпродукты, сало.
  4. Бобовые (нут, соя, спаржа).
  5. Кислые фрукты и ягоды (например, клюква).
  6. Газированные напитки и промышленный сок.
  7. Бульоны из рыбы и мяса.
  8. Сдоба, кондитерские изделия, продукты, имеющие в составе какао. При частом употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Разрешенная суточная дозировка сахара — 70 г.

Меню на неделю

Температура еды должна быть умеренной (не менее 15 °С и не более 62 °С), излишне горячие или холодные продукты могут спровоцировать приступ.

Пример недельного меню при холецистите:

1 завтрак — манная каша с сосиской, отвар шиповника или сладкий черный чай.
Перекус — яблоко с 100 г нежирного творога.
Обед — отварное куриное филе с пшеничной крупой, салат из огурцов и помидоров, компот.
Полдник — сладкие сухари, кисель из сухофруктов
Ужин — молочный суп, 3 печенья.

1 завтрак — 200 г ленивых вареников, отвар шиповника.
Перекус — банан, который нужно растереть на мелкой терке и полить 1 ч. л. меда.
Обед — рисовая каша с яблоками, приготовленная на пару, компот или зеленый чай.
Полдник — печеное яблоко и кисель.
Ужин — салат из капусты, омлет из 1 яйца.

1 завтрак — творожная запеканка с добавлением 100 г ягод, черный чай с молоком.
Перекус — горсть сухофруктов.
Обед — запеченная курятина с овощами и компот.
Полдник — салат из брюссельской капусты и огурцов.
Ужин — макароны с сыром, шиповниковый отвар.

1 завтрак — молочная каша с чайной ложкой меда, зеленый чай.
Перекус — кусочек ржаного хлеба, черный чай с 1 ч. л. сахара.
Обед — пюре из картофеля, нежирная отварная свинина, 3 помидора, политые оливковым маслом и присыпанные петрушкой.
Полдник — чай и нежирный йогурт.
Ужин — запеченные перцы, отвар шиповника.

1 завтрак — молочная каша, 80 г вареной докторской колбасы, некрепкий чай.
Перекус — 200 г запеченной тыквы, шиповниковый отвар.
Обед — 250 г куриного мяса, бефстроганов (100 г), ржаной хлеб.
Полдник — 3 ломтика сыра, черный чай с молоком.
Ужин — овощной плов и кусок хлеба.

1 завтрак — 300 г творога, 4 сушки, зеленый чай.

Перекус — нарезанная морковь (200 г), шиповниковый отвар.

Обед — суп с нежирной рыбой, отварные овощи (150 г), компот.

Полдник — несколько ломтиков сыра (80 г), помидоры с укропом и петрушкой.

Ужин — тушеные кабачки (250 г), отвар шиповника.

1 завтрак — тыквенный пирог (200 г), черный чай со сливками.

Перекус — 100 г сухофруктов, сладкий чай.

Обед — котлеты, приготовленные на пару (200 г), салат из огурцов, капусты и петрушки (30 г).

Полдник — ломоть ржаного хлеба, зеленый чай.

Ужин — рисовая каша, кефир.

Рецепты блюд

Овощной суп-пюре. Для приготовления супа нужно взять кабачок, баклажан, морковь, лук, сладкий перец (по 2 шт.), картофель (5 шт.), 2 ст. л. оливкового масла, зелень. Сначала нужно подготовить перец: его нужно опустить в кипящую воду, а затем в холодную и снять кожицу. Овощи нарезать кубиками. Вскипятить 3 л жидкости, положить в кастрюлю картофель и немного подсолить воду.

Через 10–15 минут нужно добавить все оставшиеся компоненты, кроме кабачков (их добавляют за 5 минут до завершения варки). Полученную массу необходимо остудить, перемолоть в блендере и добавить зелень и оливковое масло.

Фаршированный перец. Для того чтобы сделать это блюдо, нужно взять 6 болгарских перцев, 0,5 кг куриного филе, 3 ст. л. вареного риса, морковь и лук (по 2 шт.), стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, паприку и лавровый лист. Перец нужно почистить и проткнуть вилкой. Затем нужно смешать вареный рис, фарш из куриного филе, измельченный чеснок, паприку. Порезать лук и морковь, тушить на сковородке до мягкого состояния и добавить томатный сок. Готовым фаршем нужно начинить перец, уложить его на противень и печь в духовке на протяжении 30–40 минут.

Печеные яблоки. Для приготовления понадобятся 4 крупных яблока, 1 яйцо, 100 г творога, 2 ст. л. сахара и корица. Из яблок нужно вырезать середину. Взбить желток с корицей и сахаром, эту массу смешать с творогом в блендере. Затем необходимо налить немного воды на противень, положить фаршированные яблоки и печь при температуре 180 °С в течение 15 минут.

Читайте также:  Симптомы аппендицита у подростка 14 лет девочке

Суп из кальмаров. Ингредиенты: 100 г капусты, огурцы (250 г), кальмар, зелень, 800 мл овощного бульона и соль. Кальмара нужно очистить и нарезать на небольшие полоски. Бульон вскипятить и добавить в него капусту, а затем варить 6 минут. Добавить в суп кальмары, порезанные огурцы, посолить и варить на протяжении 4 минут. Готовый суп нужно посыпать нарезанной зеленью.

Рыбное суфле. Необходимо взять 30 мл молока, 90 г рыбы, яйцо, соль и кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке или в блендере, в фарш добавить желток, молоко, соль и масло, все компоненты нужно тщательно смешать. Белок нужно взбить и добавить к остальным продуктам. В сковородку положить фарш и запекать при 180 °C. Допустимо запекать суфле в специальных формочках и готовить на пару.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам диетотерапии при холецистите можно отнести следующее:

  1. Меню физиологически сбалансировано.
  2. Легко переносится пациентами.
  3. Позволяет улучшить общее состояние человека и предупредить обострение заболевания.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает функцию желчного пузыря.
  1. Нужно иметь навыки и свободное время для приготовления блюд.
  2. Большая продолжительность диетотерапии.

Отзывы

Ольга, 25 лет, Новосибирск: После проведенной операции по удалению желчного пузыря, я надолго попрощалась с привычным питанием, которое было у меня до этого. Врач назначил диету номер 5. Для меня это ничего не говорило, потому что эта диета предписывается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за диеты пришлось много от чего отказаться.

Из того, что можно — это ржаной хлеб или хлеб с отрубями, молоко и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и еще несколько продуктов. При желании меню можно неплохо разнообразить, так как набор разрешенных продуктов большой, можно приготовить много блюд. Плюс ко всему на некоторое время запрещали есть и сырые овощи — те же огурцы, редиску, помидоры. Нельзя есть и помидоры в вареном виде — любого рода томатные пасты, пюре, кетчупы.

Евгения, 34 года, Москва: У меня нашли холецистит, когда я проходила обследование в клинике, сдавала анализы. Потом назначали лечение и диетотерапию. Врач выписал такую диету: В первое время все продукты отваривала или готовила при помощи пароварки, а затем протирала. Тушеные нельзя когда обострение, да и запекать тоже нельзя. Все только отваривать.

Исключила из рациона все жирное, копченое, консервы, даже яйца нельзя и молочку и т. п. Можно только отварную курицу и то протертую или в виде паровых котлет без масла и т. п. Варила себе слизистые супы, кашки протирала, овощи, рыбу, крупы тоже протирала или прокручивала.

Можно сливочное масло немного, поскольку там витамин А, растительные масла. Все должно быть теплое, не горячее и не холодное. Меня врач предупредил, что это важно, поскольку холод может спровоцировать приступ. После улучшения разрешили понемногу есть тушеные и запеченные, продукты, где-то через месяц перестала все протирать и я начала понемногу добавлять свежие ягоды, овощи, фрукты. Для улучшения состава желчи и снижения ее способности к камнеобразованию полезна пищевая клетчатка. Она содержится в зерновых, ламинарии, отрубях.

Терентьев Евгений Викторович, диетолог, Владивосток: Я назначаю диету номер 5 почти всем пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что рацион этой диеты предусматривает уменьшение количества жиров, снижение употребления соли, ограничение или исключение яичных желтков и продуктов с пуринами. Диета является сбалансированной, а разнообразие разрешенных блюд позволяют людям не ощущать себя ущемленными в питании. Незначительное ограничение в еде не сказываются на состоянии моих пациентов, а запрет жирной, жареной и копченой пищи принесет пользу.

Одним из ключевых продуктов в диете при холецистите является нежирное мясо (его выбор большой: говядина, телятина, курица и даже нежирная свинина). Я рекомендую есть рыбу тоже нежирную, но не более 3 раз в неделю. Перечень допустимых овощей широкий (в него входят почти все овощи). Стоит уточнить, что фрукты и ягоды можно есть в любом виде.

Пациентам с хроническим холециститом рекомендую ввести в рацион продукты, которые улучшают отток желчи. К ним относятся отруби, некоторые сорта овощей и фруктов. С целью снижения уровня холестерина в крови полезны растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Мои пациенты часто задают вопросы о голодании при холецистите. Я им всегда отвечаю, что кратковременное голодание назначается только при остром и выраженном обострении хронического типа заболевания, после хирургической операции. Но при этом голодание противопоказано для больных с желчекаменной болезнью, потому что оно ведет к застою желчи и способствует камнеобразованию.

Лечебное питание является частью комплексной терапии при лечении многих заболеваний. Процесс переваривания продуктов, которые употребляет человек, происходит под воздействием желудочного сока. Уже после этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где она будет подвержена дальнейшему расщеплению под воздействием различных соков и желчи.

Именно по этой причине специалистами был разработан особый диетический комплекс, которого необходимо придерживать при протекании холецистита в острой фазе, а также система лечебного питания для нормализации рациона при заболевании, перешедшем в хроническую форму.

Выбор продуктов и установленные правила приема пищи будут в первую очередь направлены на обеспечение покоя желчевыделительной системы для нормализации процесса функционирования желчного пузыря и снятия имеющихся воспалений.

Основные правила

Ниже будет приведен список основных правил, которые в обязательном порядке нужно соблюдать при диете, назначаемой в качестве части терапии при холецистите:

  1. Первые несколько дней необходим полный отказ от приемов пищи, подобные меры требуются для минимизации объемов выделяемой желчи. В этот период соблюдается особый питьевой режим, из напитков разрешается употреблять: некрепкий чай с небольшим добавлением сахара; негазированная минеральная или просто чистая питьевая вода; ягодные и фруктовые соки и компоты; отвар, приготовленный из плодов шиповника.
  2. Постепенное расширение рациона и включение в него различных продуктов обычно осуществляется через 1-2 дня, делать это можно только после исчезновения болевых ощущений. На данном этапе разрешается употреблять густые супы, каши, кисели и различные протертые продукты.
  3. Мясо с пониженным уровнем жирности и приготовленное на пару допускается включать в рацион только при положительной динамике и явном улучшении состояния пациента.
  4. Через 10 дней обычно наступает период неполной ремиссии и пациенту может быть назначен диетический комплекс №5а.
  5. Спустя 20-28 дней вся острая симптоматика обычно исчезает, и пациент может полноценно питаться в соответствии с диетическим столом №5.

При остром холецистите

Холецистит, протекающий в наиболее острой форме, требует соблюдения особой диеты, которая снимает повышенную нагрузку не только с желчного пузыря, но и со всего желудочно-кишечного тракта.

Среди основных симптомов наблюдается нарастание воспалительных явлений, поэтому желчевыводящая система должна находиться в состоянии максимального покоя.

Для этого важно соблюдать следующий распорядок:

  1. В первые дни показан полный отказ от приема пищи, допускается употреблять только теплое питье. Это может быть чай или отвар шиповника, минеральную воду можно принимать только в разбавленном виде.
  2. После исчезновения острых болевых ощущений разрешается начинать прием пищи в небольших количествах, осуществлять это нужно следующим образом: с утра подается овсяная или манная каша, на обед приготавливается густой рисовый суп, во время ужина можно выпить кисель с небольшим количеством сухарей из белого хлеба.
  3. Через 1-2 дня в рацион можно добавить творог с пониженным уровнем жирности; отварные рыбные блюда и нежирное мясо, которое предварительно перетирается. Всего за день требуется принимать пищу не менее 5 раз, но каждая порция должна быть минимальной.
  4. Спустя 1-1,5 недели пациент переводится на диетический комплекс №5а.
  5. Спустя 3-4 недели функции пораженного органа постепенно восстанавливаются, в этот период необходимо переходить к соблюдению диетического стола №5. Обычно это весьма продолжительная мера, направленная на исключение рецидивов и осложнений после перенесенного заболевания.
Читайте также:  Понос с прожилками крови у ребенка 5 месяцев

При хроническом холецистите

В таком случае требуется принятие срочных мер, которые заключаются в следующем:

  1. На этапе обострения хронического недуга принимаются такие же меры, как и при остром холецистите.
  2. Промежуточная фаза в виде диетического комплекса №5а отсутствует, пациент сразу же переходит к соблюдению диеты №5.
  3. На этапе ремиссии также необходимо соблюдать установленную диету, в противном случае возникает риск возникновения серьезных осложнений, в первую очередь камнеобразования.

Диетический стол №5

Ниже будут рассмотрены основные требования и правила, которые необходимо учитывать при соблюдении диетического стола №5:

  1. Приемы пищи должны быть частыми, но объемы порций при этом необходимо стараться максимально сокращать, в противном случае будет вырабатываться слишком большое количество желчи, что может привести к возникновению спазмов и острых болевых ощущений.
  2. В рацион должно быть включено большое количество пищи, содержащей жиры растительного происхождения, поскольку они богаты кислотами соответствующего типа, которые нормализуют процесс холестеринового обмена в организме. Ежесуточная норма составляет около 120-130гр, но она может быть увеличена по решению специалиста, если наблюдаются застойные явления в желчном пузыре.
  3. Пациент должен ознакомиться со списком запрещенных продуктов, чтобы полностью исключить их из своего рациона на период лечения. К тому же потребуется воздержаться от употребления алкогольной продукции и любых продуктов, которые способствуют процессам брожения в кишечнике.
  4. При диагностировании желчнокаменной болезни лечащий врач может скорректировать рацион, поскольку в таком случае требуется употреблять жиры растительного и животного происхождения в строгом соотношении 3 к 1, чтобы минимизировать риск выброса желчи.
  5. В рационе должны преобладать блюда, в которые входят свежие фрукты и овощи, исключение составляют только плоды с повышенным содержанием эфирных масел.
  6. Все жареные блюда должны быть заменены отварными или запеченными. Масло добавляется уже после того, как они обретают готовую к употреблению форму.
  7. Из диетического стола яйца исключаются только в том случае, если диагностировано наличие камней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При любых лечебных диетах, которые соблюдаются во время лечения холецистита, необходимо придерживаться следующего списка рекомендованных и разрешенных продуктов:

  1. Мясо, рыба, птица и морепродукты, которые не содержат слишком большого количества жиров, специй и приправ.
  2. Свежие фрукты, овощи и зелень за исключением слишком кислых плодов.
  3. Любые разновидности круп, макаронные изделия.
  4. Некислая молочная продукция с пониженным уровнем жирности.
  5. Зерновые хлебные изделия, а также хлеб в слегка подсохшем виде, сухари.
  6. Мармелад, варенье или зефир в ограниченном количестве.
  7. Некрепкий чай, соки и компоты, ягодные отвары или кофе, смешанное с молоком.

При этом важно полностью исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  1. Сало, мясные субпродукты и слишком жирное мясо.
  2. Любые бобовые культуры.
  3. Кислые фрукты.
  4. Щавель, редис, чеснок.
  5. Грибы.
  6. Любые консервированные продукты.
  7. Копченые, острые и жареные блюда.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Пряности и приправы.
  10. Мороженое, шоколад и кондитерские изделия с кремом.
  11. Слишком крепкий кофе.
  12. Любые газированные напитки.
  13. Икра.
  14. Пряности.
  15. Выпечка, для приготовления которой использовалось сдобное тесто.
  16. Алкогольная продукция.

Примерное меню

В качестве примера будет приведено приблизительное рекомендуемое меню на один из дней диеты:

  1. На завтрак можно съесть около 150гр творожного пудинга, но без добавления сахара, и такой же объем гречневой каши. После приема пищи выпить один стакан чая с молоком.
  2. Незадолго до обеда съесть одно сладкое яблоко.
  3. На обед можно приготовить любой вегетарианский суп на растительном масле, одна порция должна составлять около 500гр. На второе лучше всего приготовить 50гр отварного мяса, 150гр тушеной моркови и выпить стакан компота, приготовленного из сухофруктов.
  4. На полдник рекомендуется выпить отвар, приготовленный из плодов шиповника, и съесть около 25гр сухарей из белого хлеба.
  5. На ужин можно съесть порцию отварной рыбы, приготовленной на растительном масле и молочном соусе, объем около 150гр. К ней можно подать овощные котлеты из капусты и моркови, объем порции около 200гр.
  6. Перед сном лучше всего выпить примерно 180гр нежирного кефира.

Рецепты

Ниже будет приведен один из вариантов приготовления супа, который рекомендуется употреблять при холецистите:

  1. Первоначально нужно приготовить бульон и довести его до состояния кипения на медленном огне.
  2. Около 100гр картофеля и 100гр свеклы нарезаются мелкими ломтиками, которые затем высыпаются в кипящий бульон.
  3. Берется 200гр брокколи, соцветия разделяются на части и тоже добавляются в кипящий бульон.
  4. Суп можно посолить.
  5. Продолжать варить необходимо до тех пор, пока овощи не размякнут, после чего суп можно употреблять в пищу после его остывания.

При холецистите также можно приготовить вкусный капустный салат, рецепт которого приводится ниже:

  1. Белокочанная капуста в объеме 200-220гр мелко нашинковывается, после чего натирается 10мл раствора 2% лимонной кислоты и 10гр поваренной соли.
  2. Из полученной смеси тщательно отжимается весь сок, после чего можно добавить не более 2гр сахара.
  3. На терке натирается около 20гр моркови, которая после этого добавляется в салат.
  4. Необходимо добавить 10гр растительного масла, после чего тщательно перемешать все ингредиенты и салат будет готов к употреблению в пищу.

Преимущества и недостатки

Лечебные диеты, которые назначаются при холецистите, имеют множество положительных сторон, основные их достоинства рассмотрены ниже:

  1. Общая нормализация и хорошая сбалансированность рациона, поскольку следование диетам предполагает употребление полезных продуктов, богатых витаминами, минералами и необходимыми химическими элементами.
  2. Возможность избавиться от лишнего веса во время лечения холецистита.
  3. Отсутствие прямых противопоказаний для соблюдения диетического стола, поскольку он обладает щадящим воздействием на организм.
  4. Нормализация процесса функционирования желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Советы

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации от врачей, которые пригодятся людям, соблюдающим диету при лечении одной из форм холецистита:

  1. Из фруктов рекомендуется отдавать предпочтения грушам, употребляя их в большом количестве. Эти плоды в значительной степени ускоряют процесс восстановления желчного пузыря.
  2. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы, включающие в себя витамины B и C, но предварительно нужно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.
  3. В процессе приготовления различных блюд рекомендуется добавлять в них куркуму, поскольку она позволяет снимать воспалительные процессы, которым подвержены желчевыводящие пути.
  4. Не следует прекращать соблюдение диеты сразу же после исчезновения основных симптомов заболевания, необходимо дождаться, пока не нормализуется функционирование всей пищеварительной системы. Продолжать соблюдать описанные диетические комплексы можно на протяжении всей жизни, что положительно скажется на состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *