Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты

Описание актуально на 18.08.2017

  • Общие правила

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

    Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

    Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

    Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

    Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

    Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

    Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

    В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

    Питание этого стола включает:

    • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
    • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
    • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
    • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
    • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
    • Яйца всмятку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
    • Сахар, мед.
    • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

    • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
    • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
    • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
    • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
    • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

    При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

    Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
    • Организуется дробное питание.
    • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
    • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).
    Читайте также:  Доброкачественные опухоли печени классификация

    Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

    • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
    • Снизить вес при наличии ожирения.
    • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
    • Легкий ужин за 4 ч до сна.
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Прекратить курение и прием алкоголя.
    • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
    • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

    Эзофагит представлен воспалением, которое развивается на внутренних стенках пищевода. Протекать эта болезнь может остро, хронически. Терапию должна обязательно сопровождать диета, которая считается одним из методов лечения, профилактики. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты рассмотрим ниже.

    Особенности диеты

    Диета при ГЭРБ с эзофагитом основана на таких пунктах:

    • ограничение количества пищи;
    • частых приемах пищи.

    Переедание категорически запрещено, ведь именно из-за него происходит ослабление клапана. При этом внутрь пищевода попадает желудочный сок, который повреждает, раздражает его стенки. Из-за сильного раздражения слизистой стенок у болеющего возникают сильные боли, тошнота, рвоты.

    Рефлюкс эзофагит требует особенной диеты, в качестве которой специалисты часто назначают стол №1. Этот вариант питания подходит при многих болезнях ЖКТ. В рацион включены лишь те продукты. которые не вызывают повреждения слизистой оболочки.

    Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют повышению кислотности. Очень важно при этой болезни не принимать горизонтальное положение после приема пищи.

    Запрещено употреблять такие продукты:

    • острые;
    • жареные;
    • вызывающие усиленное газообразование;
    • жирные;
    • сладкая вода с красителями;
    • газировки.

    Соблюдать диету нужно 3 – 5 месяцев подряд. Этого времени обычно достаточно для рубцевания, восстановления травмированной слизистой.

    Основные правила диеты

    При гастроэзофагеальном рефлюксе рекомендовано придерживаться следующих правил:

    1. Питаться часто.
    2. Питаться небольшими порциями.
    3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
    4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.
  • Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  • ограничить употребление приправ, соли.
  • Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  • Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  • Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  • В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  • Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  • В борьбе с изжогой помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.
  • Разрешенные, запрещенные продукты

    Продукты Разрешенные Запрещенные
    Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
    Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
    Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
    Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
    Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
    Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
    Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
    Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
    Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
    Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
    Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
    Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
    Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

    Рецепты вкусных блюд

    Суп-пюре

    Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

    Творожная запеканка

    Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

    Куриные тефтельки

    Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

    Цветная капуста в омлете

    Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

    Читайте также:  Запор у пожилого человека что делать срочно

    Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

    Меню на неделю

    Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

    Пн.

    • 7.00 – овсяная каша с молоком + замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб + сыр), чай;
    • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
    • 13.00 – Пюре (картофель + морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
    • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
    • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
    • 20.00 – кефир + мед.

    Вт.

    • 7.00 – гречневая каша + сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
    • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
    • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
    • 16.00 – галета, кисель овсяный;
    • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
    • 20.00 – молоко (1 ст.) + мед.

    Ср.

    • 7.00 – пудинг (рис + курага), слабый какао (1 ст.);
    • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб +отварное мясо курицы);
    • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
    • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
    • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
    • 20.00 – йогурт + хлопья овсяные.

    Чт.

    • 7.00 – овсяная каша + орешки + мед, Бутерброд (галеты + несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
    • 10.00 – коктейль (молоко + банан + мед);
    • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
    • 16.00 – пудинг творожный;
    • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
    • 20.00 – кефир + ягоды.

    Пт.

    • 7.00 – омлет (яйца + молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб + несоленая ветчина), чай зеленый;
    • 10.00 – смузи (сельдерей + морковь), галета;
    • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла + чернослив);
    • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
    • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
    • 20.00 – коктейль (кефир + творог + клубника).

    Сб.

    • 7.00 – каша (рис + пшено + тыква + изюм), чай + молоко;
    • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный + паштет куриный);
    • 13.00 – суп-пюре (картофель + фрикадельки + петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
    • 16.00 – пюре (сухофрукты);
    • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
    • 20.00 – молоко (1 ст.).

    Вс.

    • 8.00 – запеканка (вермишель + омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
    • 11.00 – салат (банан + яблоко + груша);
    • 13.00 – картофель отварной + сливочный соус + укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
    • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
    • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
    • 20.00 – кефир + зелень.

    Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.

    Эзофагит – это заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Одной лишь медикаментозной терапией не обойтись, врачи всегда настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Делать это нужно и во время самого воспаления и даже после окончания лечения – в целях профилактики. Диета при эзофагите многим кажется сложной, но привыкнуть к ней можно за довольно короткий срок, необходимо лишь осознать ее важность для своего здоровья.

    Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе

    Коррекция питания требуется при наличии абсолютно любого заболевания пищеварительной системы. Обычно врачи акцентируют внимание на необходимости соблюдения диеты, но не всегда есть время полностью рассказать обо всем подробно. Не стоит стесняться задавать дополнительные вопросы о питании, лучше, чем лечащий врач, который знает индивидуальную картину заболевания и диагностики, не ответит на них никто.

    Питание при эзофагите и рефлюксе должно быть дробным, нагружать пищевод слишком большим количеством еды категорически запрещено, то есть переедание, особенно частое, может устранить все положительные результаты от лечения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день. Чтобы привыкнуть к более маленьким порциям врачи советуют воспользоваться простым психологическим приемом – просто брать маленькую посуду. На блюдечке небольшая порция ужина будет смотреться «солиднее», чем то же количество еды на большой тарелке. Ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.

    Рассмотрим более подробно список разрешенных продуктов при эзофагите и рефлюксе:

    • Молочные продукты, но не кислые и жирные;
    • Фрукты, кроме цитрусовых;
    • Овощи;
    • Хлеб, кроме сухих хлебцов;
    • Мясо и изделия из него, но не жирные;
    • Нежирная рыба;
    • Яйца;
    • Масла только растительного происхождения;
    • Супы, приготовленные на нежирных бульонах;
    • Негазированные напитки, некрепкий чай.

    Все продукты разрешается употреблять в вареном или тушеном виде, но ни в коем случае не в жаренном. При приготовлении разрешается добавлять такие специи, как соль, шалфей, орегано, базилик, розмарин.

    Рецепты

    Диетические блюда могут быть очень вкусными, и каждый может, экспериментируя, научиться готовить то, что будет ему по душе.

    Можно составить довольно разнообразное меню, которое будет вкусным, так что мучить себя, заставляя есть то, что не нравится, уж точно не придется. Рассмотрим лишь несколько полезных и вкусных диетических вариантов:

    • Овощное рагу. Для его приготовления берем кабачки, баклажаны, морковь, цветную капусту, картофель в любом количестве (по своему вкусу). Тушим овощи все вместе, добавив соль и базилик;
    • Диетические тефтели. Берем 0,5 кг мяса курицы или телятины, прокручиваем через мясорубку. Добавляем немного вареного риса, яйцо и соль, все перемешиваем и формируем шарики. На противень выливаем немного нежирной сметаны, разбавленной водой, выкладываем тефтели и запекаем 40 минут;
    • Котлетки из куриного филе. Рубим филе ножиком на небольшие кусочки – примерно 2*2 см. Посыпаем солью, можно добавить немного розмарина. Добавляем несколько яиц и около 100 г манной крупы. Перемешиваем и формируем котлетки. Готовить их можно как на пару, так и запекать в духовке.

    Меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак (З): омлет, кусочек белого хлеба с маслом, фруктовый чай;

    Читайте также:  Чем можно остановить рвоту в домашних условиях

    Перекус (П): нежирный творог со сметаной;

    Обед (О): суп на курином бульоне с вермишелью, тефтели, приготовленные без томатной пасты, стакан яблочного компота;

    Перекус (П): банан;

    Ужин (У): гречневая молочная каша, овощной салат, травяной чай.

    Вторник

    З: тарелка гречневой каши, яйцо всмятку, некрепкий чай;
    П: яблоко или груша, желательно перебитые в блендере;
    О: суп с перловой кашей на курином бульоне, яблочное желе, стакан компота;
    П: стакан нежирного кефира или йогурта;
    У: 2 куриные котлеты, приготовленные на пару, вареная свекла, травяной чай.

    Среда

    З: манная каша на нежирном молоке или воде, 1 яйцо всмятку, кусочек белого хлеба, цикорий;
    П: любой фрукт кроме цитрусовых;
    О: куриный бульон, 2-3 мясные фрикадельки, кусочек белого хлеба;
    П: творожная запеканка;
    У: картофельное пюре, 2 куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из овощей.

    Четверг

    З: омлет, кусочек белого хлеба с маслом и сыром, фруктовый чай;
    П: стакан клубничного или вишневого киселя;
    О: холодный свекольник, кусочек белого хлеба, творожная запеканка;
    П: кусочек сыра, компот;
    У: картофельное пюре, нежирная рыба, запеченная в духовке с овощами, травяной чай.

    Пятница

    З: рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке, яйцо всмятку, некрепкий чай;
    П: любой фрукт;
    О: вермишелевый суп на курином бульоне, 200 г морковного пюре, компот;
    П: яблоки, запеченные с сухофруктами;
    У: 2 куриных биточка, запеченные в духовке, салат из свежих овощей.

    Суббота

    З: 200 г творога с нежирной сметаной, свежевыжатый фруктовый сок;
    П: стакан нежирного кефира или йогурта;
    О: суп с перловой кашей на курином бульоне, яблочное желе, стакан компота;
    П: фруктовый салат, желательно перебитый в блендере;
    У: филе индейки, запеченное в духовке с овощами, творожный чизкейк, травяной чай.

    Воскресенье

    З: манная каша на нежирном молоке или воде, 1 яйцо всмятку, кусочек белого хлеба, цикорий;
    П: фруктовый салат, желательно перебитый в блендере;
    О: суп на курином бульоне с вермишелью, тефтели, приготовленные без томатной пасты, стакан яблочного компота;
    П:сакан нежирного кефира или йогурта;
    У: фрикадельки из телятины, овощное рагу, травяной чай.

    Фрукты и овощи

    Всем известно, что фрукты и овощи – это источник витаминов и других полезных для человеческого организма элементов. Тем не менее, ошибочно полагать, что при эзофагите можно кушать абсолютно любые из них. Некоторые из фруктов и овощей могут стать раздражителями для слизистой оболочки пищевода, поэтому их употребление нужно ограничить.

    Из овощей запрещены:

    • помидоры и любые продукты из них (например, томатный сок);
    • лук и чеснок;
    • бобовые;
    • кукуруза.

    Все остальные овощи допускается употреблять при эзофагите, но строго не в жареном виде.

    К запрещенным при заболевании фруктам относятся:

    • все цитрусовые;
    • зеленые или кислые.

    Во время обострения заболевания нельзя употреблять твердую пищу, поэтому из фруктов лучше всего делать пюре, например, перебивая их в блендере. Когда болезненные ощущения особенно сильные, некоторые предпочитают выжимать из фруктов сок.

    Что есть нельзя

    Если сказать просто, какие продукты есть нельзя, то это будут те, которые во-первых, оказывают раздражающее действие на пищевод, а, во-вторых, плохо жуются и/или плохо глотаются. К ним относятся:

    1. Кислые продукты. Они разъедают стенки и без того воспаленной слизистой оболочки пищевода. Из-за этого даже грамотно подобранно медикаментозное лечение может оказаться бесполезным. Ведь если препараты будут оказывать противовоспалительное и заживляющее действие, то частое употребление кислых продуктов будет снова и снова провоцировать новые разрушающе процессы. К ним относятся цитрусовые, помидоры, масло, красное мясо и т.д.;
      Острое. Особенно важно исключить из рациона острую пищу при эрозивном эзофагите, когда на воспаленном участке слизистой оболочки пищевода начинают образовываться эрозии. Добавление в еду приправ и пряностей нужно прекратить, ограничиваться лишь солью;
    2. Твердые продукты. К ним относится все то, что трудно жевать и/или глотать: орехи, сырые овощи и т.д. Многие из них можно не просто исключить из рациона, а начать употреблять их в другой форме, например, варенной;
    3. Жареное и жирное. Такая пища вредна не только при эзофагите, но и при любых заболеваниях пищеварительной системы организма. Более того, даже здоровым людям рекомендуется ограничивать употребление жареных и жирных продуктов. На самом деле, это не так сложно, как кажется сразу. Многие приучили себя тушить, запекать или варить продукты и сразу же заметили улучшение здоровья;
    4. Сахар и углеводы. Особенно важно исключать мучное, сладкое, ограничивать употребление сахара при кандидозном эзофагите. Хлеб, макароны, выпечка, конфета – это продукты, в которых и количество сахара, и углеводов высокое, поэтому их суточную норму нужно обязательно уменьшить;
    5. Алкоголь и кофеин. В первую очередь, нужно убрать из рациона кофе. Также желательно совсем отказаться от таких продуктов, как крепкий чай, шоколад, кока-кола. Что касается алкоголя, то его употребление противопоказано при абсолютно любой форме эзофагита.

    Профилактика

    Профилактика эзофагита заключается в соблюдении простых правил, которые касаются привычного образа жизни человека. Кстати, соблюдение этих мер позволит предотвратить многие проблемы ЖКТ и других внутренних органов и систем организма.

    Основные рекомендации врачей – это:

    • Исключение алкоголя;
    • Отказ от вредных привычек;
    • Строгое соблюдение диеты;
    • Обращение к врачу при первых тревожных симптомах.

    Последствия несоблюдения диеты

    Действительно ли соблюдение диеты при эзофагите настолько важно? Да, и это может подтвердить любой, кто столкнулся с заболеванием, но решил пренебречь правилами питания. Заболевание может вернуться, прием симптомы будут более болезненными.

    Часто проявляются такие осложнения при несоблюдении диеты:

    • образование язвенные поражения слизистой оболочки пищевода;
    • перфорация пищевода;
    • кровотечения из образованных эрозиях;
    • аспирационная пневмония и т.д.

    Кроме того, как и любое заболевание, эзофагит может приобрести хроническую форму. Это даст осложнение на функционирование и других внутренних органов пищеварительной системы и не только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *