Диета при энтеровирусной инфекции у детей меню

Диета при энтеровирусной инфекции имеет громадное значение при комплексном лечении, потому, что очаг происхождения заболевания находится в кишечнике больного.

Энтеровирусная зараза – это целая группа инфекционных болезней острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. По окончании заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а после этого заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – увеличение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Время от времени отмечается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля либо насморка; мало возрастают лимфатические узлы, селезёнка и печень. В будущем, в большинстве случаев, по окончании понижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, каковые тревожат больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного появляются везикулы; появляется конъюнктивит. Вероятно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Зараза поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Исходя из этого, вероятны проявления менингита, энцефалита, фарингита либо катара дыхательных путей, бронхиолита либо пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, каковые приступообразен .

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим доктором. Её нужно придерживаться неукоснительно, потому, что результаты выздоровления больного сильно зависят от правильности выполняемой диеты.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной заразой достаточно строг. К тому же, нужно заботиться о верном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма благодаря нередких проявлений рвоты либо поноса у больного. Исходя из этого, нужно выполнять обильный питьевой режим, дабы восполнить утраты жидкости в организме.
  • Энтеровирусная зараза приводит к интоксикации организма. Исходя из этого, обильное питьё есть первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Кроме этого, нужно ввести в рацион питания больного те продукты, каковые содействуют удалению токсинов из организма.
  • Нужно удалить из рациона питания те продукты, каковые содействуют повышению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой либо протёртой.
  • Блюда, каковые употребляет пациент, не должны быть тёплыми либо холодными. Наилучшая пища для больного – тёплая.
  • В начале происхождения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, преимущественно из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и громадного количества питья.
  • По окончании прохождения острого периода, через две-три недели, возможно додавать к вышеприведённому перечню и другие продукты и блюда, каковые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сберигаться долгое время по окончании перенесения инфекции и исцеления от недуга. Длительность диеты и нужные продукты к потреблению назначает лечащий доктор.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без трансформации режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Чтобы верно подобрать продукты питания больному, необходимо определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Правила диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Принципиально важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить благодаря поражения больного энтеровирусной заразой. Исходя из этого, рекомендуется в течение каждого часа выпивать маленькое количество воды. За день больной должен выпивать как минимум несколько литров жидкости.
  • Нужно всецело исключить жареные блюда.
  • Возможно использовать пищу, которая подготовилась посредством варки, запекания в духовке, на несколько.
  • Запрещено использовать копчёные, острые и солёные продукты.
  • Высококалорийная еда будет под запретом.
  • Вместо продуктов с громадным содержанием жиров употребляется обезжиренная пища.
  • Всецело исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, каковые усиливают кишечную перистальтику.
  • Запрещено использовать свежие овощи и фрукты. Вместо них возможно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Нужно организовать не меньше 5-6 приёмов пищи в день, на протяжении которых съедается маленькое количество еды.
  • Время от времени энтеровирусная зараза сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Вследствие этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Дабы вывести их из организма нужно ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых обязана строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё как минимум несколько литров в сутки. Жидкость необходимо давать в тёплом виде и принимать мелкими порциями, но довольно часто, к примеру, раз в тридцать минут.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в начале заболевания нужно дать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши кроме этого жидкие либо протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет тревоги кишечнику больного.
  4. Через некоторое время возможно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Необходимо озаботиться тем, дабы больной ежедневно съедал некоторое количество печёных яблок. Данный фрукт способен связывать токсины, каковые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. По окончании прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, в то время, когда аппетит больного начинает появляться, возможно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, каковые приготовлены на несколько;
    • омлеты, приготовленные на несколько;
    • кисели.
    Читайте также:  Смекта при язве желудка можно ли употреблять

    Такие продукты направляться вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – 20 дней по окончании начала заболевания. Любой продукт необходимо вводить неспешно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

    Диета при энтеровирусной инфекции у детей

    Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим правилам:

    1. У детей при происхождении данного заболевания весьма быстро наступает обезвоживание организма. Исходя из этого, рекомендуется обильное питьё – раз в тридцать минут ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее дневное количество воды должно составлять как минимум несколько литров.
    2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за день жидкости рассчитывается следующим образом. В течении 24 часов кроха должен употребить: простой объём грудного молока, приплюсованный к простому дневному объёму выпиваемой жидкости, к каким добавляется объём жидкости, потерянной при поносе либо рвоте.
    3. Поить малыша необходимо мелкими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
    4. Жидкость, а особенно вода, которую выпивает ребёнок, должна быть тёплой.
    5. При появлении энтеровирусной инфекции весьма быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать много жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
    6. Общее дневное количество потребляемой пищи должно быть пара снижено. Но, полный голод не есть нужным в этом случае.
    7. Ребёнку нужно выполнять дробный режим питания. Необходимо кормить детей как минимум несколько ежедневно (лучше шесть) мелкими порциями.
    8. Предпочтение направляться дать лёгкой и быстровсасываемой в стены кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
    9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

    Меню диеты при энтеровирусной инфекции

    Меню диеты при энтеровирусной инфекции весьма простое. Целый дневный рацион питания необходимо распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

    1. Завтрак – жидкая гречневая либо рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем либо сухариками из белого хлеба.
    2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
    3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
    4. Полдник – компот из сухофруктов либо узвар с сухариками из белого хлеба либо галетным печеньем.
    5. Ужин – жидкая гречневая либо рисовая каша.

    По окончании того, как больной отправится на поправку, но не ранее, чем через 14 дней возможно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на данный период выглядит следующим образом:

    1. Жидкая гречневая либо рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
    2. Второй завтрак – печёные яблоки либо груши; либо кисель.
    3. Обед – овощной суп (либо овощной суп-пюре, либо овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (либо отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре либо пюре из разрешённых овощей.
    4. Полдник — узвар либо компот из сухофруктов с галетным печеньем.
    5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на несколько; либо жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

    Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

    Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

    • сухофрукты нужно промыть и залить холодной водой на десять мин.;
    • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
    • варить на медленном огне полчаса;
    • затем необходимо разрешить узвару остыть до температуры 60 градусов;
    • добавить мёд и размешать;
    • накрыть крышкой и укутать, дабы напиток настоялся;
    • оставить на два-три часа, а после этого процедить;
    • выпивать в тёплом виде.
    1. Овощной суп.

    Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

    • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
    • нарезать картофель небольшими кубиками;
    • натереть морковь на тёрке;
    • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
    • вскипятить воду и кинуть в том направлении картофель;
    • проварить десять мин. и кинуть лук и морковь, а после этого посолить;
    • варить суп в течение 7-10 мин., после этого снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
    1. Котлеты из индейки на несколько.

    Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

    • хлеб необходимо очистить от корочки и замочить в воде;
    • лук нужно очистить и нарезать на мелкие кусочки;
    • мясо индейки необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком;
    • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
    • хорошо перемешать взятую массу и затевать вырабатывать котлеты;
    • в пароварке котлеты готовятся сорок пять мин.;
    • в случае если в доме нет пароварки, то возможно применять неглубокую кастрюлю, в которую необходимо сложить котлеты и добавить мало кипятка;
    • кастрюлю необходимо накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на маленьком огне в течение двадцати мин..
    1. Пюре из картофеля с овощами.

    Ингредиенты: две картофелины, добрая половина луковицы, добрая половина средней моркови, соль

    • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
    • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 мин.;
    • лук очистить, нарезать мелкими кусочками и кинуть к овощам, посолить;
    • варить овощи ещё в течение 10 мин.;
    • слить часть воды, а другую воду вместе с овощами взбить миксером либо в блендере;
    • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.
    Читайте также:  Диетические супы пюре при заболеваниях желудка

    Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции возможно использовать и при других кишечных болезнях. Потому, что щадящее питание – база восстановительной диеты при болезнях и расстройствах кишечника.

    Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наровне с медикаментозным. В случае если питание больного было организовано верным образом, то больной скоро почувствует на себе показатели выздоровления. А после этого, и вовсе поправится, избежав серьёзной формы заболевания и вероятных осложнений.

    Что возможно имеется при энтеровирусной инфекции?

    В случае если задаться вопросом: Что возможно имеется при энтеровирусной инфекции?, заметим, что перечень разрешённых продуктов скуден. И, однако, при лечении энтеровирусной инфекции необходимо придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании возможно кушать и выпивать:

    • Обезжиренное мясо, которое нужно отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
    • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
    • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
    • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
    • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
    • Галетное печенье.
    • Сухарики из пшеничного хлеба.
    • Печёные яблоки и груши.
    • Узвар – отвар из сухофруктов.
    • Компот из сушёных ягод черники.
    • Зелёный некрепкий чай без сахара.
    • Ромашковый чай.
    • Рисовый отвар, как питьё.
    • Минеральная вода без газа.

    Чего запрещено имеется при энтеровирусной инфекции?

    Из рациона питания больного энтеровирусной заразой исключаются продукты, каковые усиливают кишечную перистальтику, и тяжёлые продукты:

    • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
    • Свеклу, капусту в произвольных видах.
    • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
    • Жирная рыба лососевых сортов.
    • Яйца.
    • Мучные изделия и сдобу – тёмный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
    • Кондитерские изделия – торты, пирожные и без того потом.
    • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
    • Овсяная крупа, поскольку увеличивает процессы брожения в кишечнике.
    • Пшенная и перловая каши.
    • Копчёности, соления и маринады.
    • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
    • Жареные и сложные блюда , в которых употребляется обжаривание продуктов.
    • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
    • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
    • Газированные напитки, а также и газированная минеральная вода.
    • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и без того потом.
    • Растительные масла и сало.

    Перечень того, чего запрещено имеется при энтеровирусной инфекции, велик. Но это нужная мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и понижению тяжести возможных осложнений.

    Наталья, добрый день, подскажите, пожалуйста, как кормить ребенка после перенесенной энтеровирусной инфекции? сыну 3 года 4 мес, заболел 6 дней назад, была многократная рвота и понос, но в течение 2 суток острый период прошел. потом кормили сухариками, потом куриным бульоном, сейчас стал кушать суп из курицы с картошкой и вермишелью, печеные яблоки, бананы, рисовую и […]

    Наталья, добрый день, подскажите, пожалуйста, как кормить ребенка после перенесенной энтеровирусной инфекции? сыну 3 года 4 мес, заболел 6 дней назад, была многократная рвота и понос, но в течение 2 суток острый период прошел. потом кормили сухариками, потом куриным бульоном, сейчас стал кушать суп из курицы с картошкой и вермишелью, печеные яблоки, бананы, рисовую и другие кашы… что еще можно добавить в рацион?
    (в интернете пишут, то нужны кисломолочные напитки, то, наоборот, не нужны)
    хотелось бы узнать мнение профессионала.

    Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

    На этот вопрос я уже отвечала (возможно, произошёл какой-то сбой). В периоде выздоровления после кишечной инфекции ребёнку нужно разнообразное питание — в первую очередь паровые рубленые мясные блюда (биточки, котлеты, мясное суфле), паровой омлет, паровой омлет, фаршированный мясом. На гарнир полезно морковное пюре, можно в комбинации с картофельным пюре. Полезен домашний творог нежной консистенции. Можно и детский творог из магазина. С кисломолочными напитками (кефир и пр.) следует подождать ещё неделю. Цельное молоко для питья, кочанная капуста, перловая каша, чёрный хлеб вводятся в рацион не ранее чем через месяц после болезни.

    Энтеровирусная инфекция является тяжелым заболеванием, при котором страдает кишечник. Самочувствие пациента значительно ухудшается, пищеварение нарушается.

    Пища не усваивается должным образом. Чтобы пациент выздоровел, недостаточно медикаментов — необходимо корректировать питание.

    Специалистами создана лечебная диета, которая помогает восстановить работу кишечника и пищеварения.

    Благодаря такому рациону состояние больного нормализуется, он идет на поправку.

    Основные принципы

    Важно соблюдать диету не только во время болезни (при энтеровирусной инфекции), но и после нее для восстановления организма у взрослых.

    Диета включает следующие принципы:

      Нужно потреблять много воды. Во время болезни пациент сталкивается с рвотой и диареей, а это обезвоживает организм. Вода поможет вывести токсины.

    Пищу измельчают, в приоритете каши, бульоны, пюре. Рацион строгий, многие продукты под запретом. Надо употреблять только легко перевариваемую еду.

    Из меню исключают мучное, сладкое, газированные и алкогольные напитки. Овощи потребляют только в вареном виде. Свежие могут усугубить болезнь.

    Нельзя допускать, чтобы пациент голодал. Если аппетита нет, следует покормить его нежирным бульоном либо дать травяной чай.

    Пища готовится в процессе варки, запекания, на пару. Жаренье исключено: это тяжелая пища, которая только ухудшит состояние больного. Суточная калрийность составляет 2000-2200 ккал, вес — 2,3-2,5 кг. Кормят больного 5-6 раз в день.

    Читайте также:  Понос у собаки после глистогонного препарата

    Кроме воды, рекомендуется давать больному компоты из сухофруктов, отвары трав и зеленый чай. Они ускорят выздоровление.

    Влияние на организм

    Лечебный рацион благотворно сказывается на здоровье. Удается вывести ядовитые вещества, токсины, очистить кишечник.

    Постепенно восстанавливаются его здоровая микрофлора и правильное функционирование. Приходит в норму процесс пищеварения.

    Нельзя забывать о том, что значительно улучшается состояние пациента: удается снять боли в животе, избавиться от тошноты, диареи и рвоты.

    К человеку возвращаются силы, организм наполняется витаминами и минералами. Благодаря активному потреблению жидкости не возникает обезвоживания. Пациент день за днем идет на поправку.

    Плюсы и минусы

    Врачи назначают больным эту диету. Ее преимущества:

      Высокая эффективность.

    Благотворное воздействие на весь организм.

    Возможность скорейшего выздоровления.

    Не нужно голодать.

    Из минусов специалисты выделяют только то, что диета — это несбалансированное питание, следовать ему долго нельзя. Рацион достаточно строгий, не всем дается легко.

    Нужно растирать пищу для ее лучшего усвоения. В остальном это превосходное питание во время болезни.

    Примерное меню

    Чтобы человек быстрее пошел на поправку, следует питаться согласно меню, составленному специалистами:

    День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Рисовая каша, зеленый чай Запеченные яблоки Овощной суп Компот из сухофруктов Морковное пюре
    Вторник Гречневая каша, компот Запеченные груши Картофельное пюре с курицей Кисель Пшеничная каша
    Среда Измельченная отварная курица с галетным печеньем и компотом Кисель Кабачковое пюре Ромашковый чай Пюре из тыквы
    Четверг Пшеничная каша Морковное пюре с изюмом Овощной суп с крупой Отвар брусники Рисовая каша
    Пятница Гречневая каша, зеленый чай Компот с сухофруктами Измельченная курица с овощным рагу Отвар шиповника Яблочно-персиковое пюре
    Суббота Тыквенное пюре, отвар брусники Запеченные яблоки Куриный суп Зеленый чай Гречневая каша
    Воскресенье Рисовая каша, ромашковый чай Кисель Пюре из картофеля Компот Пюре из тыквы

    В рацион включают каши, постные супы, овощные пюре. В качестве второго завтрака и полдника подойдут травяные чаи, отвары, кисель.

    Превосходно подходят запеченные яблоки или груши. Они выводят токсины, поэтому их можно готовить каждый день.

    Меню достаточно строгое. Ограничения необходимы, чтобы больной быстрее выздоровел.

    Мужчинам следует добавлять в меню больше мяса, но только нежирных сортов. Его отваривают и растирают, чтобы лучше усвоилось. Вся пища должна быть жидкой, содержащей витамины и минералы.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    В этот список включено совсем немного продуктов, но все они полезны:

      Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.

    Овощи: морковь, картофель, кабачок.

    Фрукты: яблоки, груши.

    Мясо: курица, индейка, говядина.

    Разрешается пить зеленый чай, ягодные чаи и отвары, кисель, компоты из сухофруктов. Они помогут быстрее выздороветь, улучшат самочувствие пациента.

    Из мяса можно готовить котлеты или тефтели, но перед употреблением их слегка измельчают. Гарнир — овощи, пюре или каши.

    Питание достаточно строгое, поэтому список запрещенных продуктов очень большой:

      Молочные продукты.

    Жирные сорта мяса.

    Чипсы, острые закуски.

    Приправы, пищевые добавки.

    Газированные и алкогольные напитки.

    Из овощей исключают капусту, свеклу, баклажан. Из фруктов отказываются от бананов, слив, цитрусовых. Они могут усугубить болезнь, поэтому их не употребляют.

    Рекомендации диетологов на время соблюдения

    Чтобы восстановление продвигалось быстрее, рекомендуется помнить о следующих советах специалистов:

      Пища должна быть постной и без излишков. Нельзя добавлять в блюда соль, сахар, специи.

    Не нужно терпеть голод: если он ощущается, следует съесть кашу, пюре из овощей или выпить компот из сухофруктов.

    Переедать нельзя: это приведет к нарушению метаболизма, состояние пациента ухудшится.

    После еды пациенту нужно отдыхать, лежать. Любая активность недопустима, особенно после еды.

    Если человек пошел на поправку, разрешается включать в меню молочные продукты: кефир, простоквашу и творог. Они наполнят организм белком и кальцием.

    В первые дни болезни, когда пациент мучается от рвоты, диареи, головокружений, дают ему нежирные супы и травяные чаи.

    Длительность и правила выхода

    Сложно назвать длительность такого рациона в точности: все зависит от скорости восстановления организма. Одному человеку достаточно двух недель, а другому — месяца.

    Контролирует лечение врач. Только он может сказать больному, когда надо выходить из диеты.

    Обычно через 3-4 недели от начала заболевания из диеты постепенно выходят, но только если состояние нормализовалось.

    В рацион добавляют в малом количестве ранее запрещенные продукты, перестают их растирать. Но от жаренья нужно отказаться. Такой способ приготовления пищи может вызвать осложнения.

    Правильное питание — залог здоровья.

    Энтеровирусная инфекция — это тяжелое заболевание, из-за которого страдает не только кишечник, но весь организм в целом.

    Один из эффективных методов лечения — диета. Соблюдая ее, пациент быстрее выздоровеет, избавится от болезни, а пищеварение станет работать правильно.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *